パッティングのフィニッシュの体勢
今日ふと気づいたのですがいいパットができたパット時のフィニッシュって体幹が側屈(頭が右に傾いてる)してるんですけどそれってアリでしょうか?
皆さんのフィニッシュの体勢ってどーなってますか?
質問者 ゴルフボールさんからの追加コメント
みなさんありがとうございました
ネットでも調べてみたら同じようなことを言ってるプロもいらしたので少しこのイメージで練習してみます
皆さんのフィニッシュの体勢ってどーなってますか?
質問者 ゴルフボールさんからの追加コメント
みなさんありがとうございました
パッティングのフィニッシュを考えたことはないですし、ショットに限らずフィニッシュは人それぞれ違うので自分自身のベースがあれば良いのではないでしょうか。
個人的にはフィニッシュは結果なのであまりその部分の形にこだわらない方が良いように感じます。
その形になるようにショットもしくはストローク中の動きを研究し練習し作り上げる方法も良いとは思いますが(逆算方式)、本来は理に適った無駄のないバランス良いスイングやストロークで良い結果が出せた(何度も繰り返し)ときのフィニッシュが自分にとっての理想なんだと思います。
そしてその見た目も一人一人違う。
ショットは最近の若手(アマチュアも)はジュニア時代から正しく学ぶので、同じような綺麗なフィニッシュですが、パッティングはショットと比較すると教材も少なく「こうじゃないとダメ」ってスタイルもなく、道具も色々で、打ち方も同じ人はいないんじゃないか・・・と思うほど千差万別です。
フィニッシュに限らず、アドレスもボール位置もテークバックもインパクトもフォローも全て違うので、フィニッシュも違って当然ですし、その形に誰も意識していないんじゃないかと私は思いますね。
結論は何でもアリ・・・でしょうか。
ちなみに私は体幹だけでストロークする意識(腕の意識を極力なくす)で長年取り組んできました。
色々試した結果、これが一番結果が出るので。
そのためにスタンスも狭くボール位置も近く振り幅も小さい打ち方に落ち着きましたが、ショットと同じでボールを凝視すると私は結果が悪いので、目線は目標方向に動かします。
でも体が側屈はしてないですね。
頭の位置は動かず、側屈はせず。
軸は横移動せず、傾きもせず。
肩甲骨で腕全体を動かしている感じです。
パターが苦手な人の典型的な特徴はインパクトからカップ方向を目で追ってしまい、腰から上が左を向いてしまう症状です。
スクエアにヒットすることが難しいため方向性は悪くなり、インパクト効率が悪いので、タッチもばらつきます。
体の面が開かないようにするには、下を向いたまま打つか、フォローでボールの行方を追うにしても首だけ回すこと。この場合、ボールの後ろを見るような目の追い方、つまり右打ちなら右耳が地面に近づくような回し方をしたいのですが、肩回りが硬いか、ひっかけるのを嫌う癖があると右側屈が入ってしまいます。
開くよりはマシですが、再現性は低いです。
肩甲骨の可動域をストレッチ運動で確保すること。体は腕の振りに慣性で持っていかれないようにすること。これでインパクトのフェース面はまっすぐに当てやすくなるので、あとはタッチのみに集中できます。
ノールック2秒くらいかと思います。ロングパットとショートパットを問わずですね。カップを意識して結果が良くないことが重なったからです。それでも外れる時や寄らない時がありますが、ライン読みがそれだけ面白いと感じます。
私の場合は流し込んだ時と回転を掛けた時で違います。
回転を掛けた時は頭は右に傾いているかもしれません。ただ、意識としては頭の傾きというよりは顎の位置でしょうか。
パットでは軸がしっかりとしていれば頭が動いても良いと思います。
パッティングスタイルは
個々千差万別です。
ノールックなプロも
いる訳ですから、
共通しているのは
下半身と頭が動かない
体幹があるという事です
参考まで
自分もフォローを出して行くパットの時は似たような感じだと思います。
ヘッドがフォロー側で静止して見送る感じなので側屈していると思います。
いいパットが出来てるようなら、もちろんアリで良いと思います。