テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 ドライバーM4→F2にしました。ハンデ8の先輩から、F2ドライバーは初心者から上級者まで使えると薦められて、ネット価格が2万円以下の最安値だったので、純正Sシャフト、ロフト10.5度のものを即買いました。 早速打った感想はスライスで悩んでいた自分でも右には出ずにストレートかドローのボールに変わりました。 いつもラウンド中にM4でOBが4個くらい出てたのに、F2に替えてからOBがゼロになり、しなるシャフトのせいでしょうか、飛距離もM4より飛ぶようになりました。スイングのコツは楽に力まずにシャフトのしなりに任せる。そうすると芯にあたり飛距離が出る感じです。(ボールの初速が速くなった) おかげでスコアーが10近く少なく回れていて、とても満足してます。 2016年製といえ、このドライバーは新しいドライバーと比較しても劣らないと思います。こんなに相性の良いドライバーがあるなんてビックリです。 エースドライバーとして永く愛用していきます。2021/3/6(土)15:13サントス -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)試供品を頂きZーSTARとZーSTAR XVとホール毎交代で打ち比べてみました。 自分のエース球はZーSTARです。 コースではドライバーはZーSTAR XVの方が飛んでいるように感じましたやや芯のある打感と感じました。 スピン性能とパターの打感はやはりZーSTARに軍配です。 しかし、加齢で年々飛距離低下していますのでZーSTAR XV に切り替えることにします。2021/3/6(土)10:35マンさん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)年齢的に飛距離も落ちてきてディスタンス系のボールを物色していたところモニター当選で使用させていただきました、感想は非常に打感の良いボールだと思います、ドライバーからパターまでしっかりと捕まる感覚の出るボールだと思いました、今シーズンしようさせていただきます。2021/3/6(土)10:06ぷりん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)比較のため、前作と交互に試打しました。 結果は以下。(全て前作と比べて、という視点です。) ・飛距離は10yほど伸びた。 ・打感は前作同様に少し芯があるというか、手に残るソリッド感がある。 ・スピン性能は少し向上した。 と、私的には好みな感じでした。パターも試してみたいですね。2021/3/6(土)08:01クマ夫 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)比較のため、前作と交互に試打しました。 結果は以下。(全て前作と比べて、という視点です。) ・飛距離は少々伸びた。 ・打感はよりソフトに。 ・スピン性能はより向上した。 と、私的には悪い所は見つかりません。しかし、個人的にはXVの方が好みですね。2021/3/6(土)07:56クマ夫 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)前作よりかなりソフトになった様に思います。パターフェイスにもよりますが、パッティングではプロV1に近い感触です。アプローチでは芯を少し感じる事が出来ます。 Zスターとも、ナンバー表示が小さく、コースでナンバーだけでボール確認は辛いです。2021/3/6(土)07:35TKG -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)アイアン、アプローチでの打感がよりソフトになったと思います。飛距離では旧モデルとの差はあまり感じませんが、フェースとのコンタクト時間が長い気が、します。 ボールナンバー表示が小さく見えづらいので、マーキングは必至です。2021/3/6(土)07:30TKG -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ブラックサテン ウェッジ04ローバンスモデル最高です。 このモデル評価は、いいか悪いか=合う合わないはっきり分かれます。 競技関係ないならこれのノンメッキモデルで遊びます。洋芝向きのソールで、素晴らしく薄く拾えるウェッジです。開かない方には無用の長物です。いつでも柔らかくアプローチしたい方には最適ですね。中級者がアプローチの引き出し増やす練習用にも最適です。 普段はボーケイ派ですが、 価格もこなれているので衝動買い間近です。ソールした瞬間、レジに並びそうてす。2021/3/6(土)02:10DEION2 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーホームコースで同伴者が使っており、素晴らしい球を連発するので興味あり、試打しました。 結論は、私には全く合わずでした。確かにボール初速で60を軽く超えてくるので、噂通りなのですが、曲がる曲がる。構えた時から違和感あり、フォーム崩してしまいます。捕まり過ぎます。私がアジャストできないだけですが、久々に凹むくらい合いませんでした。シャフトへの期待もあったのですがねえ。 コスパが悪過ぎてどっちにしろ買いませんが。 多分合う方には最高の道具です。初速は高反発クラブ並です。 徹底試打されることおすすめします。2021/3/6(土)01:57DEION2
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーほぼシャフトの評価になってしまいますが、 前回標準シャフトのTENSEIで渋目の評価を付けましたが 試しに、硬めのシャフトに変更したら、ものすごく良いです。 まず、ventus blackは捕まらないと言われていますが、ちゃんと振ると、軽いドローで中弾道でぶっ飛びました。 インサイドアウトでふれば右から軽く戻り、アウトサイドインでふればまっすぐから右目に思った以上にスイング通りに、でも左への打ち出しは消えるのでこれは良いですね。 レンジボールかつ簡易の計測器なので正確な数字は分かりませんが、ミート率が 0.2ほど上がり 飛距離も10Yほど平均で上がりました。 ただ、捕まらないシャフトでも軽いドローが出て 打球は強い感じで伸びるので、優しく飛ぶを実感できる良いヘッドだと思います。2021/3/6(土)00:03pen75 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニター当選による感想です。前作よりかなりソフトな打感で進化を感じました。フェイスに乗る感じでコントロールしやすかったです。特にアプローチでの前作より進化した感を感じました。ぜひ今後も使用したいと思いました。2021/3/5(金)22:50kazusoga -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)モニター当選したのでラウンドで使ってみました。 全体:打感、打音が柔らかくスピンが減り飛距離も伸びました。 ドライバー:キャロウェイGBB EPIC STARでのラウンドでした。元々打音が高くて音的には好きではなかったのですが、その打音が改善されサイトスピンが減り、ストレート弾道で飛距離もアップしました。キャロウェイを使っていて打音に不満を持ってる方は試して見て下さい。 アイアン:本間 TW737Vでのラウンド。本間は打感が少し固いところに不満を持っていましたが、これが吸い付くような打感に変わりました。飛距離はもちろん+5ヤードほど飛んでました。 ウェッジ:NEW LEVELのウェッジでのラウンド。流石にスピン系のボールのようには行きません。元々私はドライバーからウェッジまでスピンが多いのが悩みでしたので、通常のゴルフ場ではバックスピンはしないものの、その場で止まるので逆に距離感があい良い方向になりました。 パター:打感が少し柔らかすぎる感じがあり、打音も小さくなりましたが、音が小さくなることでショートしがちな私は打つ事が出来、結果良かったです。 既に新規に購入しており、当面エースボールになりそうです。2021/3/5(金)20:56クラフ゛浮気性 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニターで頂き、Z-STARとXVと9ホールづつ使用させて頂きました。 飛距離:Z-STARと同じくらいだと思います。 方向性:こちらの方が曲がりが少ない。 打感:ショットでは気にならないが、アプローチやパターでは硬さが気になりZ-STARの方が好みでした。 今後使う際には、パター自体の打感が軟らかいインサート入りのパターを持参した時に使いたいと思いました。2021/3/5(金)19:58いつかはシングル -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)マイキャディさんのモニターで頂き使わせて貰いました。 打感:軟らかい 飛距離:他メーカーの同ランクのモデルと同じくらい スピン:しっかり止まります。 方向性:良い 総じて使いやすいボールだと思います、ただタイトリスト、BS、テーラーメイド等の同ランクのボールとの明確な違いは私のレベルだと分かりませんのでメーカーの好き嫌いになると思います。2021/3/5(金)19:34いつかはシングル -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニター当選して頂いたので、本日コースで使用しました。打感はZ-STARに比べると芯が感じられました。あいにくの雨模様で飛距離のアドバンテージは感じられませんでしたが、良いボールだと思います。今度はぜひ天気のいい日に使用してみたいと思います。ありがとうございました。2021/3/5(金)19:25makopon -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニター当選して頂いたので、本日コースで使用しました。打感が非常に柔らかく、特にアイアンでは吸い付くような感じで素晴らしいと思います。またカバーの耐久性も優れているようです。これからもぜひ使っていきたいと思いました。ありがとうございました。2021/3/5(金)19:15makopon -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニター当選でのレポです。他社のスピン系同様自分には柔らかい打感が球持ちの感じから少し重く感じました。数年前のイメージ程ではないので慣れれば大丈夫な程度ですが。 バンカー、アプローチは流石のスピン性能でした。僕の腕前では効きすぎて止まってしまいますのでXVの方が使いやすい感じでした2021/3/5(金)18:17がじろー -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニター当選です。ありがとうございました。数年前のイメージで硬い、重いで長らく使っていませんでしたが、2021モデルはいいですね。 ドライバーは軽く弾く感じショートゲーム、バンカー等も僕の腕前では十分なスピンでした。エース候補が増えて悩みます2021/3/5(金)18:13がじろー -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニター当選で当たり、本日使用しました。打感が柔らかく、ドライバーでは低スピンで飛んでくれます。アプローチではよくスピンがきいて止まります。耐久性も良くてとてもいいボールでした。おすすめです。普段はプロV 1を使用していますが、こちらのボールを1ダース購入してみようと思います。2021/3/5(金)17:55タイトルリスト
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)キャンペーン当選、試打してきました。 ドライバー、前作変わらず中弾道ですが多少飛距離伸びました。初速が速くなったのか。 打感は重みと粘りを感じます。個人的にはXVの方が好きです。 アイアン、番手どおりの飛距離で安心感あり。 アプローチスピンは断然これです。効き過ぎてショートが何度か出ました。 性能は十分、あとは打感の好みですね。2021/3/5(金)16:34マンブ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)キャンペーン当選、試打してきました。 ドライバー、変わらず高さと低スピンで飛んでくれます。打感やや固めですが真に当たると柔らかさも感じ好きです。 アイアン、この時期のグリーンでも十分止まります。やや風に強くなったか。 アプローチは少し甲高い音、低めの弾道で一瞬ヒヤッとしますが2バウンド目でスピン効いてくれます。 一番好きなのはパターの打感で、私はどのボールより距離が合いますね。 総じて前作と大きな違いを感じませんが飛距離、パター打感、安心感でお勧めできます。2021/3/5(金)16:02マンブ -
フライハイト/THE-GTHE-G HYBRID BLACKS旧モデルの良い評判がずっと気になっており、2020年にリニューアルしたため、#2と#3を、9年前の中堅国産他メーカー品(地クラブではない)からリヘッドした(シャフト:TRPXのUT用9☆)。 捕まりがよくなり、弾道が少し高くなった。 ヒールぎみのうすい当たりでも曲がり巾(スライス)が少なく、そのせいか飛距離ロスも意外と少ない。 チタン製ということで、飛距離UPを期待しすぎていたが、飛距離はほぼ変わらずの印象(±0〜+5Y)。 力まなくても簡単にいい球が打てる非常によいUT。 打感は気持ちいいが、打音は少し金属音が入る。 黒っぽいソール/フェイスデザインも気に入っているが、キズは目立ちやすい。 (関西ではあるが)他人とかぶらないところがさらに良い。 購入後3ヶ月経過で(週1でラウンドと練習)、同メーカーのクラブとは出会わず。 #2の弾道が高いので、ロフト15〜15.5度の#1があっても使えそう、市販化してほしい(230Yを、3Wより安定して打てそう)。 唯一の欠点:ヘッドカバーのデザイン。 地味すぎ。硬派すぎ。学ランのイメージ。2021/3/5(金)14:29ポーキー -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ミルキークロムアイアンを変えてシャフトも一つ軽いものにしたら、今までのアプローチウェッジ(DG S200)との重量差がでてしまい、何かいい物がないか探していたところメンフィスM10DBがささった中古があり、重量もちょうどいい感じで購入しました。 NS950では軽いDG S200では重いのちょうど中間位で、しっかりしたシャフトでその中でしなりも感じます。 今回シャフトで選びましたがウェッジ自体は言わずと知れた名器なので、本当にラッキーでした。(中古で3,000円) いまだに石川遼も使用しているみたいなので、性能はやはりいいと思います(プロ支給品とは違いますが)バックフェイスのデザインが秀逸でキャディーバッグからの見え方も、いい感じです。大事にしていこうと思います。2021/3/5(金)13:00いまりゅう -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ(2021)このクラブ良いです! とても構え易く、優しいです。 私で7~8割で200yardくらいを簡単に打てます。しっかり振ると210~20飛びます。前のG400の4Uだと190yard程でした。これでも特に問題なかったのですが、もう少し高さが出てミスに強く優しいのがないか探してました。 これは良いです。下目に当りG400だと中弾道でこぼれる当たりでも十分高さも出てグリーンに止まります。 弾きも打感も良いです。 5Uも購入予定です。が人気の為にメーカー在庫がないと連絡あり納期未定です。 純正シャフトは重量もしなりも感じて振りやすく良いのですが、元調子の先端硬めが好きなのでリシャフト予定です。 HS40くらいの方でもディアマナ55よりMC80の方が合うと思います。よく球を拾ってくれます。2021/3/5(金)11:07waggle -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーレフティのため、なかなか試打が出来ない中、奇跡的にレフティで試打する事ができ購入しました。購入してから3年くらいでしょうか。購入当初よりヘッドスピードが上がってきたため、50gのスピーダーSでは物足りず、現在はグラファイトのVR-6を使用しています。 打感ははじきの音が強いかもしれませんが、今ではむしろ心地よい音と感じています。芯に当たった時のボールの直進性はとても気持ちよく、夢に出てくるくらいです(笑) ただ、芯に当たらないとはやり飛距離が落ちたりスライスになるため、初心者向けではないように感じます。 既にTSiシリーズが発売され、切り替えたい気持ちはあるのですが、TS2本来の性能をまだ発揮できていないように感じているのでもう少し頑張って使用したいと思います。2021/3/5(金)10:36シアトルライツ -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーspeedと比較して悩みこちらLXを購入。 見た目はspeedです。 ですが、試打すればLXは安定感がある。 何日か試打しに店に通い安定があったLXを注文しました。 キャロウェイとは縁がなく今回が初!! 飛距離もキャリー260Y出るので合格。 シャフトとの相性も良い。 ヘッドも見た目は大きく見えるがしっかりと振り抜ける。 安心感もあり方向性やら安定性もある。 自由度を考えるとspeedの方が良いです。 直進安定性を選び低スピン等も考慮しました。 私は複数本所有するので、タイプの違うドライバーも欲しくて買いました。2021/3/5(金)08:21f4fu -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ(2021)構えた瞬間からNGでした。 フェースが何処向いてるかわからない。かなりオープンにセットアップしても、左手一本で打っても全て左へ球が出る。シャフトはフニャっとしていて気持ち悪い。 手持ちのTS2 19度+MCI 70S とピン425ツアー85Sとの比較で結構打ちました。 シャフトが合ってないのでしょうけど、期待が大きかったので余計に落胆大きかったです。上手く打っても飛距離は TS>425>apexの順でした。 ロフト差考慮済み。 予想外にTSのハジキが良い。 キャロウェイはEPIC MAX LS打っても初速は出るが大した飛ばず、相性悪いようです。 思うに純正シャフトが酷すぎます。簡単なのはピンがダントツ。売れてる結果に納得。2021/3/5(金)07:57DEION2 -
タイトリスト/TSTSi4 ドライバーTSi1と4の試打クラブ入荷ということで、早速試打に行ってきました。 現在、TS4の9.5°を使用中です。自分のクラブも持ち込んで、比較しました。 見た目:TS4とほぼ変わりませんが、TS4に比べヘッド後方が少し丸みを帯びました。また、TS4はフェース面とトウの境目がはっきりしているのに対し、TSi4は丸みを帯びているので、バルジを強く感じました。その結果、ポンとソールした際にTS4は右を向いている感がしっかり出ますが、TSi4は何となくストレートに感じます。フェース面の向きをしっかり感じたい方はTS4、私はTSi4の方が素直に構えられました。 重量感:私のTS4はウエイトをSTD(US標準)に変えているからでしょうか?TS4の方が同シャフト・同グリップなのに重さを感じます。ただ、TSi4で日本モデルとUSモデルでウエイトが違うという情報はどこを見ても得られませんでした。そのせいか、振り抜きやすいのはTSi4でした。 飛距離:もちろん、大きく変化しません。ただし、スピン量が2〜300回転落ちて、5ヤードほど前にいく感じです。 弾道高さ:ハイスピンヒッターの私は高さを抑えたいのが悩みですが、TSi4の方が落ちます。前述のスピン量が落ちるせいだと思います。 曲がり:これは特筆。ヒール、トウに打点がずれてもその曲がり幅はTS4に比べて小さいです。飛距離の落ちも少ないです。 打感:TS4よりも芯の柔らかさが上がった感じです。 打音:TS4と同系統ですが、さらに少し控えめな音です。大好物! 総評:「i」とついた分の進化ですかね。その差は大きくはありませんが、確実に良い方向に進化したと思います。特に飛距離と方向性、スピン量については慣性モーメント、素材(ATi)による効果でしょうか、ブレ幅が少なく、結果飛距離につながるといった感じです。弾きを増して飛ばすというより極端に落ちないので、寛容性とスピン量の減少分前に行く感じです。 買って(注文して)しまいました。。。そうなるだろうなとは持った瞬間から思ってはいましたが。ついでに試したいテンセイckPROホワイト1Kを合わせる注文(現在、カスタムガイドには掲載されていませんが、金額表に「テンセイシリーズ」との表記はあるようなので、多分、出るでしょう!との見込みで発注かけてもらいました。入荷日等は不明ですが。。。楽しみで発注票みながら酒を2杯飲みましたw2021/3/5(金)06:15わたべっち -
ベティナルディ/INOVAIINOVAI 5.0 パター買ったのはイノバイ6のクレセントというものはネックのモデル。いままで何百というパターを試打してきました。ゴルフは打ち手の問題も大いにありますが、ほんとに合った道具だと結果がものすごくよくなる不思議なスポーツです。このパターは前のモデルと違って 素材の配置が変わったことで、打感が柔らかくなりました。オデッセイでいうと7、角型のモデルですが、このタイプがめっちゃアライメントもとりやすく、ストロークの誘導も優しくしてくれます。後ろがアルミニウムのため軽いので、変な慣性モーメントもないのでブレード好きな人も使えます。後ろが軽いため転がりもおさえられ、打ちすぎがないです。安心してしっかりストロークしていけます。それでいて安定感は抜群。高価なので仕上げも綺麗です。なかなか情報ごないパターですが、いままでで最高のパターと断言します。値段以外欠点はないです。2021/3/4(木)23:20きくさん