新品効果

2021/1/23(土)20:36

1年近く大型マレットパターを使用して結果も出てたんですが、最近大型マレットのくせに
ショートパットにびびりまくっていて外すことが多いので、しぶこのピン型を購入しました。

そうしたら、すごく調子が良くショートパットもびびることなくスムーズに入るようになったのですが、これは新品効果なのでしょうか?

それともし新品効果だとしたら、経験上何か月くらい効果があるものでしょうか?

• 2021/1/24(日)19:41

スコッティ・キャメロン
    アメリカン・クラシック ?(スリー)
    ヘビーフランジ
    です。

キャッシュインパター形状に多少のキャビティーがついたようなモデルです。
    まだ道具の良し悪しも分からぬ初心者の頃に「このモデルならイメージが出そう」と大枚はたいて購入しましたが、そのシビアさにお蔵入りしていました。でも見た目の良さと謎の愛着から手放さずにいました。
    たまに引っ張り出して転がすと、先生のようにダメ出しをしてくれる事に気づきました。

雑味が全く無いので縦横・垂直・直角のアライメントが非常にとり易いです。ペラいセンターシャフトモデルのような視覚でありながらトゥヒールバランスであり、下手さがモロに出るので、これで練習した後はエースパターがスムーズに正しいスイングラインに乗るようになります。
    出会う機会があれば是非お試しあれ。

• 2021/1/24(日)14:44

自分が使い始めたものにすっかり慣れるまでは効果あるんじゃないでしょうか。
    買った当初は新しいもののご機嫌伺というかそれに合わせた打ち方をすると思うんですよ。どこまで降って大丈夫かとかこういううち方でも大丈夫だろうかと。そこで結果が悪いと手放すでしょうが、結果が良いと使いづけて、だんだんと自分のもともとの癖がつよくなるかそのクラブに合わせて変わるかわかりませんがすっかり慣れて新品効果的なものはなくなるんじゃないかと。
    練習やラウンドの頻度にもよりますが長くて1年程度じゃないですかね。

• 2021/1/24(日)09:37

自分の周りでは、滅多に買えないのでテンションが上がる代表格として「自動車」になぞらえて「新車効果」と言います。

逆に下ろし立てなのに最初から良い結果が出ないと、「せっかく買ったんだから新車効果ぐらいあれよ」的なことも言いますね。

その効果は確かに存在すると思います。

エースパターを使用して「このストロークでいいはず」と日々の練習やラウンドをしています。
    ところが人間の身体の各箇所は微妙に変化して(狂って)しまいます。写真館で撮影する時に、真っ直ぐ立っているつもりでも「体を右に起こして・首だけ少し左に・右肩を少し下げてetc.」指摘された経験はありますね。
    本人はちゃんとしているつもりでも、日々の生活での動作や姿勢に影響されて少しずつ身体の何処かがズレて行く。
    こんな事がゴルフでも起こるので、いつもと同じフィーリングでストロークしているのに引っ掛けやプッシュが出るようになります。その少しの変化をしている時に狙ったところに打ち出せるパターに出会ってしまったら…買いますね。
    その変化した状態が戻るのか、はたまた更に違う方向に変化するのか、それまでの期間は「合っているから入手した」ので「上手く行くのは当然の理」ですね。
    この期間が「新車効果」の正体かもしれません。

自分はこのズレのアジャスト用のパターを用意して対処しています。

• 2021/1/24(日)09:19

私たちゴルフ仲間の間では、”新車効果”といっています。ゴルフのラウンドの頻度にもよるのですが、毎週ラウンドするとして2カ月といったところでしょうか。使っているうちに、そのパターのミスの傾向がわかるので、そうしたミスを未然に防ぐ意識がちょいとでもストロークに出ると、元の木阿弥になってきます。新しいパターは、そういった部分ではニュートラルで、慎重にストロークするだけだからと思います。新しいパターを使うのは、気分転換とよくいいますが、本当は意識転換、それも長くは続かないです。不経済ではありますが、過去に愛用したパターを納戸からもう一度持ち出すのも、以前に使っていた意識が薄れて新車効果に近いものがあります。是非、大型マレットは中古に出さないで、将来のために保管しておきましょう。

• 2021/1/24(日)00:14

私の場合、過去の主な使用パターの新品効果は、

PING SIGMA Z TYNE
    結構良かったけど1年ちょっとでヒッカケ多発

PING VAULT OSLO
    パターマットでは良かったけど1ラウンド目の朝の練習グリーンで終了

KITADA CPM01K(同モデルヘッドで素材違い3種)
    かっこよかったけど2年ほどでショート多発

長尺
    10年で3モデル使ってずっと良かったけどアンカリング禁止

です。

SPIDER Xは1年経って若干怪しい感じになってきました。

• 2021/1/23(土)23:31

新品効果は10Rで切れるように設定されています。

嘘です。それを新品効果と思わずに最新パターのテクノロジーは凄いなと思っていればずっと効果を受けられるんじゃないでしょうか。私はパター得意ではないですが、このパターは凄いから入ると心から思えたときは入ります。疑ったら入りません。新品いいですよね。私は最近入らないから新しいの買おうかな。

• 2021/1/23(土)22:28

自分は新品効果なんて言葉も知りませんし経験もないです。
    単に目新しい普段と違う錯覚に近いものと思っています。
    良い結果もあるでしょうが悪い結果もあるはずで、占いに似て自分にとって都合の良いものだけを信じたい人間の心理もあるように感じます。
    少し脱線しましたが、腹筋で打つような感じではなく手を主体に打つタイプの方はピン型などでしっかり振らないと打った気持ちになりにくいのかも知れないですね。
    自分はマレットですが腹筋で打つので1mでもしっかり打った感覚はあります。
    人それぞれ色々違うでしょうね。

• 2021/1/23(土)21:23

上手な方に大変失礼ながら、貴兄の場合は、一般に巷で言われるような、新品効果の可能性は低いと思われます。

理由は、ラウンド回数が多い上級者であること。
    そして、何よりも自分のことを熟知されたうえで欠点を補おうとしているクラブを買われたことです。

新品効果は、早く直感や、巷の評判だけで買われた時にすぐに訪れるものだと思います。
    特に練習場だけで評価してしまい、いざ実践となると・・・アレ?
    て感じじゃないでしょうか?
    多分そんな時は、数回のラウンドで後悔するクラブになります。
    私も1度のラウンドでガッカリしたクラブがあります。

大型のマレットパターを購入された貴兄のコメントを読ませて頂きました。
    左に行きにくいパターをお探しになり買われたとのこと。

もしかしたら私とタイプの似た、パターをしっかりと打ちたい方なのかも知れません。
    ところが、重くて大きいヘッドのパターは、一般的にボールの転がりが良いです。
    しっかり打ちたい人間には、転がりが良すぎるパターは打ちたくても打てないもどかしさがあります。
    多分、ショートパットのビビりというのはこのあたりに原因があると、ご自身が分析されたのかも知れません。

反対に渋子ちゃんパターというのは、打音の割には転がらないパターです。
    打ちたい人間には良いパターですよね。

ただ、またいつかは左の引っ掛けが出ることもあるでしょう。

または、今度は芝の状態が悪い時や、プレッシャーがある時に振れないこともあるかも知れません。

マレットを手放さずに、両者を持ち続けながら、両者の特徴を踏まえながらいつも互いを比較してみる。

そうすることで新品効果は末永く続くと考えます。

• 2021/1/23(土)21:07

面白い質問でした。

そんなのがあるかも分かりませんし人それぞれでしょう。
    相性がよく、合ってるものが見つかったのではないですか?
    SIGMA2ですかね?
    うちの子の愛用パターです。
    打感もよく転がりもまずまずと思います。

私は使ってませんけど、シブ子が使っててお店で本人が感じがよかったのと成長に合わせて長さがネジで調整できるので選びました。

続くことをお祈りしています。