左手小指はどうしてますか?
ゴルフ関係のレッスン記事を読むと、グリップの際、左手小指をしっかり握るべきと言う意見と、握らず余らせる方が良いと言う意見があります。
私自身は「握る→余らせる→(気持ち軽く)握る」と変遷して現在に至っていますが、みなさんはどちら派でしょうか?
最近、左手首に違和感を感じる事が多いのですが、グリップの差異で手首への負担は変わる可能性はありますか?
ご教授お願いします。
ご教授お願いします。
普段は軽く握ってますが、曲げたくない場面では注意してちょっと締めます。
強く握るというより締めるという感覚です。
強く握ろうとするとグリッププレッシャーが高くなる気がするので、普段は緩めてます。
弱く(緩く)握っているという方でも割と強く握っているのではないかと思います。他の箇所が脱力できているからクラブヘッド(シャフト)が走っているのではないかと思います。身体の絞める部分ってスイングの状態で色々意識が変わってきますよね。インパクト以降のフィニッシュで左手首が甲側に折れるのと折れないのは全く別のショットだと思いますので、ウェッジとかでは2種類使い分けるがいいと思います。
こんにちは。
右手(レフティにつき)小指、以前は緩く握っていましたが最近はしっかり目に握っています。
以前、右手親指にドゲルバン腱鞘炎の症状が出て、レッスンプロ(関浩太郎氏)から「小指の握りが緩すぎると切り返し時に親指にかかる圧力が強くなりすぎ腱鞘炎になりやすい」との指摘を受けて修正しました。
(なお、親指がグリップ中心に乗っているスクエアグリップだとこの症状が出やすく、親指が中心から外れるフックグリップだと症状が出にくいようです)
以降親指付根の痛みは無くなりました。
関連項目として、小指をパーム深めでプレッシャーきつく握っていてバネ指が発症しました。
これもフィンガー気味に巻きつけて握るように修正して症状が無くなりました。
グリップの修正で症状がなくなったのか、練習量が落ちてなのかは正直分かりませんがww
いずれも個人差があるでしょうが参考まで。
私は「添える(力を入れずに握る)」派です。
左手一本でクラブをギュッ、ギュッと何度か握ってみればわかると思いますが、握るたびにシャフトがロールしてフェースの向きが変わってしまうのがわかるはずです。
この時、一番影響を与えているのが小指です。
この、小指の握りの強弱が(パターも含め)力んだ時に方向性が狂う原因の一つと私は考えています。
ですから、アドレス⇒ヒット時に、握りが強⇒弱や、弱⇒強ののようにグリッププレッシャーを変えてしまうのが最悪ということになります。
私は、クラブがグラつかない程度に軽く握ってあげるのが正解だと思っており、小指の「腹全体」ではなく「指紋がある関節」部分だけ添える感覚で握っています。
小指の握り方で手首への負担はかわらないでしょう。ダフったり、ラフからの抵抗による衝撃の方が余程影響が大きいと考えます。
手首への負担が気になるような状況であれば、まずは治療に専念された方がよいと思います。悪化して取り返しのつかない状況になるのが最悪だと思いますので。
私は左利き右打ちなので参考になるかどうか分かりませんが、左小指でグリップして軽くクラブが振れるくらい、しっかりめではあるもののグローブから抜けない程度です。スイング練習のはじめに、8番アイアンを左腕一本でボールを打ちますが、その時も小指、薬指、中指の三本で握っています。通常のスイングでも同じですが、長い間ゴルフをしてきて手首の異常を感じたことはありません。ゆるゆるグリップの基本は、親指や人差し指に力を入れないというものです。参考まで。
握らず余らせる、というのがどの様な状態を指すのかが今一つわかりませんが私はしっかり握る派です。
とは言っても力感としては五分程度でガチガチに握るわけではないですし、イメージとしては8本の指のプレッシャーはほぼ均等(左右とも小指から人差し指に向かって徐々に弱くなっている感覚です)で左手小指だけを強く握っている感覚はありません。
私がグリップを強めにしているのは意図しない程クラブが動いて欲しくないからです。
思ったよりもコックが深くなる、思ったよりもヘッドが走ってしまうといったことを嫌っての事です。
不相応とはわかっていながらXシャフトを使っているのも同様の理由です。
グリッププレッシャーをもう少し弱めた方が、Sシャフトを使った方が今以上に飛ぶ要素が増えるのはわかっていますが、現状では飛距離に不満が少ない事と曲がる要素を少しでも減らしたいので私はそうしています。
昨年までは割りとしっかり目で握っていましたが、最近は脱力したほうが良い結果を生む事がわかったので軽めに握っています。(巻きつけているかな?)
脱力するには小指にも力が入らないほうが良いと思うのでクラブが抜けない程度にしているつもりです。
乱文失礼致しました。