ゼクシオXのグリップ交換
2020年モデルのゼクシオXアイアンのグリップ交換をしたいのですが、グリップエンドにウェイトが入ってるのですがそのような場合バランスを変えずにグリップ交換するにはどうすればいいでしょうか?
黙って、メーカー・取扱店に
持ち込むのが無難ですね!
追記になります。
先ほどグリップエンドに付けるタイプの錘をご紹介しましたが、バランスまで持続したいとなると工房に相談するのが良いかと思います。
交換する前に現在の状態で工房に持ち込み、同じバランスでグリップ交換をお願いするのが最善策かと思います。
ゼクシオの純正グリップは特殊ですね。
クラブ全体の設計として軽くすることが前提となっており、ヘッド、シャフト、グリップの各パーツとも軽量化されていることが条件設定となっています。
グリップエンドにウェイトが入っているのは総重量を増やすためではなく、スイングウェイトを落としてさらに振り抜きを軽くさせるためと思われます。
シャフトもバット部分が太くなっているので、口径も注意しておかないといけません。普通のM60だと太く感じるでしょう。
バランスとか握り感とか変えたくないなら純正グリップに交換するべきです。
私は違うグリップにしたらどんな感じか気になるので、あえて挑戦します。バランス変わっても気にしません。ヘッド重量が変わらなければ、問題無く打てると思います。
そりゃ振り感は変わりますよ。でも打てます。そしてすぐに慣れます。今後も長く使っていきたいアイアンであれば、入手しやすいグリップにしてしまうのも一手です。
参考になるか分かりませんが、下記を貼っておきますね。
シャフトがスチールかカーボンかでも違うようですが、まあかなり特殊なようですね。
ご自分でやるのは(グリップ購入も含め)止めておいた方が良さそうに感じます。
(相当慣れていて、微調整など自分でできるなら良いですが)
※ちなみに私が2g軽いもの(気にいったものがそれしかラインナップしてなかった。以前は50gだったが何故か48gにメーカーが変えた)に最近グリップ交換したのですが、最初はかなり違和感ありました。
たった2g(0.5ポイントほど)変わっただけで、こんなに感覚が違うんだと今更ながら驚きました。(最初は分からないだろうと思っていましたが)
最後は練習しまくって慣れてきましたが、逆に今後また50gのものに交換すれば反対の違和感を感じるのかなあ・・・と、今から心配してます。笑
グリップそのものにウエイトが入ってますか?
シャフトエンドに入れるタイプのカウンターウエイトであれば、再利用出来るはずです。熱をかければ抜けます。
ゼクシオドライバーは、このタイプだったはずですが、アイアンも同じじゃないですかね?
長さを変えずにバランスを下げる、整える方法はいくつかあります。
①シャフトエンドにカウンターウエイトを仕込む方法
②シャフトのバット部に鉛を貼って、その上から両面テープを貼ってグリップを装着する方法
③グリップエンドにネジ式のウエイトを捩じ込む方法
④グリップそのものにカウンターウエイト機能がある物を使う。
①と②はよく似た方法です。
自分でグリップを交換する際に、バランス計で微調整しながら行えるのが利点です。
①は専用のパーツがあります。
ただ、何gの物を選ぶのか、場合によってはそれを削って重量調整など、専門的な作業が必要になります。
②は簡単で、最も安くあがります。が、グリップのエンド側が若干太くなるデメリットはあります。
③はさらに簡単ですが、グリップエンドが痛むし、調整幅が乏しいです。
④ゆとさんが書かれているG JACK を使う方法ですね。
このグリップしか使えないのがデメリットだけど、グリップ装着後に、ウエイトを変えながらバランス計に乗せて調整出来るから、ある意味、これが一番簡単かも知れないです。
参考になれば。
今回初めてゼクシオXアイアンのグリップ交換をするのですよね。元々、ゼクシオXアイアンの純正グリップは47g前後しかありません。その上、ここ数年の使用で使用頻度にもよりますが、2g〜3g摩耗していると思いますので、すでにバランスは変わってきていると思います。私はバランスをそれほど重視しませんが、ネットでゼクシオエックスアイアンのグリップは販売されていますよ。それが最も近いかも。
グリップの中ではありませんが、グリップエンドにネジで止める錘も有ります。グリップを痛めてしまうのが難点ですが、水が入らない(?)かもしれないのでそこはプラスかと。
購入、使用は自己責任でお願いします。
ライト社の LITE G-43という製品です。ネットで直ぐに見つかるかと思います。
楽天でも購入可能です。
<https://item.rakuten.co.jp/golfit/10000125/?iasid=07rpp_10095___3s-mnrciu0m-49-2ec14840-5afe-4898-b034-05e930de1730>
STMのグリップにウェイト交換機能のついたものがございます。
G-JACKという製品です。
スクリューウェイトが付いていてベースがブラックで青線と赤線の2種類。
青は38g赤は48gとなっており、別売りウェイトは2から20gの2g刻みです。カウンターバランスをお好みでクラブ毎にできるので便利です。
青38gはかなり肉薄なので注意されたし。
最初から入っているウェイトは2gです。
使用したことがあるのでコメントさせて頂きました。