ドライバーヘッド重量の関係性

2025/10/26(日)08:08

表題の件です。
有識者の方々にアドバイス頂きたく。
今まではエピックmaxls、sim2max等々のヘッドを使用していました。
ヘッド重量大体200g程度の物を使用しており、いつも60sのシャフト、レジオ、ベンタス、カイリと使用しており、なんの違和感もありませんでした。
今回レジオの65sにエリートのヘッドを購入使用しましたが、何か振りにくさがあり、レンジで打ってもいつも当たる距離表示の看板にあたらずでした。
エリートは、ヘッド重量が190g前後しかなくそれが関係するのでしょうか?

そこまでのギアの知識なく、鉛を貼るのも見た目がいやで、、
何かいい改善方法ありませんでしょうか?
シャフト、ウエイトを入れ替える等々。
もしシャフトのオススメあれば購入します。

寒くなってきたのと、自身の都合でなかなかレンジにもいけず、ラウンドも減った為体的に振れてない等々もあるかもしれませんが、、

質問者 72さんからの追加コメント

みなさん回答有難う御座いました!
皆さんの意見参考に、まずはお手軽なウエイト購入してトライして見たいと思います!

ヴァルさん
まさにsim2の記事はたまたま私が見た物はスリーブがついた状態の重量でした。
ご指摘有難う御座います!

皆さんの意見を聞けてまだまだ知識無い事を痛感しました。
これからも時間がないなかでも自分で触って、調べてトライしていきます。
有難う御座いました!
皆さんの意見全てが参考になったので、あえてベストアンサーはつけずに終わりたいと思います。

回答 8件

• 2025/10/27(月)01:23

この回答は不適切と判断されました

• 2025/10/26(日)18:20

ヴァルさんの仰ることが正しいでしょうね。

ここにその辺りのことがそのまま書かれています。
    さすがヴァルさんですね。

• 2025/10/26(日)17:39

ん~…、エリートの190gってのは、ヘッド単体での重量ですよね?
    スリーブの重さは足してないですよね?

ヘッド重量を考える場合、ヘッドの単体重量+スリーブの重量で考える必要があります。
    理由は、スリーブの重さが各メーカー、各モデルで違うからです。
    当然、ヘッド単体の重さは、スリーブの重さも考慮して作られていて、スリーブと合わせて200g付近になる様に設計されているモデルが多いです。

キャロウェイのスリーブって、他社に比べて重くて、約9g位あります。テーラーで6g、ピンが5g位かな…。
    なので、190gのヘッドに9gのスリーブを足せば、199gになるって訳です。
    質問文にある、SIM2MAXや、エピックだってヘッド単体で200gは無いと思いますよ。
    手元に現物がある訳じゃないので絶対とは言わないけど、そんなに重いのはPING位じゃないかな?

だから、ヘッドだけの重量を測って「軽いから、これが原因かも?」と考えるのは、待った方が良いです。

まず、振り難さを感じる原因をしっかり追究しましょう。
    外部的に測れる項目としては、長さ、バランス、総重量、振動数…他にもあるけど、基本的な所はこの辺りです。
    専門的な機械がいるので、ゴルフ工房や量販店にお願いしないといけませんが、調べてくれる所を探しましょう。
    過去に振り易いと感じたクラブが手元にあれば、比較しやすいですが、無くても今後の為にメモを残した方が良いですね。

そしてそのクラブを、どこでどんな経緯で買ったかです。
    新品なのか、中古なのか。ショップなのかネットなのか。
    中古であれば、バランスや硬さに関わる部分が前オーナーによって改造されている事もありますし、新品ならカスタムオーダーなのか、ヘッドだけ買って前から持ってるレジオのシャフトを挿しただけなのかとか…。
    とにかく、色んな可能性があるんで、回答するにも、もう少し情報が欲しいです。

でもまぁ、一番怪しいのはバランスかなと。
    4Xみたいな軽硬が入ってるって事は、少し長い仕様にしているクラブだと思うんですよね。
    そういうクラブは大抵はバランスが重い。D7とか平気でありますからね。
    バランスを重くするには色んな方法があるけど、見た目を気にするなら、ウエイトを変える。もしくはシャフトを延長する。
    0.5インチでもシャフトを長くすれば、3ポイントほど重く出来るので、振り心地は変わってきますよ。

でもまずは、自分の計測する事です。
    これが、ギア知識を深める第一歩です。

参考になれば。

• 2025/10/26(日)17:37

最近はさまざまな重量のウエートが販売されていますので、重めのウエートをネット等で購入されて200g程度して試されてはいかがでしょうか?ヘッド重量が190g台との事ですが、エリートマックスファストでしょうか?その場合はウエートポートが後方しかないので、+10g重くすると重心深度が深くなってフェースが戻りにくくなる可能性があります。非純正のウエートであれば2000円弱/個で購入出来るので1度試してみてはいかがでしょうか。

• 2025/10/26(日)10:10

ご自身で記載されている「ちなみに以前、ラウンド中の一度だけ知人の4xシャフトで打たしてもらった時はいつも通りでした。」が有効であればシャフトを4Xにされたらいいのではないですか。この際、違う重さで4Xと同等のトルク値のシャフトを試してみるというのも有りかと思います。
     後は鉛を貼るのが嫌ならば、錘を購入して入れ替えてみては如何でしょうか。こういう改善策を一つづつ試していくしかないかと思います。
     私も冬場になって寒くなると身体が動かなくなります。以前は季節でシャフトを替えていましたが、60g台(S)のシャフトから50g台に変えてからはシーズン通して使えています。また、夏場は左が怖くて使えない柔らかいシャフト(NXブルー 5S)も先週位から振るようになりました。この柔らかいシャフトを使う目的は支点からの小さな応力により遠心力で高い速度を出す事を目的にしています。ちなみに私の場合は一番影響があるのは着膨れで身体が動かなくなりますので有効です。

• 2025/10/26(日)10:04

シャフトに対してヘッドが軽くなりしなりが感じにくくなる場合、シャフトを柔らかくすると言うのは如何でしょうか?
    SからRではなく60g台を50g台に変えることでスピードが増し総重量が軽くなることに対する飛距離の減少が押さえられるかなと。
    見た目やヘッド性能を変えずにだとこう言うのもありかなと思います。
    私は50gのシャフトに変えてからヘッドも軽くしました。しなりすぎるので。

見当違いなら申し訳ないです。

• 2025/10/26(日)09:17

文字抜けありました

ただモデルによってウエイト位置が

(後方しかない場合・・・・・)

• 2025/10/26(日)09:10

これはハンマーと金槌では
    ハンマーの方が衝突する力が
    強いです!それと同じ事で
    振れる範囲でヘッドバランスが
    重たい方が飛びます。

ウエイト等を重たいのに
    変えて見てください
    ただ、モデルによってウエイト位置
    しかない場合余り重たくすると
    尻もち現象で振りズラくなります

その時はフェイス面側に
    鉛を貼って調整下さい