ボールについて

2021/1/22(金)15:35

スコアもだいぶ上がりボールを無くすこともだいぶ少なくなってきたのでそろそろボールにもこだわってみようと思ったのですがどのようなボールが良いのか全く分かりません。
今までは本間のD1を使っていました。
おすすめのボールがあれば教えていただきたいです。
ドライバー
テーラーメイドSIM
シャフトtenses オレンジ X60 usモデル
ヘッドスピード52
持ち玉 フェード
です!
オススメがあれば是非教えてください!

• 2021/1/23(土)10:23

ボール選びは種類が多すぎて迷いますよね。
    やはり気になるボールをラウンドで使用して
    自分に合うモノを探すしか無いかな?と思います。

私の場合

タイト/V1・V1X
    ブリジストン/ツアーBS・BX
    スリクソン/Z-STAR-XV
    テーラー/TP5X

この辺りを試しましたが、現在はツアーBXを使用しています。

ドライバーの打感重視です。

• 2021/1/22(金)23:48

D1が使用球ならばHONMAのウレタンカバーなボールをお薦めします。。。
    現行のTW-SやTW-Xも比較的お手頃感もありますが。。。廃盤モデルのTW-GやTW-G1などの在庫があればラッキーかも知れません。。。スピーンも適度にかかってハーフトップでもOBにならないウレタンカバーなボールのほうが自分は好みです。。。
    あと。。。コストコ発の。。。格安ウレタン3ピースボール カークランドなんとか。。。も最近入手しました。。。こちらは。。。激スピーンで。。。ショート目傾向な自分には。。。スピーン過多で使いづらい感じがしています。。。

• 2021/1/22(金)21:31

現状で、D1であれば、次の段階としては、スピン系に寄せていくことになりますね。

スコアと回数から、安めでそこそこの性能ということで、

ホンマのTWシリーズなどはどうかなと思います。
    HSもあるので、堅いTW−Xを奨めます。

財布に余裕ありそうなら。
    プロなどが使う、タイトやBS、スリクソンなども良いと思います。

• 2021/1/22(金)19:41

私の印象ですが、距離、スピン、打感のバランスでV1x or ツアーBsがおすすめです。V1xはエースボールとして使ってます、飛ぶし、とてもバランスが良いボールだと思います。打ったときコアと程よい重みが好みです。ただ値段が高いのが難点... ツアーBsもバランスの良い好きなボールです、インパクトで軽いのと、私の場合、距離は若干V1xが上と思います。。是非試してみて下さい。

• 2021/1/22(金)19:32

飛ばすより止めるほうが重要だと思います。

PROV1XだったりZ-STAR XVだったりTOUR-B Xだったりでいいんじゃないでしょうか。

• 2021/1/22(金)19:05

私は2週間だけD-1にしましたが、ドライバーはすごく飛ぶのですが、
    アプローチとパターが飛びすぎておかしくなり、ツアーBXに戻しました。

D-1を使っていたそうなので、だいぶ飛距離は変わってしまうと思います。

それに耐えられるかどうかです。

• 2021/1/22(金)17:15

凄まじいヘッドスピードなのでやはりプロが選択してるようなボールが安定してる気がします。D1は飛距離特化なので一番合わない気もします。

メーカーの好みもありますし、各社の人気ボールを試していって結果が良かったので決めて見るのもありです。いずれは固めて慣れていくって感じかなと。

私の知人の上手な方はパターやグリーン周りが全てだからその辺の距離感があうものを選べばとのこと。また、仲の良いプロはとりあえず迷ったらプロV1使っとけば間違いないと言ってました笑
    なんじゃそれって感じですが実際評価は高いし数多くのプロアマ問わずトップ選手が使ってるので定番なのは確か。高いですけど。

• 2021/1/22(金)16:52

ヘッドスピードもプロ並みに早いようですし、週に2回以上のゴルフ環境も羨ましいですね。
    もし、お財布の心配がないなら、プロの使われているボールを適当に選んでお使いになられたらいかがでしょう。
    その中で、これだと思われるものを選ばれたらいかがでしょう。

現在のディスタンス系のボールと違って、プロが使うV1Xのようなお値段の張るボールはスピン量が増えます。
    人によっては、このスピン量が災いして、曲がり幅やボールの高さに悪影響を及ぼす場合もあります。

プロの方で度々聞く話は、ボール選びは、パット時の感触で選んでいる話を聞きます。
    悪いボールと良いボールは、パットのタッチが全く違うようです。
    アマチュアは、飛距離や、アプローチの感触でボールを選んでしまいそうですが、パットで選ぶプロは意外と多いと聞きます。
    YouTube動画では芹沢プロなどがお話されています。

ご参考になりましたら幸いです。

• 2021/1/22(金)16:47

今発売されている廉価ではないボールとしては、ディスタンス系、ディスタンス追求+ソフトインパクト系、スピン系そしてディスタンス>スピン系の4カテゴリーに収まると思います。(個人的な分類ですが、大体、このいずれかに収まります。)

素材的にはウレタンカバーはスピン系、アイオノマーカバーはディスタンス系に分類できます。非ウレタンカバーにソフトコアがディスタンス追求+ソフトインパクト系、ウレタンカバーにハードコアが、ディスタンス>スピン系。素材別で見分けるのが一番わかりやすいですね。中にはあえて素材を示さず、独自配合による固有名称を付けるものもありますが。(買う側には不親切。新素材ならスピンデータくらい公開しろよと思います。)

D1はディスタンス系で硬いのですが、今後、質問者様は飛距離をどの程度犠牲にしてもスピンをコントロールしたいのか、飛距離は犠牲にしないでソフトな打感を追求したいのか。考え方次第です。

なお、飛距離とスピンのどちらも優れているボールは、残念ながら開発されていません。ボール規制があるので。デシャンボーのように体力と技術力でスピン系ボールをかっ飛ばす道しかありません。

1スリーブ買って、ラウンドで試すのがよいですね。

• 2021/1/22(金)16:18

私が現在使っているのはSRIXON Z star xvとTri-starです。グリーン周りでスピンを掛けて止めたいので使用しています。柔らかさが自分の感覚と合っているので使用しています。距離を求めているのであれば、2ピースのDistanceの方がお勧めです。私の場合は距離だけであればこちらの方が出ています。HVC soft distanceは距離も出るし、柔らかくてよかったと思います。
    ちなみに河川敷ではタイトリストPro V1xの古いボールや同ブランドのロストボールを(よく拾うので)使っています。スピンはZ-starと同じように掛かりますし、河川敷の野芝というか雑草で転がりがよくキャリーが出ます。
    他にはキャラウェイのゴルフボール柄(CHROME)を同伴者が使っているのでZ-starと交換して打っていますが性能的には私程度の腕前だと大差はないようです。やや重いかな(もしくは大きく感じるという表現でしょうか)と思う程度です。

• 2021/1/22(金)16:08

ラウンド数が多いようなので、まだ高価なボールじゃなくても良いような気はします。
    無くさないと言ってもそれなりに無くなるでしょうし、傷付いたり汚れたりもするでしょうし。
    Dー1でも良いと思いますが、後はボールの違いが分かるかどうかですね。
    どちらかと言うとドライバーではなく、アプローチやパットの感覚で好みのもの(打感やスピン)を探せばどうでしょうか。

ラウンド中にボールを拾うことがあると思いますので、いろんな種類のボールをアプローチ練習やパット練習で試せばどうでしょうか?
    お勧めは皆さん色々違うと思いますよ。

3. ボールについて