苦手なクラブの特徴は?

2017/12/19(火)22:50

先日、「小さいヘッドと大きいヘッド」で質問し皆様から有用なご意見を多数ありがとうございました。 逆からのアプローチというか、
「こういう特徴のクラブは苦手だ、上手く打てない」 というような
打たなくても分かる位の特徴や性質はありますか?
特にドライバーに関してご意見お聞かせいただけましたら幸いです。
ヘッドの特徴、シャフトの特徴や それらの組み合わせに関することや
どうもこのブランドは合わないみたいなことでも結構です。

• 2018/1/3(水)20:10

球が上がりにくそうに見えるドラはつい下から入れてしまいそうでダメ。
    フェースとクラウンが黒いのもどっち向いてるか分からなくなって苦手。
    バウンスが少ないウェッジは刺さりそうで苦手。
    あとはバックラインのあるグリップはちょっと無理!
    構える時に開いたり閉じたりするので気になっちゃいます。

• 2017/12/23(土)10:13

重心が浅いクラブです。ヘッドの挙動がシビアで、自分の技量もあるのですが、フェースターンが一定に出来ず出玉がバラついてしまいます。
    個人的は重心深度の深いクラブが好きです。

• 2017/12/22(金)11:44

構えたときにフックフェースに見えるクラブは全部ダメですね〜
    あと、グースネックのクラブもダメですね

• 2017/12/21(木)09:54

打てる打てないというより好きか嫌いかでいうと、
    ドラ・・・シャローでボテっとしてるやつ
    鉄・・・・トップが分厚いやつ
    くらいです。

• 2017/12/20(水)23:32

フックフェースのドライバー
    グースネックのアイアン
    キャビティーバック
    見た目の悪いのはNGです。

• 2017/12/20(水)16:28

グースの強いアイアン。構えて気持ち悪い。

• 2017/12/20(水)15:03

1Wはネック調整機能付きのヘッドが苦手です。
    ・なんかネック部分に重量が集まってる気がして気持ち悪い
    ・打感が気持ち悪い
    ・いつまでもポジションが決まらずに練習効率が落ちる
    ・ポジションによっては据わりが悪くて気持ち悪い
    ・バックライン有のグリップが好きなのにポジションが決まるまではバックライン無しのグリップにせざるを得ない
    等の理由です。

シャフトは最近の戻りの速いパリパリ系は苦手です。
    ヘッドスピードたいして速くないのであんまりピンピンしたのは使いこなせないです。
    数年前のちょい鈍い系のほうが結果が良いです。

アイアンだとバウンス過剰系が嫌いです。
    なんちゃってフェード(というかスライス)打ちなのでバウンスが利いて球が捉まると逆球みたいでイメージが沸かず気持ち悪いです。

• 2017/12/20(水)13:08

ドライバーに関してとのことだったのでドライバー限定で書いてましたが、皆さんアイアンなども触れられているので追記として。

私個人は、結局は構えた時の見え方が全てのような気がします。
    そこに違和感あれば上手く打てるイメージが出ない。
    慣れもあるのでしょうが、それ故に上手く打ててるクラブに慣れてる形や大きさを自然と好むのでしょうか。

アイアンで言えば、トップラインの厚みがあるものはダメです。そこにばかり目が行ってしまいます。
    薄くてシャープな方が好き。
    またアドレスした時にキャビティー部がトップラインの下に見えてしまうものもダメです。
    ポケットキャビティーのようにソールが広く低重心化のために分厚いものは、余計な部分が見えてしまいダメです。

あとはウェッジの顔。
    微妙にトゥ側やヒール側の丸みなどがメーカによって違いますが、僅かの違いが上手く打てそうかそうじゃないか自分だけの好みがあります。(文字では書きにくいです)
    不思議なことにメーカが同じでも年代でモデルが違うと顔が違います。
    いつも不満なのは、それが理由で同じメーカの同じモデルに買い替えれないことです。(それくらい個人的には気になる点で、唯一拘ってるところかも知れません)
    原則、グースネックはダメです。

• 2017/12/20(水)12:23

・左に行きたがる気配がするクラブ
    捕まり重視なキャロウェイは苦手

・ぶっ飛び系クラブ
    アイアンで突き抜けOBとかイライラします。

・難易度高いクラブ
    薄い当たりで手が痛いとか勘弁です。

• 2017/12/20(水)09:50

1 軽いクラブ
      1Wでいうと290g以下。軽すぎるのかダフリが出る。
      約300位で使用中。
    2 そういう割にヘッドスピードを要するクラブ
      歳なのでスピードが落ち、使えるクラブが限られつつあり。
      今年、何本か試して分かりますた。ガックリ。

• 2017/12/20(水)09:28

私は以前色んなところで書いてますが、上から見た時の「投影面積」の広いヘッドが苦手です。
    理由は全クラブ同じ感覚・イメージで打ちたいので、アイアンのように打ち込む・ヘッドを返す感じを出したからです。
    そのためには奥行きが長いヘッドは払うイメージしか湧かないんです。
    結果的に体積の小さいヘッドってことになります。(今時の460ccヘッドは苦手)

後は普通に真っ黒なヘッドばかり使って来てるので、流行の白っぽいものも違和感・抵抗があります。(慣れてないだけですが)
    それとフックフェースも構えた時に真っ直ぐ飛ぶ気がしません。ストレート顔が好きです。

シャフトは先調子が合いませんのでワッグルした瞬間に違和感ありダメです。
    中弾道が好きなので、あまり先が動いて球が上がるシャフトがダメです。

• 2017/12/20(水)08:34

「小さいヘッドと大きいヘッド」への回答と重複しますが、ぼくは大きいヘッドが苦手です。

同じヘッドでもシャフト短くすると、自分の目との距離が近づくことにより大きく見えるため、苦手意識が湧いてきます。

なので、正確に表現すると「大きく見えるヘッド」が苦手なんですね。

アドレス時のクラブの見え方って大事ですね〜

• 2017/12/20(水)08:10

フックフェースのヘッド。
    持ち球がドローなので出球のイメージが合わずコントロール不可。フェードは打ちやすいんですけどね。
    ドライバーはオープンフェース物が多いので助かってますが、5Wあたりはフックフェースが多いです。今はカチャカチャでロフト立ててオープンにして対処できています。

重心距離の短いドライバー。
    強く振るとヘッドターンが鋭すぎてドロップチーピンが出ます。最近のヘッドは低スピン傾向なのでなおさら危険。

ヘッドの大きいアイアン。
    草抜けが悪く距離が合わない。

手元が柔らかいシャフト。
    切り替えしが速いタイプなので、手元が柔らかいとタイミングが合わない。

• 2017/12/20(水)06:10

ヘッド単体では次のとおりです。
    ?フックフェイス:グリップやアドレスまでスクエアを揺るがすもの
    ?オンセットフェイス:一見見逃しがちだけど、どう打っても掴まらない
    ?オフセットフェイス:数少ないけど、どう打っても掴まりすぎ
    ?重すぎるヘッド:軽いならなんとか鉛調整も重すぎるヘッドは打つ手なし
    ?打音打感の悪いヘッド:打った後の問題だけど、ナイスショットの条件反射に。
    ?クラウンのマーク:真芯と微妙にズレているクラウンのマークはアウト

シャフトとの組み合わせでは次のとおり。
    ?全体しなり:手元も先端も動くので、ヘッドスピード落とさないとフックに
    ?中調子の一部:中間部分が柔らかすぎるとインパクトでズレてしまう
    ?フラットに見える:シャローヘッドに多いけど、シャフト先端の色も影響
    ?目立つカチャカチャ:最近減ってきたけど、太すぎるカチャカチャ

• 2017/12/20(水)02:02

視覚的にアドレスでシャフトのロゴが見える(speeder等)がどうも構えてにくく苦手です

• 2017/12/20(水)00:43

開いて閉じて、ボールがヘッドで潰れる感じがする物が一番良いと思っています。
    でもこれは僕の個人的好み。
    ヘッドの軽い物(バランスが出にくくヘッドの位置を感じない)
    シャローフェース、座りの悪いクラブヘッド(構えにくい)
    構えた時フェースが左向いているもの (構えられない)
    高反発ヘッドとキンキン音がするヘッド
    重心距離の長いフェースの返りにくいヘッド

ボールも柔らかい潰れるボールが好きです。
    シャフトも捕まりやすい先中が好きで、手元はスライス、プッシュしか出ません。捕まえられるクラブやシャフトなら、逃がしながら打てばいいけど、捕まらないのは操作のする事もできません。

イキナリ弾くヘッドやシャフトは苦手です。

• 2017/12/20(水)00:26

私が苦手なのは元調子系のシャフト、それとシャフトスタビライザーや重たいグリップを使ったバランスの軽いものです。
    友人のクラブを打たせてもらってもからっきしです。

あとおそらくですがシャローなヘッドやフェースアングルがスクエアでないクラブも苦手なのだと思いますが、友人も含めその手のクラブを誰も持っていないので打つ機会がなく実際のところがどうなのかはわかりません。

3. 苦手なクラブの特徴は?