キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンドS ドライバー石川遼と矢野東が使用しているYouTubeとしだるTVの試打を観て購入を決意した。元々トリプルダイヤの10.5°を使用していたが、飛ぶが曲がりも多かった為、8.5°にして2°寝かせれば少しフェースが被って真っ直ぐ見えると思い、いつもの練習場で打ってみたが、結果は素晴らしいの一言に尽きる。試しにトリプルダイヤと同じロフトで、バランスも一緒にして(錘も同じ重さ)シャフトも同じで比較したが、しだるTVと同様でトリプルダイヤの方が飛ぶが、方向性はトリプルダイヤSの方が良かった。先日、コースで使用したが素晴らしい方向性と飛距離だった。風が強く巻いていたので、次回行った時に操作性を確認したい。2023/6/5(月)20:05メタボ星人
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット VERSA TWELVE CSパター後ろ重心でなく、浅重心なので、振ったときのフィーリングがしっくりきています。また、ボールに書いた線をターゲットに合わせるやり方をしてませんが、パターのアライメントがくっきりしていて、ターゲットに合わせやすいところも気に入っています。 大型マレットは使ったこともありましたが、どうにも気持ち悪くてダメでしたが、このパターは感覚的にもしっくりきました。使い始めて10ラウンドほど経過しましたが、中距離(3m~5m)のカップイン率が上がったと思います。2023/6/5(月)17:07マキロン
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UWしばらく使った感想です。結論はハード過ぎて調子に左右されるため、売却しました。 ヘッドは素晴らしいです。良く上がり、よく飛びます。このシャフトでは左のイメージ出ないですね。私の力だと純正でよかったのかもですが、キャロの純正diamanaは 私はハズレばかりで当たった試しが無いので買いません。決まって最後に左へ巻きます。 手持ちのスーパーハイブリッド+steel fiberの方が距離も出て精度も高いので売却しました。 MCIにリシャフトされたモデルが中古で出てるとまた買うかもしれません。くどいですがヘッドは良いです。2023/6/5(月)08:50DEION2 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS フェアウェイウッドキャロの FWはしだるTVでエピックスピードが絶賛され、3と5を買いましたが、ちっとも良く無く、直ぐ処分。しばらくは敬遠していました。付いてるシャフトか合わず、感触もさっぱり✖︎。 XR16は素晴らしく、最近5W買って遊んでいますが。 蘊蓄が長いお兄さんのYTではやたらとこのモデルの4番が評価高く、 LSモデルで高弾道で試すのも一考とマークダウンで2万で買えたので購入して打ってみました。 結果は、○! マットブラックで構えた形状がとても良い。 純正TENSEIシャフトがバッチリ。 硬いが振りやすく、曲がらない。左を消してくれる。 打感が素晴らしい。 ロースピンで高さと距離が出る。 ティーアップして打つとドラより打ちやすい。 難点は地面からは少し拾い難いこと。 私は3Wはティーショット用なので 今度ゲームに持ち出して安定していたらレギュラー入りさせます。 今は新旧オノフクロがエースですが久々交代の予感。2023/6/5(月)08:23DEION2 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED トリプルダイアモンド LS ドライバー今回、VENTUS TR BLACK60sを刺した、 ラウンド結果です。 今迄G430LSTに刺して使用していたVENTUS TR BLACK60sが気に入って、ヘッドを替えてラウンドしてみたところ、飛距離・方向性・打感共に G430LSTを上回る結果となりました。 このシャフトとヘッドの相性ベリーグッドでした。 参考まで2023/6/4(日)17:1972smile -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST PRO アイアンBS201CBからの買い替えです 軟鉄から?と思われるかもですが 確かに軟鉄の柔らかさは無いですが 思ったほど違和感なしの打感 それにキャロウェイらしい 打音が好きで購入に至りました 弾道も高くスピンは201ほどではないですが 簡単にあげられて止まるし飛距離もいい あちこち痛くて長くゴルフを楽しむための95なんですが こちらも柔らかく無理に振らなくても扱いやすい 見た目もなんも私にはいいアイアンです2023/6/4(日)14:07所長 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)近年はB社のXを使用してましたが、久しぶりのXVは飛距離も直進性もやっぱりすばらしい!B社Xと比べわずかに硬さが感じられ、スピン性能はショットもアプローチもほぼ同等、パットのタッチはやはり若干芯を感じるといったところで、、この感触は個人の好みの割れるところでしょうが、ドライバーの弾道といいパットのフィーリングも今の私にはピッタリなものでした。。最高!2023/6/4(日)13:53rasshi
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 95モーダス105を使用しておりました 何不自由も不満もなかったのですが、時折ラウンド後半で疲労を感じるようになり、アイアンを代えた機にこのシャフトにしました 試打した際(パラダイム)でものすごく振りやすく好感触で基本先が走るタイプは好物なので 弾道は高いですがしなり戻りがわかりタイミングが取りやすい、実際柔らかいですが球を押せる感もあってしばらく使おうと思います これでダメならゼロス8かな これもよかったのよね 歳は取りたくない、、、2023/6/4(日)11:43所長 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアン今まで数々のブレードアイアンを打ってきましたが、これほど優しく寛容性が高いのは初めてです。 年齢と共に今まで使ってきたアイアンとシャフトがきついかなと感じ、最初はZX7MkⅡを候補に試打をしましたが、振ってると若干トゥに重さを感じ、左に曲げる球が数球出て自分が思っている感覚と少し違うなと思い、別のメーカーにアイアンを購入しようと思いましが、いつもお世話になっているショップの店長さんの勧めでこのアイアンを打った瞬間一発で決まりました。 以前のZフォージドもいいなと思いましたが、バックフェイスのデザインがあまり好みでなく、全体的にボテッとした感じに見えて候補からあっさり外れましたが、今回のバックデザインは、昔のスリクソンらしいガンダムチックな感じがよく、全長も少し短くなったおかげか、トップラインの薄さも含め非常に構えやすく、ZX7がほんの少しグースっぽく見えたのがこのZフォージドはストレートに見えてフェードドロー両方とも打ち分けしやすいです。 打感は、ミズノ等の極上打感アイアンと比べると若干芯がありますが、逆にボールの当たった感触がダイレクトに伝わり、私は非常に打ちやすい打感に感じました。 飛距離も7Iでキャリー165前後と申し分なく、高さも出てスピンも効いてるので完璧です。 MP4以来のマッスルバックですが、ブレードアイアンがここまで進化するのか!と改めてメーカーさんの技術には敬意を払いつつ、近々ある競技に早速ですが実戦投入してみたいと思います。2023/6/4(日)09:51TKC
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィン ランニング ウェッジ DRW-119グリーン回りのキャリー3ヤード以内で使用 距離感を掴むまで最低限の練習ですが、慣れれば間違いない武器になります。 たまにウェッジ練習のためにはから抜きますが、初めてのコースや、芝がペタペタな時はコースで積極的に使います。2023/6/4(日)03:55餅玉ドロー左OB男
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)コンプレッション高めのこのボールを使っています。 ある人から「ゴルフも球技なんだから、ボールは良いものを使った方が良い」始めた頃言われ以来数十年間ボールだけはツアーボールを使い続けています。 ソフトなフィーリングよりしっかりした打感が好きなのでXVは私の好みに合っていると思います。スピンも良くかかると思います。ちゃんと打てれば落下地点から大体2〜3ヤードで止まってくれるのでショットの計算ができます。 歳で視力が弱くなったのでイエローボールを使ってます。2023/6/3(土)21:27jukans
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ アイアン(2022)ソフトなCP4チタンヘッドに145gのタングステンを搭載するという贅沢な造りの非常に高額なアイアンで、発売当初から非常に気になっていました。最近メーカーサイトでマークダウンが始まり、それに付随して中古価格も下がっていたところ、某中古ショップサイトでゼロス7が挿してあるモデルが13万円台で掲示されていました。手に届く価格になったので、清水の舞台から飛び降りるつもりで購入しました。 特質すべきは弾道の高さとキャリーのバランスが良いです。じつは96年発売の初代グレートビックバーサも所有しているのですが、弾道の高さは継承しながらもキャリーが10~15ヤード伸びています。またミスヒットした時の曲りが少なく安心感があります。ヘッドスピードが遅い自分でもマッスルバックで打った様な打感の柔らかさと高弾道の球が簡単に打て、実戦に強い感じを受けました。 新品の5本セットで18万円近くしますが、素材と造りを考えるとバーゲンプライスかと思われます。 今後この様な贅沢な造りのアイアンが発売されるか判らないので、新品購入を希望される方は今がチャンスだと思います。 コストパフォーマンスは悪いので、おすすめ度を-1点とさせて頂きました。2023/6/3(土)17:25kamiやん
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)tourAD-HD 6sからの買い替え。 AD-HDでスライスが治らず後悔←いろいろ調べて納得。 いろいろ勉強して、自分のスイングもそれなりに分析した。 その時にカット、ダウンブローがキツいのは分かっていたので、上がって捕まるシャフトを探して辿り着いた。 AD-HDの前に6☆の6Xを使用して300オーバーを連発していたので、アッタスに対しては好印象を持っていたため、11の5X(年齢的に6Xはしんどい...)を試打。 何球か打ったが、全部いい当たりだったので購入決定した。 SIM2MAX(鉛付き)との組み合わせで、ドローの平均270~290y。 安定してコース内に打てるようになり、OB数が激減した。 ベスグロ更新、平均も10は良くなった。 私には救世主のようなシャフト。2023/6/3(土)15:56KojiKa -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーM2(純正Sシャフト)2017から買い替え。 1発の飛距離はM2と変わらない。 ツイストフェイスのおかげか、試行錯誤の成果か、事故は減った。 元々カットが酷いのでシャフト側に鉛を1枚だけ貼っている。 ダウンブローもキツく、ポジションはhigher。 シャフト性能も相まって、今では安定してドローの平均270~290yが打てるようになった。 右の心配を消したのでコースの右端を狙ってフルショットするとコース内に残る(ドローの度合いによる)。 どのヘッドを使っても、シャフトやカチャカチャ、鉛等で試行錯誤して自分仕様にしないと安定させられないと痛感した。 ただ、このヘッドは比較的試行錯誤が少なくて済むのかなと思う。2023/6/3(土)15:29KojiKa -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)普段BSのXSですが何故かこのボールの日のがスコアが良い。違いはほとんどなく少し音がする、球が少し高いくらいで性能は同じ感じですのでBSユーザーさん試してみてください、謎ボールですw VXは硬すぎでした2023/6/3(土)14:29hideki.ma
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)打感はとても柔らかくて気持ち良いです。 グリーンに近いほど、他のZ-star2機種と比べてスピン量の多さを感じました。 自分にとっては、Z-star XVと悩みましたが、ドライバーの飛距離と通常営業コースで止まり過ぎたため、XVに軍配が上がりました。2023/6/3(土)11:55Thai_Ken
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)メーカーの狙い通りか、アイアンでもスピンが多い感じがしました。打感はZ-StarとXVの中間に感じます。 自分はもともとスピン量が多く風に弱いのが弱点なので、他の2種類のZ-starシリーズの方が良いです。2023/6/3(土)11:52Thai_Ken
Golf Pride/Golf PrideCP2 Wrap春秋冬の晴天ならいいんだけど、雨でラウンドしたら高確率でスッポ抜けます。 また夏の汗だくラウンドでもスッポ抜けますので気をつけてください。 目もあてられないほどラウンドにならなかったのが二回あります。 なぜか滑らないというクチコミ多くて、それをアテにして交換したんですが、実際は結構滑りますのでそのあたり気にならない方ならオススメです。2023/6/3(土)11:0429ch -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)ボール選びはパターのタッチで決めています。 ZSTAR-VXは、やや硬めしっかりとした打感でパターのタッチが合わせ易いです。 ドライバーの直進性と飛距離も良いです。 やや硬めのしっかりした打感の好きな方にはおすすめ出来るボールと思います。2023/6/3(土)10:12たまぞう
ガーミン/epixゴルフ特化型購入検討してましたが、睡眠とか体の事など考えてこちらにしました。 使いましたが、良かったのは使い方慣れたら楽チンでしたが、設定など最初は苦労しました。 距離は、かなり正確でした。ピン位置の移動は初心者には要らない、使うと遅くなるかな バンカーやハザードなどどのくらいであるかなども分かりやすくて次またもっと便利に使いたいな2023/6/2(金)22:57たの
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)メジャーなメーカーのフラッグシップモデルとしてとても性能は良いと思います。とくにスピン性能は抜群で、ピンデッドに攻めることができると思います。飛距離も問題ないと思います。今後私のお気に入りのボールに確定です。2023/6/2(金)20:14tera
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)私には硬すぎる感じがする。Xタイプのボールの中では、これとTaylormade TP5xが硬く感じる。現在は、B/S TOUR BXをメインに、SRIXON Z-STARと Callaway CROME SOFT を併用しています。2023/6/2(金)18:10JET
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)普段はタイトリストPro V1を使っています。 かなり以前の Z-STAR XVを使ったことがありました。当時は硬い打感だがかなり飛ぶ印象でした。 2023年モデルと打ってみたところ、かなり打感が良くなったと思います。飛距離は相変わらず良いですね。飛ぶと思います。2023/6/2(金)17:28junkw
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)やわらかさの中にコアのしっかり感が有るのが飛びにつながっているのだと思います。でも下手っちはカート道で跳ねて一発でカバーをダメにします。まあ、それもスピンにつながってると思うと仕方ないですよね。私はツアー系ボールでは一番飛距離が出ると思います。2023/6/2(金)12:55極楽
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)柔らかい中に芯のある打感が病みつきになるボールです。飛距離、スピン性能はタイトリストV1X、ブリヂストンツアーBSと遜色なく満足のいく性能です。しばらく使用してみます。 エースボールの候補になりました!2023/6/2(金)11:40shigeoh
ミズノ/STST-X 220 ドライバーミズノ好きなのでいろいろチェックはします。新しい230よりはやさしく感じます。シャフトとの相性もこちらの方がよく安定下ボールが打てるって感じのドライバーです。めちゃくちゃつかまるわけでもなく、思ったよりは高さが出ません。純正シャフトは先が走り飛距離や高さを出そうとはしてるとおもいますが、少しやり過ぎて安定感にかける印象です。ただヘッドの安定感はある方なので、バラけるのは押さえてくれます。実際にコースで使うといいクラブなんでしょうが、シャフトバリエーションがいまいち。高い。セールスポイントが弱いかなー。純正でiz5みたいなシャフトでて、値引きもそれなりにあると売れるとおもうんですけど、2023/6/2(金)11:27きくさん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)普段、タイトのAVXを使っている。ご存知のとおり、V1とV1xに続く第三のスピン系ボールだが、スリクソンの第三のスピン系ボールと比較しようと1スリーブ買ってみた。打感はAVXのほうが柔らかい。ダイヤモンドのほうが重い手応えがする。飛距離は同等。スピンも同じくらいで、ともに激スピンではないし、グリーン上でスピンバックすることはない。弾道も同じくらいか、ダイヤモンドのほうが若干高いか、大差はなく感じる。パットでは、ダイヤモンドのほうが硬い感じがするので、同じ距離感で転がして、ダイヤモンドのほうがひと伸びする。他のZ-STARと同様に、カバーの耐久性があるなら、使い続けてもよいと思う。2023/6/2(金)08:37アルシビスト
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニターでいただいた後、自分で購入しました。やはりパットの音が良く、自分の感覚と合いエースボール交代となりました。アプローチスピンは今までのツアーB XSの方がかかりますが、私程度のレベルだと気になりません。 打感と音が一致するボールのため、感覚派の人におすすめしたいボールです。2023/6/2(金)07:47sou16
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)ボールはずっとブリジストンのXSを使用しています。たまに拾ったXV(先代)を使用したりしていましたが、XSよりも打感が硬く感じ、飛距離も飛んでいない感じでした。たまたまいつもゴルフに行く友達から新しいXVをもらい、ラウンドしたところ、打感も柔らかくなり、飛距離もXSよりも飛んでいるように感じました。ドライバーのOBも出なかったので、XSの在庫が無くなって、値段が安ければこっちに変えようか検討中です。2023/6/2(金)07:39ピンピンパター
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)ボールの評価としては最高レベルだと思います。 打感は使うヘッドにもよるとは思いますが、ウッドでは押しつぶしてる感触があり、アイアン、ウェッジではフェースに乗る感触がダイレクトで伝わる感じです。 飛距離は歴代XVに共通して言える事ですが最高レベルに飛びます。スピン性能も前作よりもかかっていると感じました。特にウェッジでの50yアプローチでのスピン性能が向上しているように思います。 コストパフォーマンスに関してはツアーボール全般に言える事ですが、もう少しお手頃になってくれた方がうれしいかなw 近頃はプレー代も値上げするゴルフ場が多いですし・・・2023/6/1(木)23:58かるす