オデッセイ/TRI-HOTトライ・ホット3 iX(復刻版)過去にこのモデルは購入したことがあります。 また初代のトライホットも、再度昨年リリースされた浅重心モデルも全て購入して手放しています。 別にオデファンでも評論家でもないただのモノ好きですが、時流に合わせて出てきたこれらのモデルを下手なりに使ってみて、感じたことは、 ー個体差が激しい ー当たりモデルは純粋に性能良く、所有し続ける価値が高い ー新品で見分けるのは困難。現物見ずにネットで買うのは🆖 ー中古で綺麗に使われているものから選ぶと当たる率は高い。 ーリリース即購入は失敗の元。 ープロ支給品のネット流れはドライパー同様にハズレ品の横流しなので最悪。 という事がよく分かりました。 このモデルはあたりをつかんだので残しています。ブラックシリーズ同様に後ろからタングステンウエイト効果で初速を維持したままよく転がります。インサートの素材硬さも程よくまずまずのタッチ。 フェイスの厚みもあり、ソリッド感はあるモデルです。当初新品で買いましたが、他に欲しいキャメロンモデルあり、出番も少ないので資金調達のために売却。最近当たりと感じた程度の良い中古を購入。 初代トライホットは最高でした。中古で綺麗な当たりモデルをgetしてよく使いました。最も柔らかく最高のタッチで距離感掴み易い良いモデル。プロがしつこく使っていて、当時プレミアになりそうな勢いでした。フェイス面がくたびれてきたので、高く売れるうちに売却。ないと思いますが、バリモノを見つけたらまた買うかも。 最新の5kに関しては出て直ぐに買いました(>_<) 久々の失敗。4万くらいで買えたので2つの中から選びましたが、グリップの刺さり方、ライ角など後で調べたらずれてました。この価格帯ではやめてくれというレベルの話ですが、オデあるあるです。 今は程度の良い中古も3万から選べるので、しかも販売量の割に中古屋さんの戻りが多いので好きならじっくり選べます。 個人的にはミルドコレクション2世代目で、細かいタングステンが裏面に6つ埋め込んであるモデルの方がおすすめです。これはインサートモデルで、少し硬い打感ですが高速グリーンで重宝します。 ブラックシリーズとともにオデで気に入っているパターの一つです。 思想は違いますが、結果として浅重心の位置にウエイトが入っています。見つけたら試してみてください。このシリーズはオデにしては精度高いです。2023/1/11(水)12:00DEION2 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバーZX5を使用していましたが、スピン量が少し多く距離をロスしていました。ZX Mk II LSになってスピン量が少なくなり、飛距離が伸びていました。 方向性は以前と変わらず良さそうなので、かなり良いドライバーになったなという印象です。2023/1/11(水)11:52Jason Today -
藤倉コンポジット/MCMCI 110年間35ラウンド 平均78ストローク台 元シャフト DGS200 タイトリストAP1 718に投入しました。 ゴルフ肘に何度も悩まされ、ドライバーのシャフトも柔らかく、クラブ志向を変更してきて、今回はアイアンの変更に踏み切りました。昨年来いろいろと検討してきましたが、アイアンのシャフト試打が無くてイチかバチかで購入。先日初ラウンドをしました。 以前にツアーAD115を使っていた時がありましたが、正直不安でした。軽くないか?柔くないか?・・・ 使ってみた率直な感想は、「悪くない」変な動きもしないし、違和感なく振れている。より良い、という事はないですが、調子も違うのですが難なくつかうことができました。 ただ、冬場で体も動かない中、強振することもなかったので、これらについてはシーズンに入ったら何かでるかもしれませんが、とりあえずホッとしています。2023/1/11(水)10:22シマクマ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-3(2018)G30→G400→XD-3というドライバー遍歴です。一番自分に合ってるドライバーです。 〈所感〉 重心距離がかなり短いドライバーですのでヘッドターンで捕まえるタイプの方には合うのかなと思います。一般的にはG400の方が方向性に優れている評価ですが、自分の場合はXD-3に変えてすっかりOBが減りました。自分のスイング特徴から、思いっきりヘッドターンさせられるので飛距離も伸びました。 〈打感〉 芯に当たった時は「打感を吸収する」イメージで、柔らかいとはまた違う、打感が少ない感じです。 〈優しさ〉 芯を外した時はしっかり距離が落ちます。打感も最悪です。この点はPingのドライバーの方が全然優秀です。 〈飛距離〉 自分はPingの大型ヘッドの時よりしっかりヘッドターンできるようになり飛距離はかなり伸びました。ただヘッドの性能だけで比較するとおそらくPingの方が飛ぶ気がします。 〈シャフト〉 純正の「tour AD TX-2-6」を使っています。HS43〜45、ドライバーのキャリーで230〜250くらいであれば十分に使えます。Pingの時も純正のPingTour(60g)を使ってましたが難なく移行できました。 〈総合評価〉 90点です。芯を外した時の打感が最悪である事だけが不満です。その他は不満なし。最高のドライバーです。2023/1/11(水)01:10ichiro5151 -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンJ15CB→z745→714MB→Z-Forgedというクラブ遍歴です。Modus120SとDG S200を使ってきました。Z-Forgedはヘッドは抜群に良いものの、D.S.T.のシャフトが自分には合わず少し低評価にしました。D.S.T.は通常のDGより中〜先が走る感じがあります。飛距離は伸びますが自分は左への引っかけに悩みました。どちらかと言えば、DG S200よりもModus120Sに近いような気がします。2023/1/11(水)00:24ichiro5151 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー有賀園ゴルフで今まで使用していたステルスと比較しながら1時間くらい試打してスカイトラックでデータを比較したところ 明らかにボール初速が2mアップして飛距離が10y くらい伸びヘッドスピードも上がっていたため即購入しました。 実際コースで使用したところやはり飛距離が伸びました。 ステルスと比べると打感が硬く慣れるまでかかると思います。2023/1/10(火)16:58767 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンうちっぱで試し打ちしました。 上がりやすさ、飛距離、打感ともに素晴らしい出来だとおもいます。モーダスDST105シャフトもモーダス105の嫌な硬さが取れて打ちやすいです おそらくpと52の間にもう一本必要です2023/1/10(火)12:52hideki.ma -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX DドライバーG425MAXから変更。 G425MAXをドローポジションにして同じシャフトを入れて使っていたが、とにかくヘッドが重いのでフェイスが開いたら戻ってこないなので以前出たばかりの頃に試打をしていい感じだったローグSTシリーズが年明けからマークダウンするだろうと試打を重ねたところ、MAX D が1番安定したので購入。 シャフトは自分に標準のベンタスは柔らかかったので、以前から持っている N.S.PRO Regio Formula MB+ を入れて使用。2023/1/10(火)12:42くろのす -
グローブライド/ONOFF AKAオノフ フェアウェイ アームズ AKA(2022)クリークも安定してきたので、スプーンを購入しようと思ってショップに行きました。当初インプレス、ドライブスターを目当てに試打を始めましたが、店員の勧めでオノフAKAとの比較試打になりました。ちゃんと当たると結果は同じです。 オノフAKAの方がオーソドックスとゆうか尖ってないです。 1.クラブが短いからか?、ミスが少ない。 2.打った時の音が甲高い音で、これが個人的には好み。 3.値段が安い。 4.フェース高さもあるのでティーショットも打ちやすそう。 以上の理由でオノフAKAを選びました・ ちなみにひとつ前のモデルのオノフKUROの#7フレックスSを使ってまして、これがすごく私に合ってて超お助けクラブで使いまくってます。#3もオノフになり、難しい番手の分だけAKAになってフレックスもSRに落としたことになります。オノフは私に合ってるのかもしれません。気温4℃の練習場では良い感じです。春が楽しみです。2023/1/10(火)10:16karube -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバーたまたまゴルフ練習場にレンタルクラブがありり、使用プロの成果もよく興味があった為試打しました。クラウンはヌルッと丸く見えて、ソールのデザインはカッコイイですね。 打感も悪くないです。驚いたのが、直進性と飛距離です。真っ直ぐよく飛びますねー! 連絡場のネットの280ヤード表示にバンバン刺さります。いや〜欲しくなっちゃいましたね。 シャフトのディアマナもいい感じに弾いてくれます。2023/1/9(月)19:04戸橋矢一
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバースリクソンZX5 460cc、ZX7 440ccのドライバーを2022年まで使用。年末12月には、ZX7を短尺仕様にしてラウンド。どうしてもプッシュ、ひっかけとドライバーに不安があり、スコアがまとまらないので、多少飛ばなくてもとミニドライバー 300にたどりつきました。 元々大きいドライバーが苦手ではありましたが、あまりにも当たらないので、ティショットは、打ちやすい3Wか4Wで対応してました。しかし、3Wで良くて220ヤード、4Wは、200〜210ヤード程度となり、セカンドショットに負担がかかり、ストレスの溜まるラウンドになりがちでした。 今日ミニドライバー 300で初ラウンドして、前半は寒いせいか上手く球が捕まらず、高さもでませんでした。一転、後半は0.75°ロフトを寝かせてラウンド。 はまりました! 弾道は高く、軽いドローで、約250ヤード程度コンスタントに!曲がらず!でした。 冬場のドライバーよりも飛んでます。 練習時に、Sシャフトが硬すぎたのでSRシャフトに変更し、0.75°寝かせたセッテイングが合うようです。 冬場はこの仕様で対応します。2023/1/9(月)17:49na_na -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバー普段使いは TSI3→TSR3なので これと言って 買い替えの必要も無いけど 試打させてもらいました ZX5(純正シャフト)の方は 掴まり過ぎで 元々 チーピン持ちには 安心して振れないです その点 ZX7の方は 5より掴まらなかったけど ちょっと掴まりまる方だと思います ソールウェイトの調整したら良くなるかもしれませんが 買うならZX7ですけど 買い替えるとまでには至りませんでした2023/1/9(月)16:26Gemma -
プロギア/RSRS ドライバー(2022)以前よりPRGRを使用していましたが新しいものには手が出ずいましたが今回思いきって購入しました。ワクワクしながらの練習に行きいざ打つと、確かに安定したドローが打てるのですが飛距離は落ちたような。3日練習で試しましたがまあいいクラブっていう感じで売ろうかなぁと考えてました。その後年明け初ラウンドでの以前のエースドライバーがさっぱりで3年ぶりのロースコア翌日のリベンジラウンドでJUSTを使用することに。軽い気持ちで使用するとまずまずの感じスコアもまとまりました。もう一度練習でラウンドの感覚を思い出しながら打っていくと これだっていうのに気づきました そこからは、夏場にしか届かない250Yの標識をオーバーする当たりが真っ直ぐに いやーまいりました。自分の腕が悪いのに売ろうなんて考えて売らなくてよかった 間違いなくエースです やっぱりPRGRはいいですね しっかり練習します。反省2023/1/9(月)16:25Toomo345 -
オデッセイ/ホワイト・スチールホワイト・スチール 2・ボール 38インチ ミッドパットに迷いが生じて、方向性、ストロークの強弱がコントロール出来ずに悩んでいた所、ショルダーストロークや背中を使ったストロークを知り、実施する過程で、従来のパターではイマイチ感覚が分からなったので、知り合いに相談したら、これ試してみてよ!と、MIDパターを貰い受けて、ショルダーストロークの練習をしていたらだんだん真直ぐに球が走り、想定地点に止まる事から、工房に持ち込みロフト角、ライ角の確認した所、ロフト角は3°、ライ角は70°の所、ライ角のみ76°に変更し、目の下にボールが来るように施し、ハンドレイトで打つ事で思ったコースに強さ、方向性がいいので、コースに持ち込みました。 感想ですが、今までの不調が嘘のように思った方向、強さを打つ事が出来てパッティングが楽しくなりました。 気分を変えるのも一役買っていると思いますが、基本のショルダーストロークの大事さも体感出来ていい経験になりました。 規制前の商品なので、普通に構えるとアンカリングになり、離すと…離れすぎるので調整は必要だと考えますが、最近のはそんな事ないのかな!? と思い、最近の中尺にも興味を持ちました。2023/1/9(月)15:03Humu -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンZ545を使っていましたが、試打だけですと8年経ってこんなに進化したんだ!というわかりやすい進化は感じられませんでした。 言い方を変えれば完成された製品にビジュアル含めマイナーチェンジを繰り返してくれているのだと感じます。 しかし個人的には大きめのフェイスとバックフェイスのちゃちいバッヂは好みではありません。これならポケキャビに戻すかP790のような見た目の良い中空にして欲しいです。 何よりライバルの多いカテゴリーで5Iもセットですがここまで価格が上がってしまうと見た目の良い中空アイアンが視野に入ってしまうなと危惧してしまいます。2023/1/9(月)12:48ななな -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンスリクソンのアイアンは打感も良く 気になっていたので試打をしました。 ロフトも立っているので、距離も伸びていて 打感も抜けも良く、とても感触が良かったです。今作も売れるなと思うとても良いアイアンでした。2023/1/9(月)12:25タイトルリスト -
プロギア/RSRS アイアン(2018)冬場など身体が重い時用に購入し、かれこれ4年以上使用しています。 スリクソンの5シリーズや最近多い中空アイアンが出る都度試打していますが買い換えるに至っておりません。 小ぶりなフェイス、高さが出るのでちゃんと止まってくれる、打感は振りに行かなければマイルドで良い、ヒール寄りのミスはかなり強いなど良い点が多いです。 T200のバックフェイスがちゃちくなかったら、ZX5やi525がもう少し小さかったら、ミズノプロ225が安かったらなどなど考慮するとRSは、これがいい!という訳ではなくこれでいいといった感じの高コスパモデルだと思います。2023/1/9(月)12:23ななな -
KRONOS GOLF/ANCHOR パター先日まで使っていた大型マレットと総重量は変わりませんが、バランスはE4ほどにて10ポイント近くヘッドが重く、ずっしりと重さを感じます。 アンカーと言う名前は上手くネーミングしたなと思うほど、シンプルで、兎に角カッコ良く青空にかざすと惚れ惚れしてしまいます。 優しいパターではないので、おすすめ度は満点ではないですが、打感がとっても素晴らしく良い音を奏でながら順回転で転がっていきます。 訝しげに見ていた同伴者も、音と転がりで興味深々になっていく様を見るのも使っていて楽しいです。 今まで様々な形を使ってきましたが、こんなにパッティングが楽しいのは初めてで練習量が増えました。 「真っすぐ引いて」とか「円を描いて」とかではなく、シンプルに余分な動きを最小限に抑えてパッティング出来るので、狙ったラインに打てる確率が増え、パッティングを一から見直す良い機会にもなったと、購入して正解でした。2023/1/9(月)10:02トモ太郎
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーテーラーメイドが作ったテーラーメイドらしくないドライバーです。 ちょいフックフェース 重心距離短い 捕まる 自分で捕まえることのできないオッチャンがピンやテーラー持ってペラペラのスライス! よく見かけますw 捕まり過ぎない程度に捕まって 飛距離も出て ツイストフェースで曲がらない シャフト次第で長く使えます。 出玉が左に出やすいので実はフェードも打ちやすい。 球も上がりやすく優しく飛ばせるドライバーです。2023/1/9(月)09:53road1974 -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーTSi3がエースドライバーでTSi2も過去使っていたので、同じ5Sシャフトでそれらとの比較です。 ヘッド形状はTSi3に近づきTSi2よりも振り抜きやすく感じます。スイングを強振しても左に巻かない安心感抜群のTSi3より格段につかまるヘッドですので、ドローやフェードを考えずにストレート狙いにゆったりと振るスイングでオートマチックな性能を求めるのなら、TSR2の高い直進性とミスへの寛容性は秀逸です。TS1に飛距離性能をプラスしたような印象を持ちました。 TSi2で球のつかまりに不満があった人にはぜひTSR2を試してもらいですが、TSi3の打感や操作性に満足しているユーザーの乗り換え候補ではないように感じます。2023/1/9(月)09:21ずみ
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2THE ATTAS 6SRが柔らかい感じだったので一時的にPUNCH 6Xを使用して、再び45.25インチのTHE ATTAS V2 6SXを購入しました。 PUNCH 6Xも飛距離、操作性が良かったのですが、もう少し張りのあるシャフトが良いかなぁと思ってのV2です。 ロートルクの3.0で硬めを予想したのですが、練習場で打つ限りはそこまでの張りや硬さはなく6Xでも良かったかなぁと思ってます。 高すぎる打ち出し角を補正する意味で硬くて重いシャフトを使っているのですが、高さに関しても低くなる感じはありませんでした。 ロートルクのお陰でPUNCH6Xより操作性は良い感じなのでこれから馴染ませてラウンドで使ってみたいと思います。 試打環境はステルスグローレプラス10.5°の45.25インチ仕様で314gです。2023/1/9(月)07:03かわせみ!
タイトリスト/TSTS2 ユーティリティメタル購入当初は構えにくく感じていましたが、慣れたのか今ではスッキリと構えやすくなって、お気に入りのUTです。 175y前後を安定して狙っていけるお助けクラブに昇格しています。 ひっかけを気にせず振れば振るほど安定するのが最大の魅力でしょうか。 最近では練習場でその日のバロメーターにもしています。2023/1/8(日)22:30Duck Mammy -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンタイトリストCB710から10年振りのアイアン買い替えです。ダンロップのフィッティング後に納期のこともあり即購入しました。シャフトをカスタムとしたので2月末から生産再開で納期はその後ということでした。性能的には少し優しさを求め問題ないです。2023/1/8(日)21:53coach -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアン行きつけのショップでZX5mkⅡとZX7mkⅡの両方を試打させていただきました。 シャフトはどちらもダイナミックゴールドDSTです。 ZX5mkⅡもカチャカチャでシャフトを変えることができたので、両方試打することができました。 打感は両方比較するとZX7mkⅡは抜群に柔らかいし厚い! ZX5mkⅡはZX7mkⅡと比べると軟鉄1枚物じゃないので弾く感じがしますが、全然嫌な感じはしませんでした。 飛距離はどちらも同じくらい飛んでました。 僕は打込む方なので、ZX7mkⅡの方が若干飛んでました。 スピンもZX7mkⅡの方が若干入りました。 そしてツアーVTソールの抜け感が素晴らしいです。 今もZフォージドを使用しているので、このソールの抜け感は素晴らしいです。 シャフトは今使用しているのがモーダス120Sなんですが、ダイナミックゴールドDSTもかなり打ちやすいです。 僕はダイナミックゴールドDSTの方が打ちやすいです。 ダンロップさん良いシャフトを設定してくれます! ZX7mkⅡで今年はベストスコア出せるように練習に明け暮れます!!2023/1/8(日)21:39TATA -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアンあるショップの店員さんに勧められての試打でした。個人的にはもう少しスッキリしたヘッドデザインが好みですが、打ってみるととても楽に飛ばせるクラブで、アイアンでもう1ランク上にいきたい初・中級者向けのように思います。2023/1/8(日)18:49クマ夫 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバースリクソンのドライバーを初めて試打したので過去のものとの比較は出来ません。しかし、打感・構えやすさはとても好感が持て、イメージをしやすい作りでした。 私に合うスペックのシャフトが無かったのが残念でした。2023/1/8(日)18:44クマ夫 -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TR個人的に名器だと断言出来る素晴らしいシャフトです。 粘って捕まる元調子の究極系と言っても良いのではないかと思います。 元々TENSEI ck pro Orange60xを使用していましたが、カウンターバランスによる振り抜きの良さと挙動の歯切れの良さからフェードのイメージしか持てませんでした。 それはそれで良いのですが、スイングをそのように作っているとアイアンが刺さるようになってしまいました。(元からダウンブローが強めに入るため) そこでドローのイメージが出るシャフト…と探していたら、このシャフトに出会いました。 シャフトの先の動きによる捕まりは引っかけのイメージが拭えず(実際時々チーピンになり)、大体の捕まる系シャフトはボツでしたが、これは明らかに違いました。 自分のスイングプレーンが正しく入りさえすれば、トップの心地良い粘り感から振り下ろすだけで薄いドローが出ます。 本当に気持ち良いです。 このシャフトはスイングプレーンだったりフォロースルーの抜き方など、大らかなイメージでドローフェード打ち分ける人に向いているように思います。 色んなスイングタイプに追従して良いボールを出してくれるシャフトです。 圧倒的な安定感で、VENTUS各種など色々打ちましたがこれを超えられていません。 非常におススメです。2023/1/8(日)18:30leo1213 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX4 Mk II アイアンテーラーメイドP790との比較です。 見た目はZX4の方が良いですが、打感はP790です。 やさしいアイアンである事は間違いないです。 もう少し価格が下がってきたら買い替えも検討したいと思います。2023/1/7(土)16:09泰久 -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2初代ジアッタスより硬くはなったが、振ってみればシャフト全体がしなりタイミングが取りやすい。トルクの割に硬くない。 メーカーの謳い文句通り初代より低スピンで飛距離性能も高いと思われる。 方向性は微弱ドローと言う感じで、ほぼ真っ直ぐ。素性の良さは初代と同じで全てのヘッドに対応出来ると思われる。 重量、フレックス共に豊富なので試打できる環境があれば理想的なシャフトが見つかると思う。 6S+TSR2にて試打2023/1/7(土)13:00キャロウェイに縛られてる君
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー現在M3 440 9度 クロカゲTM50でエースドライバーで使用しています。M3になんの不満も無くM3をバージョンアップしようとシャフトを探していた所、中古SHOPでテンセイブルーの挿さったM5 460を発見。値段を見ると純正シャフト外という事でお値段もシャフト単品を大幅に下回るお値段だったので即購入してしまいました。M3にシャフトを挿し替える前にM5を試打した所、うむぅ?初速が速い?練習場のネットに当たるのが早く感じなかなかの印象でした。翌日、250Yある河川敷の練習場へ持ち込み飛距離と球筋を確認した結果です。M3との比較です 飛距離:M3よりも10-15Y伸びたでしょうか?M3で届かなかった250Y先のネットに届きます! 球筋:軽いフェードで伸びのある球が出ます。打ち方で球の高低もコントロールできる 打感:M3は芯を外すと顕著に手応えが変わりますがM5は柔らかく芯を外したのが解らないイメージ。これはこれで?マークもつきますが芯を外しても飛距離が変わらないのは良いかと思います。あまりにも解らないのでシールをフェイスに貼って試したくらいです。 シャフト欲しさに購入したM5ですがエース候補になりキャディバックの中央に君臨しています。 難しそうですがもM3よりも許容範囲が増えたのでは?冨田思わせるM5です。2023/1/7(土)09:11Par Taro