ピンゴルフ/G25G25 フェアウェイウッドこれいいですね! ヘッドの形はポンと球が上がり無条件で弾道が高くなりそうな感じですが、打ってみると中〜高弾道で強い弾道です。 低めに抑えたドロー系も打ちやすいです。 基本的には曲げにくくストレートで若干ドローする感じです。 打音はパシッという感じで、キャロウェイのX-HOT PROに似た打音・打感だと思います。 ヘッドは大きいのですがフェースアングルがストレートで非常に構えやすく、安心感があります。 ユピテルGST-3でミート率1.44〜1.51連発でした。 これ、買います。2014/6/1(日)11:11ボギー大佐 -
ピンゴルフ/i25i25 アイアンPINGのレンタルで#6を借りて試打しました。 ホントに簡単で方向性のいいアイアンです。 同時にS55も試打しましたが、ヘッドの大きさもあまり変わらずコンパクトで構えやすいですし、I25のほうが若干弾道が高いです。 どちらかというとつかまりがよく、ドロー系の方が打ちやすかったです。フィッティングではカラーコードがレッドだからかもしれません(試打クラブはブラック) 低く抑えた強い弾道も打ちやすいですね。 また、ミスショット時の飛距離のブレの少なさも特筆できると思います。 打感は軟鉄鍛造の重厚な柔らかさとは違う軽快な感じです。 残念なところはデザインが安っぽいので所有感は高くないです。 しかし、これでカスタムして6本で6万そこそことは・・・ 次に買うアイアンは決まったかな〜2014/6/1(日)10:44ボギー大佐 -
グリーンオン/グリーンオングリーンオン ザ・ゴルフペンダント知らないコースに行く時など重宝します。ポケットから出す手間も省け、数字に惑わされる事もなく、ボタン一つでサラッと距離を聴くのでプレイに集中できますね。慣れるまではボタン位置に戸惑いますが慣れれば何ともありません。首にかけていても邪魔にならないし気にならないですよ!精度も正確だと思います。正確な距離で自分の飛距離を把握し、その距離に正確に運ぶのはスコアアップには欠かせないですね。2014/6/1(日)07:10tour3636 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTエポンAF-103に装着した6Xを購入しましたが、先端が撓り過ぎる感じで自分のスイングタイミングでは、抑え気味でボディターンを意識した振らないと弾道が安定しません。スインガータイプの人なら飛距離も出せて、特性を活かせると思いますが、自分はDI-6Xをずっと使ってきましたので、柔らかい感じが強くて、使うには難しいですね。カラーリングも黄色なので余計に軽いイメージが出てしまい、振りにくいのですかね。軽いシャフトを使用したいと考えてる人は、イメージだけでも軽く感じるので試してみる価値ありかも。いずれにしても使用率が高いシャフトでも万人向けではないので、スインガーにお奨めします。2014/5/31(土)22:56タイガーウッドペッカー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT GR(2014)アイアンは打てるもののウッド系がまるでダメなのでいちばんロフトの立ってる#2を購入。 アイアン同等のイメージが欲しくてスチールシャフトを選択しました。 HS的に自分にはオーバースペックかと思いましたがアイアンと同じように振って綺麗に飛んでくれます。 ユーティリティのタラコ形状は好きではないのですがクラウン部のプリントがいい感じにそれをごまかしてくれてます。 打球音は身の詰まった金属音。自分には心地よい音色です。 グリップはGRシリーズ共通の黄色いものですがけっこうグローブや他のクラブの黒いグリップと擦れて汚れが目立ちやすいです。 全部GRシリーズで揃えれば汚れも目立たなくなる?まさかそこまで狙っているとは。 汚いなさすがブリヂストンきたない。 アイアンとの飛距離見合いで間を埋める番手もう1本欲しくなりました。 操作性が評価3なのは自分が打ち分けなどできないからということで。2014/5/31(土)21:57beebe -
ダンロップ/スリクソンZ725 リミテッドモデル ドライバーモデル交換の為か安かったので、買いました。先調子なので弾道はかなり高く捉まり右にはいきませんでした。軽く振ると距離、方向が良いが、足腰を使うとヘッドの戻りタイミングが合いませんでした。Z-TX 9.5 Diamana Sに比べると方向性と操作性が劣るようです。低い球でも距離は出ます。もう少し練習場でシャフトの戻りタイミングをつかんで飛距離アップに励んでみます。私でも220ヤードのネットに当たるので240は飛んでます。2014/5/31(土)21:40こしちゃん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR試した感じが良かったので結局エースボールとしてインポートモデルを4ダース購入しました。 そして、新品のボールを早速ラウンドで使用して来ました。 先のエースボールはキャロERCでこれも良く飛んだのですが。。。。それにも増してよく飛びます。 短めのアイアンはかなりの高弾道で上から落ちて転がらず、長めのクラブは充分な飛距離を堪能出来ました。 この日の最長は、ほぼフラットなホールを気持ちフックな弾道で稼いだ距離は280Yほど。。。他のホールでもティーグランドからの目安に立ててある230Yのピンは楽にクリアー出来る満足な性能。 アイアンも高さが充分に出るのでいくつか打った木越えのショットも楽々でした。 ただ。。。130Yほどのショートホールでは。。。その高弾道が災いし。。。バンカーで目玉になる不運も味わいました。 アプローチとパターの距離感も掴みやすくこの日のグリーン上からのパター数は33パット、私的には満足な数字でした。 チップインも1個を拾い、惜しいチップインもあったのでこれからの楽しみが増えた感じがします。 又、1個のボールで18ホールを回ったわりには、ボールが綺麗でカバーの耐性が良い気がします。 キャロERCだとカバーがぼろぼろになる感じだったと思います。(ぼろぼろになる前に無くなるほうが多かったのですが。。。) 肝心のスコアーはバンカーの目玉もあって93と今年のAVGの95より少し良かった程度でしたが、今後に期待出来るエースボールとだと思っています。 乱文、長文失礼致しました。2014/5/31(土)20:49かわせみ! -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ドライバーゴルフ場で、レンタルして1ラウンド使用してみました。 普段は、カスタムシャフトを使用していますが、 楽にティーショットをしたいと思いオリジナルシャフトを選択しましたが 浅重心だとおもいますが、バックスピン量がとても多く前に進むより上へ上へと上がっていき飛距離はまったく出ませんでした。 また、シャフトは先調子なのか方向性も定まりませんでした。 値段も安くなってきて購入しようかと思いましたが私には合いませんでした。 球が上がらなくて困っている方は、試す価値があるかもしれません。2014/5/31(土)17:398ch -
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001ティーアップでは不安材料なし。 では、直ドラではどうか? 結果ビックリです。レンジで7割はキャリー230Y前後のストレート、3割は若干右へ飛んで行きました。 コースでは? +1割です。 何より弾道にバラツキが少ないうえにキャリーの計測結果に驚きです! スプーンで力んで左右を憂うなら直ドラの方がマシだと感じます(笑) シャフトとの相性と秀逸なヘッドによりポテンシャルが高次元で発揮できると改めて実感しました。 軌道は前にも書いた通りクンクンとホップしていきます。 これで更にティーショットの不安がなくなりました! この組合せで量産価格だと大ヒット間違いなし!でしょう(笑)2014/5/31(土)14:31ALFILD -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2013)遅ればせながら打ってみました。 飛距離は、ナイキ20XI-Xと変わらない感じ。 ただ、セカンドで突っ込んでも止まってくれますし、 アプローチでは断然 Z-star XV ですね。 フワッと上げても、転がしても距離感がイメージとピッタリでした。 パットも非の打ち所がないです。 しばらくはエースでしょう。2014/5/31(土)11:51r0^2
タイトリスト/913913H購入して練習&ラウンドと使用しました。 ステップアップのために購入しました。感想としてはUTにありがちな掴まり過ぎるといったことがなくとても扱いやすいと感じます。 ただ、易しいUTから買い替えると最初はスライス気味になるかな? 私は初期設定のA1で使用していますが基本的にはフッカーの方が相性いいのではと思います。 当方ヒッターではなく所謂スインガータイプと自覚していますが、シャフトに関してはNSでも良かったかなと感じています。2014/5/31(土)07:57scotty -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアンこれは名器だと思います。 抜け○操作性○打感○顔○…バランスが良く、悪いところは見当たりません。 日本向けに作られたモデルで、欧米などでは発売されていないモデルです。 しかし、去年の欧米ツアー王者になったステンソンが愛用していたり、その他海外選手にもこのアイアンを使う選手がいます。 特に今年から契約がキャロウェイになったアフィバーンラトが色々な新モデルがある中このアイアンをチョイスしていることからもこのアイアンの性能の良さが伺えると思います。 高い、というのがネックでしたが今ならマークダウンしているはずですし、この手のアイアンは長く付き合えると思うので本当にオススメです。2014/5/31(土)00:32えもん -
ミズノ/MPMP-54 アイアン当方、MP63を使用してますが、興味があったので試打しました。 率直な感想は、やさしさですね。MPアイアン初心者の方、ゴルフ中級クラスの方向けです。直進性が高く、芯も広いです。 打感は、紛れもなくMPですが、MP63のソリッドな打感には劣ります。 飛距離は1番手違いますね。しかし距離の階段はきっちり出るので、コースでも飛び過ぎることなく、安心して打てるでしょう。 私は、現在インテンショナルに曲げる練習をしてますが、MP63同様イメージどおり曲げる事が出来ますね。 私が買うか買わないか考えると、正直買わないです。現在のMP63に非常に満足していことと、アイアンは手に馴染むと、なかなか変えられない性分なんです。特に距離感や曲げ具合なんかは、新品の状態から、自分の体に馴染ませるまで、時間がかかるんです。 話がそれましたが、非常に良いアイアンであることは間違いないので、オススメできます。2014/5/30(金)20:57masaR32 -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ドライバースプーンはとてもよかったので試打してみました。 打感はあまりよくないですがボールが低スピンで速く飛んでいきます。 ヘッドが自然にターンして捕まえてくれるのでシンプルに真っ直ぐ飛ばしてゴルフが出来そうです。 ヘッドのポテンシャルはかなり高いと思いました。 今ならマークダウンでお得に買えると思います。2014/5/30(金)20:44えもん -
ピンゴルフ/S55 アイアン二度目の投稿になります。 ラウンドに使用し始めて二ヶ月になり、10ラウンドしました。 平均スコアが81.2です。今のところ!! 以前はMBのS200でしたが、シャフトが全体的に軽くなりヘッドの挙動が 穏やかで、アドレスの時の変な力みがなくなり、精神的に楽に 振り切れるようになりました。 おかげで狙った所に運べる確率が格段に上がりました。 この前のラウンドで今季ベストを出せました。イン38、アウト35 パー71のコースでしたけど。パーオン率は52%でしたけど。 末永く使用していきます。 今までピンは購入動機に入っていませんでしたが、考え方が変わりました。 でも仲間には買って欲しくないですね。(笑)2014/5/30(金)15:47シバザクラ
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ ドライバー先日、コースで使用してきました。練習場ではあまり良い感触はなかったのですが、1番ホールティーショットではいつも通りに打つと素晴らしいドローボールが出ました。その後各ホールのティショットにおいては高弾道、低スピンの頼りなさそうなボールですが行ってみると以外に距離が出ているということが多々ありました。2014/5/29(木)21:02平野三朗 -
ミズノ/MPMP-54 アイアンMP69からの買い替えです。これに変えてからスコアが10打減りました。MP69からミス増え、競技でもミスが直結して悩んでいたところ、このクラブに出会い養老ジャパンで組んでもらい大正解でした!スコアも戻りクラブ選びは見栄だけでは危険だと身を持って思い知りました!打感、音も気持ちよく方向性もかなり良いです。イメージ通りに運んで行けます。構えやすさもトップブレードが厚くないし、小ぶりなヘッドで良いです。ミスの許容範囲も広く大怪我がありません。操作される方より素直に目標に運びたい方向けではないでしょうか。長い付き合いになりそうです。2014/5/29(木)21:01tour3636 -
ミズノ/MPMP-69向上心、打感、所有感だけで購入されるのであれば後悔されると思います。購入時は嬉しさでミスも気になりませんが、慣れてくれば難しさに後悔されると思います。特に競技志向の方であればそのミスがスコアに直結されるのは間違いないです。決してクラブが悪いのではなくこの手のクラブは見栄で扱えるクラブではありません。ただし、芯に当たった感触、音、球筋、コントロールは最高です!でも、トップアマほど優しいクラブを持っております。自分は所有感と打感で決めてしまい後悔しました・・・。購入されている方には申し訳ありませんが、スコアアップを求めておられる方にはオススメできません。スイングにブレのない上級者とプロ向きだと思います。2014/5/29(木)20:48tour3636 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT フェアウェイウッド手持ちのRBZがヘッドが大きい為か 抜けが悪く地面から打つと非常に打ちにくく、5wと飛距離が変わらない事もしばしば、、、ティーアップして打つには最高でしたが、やはり地面から打って飛ぶ、抜けが良い、打感がちょい高めで爽快というキーワードでスプーンを探してました。値段的にタイトのカスタムとX2hotのノーマルシャフトが候補に。新しいもの好きもあって、ノーマルシャフトは不安でしたがX2hotを購入。ラウンドして駄目なら速攻安心買い取り!と思ってましたが、すごいスプーンでした! グリーンセンターまで残り238ヤードを25ヤードもオーバー!マジで飛びます! 前の組が詰まっていたためセンターポール前に刻もうとしてティーショット、、、が前の組を飛び越えてしまいました。誤りにいったらおじいちゃんにすげえな!と逆に誉められる始末。今まで所有したスプーンはティーアップしたら良いが地面からは駄目、逆に地面からは良いが、ティーアップすると打ちにくいといった感じで出番がほとんど無かったのですが、今日はショート以外全ホールでスプーンを使用。ドライバーより飛んでるホールもしばしば、、、何より捕まりも良く軽いドローかストレートでフェアウェイをキープしまくり。ティーショットと言えばドライバー万ぶりが男だろ!と思ってましたがゴルフが変わりそうです。何より打感が気持ち良かったです。安心買い取りどころかドライバーもキャロにしたい!2014/5/29(木)20:08鈴蘭 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGoR1に取付けしてます。最初はフブキ7Xでしたが、デザインが好きなのと、アッタスに興味があったのでリシャフトしました。フブキと違い、若干しなりが硬いため、1ランク落としても良いと思います。飛距離などは振り方とシャフトスペックによって変わるため、ショップと良く相談されてからの購入をオススメします。ただ、癖がないので素直に振れるシャフトだと思います。そのためか方向性も良くなりました。2014/5/29(木)20:00tour3636
オデッセイ/METAL X MILLED VERSAMETAL X MILLED VERSA #7 パターデザインは好みで分かれると思います。自分はパターが下手で購入しました。打感は芯に当たれば心地よい音がします。芯を外してもミスの許容範囲が広く助かります。プログリーンでない限りノーインサートで十分に思えます。アマチュア競技などでも高速グリーンはなかなかないですし・・・。構えやすさも単色よりはこちらの方が確認しやすいですね。方向性も手で無理やり操作しない限り直進性は良いです。ブラックシャフトは少し安っぽいかな・・・。グリップも悪くないですが、自分には若干細いのでイオミックのラージサイズに変更予定です。2014/5/29(木)19:46tour3636 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッドFWが苦手な方でも練習すれば自然と使いこなせるクラブです。打感はドライバーと違い、多少弾き系で打音も少し高いですが、芯に当たると心地良い音がします。シャフトの組み方にも依りますが自分には良い武器になっております。操作するより直進的に攻めたい方向けです。方向性も良く、ミスの許容範囲も広いと思います。構えやすさも特に気になる事もなく構えられます。スインガータイプで優しく攻めたい方には最適だと思います。2014/5/29(木)19:35tour3636 -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバー簡単な性能ではありませんが自分には合うエースドライバーです。打感ですが、弾き系で少し固めです。方向性も悪くありません。飛距離も芯に当たるか当たらないかでハッキリと飛距離に出ます。ミスの許容範囲は普通ですね。構えやすさはデザインの好き嫌いがあると思いますが、あまりデザインは関係ないように思えます。あと、ウエイト調整は一度決めたなら変えない方が無難に思えます。基本的にはウエイト調整で変えずにスイングを直す事が先決だと思います。2014/5/29(木)19:25tour3636 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバーこれと言った特徴もないですが、悪くもないと思います。打感は弾くと言うよりも優しく包み込むような感じです。飛距離が良く出ると聞きますが、対して変わりません。毎回飛ぶクラブが発売されてたらプロももっと飛ばすでしょうし・・・方向性も悪くありませんが、叩きに行く方は掴まりが良い分左に行きやすいのでスインガータイプの方には良いと思います。2014/5/29(木)19:13tour3636 -
オデッセイ/デュアルフォースクラシックDUAL FORCE CLASSICS 770以前、PRGRのセンターシャフトを使っていたが、フィーリングが合わず手放した。 その後、ピンタイプ、マレットなどいろいろ試したがもう一度CSを使ってみようと探して、安く売っていたこのパターを購入。 仕上がりは値段相応で、決して美しくは無い。 が、使用したところ、とても良い感触。 左足寄りにボールを置いて打つと、距離・方向性ともにGOOD! インサート素材が固くも無く柔らかくも無く、打感も合っている。 数万円もする製品に比べ、決して見劣りしない感じ。 安いので人に自慢するようなパターではないが、カップインさせる道具としては十分満足出来る。 CPからもお勧めできる製品です。2014/5/29(木)12:16パーにゃん -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO ドライバー今までBSの705type455・フブキαを数年使用してましたが、前から気になっていたPROのノーマルシャフトを購入しました。約20年ぶりのキャロウェイです。まず440ccのヘッドですがとても構えやすいヘッドで作りも綺麗です。私の場合D/+1の設定が構えやすく飛距離と方向性が良いです。設定を変えてもシャフトの向きが変わらないのが良いです。球筋はやや高めの軽いドローで方向性が良くミスヒット時に極端に飛距離が落ちません。飛距離はBSより少し飛ぶ程度ですが安定性はX2proがかなり上です。PROの割には簡単なクラブです。ヘッドスピード43ぐらいでしたらノーマルシャフトで十分だと思います。購入して正解でした。2014/5/28(水)07:00hisapon -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2012)新VG3の試打結果が すこぶる良かったのですが いかんせん発売間もない為 価格が・・・ そこで中古の先代VG3 TourAD BB6装着モデルを試打した 結果 弾道はちょい高ですが、新型と遜色ないデータがでたので コスト面からも即買いしました まだ練習場だけですが 安定した ちょいフェードで気持ちよく打てます2014/5/27(火)23:57ラグナセカ -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX ウェッジとにかく素晴らしいクラブです、デザインはツアーアクションの方が個人的には好きです、スピン性能も特別良いほうだと思いませんが狙った所にボールを落とせる操作性バツグンのクラブです、個人的にはもう少し重たいシャフトが好きなのでDGのS300かS400にリシャフトしようかと考えてます。2014/5/27(火)23:44じいじ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトギアマニアの為色々試しましたが、結局ここへ戻ります。 オーソドックスな純正中調子シャフトを味付けした感じ?? 球は上がり易く他のフレックス表示よりは柔らかめかも。 本当にクセが無くタイミングが取り易いが物足りない部分も。 fwに入れても抜群ですよ。同社GTをゆるめたような感じです。2014/5/27(火)23:08油のおっさん -
トゥルーテンパー/プロジェクトX ブラックプロジェクトXブラックの着いたピンI20を試打してみました、結論から言うとものすごく振り抜きやすいです、重いヘッドに軽いシャフト、ヘッドスピードが上がります、トルクが多いので少し柔らかく感じますが割とハードなシャフトだと感じました。2014/5/27(火)22:58じいじ