ボールのロゴマークを目標に合わせる
練習場でも、ボールのロゴマークを目標に合わせ、後方確認をしていますか。
?毎回やっている。
?たまにやっている。
?練習場ではしないが本番では必ずやっている。
?練習場でも本番でもしない。
?その他
?毎回やっている。
?たまにやっている。
?練習場ではしないが本番では必ずやっている。
?練習場でも本番でもしない。
?その他
後方確認・・・・って、後方から前方(狙い目やスパットなど)を確認するとの意味ですよね。
?になるのかな。
練習でも本番でも(マーク)ライン合わせはしませんが後方から前方に狙い目(スパット探して)を見付けてアドレスしています。
練習場では出来るだけマットのラインを外すように左右に打っています。(ドライバーに限らずアイアンも)
練習場で横目で見ても目標方向に飛んでいるのは、マットに合わせて打ってるからってことは無いですかね?
ちなみにヴァルさんの質問に対しては、私はパットの時はラインを合わせて打ちますが、ショットの場合は合わせませんのでルーティン的には違いますね。
但しアプローチでもパッティングでも実際に打つスタンスで打っていく方向に水平に構えて(後方で垂直になって素振りする人もいますが)距離感を見た目で素振りしてイメージが消えない内に打つのは全く同じですね。
?ですかね
マークは合わさないですが、後方からスパットを見てアドレスに入ります。
ショットもパッティングも同じですね。
よく考えたら、ショットとパッティングのルーティンって、無意識だけど、ほとんど同じだなぁ。と発見がありました。
皆様もそうなんですかね?
ボールマークを合わせて、スクエアを確認するのは効果はあると思います。
ただ、球体に引かれた直線は、見る角度によって色んな方向に見えます。
私は、これが逆に迷いを生むので、線を引くのをやめました。
参考になればと思います。
?です。スタンスと肩のラインを狙う方向にセットすると、9割方終了です。フェイスの向きは常に一定で、わずかにトゥ寄りかヒール寄りに構えるだけですね。ボールの位置もなるべく一定の位置ですが、ティーアップの高さは微妙に変えることもらあります。ボールマークは見えない位置にします。やはりボールを凝視しないのと、スロープレーにならないようにしたいからです。
私は以下の通りです。
?本番では必ずマーク合わせと後方確認をやっている。と、練習場ではマーク合わせをしているが、後方確認はしていない。
実際にセットアップした時には私はフェースがやや開いた状態でセットアップしているので途中からどうでも良くなってしまったのですが癖が抜けないで、現在ではおまじないのような感覚でロゴを方向合わせしてます。何故か練習場でも(笑)。
こんにちは。
ショットの場合でしたか。
マークの向きは合わせません。
パットと違って真上からボールを見るわけじゃないので合わせてもあんまり意味なくないですかね?
練習でもしませんね。
普段使ってる練習場が自動ティーアップなので。
サブの練習場のボールはロゴが直線的じゃないし。
後方からの確認はボールに近づく過程でしますね。
近くにスパットを見つける感じ。なければ諦めます。
練習でもしませんね。
毎回スパットの位置一緒だし。
自分は、マークは全く気にしていませんので、
本番・練習でマーク合わせはしないが、
後方確認はする。?です。
練習場ではマークは合わせませんが一球ごとにクラブも狙いも変えて打つので後方から確認、スパットを決めて打っています。
なので時間制の打ち放題だと採算が合いません。
ただしスカイトラックで計測する時は全球マットに合わせて打つので後方確認もしません。
コースでは基本的にはグリーンだけマークを合わせるようにしていますが、ティーショットでも景色的に立ちにくいホールだけ合わせるようにしたらミスが減った気がします。
ちなみに競技メインなので識別用にマジックで印は付けていますが合わせるマークはもともとボールにプリントされているロゴです。
お疲れ様です。
?です。
初心者の頃は方向を知る為に、本番だけ毎回合わせてましたがボールを凝視してしまう悪影響がある事と、スイングイメージが却って出し難い為早々に止めました。
その他にした理由は、ボール識別用にマジックで書いてある場所だけクラブフェースに移らない様に避けて置いてます。
昔は毎回、目標方向に向けて合わせていました。
今はロングパットだけです。
私も新浦技研さんに同意です。
方向性ばかりが気になると私も緩んで強く打てなくなってしまいました。
また、ボールを置いて方向を合わせる時と実際に構えて打つ時の2回考えるわけですが、これに微妙な差異を感じることが増えました。
この微妙な差異が、打つ時に迷いを生じさせてしまうため、ロゴを合わせるのをやめました。
もしかしたら私の使用球のロゴのデザインにも問題があるのかも知れません。
また、濃い目のカラーボールを使用しているため、マジックは使っておりません。
これはパットの話ですか?
ティーショットの話ですか?
両方ですか?
?ですね
本番ではパット(ショートパット、ロングパット)もティーショット(ウッド、アイアン関わらず)も合わせてます。
(ショットの時はしゃがみこむスタイルじゃなく片足上げてお辞儀するスタイルです。
ちなみに松山プロもススメてました。
ほとんど一発か2発で置けるようになったのでスロープレーにはなってないと思います。
自宅パット練習は合わせません
練習Gではショートパットは合わせます
ショット練習では合わせません
以上です。
こんにちは。
?です。
線やロゴが何もない部分を上にします。
線があると方向が気になってストロークが緩んでショートします。
元々打てない系イップスなので。