本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアンタイトリストVG3(2018)モーダス105Rを現在使用しています。ネットでかなり安く売ってたので、初めてホンマのアイアンを購入。衝動買いです。シャフトについては自分に打てるのか不安だったのですが、打ってみてこのシャフトはモーダス105とは別物だと感じました。Sでもしなりを感じることができ、問題なくいつも通りの飛距離で打てました。芯を外したときに感触で分かりますし、上手く打てたときはもちろん打感は良いので練習し甲斐のあるアイアンだと思いました。1点、グリップの感触が良くないと思ったので、近々交換しようと思います。2021/10/8(金)05:56ゴルゴルフェスティバ -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)VG3(2018)モーダス105Rシャフトを使用中です。新しくTシリーズが出たので試打してきましたが、打感は圧倒的に自分が使っているVG3の方が良いと感じました。880AMCのシャフトはかなり軽く感じました。2021/10/8(金)05:33ゴルゴルフェスティバ -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フェアウェイ ウィングス KURO(2021)初オノフ。#4(24度)をカスタムしLABOSPEC SHINARI i80Sでオーダ。 既存アイアン型ユーティリティ23度の置き換えという位置付け。距離は190ヤード用。 オーダスペックで試打すると、10球打ってほぼ弾道、距離が揃うという優れもの。 当方1Wの平均HSは42-43km/hであるが、軽く振ってこのクラブは平均キャリー185ヤード、平均総距離190ヤード。 LABOSPECは+3000円で中々しっかりしたシャフトだが、アフターマーケットシャフトの様に変な捻れなく素直に早く戻る印象。表示上は中調子なるも、中元調子という事らしい。 グローブライドはカーボンの魔術師だかだろうか? また、他の既存クラブとの流れでバランスD1にすべく標準7gのヘッドウェイトを3gにしてアップチャージなく納品出来るという優等生な対応。 UTに何を求めるか?で選択肢は色々だが、アイアンに近く、安定した弾道で、グリーンを攻めるを求める人には十二分に答えてくれるクラブ。 値引きもなくコスパは他社に劣るが、モノはかなり良さそうだ。2021/10/7(木)20:55jey -
アーティザンゴルフ/アーティサン ウェッジ打感は少し硬めのコツンって感じなのですが、その中に柔らかさがあってちゃんとフェイスに乗ってくれます。 ソールはどちらもSをチョイスしたのですが、抜けが抜群にいい!これには感動すら覚えました。なかなか表現が難しいのですが、スパン!と抜けるのですがボールとコンタクトする瞬間はフェイスに乗って強烈なスピンが掛かりながら目標へ運べる感覚です(わかりにくくてすみません) とにかく1度試打してください。 僕は目からウロコでウェッジの固定概念が変わりました。2021/10/7(木)19:02よっぴぃ -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルースピーダー569II SやツアーADのIZ5を使っていましたが、女子プロの多くが導入しているのをテレビ観戦で確認、思い切って新品シャフトを購入して、SIM MAX D10.5度に45.75強、バランスD1.5で作ってもらい、試打してみました。 多くのスピーダー愛用者が口にしている、シャキッと走る、2段飛びのような飛びではない、どちらかというと、ツアーADのような粘り系のシャフトという印象があります。ただし、これまでのシャフトの中で一番飛びます。ツアーAD愛用者がスピーダーに変えるなら、これかもしれません。もともとヘッド自体がつかまり系ですが、連続でしっかりつかまり、ストレートかややつかまりの高い弾道で、とても気に入ってます。SIM MAXの芯にやっと当たるようになった感があります。 近いうちに実践投入しますが、また飛距離等、報告したいと思います。シャフト探しの旅が終わりますよう、期待しています。2021/10/6(水)23:46飛騨の匠 -
グローブライド/ONOFF AKAオノフ AKA フェアウェイ アームズ ラディカルスプーン一度オノフを試してみたく、中古で程度の良い品があったので購入。 → それは数R+練習で折れてしまった(涙)のですが、結論、中古+アウトレットで安くなっていた新品を買い直しました。 それくらい、私には816αと並んで、過去最高の3Wです。 ◎とにかく飛距離がすごい… └ HS43〜46くらいですが、地面からでも230・240余裕で出せるので、パー5の2オン率がかなり上がりました。 ◎簡単 └ ヘッドが大きめなのと、シャフトのスムースキックがタイミング取りやすく、深く考えずに振りやすいように振って、大概良い結果が出ます。 あえて難点を上げるなら、オートマチック性が高いので、フェードやドローの細かい打ち分けは難しいかも(ただ、普通にインサイドアウトで打てばドローだし、開き目に打てばフェードにはなります) R3じゃない方のAKAは試してないので、ノーマルとこの6万スプーンとでいかほどの差があるのかは分かりませんが、高いだけのことはあるな、と感じました。 もう中古価格もこなれてきているので優しくてぶっ飛ぶ3Wを探している方には良いと思います。 (同じような謳い文句のヤマハやタイトの3Wより、圧倒的に簡単で飛ぶ)2021/10/6(水)22:01アベレージゴルファー -
タイトリスト/910910F中古で購入し、もう5年以上使っています。 3Wを少しシャフトカットして使用しています。 プライベートでは白マーク?から回ることが多く、タイトなホールではかなり使用します。 まず何より打感・音の素晴らしさ。ナイスショットしたことがしっかりと伝わってきます。 顔はかなり小ぶりで現代の3Wとは比較にもなりませんが難しい訳ではありません。アイアンの感覚で素直にスイングできます。地面から打つ際も無理に上げようとしなければ方向性も良く実践向きの球筋です。 古いクラブですが飛距離性能も低くないですし、中古ではものすごく安いのでオススメのクラブです。2021/10/6(水)14:59jetcat2 -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンi210アイアンに移行して約1シーズン経過したのでその評価をしたいと思います。 ?スコア貢献度の高さ・・・以前より練習量は減っているのにスコアアップしています。とにかく大きく曲がることが激減しました。グリーンを外しても大きく外すことは減ったと思います。練習場ではそれほどいい球が出ている感じはしませんがコースでは全く違ったとてもいいボールが出ます。レンジボール・ツアーボールの違いかもしれません。 ?見た目・打感・・・以前のアイアンより2まわり程大きいので最初は違和感がありましたが、それにも慣れてくると安心感を感じるようになりました笑 やさしめアイアンの中では構え易い部類だと思います。打感については慣れるまで結構かかりました。芯に当っているのか最初は全然わかりませんでした。 難しめのアイアンでスイングを作ってきた方、年齢・体力的に少しだけ衰えを感じ始めた方にはスコア維持・アップに貢献してくれるアイアンだと思います。2021/10/6(水)14:44jetcat2
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ドライバーショップに行ったらちょうど入って来たという試打クラブを早速打ってみました。 ちなみに店頭第1号でした笑 パッと見た目はテーラーメイド。でも構えた感じはキャロウェイかな? とにかく今回のRMXはカッコいいですね。 今まで見た目よりも性能に特化してきたヤマハが遂に流行りに手を出したかと笑 でも性能は全く失われておらず、飛距離もボール初速も外ブラに負けてないぐらい出てました。 まあ、これだけ飛距離が出るクラブが市場に沢山出てますからな。そりゃヤマハも研究して飛ぶだろうと。 ただ、飛ぶだけで見た目無視したり打音打感が最悪なクラブがあるなかで、 流石音響のヤマハって事もあって、打感打音は素晴らしかったです。 今回は時間がなかったので、調整機能は使ってませんが、これもキャロウェイぐらいの レベルに行ってるでしょう。 116のドライバーを使って以来ヤマハのドライバーとは無縁でしたが、 今回のはちょっと欲しくなりましたね(予算次第ですが・・) 116のディープフェースが大好きで、ヤマハの硬派なドライバーって 洋梨ディープって感じから抜け出せなかったのですが、 今回のVDシリーズは流行りを追っかけてる感は否めないですが、 今のプレイヤーには構えても自然と打てる感じがしますね。 国産でブリヂストンが出して今回ヤマハですが、どっちか選べって言われたらヤマハに軍配ですかね。 でも、スリクソンもミズノもブリヂストンも国産ドライバー頑張ってますね。2021/10/6(水)13:40TKC -
プロトコンセプト/C03 フォージドアイアンネクスジェンにも似たようなアイアンがありますが、デザイナーが同じとの事です。 製造は某有名メーカーらしいですが、ネクスジェンとは製造ラインが違いプロトコンセプトの方が精度が高く高品質です。 プロトコンセプトは初めて聞くメーカーで、、本当は三浦技研を買うつもりでしたが、試打したところ打感と打音がとんでもなく素晴らしいので迷わず購入しました。 どのアイアンも芯で捉えたら打感はいいのですが、ハイテクな細工している分、打感と打音が特に良く練習場でも、「いい音ですね」と言われます。 アイアンは毎年買いますが、今まで最高クラスのアイアンです。2021/10/6(水)13:04yoemon
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッド再インプレです。 チタンヘッドで、打感、打音とも最高です。 飛びます。ドライバー要らずです。 SIM、SIM2は、試打してないですが、FWは、あまり進化が無いと思うので 型落ちモデルで十分だと思います。M4、M5は、いいモデルです。 初代VスチールからFWは、テーラー一択です。 参考ですがM4は、2021モデルが再販してます。2021/10/6(水)09:38タイガー フォレスト -
ピンゴルフ/iシリーズi59 アイアン打感が硬いとの評価が多いですが、確かにヘッドスピード不足だと硬く感じる。少し弾く感じはしますが嫌な感じはまったくありませんでした。 ただ、ある程度ヘッドスピードがないと決してオススメしません。ドライバーヘッドスピードは最低43-44以上。 簡単なアイアンではなく、飛ぶこともないのでマッスルバックを普通に使えるレベルの人向きかと思います。 現在4-6はI59、7-Wはブループリントを使用してますが、I59はマッスルバックのロングアイアンより打ち易くて弾道が高く、ランディングアングルもかなりいい数値が取れるのでグリーンでのランは少ないかと思います。 私はドライバーヘッドスピード47-48位ですが、トラックマンでの計測だと高弾道で吹き上がらないし飛びすぎない、非常にいいボールフライトデータが取れました。2021/10/5(火)23:45kuni11 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limitedタイト100Sとのセットで試打しました。 普段はAP2にDG105x100と i200にDG105s200です。 試打して最初はあばれました。 フィッター曰く、DG比トゥダウンが出るのでやむなし。私にはDGが向いているとの事。器用が取り柄なので、5球ほど打ってるとタイミングが合ってきました。 そうするとドロー、フェードが打ちやすい。走るポイントが手元中に感じます。昔の青マナのイメージ。ツアーADならPTですね。 カーボンシャフトとはDGより相性良さそうです。ハイロフトのUTとはneoよりこっちかも。100Sより今のヘッドが好みなので買い替えませんが、次の買い替えは検討するかも? です。パワーが落ちてきた人にはありがたいラインナップです。2021/10/5(火)23:30DEION2 -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)T100Sのついでに試打しました。シャフトは115です。 結論は、私はこれはいらないです。100Sがあればこれは不要。どうしても100Sが難しいなら簡単なメーカーのもの、例えばPINGやテーラー、キャロウェイにすれば良い。ブランドイメージもあるので油断するとツアステの二の舞に。 まず飛び過ぎる。距離の階段が狙う層には余計に作りにくい気がします。 打感、構えやすさはまずまずです。しかしT100S打った後だと固く感じます。 このセグメントは日本ではVG3で良いのでは?2021/10/5(火)23:12DEION2 -
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)モーダス115が打ちたくて試打しました。評判と前作の流れでヘッドの想像はつきます。 打感は良いです。ほぼ軟鉄鍛造アイアンのそれ。 構えた感じは小振りヘッドなので当然良い。グースはタイトの歴代アスリートモデルのそれ。 形状はミズノプロに似た感じですが、打ち易さと飛距離が段違いで上。7iでドロー打ちで165、フェードで160。操作もかなりしやすい。言うことなし。ライバルはテーラーの中空モデル。 但しシャフトは個人的にはやはりDGが合うようで、トゥダウンが激しいので、タイミングミスると露骨にNG。 結論は718AP2の方が個人的には捨て難く、替える気にはならず。ショートアイアンが飛び過ぎるのも気持ち悪い。8.7.6番はいいけどそれ以外はNG。 5番は当たると飛ぶが、難しく感じます。シャフトをきちんと選べば印象変わると思いますが。基本は軌道と高さが揃う上級者、特にシニア向きです。値引きも渋く、コスパはかなり悪い。2021/10/5(火)22:57DEION2 -
プログレス/BB4 ドライバーヘッドヘッド BB4 SB01 (新しいシャローバックの方です) シャフト エッジワークス EG 519-ML S 大きな手術をした後... 加齢もあり... 過去のように振れて無いのに無理してオーバースペックの物を使っていたら 酷いドライバーイップスになってしまった時、馴染みのショップに相談して購入しました 見た目には全くこだわらないから... とにかく曲がらずに、そこそこ飛ぶドライバーをおまかせで作ってください! 心が折れてたというのもあり伝えたのはそれだけですw 固定概念や個人的な好みをすべて組み上がったのが この組み合わせですが... おかげさまでイップスから抜け出し復調しました デザインは決してかっこいいとは言えないと思います 打感は悪くないですが、そこまで良くないです ボスっと重い音で甲高い音はしません (ノーマルのBB4とは音も打感も別物です) シャフトとの相性もあると思いますが、方向性がとにかく抜群です... 右へのミスが出にくいので安心して振れるのか、アホみたいに飛んでいく 致命的な左への引っ掛けのミスも出なくなりました 広告で言われるほどぶっ飛びのヘッドだとは思いませんが 今の自分の42~43前後のHSでミート重視で打っていても コンスタントに 240~250yは飛んでいるので距離に不満はないですし ぶっとびヘッド!ではなく... この方向性 & 安定性なのにそこそこのHSでも それなりに飛ぶヘッドというのが正確なような気がします 不思議な物で 初見 = 正直ダサいなぁと思いましたが... 使った上で結果も伴ってくると全く気にならなくなってしまいました 長くなりましたが... 超 気にいってます おすすめです^^ カチャカチャの可変ヘッドですので、高いので中古で手に入れたとしても せっかくなのでシャフトはフィッティングで合わせることをオススメします 結果が全く違うと思います2021/10/5(火)17:52axl-rose -
タイトリスト/TSTS3 フェアウェイメタルマークダウン後、かなり経過してから購入。917の13.5に買い足しです。ドラだと怖い距離用に購入しています。また見た目ほど難しくないです。良い買い物でした。 ただしシャフトは661エボ4にすぐに替えています。2021/10/5(火)17:46DEION2 -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTデルマー パター2020 スペシャルセレクト / デルマー 34インチ グリップだけラムキンのパドルに交換 それ以外そのまま 半年ほど使ってみた感想です パターはいろいろな形状を複数本使い回しで、コースや気分で変えるタイプですが 残念ながら、フィッティング+フルカスタムで作った、数十万のパターより 結果が良いので、ここ半年はこればっかり使っています グリップは純正もかっこいいし悪くないです 慣れの問題だけで変えました 構えたときの顔つき、シンプルなデザイン、打感すべてが気に入ってます 狙った方向に素直に転がって行き方向性が出しやすいというのもありますが 特に距離感も合わせやすいので、ロングパットからの3パットはもちろん ショートする事が激減しました 入るか入らないかは、ラインの読みと技術次第で相変わらずですが 自分の場合は、届かないのが減った分入る事が増えた感じです 最近の技術の進歩からか? 昔のL字ほどシビアでは無いですが そこまでオートマチックではないのでミスすればミスしたなりの球が出ます まぁ 納得のミスなのですが... 技術が未熟というのもあり、リズムが悪いと球がバラつくので自分の場合は L字やピン型を使うときは一定のリズムで打つことを特に心がけて使っています 大きなヘッドのマレットを使っていて距離感がさっぱりの方や ランニングアプローチで感覚的に距離感を合わせるのが得意な方は 同じ感覚で打てば距離が合うので一度試してみて頂きたいです ピンに向かってフェイスを出すイメージで打てるパターなので マレット使ってる方が初めてL字を試してみてもそこまで違和感は無いと思います 逆に向いてなければ、構えて違和感があったり方向が定めにくいと思うので 無理に使う必要は無い形状だと思います2021/10/5(火)17:23axl-rose -
ピンゴルフ/iシリーズi59 アイアン3回目の感想です。 書き忘れてましたが、Iブレードよりヘッドが効いています。 ですから慣れが必要な練習が必要でした。 あくまでも、私物の比較では、IブレードがD2。 I 59がD3近くなりますのでふり心地が違うなと感じていました。 今日ラウンドしてきましたが、慣れて来たのか Iブレードよりも、直進性が良く、コントロールもしやすい アイアンだと再認識しました。 それによって打感も芯にヒットしているのか?非常に良いです。 デザインは今日も同伴者から絶賛でした。2021/10/5(火)15:48かっきー -
タイトリスト/ボーケイSM8 オールブラック ウェッジ52-12F/56-12D/60-14Kを購入し1年ほど利用してきました。この3本体制でいたところ、思うところがあり、58-14Kをつい最近購入したところです。 SM8は、ライにヘッドをポンと置いた時に、フェースの傾きと振り感がロフトとソールグラインドタイプによって良い意味と悪い意味で大きく違いが出ます。 同じ14Kでも、58と60ではかなり違い58はトー側が若干後方に持ってかれるのに対し60はほぼ真っ直ぐフェースが飛球方向に向くイメージです。 私は58-14Kのバランスが好きです。 私は52-12Fの振り感が大好きで、100y以内はほぼ全て52で用を足します。 他方、薄いライや硬いバンカーなど用に56-12Dを所有していたのですが、スイング時のヘッドの挙動の安定性がないというかおそらくこれが操作性というのかと思いましたが難しく感じ、だんだん利用頻度が下がり、いつの間にかほぼ使わなくなっていました。 60-14Kは結構気に入っていて、ほぼバンカー専用として利用していて、とても活躍してくれていたのですが、どうも利用頻度から勿体なさを感じ、この度58-14Kを購入し、52と58のウェッジ2本体制になりました。 58-14Kの振り感が52-12Fと似ていると私は感じ、なおかつ58-14Kでバンカーも優しく打てるようになり、とても感覚的なところと、スイング手法的なところがとてもシンプルになり、精神的に非常に楽になりました。 スピンに関してはどれも同じかなと思いました。 特にすごくスピンが入るウェッジではないと思います。 ただ、そもそもスピンがそんなに必要と思っていません。 どうしてもスピンを感じたい時はボールを変えてたまに練習しています。 この黒い塗装は使っていくと禿げてくるのですが、愛着と所有欲がどんどん湧いてきます。 打感は私は大好きです。 特に柔らかい打感とは思いませんが、フェースに乗る感じはスイングの上達につれて感じています。 RTX4も持っているのですが、打感とスピン性能と振り抜き感に関しては圧倒的にRTX4の方があると思います。 ただ、SM8の方が総合力と安心感で上回る印象です。 結局のところ人それぞれの好みということだとに落ち着くかと思いますが。 ご参考になれば幸いです。2021/10/5(火)09:51ジョンソン&ジョンソン
EPON/AF-153 ドライバー打感が最高に良い。打感が柔らかいのに飛距離が出ている。飛距離が出ると言われるピンのG400シリーズを使用している同僚より飛んだ。やや右に行きやすいので、スライサーには向かないけど、左には行かない安心感がある。2021/10/4(月)23:53オデちゃん -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.2ジャスティン・トーマスが未だに5wにいれてますね。スピン量が多くて試行錯誤していたところ昔使っていたvc7.2を引っ張り出しました。めちゃめちゃ硬くてしならない(笑)懐かしかったのでダメ元でvc6.2を格安でネットで購入しました。前に前に飛んでいきます。ダウンスイング時の感覚が独特で好みが分かれるかと思いますが、スピン量が多くて悩んでいる方には面白いかと思います。2021/10/4(月)23:46けぷか -
ガーミン/アプローチアプローチ R10発売日と同時に購入。 もう何度も使ってのレポートとなります。 現在のファームは3.60をベースにした使用感をお伝え出来ればと思います。 まず、バージョン3.60で以下の修正が入っています。 ・デバイス電源管理に関する改善 ・ショット前のスイング誤検知に関する改善 ・クラブパス測定信頼性の向上 ・屋内でのスピン軸の傾き測定計算の改善 ・屋内でのボール測定の改善 気になっていたポイントはかなり良くなったと思います。 一番気にして欲しいポイントはアライメントだと思います。 ここがしっかり出来てないと、クラブパス等のデータがしっかり取れない事があります。 逆球も初期ファームよりだいぶ改善された感じがしてます。 たまに出る感じ位です。 ヘッドスピードはキツめだと思います。トラックマンより1〜2程度低く出てるかな。 総合距離、キャリー、ボール速度、ヘッドスピード、打ち出し角、バックスピン量はトラックマンに近いと思います。 クラブパス、アタックアングル等はこの3.60バージョンでかなり改善されたと思います。 たまに??の数値が出ますが。 明らかにエラーと使ってるうちに分かるので、その場合は気にしないでスルーしてます。 この値段でこのデータ量は個人持ちとしては十分だと思われます。 数十万、数百万する機材を導入出来る人の方が少ない中なで、7万円台で購入出来るガーミンR10は本当におすすめだと思います。 練習の質が変わりました。 家でゆっくりデータを見ながら次の課題を見つけることが出来る素晴らしい機器だと思います。 今後のファームで、細かい部分の修正もされると思われますので、期待したいと思います。2021/10/4(月)20:56motumk -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーATTAS DAAASと比較した印象です。 昨日、実践投入しました。 【飛距離】平均すると今までと変わりませんが、芯を喰った時は10ヤードは伸びています。 【弾道】中弾道からやや高めです。DAAASよりは低い。 【左右のブレ】ありません。これは見事です。 【フィーリング】今46.5の5SRにしています。素振りの時は柔らかいかな〜と感じますが、ショットではピンとしていて振りやすいです。 オススメ度は3から5にしました。 今月あと2ラウンドするので、再評価してみます。2021/10/4(月)16:38つよポン -
ガーミン/アプローチアプローチ R10待つこと約1カ月半。やっと納品され、早速試してみました。比較する高級機材は持ち合わせませんので、あくまで飛んでいく球と体感との比較ですが、概ね出た球どおりの測定結果になりました。ヘッドスピードはやや厳しめで、かつレンジボールの調整機能は無いので、若干不機嫌になる人がいるかもしれません(笑)。 極端なアッパー軌道でアイアンを打ったり、スイングスピードが低いアプローチでは、クラブパスやフェースアングルが測定されないことはありました。極端にトゥ/ヒールに外して打った時のフェースアングルはちょっと疑問な数値が出ることも。また、各所レビューで言われているとおり、設置アライメントは難しいです。 そういう細かい難癖しか出てこないくらい、総じて、企画開発者の意気込みがひしひしと伝わる、素晴らしい商品です。これが7万円は凄すぎる。 インサイドアッパーを定着させてスピン量を減らせるように、練習します。2021/10/4(月)14:49もすら3 -
プロギア/RSRS F ドライバー(2020)RS5の10.5度とスピーダーエボ7の569SRを約1ヵ月打ち比べて見ました。RS5は、真っ直ぐ高くきれいに飛びますが、距離がもう一つ伸びない。方やこの組み合わせでは、やや右に行くことがあるものの、総じて力強く真っ直ぐ飛んでくれて、いつもバンカーに入っていたホールで、軽くオーバーしてパーを拾うのが楽でした。3wはツアーADのMTですが、そちらとのマッチングも不便を感じず使えています。ピン425max、SIMグローレからの買い替えでしたが、ボール初速もアップして本当に感謝。フィッティングしてアドバイスしてくださったNゴルフのスタッフさんにも感謝です。長さを45インチにしたのも自分には、ミート率が上がって良かったと思ってます。2021/10/4(月)11:07S36プラスエックス -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)コスメは賛否両論ありますが、個人的には好きです。特に野外では黄色がいい味を出してくれています。 HS46m/sでフレックス「6S」を選択しましたがドンピシャでした。とにかくタイミングが取りやすいです。手元がしなってくれるので、トップからインパクトの手前までタメを作ってくれて、インパクトの手前から走ってくれる。今まで、中元調子のシャフトばかり使ってきましたが、これぞ「中元調子」を実感できます。左も全然怖くないし、右にも行かないので、安心して振り切ることができます。飛距離も抜群で、過去最高の飛びを実現してくれました。(SiM2MAX-D) ベンタスブルー(ベロコア)6Sも所有していますので、ベンタスとの比較をしますと・・・・全てにおいてダースに軍配が! ベンタスは全体的に硬いために少しタイミングがずれると左方向に出てしまったのが、ダースはタイミングが取りやすいので、力むことがなくなり方向性が安定するように感じられます。 今までカスタムシャフトは10本以上を使っては交換してきましたが、振りやすさ、方向性、飛距離、全てにおいて☞?1 です。2021/10/4(月)07:54yms -
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA 2 TYPE D ドライバースイングテンポがあまり変わらなければドローンとした棒球が出ます。叩きに行くと右へのすっぽ抜けがでます。ファイヤーエクスプレスのプロト?の Rにリシャフトして、ヘッドに1g鉛を貼ったら中高弾道のドローボールがでるようになりました。 ヘッドの形は、なかなか男前と思います。打音は、好き嫌いが分かれそうですね。2021/10/3(日)23:02Jトモ -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)5.6年ぶりにゴルフを再開したので新品購入しましたが、軽くて簡単で、高さが出るのでオススメです。 打感は、昔使っていたハーフキャビティに比較すれば、弾き感はかんじますが、芯の広さ、しっかり打ち抜けた時、ミスした時の違いなど、ちゃんと分かります。 以前はDG s200を使ってましたが、AMC880は軽くなったけど違和感ないです。 これは、T200が構えやすいこともあると思っています。 力まずゴルフを楽しみたい、でも見た目も大事、という人にはとてもオススメです。2021/10/3(日)21:40Futu -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS ドライバーゼクシオ7(ツアーAD BB6S 8.5°45.5in 318g)をかれこれ8年くらい使ってきましたが、ラウンド中に時々チーピンがでるのが唯一の悩みというところでした。とにかくドライバーは透き通った高音の打球音でないと使う意味なしが信条です。サブでスリクソンZ-TX ツアーAD MD6S 9.5°45.25in 319g) も使っていました。これもなかなか打球音は爽快です。 そんなある日『ドライバー 高音 爽快』で検索したら、このホンマ ツアーワールドGSの試打動画に出会い衝動的に買ってしまいました。 家に届いていそいそとレンジに持ち込み打ってみたら、まあ打球音が大音量!すごい音です。ゼクシオほど透き通っていないのが汚点ではありますが。ゼクシオの《ピキーーーン!》に対しホンマは《カーーーン‼‼》と いう感じです。打席の前後の人に申し訳ないくらいうるさいです。 ま、音はそれとして、打った球はすごい初速で正面ネットの今まで当たったことがないところに正に突き刺さるという飛びです。すごい飛びます。スピン量も少ない感じがします。ゼクシオやスリクソンは球がフェースに吸い付く感じがありますが、GSは硬いです。球離れが速いということでしょうか。GSの9.5°はスリクソンよりリアルロフトは寝ていますが、なぜかフケないです。 球筋は完全にドローバイアスが良く効いていてスライス回転になりにくいです。ゼクシオで「あっ!こすったか」という当たりでもホンマはOBゾーンまで流れずラフに留まっている感じです。 実際にコースでも使ってみましたが、ホントに飛距離が伸びました。弾道も真っすぐです!高くドーーン!と飛んでいく放物線です。 たしかに標準シャフトはワッグルすると無茶苦茶たわむのですが、レンジで切り返しの時にヘッドの位置が分かりやすくインパクトにフェースが合わせやすいと感じたままの印象で、ラウンドでその真価が出ました。 20gくらい軽いので力みが減ってスイングも良くなったのもあると思います。 このGSドライバーは万人にお薦めします!マジでいいです!ホンマのイメージが激変しました。いいドライバーを作ってますよ! 友人のPing425G MAXも打たせてもらいましたが、完全にGSの方が扱い易いし球の伸びが綺麗で飛距離も凌駕していました。柔らかいシャフトでもこんなにタイミングが取りやすく、ヘッドの位置と向きが明瞭に脳に伝わるんだと標準シャフトも驚くほど良いです。2021/10/3(日)19:03mn0914