クラブの替え時
皆様はどんな時にクラブの買い替え又は新調を考えられますでしょうか?
私は1年に1回ペースでドライバー、アイアンを変えたくなってしまします、、
理由は単純で雑誌、ネットの情報に触発されるからだと思いますが、、
良かったらご意見お聞かせください。
良かったらご意見お聞かせください。
皆さん、頻度高いですね(汗)
自分が好きなブランドなど新しいのが出ると欲しくなりますが、私は基本型落ちで値段が下がるまで我慢です。
でもそうすると元のクラブが下取りor買い取りが激減するので古いクラブがどんどん増えてしまいます(汗)
ここ1年半で、中古クラブが中心ですが約5セット相当の、ウッドとアイアンを買いました。
ウェッジは、MD4以外は、基本的にセットの物を単品で追加で購入しました。パターは追加で4本です。
これらのセットを買って理解したことがありました。
やはり、発売年度の新しいものの方が打ちやすいこと。
そして、自分に合わないシャフトの物をいくら買ってもキリがないということです。
そこから、シャフトに興味が湧き、シャフトの入れ替えの旅が始まりました。
当然、新品シャフトを次々と買うわけにはいかないし、試打で、全部のシャフトを試せるわけがありませんから、基本は手持ちのクラブの入れ替えとなります。
こっちのシャフトをあっちに入れ替え、あっちのシャフトをこっちに入れ替えを繰り返し、評判の良いシャフトの試打にも出かけました。
正確に申せば、シャフト単品の試打は専門店じゃないとなかなか難しので、
お目当てのシャフトが入ったクラブを探して、量販店や中古ショップで試打するのです。
クラブは結果的に単品パーツの組み合わせだと思うんです。
毎年当然のように新しい商品が出ます。
新技術が搭載されて、かっこいいものがたくさん発売されます。
でも所詮は自己満足なんだと思います。所有する喜びなんだと思います。
新品を繰り返し買っても、なかなか自分に合った組み合わせの商品には出会わないのだと思います。
それがやっと自分は多額の出費をしてみて気付いたことです。
気に入ったヘッドを見つけたら、しばらくそれを使ってみる。
そして、自分に合うシャフトを探して、買い足してみる。
これを繰り返すことの方が、満足するクラブの近道なのかなと思うようになりましたら、今までは、ゴルフショップを見つけては道中寄り道が当たり前でしたが、一気に興味が薄れました。
要は、自分に合わないクラブは、持っていても不要と頭の中で理解したためです。
ドライバーだけは考えが難しいところですよね。
新しいクラブの方が、楽だし曲がらないし。
しかし、他のウッドクラブとのバランスもありますから、全部交換となると
大きな出費となります。
私はシャフト交換の妙味を楽しんでおりますが、やはり型落ちの目立つ5年くらいが周期なのかなと感じております。
ウェッジとパターは、買い足すだけで一生ものだと思っております。
再びこんにちは。
今日38パットしたのでラウンド帰りにスパイダーX買いました。
ドライバーが不調になると変えてしまいます。但し比較の為の1本バーナー2017は手元に残してます。
調子が良くても1年位するとウズウズしてきますが(笑)
ごく普通のことです。
経済的に許せるなら買いまくって試してみたいと思う方が普通だと思います。
それが趣味ってもんです。
やはりコースでミスを連発した時でしょう。クラブのせいにしてショップに直行してしまいます。あとは仲間が何か買った時でしょうか。なぜか負けじと買ってしまいます。完全にアホです。
PINGのクラブ一択なので、ドライバーは最新型を発売日に入手する感じで。。。感覚的には1年半毎に。。。アイアンとウエッジはセットで3年から4年を目処に。。。そんな感じでの入替えですが。。。鉄物のリシャフトも最近はDIYで行っているので間隔は開く傾向です。
ちなみにアイアンセットはGアイアンを2セット、GMAXを1セットでシャフト違いで楽しんでおります。
乱文失礼致しました。
こんにちは。
コースでひどいミス連発した帰りに買うことが多いです。
思い立ったが吉日ということで。
アイアンでクソダフリ連発してi500買ったり
UTでヒッカケ連発して816H1から818H1に買い替えたり
最近ショートパット外しまくってるので多分近日パット数36超えたらスパイダーX買いそうです。
ペースは決めていません
アイアンとパターは長く使用できそうなモデルを前提に選ぶので10年位変えないときもあります
ドライバーはヘッドは毎年のように変えていましたが、最近はシャフトだけ変更できるので気に入ったヘッドがあればシャフトだけ変えます
因みに今年はアイアン、パターを10年振りにチェンジ、ウェッジも2本換えました
ドライバーのシャフトは2本買っちゃいました
結果的に今セットで一番古い部品は5年前のドライバーのヘッドです(^^;
買い替えペースは決めていません。
アイアンは長く使おうと思い4年使いましたが、いろいろ思う所があり先日買い替えました。
DRは買い替えたいと思いながら中古を5年使っています。
ただ特定のメーカーを買うようにしています。メーカー絞らないと、新作がどれも欲しくなってしまうので(笑)
年間を通じて試打して結果が良ければ買います。ただし、総重量セッティングを心掛けているので、軽すぎたり重過ぎるクラブは買いません。傾向として、全く買わないシーズンとかなり買い替えるシーズンが交互にやってくる感じです。セットの何かを買い替えると、前後のクラブに波及するせいかも。
こんにちは。
ゴルフ歴は2年くらいですが
去年、中古地クラブから新品地クラブに買い換えました。
おそらくその時の衝動は今後も続くだろうと予想しています。
そのタイミングは
使用モデルの次の次が出た時くらいです。
例でいうとiPhone8を使用していたとして
iPhone9が出ても
性能差は買い替えのコストには見合わないないだろうと考え、
興味も湧きませんが
iPhone10辺りが出始めると、
どこがどう変わったのか気になって
ネットなどで調べまくって
気が付いたら買っちゃってる感じになります。
マークダウンする時に心がざわつくんですよ。スーパーの半額シールのように買わないと損した気になるんです。
来月からおそらくテーラーメイドはやると思うんであまり見ないようにします。
ボールなどは助かるんで良いのですが。
ドライバー以外は古い名器的なものが好きなので、中古ショップやネットで欲しかったものが手頃な値段で見つかると買ってしまいます。
それからリシャ、ロフト、ライ調整をDIYでして自分に合うようにします。
進化の恩恵を受けたいので、臨時収入等あるとドライバーだけ最新を買っちゃいます(毎年臨時収入があるわけではないので、次の最新モデルは手を出さないかも)。
因みに、最近は自分にしっくりくるセットになったので、あまり物色しないようにはなりました。
ウッド類は、テクノロジーや数値的に進化しマッチするな。と感じる製品が出てきた時にお金があれば変えます。
+10ヤードとかの広告文句ではなくて、ツィストフェースの様な進化があれば購入検討です。
ウッド類はドライバーを変えた事で流れが悪くなった時に変えます。
アイアンはシャフトを変えるタイミングがクラブを変えるタイミングになっていることが多いです。
ウェッジは、最近では変えるというより買い足している。という表現があってます。
50度、51度、52度、56度、57度、58度、64度とロフトの重複が最近はないですが、アイアンのシャフト変更に合わせて買うこともあります。
パターはかれこれ3年くらい変えてないです。
まだまだ娘も小さくこれからお金がかかるので頻繁には買えません。
基本、型落ちを中古で買います。これが世の中の実情かと
欲しくなったら買います。
頻度は問いません。
数年使うものもありますし、
数ヶ月で買い換える時もあります。
ただドライバー以外は地クラブでこだわって作ってもらっていますので、
最近は購入頻度がかなり低くなっています。
懐次第ですが、買いたい時に買っています。特に決めているわけでもなく、自分も年に1回くらいのペースで買ってしまいます。
ただし今年はドライバーで迷走してしまい、気づいたら5本買っていました。アイアンは夏に買ってますが、気に入れば5年くらいは使い続けることも。UTは2年くらい変えていませんが、それまで迷走していたので年に2回くらい交換してました。
ウェッジは溝が見た目で変わらないか、スピンが減ったと感じない限り変えません。
パターは年に1〜2本でしたが、変えても初めの新車効果しか期待できなくなり、しばらく買わないようにしています。
この5年でギアに投資したのは半分以上無駄になっていると思います。手元に残しているのはわずかですし。
そのかわりギアには詳しくなり、最近ではショップでギアの評価を求められる事が増え、さらに知識の幅が出てきました。
ゴルフは道具で決まるものではないと思っていますが、それなりの影響はあるし、道具自体も趣味の範囲と考えれば買える範囲で買えば良いと思います。