三浦技研/MBMB5003長く5002を使っており、5003が出た当初も試打だけで乗り換え予定はありませんでした。しかし新機種も揃えておかないと、と言うことで10年前にシャフトを軽めにして導入。 打感や打音は5002と変わらず最高です。クローム鍍金のミラー仕上げにしたので眺めているだけでもにやけてしまい、今はかなりキズがつきましたが使うのがもったいないくらいの完成度でした。 5002と比べソールのグラインドがほんの少し変わって、これまたほんの少し打ちやすくなっています。 しかし優しいアイアンの部類にはほど遠く、ミスヒットにはそれなりの結果しかついてきません。ゴルフの難しさを教えてくれるクラブです。 カートに積まれたときに存在感が主張できるクラブですね。2021/7/13(火)12:15noboo -
三浦技研/MBMB-5002本物のアイアンが欲しくて勝弘さんの意気込みが感じられる5002を20年前に購入。当時はミウラを知ってる人も少なく、「見たことないアイアンですがマルマンですか?」と当時のロゴを見て言われる始末。地クラブブームと笹生の活躍により最近は有名になり、ミウラの認知度も上がりましたが。 ちっちゃくて薄くて決して優しいアイアンじゃありませんが、アドレスしたときに見える顔もほれぼれするくらいいいし、なにより安心して構えられます。 また芯喰ったときの打感と打音は他のどんなアイアンとも比類なき感覚で、まさに快感です。今は5003に乗り換えましたが、手元で大切に保管しておきたいアイアンです。2021/7/13(火)12:04noboo -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアンザ・スタンダード 80台で回れる人でHS40後半以上出せる人は嫌なことが見つからないと思う 構えやすさ、打感、操作性… 弱点が無いところが凄い!といったクラブです。 もうちょっと飛んでほしい人はT100Sでいいと思います。2021/7/13(火)11:53白くま -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーSim2MAX-DにツアーAD PT HIGH MODULUSを装着しています。以前はディアマナZFにSim2MAX-Dでしたが思い切って新しいシャフトを購入したのですが距離、方向性と安定してパワーアップしました。ドライバーの打感、顔付きも大好きでシャフト次第ではもっと飛距離を出してくれるドライバーだと思います。2021/7/13(火)07:3472par -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PT HIGH MODULUSシャフト難民になっていたので思いきって試打すると距離、方向と凄く安定してハートをガッチリ掴まれました。笑 スカイトラックで280yd(HS44)まで飛んでくれました。シャフト自体もクセもなく凄く振りやすかったです。練習してコースに出るのが楽しみです。2021/7/13(火)07:0972par -
バルド/TTXTTX460 ドライバーエースはTsi3でTTX420も所有しています。中古ショップにてシャフトがディアマナXが付いて破格と感じたので衝動買いしてしまいました。練習1回、ラウンド2回での感想です。構えると若干かぶり気味かなと感じながらも、安定感を感じました。最近、Tsi3の捕まりが悪くなっていて右にフケる球が増えていました。TTX460を練習で打った時は左に捕まりすぎるきらいがありましたが、逆に左にしか行かないならと、右肩の突っ込みを抑える意識をしたところ方向性が安定しました。弾道は元々高めですが、中弾道の棒球で糸を引くような球が出ていました。スピン量が抑えられているように思いましたがシャフトによる影響かもしれません。ラウンドでは一発目からいい球が出て、使えると確信しました。TTX420もいいですが、より打感が柔らかく、球離れが遅いため、しっかり左肩が溜められて体重が乗っていくのがわかりました。Tsi3の方が一発の飛びはあるのかなと感じましたが、そこまで大きな差はないと思います。それでいて安定感があるなら、エース交代かな…最近スコアも悪いことが多かったのですが、ラウンドで不安なく振りきれることでリズムも良くなり、久しぶりに30台が出せました。見かけたら、是非試打してみて下さい。2021/7/13(火)01:40ぎあまにあ -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー購入して半年ほど経ったのでレビューです。 正直最高です。 試打の段階でデータは良かったのですが、実際にコースに出ても良い球連発です。 ロフトは0.75度立てて使用。 球は中弾道で、スピン量は多すぎず、球がとにかく強くて風に負けません。打感も柔らかくて最高です。何より振り感が昔のドライバーに近いです。学生時代は975Dとか使用してたので、大型ヘッドに馴染めませんでしたが、これは違和感なく使えます。 今まで、タイトリストや他メーカーでも昔のドライバーに寄せると飛距離が物足りない事が多いのですが、今回のTSiシリーズは飛距離性能もテーラーやキャロウェイに負けてません。 激推しです!2021/7/12(月)23:36IORIINO -
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッド購入して半年使用したのでレビュー。 球自体は上がりやすいんですが、球が弱い訳ではないです。かといって強すぎることもないです。 以前、SIM MAX UT使用していました。球はかなり飛びますが、球が強すぎてグリーンに止まらない事がありました。PING G425にはそれがないので安心して使えます。 球も捻れにくくて、真っ直ぐ球を飛ばす事は簡単で、かといってドローとフェードの打ち分けも苦労しません。 UT新しく購入検討してる人にはオススメしたいクラブです。2021/7/12(月)23:22IORIINO -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2018)こちらの評判がよく、中古ショップで試打し即購入しました。 まず曲がらない。もともとヒールヒットでのスライスが多かったですが、曲がり幅が非常にすくなくOB激減しました。 芯が広く、直進性が抜群です。 ミスしたと思ってもコースにあること多々。 飛距離はg400と同じでした。飛ぶわけではないが飛ばなくはない。 方向性重視のシャフトに変えたら最強になりました。今年はOBだしてません。 9.5°も試しましたが、安定は10.5°です。 全く別のヘッドみたいでした。 スコアを作るならば、一発よりも安定です。2021/7/12(月)23:12ただし -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック試打しました。 SIM2ドライバー×ベンタスブラック6SとSIM2 FW 3W×ベンタスブラック7S。 ドライバーの方はかなり元調子でタイミング全く合わなかったです。 FWの方はタイミング取れましたが、硬いですね。低スピンで球も低く出ます。 ヘッドスピードがトラックマンで50近く出て、手元調子のシャフトが好きな人には合いそう。 同じベンタスでもブルーはクセがなく万人受けしそうです。2021/7/12(月)22:55IORIINO
三浦技研/CBCB-1008友人から譲ってもらい、格安で入手したMODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limitedを挿しました。 その前は、中空アイアンを使ってましたが、飛距離はでるものの重心距離が長いせいか捉まりきらない感じでした。 CB1008は当然操作性が良いので、捉まりも良く右に逃げる球が出なくなりました。スイングとおりの弾道になります。 飛距離も申し分なく、6鉄で180yくらいですかね。 永く使える相棒に出会えた気がします。2021/7/12(月)22:51うみんちゅ -
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フォージド ウェッジ ツアーグレー(2020)Forgedとは言え、もっちり感はあまり無いです。むしろボールが食いつく感触が強く、スピン性能も高い。個人的には構えた時の顔とソールがマッチしている点。打ちたい球が普通に打てるのは、アマチュアにも利点です。バンカーからも開く度合いだけ変えてあげれば、砂質に関係なく出す事は容易。どれだけ寄るかは技量次第ですが、ガードバンカーなら普通に打てば乗る優しさがあります。50から4度ピッチで3本揃えましたが、高価な地クラブのウェッジよりもこちらの方が合いました。地クラブも悪い訳がありませんが、明らかにこちらの方が優しい。SM8が重いので、個人的にはこちらの方が日本人向けかと。RTX4も良かったですが、スピンが安定してるのはjaws Forgedの方でした。2021/7/12(月)21:24BirdieRush -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバータイトリストのドライバーがやっと他メーカーと並んだと思う。 弾きが素晴らしく初速が出る。 その癖に打感は柔らかく球も捕まらないことはないし 球筋もコントロールできる。 スピンはテーラーやキャロとかのロースピンモデルに比べると入るので HS45ぐらいのちょっと球が浮いて欲しい人たちには重宝すると思う。 左右の芯は今どきのドライバーより広くないけどミスヒットで飛距離が出ないのは逆に助かる。 過去モデルはちょっとでも下目にヒットすると極端に飛ばないが 今回のモデルで寛容になった・・・でもちゃんと意識して下っ面に当てるとスピンが入って3Wぐらいの飛距離になり、コントロールして置きに行くには重宝する。 過去モデルよりロフトが0.5小さくなったけど気にならないくらい上がりやすい・・・というかこんなに上がるなら8.0はカスタムでなく通常に売ってほしい。 上目に当てると十分飛ぶんだけどやっぱりスピンが少し多くてランが全然出ない。 でも何より格好がいいしそれ以外は気に入ったので、ウェイトを軽くしたりカチャカチャでロフト立てたりロースピンシャフトを入れたりいじって使ってみようと思います。2021/7/12(月)15:33白くま -
本間ゴルフ/D1D1 スピードモンスター ボール同社のGSドライバーに変更したので、併せてこちらのボールも試してみました。 まずドライバーの飛距離ですが、比較対象に使用したz-star xvと同程度には飛んでいたように見えます。 打感は、個人的には比較的硬めに感じました。打音も同様に硬めです。 アイアンでの飛距離は、飛び過ぎです。 飛びすぎて何度もグリーンをオーバーしました。 スピン性能については、腕前の影響もありますが、あまり感じられませんでした。 飛距離は文句ナシだと思うので、安価で飛距離が出てなおかつ打感が硬めなボールを求める方にはピッタリだと思います。2021/7/12(月)13:43user10201001 -
キャロウェイゴルフ/SUPER HYBRIDすごくシンプルに感想を述べると、「打ちやすくて、めちゃくちゃ飛ぶ」です。 私のHSですと、20度のロフトで凡そ210〜220程度飛びます。 また、ユーティリティにしてはヘッドがかなり大きいので、構えたときに安心感があります。 それでいて、シャフトはユーティリティの長さなので、とてもミートさせやすいです。 そのため、フェアウェイウッドとユーティリティの良いところを取ったクラブだと思います。 (まさにスーパー‘ハイブリッド’) そのため、私は5番ウッドの代わりに使用しています。 最大の欠点は、価格が馬鹿みたいに高いことですね。 ただ、今なら中古で良い価格になっているので、3番ウッドの下とロングアイアンの上辺りを探している方には非常にオススメです!2021/7/12(月)13:30user10201001 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT(2013)なにせ購入して使用しているのは誂えの1番ですもの難儀します。カッコはいいのですが手ごわい。高さが出るのは20%以下ですもの。まさに全英OPEN仕様です。地を這うような打球ですが飛ぶのは間違いないです。失礼、飛ぶのではなく転がるですね。まさにゴロフ用のギアになってしまっています。アップしたのは2021年ですがもう5年は使用しています。未だ20%程度の満足度ですがいつか使いこなして見せたいものです。2021/7/12(月)12:57KAZZKOBE -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-F(2018)甲高い打音は如何なものか?と思いますが、飛距離と方向性、ソールの設えには見るべきものがあります。もう一番手下もあればよいのですが?あいにく目に触れません。古江さんが使っていて折られて泣いたFWというのが購入動機ですからまさに不純ですネ。しかし100文字規制は厳しいです。2021/7/12(月)12:50KAZZKOBE -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS ドライバードライバーが極度のスライス癖で困っていたのですが、このクラブは本当にスライスし辛いです! 全く出ないわけでは無いですが、かなり度合いが減ります。 スライスが出にくい分、平均飛距離は前のドライバー(tw747)よりも伸びました。 一発の飛距離はtw747の方が上だと思います。 弾道については結構低めで、11.5度でちょうど良い高さが出ます。 普段10.5度の方でも11.5度を検討した方が良いと思います。 打感については固めで、かつ打音は高めですが、個人的にはとても爽快感がありました。 総合すると、スライスに悩んでいるゴルファーには是非試して頂きたいクラブです!2021/7/12(月)12:48user10201001 -
本間ゴルフ/XP-1XP-1 アイアン本間版ゼクシオ。。って位置づけで良いのか、よくわかりませんが、優しいアイアンって、こういうことかと理解させて頂きました。 この、XP-1というアイアンは、しなりを感じながら軽く振りぬくことができるアイアンです。力を入れすぎることがなくなり、トップ&ダフリが極端に減りました。飛ぶし上がるから力をこめる必要を感じないのが良いですね。 コースに出たとき、アイアンがどうしても手打ちになることが多かったのですが、これならいい結果が期待できそうです。2021/7/12(月)12:40Kei05 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 レスキューUTはSIMUDI#3とSIMDHY#4を使用しております。 シャフトはすべてN.S.PRO MODUS3 N.S.PRO MODUS3 HYBRID GOSTです。 それぞれ気にいってましたがDHYがシャフトの関係のせいか、よう飛ぶんですよね。ちょっとグースなのも気になっていたところにSIM2シリーズのレスキューが出ました。 SIM2MAXレスキューも試打しましたが、前作が飛び過ぎたせいか安定系になってましたね。つかまえやすく簡単に高弾道になります。ただシャフトの選択肢が、、、、 とある試打動画を見て全然簡単になったとレビューがあり、試打してみました。構えやすく方向性も抜群によくて購入しました。 純正カーボンシャフトも悪くなかったです。スチールも結果は悪くなかったのですがちょっと柔い感じがあったためリシャフト。 カチャカチャで調整もできるし、飛びすぎることもなくて200y先のピンを狙っていけるクラブになりました。先日コースでも試しましたが最高の結果が出て満足です。 ほどよい打感、弾く感じもややあって、音も静かなので好みはわかれそうです。FWからの流れで払いうちが得意な方SIM2MAXレスキューを、アイアンが得意でアイアンからの流れからのUTを探してる方におすすめしたいレスキューです。 あ、購入の際はUSの方が好きなシャフトとコスパ的にもおすすめします。2021/7/12(月)12:19Berryz
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー去年のSIMをエースとして使用しておりました。 ショップ店内試打や練習場のレンジボールでは超高弾道のためSIM2ドライバーを購入しましたが、SIMドライバーの方が結果が出たのでSIM2ドライバーは手放しました。 その後、日本のプロはほぼSIM2MAXを使用しているため思い切って購入し昨日ラウンドしてきました。 コースボール(TP5、TP5X両方)だと全然違いますね。 連日の雨によってフェアウェイも柔らかく、ランが出にくくキャリーポイントがわかりやすかったので比較しやすかったです。 前回の試打の時と同じ感想ですが ドローの中弾道でランも含めて総飛距離が出るのはSIM。 キャリーだけならSIM2MAXの方が5y&〜10y出ました。 練習場試打のような超高弾道にはならず、ちょっと弾道高いかな?位でまっすぐドーン!と飛んでいきます。 やはりコースで打たないとわからないですね。。。 驚きなのはサイドスピンの少なさ!全然曲がらない!自分のスイングだとやや右に打ち出しですがアドレス時のフェース向きで調整できて13回打ってフェアウェイキープしたのが12回、OBは0発と優秀な結果になりました。安定感半端ないです。 総飛距離は前作のSIMやSIMMAX、SIM2、TSi3やC社のには劣るとは思います。ただそれは「会心のショット」の時です。 激飛びする可能性があるクラブと比べると期待値は低いかもしれませんが、飛ぶ方ですね。物足りないと感じる方やドライバーの飛距離を追求するかたには正直向かないとは思います。 ミスヒットにも強いです。スコアをまとめやすい、ラウンドによる平均飛距離を伸ばすクラブだと思います。プロも使用しているのに納得できます。 欠点はソールのフルカーボンのため、良い値段と長い納期の割には長年の相棒にはしづらいかな?とは思うところですかね。 やはりコーティングしましたし、直ドラとか絶対にしたくないですし。。。 しばらくはSIMと両方使用していきます。2021/7/12(月)11:49Berryz -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジ ツアーグレー仕上げ(2019)状態の良い中古を購入して実践に投入。打感が柔らかくソールの抜けも悪くないです。ストレートでかなり構えやすい顔立ちです。開いても構えやすく全体的にバランスの良いウエッジです。スピン性能は一般的なスピンが効くと言われているウエッジと比べても遜色ない感じです。よくスピンが効きます。構えやすさや打感の良さが目立つ感じです。構えやすいので方向性が出しやすいとも言えます。2021/7/12(月)11:14Qp -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 アイアン(2017)肩の故障を機に、楽に振れそうな軽いアイアンを試してみたくなり買ってみました。 カーボンシャフトを選びましたが、少々アンダースペック過ぎたようで、私が普通に振るとチーピンしか出ませんでした。せめてスチールシャフトにしておけば良かったかなと思います。 ドライバーのH/S42以上の方はスチールシャフトが良いと思います。 意識的にかなりスピードを落として振るとストレートかつ高弾道な球が出ますし、所謂飛び系の飛距離が稼げますが、私の腕ではゆっくり振ることが難しい(笑)ゆっくり振るって体幹が強くないと難しいんですよね。 あえて極端に手打ちしてみたら、全部引っ掛かりました。 あと、ライ角がけっこうアップライトなので、購入される方は注意が必要です。 コスパ抜群なので、合う人には大変お買い得なアイアンだと思います。2021/7/12(月)11:00T-SHOT -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーPGA tour superStoreで試打しました。 シャフトはテンセイオレンジ、ベンタスブルー、ベンタスブラックなど。 自分のエースはタイトリストTSi3 ツアーAD HD 6Sです。 トラックマンデータでヘッドスピードが1&〜2程度落ちました。シャフトの影響なのか、ヘッドの重心位置なのか。ヘッド後方がやや落ちる感覚がありました。 スピン量も3000-4000回転ほど出ました(エースドライバーだと2200-2600程度です。)し、初速もエースに勝てない感じでした。 曲がりずらさや寛容性は感じました。 自分のエースドライバーはロフトを立てたり(8.25度にしてます)鉛で少し浅重心になるよう調整してますし、シャフトの影響もありそうなので、チューニング次第では化けるかもしれません。 ただ、お値段が高いので個人的には買い替えは無しかなぁと。2021/7/12(月)10:04IORIINO -
三浦技研/CBCB-2008何故か書き込みが無いので。 三浦でポケキャビという事で避けられてるのでしょうか❓ 実物はポケキャビとは思えないスッキリした見た目で構え易く、打感も打点の裏を肉厚にしてあるのでポケキャビとは思えない柔らかさ。 打音は言わずもがな。 打てば難し過ぎず、優し過ぎずのちょうどいい塩梅。 もっと評価されていいアイアンだと思います。2021/7/12(月)08:31おおまる -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーSIM2の10.5°にベンタスブラック7Sを入れました。9°と迷いましたが、10.5°のLOWERにした方がフェースアングルが、良いかと思い選択しました。先週末に届き今日初めてホームコースで使いましたが、スタートホールから今迄届かなかったところ迄飛び、その後も納得の当たりで大満足です。数発激芯に当たりましたが確実に今迄のエースTS4を遥かに超える飛距離は高い金出した甲斐はありました。45.25インチ330gバランスD4ですが、かなり短く軽く感じます。即エース交代となりました。2021/7/11(日)23:27けいにゃん -
アナライズ/マジックマリガン ユーティリティ160Y〜180Yを楽に打てるUTを探していました。バンスがあってダフリに強い特徴に惹かれ購入しました。 ボールもよく上がり方向性もよく大きなミスが減りました。シャフトもよく撓りタイミングが取りやすく打ち急ぎもなくなりました。又打感もしまった音で満足しています。2021/7/11(日)22:40放浪ゴルファー -
キャスコ/ビッグスーパーハイテンTAROビッグスーパーハイテンTARO ドライバースーパーハイテンという素材に興味があり、中古品を購入。 45.25インチ、ヘッドが200g超の重ヘッドのせいもありRシャフトとはいえ振動数が217cpmとかなり柔らかいが、しなやかさと粘りを感じるシャフトで球がばらける事もなくスイングはしやすい。 ヘッドも430ccと小ぶりではあるものの構えた時にはそれほど小さくは感じず、ライ角も若干アップライトに見えるため右に逃げるイメージは無い。 スーパーハイテンの素材のせいか私のヘッドスピードでもしっかり振れた時はドーンと高く上がりブレずに真っすぐ飛んでいきランも出る。 とある口コミではスピンが少なく、ヘッドスピードが無いとドロップするかも、とあったがRシャフトであればヘッドスピードが40Mに満たない方でも問題無いと思われる。 サイドスピンも少ないようで左右への曲がりも少なく感じる。 ある雑誌のデータによれば重心距離が44Mを超えており、スライサーの方には合わないかもしれない。その分フックや引っ掛けが出ずらいように感じる。(ドライバーに操作性を求めるレベルの方に合うかどうかは不明) 確かに他のチタンヘッドのクラブと比べインパクト時の音は大きいが芯を食った時の打感は独特な柔らかさも感じ個人的には満足。(いわゆる吸い付くような打感という類のモノではないが) 試打会などで数々の最新クラブも打ってきたが、それらにも引けをとらない良いクラブだと思う。2021/7/11(日)19:11RKH -
三浦技研/CBCB-1005古いアイアンですが、現代のセミキャビティアイアンと何ら遜色なく驚きました。まさにシンプルイズベスト! 重量やライ角も表示通りです。さすが前社長が作った名器ですね。 ミズノプロ518をエースで使ってますが、しばらくこちらを使います。飛距離も変わらず、ミズノと比べると打感は少し硬めですが、タイトCBより柔らかく感じます。 いい物はいつまでも大事に使いたいです。2021/7/11(日)07:23いまりゅう -
藤倉コンポジット/MCMC PUTTERパターのカーボンシャフトに興味があって、PING2021ANSERをリシャフトしてみました。 構成的には、ヘッド353g、シャフト96g、グリップ98gで、組み上げて33インチ仕様の546gのパターとなりました。 3種類の硬度から中間にあたる、FIRMとなりますが。。。パターマットで転がした感じは気持ち良くて満足。。。 直ぐに思ったのが球持ちの良さ。。。スチールシャフトだと弾き感が強く押すイメージが湧きにくい感じだったのが。。。押せるイメージとなって気持良く転がります。。。もちろん。。。転がりも良くてショート目のエラーが多い自分にはお助けアイテム機能となってくれそうな気がします。。。 とりあえず。。。次回のラウンドが楽しみなパターシャフトとなりました。2021/7/11(日)06:19かわせみ!