本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UTここの口コミを参考に購入しました。 まず、見た目ですが、少しだけ大きめでストレートなネック形状です。クラウンやフェースには無駄な凹凸や装飾は無く、すっきりしていてとても構えやすいです。 打感は、ピシンという感じの心地よい高音で、弾き系と潰れる系の中間の打感といった感じです。 球筋は、高弾道のストレートが簡単に打てます。曲げようと思えば曲がりますが、シャフトがカーボンということもあり、あまり操作せずにまっすぐ狙っていくクラブなのかなと思います。 コストパフォーマンスは、新品だとゴルフ○さんでマークダウン価格でかなり安く買えました。さすがに今は無いと思いますが。中古だと他メーカーよりも少し高いかもしれません。 今まではスチールシャフトのUTを使用していましたが、色々な記事を拝見して、カーボンシャフトを試してみました。 慣れるまで戸惑いましたが、フェースローテーション少なめの打ち方で楽に振ると、面白いくらいにまっすぐ飛んでいきます。 今ではクラブセットの中で、一番ナイスショットの確率が高いクラブになりました。 UTでピン狙っていく人よりも、ある程度の飛距離が欲しい人、曲げずに飛ばしたい人におすすめしたいクラブです。2020/12/11(金)12:18JNP -
オデッセイ/ARM LOCK&BROOMSTICKブルームスティック 2-BALL1年くらい使用しての感想です。 あまりにパターが苦手なので長尺を試したかったのですが、中古でも長尺はあまりなく、アンカリング問題以降はメーカーも出さない時にオデッセイから出たので購入。 構えた感じも良く、方向性・距離感も右手で物を投げるような感覚でストローク出来るので比較的良くなってくると思います。 打感は他のオデッセイとほぼ同じです。 問題点はカートのパター入れに入れると飛び出してしまうので、常に自分のキャディバックに入れておく必要があることです。なのでキャディバックもパター入れの位置とか間口の広さを考えてやる必要があります。 あとアンカリングのことを周囲に聞かれることが多いので、その説明が面倒と思うかもしれませんが、話題にはし易いので周囲の人との会話のきっかけになるかもしれません。2020/12/11(金)12:04くろのす -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105最初他のシャフトでもSを使用していたが、どうにも硬く感じるときがあり調べてみたら、他のSシャフトと比較してやや硬い・・・。 HSが42〜43程度でしっかり振っていれば性能は活かせるのですが、ハーフスイングなどで合わせにいったり、身体が回りにくい冬場はボールの高さが低いのでランが多いのでRシャフトに変更。 Rシャフトにすると適正ヘッドスピードが38〜になるみたいで、予想通り使い易かったです。 メーカーの標準シャフトでは全部Sシャフトが入っていることが多いですが、105S は一般ゴルファーにはややオーバースペックだと思うので105Rを入れることをオススメします。2020/12/11(金)11:44くろのす -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーテーラーメイド銀座でフィッテイング後に購入。 軽いフェードで260ヤード平均で方向性も見事にそろう!! 少々ドライバーがとっ散らかっていた時にこの結果をみて即投入を決めた。 ほんとにこの乾いた打球音と打感も好みでアドレスのすわりも良いしお気に入りに。 軽めに230ヤード前後に置きに行くショットも打ちやすく多様性があり良い。 しかし決してつかまりが良いとは言えないので合う合わないは人によって極端に違いそうな気がする。 とは言え、当方にとっては至高の一品になりました。2020/12/11(金)09:56赤い彗星のファー -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 ANSER大型マレットを使用していたが違和感が強くなりPINGのパターフィッテイングを経て購入。自身に合うようにカスタム!! シャフト長さの調整機能付きを選んだのは後々色々悩んでも自身で多少の調整がきくかなと。 打感も個人的に好きな感触で、方向性・距離感も出しやすい。 カラーはパターはギラギラしてないほうが落ち着きアドレスもしやすいのでステルスカラーに。PP60のグリップも非常に秀逸だと思います。 このパターを使用してからまず3パットが皆無になったことが本当に変えてよかったと思うところです! 長く使用していきたいと思います。2020/12/11(金)09:48赤い彗星のファー -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ハイ・トウ ビッグフット ウェッジフェース前面にスコアラインのあるウェッジは初使用でしたので最初はアドレス時に違和感がありましたが実際に球を打ってみるとなんとまあ易しいこと!! 60度のウェッジがこんなに使いやすいとは目から鱗でした。 ハーフスイングで30ヤード、普通にスイングして60ヤード共に方向性もよくスピンのかかりも文句なし!! バウンスもしっかり効いてるのであとはバンカーでの使用感を試したいところです。 易しくて簡単で使いやすくて買って大満足な一品でした。2020/12/11(金)09:33赤い彗星のファー -
フォーティーン/DJDJ-4 ウェッジ一番残念なのは、35インチが他社と長さが違うことです。 HPでは58度で35インチと記載されていますが、他社より2センチほど 短いです。 その時点で、総距離が落ちてしまうということなので、比較検討からはずれてしまいます。 打ってみましたが、ソールの良さはRTXあボーケイほど感じられませんでした。2020/12/10(木)21:01910 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 ドライバー中古でTP-5が入っているクラブだったので特に何も考えずに購入。 クラブ自体が少し長尺なので飛距離が伸びましたが、それ以上に弾道がめちゃめちゃ高いのに前に飛んでいるという今までの経験ではないパターンに驚いてます。 打感も芯でとらえたときの感触は柔らかく感じます。 元々スライサーなので右へのミスを抑えてくれるという情報だけは知っていたのですが、想像以上に曲がり幅は抑えられているようで、以前だったらOBだったものがセーフだったり、予想よりも飛距離が出ているので広いところに落ちていたりと結果は満足です。 ただ構えた感じが少しだけ被っているのでそれに慣れるまでは大変そうです。 4年前のクラブでこれだけの性能があるのはホント驚きなので、最新のものじゃなくても自分に合ったいいクラブがあるのを知ることが出来た貴重なクラブです。2020/12/10(木)14:59くろのす -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン以前AP3を使用していたのですが、105のSを打つのにフルスイングの時は適正ヘッドスピードになるけど、抑えて打とうとしたときに急激に硬く感じるのでRシャフトにカスタムオーダーして購入。 以下AP3との比較になります。 優しさについてはAP3よりも縦距離のミスが減ると思います。ミスヒットした場合AP3は曲がりは少なかったものも縦距離は結構な差が出てましたが、T200はミスしても曲がりも小さいですが、縦距離が思ったよりもロスしないです。AP3よりもソールの抜けはいいです。 構え易さについてはほぼ変化がありません・・・。 操作性は曲げようと思ったら曲げられるけど、大きく曲げようというのは無理です。 打感は7番までのシリコン?の部位に当たった時に不思議な感触がありますが全体的にはいい方ではないでしょうか。 性能から考えたらコスパは悪いとは思いませんが値段は高めな気がします。2020/12/10(木)14:50くろのす -
タイトリスト/AP718 AP3 アイアン以前MP59を使用していてケガをして飛距離が落ちたので購入。 ロフトが少し立っているのと中空で優しさがあるので飛距離的には落ちた分をフォロー出来ていたので満足です。 構えた感じもトップブレードがそこまで厚くないので構え易いと思います。 ミスショットについても曲がり幅が少ないので大きな事故にはなりませんが、初心者クラブほど助けてくれるわけではないので過信は出来ないです。 打感は軟鉄鍛造のクラブに比べれば硬いですが、そこまで悪いものではないので慣れてくると思います。2020/12/10(木)14:41くろのす
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-FW元々3Wと5Wにスピーダーを入れていたがたまに出るチーピンに悩み恐くなり振れなくなる悪循環に陥りました。 シャフトが先調子たがらと勝手にそのせいにして(腕が悪いんですが笑)FW用の中調子を探してました。 たまたま出たばかりのMB-FWを試しもせず購入、結果方向性が良くなり気持ち良く振れる様になりました。 他を試打して無いので分かりませんが素直で打ちやすいシャフトだと思います。2020/12/10(木)11:29n701 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)SIMマックス購入後差し替えました。 5Sを入れましたが結構軽めな感じ、でも振りやすいです。 普通に振ればストレートもしくは軽いフェードで打球も明らかに強い球が出ます。 只、油断すると右に大きくスライスします。(コレは打ち方でしょうけど笑) 結果左に行かない素直で振り易く強い球の出る良いシャフトだと思います。 捕まるシャフトでは無いと思いますので左の巻き癖の方には合うかも、逆にスライサーには合わないと思います。2020/12/10(木)10:48n701 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105718AP2に入れて使っています。DGで育ててもらったので、加齢による軽量化にはこれしかない感じです。モーダスは結局のところ違和感有りです。あまり気持ちよく振りすぎると、レフトスタンドへ消えていきますので、ボディターンでしっかりコントロールすることはmustです。i 210にs200も入れています。スイングのタメや狙い方で使い分けています。アイアンモデルとの相性も少し感じます。2020/12/10(木)08:03DEION2 -
クリーブランドゴルフ/スマートソールスマートソール 4 TYPE-C ウェッジ転がしには最高です。ただ、ラフがある場合は距離を合わせるのが難しいので他のウェッジがいい。安心してランニングアプローチができるので持っていて損はしないと思います。コストパフォーマンスもいいのでアプローチが苦手な人にはおすすめです。2020/12/9(水)23:26takawoods -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120 VSSダイナミックゴールド 120よりほんの少し重くなってる様です。 フィーリングとしてはオリジナルのダイナミックゴールド特有の粘り感そのままに少し軽量化した感じ。 VSS(バイブレーション・スプレッション・システム)という振動を吸収するものみたいですが、確かにトップ気味にヒットした時も不快な振動が伝わりにくい感じがします。 しかしながら価格がツアーイシュー並みとちょっと値が張るのでメーカー純正で組まれてる分にはいいかも知れませんが敢えてリシャフトして使うようなシャフトなのか?と言われれば難しいかも…2020/12/9(水)22:35okatu -
つるやゴルフ/アクセルアクセル EVO FLEX ver.2試し履きのみですが、過去最高クラスです。実際の芝の上で試したわけではないのですが、履いて歩いて、スイングしてみたところ、かなり良いです。ソールのデザイン、柔らかさ、インソールの快適さ、中からエアを排出する工夫などセールスポイントが多く、その割に価格は抑え気味。値引きもあるのでFJのSLよりバリュー高いですね。 すぐには購入しなかったのは、デザインをどう考えるか? まさに機能の価値なので、そこが悩むところです。 店員に聞いて初めて知るシューズですが、まだまだ知らない事が多いと認識させられました。2020/12/9(水)20:45DEION2 -
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION TX #2M軟鉄ボディにホワイトホットインサート採用というなんとも柔らかい打感と音がいいのでエースパターとして使用してます。 ずっと前から「STROKE LAB」シャフトが気になってます。 「STROKE LAB」シャフトが出て以来、プロがヘッドとグリップは従来の物でリシャフトした所謂プロトモデルをツアー中継でよく拝見します。 ここからは興味本位の話です。 オデッセイからシャフト単品を購入できればいいのですが、多分無理でしょうし、メーカーにシャフト交換を依頼しても望めそうにありません。 そこで過去に発売された「STROKE LAB」シャフト装着モデルを調達し、自己責任でリシャフト出来ないものかと考えてます。もちろん、シャフト交換したからといって「STROKE LAB」の効果が出るとは限らないのは承知の上です。 シャフト形状が似たものがないか興味がわいてきました。 ツアーレップさんや工房の方でヒントいただければ幸いです。 【MILLED COLLECTION TX #2M 公開スペック】 ロフト:3.0度 長さ:34インチ ライ角:70度 フェースインサート:WHITE HOTインサート ヘッド素材:軟鉄ミーリング ヘッド重さ:非公開 グリップ名:MC TX DFX Grip (約79g) 【ストローク ラボ 2M 公開スペック】 ロフト:3.0度 長さ:34インチ ライ角:70度 フェースインサート:ホワイト・ホット マイクロヒンジ・インサート ヘッド素材:ステンレススチール ヘッド重さ:非公開 グリップ名:STROKE LAB Over sizeグリップ (約66g)2020/12/9(水)18:58Toleman -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MG-FORGEDG425アイアンをダイナミックゴールドツアーイシューをさして使用していましたが、左につかまる弾道しかでなくなりそこからアイアン探しの旅に出ていましたがやっと見つかりました。 ほんのりグースが入っていて優しさを感じさせつつ、遠藤製作所による素晴らしい仕事に惚れ惚れします。 フォージドの柔らかさでも、打った時に芯がある柔らかさです。 5I〜7Iまではポケットキャビティとまでいいませんが低重心化をはかるために溝が彫られていて、とても簡単に球があがります。 8Iからはハーフキャビティというかマッスルバックのようで、球を上げる、低い球を打つ、曲げるといったことが簡単にできてしまいます。 そこまで簡単なアイアンではありませんが長く付き合えるアイアンだと思います。2020/12/9(水)11:30Hope68 -
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッド今回、テーラーメイドのレスキュー22度に95Sを装着しました。 初めに持った感じは、「しっかり」感と「硬」そう、「かっこいい」といった印象でした。 打ってみた感想は、1番目に「硬い」、2番目に「上がらない」、3番目に「しなり幅が小さい」といったものでした。 実際にコースで使ってみまして (ティーショットとして) ティーアップしても上がらず、低い弾道でまっすぐに210ヤード程の地点に行きました。 (あまりライが良くないラフから) ボールの下をくぐったようなミスショットで飛距離も120ヤード程でした。 今回の使用した印象として最も大きく感じたことは 1.曲がらない 2.上がらない 曲がらないので、狭いホールなどには重宝しますが、他のクラブとバランスが崩れそうなので、リシャフトを検討してますが、単体としてはとても良いシャフトだと思います。2020/12/9(水)08:53regulus -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 WedgeこれまではDG S200をずっと使ってきました。それはそれで特に問題なく使えていましたが、modus wedgeに変えてからはしなりや重さが非常にマイルドに感じます。これまでDGをお使いの方は全く違和感なく、移行できるかと思います。 ヘッドはアキラのプロトタイプを付けていますが、特に問題ありません。 DGの時よりも、スピン量が安定している気がします。2020/12/8(火)22:55DDdm
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバー発売直後にZX5を試打するつもりで量販店に行きました。思ったよりZX5が打ち方の問題ですがスピンが多く距離もイマイチであきらめてかけていたところZX7を勧められどうせ無理だろうと打ってみました。 キャリー230オーバートータル250連発。 意味わからない。スピンも少なく初速も62以上。「これください」 即買いしてしまいました。 シャフトもディアマナTBも打ちましたが大して結果も変わらずノーマルで十分です。7の方が難しいと思っていましたが方向性も良くそこまで曲がりません。弾道も強く上がるし大満足です。みなさんとりあえず試打してみる事をおすすめします。2020/12/8(火)22:46すっぽん皇帝 -
ニューバランスゴルフ/スパイクレス MGS574 T2 トリコロールスニーカーでは定評のあるNB。ツル○さんでマークダウンのバーゲンで出ていたので試しに使うにはもってこいだと、買ってしまいました。実際はこれのブラックベースのBOAモデルです。 これが良いのですよ。サイドの強度は不足だろうとタカをくくっていたのですが、なかなか踏ん張りますしかも軽く、歩いても疲れません。 NB恐るべし。本当にバランスが良いシューズです。接地感がまた、褒められる点で、日本人向きにはFJよりは合っているかも。私はDタイプなので、参考にならずか。 ゴルフシューズ検討の際には候補に入れること、おすすめします。 しかし、真打ちはツルヤのオリジナルのアクセルブランド、定価3万のモデル。 ここでは記載しませんが、私史上試し履きでは最高クラスでした。2020/12/8(火)22:37DEION2 -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ウェッジ操作性がよいSWを探していまして、ようやくこれかなというものに出会いました。ロフト56が私には距離も調節しやすいため丁度よく、開けば60°くらいまでカバーできそうです。フェイスの溝模様がかっこいいです。 また構えやすく、スピン性能も高く、はまれば、ショートゲームでスコアが作れそうです。2020/12/8(火)22:28redokrock -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン中古品で2年前に購入しリシャフトしました。 みなさん仰るとおりまず見た目構えやすさ抜群です。 芯喰ったときの打感はたまりません。 少しでもミスるとすぐ結果に表れます。大きく曲げることも簡単です。意図せぬ場合も多々ですが。 色々アイアンを変えてますがこれだけは手放すつもりはありません。ナイキゴルフもうないですからね。 スイング先生なアイアンってところですかね。2020/12/8(火)22:25すっぽん皇帝 -
FST/KBSKBS TOUR HYBRID PROTOTYPEタイトリスト816H121度にリシャフトしました。以前はDG AMT X100を挿していましたが、体力の衰えと肘の痛みにに逆らえず、カーボンシャフトに切り替えようと行きつけのショップに相談したところ店主が選んでくれた5本の中にこのKBSがありました。 当初は眼中にも無かったのですが打ってみてビックリ、5本の中で一番打ちやすい、と言うか当てやすい。他のシャフトはテンセイ、スピーダーTR、GOST、アッタス、どれも初めて打つシャフトばかりですがKBSだけは分厚い当たりが連発しその場でオーダーしました。 コースでも自分との相性は変わらず、数ラウンドをこなしてきた中で大きなミスヒットはありません。更に言えばスチールシャフトの時は190yardちょっと位の飛距離でフックボールしたが、今では200yardのPar3をほぼストレートボールでグリーンオンできるようになりました。 ただこのシャフトの扱いづらい部分は、アドレス時のボール位置に敏感であることです。ボール位置が左にずれれば左に真っ直ぐ飛び、右にずれれば右に真っ直ぐ飛びます。でも打点位置のズレには寛容で、トウ側に当たれば球は右に出るがフックして戻ってくれ、ヒールの時は単に飛距離が落ちるだけです。 85gのSシャフトを使用してますが、オーダーし入荷待ちの時は自分には硬すぎるのではと思っていましたが、全然大丈夫でした。しなりの少ないシャフトですが、しなりを感じないわけでもありませんし、それが当てやすさに繋がっているように思います。 KBSはいままで全然興味の無かったメーカーでしたが今では気になってしかたありません。他のシャフトを手に入れたらまた投稿します。2020/12/8(火)22:08ジャコパス -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)5Sですけど重量感もあり、かなりしっかりしてます。 しなり量もそんなに多く感じません。 普段HS45程度の私がブン回しても全然ヘコタレません。SX行かなくて良かったです。 先は結構硬そうです。 手元が少しだけしなる感じで、ユルイ感じはありません。 ツアーADのIZに似てる感じがするのは私だけでしょうか? 程よくハードで、叩けるシャフトだと思います。 振動数よりハードに感じるはずなので、私は普段より柔らかめをオススメします。 これにしときゃ間違いない!って感じで、かなり売れそうな気がします。2020/12/8(火)21:57フェニックス一輝 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンとにかく顔と打感が抜群。 それだけでも使う価値あり。 飛距離はなぜかエースのP760と変わんない。 地味にスピンがめちゃくちゃ入る気がする… 6iがまるでピッチングのような止まり方をするんで笑 とはいえ打点のミスのシビアさはMBそのものなんで、トゥにずれるとドローかかりすぎる弊害はありますのでご注意を2020/12/8(火)21:27kt9_golf -
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタルとにかく最高。 顔も打音、そして程よい弾き感のある打感も。 飛距離性能も高い。 1番の魅力はとにかく飛距離の継続性。 ミスっても5ydsくらいしかロスしないし、飛びすぎもない。 そういった性能ではPingもいいけど、こっちの方が滑らない感じがするしヘッドが綺麗にターンするから扱いやすい。2020/12/8(火)21:16kt9_golf -
コブラゴルフ/KINGKING F9 スピードバック ドライバー直進性が強い、構えやすい、打音・打感もいい、スピンも適量、しかもそこそこ飛ぶ。 球が上がりすぎてるけど、これ以上スピンは落としたくないって方にはピッタリかと。 球が低い方でも、アッパーでしっかり打って打ち出し角を作れるならいい武器になるはず。 SIMみたいにとにかく低スピンではないし、捕まりもいいから扱いやすい。 正直スピードゾーンは失敗作… 個人的にも史上最高のドライバーヘッドなので、変える理由が見当たらない。2020/12/8(火)21:12kt9_golf -
ファインデジタル/ファインキャディJ300今あるレーザー距離計の中でベストバイだと思います。 安くて良い物を探しており、J100に目をつけていたところ、ちょうど新機種のJ300が出るタイミングでしたので、少し待ってからこちらを購入しました。 謳い文句に偽りなしの計測速度でホントに早いです。 ピンまでを計測する時は、計測ボタン長押しで 勝手にピンを認識してくれるピンシーク機能があるので、爆速の計測速度と合わせて手振れ補正は必要ありません。 スロープのON/OFFもボタン1つです。 付属のケースはJ300になってマグネット式の蓋付きのハードケースに改良され、プレー中の取り出し、計測、収納までがスピーディーにこなせます。 磁力は強めでスイングしても中身が飛び出す心配はありません。 充電式なのも良いところで、メーカーによれば フル充電で3万回計測可能とのことなので充電は たまにで良さそうです。 価格も2万3000円程度でレーザー距離計の中では お手頃なのに、安っぽくない見た目で実用性も間違いありません。 正直余程ブランドにこだわりがない限りこれを買って損はないと思います。 最後に、J100とJ300では価格が少し高くなっただけで、機能面では殆ど変化が無いようですが、付属のケースだけでもJ300を買う価値があると思うので、もし迷っている方がいらっしゃるなら私はJ300をお勧めします。 イチオシです‼2020/12/8(火)21:12taylor freak