第六波の中...ラウンド行かれてますか
こんばんは
雑談ですみません
第六波の中ラウンド行きますか?
家族の理解は得られてますか?
実際世間体的にどうなんでしょうか?
こんばんは
雑談ですみません
第六波の中ラウンド行きますか?
家族の理解は得られてますか?
実際世間体的にどうなんでしょうか?
ゴルフは広い所で外でやって密になりにくい、声をまず出さないスポーツですから心配は少ないと思います。問題があるとすればカートの中での会話、レストランでの食事、風呂場ですね。このご時世、どこかに行くと公言する事もはばかられるので息苦しいですが、ゴルフを否定するなら否定する人の行動が知りたいくらいです。
対策が十分されていると思える3つのゴルフ場から選んでラウンドしています。
ゴルフ場に行く頻度も半分以下に減らしています。
家族もゴルフをするので、お互いに対策レベルを守っています。
コロナ禍のラウンドはホームコース2コースだけは続けています。しかし月例会でも、感染の心配が少ない仲間でパーティーを組み、当然感染予防対策をして、不燃紙マス着用・消毒薬携行でラウンドしています。不特定多数の方とのラウンドはしていません。現状はオフシーズンということもあるので、スポーツクラブでの体幹トレーニングを軸にと自宅でパッティングと数ヤードのアプローチ練習をしています。
ゴルフ場への往復は自動車、入浴なしで帰宅するようにしています。
ご参考になれば幸いです。
ラウンドします。
コロナ以降、この2年間は県内のゴルフ場のみ利用し、往復は自分の車で単独行動です。
基本的に風呂は使用せず、休憩時もおにぎり持参でレストラン利用は控えています。
プレー中はマスクを外していましたが、オミクロンの感染力を考えて、第6波ではプレー中もマスク装着にしました。ただ、メガネが曇るのでカートを離れている時は鼻だしマスクにして曇りを避けています。
世間体は決していいとは思いませんが、買い物や街中に出かけたり、ましてや飲みに出るよりはローリスクと思ってますので、そーっと出かけてます(笑)。
職場との往復とゴルフ以外にはほとんど出かけませんので、今では家族も理解しているというか諦めて(呆れて)いるようです。
オフシーズンは、ジムとジョギング、練習場、部屋でのパッティングに終始しています。仮に、今の状況のままシーズンインしたら、感染予防対策をしてプレーします。マスク着用、携行消毒薬、自前レーキ(フック付きでクラブのグリップに嵌めるタイプ)、無論、ピンには触れず挿したまま、入浴なし、ロッカー・レストラン利用なし、乗用カート用両手袋持参です。
ゴルフ仲間とは各自現地集合、フロントは自動チェックイン機です。
自分は来月3回予定しています。
県またぎのラウンド、ロッカー、お風呂などは遠慮してますね。
追記
お風呂入らない、ロッカーも使わない、食事も食べない
なので余裕だと思っています。
月イチゴルファーなので今年は正月に行っただけですが(まだ第6波と言われる前?)、2月の月例は申し込んでいます。
去年もなんだかんだ言って、いつも通りのペースでラウンドしていました。
一昨年と比べると競技も開催されてましたので、普通に参加していました。
(一昨年は世の中全体が初めてのことで分からないことだらけだったので、慎重になって色々と中止など制限あったと感じています)
新浦技研さんが仰るように、ゴルフの方が日常生活(都会などで仕事や通勤)しているより安心・安全な気がしますね。
色々意見はあるかと思いますが、健康でいられる幸せな楽しみだと思います。
もちろん家族にも理解されています。
自分は、昨年の緊急事態宣言下ではプレーを控えておりました。この第6波では、以下の通りです。
第六波の中ラウンド行きますか?→先週末もラウンドしていますが、乗用カートに乗らないで徒歩でプレーして、レストランには入らずに車で昼食を取っています。
家族の理解は得られてますか?→上記の条件で、帰宅後に直ぐ脱衣して入浴するようにして、理解を得ています。
実際世間体的にどうなんでしょうか?→昨年の緊急事態宣言下では、行政も不要不急の外出を控えてと言っていましたが、今回のオミクロン株の状況では経済との兼ね合いもあって、行政の姿勢も医療体制の確保に重点が置かれているようで、特に、気にしていません。
はい普通に行っています。
ワクチンはオミクロン株には効果が低いと言いつつ、ブースター接種しましょう!というおかしな世の中です。
他人の意見は参考程度とし、自分で判断して行動するのが正解かと思います。
こんにちは。
ゴルフで伝染るんなら他に何しても伝染るんじゃないでしょうか?
家にいても家族から伝染るかもしれないぐらいだし。
家族全員家から一歩も出るなってわけにもいかないし。
今更気にしてもしゃあないと思います。
今週末、離れた親とゴルフに行きます、、、
少し気にはなりますが、ワクチン接種済み、オミクロンが弱いと信じて、楽しもうかと、、、
あまり他人には言えませんが。。。
自分の基準は緊急事態宣言下ではラウンドしない。
蔓延防止ならラウンドしても構わない。。。そんな感じです。。。
とはいえ。。。この時期はオフシーズンとしているので率先してラウンドする気はありません。
乱文失礼致しました。