ロイヤルコレクション/BBDBBD'S ツアー VS ドライバーすみません。評価点数間違えました。 総合評価6点です。 但し大型ヘッド好きには合いませんので。 小顔好きの方は是非一度試してください。 ロイコレはどうも一般受けしないようですがこのドライバーは試す価値有りです。2013/8/18(日)21:10コウイチ -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ ハイブリッド-100ユーティリティのシャフトをDGから軽量化したくて、今回このシャフトを試してみました。 感触としては、しっかりしたNSプロ…今一ついい表現ができないのですが、950よりそんなに硬く感じるわけではないですが、しなりもやや抑え気味で安定感はかなり高い印象。 よく作られているなと感じ即購入しました。 実際ラウンドで使ってみると、ミスショットの時の感触はまさに950そのもの。DGを使っていた私にとってはなんとなく頼りない感触。とはいえDGに比べれば格段に楽ですね。 慣れればすごい武器になりそうです。 まだ30代なんで(ギリギリですが…)、あっさり軽量化するのもなんなんで、DGのユーティリティ併用で使用してみます。2013/8/18(日)19:05abekke81 -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ スーパーピーニング レッドとあるフィッターから、「手元がしなるシャフトは明らかに合わない」と診断されたためMODUS3(S)からリシャフトしました。クラブはMIZUNO MP-59です。 MODUSのSと比べると振動数が示す通り、振った感じも2フレックス近く硬く感じます。最初はこんなに硬いのは無理だと思いましたが、徐々に慣れていき、3回目の練習では今迄通り4Iも打てました。 皆様のコメント通り、シャフトが仕事をしてくれる感じはありません。MODUS3はミスに寛容でしたが、NSレッドはそのあたり厳しいですね。ただ、しっかりしているので振り切れる分、飛距離は伸びました。 DGS200と比べて硬さはともあれ、しなりは少な目です。 MODUS3とは重量帯は同じくらいでも、性格は全く異なるシャフトです。MODUS3(S)からりシャフトする場合はSを柔らかいほうに番手ずらしするか、Rでよいと思います。2013/8/18(日)15:59ボギー大佐 -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー数年前に友人の店で試打し、良いイメージがあったので価格がお手ごろになったので購入しました。 顔:タイトリストと考えると違和感がありますが、非常に構えやすいです。 打感:芯を食えば、吸い付く軟らかさがあります。 方向性:スクウェアフェースですが、ほど良い捕まりで左には行きません。 飛距離:シャフトとの相性があると思いますが、取り立てて飛距離重視のヘッドには感じません。 910シリーズに隠れた名器だと思います。 純正シャフトでもVG60なら振動数が260以上ありましたので、カスタムシャフトのSと同等でしっかりしています。 アヒナに似た感じで方向性は良いです。 ヘッドスピード45以上無いと辛いかもしれません。2013/8/18(日)12:29オレパパ -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO アイアンX-tourの系譜に連なるモデルです。ちょっとマイナーかもしれませんが、とてもバランスの取れた秀作だと思います。 とにかくミスヒットに強いです。 芯を外しても極端な距離のロスが無く、左右方向も大怪我にはなりません。 かといって、ドロー/フェードの打ち分けが出来ないかというとある程度のコントロール性も持ち合わせています。 特にトップ気味にヒットした場合の上がりやすさは秀逸。そのかわり抑えた弾道はうちづらいですね。 フォージドからの買い替えのため懸念していた打感も及第点です。バックフェースのメダリオンの効果かな? 当初トップブレードの厚さが少し気になりましたが、これは問題なく慣れました。 メンフィスシャフトは切り返しで適度なしなりが感じられ、DGがキツくなってきた私にはピッタリでした。NS950のような中折れ感は皆無ですし、シャープに振り抜けます。 ストレートネックでミスヒットに寛容、そしてある程度距離も出るアイアンをお探しの方には最適なモデルだと思います。2013/8/17(土)23:42くま大佐 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo 5スタジオセレクトニューポート2からの買い替えです。 ピン型からマレットへの移行には最適な機種だと思います。 フェースバランスでは無いので、ピン型よりも緩やかなIn to In軌道でストロークするだけで より安定した方向性、転がりが得られます。 極端にストロークを変更せずに易しさが手に入ります。 特にショートパットの方向性とロングパット時の距離合わせに効果大でした。 購入の際にはバランスがかなり出ているので、今までの長さよりも短めを選択するのがよろしいかと。2013/8/17(土)23:19くま大佐 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアンXフォージドのファンでしたがこのレーザーXフォージドはいい意味で裏切られました。難しいといわれていますがそんなことはなくしかもUSなので激安でした。新品で40,000でお釣り来ます。タイトのAP2 710を使っていましたのでトップブレードの厚みは気になりませんし、打感は比べようがないほどいいです。ソールの広さもほどよくて振り抜きもいいです。デザインも華美でなく非常に好きです。当分エースになりそうな予感がします。2013/8/17(土)22:30ぷっちょり -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 TOUR レスキューオリジナルカーボン、スチールの両方を試打しました。スチールでは、それほど飛距離のメリットは感じませんが、カーボンは、飛びます!ツアーと名がついていますが、ハードではありません。 フェアウェイウッドとの比較であれば、同じロフトならフェアウェイウッドの方が飛距離は上というのが普通ですが、同じか、それ以上、飛びます。7Wを抜いて4U入れようかと真剣に検討しています。2013/8/17(土)12:38しげぞー -
フォーティーン/D-030 ウェッジアマチュアゴルファーにとってグリーン周りでのショートゲームの重要さを感じ、初めて単品でのウェッジを購入。 適度なスピン、ランが打てて、一緒にラウンドしてる方からOKと言われる位ピンに寄るようになりました。 スコアも5つ縮まり、ベスグロを更新出来て、大変満足しています。2013/8/17(土)12:35サイクロップス -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアンロケットブレイズに憧れて購入。当初はノーマルを買おうとしたが、試打して全く球を捕まえられず、ツアーで打ったら良い感じだったので購入。キャロのXフォージドも試打し良い感じだったが、テーラーに憧れていたので、やはりロケットブレイズにしました。 小顔で構えやすく、振り抜きやすいと思います。自分はまだ操作する、コントロールするほどの技術はないので、ストレートな打球になるこのクラブが、非常に気に入っています。 距離も10Y位は延びていると思います。 良いクラブです!!2013/8/17(土)10:16サイクロップス
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ユーティリティ小顔で構え易く、打感もまずまずで悪くは無いです。 しかし、球が上がりやすいor上がり難いと評価があるようですね。私は、上がり難いと感じました。少しグースがあるので、そういうクラブかなとも思いますが、球が強過ぎると感じる方もいると思います。フェアウェイウッドも同シリーズで購入し、良かったのでユーティリティも購入しましたが、こちらは、ちょっとグリーンを狙うのは厳しいかなと感じました。ユーティリティに何を求めるかで、購入を検討される事をお勧めします。2013/8/17(土)09:40しげぞー -
EPON/AF-503 アイアンEPONのNEWアイアンに興味が あったので購入してみました。 正直いい値段でしたが、 大手メーカーのNEWモデルを 毎年買い替えていたので最低 3年はNEWモデルが出ない事を 期待して決めました。 個人的な感想ですが、 見た目はキャビティーに有りがちな大き過ぎず、程良い大きさです。ソールは広くて抜けがいい印象です。 コースで撃った感想は、 飛距離はフェースがバネ鋼のおかげも有ると思いますが良く跳びます。 打感、打音はMPやヤマハと比べるとやはりフェースの影響か 硬めですが、本球では気にならない程度でした。 練習球では少しカン高い打音でしたが、個人的には許せる範囲です。 操作性は高低の打ち分けは比較的しやすいですが、直進性がいいので左右の打ち分けは私の技術では難しく思いました。 印象としてはオートマチックに よく跳ぶアイアンです。 球筋を操作したい方、 打感を求める方には少し物足りないかも知れません。 ですが、決っしてアベレージ向けでも無いと思います、 どちらかと言うと上級者向けだと思います。 上級者の方でアイアンの飛距離を求める方、所有感を求める方には最高だと思います。 個人的な感想ですので参考になれば幸いです。2013/8/17(土)01:17真風賀名 -
SYB/SYBFC-714 フェアウェイウッドクラブは非常に素晴らしいと思いますが、自分のヘッドスピードではフェアウェイから球があがりきりません。ちなみにユピテルで40~42(3w)程です。 ただし、ティーショットではスイングどおりの球が打てて、非常に使いやすいです。 顔は最高で、とても構えやすく、また打感は高い金属音で、すごく弾いている感じがあって爽快です。 フェアウェイからでは低弾道のライナーですが、それでも飛距離はかなりでます。ですから、グリーン周りにクリークがあるときなどは無理に狙わず刻むので、かえってスコアには好影響だと考えています。 いつか打ちこなせるよう、努力しようと思わせられるクラブだと思います。2013/8/16(金)23:10インプレッス -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ドライバー最初は捕まりが薄い感じでしたが、リシャフトしてから、かなり飛距離が伸びました。 まず顔がよく、打感もいいです。弾道から、スピン量がかなり抑えられているようで、ランが出ています。球筋としては、フェードの方が打ちやすく感じます。 また、渋いデザインで飽きがこないところもいいです。 スライスではなく、捕まったフェードボールを打てる人にオススメです。 今では中古でかなり手ごろな価格になっているので、自分にあったシャフトに替えて使うことをオススメします。2013/8/16(金)22:55インプレッス -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ユーティリティ前から興味あり中古店でたまたま発見し勢いで購入。練習場で早速打ってみましたが非常に打感もGOOD!!球筋もいい感じで飛びました。ラウンドが楽しみです。やっぱりX-HOTシリーズはいいんでしょうか…飛距離も今までのUTより飛んだ気がします。結果次第ではUT5も購入予定です。2013/8/16(金)19:12ナポリタン -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez voiceいちいち目視で確認するなんて面倒くさいのです。これだけボイスだけですので、帽子の横につけておいて、ボールの側に行ってボタンを押すだけ。声でグリーンまでの距離を教えてくれます。アップデートもしっかりやってくれていますので、助かります。私はこれが一押しですね。 前まで目で見るタイプを使っていましたが、絶対面倒くさい。ボイスは最強ですよ。2013/8/16(金)15:25sugatsu -
アシックス/ゲルエースゲルエース ツアー ゴルフシューズ私の足がアシックスに合うので買いました。今までミズノ中心でしたが、どうにも靴擦れしてしまい、1ラウンド持ちませんでした。ナイキも同じでした。これは幅もあり、ゆったり履けますし、グリップも申し分ありません。残念なのは雨で水が浸みてきたところ。致命傷です。せっかくいい靴なのに、雨に弱いのはまずいでしょう。でも、靴擦れしないのではき続けますが、もしかすると、この私のシューズだけが浸みる可能性もありますね。 通常よりも0.5センチ小さめで丁度いいようです。2013/8/16(金)15:19sugatsu -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン NF-001たくさんの有名ブランドは間違いないと今まで思い込んで使ってきました。今回近場にゴルフパートナーさんができ、そこで販売しているネクスジェンという初めてのブランドを発見。気にも留めなかったのですが、試打で打ってみたところ、スポットに面白いようにあたり、テスターでも非常に距離・方向がいいことが分かり、今まで使用していたユーティリティーをすべて離し、この#3と#5を購入しました。私だと完全にスプーンに次ぐ距離に#3。飛距離は220Y程ですので、30Y程落ちます。しかし、方向性抜群なため、フェアウェイでもこの#3を使います。ティーに乗せてスタートの場合は3Wですが・・・。ロケットボールズと何度も試打を重ねた結果、ネクスジェンが抜群にフェアウェイキープ率が上でした。シャフトの効果抜群です。 ブランドにこだわるのがゴルフかもしれませんが、私はスコアにこだわりたくなったのでネクスジェンにしました。大正解です。2013/8/16(金)14:59sugatsu -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフェアウェイウッド (2011)4番FWと4番アイアンの飛距離に差が無く、ドライバーとの間を埋めるFWを探していたところ、アメ横量販店にて、発売の頃は高くてちょっと手が出なかったこのクラブが新品15,800円で投げ売り中を発見!即購入で即コースデビュー。 最初は球が上がらず少してこずったが、突っ込まず軽く打ちこむと綺麗ないい球が出る。打感はいいけど最近のクラブにしては打音は渋い。 しかし音が渋い割に距離はしっかり出るし、オリジナルシャフトでも全く問題ない。 YAMAHA INPRESSブランドはやはりかっこいい。2013/8/16(金)13:04240yard -
テーラーメイドゴルフ/XD ボール DISTANCE605段階評価 1悪い〜5良い 打感 4 スピン 4 方向性 4 ショートゲームでのボールの止まり具合 4 ドライバー時の球離れ4 飛距離性能 5 これは飛びますよ^^ par3でアイアンで打っても止まります。 値段も2ダースで3000円とお買い得でした。 佐野プレミアムアウトレットのテーラー専門店で購入しました! パターでの打感も悪くない。 これでスコア90出しました^^2013/8/16(金)08:00エロスライサー
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX TOUR P-420 ドライバー構えやすくて、打感も飛距離も操作性も良いですね。 EPON、BALD、カムイ、プロシード、グランプリ・・飛ぶといわれるクラブは 全部打ちましたが、飛距離は皆同じ程度です。 ダウンスイングの途中でちょっと小細工を入れれるので気に入ってます。 限定品ですが、そこそこ在庫はありますし、今なら2万円ちょっとで買えると思います。 マッスルバックのアイアンとの相性も良いですね。2013/8/16(金)04:20DARRAH -
ダンロップ/スリクソンNEW スリクソン AD333(2011)社内コンペで景品として黄色とオレンジ色をそれぞれ1スリーブを貰いました。 キャラウェイのレガシーボールと比べ扱い易く曲がりにくいのですが、風に少し弱い印象です。 初心者やスライス、フックが気になる方は、是非一度試してみて下さい。2013/8/15(木)21:49しげまる -
タイトリスト/913913H簡単なユーティリティー。打感は柔らかいが力強い球筋で210ydは飛んでいる。軽いフック系のボールが出ている。基本的なことかも知れないが、ドライバーからシャフトの重さに気をつけクラブ重量に気をつけ良いリズムでスイングに入れる。2013/8/15(木)21:04hazayaso -
タイトリスト/913913F19度は今までユーティリティーを入れていたがフェアウェイウッド3番の買い換えに伴い19度も新調した。今まで何故入れなかったのか?と悔やむほどストレス無く簡単に打て、距離も220yd以上は飛ぶ。15度と同様に力強い球筋であるが中弾道でグングン飛ぶ。 7番ウッドも検討したが7番はユーティリティーを購入。2013/8/15(木)20:51hazayaso -
バルド/FORGED CM アイアンBaldoという最近、「関西の雄」としてよく耳にする地クラブメーカーによりとても丁寧に作られたアイアンです。 とにかく彫刻がしっかりしており、まさに芸術品で所有欲を満たせてくれて、量販品のアイアンとはまったく別物です。 打感は柔らかく、かつロフトの数値からすればいわゆる「飛び系」に属しますが、つけるシャフト次第ということでしょう。2013/8/15(木)18:39Kendoggy -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL ユーティリティウッドに合わせて青を購入...したかったのですが何件回っても在庫無しでしたw ウッドとアイアンの中間ということでハイブリッドはシルバーで妥協しました。 日本ではLEGACY2010を使っていますが、構えた感じではAMP Cellの方がヘッドが小さくというかフェイス幅が短く感じる為、構え易く打感は硬めです。 LEGACYの打感がこのヘッドにあったら自分好みの一本になるんですがw コースで使ってみて感じましたが、グリーンを狙うよりは距離を稼ぐニュアンスの方が強いように思いました。 (グリーンにもよるとは思いますが、自分の腕では23°は思い通りに止まりませんでしたw)2013/8/15(木)11:58豆柴きなこ -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL フェアウェイウッド1Wと合わせて青を2本購入です。 16°(4W)、20°(7W)としてラウンドしました。 日本で使っているミズノのFW(F-60、MP-METAL)と比べると打感はやはり硬いですが、飛距離は十分稼げます。(テーラーやキャロウェイのFWは未体験なので比較出来ませんが) 16°使用、逆風でも220y(着弾が結構なラフだったのでほぼキャリーかと思います)飛んでくれました。 クラウンのデザインのおかげか、ヘッドがそんなに大きくみえないので結構構え易いです。 曲がるかどうかは人それぞれのスイングがあるので何とも言いにくいですが、比較的真っすぐ打ち易いと思います。 最近ヘッドの色が多様化してきてますが、青...新鮮で良いですw 芝の緑に意外と映えます。2013/8/15(木)11:23豆柴きなこ -
ミズノ/MPMP-58ホームコースに1セット置いておきたいので、2セット目として購入。 1セット目がキャロウエイレガシーブラックで、同じのを買うより、比較も面白いかなと思い、ミズノにしてみました。 レガシーと比較すると、ヘッドの大きさは一緒ぐらいですが、トップブレードがシャープで構えやすいです。 打ってみると、芯食った時の打感は素晴らしいです。PROV1を使っていますが、ヘッドに食いつくような感触でした。 ミスの許容はレガシーが上で、MPの方が距離落ちが大きいです。でも、クラブから『しっかり打てよ』と言われているようです。 もう少し比較していくと、どちらをエースにするか悩みそうです。 今のところの評価は、スピンでMP、安定性でレガシーですかね。2013/8/15(木)07:14最近アスリート -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGoタイトリスト913D2にリシャフトしました。 まず、振りやすく、素直なしなり感があります。変な癖が全くなく、中から手元にかけて大きくしなる感じです。球のハジキもよく、強い中弾道ですね。 よく右へのプッシュスライスが出ていたのですが、このシャフトは綺麗なドローになりました。右に行かない安心感がありますので、思いっきり叩けます。 打感も心地よく、お勧めですよ〜!2013/8/15(木)00:03ますぞう -
ナイキゴルフ/20XI20XI (2013)急に価格が下がったので、試しに購入。 前作よりはるかに良いボールです。 前作と比べると、カバーの耐久性が少し悪くなったくらいで前作の課題とされていたアイアンの飛距離減やパターの打感の悪さは改良されていると思います。 スピン性能は前作からそれほど変化は見られません。 なぜか急にRZN安くなっているので、いつ買うの?wと思います。2013/8/14(水)21:27マコP