スコッティ・キャメロン/GOLOGoLo S5試打の結果センターシャフトのこのパターが、しっくりきたことから購入。純正のグリップから、スーパーストローク3・0に変更したところ非常にフィットしました。これまで平均パット数35から31まで改善しました2015/11/23(月)20:24asaton -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO ドライバーゴルフを始めて初めて新品で買ったドライバー 当時もよく飛んでいましたが、プッシュアウトのOBも多かった為お蔵入り 久々に出して3ラウンドしましたが、 飛距離も最近使っていたXHOTより飛んで、 OB無しのFWキープ自分では出来すぎの70% しばらく使ってみます2015/11/23(月)18:22ポンコツ王子 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー前評判で期待が高かったせいか 少々評価は低め 理由はサイドスピンというか 捕まりがイマイチ悪いと感じた 構えた感じは普通なのだがオープンフェイスに構えているようで要は意図的にフックフェイスを作らないといけない感じが自分としては違和感 個人的には逆のコンセプトのほうが万人向けだったようにも感じる 打感音がクラウンがカーボンのせいなのかこもった音が個人的はマイナス もう少しR15のような打感音好みだった ソールの調整機構は秀逸これはかなり生かせる感じだが一回ポジションを決めればいじらないかも 今回細かい調整を行わなかったがいろいろの部分を詰めるとこのくらいの捕まらないヘッドのほうがいいのかもしれない しかし初心者まで網羅を考えるともう少しニュートラルで捕まりが良いほうが売れたと思う2015/11/23(月)08:12superhero -
フォーティーン/DJDJ-11 ウェッジMT28J.SPEC2からの買い替えです。気に入って長年使用してきましたが、さすがに7年ぐらい使用しているとフェースも痛み、スピンもかかりにくくなりました。 また、最近肝心なところでシャンクが出るようになり、スコアを崩していました。 このDJ-11は同じフォーティーンなので違和感なく乗り換えられ、予想以上に優しいウェッジです。 スピンは角溝時代のウェッジとはいきませんが、それなりにかかります。 一番気に入っているのは、30や50ヤードといった打ち分けが今までより格段にやりやすくなり、また、フルショットしても、左に行きにくくなって、ピンに寄る確率がアップしました。更に不安だったシャンクも出なくなり、アプローチが楽しくなりました。 価格もDJ-22が発売されるため、半値で新品が購入できたので、大変良い買い物が出来ました。2015/11/23(月)06:07herabuna -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 01 ドライバー(2015)3回目の投稿です。RMX01のヘッドとmJ6Sで今年のクラブ選手権の2回戦にて敗退しました。Drの自滅でした。そこで以前使っていたミヤザキクサラブルー6Sにヤマハ用のスリーブを付けて練習場で打ってみたら、自分のベストリミックスとなりました。そして7月以降、このヘッドとシャフトでホームコースにて使用していますが、飛距離、方向性ともに今のところ良い結果となっており、7月以降の平均スコアも良くなり、ハンディも減りました。やはり自分にはミヤザキクサラブルーのシャフトが合っており、そして、このRMX01のヘッドの捕まりの良さが合っているようです。このDrで来年のクラブ選手権に挑戦するつもりです。2015/11/23(月)05:03あんちゃん3833 -
ネバーコンプロマイズ/ミルドシリーズMS-2たぶん材質がアルミなんだよね?傷が付いたらそこが欠けてた。 素材的に柔らかいから打ち出せれる球も柔らかい。インサート無くてもメタルの硬さでもなくインサートの中途半端な柔らかさでも無い。程よいタッチが出せれます。 ネックはショートネックだからパターを平坦な机の上に置くとヘッドがほぼ真下を向きます。L字的特性の高いパターですけど、ネック周りがすっきりしてるので、私はターゲットに合わせやすいです。 PING好きならアンサー4のイメージといえばわかるかな?2015/11/22(日)18:21assy -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンPING G25からの買い替えです。当初G25を気に入っていたのですが、重心距離が他のクラブと合ってなくて、次第にウッドとアイアンの球の方向性がおかしくなりだしました。 それでドライバーとの相性を考えてZ545に替えました。 今のところとても満足してます。新しいソールデザインのせいか?抜けがよくいまだに大きなダフリを経験していません。 Zシリーズのアイアンの中では1番易しいモデルですが、アドレスしたヘッドを上から見るだけなら、他のZシリーズと大きく変わる事もなく、とても打ちやすいです。 今時のアイアンのようにバックフェイスに豪華な装飾もなくシンプルなのがまた良い感じ。 SRIXONのZシリーズ。コンセプト分けもわかりやすくプロでも使ってるZ545シリーズは、きっと後々まで名器と呼ばれるモデルになると思います。2015/11/22(日)15:00assy -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズワイズが広い方にはいいかもしれません。ボアあっての製品かな?紐タイプもありますが。 私は北米サイズで8.5Dがしっくりくるので、買いませんでした、デザインはいいのですが、横剛性も不足気味で、私の友人もコースでよくポイントが外れ、ブーブー言ってました。ハードヒッターはやめた方が良さそうです。2015/11/22(日)11:50DEION -
フットジョイ/M:プロジェクトM:プロジェクト Boa ゴルフシューズ価格帯からもわかりますが、カジュアルに遊ぶ時にはいいですね。履き心地よく、疲れないです。歩きラウンドが多い方にはビッタリですね。 私はエコーのスパイクレスの方が気に入っているので買いませんが、価格はこちらが安く、マークダウン時に狙えばお得感あります。2015/11/22(日)10:56DEION -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GP結構しっかりしたシャフトで、球が吹けそうもないですね。ヤマハRMX.テーラーのM1に入れて試打しました。エボ2の手元を少し解放したような感じです。GP6で打ちましが、HS43〜48くらいがストライクゾーンかな。 捕まり悪いヘッドとは組み合わせ注意した方がいいですね。DIほどではないですが、アウトサイドからヘッドが入る方はやめた方がいいですね。遊び少ないので、ミスに敏感に反応します。 捕まえるのが上手い方は低めの強い球を出せると思います。RMXとの組み合わせでよく飛んでました。2015/11/22(日)10:39DEION
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMハードです。diamanaWよりソフトとの話でしたが、かなりシビアです。ストレート、フェードは打てますが、ドローは私には打てませんでした。振動数低く、かなり捕まりがいい915D2のヘッドでやっとこ使えるかな?=ミスを誘発するか、力が入るので見栄張るにはいいが、結果は厳しいです。HS48は欲しいですね。振り易いので、騙されないことです。HS46くらいがMAXの私にはどうしても硬めがいいなら走るシャフトのXにします。2015/11/22(日)10:17DEION -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)ネットにて棚卸しの新品を購入。 タングステン入りだったので打感は期待していませんでしたがさすがピン。 ステンレスであの打感をだせるのですか簡単なんでしょうね。とてもここち 良いです。 飛距離はロフト通り9番で135くらいですね。自分の場合 買ってよかったと思えるアイアンでした。2015/11/22(日)08:42ぷーさんた -
タイトリスト/816H2915HD(2番)を保有してるので915HD(3番)を購入目的でゴルフ○に行きました。 915HDが在庫無しだったので816H2の購入を検討 まず915Hと816Hの違いは色の違いはあるけどほとんど形状は同じ、ノーマルポジションでは816の方が若干フックフェースに見えます。 ちなみにこれは個人的な意見ですが915H/HDと816H1/H2は共通して同じ印象を受けました。 あとは皆さんのクチコミ通りでFW系のUTが好みならH1でアイアン系のUTが好みならH2がいいと思います。915Hの所有者には違和感なく移行出来ると思います。2015/11/22(日)07:08ヤッツィ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2015)そこそこ振れる男性ならばハマる人は多いと思います。 当方、ここ半年ほどはZスターを使っており、以前はプロV1を使用していました。現在もたまにプロV1を使用したりします。 今回はプロV1との比較です。コスト(耐久性が悪いので消費が激しい)の問題からプロV1に変わるエースボールを探していました。 まず、値段ですが気持ちプロV1よりは安く手に入ることができるところが良いですね。 ドライバーについてはZスターの方が私は飛びました。平均しても5ヤードくらい伸びてると思います。でもまぁ、これは誤差の範囲内かもしれません。打感はプロV1よりも固めなので、苦手な人もいるかもしれませんが慣れれば問題なしです。 アイアンショットに関してはプロV1よりは高さは出ませんでした。スピン量もプロV1よりは少な目でその分、飛距離が気持ち程度伸びました。 とは言ってもそれなりのスピン量が出るのでグリーンには止まります。エンジョイゴルファーの私にとってはそこまでスピン量をコントロールできないので許容範囲内です。 アプローチですが、打感は少し硬いものの、硬さとそれに対する弾き具合のフィーリングは合いやすく、良いです。プロV1の方が柔らかいですが、こちらもそれに見合ったフィーリングで、それぞれ打感は違うもののそれほど結果に差は出ません。でも、私はプロV1の方が好きですね。寄せワン率には差は出ませんでした。 パターもアプローチと同様に、ZスターとプロV1では感覚は違うもののフィーリングは合います。 ここは好みの問題だと思いますがどちらも比較的すぐに慣れると思います。私はプロV1の方が良いですね。パット数には差が出ませんでした。 総合的に、プロV1と比較して優れているところとそうでないところがありますが、当分はZスターを使います。2015/11/22(日)00:14ohmyconbu -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール慣れが必要なボールだと思います。 柔らかいのに弾いて飛ぶという、私の元々持っている感覚と合わない部分が多々ありました。 当方、基本的にZスター、たまにプロV1を使用しています。 こちらの書き込みを見て、試しに購入し、1ラウンド終えた感想です。 まずドライバーですが飛距離はZスターとあまり変わらずまずまずですが打感が柔らかすぎで、打った瞬間にどこに飛んでいったのか感覚的によく分かりません。 アイアンも同じく柔らかすぎて上手く打てたのか、どこに飛んでいったのかよく分かりません。高さはプロV1と同じくらい申し分なく出ます。飛距離はZスターと同じくらいです。 スピン量はプロV1と同じくらいか、少し多く、よく止まるし上手く打てればエンジョイゴルファーの私でもグリーンにもよりますが、バックスピンで戻ったりします。 高さをコントロールできないとアゲてる時はだいぶ風に持ってかれます。 アプローチでもスピン量が多いので止まりやすいのですが柔らかいので私の場合、本能的に最初の3ホールくらいはパンチが入ってしまったりしました。この辺は慣れれば問題なしです。 他の書き込みの皆さんがおっしゃっている問題のパッティングについてですが、私の感覚としては柔らかいのによく転がるということです。スーパーボールを打っているみたいだと表現された方がいましたが、私もそんな感じです。柔らかいのに弾くみたいな感覚がパッティングで顕著に出ました。でもまぁ、これも慣れれば問題なしだと思います。 今回、数回OBを出してしまったので手持ちのボールの関係上、最後らへんは違う種類のボールを使いました(仲間内のラウンドだったので)。そしたらパッティングが大変悲惨なことになりました、距離が全く合いません。 当然、ボールが変われば起こりうることではありますが、かなり特殊な打感と再認識しました。 ですから、このボールだけを使い続けて慣れる必要があると思います。慣らしてる途中で浮気するとダメですね。 慣れればそれなりにうま味があるかと言われれば、うーん、、、どうなんでしょうね人それぞれですねという感想です。2015/11/21(土)23:33ohmyconbu -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パター34インチを使用しており、グリップを好きなピストリーニに変えたことでバランスが出なくなり最近使っていなかったのですが、ウェイトを20gへ変更してみたらバランスD5になり物凄く使い易くなりました。元々打感は良いとは思っていたのですが、抜群に打感も上がり転がりもすばらしい。スタジオステンレスNP2も所有しているのですが、見た目はスマートで男前なんですがやっぱり難しい。その点スタジオセレクトNP2は程よい大きさとスクエア感があり安心感が抜群です。ラウンドで使用してほぼ思ったところに打ち出せていて惚れ直しました。2015/11/21(土)22:30junvo -
タイトリスト/913913Fドライバーを913D2に変えたので、流れで中古購入しました。 BURNER2007から変え、最初は小さなヘッドに戸惑いましたが、アイアンのように多少打ち込むようにした方が合っているようで、心地よい金属音とともに高弾道で飛んでいきます。小さなヘッドは確かに振り抜きやすいですね。スイングスピードは若干上がったような気がします。シャフトは純正のSRですが、適度なしなりと振り抜きやすいヘッドのおかげで方向性は安定してきました。ミスへの寛容性はあまりなく、初心者にはやさしいクラブではないのですが、力みのないスイングを思い出させてくれます。スイートエリアでとらえれば、弾道は高く強くでます。練習して使いこなせるようにしたいです。2015/11/21(土)22:30あきらGT6B -
タイトリスト/913913 D2一緒にラウンドした友人の弾道を見て欲しくなり、中古で購入しました。タイトリストは敷居が高いと思っていましたが、クチコミにもあるようにやさしいドライバーです。打感は固いようですが、打音がいいです。R11から変えましたが、騒がしくない気持ち良い金属音を残し、左右のブレが出にくくなりました。HS40〜43程度のスインガーの私には、純正シャフトはハードすぎず、適度なしなりが合っているようで、初心者でも安心して使えると思います。ロフト10.5°はふけ上がりも少なく、構えた時に若干オープンフェースに見えますが慣れれば全く問題なしで、ミスヒットにも一定の寛容さを持っています。飛距離はR11とさほど変わりませんが、方向性が安定しているので、OBが減りました。ユピテルの計測器でのミート率は上がってきており、練習すれば正直に結果を返してくれるクラブだと思います。2015/11/21(土)21:59あきらGT6B -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S ドライバー以前から気になっていたヘッドでシャフトをフブキJかグラファイトMTのいずれかで選定していたところATTAS6☆6Sリシャフト品を見つけ即購入 P社のヘッドに6☆は試打ち済だったので挙動確認済でした。 練習場での評価ですので何とも言えませんが、シャフトはOK クセが無く素直で私には降りやすいです。 ヘッドですが、白色と形状は合格!でも打感は今ひとつ バシッとした低い音 P社25の甲高い音に慣れていたせいか物足りない感じ センター上目で打つと放物線で飛んでいく 落下してからどの位ランが出るかコースデビューが楽しみ2015/11/21(土)21:54マンさん -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター ファストバック(シーミスト)オデッセイ・ホワイトアイス330マレットから憧れのキャメロンで一生モノ!と思い、中古で購入しました。グリップをRedMatadorに変えて使っています。 ミルドフェースで芯をくったときは、いい音残してよく転がります。ホワイトアイスからは全く違和感なく移行できたし、所有感には大変満足しています。シルバーミスト仕上げは思ったほど太陽光等は反射せず、3本のバックラインが構えやすく安心感をもたらしてくれます。本当に一生モノになったかもしれません。2015/11/21(土)21:27あきらGT6B
テーラーメイドゴルフ/ATVATV ウェッジ(軟鉄ヘッド)中古ショップで2本セットが安く出ており、以前から欲しかったため、52°58°セットを即買いしました。デザインは賛否両論ありますが、構えやすく、ヘッドに適度な重みがあるので、オートマチックに打つと優しいウェッジです。軟鉄鋳造で打感は弾き感ありますが、心地よい金属音は自分には合ってました。操作性は高くないですが、フェースを開閉しても打てますし、滑りやすいソールがあらゆるライでボールを拾ってくれます。バンカーでもターゲットに向かって真っすぐ打つのみで簡単に脱出できます。あまりメジャーではないウェッジですが、周りと被ることもないのでかえって良かったです。2015/11/21(土)20:55あきらGT6B -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW バーナー フォージド アイアンBURNER2009カーボンシャフトRから買い替え、6か月になります。方向性改善と打感の良さを求め、はじめて軟鉄・スチールシャフトを中古で購入しました。飽きの来ないデザインで構えやすく、打感も良いです。ミスヒットにもある程度は寛容ですが、方向性が安定し、特にミドルアイアンの飛距離が安定しました。許容範囲外のミスショットには手痛い打感を残し戒めてくれます。古いクラブですが、向上心のある初級者の方で、軟鉄にトライしてみたいという方にお勧めです。私にとっては長く付き合えるクラブになりそうです。2015/11/21(土)20:30あきらGT6B -
ダンロップ/スリクソンZ H45 ハイブリッド同じクラブのNSプロからカーボンのミヤザキに変えました。NSプロから比べると、球上がりがとても良く、曲がりも少なくストレスフリーなクラブです。ただ、球の強さはNSプロに軍配が上がります。飛距離性能は、ミヤザキの方が、若干飛んでいると思います。それより、球上がりがいい分、グリーンでは止まる気がします。 NSプロよりかなりアバウトに打っても曲がりません。色々なユーティリティを使ってきましたが、これは非常にオススメなクラブだと思います。風の強い日に使ってないので、どれだけ抑えて打てるか分かりませんが、吹き上がるような弾道は出ません。2015/11/21(土)18:51ドンちゃん3号 -
プロギア/eggegg1 ドライバー一つ効果的なのはヘッドスピードが間違いなく上がる点。 普段44.5〜45インチのドライバーですと45前後くらいですが、こいつでは50前後まで跳ね上がります。 長さからそういうことになると思いますが、その長さも気になりません。そして視覚効果から何もロフトが立っているようも見えません。 純正シャフトは打っていませんが、661とこのヘッドの相性もいいのではないでしょうか。 見た目も硬派ですし、かっこいいですよ。2015/11/21(土)11:16やぶ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX ドライバー中古ショップで激安で購入しました。ZR30を使っていたこともあり、私のレベルでもやさしく感じます。ミスした時の飛距離ロスもZR30よりも少なく、球筋もフックから緩やかなドローに変わり大満足です。元々弾道が高すぎるぐらいだったのでウェイトで調整できるのも良い点です。一発の飛びはZR30のほうが上ですが平均飛距離と方向性は確実に上がりました。2015/11/21(土)08:37ponteru -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661569のコラムにも投稿しましたが、安定感抜群です。661で試すと、こちらの方が更に安定感あり、実際にはこちらを915D2に入れています。 唯一フェードが打ち難いのが難点です。 ADのMT6フレックスXと同じくらいの硬さで、飛距離はMT、安定感でこちらですね。私は安定感ででこちらをえらびます。diamana派でしたが、今はこちらに軍配が上がります。2015/11/21(土)08:34DEION -
グランプリ/NEW GP PLATINUMヘッド形状が初代platinumから大きく改善され、誰が見ても男前になりました。打感は腰のある軟らかさで、あまり弾く感じはしないのですが、初速は速いです。シャフトにもよると想われますが、非常に浮き易く、キャリーが出るタイプのヘッドです。エースは現在JBEAM435ですが、安定してキャリーが出せるこちらに変更します。個人的にはone minutesよりも出来が良いと思います。やっぱりGPは良いなと再確認しました。2015/11/21(土)01:50naipan -
ピンゴルフ/G30G30 アイアンゴルフ歴25年、数年前に五十肩になってから、ドライバーイップスに苦しみ、最近ではアイアンまでおかしくなって、ゴルフが嫌になってきていました。 とにかくアイアンが前後左右に散らばり、ショートホールはめったにワンオンすることが無く、このサイトを見ていくつかアイアンの候補を挙げ、ショップで試打をしました。 店員からアップライトなスイングでライ角があっていないと指摘を受け、いくつかライ角の設定があるピンのG30アイアンを渡され打ってみたところ、ほとんど同じところに球が集まり、びっくりしました。 当然即決し、購入しました。本日入荷し、早速練習場へ行って打ってみたところ、計測通り真っ直ぐな高弾道の球が連発し、我が目を疑いました。ライ角の重要性を再認識すると共に、ピンのアイアンの素晴らしさに感動し、投稿させていただきました。 今まで何度もアイアンを買い直してきましたが、ようやく理想のアイアンに出会えました。 コースデビューが大変楽しみです。ぜひライ角の重要性を認識し、試打をおすすめします。2015/11/20(金)22:58herabuna -
タイトリスト/915915 D2グローレFに少し飽きてきたこと、スピーダーエボ2を試してみたくなったこともありヘッド探しをしていました。915D3もあるため、スリープ共有できることからこのモデルにしました。 先ず、普通に組まれた状態だと、バランス出過ぎーD5。捕まりがよくて左が怖い。ややシャローなのでヘッドを軽くしたい。ウエイト調整でD3まで落とし、B1ポジションにしたら少しイメージできるようになりました。 このクラブはヒールからアッパーに打っていくとよく飛ぶようです。 但し相当高い弾道になります。 コントロールはバランス落としてから、し易くなりました。ただ、私が下手なせいか、D3に比べてフェードが打ちずらいです。ロフトを9度以下に設定して、次は試してみます、。エボ2は予想通り素晴らしくいいです。 蛇足ですがグローレFは予想外に高くうれました。2015/11/20(金)22:07DEION -
SYB/SYBK's-5001 T089中古屋さんでAKIRAのプロトタイプUT(販売中止モデル)を格安で購入しました。 そのシャフトがコレ! NS,DGとの比較ですが、ヘッドとの相性もあると思いますが現在使用中のアイアンシャフト、モーダス120Xとの流れも悪くなくとても打ちやすいです。 スライス、フックも打てました。(フックはスライサーにて打ち辛いのは腕前)高低も打てました。 このクラブで4980は、かなり満足です! NS950よりはシッカリしてます。 S200やモーダスより軽く楽かと… リシャフト検討中のかたは検討してみても良いかと思います!2015/11/20(金)21:13はっしぃ