メンバータイム

2022/6/22(水)04:57

60歳定年を間近に控え、今後のゴルフライフを考え中です。
自身のホームコースのメンバータイムは休日のみの為、平日のメンバータイムがあればと思っております。
そこで質問ですが、皆様のホームコースのメンバータイムはどんな感じなのでしょうか?
なかなか情報に辿り付けないので参考にさせて頂ければ幸いです。

• 2022/6/23(木)23:17

今更ですが、

数年前に退会した房総方面の前所属コースはメンバータイム無し。
    メンバー数が少なすぎて一人で予約しても入るところ無し。
    しょうがないからだいたい研修生とツーサムで回ってました。
    それはそれで楽しかったんですが、そのうち研修生同伴プレーが廃止になり、一人予約不能になり、そのくせビジター一人予約はバリューゴルフで受け入れる状態に。
    アクアラインの渋滞に辟易してたこともあり退会しました。
    (最近はメンバーもネットの一人予約でビジターさんと組み合わせで回れるようになったみたいです)

その後昭和の森ゴルフクラブの友の会に入会。
    ここは事前に電話すれば2/3ぐらいの確率で一人予約できた感じ。
    (混んでて1/3ぐらいの確率で断られる)
    年内でクローズして物流倉庫になっちゃうみたいなので退会。

最近会員権購入した神奈川県内の中堅コースは、
    メンバー枠もあるみたいですが結構待たされたりもするらしいので、私は前日or前々日に電話予約してます。
    日曜は割と空いてて今のところ断られたのは月例開催日だけです。
    土曜は平日会員さんが土可なので結構混んでる。
    平日は平日会員さんが結構いるので一人予約で組み合わせ可能みたい。

• 2022/6/22(水)19:48

2つのホームコースでの状況です。
     SCCは、週末はスタート開始から約1時間はアウト、インともにメンバータイムとなっており、到着順でのスタートのため事前の電話による予約の必要なし。残念ながら、このコースは研修会が無いので月例は参加していない。なお、平日は数年前からメンバーの要望で1組のメンバータイムを確保しているが平日はプレーしたことが無いので利用状況は不明。
     MCCは、過去に破産したためプレー会員権となったが、昨年、年会費を支払わないメンバー多数を切り捨てたため、メンバーが約300人と少なくなりセミパブリック的な感じとなっている。こちらは倶楽部対抗に参加しているため月例、研修会のみプレーしている。翌月の月例、研修会の参加についてフロントに申し込んでプレー可能。また、週末のメンバータイムはないが数日前でも1人ならば他のメンバーとの組み合わせでプレー可能とのこと。なお、こちらも平日は利用したことが無いので不明。
     以上のような状況で、週末に週1のペースでゴルフを楽しんでいます。

• 2022/6/22(水)10:46

私のホームコースは土日祝日のみメンバータイムありで平日は何もありません。

なのでメンバータイムがない代わりに楽天などの1人ゴルフの枠で予約可能なのかを問い合わせたところ、最初は「1人予約で予約した場合ビジター価格になります。」との回答でしたが、「なら平日にもメンバータイムを設けてください」とメンバー数名で言ったら1人予約で予約してもメンバー料金に変更をゴルフ場がするということにしてもらえました。

ゴルフ場が最初から対応してもらえないと諦めないでメンバーとして意見を出して改善してもらうというのも1つの手ですよ。

参考になればと思い書き込みました。

• 2022/6/22(水)09:04

私の所属するコースは、メンバータイムは終日設定されています。コロナ禍の影響でしょうか、月例会、平日の競技会は盛況で、メンバータイムを上回る参加者の時があり、希望に時間が取れない時があります。平日はメンバータイムが設定されていて、ふらっと行ってもラウンド出来ます。リタイヤした後は、ホームコースに平日にふらりといてラウンドしたいと思うのですが、一人ラウンドができないことが多いのが残念です。どの曜日であれ基本はキャディ付き歩きですが、しかし二人であれば早い時間帯にセルフでカートでのプレーが始まったのが、良いかなと思っています。

ご参考になれば幸いです。

• 2022/6/22(水)06:54

私のホームもメンバータイムは土日祝のみです。
    その分平日にメンバー向けのクラス不問の競技がたくさんあり、競技がある日はそこがメンバータイムみたいな感じです。
    最近もう一つ買ったんですがまだ面接待ちでそこについてはわかりませんが。

メンバータイムでしょっちゅう行っていれば同じように平日一人で行きたいという方々と多く顔馴染みになり、その中で息の合う方とご一緒するようになっていきますね。

• 2022/6/22(水)06:11

私のホームコースは、3コースあり、平日にもメンバータイムがありますが、人気の高いプロツアーも開催されたコースには、ゴルフパック枠というか、ツアー客優先なので、特に晩夏から初秋は、どんなに早く予約しようにも良い時間帯は取れません。コロナ禍では、直前でツアー中止もあって予約できましたが、また予約できなくなっています。そこが不満なところです。

3. メンバータイム