テーラーメイドゴルフ/Spider EXSpider EX ゴースト ホワイト フローネックこれ購入します。 ホワイト×ブラックのカラーリングが、軽快にクラブが動く感触。 フローネックが、操作性を良くしてくれて、非常に動かしやすいです。 前作のスパイダーX使ってますが、少々イントゥイン軌道が強いので、 バックスイングでゆらゆらします。 前作よりも更に慣性モーメントは上げつつ、フローネックとスラントネックで棲み分けて、更に新しい層を取り込もうというマーケティングなのでしょうか。完敗です。 本来、ピン型ユーザーとして、今回のスラントネックは嬉しいです。2021/3/13(土)17:23けいじまん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)とにかく打感が柔らかいですね。初めてV1Xを打った感覚が思い出されました。アプローチでもフェースに乗ってくっついている時間が長く感じました。スピンも極端に少なくは無いですが、少し転がるかな?程度で気になりません。もう少し安くなれば買い増しします。2021/3/13(土)15:49a-s1 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアンとても良く出来たアイアンだと思います。構えやすくヘッドも大き過ぎず打感などもそれほど悪くなくボールも上がりやすく◎ デザインもスッキリしていてとても綺麗に仕上げている印象で◎ 初心者の方でも扱いやすいと思います。 総じてとてもバランスのよい物です。2021/3/13(土)15:38まっつん -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバータイトリストリストHPからクラブレンタルしましてtour ad diの5、6をコースで試打しました。 試打した後も5か6で迷いましたが結局6sを購入しました。 他サイトなどでも diはハードとのコメントが多ですが実際に打ち、メーカーさんに問い合わせましたか、先はかなりしっかりしているものの手元側はしなやかでタイミング取りやすく特段ハードさは感じません。 スイングも固まっていて、スコアも100を叩かないレベル、フルスイングでヘッドスピード45程度出せる方なら6sで問題ないと思いました。 ただし、さきが動き、高さが出しやすいシャフトが好みの方は避けた方がよろしかと思います。 当該シャフトはネット書き込みにあるようにヘッドとの相性は抜群だと思います。 芯を多少外してもそこそこ前に行ってくれます。 5sか6sで迷っている方がいらっしればご参考にして下さい。 5も6も大きく変わりませんが手元重さの安心感が6の方が優れておりかえって振りやすかったので私はそれが決め手となりました。 ちなみに私の想像ですが、、、 プロたちはかなりの確率でチップカットして使用していますのでアマチュアのスペック選びの参考に全くならないと思っております。2021/3/13(土)13:30ven -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニターやっと当選しました❗ありがとうございます。数年前のXVと比較しましたが硬さがマイルドになりました。特にパターの時に実感しました。ドライバーは伸びてく感じで、ウェッジはビタっと止まります。ソフトな打感好みなのでどうかと思ってましたが、これなら使いたいと思いました。Z-STARよりXVを選ぼうと思います。2021/3/13(土)12:04TAKEちゃん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニターやっと当選しました❗ありがとうございます。期待通りのとてもソフトな感触。スピンもよくかかります。ただドライバーの時の打感はいいのですがフェースに食い付く時間が長い?のか左に球が出ることがありました。技量の無さだと思いますが。思いのほかXVの方が出来が良かったのでXVを選ぼうと思います。2021/3/13(土)11:45TAKEちゃん -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーG425LST 9°とG410PLUS 9°の2ヘッドで比較中。 シャフトは振抜き満点のディアマナZF60S。 コースボール練習場にて比較していますが、ヘッド仕様はかなり近いと思われます。 直進性はG410PLUSが勝っています。 G425LSTは力強い中弾道でちょい右許容内です。 直進安定はG410PLUSで、飛距離はG425LSTに軍配です。 どちらも素晴らしいヘッドです。 G425 314g 中弾道 目標若干右 G410 310g 高弾道 目標どおり2021/3/13(土)11:03カンタック -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFディアマナZFのフィニッシュまで軽快な振り抜きに感激して、ついつい振りすぎギックリ腰になりました。 ZFが教えてくれたのですが、ボールからかなり離れてスタンス出来る様になり、前傾を保ちながらフィニッシュまで一気に振れるようになりました。 シャフトって重要ですね。 PINGさんはディアマナZFを通常ラインナップに加えた方がいいんじゃないかと思っています。 腰も治り、G410PLUS 9°のヘッドも持ち出して2ヘッドで比較中です。 コースボール練習場にて1球ごと球筋比較していますが、ヘッド仕様は近いと思われ両方安定した球筋ですが、真っ直ぐ飛ばす&左右ブレ幅に関して、G410PLUSが勝っています。もちろんG425LSTのブレ幅も許容内で満足です。 弾道の高さで使い分けようと思います。 飛距離はG425LSTに軍配です。 G425 314g 中弾道 目標若干右 G410 310g 高弾道 目標どおり2021/3/13(土)10:37カンタック -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトX50歳になり、クラブセッティングを軽く柔らかいシャフトにシフトしようとモーダス120S装着のツアステリミテッド(2013)を購入。始めのうちは気持ち良く打てていたのですが、シャフトの柔らかさ・軽さとややシビアなヘッドとのバランスが気持ち悪くなってきて方向性もばらばらに。 モーダス120Sより少し重めでシャキッとした振り感が望めるシャフトを探そうとマイキャディさんの口コミを読み漁り、このシャフトに至りました。 早速、このシャフト装着のVG3(2016)を購入し3月12日、練習場にて初打ち。 皆様の口コミ通り、スパッとした気持ち良い振り感のシャフトです。6.0(SX)は少し硬過ぎないか心配しましたがタイミングも取りやすく、全体しなりで大変振り易いです。 試打無しで購入したのですが、KBSTOUR HYBRID 105S装着のUTを持っていて、開発者が同じでKBSもステップレス、KBSは地面に押し当てるとモーダスより遥かに硬いのに振ってみるとしなり感が気持ち良かったので多分PROJECTXも同じ振り感だろうと想像し、実際その通りでした。 弾道はモーダスとツアステリミテッドの組み合わせはかなりの高弾道で、上からどすんと狙えてこれはこれでよかったのですがちょっとした風にも弱いので、風が強い日のプレイはとても億劫でしたが、PROJECTXは低重心のVG3でも高く舞い上がることはなく、ダイナミックゴールドよりちょい高くらいの感じです。 「ダイナミックゴールドが後半しんどくなってきたので○○に変更した。」との口コミをよく見かけますが、是非ともPROJECTXも試してみてください。シャープな振り感が好みならPROJECTXはきっとハマると思います。2021/3/12(金)22:38ぱぱちん -
テーラーメイドゴルフ/Spider EXSpider EX プラチナム ホワイト スモールスラントショップに入ってきたばかりのEXを試打しました。 はっきり言ってスパイダーXを完全に凌駕してます。 構えやすさ、慣性モーメントによる直進性&方向性、そして打感・打音。 エースのXから即変えたいぐらい良くできたパターです。 シャフトの挙動も前回のKBSより良い。 新しいピュアロールによって打感と打音が更にGOOD。 サイトラインによってスイングの軌道がイメージしやすい。 ドライバーのSIMもそうですが、もうこれ以上やりようがないだろうと思わせといて、 前作より更に良いのを出してくるテーラーメイドってやっぱ化け物企業ですね。 あとはカラーでちょっと悩んでみます。2021/3/12(金)20:54TKC
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー久しぶりに自分自身の高評価クラブが見つかったのでコメントします。 長年かなりクラブにお金を使ってます。 最新のクラブやシャフト も多く購入してラウンドしてきました。 このドライバーが最高なのがスイングに集中できるところです。 ヘッドの芯に当てるとか気にしなくても飛んでくれます。 かなり叩きに行くタイプのスイングですがボヤッとボールを見るぐらいで十分です。 どスレート弾道で左右のバラつきが無くなり自信もって 一打目を打てます。 タイトリストTSiシリーズが上手な方には今年は人気だと思いますがスコア向上に直結しないと感じているゴルファーやドライバーショットに不安がある方はSIM MAX-Dが改善効果が高いと感じています。 私には次のラウンドを早くしたいと思わせる精神安定剤のようなドライバーです。 各社の最新ドライバーでラウンドしましたが、残念ながら落選です。 少なくても来年までエースドライバーは旧モデルのコレですね。2021/3/12(金)20:11merry -
キャスコ/パワートルネードUFO by パワートルネード追記です。 トップ気味に当たっても、とても飛びます。 トップして飛ぶので、想定よりも飛ぶことも。。。 で、結果奥にOBになってしまいました。 クチコミ書く人少ないだろうから要注意ポイントもいるかな と、コメントしておきます(^^;)2021/3/12(金)13:37k-funahashi -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 518 アイアンとにかくキャビティアイアンでは最高ではないでしょうか。 あの申ジエ選手もいまだに手放さず使用しているくらいです。 この518は当時完全オーダーなので中古では自分にあったスペックはなかなか出てこないですが、たまたま行きつけのお店で見つけて即購入。 DG95 R300というレアスペック。 もう50歳をすぎてDG S200やモーダス120はしんどくなり、NS950では物足りない、という方にぴったりです。(モーダス105は軽堅だしね)そんな中DG95 R300の振りやすさはDG S200から切り替えられる方にはぴったりと思います。(DG105も含め) クラブの話に戻りますが、とにかく見た目がかっこいいし、ソールにタングステンが埋め込まれているので、簡単に球が上がります。飛距離性能はそこまで高くないですが、狙ったところに打つクラブなので、ある程度曲げやすくないとダメですが、このクラブは本当に操作性がいいです。 前にMP69を打ったことがあるのですが、あまりにピーキーすぎてミスショットの場合全然飛ばないのでアベレージゴルファーには手に負えませんでした。(シングルさん用ですね) 518はそこまでピーキーでは無く、多少のミスショットでも意図しないほど大曲はせず、飛距離もそこまで落ちないので、スコアを作るにはとてもいいクラブです。 あわせてT7ウェッジも揃えたので、バッグの中の見た目もすごくいい感じになったのですが、周りから上手な人と思われてしまうのが困りますね。 なのでクラブに負けない様、練習をするモチベーションがあがります。2021/3/12(金)13:06いまりゅう -
ミズノ/MPF-60 フェアウェイウッドいろいろ変えたみたものの結局これに戻りました。 SIM MAXを購入しようと考えていたのですが、中古で激安3W5Wセット(5,000円)で購入。シャフトはエクサ―SRです。以前使用していた時は見栄をはってカスタム入れてたので、すごく優しく感じます。 しかしSRでも結構しっかりしていて、払い打つよりもすこし上から打ち込んだ方が球が上がりやすいです。とにかく顔と打感がサイコー! タイト917F2と遜色ない飛距離が出ます。 TSやSIMには完全に負けるけどロングのセカンドで無理に2オン狙いなどせず、3打目が打ちやすい所へ運ぶクラブと割り切れば、本当にいい仕事します。 高さが出てスピン量も多いので一応グリーンでも止める球が出やすいと思います。(乗らないけどね)うまく打てた時は打感と音にほれぼれします。ただしミスショットには寛容ではないので、それなりの代償は覚悟ですね。 ちなみに計測ではSIM MAX5Wでナイスショットで210Y位、F60だとがんばっても190〜200Yいかない位です。 3Wはティショット限定で220Y位は飛ぶので問題なし。前の持ち主が3Wほとんど使用していなかったみたいでソールもピカピカです。 SIM MAX買う値段の1/5で買えたので、ついでに816H2 3UTも一緒に買いました。2021/3/12(金)12:42いまりゅう -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー昨年TS4を購入しそれを使ってきましたが、コースによっては若干シビアに感じ始めたためそこから新たなDR探しを始めました。 以下試打したDRです。 ・SIM ・RS5F ・RS5 ・マーベリック ・ヤマハ120 ・G425LST 結果はどれも大きな不満はなかったのですが、ビビッと来るものはありませんでした。 今年に入りTSi3を試打させて頂いたのですが、これにはほぼ全てに満足させられました。 (シャフトはDIでのことになります) 顔の良さ、打感、飛距離、方向性。 特に飛距離が伸び、これには正直噂通りと驚きました。 飛んでいく球の初速が違います。 コントロールしたいコースではTS4、とにかくぶっ飛ばしたいコースではTSi3と使い分けてみようと思います。2021/3/12(金)11:26コウイチ -
タイトリスト/910910FタイトTS2のFWを使用してきました。 練習場に併設されている中古ショップに910Fの3と5で同じシャフトが入ったものがあり、興味本位で試打してみました。 910シリーズは名器と聞いていたので一度打ってみたかったのですが、流石に古さからTS2は超えないだろうと思っていました。 試打してみて驚き!なんという打感、なんという構えやすさ(顔の良さ)! シャフトのDJは私には合わないと思っていましたが、うまく球を拾ってくれます。 球の上がり方も問題なし。 正直ここまでよいとは思ってもいませんでした。 程度もまあまあで安価だったので3と5をお持ち帰りさせて頂きました。 これからTS2と十分打ち比べてみてエースを決めたいと思います。2021/3/12(金)11:12コウイチ -
タイトリスト/MB620 MB アイアン昨年よりミズノ319を使用してきましたが、昨年末にタイト620MBの美品と出会い、試出させて頂きました。 ミズノ319も同時に試打が出来たため、打ち比べのですが、トラックマンでのスマッシュが620MBの方が 数値がよく、また打感もミズノもよいと思って使ってきましたが、それを私感では上回る良さでした。 やはりマッスルの打感は非常に心地よく、分厚さと柔らかさと芯を同時に感じられました。 距離もほぼ変わらず、構えた顔はミズノよりも好みで、若干アップライトではありましたが弾道には問題ありませんでした。 10球づつ打ち比べた結果、620MBを購入し、数ラウンド使用しましたが、難しさは感じなく、恐らく90前後できちんとダウンブローに打て打てる方であれば使えると思います。 タイトリストセレクトショップ限定モデルのためなかなか市場では見ませんが、もし見つけたら一度試打して頂くことをお勧めします。2021/3/12(金)10:56コウイチ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)モニターしてきました。 打感は柔らかく気に入りました。飛距離も飛んでると思います。 但し、グリーン周りのスピンはやはりあまりかかりません。 想定してるよりピンを大きくオーバーすることが多かったです。 想定して攻めれば対応は可能なレベルです。2021/3/12(金)10:48k-funahashi -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンラウンドしての感想です。 とにかくミスしても飛ぶ!打感も柔らかく抜けも良かった バックスピンもかなり入りクリーンに当たれば2、3ヤードスピンバックしていました。 ボールはProV1使用 ランはほとんど出ないのでキャリーで計算した方が良いと思います。2021/3/12(金)09:14アイアンマン ミズノ -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ SZ アイアンずっとアイアンが苦手だったので、ワイドソールでポケットキャビティのスチールRシャフトモデルを探していたのですが、近所の中古ショップに条件ぴったりのキングコブラSZアイアンがあったので即購入しました。 N.S.PRO1030はやや重め、構えやすく、打ってみると掴まりがよいです。 かなりボールが上がり方向性も安定しています。 ストロングロフトモデルではないので本当に打ちやすいです。少々ダフっても高く上がってくれるので思い切って振り抜けます。 ちょっと古い2009年モデルですが、やっと自分にぴったりのアイアンに出会えた気分です。2021/3/12(金)00:14ts202
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン50肩が完治せず、肩に負担のかからない軽く振れるアイアンを探していました。たまたまシングルの高校時代の先輩と久しぶりにラウンドした時に、その先輩はドライバーで軽く250ヤード以上飛ばすのですが、このゼクシオエックスのカーボンシャフトのアイアンを使っていました。なんでカーボンなんですか?と聞いたら、めっちゃ振りやすいし、力まんでもよう飛ぶからや、と言ってました。何回か先輩のアイアンを貸してもらい打たしてもらったら確かに気持ちよく振れ、軽く振っても距離が出ていました。その日すぐに量販店に行き、試打したら、鉄のシャフトよりカーボンの方が距離も方向性も良かったため、使っていたゼクシオテンを打ってこれに買い替えました。このアイアンに変えてから、今までいかに力みながらアイアンを振っていたかよくわかりました。買ってから5ラウンドしましたが、パーオン率が上昇しました。カーボンはおすすめだと思います。2021/3/11(木)21:22ピンピンパター -
ファインデジタル/ファインキャディJ100計測時間が早い感じ ピンを計測完了したら振動でしらしてくれる機能がとても良く、今まで使用していた距離計がこの機能がなく、ピン計測時にイラッとしていたところから解消されました。デザインも高級感があり、サイズもよく、コスパもそこそこ。おすすめできるかも。2021/3/11(木)20:48ジオテック -
ガーミン/アプローチアプローチ S62古いレーザー距離計測を使用していて、今回はGPS距離計を試してみようと思い購入してしまいました。 ラウンドでの使用感は、エッジ、センター、グリーンの先まで表示されるのだが、その日のピンポジションまでは自動で出るわけではなく、ピンポジを自分で指定しないと距離は正解でない、スコア入力は手軽に入力できるが、忘れてしまうショットが発生してしまいなんだかわからなくなる。クラブにつけるセンサー14本分つけて、半額ぐらいなら納得できるかも。 しまいには5ラウンド終わらない回数でBluetooth通信エラー。結局はレーザー距離計に戻ってしまいました。金額からしておすすめできないかな。高いスマートウッチになってしまいました。2021/3/11(木)20:19ジオテック -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)今回モニターで頂いたので、コース試打してきました。 普段は同社のツアーBxsを使用してます。 ドライバーはテーラーメイドm510.5度 シャフト、スピーダーevo5、661Sでプレイしてます。 アイアンはMIZUNO、ウェッジは、フォーティーン、パターはPingを使用してます。 ドライバーでの打感は xsとは違い、 いい意味で軽いです!! 弾きのある打感といいますか、 とても初速のある球が打てました!! 飛距離も普段より飛んでるかもしれないです!!! アイアン、ウェッジでは、初速のある球が打てました。グリーン上ではXSに比べてスピンのかかり方は、少ないかもしれないですが、止まらないほどではないです。 パターではちゃんとした打感があり、 伸びのある玉のような気がします。 普段使いのXSに比べてはパフォーマンスと値段を考えたら、十分に変更するレベルのぼーるだとおもいます。2021/3/11(木)18:37カズヒロ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)モニターでいただき、使用しました。 元々ドライバーのスピン量は低めなので、飛び系ボールの恩恵をあまり受けれないようです。 普段Tour B XSを使用していますが、飛距離も同等、アプローチスピンはXSに軍配(JGRも止まりますが)。 私には合わない感じでしたが、スピン量が多い方は恩恵を受けれるのではないでしょうか。2021/3/11(木)18:00あおい -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニターで試させてもらいました。現在、前作のZスターを使っていますが、比べてみても打感、飛距離、スピン全てにおいて期待を裏切らないボールです。ライバルはプロV1です。どちらも甲乙付け難い。NEW V1はまだ試打していませんがが、多分このままNEW Zスターに移行するつもりです。ボールはあまり変えたくないので。2021/3/11(木)17:37戸橋矢一 -
本間ゴルフ/D1D1 スピードモンスター ボール#wowball買いました。楽天で2800円くらいでした。D1と比べると高いですが飛距離性能が上がったのでしょうがないでしょう。少しすれば安くなるかと。 飛距離は10ヤードほど伸びました(ドライバー)。転がるからだと思います。アイアンでは伸びませんでした。総合的に良いボールだと思います。競技ゴルファーは分からないですが遊ぶ分には良いです。2021/3/11(木)13:33hiramal -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)ボールモニターに当選しました。打感と直進性の良さに感心しました。このボールは上級者向けと勝手に思っていましたが、90を切れば嬉しい私にも、しっかり寄り添ってくれました。充分良いとは思うのですが、打感の柔らかいほうが好きなので、XVよりZ-STARの方が、フィーリング的に合っていた気がします。2021/3/11(木)12:18アンクルパー -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)ボールモニターに当選しました。打感と直進性の良さに感心しました。このボールは上級者向けと勝手に思っていましたが、90を切れば嬉しい私にも、しっかり寄り添ってくれました。私にはXVよりこちらがほうが、フィーリング的に合っていた気がします。2021/3/11(木)12:12アンクルパー -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)モニターにてボールを入手しラウンドにて試打実施。 ドライバー打感:やわらかめ ドライバー飛距離:飛ぶ方だと思います。 アイアンスピン:多め、140y,8Iで着弾から1y先に止まる。ミズノMP4使用 パター打感:タイトリスト V1より柔らかな打感!転がりは同じくらい2021/3/11(木)11:25morikawa