ウェッジ用シャフト

2026/1/14(水)16:31

最近、アイアンをカーボンシャフトに変更して、飛距離も安定感も向上しました。
ウェッジ三本はスチールであり、一般論としてどの様なシャフトにするのかアイデアを教えていただければ幸いです。
(変更前) 5i - PW, GW, AW, SW : Modus 105 R
(変更後) 5i - PW: MCI 80 R, GW, AW, SW : Modus 105 R

どうぞよろしくお願いいたします。

質問者 Thai_Kenさんからの追加コメント

たくさんのコメントありがとうございました。
とても勉強になるコメントもあり、リシャフトする際の参考にさせていただきます。

一般論のアイデアを聞いただけなのに、自らの遍歴を書かれたり、現状に問題があるか、変える必要は無い という質問内容と異なる回答も多々ありました。そんなこと聞いていませんので。

MCIシャフトの構造が参考になりました。

ベストアンサー

• 2026/1/15(木)08:30

ウェッジのヘッドは、セットと違う単品の場合、重めにできています。そしてMCIシャフトは先端にメタルコンポジットなので、先端が重めでバランスも出やすいので、ウェッジもMCIというのは難しいです。MCIウェッジというウェッジ用シャフトもあまり話題にならないのもバランスの問題のように思います。

私もアイアンをMCI110にリシャフトした時にウェッジのシャフトをどうするかあれこれ試打しましたが、MCI110と似たようなしなり方に近いものとしてモーダス115ウェッジにしました。しなり方がやや似ているのではないかと思ったからです。ですが、これは好みの問題かもしれませんが、ウェッジのシャフトはあまりしならないほうがよいというのが結論です。アイアンのPWよりプラス10g程度のクラブ重量になれば、スチールの硬めでもよいと思います。ウェッジのフェイスのどこにどう当ててどういうボールを打つかが問題になることが多いので、切り返しでちょいしなる分誤差も生じやすいと思うからです。

ベストアンサー以外の回答 12件

3. ウェッジ用シャフト