本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 FWcドライバー、UTでTW747を使用中。200y辺りをカバーできるクラブが欲しく流れで747の5wを試打してみるもなんだかしっくりこない。なんか気持ち悪い。 ダメ元で安くなっているTW737を打ってみる。高さ、方向、打感、打音共に申し分ない。飛距離も200yに置きにいくには充分。これはいいと購入しました。ヘッドが大きい方を狙っていたのですが、FWcでもちゃんと打てたのでそこまで難しいクラブでも無さそうです。 色々物色しましたがリシャフト無しでそのまま使える事からコスパでも満足。VIZARDやっぱりいいです。 ぶっ飛びFWは魅力ですが、欲しい飛距離が狙えるクラブは大事だと改めて気付かせてくれました。 それにしても最近のホンマのクラブは素晴らしいのに値下がり方がすごいですね。お陰で手が出しやすいのはありがたいですが。2020/12/23(水)09:49kazuwanko -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッド外は、真っ白になりオフシーズンとなり、2021のクラブセッティングを色々検討中で、今季使用したSIMのスプーン・クリークたまぁ〜に出るドロップ球が気になり、M5をゴルフ部屋から引っ張り出してきて、シャフトのセッティング色々試したら、TOURAD GPを0.5iuch CUTして刺してみたところ、氷点下の中で飛距離も出てイイ感じでした。2020/12/22(火)22:4872smile -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460SIM純正Sを使用していました。シャフトが合わず数種類のシャフトを試しましたが、純正シャフトでヘッドのシビアさをカバーしているため、リシャフトを断念していました。たまたま当サイトの口コミで興味を持ち、中古ショップでネクストゴルフT-60 S が刺さった同クラブを購入しました。半信半疑で練習場で打った瞬間、目からうろこでした。打感、打音、弾道、飛距離など完璧で、寛容性も併せ持ち素晴らしいものでした。ユピテルで比較するとヘッドスピードはSIMが優位です。しかし、コースでの実効ヘッドスピード43m付近では、初速がSIMを上回りミート率の高さに驚愕しました。実際コースに持ち込むと、最長飛距離を連発し、方向性の良さと相まって、ティーショットがとても楽しくなりました。ヘッドスピードが45m以上ではSIM有利ですが、42〜45mの方には自信を持ってお勧めします。寛容性と方向性の良さからプレッシャーのかかるホールでも振り切れます。結果、実効ヘッドスピードが向上し、あっさりSIMからエース交代しました。幾度もSIMと比較していますが、結果は変わりません。日本人が日本人の為に作ったヘッドとシャフトの組み合わせは素晴らしいものです。エースの座は今後も不動と確信しています。2020/12/22(火)06:59匠の技 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6試打会で打ってからずっと気になってて 我慢できず購入しました。 最初の口コミで飛ばないなんて言って すいませんでした。コレ飛びます。 候補にしていたテンセイOR、Dリミテッド、 スピーダーTR、ディアマナTBと打ち比べて 1番しっくり来ました。(ヘッドはSIM) テンセイやDリミテッドもいい感触でしたが 突然チーピンが出るので却下。 スピーダーTRは全体的にしっくりこなくて 却下。 ディアマナTBは最後まで悩みましたが、 ベンタスの方が明らかに曲がりが少ない棒球 でしたのでベンタスに決めました。 他の方も言われてますが、SIMとの相性は 最高だと思います。 (※TBはスリクソンZX5とのマッチングが 完璧すぎて色々勘繰りました 笑) こんなに曲がらないシャフトは他になく、 全く左に来ないので安心感が違います。 先端がヴァロコアによってガチガチなので、 芯を外しても全く押し負けません。 これ本当に凄いです。 しばらくエボ4と併用しており、飛距離は ほとんど同等でしたが、左を恐れず 思いっきりドローを打てる気持ち良さ から遂にベンタスに乗り換えました。 ベンタスは手をこねるスイングだと全く 飛びませんが思い切ってインから ストレートに振り抜いて右に打ち出して いくとしっかり捕まって棒球がでます。 落ち際で僅かに右か左に曲がるくらい ですので、狙ったところに直線的に 打っていけるのが強みだと思います。 後、私は気になりませんでしたが、 エボ4でD3あったヘッドバランスが ベンタスに変えてD1.5になったので、 太くて重いグリップを使われている方は ヘッドの重量調整が必要かもしれません。 6Sと6Xは重量が同じですので、タイミング の取りやすさや球筋でどちらか選ぶといい と思いますが、Xになると手元の撓り感が 希薄になり、少しピーキーな感じがしました ので、私は見栄を張らず6Sで十分だと思います。2020/12/22(火)00:20taylor freak -
プロギア/R45 ウェッジ(2010)平均スコア88を更に良くするべく入手しました。 ハーフ1個の寄せワンGETで86。。。もしくは。。。85以内を目指すクラブの位置付けです。 練習場での感触では。。。10Y程の距離なら、パッティングの要領で。。。 30Y程なら。。。アプローチショットの要領で。。。練習しないアプローチを充分にカバー出来そうな気がします。。。 打感は弾き感が強いものの。。。ショート目のエラーが多い自分にとっては補正するには良い方向だと思います。。。 フルショットでの飛距離は90Y程で。。。フェイスが返りづらいのでアイアンやウエッジとの違和感があります。。。ただ。。。真っすぐ引いて。。。真っすぐ出すショットは60Y程なら良い感じもあるのでこの辺りはラウンドで確認したいと思います。。。60Yショットならスピーンも利く感じもあるので実戦投入が楽しみです。。。2020/12/21(月)22:41かわせみ! -
テーラーメイドゴルフ/オリジナルワン ミニドライバードライバーの飛距離がそれなりにある方の悩みのひとつが突き抜けなどあると思いますが、当方も悩みのひとつでした^^; フェアウェイウッドのティーショットが余り好きでなく、悩み中に知人のこのクラブでどハマり(笑) 物欲センサーが発動するも新品は中々手に入らず、程度が良いものを得たいと思い放浪していたところ出張先で美品のシャフトもちょうど良いものを発見して試打してみると240-250yard前後に置きに行ける方向性! ちょうど良いものを発見!! 即購入(笑)飛びすぎが困るホール、置きに行きたい狭いホールで大活躍間違い無し! いい買い物でした♪2020/12/21(月)18:29赤い彗星のファー -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバーこちらの評価を見て購入。M4より飛びます。更に、会心の一発の飛びは自分でも驚くぐらいでした。 シャフトとの相性も良いのでしょう。 また、芯を外した際でも、そこそこの飛距離と方向性で、嬉しい限りです。 予備にもう一本考えます。2020/12/21(月)12:32ゴルフヴァリアント -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120真ん中がかなりしなるのでタイミングが取りやすい。 先が硬いので左には行かない。 ドローもフェードも打ちやすくアイアンが好きになりました。 重過ぎず軽すぎず。 硬過ぎず柔らか過ぎず。 日本の男子にとって振りやすいのではないでしょうか?2020/12/20(日)23:42road1974 -
フォーティーン/RMRM4 ウェッジEPON ツアーウェッジ48°・52°・58°から、 50°・54°・60°H(ブラックエディション)へ。 アイアンをEPON AF505からTM P770へ変更したため、 ウェッジの見直しを図り、イーデルから大手メーカーを試打した結果、 初めてのフォーティーンとなりました。 操作性、打感もさることながら、 ロフトとバンスの組み合わせが希望通りだったこと、 オリジナルシャフトがモーダス105sとマッチしたのが決め手でした。 3ラウンド使用してみて、 スピン性能だけみると、もっとスピンが効くウェッジもありますが、 意図しない効きすぎがない分、距離感が合わせやすいです。2020/12/20(日)20:14トモ太郎 -
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フォージド ウェッジ(クロム)もともとマックダディフォージドでしたが、アイアンの入替えをがあり、46°のウェッジが必要となり、マックダディフォージドには46度がなく全体を入替えしました。石川遼プロが絶賛していたのでJAWSではなくこれにしました。 ただ、私には残念。 打感はマックダディフォージド(クロム)より硬めです。マックダディフォージドが柔らかいのかもしれませんが、カツン、という感じです。JAWSを打ったことはないのですがこれよりも硬いのですかね? また慣れの問題ですが、マックダディフォージドとはトゥ側の形状が異なります。R系のラインから、どちらかといえばストレート系のラインです。その中で46・52・58をみると52が更に少しストレート系に見えます。私のものだけかと思い、ショップに行き確認しましたがやはり私には52°が同じ形状。 アイアンの流れの形状で作ったと言われていますが、私のアイアン(ZX5・Z765)の流れではないですね。 バックフェースはきれいで格好いいです。 気をつけたいのは、ソール形状が「C」タイプしかないことです。特にサンドウェッジなどで使用する場合には注意が必要かと思います。2020/12/20(日)19:30hidey67
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン エキストリーム ドライバー評判が良いとの事で購入してみました。 現在はG410plus×TENSEI CK PRO ORANGEがエースですが、比較すると同レベルのように思えます。 皆様がおっしゃるように寛容性・方向性は抜群かと思います。 飛距離に関しては、若干こちらの方に軍配が上がるように感じます。 一番の違いは打感でしょうか? 非常に柔らかいですね。 性能面・コスト面共に非常に満足の行くドライバーです。2020/12/20(日)16:50たろし -
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッドG400、G410でレンタルしてHBの感触が良かったので425は試打無しで購入したが、別物と思った方が良い。17度とはいえ弾道の高い私が全く球が上がらない。打感もG410までは弾く感じがあったがG425はフェースラップテクノロジーの影響かSIMに近い感触。 G410までの感覚で買うと失敗するかも知れないので旧モデルを使用した事がある人でも試打して購入した方が良いと思う。個人的な印象としては今回のモデルはアマチュア向けの優しいモデルというよりは中級者以上をターゲットにしたモデルではないかと思う。2020/12/20(日)13:36ペプシ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FW試打クラブが全然なく、GDOの古い試打レポートを読んでビビりながらリシャフトしたが杞憂でした。 7WをDGで組んでいるので少しハード目を期待して5Wに75Sの42.5インチで組んだが振動数は266。手元調子系は数値よりハード目になるとはいえ、どちらかと言えば低目の数値。ワッグルすると手元より少し下がちゃんとしなる正に中元調子。棒みたいとか手元も固いという印象は全く無い。 先端の硬さからか弾道の高い私でも弾道は低目。フッカーの私が引っ掛からなくなったのでリシャフトの目的は達成できたと思う。 先端がしっかりしているのでボールを打つと硬いという印象は受けるがシャフト自体は硬くもハードでも無いのでいつものフレックスを重量で合わせれば良いと思う。 方向性は良くなるが高さが出にくいのでそういった意味ではふけ上がりを抑えたい、引っ掛かりを無くしたい、飛距離よりも方向性といった目的の人に合うシャフトではある。50gからフレックスもRがラインナップされているのでHSが40前後でも合う人は多そう。ディアマナだからアスリート向けといった先入観に騙されず、目的が合えば試す価値はある。2020/12/20(日)13:19ペプシ -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンアイアンなんて変えても大して変わらない、分かってはいるんです…でも新しいのを見ると欲しくなりますよね。今回の目的は2018年X-CBよりもちょっと飛んで、ひっかかりにくく打感がいいアイアンが欲しいなと思って徹底的に試打しました。 760・790mk2・T100・T200・X-FORGED STAR・Z785・Z585・i210・TR20V等、軟鉄系のアイアンを中心に試打して分かったのが、自分が下手くそな事と結構相性があるんだなという事。打っても打っても糸口が見つからず半年以上経ってしまいました。 迷った挙句自分ってどうなんでしょうねと、量販店でミズノのフィッティングを受けてみる事に。あれよあれよと結果が出て、920か520とおすすめされて打ってみた520がなんだこれ!とスイッチが入りました。 これまでミズノにはほとんど触れずにゴルフをしてきたので、全くフォーカスに入っておりませんでした…いい、なんかいい!当たった時のミチっというよりはペシャ!(ミチャ!かな)って感じの打感とともに強い玉が出る。チタンやタングステンが入っているという事で一枚物よりはちょっと弾くような感触が最後にありますが、それよりもミスヒットの許容度と+10ydくらいの飛距離とで相殺されます。 カスタムオーダーだけとのこと、ライ角もー0.5にして引っ掛け癖に対処、シャフトはMODUS105がいいんだけどどうもひっかける気がして、もう少しダルなしなりのDG105Sにしました。 結果素晴らしい!しかも打球が綺麗なんですよ…こりゃ浮気しないですみそう、スイングももっとこのアイアンを活かせる方向に修正してコース攻略に役立っております。 と、このアイアンを買った後に201CBやPRGR 01アイアン・770などがが出てなぜ待てなかったんだと地団駄を踏んだりしておりますがw…いや選択は間違っていないはずだと、買って後悔はないです。長い付き合いになりそうです!2020/12/20(日)11:53dawada -
ロマロ/RayRay タイプ R プラス アイアンクラブフィッティングで試したところとても打感がよく、ミスに対する許容度も高いので ネットで特注購入しました。BSのXCB2016を使用していましたが、7番以降が3度ほどストロングロフトになったこともあり、距離で大体平均10ヤード伸びた印象です。ミスへの許容性も高いので思い切った攻め方が出来ると思います。打感も柔らかくBSとそれほど変わりません、少しフェースに反発を感じる程度で一体型のポケキャビ効果がかなり出ていると思います。構えた印象は少しオフセットが効いているので、球の捕まり感を感じます。その反面球を曲げる操作性ははXCBよりは少し落ちます。PWが44度なので、同じロマロ のウエッジで48、52、58度と揃えました。グリップも全てロマロ に変えたので、独特のミントの香りをミスショットの際の気分転換に使えるかもしれません。 個別アイアンカバーもロマロ で揃えて鉄関係は全てロマロ にしました。安くない買い物でしたがとても満足してます。2020/12/20(日)09:47albatross -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバーZX5 + Diamana TB をオーダーしようとshop に行きましたが、ZF7 + Diamana ZF60 モデルを衝動買い。顔つきがZX5 より良かったのと、現在のシャフトがDiamana DF の為、後継のZFでもいいかなと。 早速練習場に。 打感はいい感じ。PING G425LSTも購入しましたが硬い。MAXはもっと硬い。 9.5でも現状所有の他社(P社、T社)に比べ高弾道。曲がらない。 もともと左右にブレるタイプではありませんが、非常に安定性が高い。 まだ一度しか練習場ですが、入替えの確率が高いですね。偶然シャフトも合ったのかもしれませんが。2020/12/19(土)22:35hidey67 -
フォーティーン/RMRM-22 ウェッジ独特のソール形状のヘッド。58度ロフト12度バウンスを購入。とにかくベアグランドなどバンスが邪魔しそうなライで構えやすく、ボールにうまくコンタクトし易く、抜けがいい。そして何よりもクロモリブテン鋼鍛造は、溝の耐久性がよく、使い込んでも性能が落ちない。手放せない1本になりそうです。2020/12/19(土)20:22S36プラスエックス -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン専門店にてオーダーし届きました。オーダーして約1ヶ月、久々に構えたらやはり小さい笑 オーダーする前に試打をしたのですが、最初はトレーニング用のアイアン?って思うほど小さく感じました笑 これでもタイト680ユーザーですが、それよりもかなり小さく感じます。 ですが試打を始め10球ほどで慣れ、そこから魅了されました。フェースはボールよりも僅かに大きいサイズ感、甘い打感、何よりもバックフェースデザインがカッコいいのです。所有感は格別なのだろうなと言うミーハーな発想が購入理由です笑 正直、このクラブにスコアアップの期待は求めませんし求めてはいけないクラブです。 コントロールするまでにはある程度の期間が必要だと思いますが春には打ちこなせるレベルになりたい思いました。 全ての人にお勧めできるクラブではありませんが、言うまでもなくPING好きな人はコレクションとしても所有してあるのだろうと思います。2020/12/19(土)18:01GRANDCINQ
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー ドライバーネットオークションで珍しいSRが出ていたので落札 以前TPを持っていて重すぎで使えませんでしたが、ノーマル?の方は程よい重さでイイ感じ 総重量が290g台と軽いですがバランスD5のせいかそんなに軽くは感じません 打感打音は柔らかくシュパーンという感じで好みの感じ(TPは少し金属音が大きい) SRと言ってもS寄りで結構シッカリしてますが9.5°(普段は10.5°)でも十分に上がります 自分はフッカーですが意外と曲がりも少なく、ドローと言える範囲に収まって、飛距離もソコソコ出てるので良い買い物だったかと思います 十数年前の製品ですが流石名器と呼ばれるだけのことはあるクラブ2020/12/19(土)12:47トリプルパー -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 460 ドライバー前回のコンペチオーネ569 460に比べて シャフトを変えて長く 軽くしたので 一概には言えませんが 打感がかなりよくなったと思います。 冬に向けて軽くて 少し柔らかい(しなりを感じやすい)シャフトを中古で探してした所 このカミカゼ 460を見つけました。最初は少しハードなSXフレックスのシャフトが入っていたので 練習場で打ってみましたが やはりこの季節には自分にはオーバースペックだったので これまた中古でファイヤーMAXの55のSフレックスで 組み上げてもらい ようやく球も上がり 右に流れる球ではなく しっかり球を捉えれるクラブに仕上がりました。 313グラム D2 45.75インチです。 軽く振って そこそこ飛んで欲しい自分には 今の所ピッタリです。 ただ 自分がこのクラブを評価したい所は打っていて本当に気持ちがいい所です。 飛距離が断トツ飛ぶとか 曲がらないとか そんな感じではないですが やはり この打感 これこそが地クラブのいい所だと思いました。 今の大手メーカーさんのクラブはよく飛びます。飛距離だけを追い求めるなら大手メーカーさんのクラブでも十分だと思います。 ですが 飛距離より自分に合う 打っていて気持ちが高ぶるクラブを求めるなら やはり地クラブはオススメですね。特にこのバルド 今はコルサと言う名のまた新しいクラブもでましたが もし 打つ機会があるなら 1度は試打して欲しいクラブです。2020/12/19(土)09:31ポン
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568フェアウェイウッドきれいな放物線で高い弾道が出ます。ロングのセカンドで上から落とせます。打ち上げで230残していましたがグリーンオーバーしていて、気分は悪くなかったです。中古で1万円を切っていたので躊躇せず購入したのですがポテンシャルの高さを感じさせます。新しい568、TTXより小さく感じられ、ディープでやや出っ歯ですが、慣れます。現行モデルよりコスパは高いと思う。冬季で安い中古が出れば、迷わず買って良いです。3Wを抜きましたが、UTとの距離差が埋まっていないのが悩みです。2020/12/19(土)02:37ヒロタ -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ ミルド パター(2018)大手の量販店が付き合いで仕入れているのでしょうか。たまに見かけます。 普通に詳しい方は探すモデルではないですね。初心者でお金持ちに紹介するモデルです。キャメロンは利益率が低いですが、まともに売ればお店は儲かるパターと思われます。 しかし、モノはいいのですよ、これが。2016からゼクシオのパターには注目しています。素材、設計、デザインがよく、当然打感、アライメントなどしっくりきます。長く使う方にはおすすめします。キャメロンなどたくさん持ってる方にはピレッティや他の高級パターで遊ぶより、これをすすめています。 所謂フェイクでうけます。 価格がそれなりに高いので、私は在庫処分品か、程度のいい中古を狙います。ずっと持ち続ける価値はないので。 しかしいいパターです。2020/12/18(金)21:33DEION2 -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESBIG SEVEN TOE UP パター何とコメントしてよいのか分からないパターです。見た目は?。 ただ、ふと気になって量販店で試打したらポコポコ入る。打感はいつもの通り良いです。 この変なネック形状の良さは、しっかり押せるところですね。まだどう構えて良いか慣れない中の購入後練習ゼロでの初ラウンドでもポコポコ入りました。何とハーフパープレーまで出てバーディー3つと素晴らしい出来。んー、キャメロンも調子良いのにこんな変なパターがエースになったら困るなあと思ってしまいました。 スコアは良かったので5点!2020/12/18(金)19:44まっちー -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアンいまさらですが、このクラブのお力により、ホールインワンしたので投稿します。 コストパフォーマンスは中古オークションで購入の為、最高です。 そのため、本当にプロジェクトX6.5なのか非常に疑わしいです。 購入当初のスイングは、ソフトバンクの柳田選手を彷彿させると思い込んでいる、マンぶりスイングをしていました。ある時ショートホールのティーショットの際に、軽く振ってごらんと言う声を聴いたような気がしたので、軽く振ったら、本当の真っ芯にボールを捉えた音が出て なんということでしょう!! 200ヤード越えでしたが、ベタピンでした。 今まで(4,5年)「まさか、一回も真芯でとらえてことが無かったのか?」 とすえ恐ろしい実力の無さを感じ、ラウンド中ガクブルでした。 それからというものオークション・安い・古いの3拍子揃っている為、何度買い替えを考えましたが、そのたびにナイスショットが出て、買い替えることなく今に至っております。そのあげくにホールインワンです。 最近では、まだ売りさばくことが出来てなかった、同ブランドのMBも高いレベルで打てるようになりました。 うまくなるまでは、やさしいクラブでそのアイアンの性能を引き出せてから、上級アイアンに変更することをお勧めします。 そうしないと私のような珍般人は、芯でボールを捉えることなく、クラブを買い替え続け、あーでもないこーでもない、時にはもうわかった開眼したと言い続けることとなるでしょう。おしまい。2020/12/18(金)14:11オービーマシーン -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアン1ケ月使ってみての感想ですが、Z545と比べてミスヒットしにくいクラブです。Z545と比べてロフトとシャフトの長さを変えていませんがヘッドのインパクトゾーンが広いのでミート率が上がったのか5Y程飛んでいます。 前の感想で、ZTXモデルよりストロングロフトになっている経緯を記載しましたが、ZX5の6番がZTXの5番に相当するロフト角の間違いでした。訂正致します。2020/12/18(金)10:58左巻おむすび -
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジMP T11からの買い替えです。8年ほどつかい、そろそろかなぁ〜と物色してたらクラフトウェッジに出会いました。 試打したらハイバンスも気にならず、むしろ優しく感じました。アドレスしても全く気になりません。打感も最高です。 ただ、スピンがかかりすぎかなぁ〜。スピンコントロールできるほど腕がないので練習しなくては。 少々高いですが良い買い物しました。 因みに注文してから私の手元に届くまで焼く3ヶ月かかりました。 コロナの影響らしいです。ホントかな?2020/12/18(金)08:07ikeike -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーずーっと地クラブでした。 地クラブ[並]に飛ぶなーと思うクラブはありましたが、地クラブ[より]飛ぶなーと感じたのは初めてです。 やはり素材の進化がドライバーの進化だと痛感中です。 もともと球が上がりすぎるので、9度を0.75度立ててウエイト調整して、フィッターの方がかなり細かくセッティングしてくれたのですが、購入の際に8度の存在を知らず、構えてみて一番ロフトが立ってそうなのを選んだら、8度。交換も考えましたが、使いたかったので諦めた使用。 シャフトは、sかxで悩んでいたら、txのしかも0.5短めがどハマり。 短めはもともと作りたかったんですが、まさかのtxでビックリ。 ヘッド のウエイトは軽くしてるので、一般の人が気にしているスイング ウエイトは多分c6前後。 ですが、完璧でこの真冬の極寒の中ラウンド最後に強振した球はフェードにもかかわらず300ヤード先の土手にキャリーで直撃。 今週ホームコースなので、飛距離はそちらで総合的に判断しますがかなり飛ぶと思います。 ちなみに、青マナ系も二世代前の物が合わず、食わず嫌いでしたがかなり良かったです。2020/12/17(木)21:17岡ちゃん1007 -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーTS3に満足しており、品薄とも聞いておりましたので、春先までに試打しながら考えようと思っておりました。その矢先、使用中のTS3のヘッドが割れてしまい、急遽純正シャフトで購入。TS3で使用していたVR6Sで2ラウンドしての感想です。 よく飛びます。もちろん、きちんと当たることが前提ですが、許容範囲は広いようです。黒潮CCの太平洋7番(CASIO16番)では下り傾斜もあり300ヤード。北風が吹く季節ですが、ここまで飛んだことはありません。他も少しフックしても高ささえ出れば距離が出ます。ビッグキャリーで距離が稼げそうです。但し、ヘッドスピードっが足りなかったり、ミスして高さが出ないとだめです。皆さん絶賛の「打感」「音」ですが、自分にはTS3のほうが柔かい印象です。ちゃんと当たってないのかも(笑)思わね出会いでしたが、よい出会いのようです。シャフト次第で、ほとんどの人に飛距離の恩恵はあるように感じます。あと、ボールの跡がよくつくので、それを見てさらに練習意欲が高まります。2020/12/17(木)17:41すなふきんたか -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2016)TS3→TS2と使用していましたが加齢によりHSが落ちてきて、優しいクラブを探していてTS1が候補でしたが、2016モデルでタイトリストKUROKAGEがささった程度のいい物を見つけました。TSはうまく打てた時は飛ぶし気持ちいいのですが、やはりパワーがなくなってきて右へのすっぽ抜けが出始めて、スコアにも影響が出てハンデ10→16まで落ちてしまいました。試打した結果、とにかく高さが出て曲がり幅も少ないです。これならフェアウェイ内に収まりそうなのです。また打感もTSのキーンという金属音と違い、タイトらしくおとなしめで好感がもてます。ただちょっと捕まりやすいので、フェード系の球で打つといい感じでした。新型が出ましたがTSがまだ高く買い取って頂けたのでお釣りが出たので、Drの重量が軽くなったのでFWも買いました(915F)来週ラウンド予定なのでまた以前のような調子を取り戻したいと思います。 平均でHS42位 キャリー225Y トータル243Y位 バックスピン2600位です。2020/12/17(木)17:16いまりゅう -
ピンゴルフ/G425G425 LST フェアウェイウッドG410LSTを持っているので、スプーンはそろそろぶっ飛びSIMにしようか悩んでましたが、 縁があって少し安く最新のG425LSTをゲット出来たので早速コースに持っていきました。 構えた感じは前回のG410と変わりませんが、ヘッドが若干大きく見えるのと、 やっぱタービュレーターがなくなったことにより、よりスッキリ見えるのが印象的でした。 打感打音もさほど変わらず。違和感がなかったのですが、打ってみてあれっと思ったのは、 今回のモデルのほうが打ち出し角が若干高く、スピン量は同じぐらいなので、 飛距離が少し伸びてました。ただし、キャロやテーラーに比べるとスピンは若干入るのか、 本当にコントロールしやすいです。 捕まりも悪くなく、ティーアップしても下からでも簡単に打てます。 いやー色んなFWを所有してきましたが、やっぱPINGのFWはとにかく優しい。 この優しさが安心感に繋がり、結果自身を持って打てるんですよね。 先日も、狭くて長いミドルをアイアンで攻めて、2打目は打ち上げの235ヤード(アゲインスト)を G410のクリークでナイスオンしてバーディー取りましたが、ライもつま先&左足上がりの 非常に難しいシチュエーションでしたが、それでもFWを握れるのはPINGのおかげ。 FW苦手な方は是非試打をオススメします!2020/12/17(木)16:56TKC