キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーメインにEPIC SPEEDを使用していましたが、ちょっとシビアなので、エースをMAVRIK に戻しました。程度の良いカスタムカラーのブラックを購入。ウエイトを8gに換装しスペックは44.75in/D3/320gにセッティング。-2度スリーブをつけておりますが通常は-1度Nポジションで使用しております。-2度は超低スピンで高さを抑えたい時に使用します。寛容性はMAVRIKがぶっちぎりだと思います。2022/3/21(月)11:19Fuzz -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン前から気になっており、中古ですが綺麗だったので購入しました。 これまで、タイト680forged、ミズノMP5、mizunopro319、MP69を使ってきました。319以外はマッスルバックです。購入後1ヵ月でラウンド1回での感想です。芯を外した時の距離の落ち込みが少ない感じで助かります。昔のマッスルに比べてやさしく感じます。今後自分使用にカスタマイズしていく予定で、長い付き合いになりそうです。2022/3/21(月)11:04kokato -
ピンゴルフ/HARWOOD パター(2021)現在エースパターとして使用している KARSTEN TRアンサー5との比較です。 正直ビックリです。 ひきやすい・ブレない=ストロークが安定する。 慣性モーメント“1万“超のモデルを体現する事ができました。 又三本ラインがターゲットに向けて構えやすい!! ですが・・・・ 打感についてはカツンともコツンな感じで、私の感覚には合いません でした。 KARSTENの方が打感が柔らかくアイアンで言えばMPのような感覚。 縦距離のバラツキもKARSTENの方が誤差が少ないように感じました。 しかしストロークが楽に出来るのは必見です。 ストロークの安定、パターヘッドがブレる方にはお勧めです。2022/3/21(月)10:53woosu -
藤倉コンポジット/MCMCI BLACKPXG0311gen2に2番手柔らかいほうにずらしました。もともとモーダス115Sで文句ありませんでしたが、たまに手首が痛くなることがあり、カーボンを試す気になりました。バランスフローのお陰で5番アイアンでも気合い入れることがなくなりました。PWはかなりしっかりなので左に巻く恐怖はありません。欲を言えば0.5ずつのフローは少しキツイので、0.3くらいにしてもらえたらFW.DWのフローもスムーズになるのではないでしょうか。2022/3/20(日)20:23カエル公園 -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ツアーモデル アイアンモーダス120でカスタムオーダーしたので、ツアーイシューより1本あたり3300円安い、22,000円の10%OFFで購入。 初めてYAMAHAを買いましたが、打感、打音とも気持ちよく、直進性の高さは素晴らしいです。 過去見向きもしなかったYAMAHAなのですが、 今回 量販店の馴染みのスタッフさんから「あなたの好みにピッタリ」と推されて買いましたが、ツアーモデルの名前からは想像できない「やさしいクラブ」です。 小ぶりのヘッドに、寛容性と惚れ惚れする打感を上手にまとめていて、やっと長く使えるアイアンに出会える事が出来ました。 EPONなどを扱う工房も頼りになるのですが、 大型量販店のスタッフさんと仲良くなっていたおかげで、思いもかけないメーカーを勧めてもらう事が出来ました。 購入後5ラウンドし、#7で140ヤード飛べば良いとこなので、#4を追加オーダーしました。2022/3/20(日)19:43トモ太郎 -
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)714 AP2から変えました。モーダス115を購入しましたが、DG105の方が自分には合っていると思い、リシャフトを決意。元々、ドローなので、左に外したく無い時にピンの右を狙うと真っ直ぐ。左に外しても良い時にピンを狙うとピン横に行きます。714AP2より、直進性が高いと感じました。平均して9Iでキャリー135yd、ランが4ydでした。グリーンは硬くもなく、柔らかくも無いコースでした。714AP2に比べて5ydくらいキャリーが伸びたように思いますが、高さはT100Sの方が高いように感じます。飛距離の進化よりも、直進性の進化が素晴らしいと思います。 打ち比べると714AP2の打感の方が柔らかいのですが、ボヤけて感じます。T100Sは少し硬く感じますが、ソリッドな打感です。 T100Sは5Iが別売りなので、今から追加購入します。2022/3/20(日)19:36アンリ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105軽硬シャフトの代表格。 ヘッドスピード遅い人が軽いからと今まで使用してるフレックスをそのまま使うとうまく打てない人も出てきそう。 軽くしてしなりも感じつつ優しくしたいならワンフレックス落としても良いかも。逆に棒を振ってるような感覚が好きならフレックス変えなくて良いかも。 モーダスでも115の方が少ししなる印象です。2022/3/20(日)18:50IORIINO -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120柔らかめの中調子って感じです。 全体的に柔らかくしなります。 他のシャフトと比べると振動数的にもワンフレックス柔らかいので、そこが注意ですね。 ダイナミックゴールド、プロジェクトXが好きな人にはあまり合わないと思います。2022/3/20(日)18:03IORIINO -
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバー初心者向けと思い購入したG425SFTから買い替え。 同じ計測器でレンジ球ボールスピードが5m/sと飛距離15yアップ G425も10.5°で使っていましたが、3800回転程で吹け上がったり左右の曲がりがコントロール出来なかったところ、LSでは10.5°で2200回転付近で安定し曲がりもフェード気味に曲がる程度で管理しやすくなった。 ヘッドスピード47-50もあれば、10.5°で中弾道以上はキープでき、曲がりも少なく飛距離性能も発揮し始めるラインだと思います。 純正シャフトのツアーADコブラ6S(トルク4.1の45.25インチ)は純正スピーダーNX(トルク5.3の45.50インチ)よりもしっかりめで、イメージしたプレーンがダイレクトに再現される感覚がある。 ヘッド重量もLTDxの3種類の中で最も軽い163g(他2種は166g)なので操作性が良く、複数の芯が搭載されているとされるチタンフェイスの効果もあり、カス当たりが出ない。 欲を言えばG425は飛距離で劣るクラブとの評価が多かったので、もう少し買い替えによる飛距離アップを期待したが、しっかり目のシャフト性能を引き出しきれてないことが原因だと思うので今後に期待。 総評、47-50以上のヘッドスピードがあれば難易度は格段に下がり飛距離、方向性共に約束される振りやすいドライバー。それ以下であればLS以外がオススメ。ロフトは8°で使用するイメージがわかない限り絶対に10.5°で購入されるのをお勧めします。あと打感はG425が酷かったので比較になりませんが、個人的にはボールが潰れて弾いている感触と音がとても気に入っています。2022/3/20(日)14:52dry -
フライハイト/GXDGXD MF-2 アイアンとにかく飛びました。やさしいヘッドだけど大きすぎず構えやすいのでしっかり打てる感覚が持てます。ただ、個人的にはヘッドのカラーは黒でない方が良かったです。あと、6番アイアン作って欲しいです。7番で今までの5番くらい飛ぶのでなくてもいいかと思うのですが、あればなお良し。2022/3/20(日)11:39taka99
タイトリスト/プロV1プロV1(2021)俺が時々一緒にゴルフに行く後輩というか知り合いがいて、そいつはアプローチを失敗して、しょっちゅうグリーンを行ったり来たりしている。ウェッジの打ち方が払いうちなので、ライが少しでも悪ければトップしたりダブったりするのだ。 だが、俺は人にスイングを教えるほど上手くもないし、ゴルフがわかっているわけではない。だいたい、聞かれもしないのに人にレッスンするやつが一番嫌われることはよく知っているから、何もいわない。 ある日、そいつがまたトップしてグリーンを10メートルもオーバーしたとき、俺に聞いてきた。「何が問題ですかね」 俺は、よっぽどスイングの話をしようかと思ったが、かろうじで思いとどまった。「ボールのせいじゃないかな。」 俺が遠慮がちにいったら、そいつは「このボールではだめっすか」と聞く。 見ると、アトラスの一球100円くらいのボールらしい。 俺は、「ポッコンボールだととまらないじゃないかなー。知らんけど。」と言っておいた。 その数日後、そいつから大量のlineが届いた。 どうやらスピン系ボールを、たくさん買ってきたらしい。そのレビューを俺に送ってくる。prov1はいいとか、クロムソフトは挙動がおかしいとか、bsのtour Bがどうちゃら、tp5はこうちゃら。 この間まで、ボールに無頓着だったやつのレビューなど全く参考にならんと思って既読スルーしたが、残念なことに数日後そいつとラウンドする羽目になった。 3ホールずつボールテストすると言い出して、クロムソフトは上がるとかtp5は不規則な動きをするとか、ずっといっていた(ちなみに俺もそいつも90前後のボギーペース)。 俺は無視していたが、物足りなかっただろう、「どれがいいと思いますか」と聞いてくる。 俺は、いってやった。 「スピン系の間の違いは全く分からん。」と。 正直にいう。俺は、ポッコンボールとスピン系の違いは分かるが、スピン系間の違いは全く分からん。本当にみんなわかっているのか。 お前にいっておこう。自分で打って違いが判らなければ問題ないと思うよ。 どうせ、スピン系のボールならどれでもスコアはたいしてかわんないし。 ただ、耐久性は違う。 耐久性は、tp5のように皆無なものと、tourBやpro v1のように傷つきにくいものがあるのは俺にもわかる。ただ、カート道ではねたらどんなボールでも傷つくのは当たり前だ。 製品のばらつきも、高いボールは少なく、安いボールは多いらしい。 すまん、これも人から聞いた話なので、俺がわかってるわけではない。実験したら違うのかもしれん。 一番の問題は価格だ。 どのスピン系ボールもどうして同じ値段なんだ。独占禁止法違反ではないのか。談合しているとしか思えない。これを読んだ偉い人はぜひ公正取引委員会に文句言ってほしい。公取委にもゴルファーがいて、腹を立てている可能性は十分ある。 ただ、解決策はある。 そうだ。楽天かヤフーショッピングの中古ボールだ。 古いpro v1の40個入りなら一個130円くらいで買える。 それに自分でマジックで印をいれれば、立派なマイボールだ。 俺の経験からいって40球を買って、これはダメだと思うボールはせいぜい1,2球だ。水につかっているやつは色が変色してるので、これはバンカー練習専門ボールにする。他は大丈夫。 どうしてもいいのを自分で選びたいなら、有賀園が二木ゴルフとか量販店の中古ボールを自分で選ぶのもよいだろう。変色してなければ多分大丈夫だ。一球300円はするがそれでも半額だ。 だいたい、俺のホームコースの山岳コースだとボールはしょっちゅうなくなる。 ホームコース以外でも、一人でラウンドさせてくれるマクレガーにいったときなんか、10球以上なくした。オークビレッジにいったときもよく池にいれたな。アバイディングもヤバかった。 ちなみに、今度お前が行くゴルフ場に「ピートダイ」という単語がホームページのどこかに書いてあればあれば新品ボールはやめておけ。 ポッコンボールは嫌だが新品ボールで山岳コースを回りたくないなら、中古で十分だ。 中古ならpro v1が在庫も多いから一番だと思う。 まあ、中古ボールはどうしてもいやだという気持ちもわかる。正直、俺も中古で買っていることを人には隠している。 安い新品ボールは残念ながらpro v1は見たことがない。 スピン系で一番安いのは、スリクソンのz starの米国モデルだ。あれだったら、300円台で買える。 tour Bとクロムソフトはマークダウンするから春先はお勧めだ。tp5は去年はマークダウンしたが今年はしなかったようだ。 潔癖症のあなたならこちらのほうをお勧めしたい。2022/3/20(日)09:58Senji -
バルド/TTXTTX420 ドライバーバルドのドライバーは初めてでしたが、これは凄いですね。 飛距離に関しては他の方もコメントされている通り飛びますね。 打感も吸い付くような私好み。 私が一番凄いと感じたのは、バツグンのかまえやすさ。アドレスにスッと入れます。見た目は難しそうな顔をしていますが、見た目よりはるかに優しいです。 大型ヘッドでスライスに悩む方にもオススメ出来そうですね。2022/3/20(日)09:49keif -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST PRO アイアン#5〜#PWは2018 MBを使用しています。性能はMBとの比較しての感想なので多少辛めのクチコミになりますのでご了承ください。また、今回は#4の単品購入の為、番手上辛めの評価になるかもしれません。 打感、打音は勿論比較になりませんが、この手の飛びクラブ、ヘッド素材からすると良い方と思います。前回のAPEX OROよりは少々軽めの打感音かなと思います。飛距離は#4は1番手程度(MBとの比較)です。番手が番手ですので、、自分はアイアン型UT感で使用します。 ヘッドサイズは1.5まわりは確実に大きい(MBがかなり小さいので)です。 通常のアイアンと比較した場合は同等と思います。 操作性はHEDサイズの違いから戻りが遅く感じます。見た目は超〜〜カッコイイ♪今の18MBのようなデザインでデザイナーさんのセンスがすばらしい♪2022/3/20(日)08:56DouFull-ever -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーカッコイイ♪打感、飛距離等性能も問題無しです。自分のHS等に合わせてロフト、シャフトを間違えず(無理せず)選択すれば、巷で言われている「上がらない、ドロップしちゃう」事もないのでは、、、。 自分はTENNSEI RED TM50(ノーマルステルスについてる)に変えています。2022/3/20(日)08:29DouFull-ever -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK MAX フェアウェイウッドG410FWウッドを3番から9番まで入れて、5I代わりの11Wを探していました。 某オークションサイトでヘッド単品の出物を落札。 サクッと組んでラウンドで試してみました。 ヘッド単体のスペックはロフト角25.5°、ライ角59°、ヘッド重量はカチャカチャ非搭載で231g、ウエイト重量は14gでした。 これのウエイトを18gのものに入れ替えて235gのヘッドに2インチのチップカットしたProfrceV5を41インチで組み、ミッドサイズと若干の鉛で調整して362gのショートウッドとなりました。 上の番手のG410FWウッド9番と違ってちょっと難しめの感じもしましたが、そこはFWウッド、入替候補のG425の5番アイアンと違って寛容でした。 ラウンドでは打ち出し方向に大木がある残り185Yをスライス狙いで打ってパーオンしたのが印象的でした。 この時のボールは非ウレタン系の3ピースボールでしたが、着弾点より歩測で5歩ほどの転がりだったのでウレタン系ならと期待が持てます。 この辺りのクラブはHBでも良いのですが、クラブセッティングをシンプルにしたいので、あえてFWウッドで繋げております。 次は13番ウッドが欲しいところですが、流石に無理かなぁなんて思ってます。2022/3/20(日)07:07かわせみ! -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRID他の90g台のシャフトメーカーより少し重たく感じるが、パリパリしてるわけではなくしなやかで特に硬くは感じない。 安定して振りやすく、先端もしっかりしているが球はきっちり上がる。 これ以上、ユーティリティ用シャフトに求めるものは無いと思うくらい良いシャフトだと思う。2022/3/19(土)23:34k.ao -
タイトリスト/TSTS2 ユーティリティメタルXUT2013との比較ですが、同じヘッドスピードでも初速が速くてスマッシュも高く出ます。 弾道も簡単に高い球が打てます。 構えた顔もスッキリストレートで個人的には最高、ユーティリティにありがちな左に巻きそうな感じがありません。 今までドローで狙ってばかりだったのが、これは最初からフェードがでて驚きました。 逆につかまりを求めてる人には厳しいのかもしれません。 シャフトはDI95と迷いましたが、思いの外つかまらないので結果的にHYにして良かったです。2022/3/19(土)23:24k.ao -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)2019 t200 950neoからの買い替え。純正2種類を試打。慣れるとは分かっていても105は重く感じ、軽く感じなかった880を購入。実際に950と比較しても7番はほぼ同じ。重量フロー設計なのでシャフト名だけで判断しない方が良いと思います。グースも抑えられ、左引っかけも全く出なくなりました。人生初の吹け上がる球がバンバン打てます。本当に買ってよかった。2022/3/19(土)19:38bussy -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーノーマルステルスは、ある程度HSがある方向けのとても汎用的なドライバーと思います。 テンセイオレンジにしたので左は出づらいはずですが、どノーマルだと左も出ました。 カチャカチャで3度オープンまで設定でき、その設定だと左はほぼなくなり右ミスの傾向になりました。 1.5度オープンにして使っています。 球はかなり上がりづらいです。 浅く前寄りに重心があるため、縦のギア効果でスピンを抑える仕組みのため、上がりにくいそう。 私はドライバーは中弾道くらいが好きなのでこれで良きですが、上がってほしい人には向かないと思います。 これまで9度以上のドライバーを使ったことはなかったのですが、ステルスは10.5度でも低めの球が出ます。球の上がらなさはかなりだと思って良いと思います。 ステルスが合うかどうかは打球の高さが1番のネックになると思います。 鉛などもこれから試してみます。 打感は最近のドライバーの中ではかなり良い方だと思います。 とにかく曲がらないですね。出球の通りに飛びやすいです。 私はドロー打ちなので右に打ち出したいのですが、右に出し過ぎてのプッシュアウトが今のところの課題です。 構えた時の見た目はあまり拘らない方ですが、テーラーのドライバーとしては大人しい見た目で構えやすいです。 総合的にフェードヒッターの人に向くドライバーだと思います。2022/3/19(土)19:13むんむん -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーusモデル買いました。 重いな&〜と思って、測ってみたら、ヘッド重量194gと標準。でシャフトがなんと133g!!! シャフト単体はカタログ値で66g、スリーブ9gなので、逆算するとグリップは58g??? これって個体差なんすかね? ヘッドの性能は曲がらず、まるでG410LSTのよう。違いは打感でローグが吸い付く感じ。 トラックマンでのスマッシュファクターは1.52ぐらい出てるので、これもG410LSTと同じですね。 シャフトはテンセイプロオレンジ1kをオーダーしました。届いたらレビューします2022/3/19(土)17:49tonkotu55
タイトリスト/913913 D3俺は長年ドライバーの方向性に悩んでいた。フィッティングを重ねたが治らない。もちろんレッスンも受けたがどうにもならん。クラブを短く切ったりしたが、いつも左右に散らばっていた。 そんなある日、いつものようにyoutubeを見ていたら、スチールシャフトのドライバーが飛ばないが方向性が良いというという話を聞いた。 ただでさえヘッドスピードが遅い俺には無理と思って聞きながしていたが、偶然、コイツにスチールシャフトが入っているクラブを発見した。安かったので、まあ素振り用と思って購入した。 庭でヘッドスピードを上げる練習の素振り用として1年近く使っていたが、ある日こいつでラウンドしようと思い立った。 俺はTSi1を持っていたので、ヘッドを入れ替えてコースに出かけた。 良い。素晴らしくよかった。最初は低く左方向に真っ直ぐ行くだけだったが、慣れると真っ直ぐ行く。 しばらく使用してから俺はSLDRに出会ってしまい、こいつは再び休みに入った。 ところで、俺の行く山岳コースには左OBで180ヤード打たなければならず、240ヤード打つと突き抜けてしまう左ドッグレックのミドルホールがある。SLDRだと風次第では怖いので思い切ってふれない。 かといってTSI1のヘッドが入ったスチールシャフトでは左引っかけもある。 俺はこのヘッドのことを思い出して検索するとつかまりが悪いと書いてあった。 一回試そうと思い、あのホール専用機として投入した。 これがドンピシャだった。 190ヤードを少しスライスして着弾する( すいません。ドライバーで190しか飛ばなくて)。 もう一つ驚いたのはコイツの快音だった。 俺はヤマハに忠誠心を持つ男だが、理由のひとつは音である。楽器メーカーのヤマハは音にもこだわってるという都市伝説の信者だ。 コイツはヤマハに勝るとも劣らない美しさ音色を放ったのだ。 決して左にいってはいけないコースがお前のホームコースにあれば、こいつはお勧めだ。 2番ウッドとして代打の役割を立派に果たすだろう。 スチールシャフトでなくても、XシャフトかSシャフトをノコギリで42、3インチにしてコイツの小さいヘッドを指せば、ベテランゴルファーの風格が出るのでカッコも良い。 使えないかもしれないマッスルバッグを入れて見栄を張るより、コストもかからん。 なんせ1万円も出せば十分だから。 お前のスチールシャフトの915を見た人は、誰もがシングルプレーヤーだと思うだろう。 ただ貧乏と思われないように隣りにはステレスか、最新のアイアンを入れておけ。2022/3/19(土)17:20Senji -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)Z585 modus105 d.s.tから、T200 nspro105Tに買い替えました。 1番の違いは球の高さ。Z585と同じロフト角なのに、ここまで球の上がり方が違うのかと驚きました。6番でも気持ちよく球が上がり、アイアンが上手くなった気になれます。 シャフトの特性の違いもあるのかもしれませんが、球の高さが欲しかったので、買い替えて大正解でした。打感も皆さんが言うほど悪くは無いと感じます。2022/3/19(土)15:26dandelion -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)来月に控える県アマに向けて最終候補選びをしてますが、 2年前のエースAVX、安心安定のV1、バランスが優れたZ-STARダイヤ、新ツアーB X、TP5Xに今回のクロームソフトとコースで実際使いましたが、結論から言うとクロームソフトかLS、プロV1の3つに絞りました。 その中でもサイドの曲が少ない直線番長のLSの性能は今あげた候補の中で一番驚きました。 まだまだ気温が低い2月〜3月に数年前のマン振りしていた距離まで届いてました。 それもラッキーな当たりではなく、何回も同じような弾道と距離で。 ほんと名前の通りロースピンで、曲がり幅も少ないので極端なチーピンやドスライス以外は安心して強振できます。 打感は、前作を使ったことないのでわかりませんが、Z-STAR XVとV1Xと同等ぐらいです。 ミドルアイアンからショートアイアンでグリーンに着弾してもしっかり止まっていたので、 アイアンのスピンもそこそこ入ってると思います。 アプローチ、バンカーショットもスピンが入り、弾く感じや球離れが早すぎとかは感じなく、 打感もそこそこ柔らかいのでやりやすかったです。 パターも現在トゥーロンの削り出し使ってますが、芯は流石に感じ取れますが、 変な硬すぎな打感でもなく、感覚重視の方でも使えると思います。 クロームソフトと言えば、あの例のコアがズレまくり問題を思い出し、なかなか使う機会がなかったのですが、 ロックさんがチームに加わり、設備投資をガンガンしまくってクオリティアップに相当な 力を入れてるのを見て使ってみましたが、本当に素晴らしいボールになってて驚きました。 最初に売った瞬間「あれ?ナイキのレジン??」って思うぐらいそっくりかなと思いましたが(笑) と絶賛しましたが、その後にV1打ちましたがやはりワールド#1ボールです。 トータルバランスが素晴らしすぎます。 LSがV1に及ばないところはアプローチとパターのフィーリングです。 ただ、これは個人的な感覚なので、ディスタンス系のボールとしては◎なんじゃないでしょうか。2022/3/19(土)14:55TKC -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー俺はこいつと3年付き合ったから、俺にしては長い付き合いだ。出会いはpingのフィッティングスタジオだ。当時の俺はフィッティングが大好きで、言われるがままに購入したのが、当時の最新鋭機であったG400MAXだ。1インチ短尺にした。 特に不満もトキメキもないフツーのドライバーだが、なぜか浮気してもこいつの元に帰ってきていた。 rmx220のように快音を轟かせるわけでもなく、レーザービームのように曲がらないSLDRのような直進性を誇るわけでもなく、マーベリックのように一発爆飛びがあるわけでもない。 俺が20代の半ばに付き合った彼女と同じで、美人でも優しいわけでもないが、一緒にいて安心できる奴だった。 俺だけではない。俺のライバルもしょっちゅうクラブを変えてはこのクラブに戻していた。 このクラブがいいか悪いかは人それぞれだろうが、もしお前が購入を検討しているなら買ってもいいだろう。 ただ、一回試打したとか、1回ラウンドしただけでコイツを評価するのはやめてやってくれ。 こいつのいいところはお前の癖をわかって、それを少しだけ直してくれるところだ。 自分の嫌な面を見るかも知れない。スライサーでもスライスしないクラブとか、そういうやつではない。 自分の癖やミスを受け入れて、お前が次から変わればいいのだ。 そう思えるなら、こいつはお前の良い相棒となるかも知れない。 最後に注意点。マニアは知っているかもしれないが、G400とG410以降ではシャフトのスリーブが違うので、スリーブを交換しないとシャフトの使い回しができない。 俺はG410も買ったが、G410はすぐ手放した。G410については語るべき話しもない。 迷ったらG400をお勧めする。 G425は知らない。2022/3/19(土)13:06Senji -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバー2月4日にステルスHDが発売されるものだと思っており、ラウンドの予定を入れ楽しみに待っていたら、予約先から「HDは18日発売です」との連絡・・・今更言うなよ〜って感じで、1ラウンド限定でマークダウンした、SIM2 MAX-Dを購入しました。 ここからは、なぜステルスHDを売っぱらい、エースになったSIM2 MAX-D(以下SIM2)の比較を口コミしたいと思います。 条件:シャフト VENTUS Blue 6S ロフト:9-2=7度 ヘッドスピード:44 球筋:スライス〜フェード ?飛距離 HD = SIM2(一発の飛びはステルスかも) ?スピン量 HD > SIM2 ?つかまり HD < SIM2 ?弾道の高さ HD >> SIM2 ?寛容性 HD = SIM2 ?飛距離は大して変わりませんが一発の飛びはHDかもしれません。 ?スピン量はSIM2はそれなりにあるような弾道ですが安定してばらつきが少ない印象です。HDについては意図して少なくすることはできませんでした。 ?つかまりは、SIM2がドローが簡単に打て、HDは意図的に捕まえに行かないとストレートが出ません。(先調子のような捕まるシャフトだと弾道がもっと高くなります) ?ロフトを立てれば、SIM2は低スピンで前に前に行くボールが打てますが、HDは7度設定にしても超々高弾道が出てで制御できませんでした。同じ9度でも、リアルロフトは明らかにHDは寝ている事が原因だと思います。 ?寛容性は、両者同じくらいだと思いますが、HDについては右に出ることもあり弾道のばらつきが私にはあったので、それぞれのクラブに求める条件によっては個人差が出ると思います。 このようなことから、HDを手放しました。買取金額も4万円・・・高い勉強代となってしまいました。 私の場合は、カーボンフェースはトラウマ級、かといってステルスのノーマル、プラスは使用してないので何とも言えませんが、私自身がカーボンフェースを使用することは時期尚早でした。 常に同じ場所に当たるようにならなければ、カーボンフェースは使えないのかもしれません。 後、確かにトランポリン効果を得ようとして、HDはディープフェースになってると思いますが、アベレージヒッター向けだからこそ、3機種の中で一番シャローフェースにした方がよかったのではと個人的には思います。 ただSIM2はプロには受けが悪かった?見たいですが、アマチュアは寛容性もあり、スピン量が安定し、飛距離も望める、ベストバランスな機種だと思います。 SIM2が難しければ、SIMグローレかテーラー以外の選択もアリかなと思います。2022/3/19(土)12:10りく -
キャロウェイゴルフ/WARBIRDWARBIRD ボール(2021)ダース3,000円以下でスピンが多少かかるディスタンス系のボールを 探していました。飛距離だけみるとD-1が一番飛んでいるのですが、 球の硬さがアプローチ・パターが全く自分には合わないでの候補から 外れました。また飛んで止まるボールはJGRなのですが、値段が高い。 そのため、打感がソフトを言えばキャロウェイなので、お試しで購入。 飛距離はJGRより若干落ちますが、満足いくレベルの飛距離です。 スピンもかかりすぎず、ウェッジでのスピンバックで戻りすぎる事が ないので良い感じです。値段もネットショッピングなら、ダースで 2,000円以下で2ダースなら3,500円前後なのでお財布に優しいです。 量販店では2,200円になります。入手もしやすいのでこのボールで 今年はいこうとおもいます。2022/3/19(土)08:40332さん -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーローグSTトリプルダイヤモンドLSと比較すると、MAX LSはレールの上を走ってくる感覚。寛容性があり、打感もよく、座りや顔もいい。バックスピンは2000前後、サイドスピンは100以下。ローグSTトリプルダイヤモンドLSはフェイスを操作できる感覚。打感は柔らかく、座り良く顔は1番好きな顔。バックスピンは2500前後、サイドスピンは200前後。左右や高低を自分自身で操作したい人や技術が必要。コースやスタート前の練習時の体調で使い分けしてますが、私レベルではMAX LSの寛容性がある方が出番が多いです。所有感や物珍しさはローグSTトリプルダイヤモンドLSですけどね(笑)。2022/3/19(土)04:12ぽんぽこりん -
ミズノ/MPMP-66 アイアン約5年使用しての感想です。 マッスルバックと同じ位の難しさはありますが、所有感と打感は最高です。 いろいろと新しいテクノロジーを有したアイアンが出てきますが、買い替える気には不思議となりません。 スイング作りにもいいアイアンだと思います。 あと余談ですが、オプションのジルニッケルはお薦めですよ。傷が付きません。2022/3/18(金)21:57shinchi2014 -
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバー発売初日に購入しました。 トラックマンの計測で、SIM2MAXより 安定してとびました。 何より、打感と音がいい。 G400レベルの直進性と、ローグ並みの初速 で、今年最強では?と感じました。 コブラなめてました。 3モデルあるので、幅広く選べるのでは ないでしょうか? ホントにオススメです。2022/3/18(金)20:49ゆきち -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーSIM2からの買い替えでドンピシャにハマりました。 低スピンのせいか劇的に飛距離がUPしました。 というかSIM2にしてスピンが入り過ぎて飛距離がメチャメチャ落ちていたのですが、SIM使用時に戻ったというのが正しいかもしれません。 ベンタス黒シャフトにしてより強く振れるようになったことでさらに飛距離がUPしています。 9°で弾丸ライナーだったので、1メモリ(0.75°)開いて9.75°のセッティングにしたところ中高弾道、低スピンボールで劇的に飛ぶようになりました。 SIMと同様、どんなに振っても左に行かない安心感があります。 ストレートもしくは軽いフェードの弾道です。 私はスピン量が多いのでドンピシャにハマりました。 スピン量が多い人にはお勧めします。 SIM2で球が上がらないと言う方にはお勧めしません。 また現在SIM使用して不満が無い方も買い替える必要はないと思います。 SIM2で球が吹け上がる悩みの方にはお勧めします。 使い手を選ぶクラブですので試打してからの購入をお勧めします。 普段球が上がらない人には絶対に合いません。 球が高い、吹け上がる傾向の方にはお勧めします。2022/3/18(金)20:17GOLFBAKAchan