ピンゴルフ/G25G25 ドライバーシャフトとの相性が良いのか、ちょうど良いフェードが打てます。 弾道は高くはありませんが、強い打球で前に進んでいく感じです。 飛距離としては打点がバラけても平均して飛んでましたので、結果伸びてる印象。 CP最高かと思います。2014/2/13(木)15:47DD -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY ユーティリティ(2012)X HOTのUT#4を利用しているのですが、左のひっかけや安定性が 悪いので別なUTを探していました。 ※単に私の技量が低いだけです。 XHOTはグースがあり、若干構え辛い事も影響しているかと思い このUTを試しに使ってみました。 ・構えやすさ:グースがなく、個人的には良いです。 ・弾道:高弾道です。出っ歯が拾ってくれるみたいです。 ・打球音:金属音で心地いいです。 ・打感:硬めです。(ボールにもよるかも知れません) ・シャフト:長めです。個人的にはもう少し短い方が好み。 ・方向性:直進、ドロー系 XHOTより打感は硬いのですが、他の点では満足しています。 ※短めに握り、軽く打つのが良い結果みたい。 今、UTを色々選択中で ViQにするか、このレガシーにするか 迷っています。 ※ViQの#5を持っており、こちらも中々良い感じ。2014/2/13(木)13:11ヨークタウン -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンz925の試打の時に、NS980DSTも売ってみたくてこのZ525を試打しました。構え易く軽くて打ちやすいの一言でした。z925にはDGしか無いため結局このNS980DSTを入れてもらう事になったのですが、私も不可解だったので聞いてみたのですがNSには950はあるが980は無いのです。この980はスリクソンの為に作った特別なものでした。軽量でありながら重心を手元寄りにして先の走りを良くするとの事です。今使っているw1のXXIOフォージドにもDSTが設定されていますが打ち方によっては先がムチの如く走ります。しかしその分全体が撓るシャフトよりもタイミングが取りにくい欠点もありますね。あとこのスリクソンシリーズにカスタムで軽量で強いシャフトをいれるとどうしてもバランスがD4〜D5位になってしまい重く感じてしまうらしく、このNS980DSTはD2あたりに合わせてある点も素晴らしいですね。真っ直ぐ打ちたい方に向いているのではないでしょうか。2014/2/13(木)11:52souke33 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2012)昨日試打しました。スリクソンz925を購入予定でNSシャフトも打ってみたかったので。これはとても良かったです。軽くて軟鉄の打感、そして音がGOODでした。Z925よりももちろんソフトですが爽快な感触でした。方向性・飛距離に優れていると思います。HS〜45までの初心者でも問題無いかと思いますし、フォージドの好きな上級者にも良いかと思います。2014/2/13(木)11:27souke33 -
ナイキゴルフ/TWナイキ TW’13 ゴルフシューズずっとFJ派でしたが、ためしに購入したところ、とにかくプレイ後の疲れが違います。ふくらはぎの張りが少なくなりました。デザインはそこそこですが、履いてプレイしてみると印象が変わりますよ。FJ アイコン BOAの出番がめっきり減りました。2014/2/12(水)23:55晴天率高男 -
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド ツアー ドライバークラブを全てナイキに揃えようと思い、R11Sから買い替えです。 このサイトでの評価が高く、タイガーもしばらくこのクラブを使っていたかとから決めました。 以前コバートツアーをもっていましたが、特に良いところがなく売却しました。 VR TOURは、構えた時の顔がすごくキレイです。体積が400㎤となっていますが特に小さいとは感じませんでした。 打感、打音、操作性は良く、飛距離はやや良いかなというところです。 シャフトの影響か、左にミスすることが少なくなりました。 球がやや上がりにくいので、10.5でも良かったかもしれません。 総合的には満足しています。2014/2/12(水)22:21ズー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン10回目のラウンドになります。ようやくこのアイアンに慣れてきました。スイングのコツが分りかけてきました。芯に当たる確率が高くなってきました。左右の打ち分けもかなり正確にできるようになってきました。 この前のラウンドでは正面に木々が立ちはざかり、直接グリーンは狙えません。右からフックで見事にオンしました。このアイアンはイメージどうりの球が打てます。今まで使用してきたアイアンの中では操作が簡単に可能です。打感は最高、左右、高低は易しく打てます。なにしろ素晴らしいアイアンです。おかげでベストスコアー76がでました。2014/2/12(水)20:33平野三朗 -
ミズノ/MPMP-64アメリカ半年出張の自分へのご褒美に帰国後オーダー、1ヶ月程して納品されました。 MP-52、NSPRO950GHからの買い替えです。向こうで借りてたアイアンの重さのせいで軽量スチールに違和感が出始めたのと、MP-64のバックフェイスに一目惚れしたのが理由です。使える腕前かどうかは一切考えてません。 予想はしていましたが、重量がだいぶ変わった為1番手飛距離が落ちました。振り慣れれば元に戻るとは思いますが... 練習場での感想ですが、当然のことながら52よりフェイスターンしやすく、今までよりも敏感に反応してくれると言えば良いのでしょうか? 52で慣れた感覚で振るとヘッドが 返り過ぎてしまいました。重さに任せながら丁寧に振るとストレート~気持ちドロー気味に飛んでくれます。ライ角を合わせた事も大いに関係していると思いますが、かなり捕まりが良くなりました。 抜けについては他の皆さんが書いていらっしゃる通り、かなり良いです。52の時には多少なりともインパクト後に感じていた抵抗が軽減されています。 打感については言うまでもないです。抜けの良さも手伝って爽快な感触を味わえると思います。2014/2/12(水)17:32豆柴きなこ -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X (2013)打感は前作より柔らかくなったと思います。性能はあまり変化がないようです。短い番手で打ったときややショートする傾向があるという性質も引き継いでいます。 少し原因に心当たりがあったので、ある実験をしてみました。 ウエッジで2m先の的をめがけて何種類ものボールを打ち比べてみたところラバーコアのスピン系ボール(Pro V1やZ-starなど)に対しレジンコアのボールは約20cmほど高い位置に当たっていました。初代20XIや新作のRZNブラックでも同じような結果でしたので、どうやらレジンコアは出玉が高くなる傾向があるようです。 出玉が高いのにスピンもかかるので、ショートするのだと思います。 最初は距離感を合わせるのが大変かと思いますが、短い距離を高くスピンの効いた球で攻めたいという方には最高のボールになると思います。2014/2/12(水)17:26HYP -
タイトリスト/913913F・dドライバーを910D2から913D2に変更したので、フェアウェイウッドもと考え購入しました。 913FかFdか迷いましたが、やはりスプーンは飛距離も必要だと考えFdに決めました。球が上がりにくいとの評価もありますが、通常のスプーンで十分上がる方なら問題ないと思います。タイトリストの中ではヘッドも大きく安心感は大きいですし、913ドライバーとの流れもきれいだと感じます。2014/2/12(水)09:22よ〜ちゃん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT正直、私には最高です。 シャフトが勝手にタメを作ってくれる上、インパクトでは勝手に走ってくれる。ゆえに自然とゆっくり振り切れる感じです。 ついつい力が入ってしまう、ついついリストを使ってしまうという悩みをもたれている方には合うのでは。ヘッドがどこにあるのか自然に感じてしまうシャフトだと思います。 ランバックスタイプSとツアーADBBとの間を探していて出会いました。 ちなみに913D2とのマッチングも上出来だと思います。2014/2/12(水)09:15よ〜ちゃん -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッド今更ながら…。ですが良い。 私は3wが大の苦手で今迄何本も試しましたが最初はこれも全然期待してませんでした。練習場で打った瞬間まず音が良い。 みんながなに打ってるの?と振り向く位良い音です。高くもなく低くもなく自分が上手くなった気にさせる音です。 打った球は中断道で飛んで行きます。 飛距離はそこそこですが、私的には安心して振れる事に大満足です。 スイングがおかしくなり、アイアンやドライバーが調子を落としても、これだけは降りやすい。 何故こんなに降りやすいのか色々調べました。 私が所有するのはD1で43インチ。 ヘッドもさる事ながら多分このシャフトの調子、重量が良いと思います。 2003年モデル、リアックスツアーモデル、色々打ちましたがこの2008が最高です。 私が強く勧めたい方は、上級者やヘッドスピードがある方じゃなくFWが苦手、まともに当たらない、ロングで2オンより、まともにセカンド、サードが打ちたい方に勧めたいです。 中古でも中々上物は少ないですが絶対お勧めします。2014/2/11(火)17:22やまりん -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL ドライバー純正シャフトからリシャフトしました。はじめてXシャフトを使用していますが、ヘッド自体もミスヒットに強く飛距離もそこそこにでます。純正シャフトは少し柔らかくたよりない感じがありましたので、思い切ってリシャフトして大正解でした。1年を通して使用できるドライバーだと思います。また、コストパフォーマンスも抜群でリシャフトしても3万円未満ですみました!2014/2/11(火)14:10fu_tkm -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)MTはみんなさん持っているのでスピーダーの661-Rにして見ました。 素振りをすると、先がビュンビュン走ります。ヘッドスピードアップとスライス撲滅の為にこれにしましたが…。 スライスに悩む方はっきり言います。 スライスは出ません! 私スイングはアウトイン軌道ですが、このドライバー はニュートラルでも完全に左を向いてます。 ましてこのシャフト。 逆に次のコース使用時目標を右にしないといけないので攻め方に迷いが出ます。 この組み合わせでスライスが出る方は逆にそれを武器にして治さない方が良いでしょう。 今迄のGRの中では一番デザインが良く。打音も少しおとなし目でプロっぽいです。 飛距離は思ったよりは伸びませんがフェースの真ん中よりやや上目で叩くと高弾道でまっすぐ飛んで行きます。2014/2/11(火)13:51やまりん -
KRONOS GOLF/TOUCH パター日本に代理店が無い時にnetにて購入しました。 身長170cmで33incを購入。 軟鉄が少ない今こそ、打感を求めて御薦め出来ます。 一番の購入動機はヘッドがゲージの上でバランスをとっている写真にやられました。 PVD加工されているので軟鉄なのですが錆びに強いです。 軟鉄はシャフトもヘッド側がスチール、グリップ側カーボンに。 ギアマニアの視線を感じます。打感がわかり易いです(missヒット時)。2014/2/11(火)01:36k2tamaki -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR フェアウェイウッドロフト13度、シャフトNSPRO950FW、クラブ長42.5インチと今では見られないスペックのこのクラブをヤフオクで見つけ、購入しました。 2月10日、練習場にて初使用。13度というロフトから球が上がるか心配でしたが、思いの外よく上がります。打感は弾き感が強く、「キン」という打音は私には大変心地良く感じます。スチールシャフトということで、重量感があるのですが、この重みがスイングを安定させてくれて、大変振り易いものとなっています。飛距離は強弾道ですっ飛んでいくタイトの910FD(15度)よりは期待できないのですが、それでもさすが13度、230〜240YD程度は期待できそうです。 何より、所有するロイコレTRC5Wと同じシャフト、また打感、打音も大変似ていることから、本品とのつながり良好であることに大変うれしく思っています。 パワーがあり、FWも方向性重視という方には中々お勧めの一品と思います。私は大変気に入りました。2014/2/11(火)01:33ぱぱちん -
フットジョイ/XPS-1XPS-1 Boa ゴルフシューズ使い始めてそろそろ1年経つのでコメントしてみます。 良い点は スパイクのグリップが抜群です。元々、スエーの傾向があったのでこれにしてからは軽減されたようです。 当然の事ながら足にフィットする。そして脱着が楽でプレーの途中で簡単に増し締めできる。 気になる点はこのメーカーは私には他のメーカーと比べると若干大きい。 インソールが今一だったので市販品に替えました。 時々、ロックが外れている。等がありますが気に入ってます。 雨の日は他の靴を使いますがそれ以外はこの靴です。2014/2/10(月)19:56凡人 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTヘッドスピードの速い人の投稿が多かったので、遅い私も参考になればと投稿します。 ピンG25SRにシャフトのカタログスペックの似ているMT5・R1を セレクトしました。 結果は、総重量が607gになり、純正と比べるととても柔らかく軽くなりました。で強振してはいけません。ゆったりとスイングすると高弾道でストレートな弾道になりました。 飛距離はもっと打ち込んでみますが特に優位性は感じません。若干のアップ。 振り易さが特徴では。MT6のSRまたはMT5のSを検討してみます。 MT5のR1は冬用として活用します。2014/2/10(月)19:44凡人 -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージド ドライバー昨年、7月に安かったのでサブとして購入しました。また、フブキKも気になったので。 飛距離は特に秀でてはいません。かと言って劣る訳でも無いし。 昔、ダイモストレートフィットを持っていましたが値段は安いのに良くなっています。ダイモはシャフトの方向で硬さが極端に変わりましたがVRSは問題ありません。 私は新品を1万5千円ほどで買えたのでシャフトを替えて遊んでみようと思います。CPは最高です。普通のクラブですのでお勧めします。2014/2/10(月)19:24凡人 -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバー昨年5月にRBZ US9.5Rから買い換えました。 RBZは飛距離は出たのですが、時々左へのミスが出たので買い換える事にしました。G25はアイアンも購入しましたが2ヶ月でチェンジしたので不安でした。 試打した結果でSRにしました。 今まで使ってきたのでコメントします。 重量が311gあります。RBZと比べると重い。 シャフトもSRですが、他メーカーと比べると硬い。 飛距離は落ちましたが、OBは無くなりました。 球筋がフェードから疲れてくるとスライスが出る事がある・・・。 おじさんには少々ハードなクラブでした。がこのクラブはソールすると自然に開いてくるので起こしてセットしていました。 これを開いた状態でセットしてリストターンを意識してスイングしたらストレートな弾道に変わりました。今まで意識したことが無かったのに、ゴルフって難しい。でも、コスパ最高。お勧めします。2014/2/10(月)19:09凡人
ミズノ/JPXJPX 825 フォージド アイアン昨年3月にピンG25を購入して2ヶ月ほど使っていましたが、中々馴染めなかったので諦めてJPX825フォージドをフィッテイングを受けて購入しました。前回、800ADフォージドの時5番アイアンを殆ど使わなかったので6番から購入しました。シャフトも軽量にして発注しました。融通の利くオーダーが出来るのは助かります。 今まで使った感想ですが、800ADフォージドとの比較になりますが 打感は更に柔らかく感じます。ロフトが寝た関係で弾道は高くなり、グリーンで止まりやすくなりました。ヘッドは小ぶりになりましたが易しくなったと思います。操作性は考えていないので問題なしです。ただ、バックフェースのデザインは好みではありません。もっとシンプルが望みです。2014/2/10(月)18:14凡人 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTオートマチックにヘッドを戻す事に徹するスイングだと、良く仕事をしてくれるシャフトだと思います このシャフトが合う人は、余計な事をしない、プレーンスイングに徹する」人だと思います リストターンを強く効かせてインパクトゾーンでハードヒットするとか、タメを強く作るとか・・・とにかく飛ばそうととする動作をしない人だと思います 逆に言えばそういった動作をしなくてもシャフトが走って飛んでくれるシャフトではないでしょうか 叩きに行く人には、インパクトが弱く手ごたえに物足りなさを感じると思います。 またヘッドの慣性モーメントが高く当たり負けしないヘッドを選ぶとシャフトの性能が生きてくると思います、 問題に感じたのは7と6がまるで性格がかけ離れているような違いを受けました。この点は改良の余地があると思います 6Sではチップがヨレてインパクト弱くがスカスカに感じてしまいましたが、7Sだとヘッドにボールが乗る感じでソコソコしっかり打てました、個人的に選ぶとすれば7Xになると思います ヘッドはタイトリスト913の方がツアステGRよりも格段に相性が良かったです(個人的に) また好みになると思いますが、ヘッドに喰い付くような粘りと腰があるシャフトが好きな方にはチョット違和感があるかも知れません 個人的には申し訳ありませんでした2014/2/10(月)16:51モンキーパンチ?世 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッドW1は、さんざん変えるのですが、これだけは放せません。素直にアドレスした方向に真っ直ぐしかも遠くに飛んでくれます。私はどちらかといえばフェード系なので引っ掛ける事はまず無いのですが、あっ右に出た!と思っても助かっている事が多いです。なので思いっきり叩けます。打感はカチッ!とした音で好き嫌いがあるとは思いますが、私は好きです。飛距離は誰もが言っているのと同じで、W1と変わりません。シビアなホールならこれを使います。フブキ付きのカスタムでしたので、ノーマルシャフトは知りませんが、RBZ2FWであってもフブキAXシャフトはお勧めしたいですね。以上参考になりましたら幸いです。2014/2/10(月)14:11souke33 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 ドライバー二年程前に使用していました。長いシャフトをゆったりと振るとややフェードの高い球筋で良く飛びました。しかし叩くと左右に暴れるので46→45インチにカットしたら真っ直ぐの強い弾道が出ました。何も文句は無かったです。ただしかしスコアが良くてもどうも楽しく無かったのです。それは打感と音です。ただキーンと弾くだけで余りにも安っぽくわくわくしなかったのです。あくまで私自身の意見であり好きな方もいるかと思いますのですいません。これの前は初代RBZツアーでしたが、そちらのより高い金属音の方が好きでしたね。最後に性能に関しては本当に穴の無い優れたクラブだと思います。以上参考になりましたら幸いです。2014/2/10(月)13:09souke33 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーダスティン・ジョンソンが400y飛ばしているのを見て衝動買いしましたが、淡い夢でした。私には敷居が高く上がらないため売却しました。ただ私のスペック選びの間違いによるところが大きいと思いますが、スピンが少ないのが売りなので、HS45以上はないと厳しいかと思います。技では無く力のある人に向いているでしょう。あるいはシャフトを一段柔らかいものを付けると良いかも。しかしそうすると方向性が悪くなるのは必至です。打感は良いです。ヘッドで包む感じがして、バーナーに似ていますがその後強く弾く感じでしょうか。低めの胸のすく良い音です。操作性は良いと思いますがそれだけに上級者向けです。アッタス555は癖が無く粘る感じがして良いと思います。重心とかロフトとかを調整出来るのは楽しいですが、私の場合は自分のスイングが球筋の原因になっているところが大きいので、結局何も変えませんでした。以上、上級者の方にはお勧めですね。参考になりましたら幸いです。2014/2/10(月)12:23souke33 -
タイトリスト/913913H左右、高低と操作できて、それができた時の喜びは格別なクラブです。 シャフトを選ぶときは試打をおすすめします。 アイアンがDGなので、UTもDGにしたのですが、重すぎて振り切れませんでした。かといって、カーボンでは軽すぎて頼りない感じだったので私はNSにしました。 最初は出っ歯気味で構えにくいなと思うのですが徐々に慣れて来るとは思います。 FWは913Fd、UTも913H(あと1本はRBZ2ツアーですが・・・)なのでドライバーも913にしようかな・・・2014/2/10(月)00:40さしこ推し -
ダンロップ/ゼクシオNEWゼクシオ フォージド ドライバー(2013)以前はSLDRのアッタス555を使用していましたが、どうも重く上がらなかったので売却し、簡単なゼクシオ8にしようと思いましたが、店員に少し軽すぎるのではと言われこれにしました。打感は今までいろいろ使用しましたが最高です。つかんではじく、心地よい音がします。飛距離は確かに重いスリクソンやSLDRには敵わないかもしれませんがHS40〜45位の方には丁度良いでしょう。むしろ重いヘッドは振り切れないので、300g位が気持ち良く振り切れてSLDRより伸びています。それよりも方向性がかなり良いです。真っ直ぐ振って軽いドローで中弾道で思った所に運べます。シャフトはSですが私には結構厳しく感じます。グリップが固いイメージで、私にはSRが良かったと思いますが、まあその分操作性が良くなるので良しとします。2014/2/9(日)22:18souke33 -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアンもう一年以上使用しています。どうも口コミの評価が悪いようですが、私なりに分析すると、意外と操作は難しいように思います。#8以降は左右に楽に出来ますが、#7以上はフェードを打ちにくいです。私はフェードヒッターですが厳しいです。ドローは楽に打てるのでどうも弾きが強すぎて当たった瞬間に飛んでしまうイメージです。ただこのクラブ、一流のガルシア、ジョンソン、ローズといった面々が使用して結果を出しております。なぜ彼らはフォージドを使わないのか?契約もあるとは思いますがそれだけでは無いはずです。なので実は簡単なクラブではなく非常に難しいクラブなのかもしれません。操作性という点では彼らのHSでしか無理なのかもしれません。ただ素人が使用すると真っ直ぐ飛ぶ、その点は他に無い利点かと思います。2014/2/9(日)21:49souke33 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE レスキュー前はコブラのユーテリからの乗り換えです。 コブラは直進性がよかったが、グローレはチョット叩くと右へ行きます。 まだ1回のラウンドで慣れないせいかもしれないので、我慢して使います。 コブラとの相違は40gほどグローレのほうが軽いです。練習をして早く慣れます。慣れれば打ち易いしナイスショットがでます。2014/2/9(日)20:56bon -
ダンロップ/スリクソンZ525 ドライバー打感いいですね。 今時にしてはディープフェースっぽく、とても構えやすい。 飛距離も魅力です。 ただ、リアルロフトは少なめなので、弾道が低い人は 大きめを選んだ方がいいかと思います。 Z525はコストパフォーマンスも高いと思います。2014/2/9(日)20:23晴天率高男