テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーマイコースに試打用のステルスがありましたので、お借りしてラウンドしました。マイクラブⅯ3との比較になります。距離は10から15ヤードは伸びました。もともとバックススピンが多い様で、弾道高く風に弱い打球でしたが、スピン量が減ったのか、低弾道、低スピンで、ランがでました。普段は、タイガーがぞぞで池ぱちゃしたところにチーピンで飛んでいくのですが、池を越してフェアウエイをキープしました。驚異の飛びでした。その後も、芯にあたることなくても、曲がらず林に入ることもありませんでした。通常のラウンドでは、3,4回林に曲がっていくのですが・・・ 低弾道低スピンの棒玉でよく飛びます。キャロウェイのローグSTのLSと比較して購入を検討したいと思います。2022/2/27(日)11:31GOGO -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD 40 アイアンゴルフ歴40年越えです。これまで見栄張って難しいアイアンを使ってました。もう年なので試しに買ってみました。曲がりません。フェースに打点のわかるスプレーをつけて打ってみると、どこにあたっても、まぁまぁ前に行ってます。 コースに3回出てみました。構えやすく打ちやすい。ただこれまで軟鉄鍛造アイアンつかっていたので、打感が良いとは言えません。 スコアは安定します。ゴルフは楽しめます。 ストレスフリーですね。2022/2/27(日)11:07Shoulderman -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー発売日にプラスの10.5度を購入し、NX50Sを挿して使用しましたが、オフセンターヒット時の音の悪さに我慢ならず、即売り後、ノーマルステルス10.5度を購入しました。また、別途でデラマックスのシャフトをヤフオクで落札し2週間使用しての感想です。 打感・打音はSIM2よりは柔らかさは落ちますが、SIMより柔らかく、十分満足できるレベルでした。プラスと比べても、オフセンターヒット時の音も気にならず、寛容性も上がり、ラウンドや試合も考慮すると、こちらのが断然アリです。 気になるところとしては、フェースのどこに当たったのかがわかりづらく、感覚派のゴルファーの方には気持ち悪く感じられるかもしれません。また、寛容性は高くても、一定レベルの技量は要求されるので、ドライバーが得意な方は別として、スコア100切り出来てないくらいの方には手を出して欲しくないですね。また総じてロースピンなので、最低でもHS42、3m/sくらいないと使えないかもしれません。 兎にも角にもいいドライバーなので、何年もドライバー難民を続けてきた当方としては、エースドライバーにやっと出会えた感じです。2022/2/27(日)10:43安コット -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2021)現在スリクソンZX5使用。スリクソンとの互換性ありなので試打をして良さそうでしたので購入しました。 構えた印象はゼクシオらしからぬアスリートっぽさがカッコいいなと思いました。 打感は吸い付くイメージ(リバウンドフレームのため?)ボールとの相性もあるかと思いますが(スリクソンZスターXV使用) 飛距離はZX5より10ヤードは延びてます!スゴイ!! 何よりボール初速が素晴らしい! インパクト時の吸い付き感が強い為 ボールの飛び出しに一瞬『間』があるような感覚になりますが初速は速いです。 シャフトはカスタムのディアマナのPD 60Xを刺しましたがこれが正解!! 滑らかにシナるシャフトと寛容性のあるヘッドがバッチリはまりました。 ハード系にも十分マッチできる素晴らしいヘッドだと思います。 何よりも購入してから練習場での練習 及び2ラウンドしましたがZX5はヘッドがよく当たり負けをしていたのですが それが一切ありません。 ウィングの恩恵なのかミート率も格段に上がりました。 いやいや!これは久々の名器誕生ではないでしょうか! 素晴らしいの一言です。2022/2/26(土)22:31息子娘はプロゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー購入して3週間使用した感想です。 初めは難しすぎるかなぁと思い、売却を考えていました。だだ、しっかり打てた時の球の強さと飛距離だったので、力まずに振ることを心がけて練習しました。すると安定した弾道が増えてきました。 結論を言うと、スイングなりだと思います。ヘッドスピードがありスイングが安定している方は性能を発揮できると思います。飛ばそうと振り回したり、力んだりすると、そのスイングなりの球が出ます。自分は結果的にスイング作りになりました。あまり手を使わずにイントゥインにしっかり振れればいい球が出ますし、球も上がるようになりました。スイングプレーンで振れていれば打点によるブレには寛容性があるので優しさも感じるようになりました。踏みとどまって良かったと思います。 ちなみにシャフトはスピーダーNXの6Sとジアッタスの6Sを試しましたが、純正が1番バランスがよく結果が良かったです。クセがないタイプのシャフトをいつも使用していますが、、その中でも振りやすく優秀なシャフトだと思います。2022/2/26(土)20:27seamo -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20V アイアン737VSのMODUS105(S)との比較で、ロフトが少し寝てますが飛距離は変わらず少し粘る?固くない感じで振りやすいです。105(S)は自分にはオーバースペックだったのでは?と思わせられました。 ラウンドでもゆったり大きく振りやすく、距離も変わらず結果も満足でした! 打感も柔らかく、打って気持ちが良いです。特にコースで上手く打てた時は打感も良く気持ちよかったです。 ぜひおススメです。2022/2/26(土)20:26rinaturo -
フォーティーン/FHFH Forged V1 ウェッジとにかく打感が最高です。 フォーティーン軟鉄鋳造は素晴らしいです。 47°52°58°の3本が有れば、100yd以内は完全制覇できます。 グリーン周りのバンカーでは52°で軽く出てくれます。 個人差はあると思いますが、私の場合は90ydは47°でフルショットするとベタピン! 50ydなら58°でフルショットしたらベタピンしますよ。 スピンもかかるのでプロゴルファー気分になれた気がしますよ。2022/2/26(土)19:32ヨシノスケ -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッドツアーadのev70をセットし、捕まえすぎないように打つと強いフェードで飛びます。 方向性も良い。何よりも打感が最高。215&〜225ヤードをザックリ打つには最高です。(腕がないのでクリークでも狙えません) 3wもm5で揃えているも技術的にスプーンは苦手(直角フックかトップ)でほとんど抜いてます。 テーラースリーブでシャフト交換も簡単も、魅力。長く使えそうです。2022/2/26(土)18:36ワンタッチ太郎 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BHB-Wマックダディジョーズを使っていましたが、○○○5の釣りクラブを構えてみてリーディングエッジの丸さがやさしそうに見え、まず48/8を購入。あまりのネックの美しさ、構えやすさに52/14も購入。110&〜70はこの2本で自信を持って打てます。 マークダウンもして1万5千円で買えます。小ぶりのウェッジがお好みの方、縦距離を揃えたい方にはおすすめです。 因みに、58度はマックダディミケルソングライドを気にいって使っているので試してません。2022/2/26(土)18:18ワンタッチ太郎 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX Dドライバー試打を重ねて注文済みです。 今冬は特にドライバーの吹け上がりが増えて悩んでたところ、大手2社の新製品発表があったので楽しみにしていました。 さっそく入って来た順に試打で色々打ちましたが、どうも私は易しめのヘッドに少しハード目のシャフトが合うらしく、上記スペックが一番結果も振り感もしっくり来ました。 シャフトのお陰もあるかもしれませんが、トラックマン計測で左へのチーピンと言える球はほぼなく全体的にややドロー気味の球でまとまり、飛距離性能も良いのでとても気に入りました。 セッティング的にFwが少しバランスが悪くなりそうなのが懸念点ですが、ラウンドで試しながら試行錯誤してみたいと思ってます。2022/2/26(土)15:14Ravo
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス フェアウェイウッドsimフェアウェイウッドからの買い替えです。 1発の飛距離はsimの方が優勢ですが、球の上がりやすさ、優しさはステルスでした。 フェース上部のシルバーのラインの模様により、これまでに比べて構えやすくなったとの印象です。 simの飛距離性能からするとやや劣りますが、平均距離は向上したと思います。 打感はsimはカキーン、ステルスはグシャッで、好みが分かれそうです。 まだ寒いので、あた高くなったに入れ替えるか判断しようと思います。2022/2/26(土)12:441vs8 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー再投稿です。 入荷しましたので、早速練習場で打ちました。 今までテーラーばかりでSIMグローレからの入れ替えです。 初キャロウェイですが、打感がとっても気持ちよく、これだけで大満足です。 飛距離は試打の時以降、計測していないのでよくわかりませんが、SIMグローレと同等くらいの270前後(HS43)は飛んでいるかと思います。 そしてまっすぐ飛んでくれますので、安心感はあります。 今のクラブに不満がなければ、替える必要はないかと思います。 私も特に不満はなかったのですが、カッコよさに惹かれて交換しました(笑)2022/2/26(土)11:51nimomugi -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED トリプルダイアモンド ドライバー打感最高です。インパクトて柔らかくフェースに乗っている時間を長く感じます。その分押し込めるので、インパクトゾーンを作るイメージが湧いてきます。 打感が柔らかいだけでなく、密度の濃さというか、品質の良さを感じます。例えると、軽自動車のドアを閉めたときの音とレクサス級のそれとの差を感じるくらい、他のドライバーとの品質の差が打感から伝わってきます。 ただ、私にとっては少々構え辛く、アドレス時にヘッドの座りが定まらないので、そこが唯一残念です。2022/2/26(土)05:52aaa7272 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー発売日に入手し、練習場での試打を重ねてラウンド投入してみました。 仕様としては、ソール後部のウエイトを外した、190gのヘッド、シャフトはATTAS KINGの4Xで46インチ、グリップはカウンターバランスを狙ったKARMAのジャンボサイズで63g。。。クラブ重量は315gです。 練習場での試打で分かった。。。というか。。。当たり前というか。。。ヘッドのインパクトマークの位置で打つと言う事です。。。SIM2MAX-Dよりかなりヒール側に位置するので最初は戸惑いましたが、ここら辺りでインパクトを迎えると。。。打ち出し方向が揃う。。。ボールの曲がりが少ない。。。しかも。。。飛距離も充分で気持ち良い打感も味わえると思います。 ゴルフを始めて。。。15年余り。。。色々なドライバーを使用して来ましたが、カーボンウッドになって、やっと自分にもドライバーが馴染みそうな気がしています。 特に。。。カーボンフェイスへのボール乗りが良いので。。。ボールスピードも上がり。。。曲がりも少ないと思ってます。。。 もちろん。。。ラウンドでのOBはゼロ。。。狙った位置へ運べるドライバーを手に入れてこれからのシーズンが楽しみです。。。2022/2/25(金)22:48かわせみ! -
タイトリスト/910910 D3カチャカチャの元祖、910D3です。もう10年前のクラブですが、手放せない1本です。TSi3も購入しましたが、打感に関しては、同等の気持ちよさです。顔もイケメンです。ホントの初心者には小ぶりなのでちょっと難しいかもしれませんが、90台を出せる人なら、1回は試して見てもよい中古価格だと思います。TSi3は高値で旅立っていきましたが、910D3はこれからも手放さないで手元にあると思います。2022/2/25(金)20:39晴天率高男 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)タイトリストのTSi2にこちらの50Sシャフトを挿しています。 ゴルフにはまりギアにはまり色んなシャフトを試しましたが、このシャフトで落着こうと思います。元々はスピーダーの先中派で奇数番手が好きでしたが、時々左に大きく巻くことが有りADのDIシリーズを使ってみたところなかなか感触が良く試しにこちらを購入しました。適度に撓り球をつかまえやすいですが大きく左には行きません。距離が凄いという訳でもないですが、クセがなく強弾道の球で何よりコントロール性が良いです。少し前のシャフトですが、今のランキング1位には驚きましたがそれも納得出来ます。ちなみにですが私はスピーダーNXからの入替です。2022/2/25(金)16:25TSタカ -
ミズノ/MPMP-5 アイアン以前から気になっていましたが、中古ショップにて展示されているのを観て、新たに再確認し、顔とブレイドに惚れこんでインターネットで検索。又、シャフトでも以前モーダス105(S)が使いづらく感じていたことでも、今回検索した商品が発見し直ちに購入しました。直ちに練習場に持ち込んで特打ち。やはり、何と言っても打感。とくにミドルとロングが打ちやすく感じました。個人の宝として大切にします。2022/2/25(金)13:46volvoさん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバー前が詰まっている状況でしたので、コースで測定しました。 *測定器 GST-2 *ボール ツアーBXS(2020年) *クラブ ステルスHD(10.5度)ロフト1メモリマイナス *シャフト テンセイCKプロオレンジ60X *持ち玉 ドロー *計測データ HS48.1m/s 初速70.0m/s 飛距離256yd ミート率1.45 *個人評価 5段階 飛距離 ★★★ 3 優しさ ★★★★★ 5 つかまり★★☆ 3.5 技術 ★★★★ 4 安定感 ★★★★☆4.5 本コースで使用すると右に打ち出して左に戻すの繰り返しで安定系。 音は柔らかい心地よいものでした。 誤解を恐れずに書かせて頂くと、同伴者のクラブフィッターと話をしながら、コースでは武器になる反面、10〜20yd飛び感が得れない感じでした。10.5度を最大立てて使用するつもりで購入しましたので、途中で最大ロフトを立てて使用しましたが、そのままストレートで安定感は変化なし。感触的に最初から9度を選択すべきだったと思いました。 ラウンド後、ゴルフショップに移動し、ロフトマイナス1メモリの状態でスピン量を計測した結果2,700回転〜。 一応比較したノーマルとプラスと比較するとスピン量は多め。有識者の試打動画。ギア観点からの重心設計に関する説明動画が既にあるので参考にしながら、ステルスHDは、衝突した段階から斜め上にエネルギーが放出される感じ。他2モデルは真横に放出される感じで、インパクトでの重さがそのまま結果に反映されていると思いました。 それでもHDの安定感は非常に高かく、ステルスはわくわく感があり ラウンドは終始楽しいものでした。その為、ステルスノーマル9度とHD9度で再度検討しようと思っています。2022/2/25(金)12:51けいじまん -
イオンスポーツ/ジニコGINNICO MODEL01 ドライバーGIGAからの買い替えです。GIGAではテンセイプロオレンジ60Sでしたが、ジニコでは、50Sです。60Sも作りましたが重かったです。やはりカチャカチャ機能があるからでしょうか。ノーマルポジションでは球が上がらず色々試して合うポジションを見つけました。打感はGIGAですね。飛距離はジニコです。優しさもGIGAですかね。でも、吹き上がらず球が伸びます。慣れたらジニコ使います。2022/2/24(木)15:23rikimaru -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアン737Vsを使用していて、自分の腕はさておき、もう少しミスを減らしたいと思い購入してみて、約半年間使用しました。 737Vsとシャフトとロフトは同じですが、高く上がる感じでキャリーが出るのと曲がりづらいですね。ちょっと軽く曲げようとしても真っ直ぐ振った方向に飛んでいきます。もっと意識するとやや曲がる感じです。 打感は軟鉄鋳造とのことですが、ピチッという感じで硬すぎず打った感じもあって、なかなか良いです。2022/2/24(木)14:04rinaturo
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX フェアウェイウッド以前5番では酷評しましたが、テンセイ銀のチタンモデルが使ってみると凄く良かったので、これも買ってみました。とにかく安かったので。Sシャフト装着モデルがなかなか見つからず、先週見つけて早速ラウンドで使用してみると嘘みたいによかったです。以前の印象との差異に驚いています。ヘッドとの相性なのか?当たり製品だったのか?不明ですが、打ち込んでも払っても高弾道で距離も出ます。初速がかなり早く、上に上がるので見失うほどです。白ティーからのロングでは2オンチャンスありです。 PINGの425ツアーシャフトモデル7番も良かったのですが、こっちの方がコスパも性能も上! 425は処分しました。2022/2/24(木)13:08DEION2 -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG #1WS パターマレットのパターで長い距離のパターの距離感がイマイチだったので、アプローチのように打てるような操作性の良いパターを探して、ここに辿り着きました。 ピンタイプでもヘッドが割と大きめなので、構えやすいのと、芯で打った打感も良いです。 これを使い慣れると自分のパターの打ち方も成長できそうなので、しばらくこれでいきます!2022/2/24(木)12:41takkyun1120 -
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C HOT アイアン10年ぶりに再会しました 6本セットで7000円でした 即購入しました 10年前は中古で2万円だったかな このアイアンは今の時代でもぜんぜん行けます 最高です しかも新溝ルールに適合してるんですよね 今でも評判の良いスチールヘッドXRプロと遜色無いのではないでしょうか 寧ろ打感は軟鉄鍛造ボディなので こちらのほうが良いかも 飛距離が出てやさしくて打感も良くて言うこと無しです 自分だと5番で180ぐらいです 上級者でDGシャフトであれば200飛ぶと思います そこまで飛ばす必要ありませんが 自分は勝手に遠藤のOEMではないかと思ってます 間違ってたらスミマセン セミグースでネックもあるので構えたときも違和感ありません かぶってなくて良い顔をしています レガシーブラックアイアンと並ぶキャロウェイアイアンの名器です オススメです2022/2/24(木)12:27MARIMARIMARI -
オデッセイ/TRI-HOTTRI-HOT 5K THREE パターブラッドファクソン愛用の形でこのタイプを出してきました。痛いところ突いてきます。難しいけど個人的には最も好きな形状です。 5kの恩恵受けて、抜群の安定性があり、問題となるショートパットもこれならミスが少ないかもしれません。そうすると距離感は段違いで合わせ易いこの形が欲しくなります。1か2かこの3か? 33インチか34か? 悩ましいですね。 3なら他の方と被らないのも良い点です。2022/2/24(木)12:16DEION2 -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 フェアウェイウッドとある有名なネットショップにて中古を7000円代で購入しました。シャフトは日本シャフトRegioFormula FWが番手違いでリシャフトされているものでした。シャフトの長さは#5で組んでありました。シャフトは中調子で自分好み。扱いやすさはTMのM2よりよいかも(笑)。こんな名器を知らずにいたなんて。改めてスプーンはいらないと思いました(笑)。長いミドル、残り200、アゲンスト、しっかりオンできました。春からのシーズンに向けて強い味方ができました。なんといっても7000円代の価格、儲けた気分でした。2022/2/24(木)10:04つよポン -
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2021)かなり安く出回りだしたので、試打クラブもあり、買う気満々でMグラインド打ちました。 結論過去サイテーです。売れないはずだ。この手は打感が命のはずなのに固い。ダイレクト感なし。悪い意味でボールが滑る感じがします。 いくら安くてもグリーン周りでの使用はやめた方が良いと判断しました。2022/2/24(木)08:55DEION2 -
クリーブランドゴルフ/CFXクリーブランド CFX ウェッジ流石にSWでの操作性や反応のリニアさをこのモデルには求めませんが、100ヤードの残り距離は100%成功させたい! その答えの一つをこのモデルに求めました。何よりマークダウンで安かったので目につきました。 シャフトが吊るしのDGより軽く楽。ダンロップ自慢のVソールにもなっている。ポケキャビでミスにも強い。50度には操作性はさほどいらない。という事で遊びでお試し中です。難点はデカ過ぎるところです。2022/2/24(木)08:28DEION2 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアンJPX 921 FORGED,Mizuno pro 225,テーラーp790との比較の結果 最終的にフィッティング後に購入しました。 自分の中でアイアンに求めているものは 打感、縦距離のブレのなさ等ミスへの寛容性、顔です。 試打してみると他の候補に比べ 223は打感が柔らかくつぶれる感じで別格の心地よさでした。 また、打点がずれてもそこそこ縦距離が揃っていて ミスへの寛容性は想像以上にあり この点でもp790に負けてなかったのは購入の後押しとなりました。 225は距離が出すぎて番手間のギャップが大きくなる点が マイナス要素でした。 youtubeで225絶賛の流れだったので当初は225を第一候補と考えてましたが 迷われている方は223と比べて求めるものを整理した方が良いと思います。2022/2/24(木)02:04blcoffee -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 920 アイアン最初は真冬のゴルフ用にと中古で 安く購入しました。 結果、即エースになりました。 少しだけグースですが ダブルカットキャビティで ありがちなポケキャビのカツッて音も無く 打感がキャビティではダントツで良いです。 少しストロングロフトですが 飛びすぎることも無く フェイスの大きさもこのぐらいが 安心感あって良いです。 とにかくスコアが出るクラブなのに ちゃっかりミズノプロだし もう少し上手くなったら クラフトウェッジも買いたくなりました。 スコア伸び悩んでる方にオススメしたいです。2022/2/24(木)00:09どへたおさーん -
A DESIGN GOLF/A GRIND BX-H ユーティリティ2021年に購入。 とあるツアープロが使用してたのを知って興味を持ち、たまたま中古ショップで偶然見つけて即購入。 構えやすさは特に気にならず、 ツヤ消しマットブラックが格好良く 落ち着いた雰囲気です。 出球は低&〜中弾道で飛ぶというより、狙った距離を打つクラブという印象です。 ツアープロが使用する理由も納得です。 私にはちょっとハードかなと思いながらも、頑張って使いこなしたいです。2022/2/23(水)22:38shigezo