ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 SS ウェッジDJ33からの買い替えです。バンカーが苦手だ脱出に最適なDJ33を使ってましたが苦手意識を克復出来たので卒業です。GLIDEとSM8のどちらかで迷ってましたが、結果を求めるならミスに寛容性の高いGLIDEがお勧めとの店員さんに背中を押されてGLIDEを購入。50.54.58度の3本全てSSです。ヘッドの座り良く構え安くボールの打つイメージが出しやすい感じがします。まず58度はバンスが10度と少し不安がありましたが、いざバンカーで打って見るとスパッと抜けて綺麗にボールが上がりました。問題無しです。54度は初めてですが、少し開いて打つと簡単にボールをひらって上げてくれます。56度より簡単です。少々トップめに入ってもスピンでボールが止まるので、確かにミスに強いと思いました。打感は硬めとの書き込みがありますが、DJ33からの買い替えでしたので特に違和感はありません。i210にも使われている衝撃吸収のシリコンが入っている為だと思います。また、素材が軟鉄ではないので柔らかさを比較するものでもないと思います。SM8との比較は分かりませんが上級者用だと思いますなで、中級レベルの方にはGLIDEがお勧めです。2020/9/3(木)07:53Tsukamo89. -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアン中古で購入したi200からフィッティングでセットアップした新品iBladeにチェンジしました。 購入当初は一回り小さくシャープになったヘッドに不安を抱きましたが、今ではなんとも思いません。笑 驚いたのは、i200から1度ロフトが寝たにもかかわらず、飛距離も伸びたことです。シャフトをKBS Tour120sからMODUS125Xに変更したことが要因かもしれません。 バウンスが大きいため、ラウンドでは優しく、レンジではクリーン打つための緊張感を持って練習できます。 見た目以上に優しく扱いやすいアイアンと思います。 以前使っていたMP32とは雲泥の差です。2020/9/2(水)23:05ぽむき -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125何種類か試したフィッティングで最もよい結果が出たシャフトでした。 購入後10ラウンド使用しましたが、これまでのDGS300、KBSTour120sと比較して扱いやすく、スコアもよい結果となりました。 カウンターバランスのためかそれほど重量を感じず後半もバテることもありません。 よいシャフトに出会えました!2020/9/2(水)22:43ぽむき -
バルド/CORSA PERFORMANCE 460 ドライバーM6から乗り換え。極上の中古を7万円で購入。翌日早速試打がてらラウンド。M6より10ヤードは伸びていた。甲高い打音は気になったが飛ぶし方向性も良い。良い買い物でした。今まで量販店で売っている物で満足していましたが地クラブ凄いなって思いました。2020/9/2(水)19:19ミッチー大佐 -
スコッティ・キャメロン/セレクト18 ニューポート 2憧れのスコッティキャメロンのピンタイプ、試打した際に5急連続でカップインして勢いで購入しました。 購入後は試打のようにうまく行かずに腕が追いついておりません… 見た目が良いので所有しているだけで満足です。2020/9/2(水)18:38叩き上げ -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーローグスターからの買い換えで5Wと同時に購入しました。 ローグスターとの比較ですが飛距離や打感は良くなりました。寛容さという点ではローグスターの方が易しかった気がします。 自分の実力が追いついていないだけで良いドライバーだと思います。2020/9/2(水)18:34叩き上げ -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK フェアウェイウッドドライバーの次の番手がUTでしたのでドライバーと揃えて購入しました。 芯に当たった時の打感が最高で、多くの場面で使いたくなる程です。クセになります。 方向性が良いので狭いホールでのティーショットにも重宝しています。2020/9/2(水)17:16叩き上げ -
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ ウェッジアプローチを強化するべく購入しました。練習にも身が入り練習した分、結果に繋がるクラブです。 見た目も洗練されており、性能面でもスピンがとても掛かり大活躍です。このクラブのお陰でアプローチが大好きになりました。2020/9/2(水)17:13叩き上げ -
プロギア/RSRS ドライバー(2020)量販店で試打しました。 以前こちらで「最新モデルと約10年前のドライバー」というタイトルで、最近のドライバーが高弾道・低スピン化しており、ヘッドスピードはそこそこあっても、自分にはスピン量が多めの方が楽で合っているのではとして、相談して色々ご意見やアドバイスを頂きました。 そこから色々お店で試していたところの、RS5の発売に伴い試打した運びとなりました。 事前情報で、今どきのドライバーにしてはスピン量が多めという内容がネットに上がっており、期待して打ちましたが、なかなかの好感触でした。 最近はレベルに振っているので、クラブのロフトが多めの方が楽で、10.5度のディアマナTB50Sを装着したものですがコメントします。 私の場合は、お店の計測器でヘッドスピードは43〜45弱(お店で振りすぎで飛距離が出てしまい勘違いするのを防ぐため)で、キャリーが235〜240、トータル247〜257ヤードくらいでした。 私の場合は、適度な捕まりで左に巻くようなボールは出ませんでしたし、ミスである右のミスも皆無でした。弾道は10.5度ということで上がりやすく、スピン量がSIMとかに比べてやはり多めでした。 簡単系、初心者でも十分使えるような感じです。 強芯は正直どうか分かりませんが、広芯については十分に体感できました。ちなみに1球ドトゥに当たった場合は、やはりトータル228ヤードでかなり落ちましたが、三角形の芯からボール半個分ぐらいズレても飛距離はほとんど変わらない印象でした。(打球痕で判断) 私にとってはとてもいいドライバーでした。2020/9/2(水)12:06りく -
プロギア/RSRS F ドライバー(2020)量販店で試打しました。 以前こちらで「最新モデルと約10年前のドライバー」というタイトルで、最近のドライバーが高弾道・低スピン化しており、ヘッドスピードはそこそこあっても、自分にはスピン量が多めの方が楽で合っているのではとして、相談して色々ご意見やアドバイスを頂きました。 そこから色々お店で試していたところの、RS5の発売に伴い試打した運びとなりました。 事前情報で、今どきのドライバーにしてはスピン量が多めという内容がネットに上がっており、期待して打ちましたが、なかなかの好感触でした。 最近はレベルに振っているので、クラブのロフトが多めの方が楽で、10.5度のディアマナTB50Sを装着したものですがコメントします。 私の場合は、お店の計測器でヘッドスピードは43〜45弱(お店で振りすぎで飛距離が出てしまい勘違いするのを防ぐため)で、キャリーが235〜240、トータル247〜257ヤードくらいでした。 私の場合は、適度な捕まりで左に巻くようなボールは出ませんでしたし、ミスである右のミスも皆無でした。弾道は10.5度ということで上がりやすく、スピン量がSIMとかに比べてやはり多めでした。 簡単系、初心者でも十分使えるような感じです。 強芯は正直どうか分かりませんが、広芯については十分に体感できました。ちなみに1球ドトゥに当たった場合は、やはりトータル228ヤードでかなり落ちましたが、三角形の芯からボール半個分ぐらいズレても飛距離はほとんど変わらない印象でした。(打球痕で判断) 私にとってはとてもいいドライバーでした。2020/9/2(水)08:15りく
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール良いと思います エピックフラッシュサブゼロで平均280くらいは行きますね 振れば300くらい行ってますね キャディさんに驚かれました アイアンの飛距離は正直それほど違いは分からずいつも通りでした 20ヤード以内は流石にスピンは厳しいですが全くかからないわけではありませんね 50ヤードならほぼ、ワンクラブ内に止まりますね? まぁ飛距離追求型ですから、スピンもねだるのはどうなのかな、と思いますけどね 十分いけると思います 安くなったらメインで使ってもいいかな、と思ってます2020/9/2(水)06:01通りすがりの仮面ゴルファ -
REVE/IMPACT BORONドライバーの買替えのつもりでショップの方のスペックで試打したところサイコー。 ワッグルした感じでは頼りない柔らかく感じるのですが皆さんの言うとおりしっかりしなら戻ってきてくれます。当方ヘッドスピード50kmほどで、それまでは70gXシャフトを使っていましたが何とこのシャフトではS。 Xも試打してみましたがこのシャフトの良さが感じられず。Sが最適です 因みにリボルバーの口コミです ヘッドは、カムイtp-x発泡剤入りロフト10° トップレーサーでの平均飛距離260ydで 平均10ほど伸びて大喜びしてます。2020/9/1(火)22:44なんちゃってアスリート -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ドライバー方向性がいいです。今までのブリジストンより捕まりすぎない感じでした。ブリジストンの打感と言えば軟らかさと思ってましたが、今回は弾き感が加わった感じ。シャフトは純正グラファイトとエボ7、そしてディアマナを試しましたが純正は柔らかすぎて私は上手くインパクトを合わせることが出来ず、エボ7は左右の散らばりが気になりました。ディアマナが振りやすさと安定感で適性かなと…飛距離はぶっ飛びという感じはありませんが、安定感を求める人にはうってつけかと思います。2020/9/1(火)21:51ぎあまにあ -
ロイヤルコレクション/SFDSFD X7 ユーティリティ重心距離が短いため非常に操作性が高いです。 フェースがオープンで構えるとロフトが見えています。 インサイドアウトに振ると強いドローボールが飛んでいきます。 打感と打音が気持ちよく打てます。 左に振り抜けばフェードが打てます。 シャフトのAD85はクセがなく60g台のドライバーのユーザーにとって重量フローが揃えられます。 重心距離が34ミリ弱なので非常にフェースの動きが敏感で出玉が左に行きやすい。 直進性の高いピンのクラブとは対照的なユーティリティです。2020/9/1(火)19:58road1974 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR XS BLUE EDITION月例にエントリーする様になり、少しスピンコントロールも意識してプレーしようと思い、久々にブリヂストンのスピン系ボールを購入。 早速ラウンドです。 打感は好みがあると思いますので、なんとも言えませんが、私はとても良い打感でした。短いアプローチできっちりボールを捉えた時と、ミスした時の違いがわかりやすいです。ティーショットは、これも好みがあると思いますが、私には適度に球離れの良いボールです。これを硬いと感じるのは好みの問題かな?と思います。球離れが良いので不必要なサイドスピンが無く、ミスはミスしたなりの曲がりをしますね。 もう少し安いと良いのですが、このクオリティでは妥当です。 しばらくの間はエースボールですね。2020/9/1(火)18:59ツキイチできない親父 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール正直言うと期待外れでした。 1スリーブだけ購入して使用しましたが、HSが遅くどちらかと言うと普段からのスピン量が稼げない人向けのボールではないかと思います。 そこそこHSがある人は前作のXの方がスピン量が減る感じで明らかに飛びます。X2はXだとドロップしすぎる人が使用すると良いのかと。 アイアンは言うほど飛ぶわけではありません。 ただしウェッジはとにかくスピンがかからないので、転がしであってもスピンを計算して打つ人落としどころを決める人は全く感覚が合わなくなると思います。 全体的に弾道がかなり高いので、結果としてHSが無い人が適度なスピン量で打ち出し角度を高くするためのボールという事だと思います。2020/9/1(火)15:36ぶのたろう -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール応募して4個当たって使ってみましたが打感も良く飛距離もまあまあと思いました。ただ高齢なのでばらつきが多く正確な答えは出ませんでした。それにコロナでしばらくラウンドして無く、9月10月にラウンドするので確認してみます。2020/9/1(火)11:04sigemiya -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 EYE 2 ウェッジDJ33からの買い替えです。50.54.58度の3本を買いました。全てSSです。SM8とどちらにするか悩みましたが、寛容性が高くミスをカバーしてくれるので結果を求めるならGLIDEがお勧めと店員さんに背中を押され購入。店員さんの言う通り、少々トップに入ってもしっかりスピンが入り、止まってくれます。構えた時のすわりも良く、ヘッドの抜けも良く、安心して打てます。打感は硬いとの書き込みもありますがDJ33からの買い替えでしたので特に違和感なく使えています。ボールはZSTARを使用したますがしっかりスピンも入っています。初めての54度も少し開いて打つと高さも十分でかつスパッと抜けるので56度より簡単に感じます。なかなか良いウエッジですよ。中級レベルの方にはこの優しさがお勧めです。SM8と価格はあまり変わりませんが見栄より結果です。SM8と打ち比べた訳ではないので、SM8についてはコメント出来ませんが、上級者向けだと思うので、私の腕ではやはりGLIDEで良かったと思ってます。 デビューではアプローチがピンについて28Pで回れました。最高です。2020/8/31(月)21:56Tsukamo89. -
KRONOS GOLF/RELEASE パター3本目のパターです。1.スコティ スクウェアバック 2.オデッセイ Fangとの比較となります。因みに私のパッティングは酷いですが、参考になれば幸いです... まずはクロノスのシャフト、オデッセイのシャフトが半分カーボンのやつの試打が良かったのと、ロングネックに興味があり購入。シャフトはスチールと違いが分かりませんでした、見た目はカッコいいです。打感はスクウェアバックよりは柔らかい感じで、よく転がります。ヘッドの面取りが角ばっている為かホールに対しアライメントは出しやすいと思います。 結論的には、パッティング音痴の私にはどうかなぁと...カッコいいパター所有。他の所有パターより難しいので、もっぱらパターマット練習に使ってます とほほほ2020/8/31(月)20:46TMCC86 -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアンゼクシオを使っている身からしたら、1番手飛びます。 ただ、構えた感じはヘッドが一回りシャープに(小さく)見えるので、そこは好みかと思います。 純正スチールのSRは、思った以上にしっかりとした印象。Rがラインナップされれば、また違う印象になるかと。 知人からは、PRGRというだけで上手そうに見えるよ、と言われましたが、それは納得のスタイリッシュさです。2020/8/31(月)19:37タンバメンバー
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーM5からSIM-MAXへ、またM5に戻り、今回SIMに完全チェンジしました。M5は、その時の調子でウェイトを変えて使用していましたが、MAXは試打の感じで選び、コースデビューの結果がいまいちだったので、M5に戻っていました。SIMは試打の時に打感が硬めに感じたのと右に出やすかったので、選定から外していましたが、契約プロのSIM使用者が多いことから操作性や飛距離性能が良いのだろうともう一度、試打をしてみました。ウェイト位置+ロフト調整の結果、自分の満足できるポジションが見つかり、打感も自分の好みではもう少し柔らかめの方が良いのですが、M5よりキャリーが10ヤード程度はコンスタントに飛んでくれそうなので購入に致りました。M5との比較では、SIMの方が捕まらないので思い切って振っていけます。形状もM5と比較して小振りに見えるので、振り易いですね。皆さんも評価していますが、右に出やすいので無理に捕まえに行かず、フェード系のイメージすると良いと思います。ウェイト位置は中央よりでロフトで球筋を調整した後に微調整をウェイト位置での行うことをお勧めします。打感は自分にとっては、やや硬く感じるので、柔らかめのボールでコースで試してみようと思っています。他メーカーでは契約プロでも旧モデルを使用してるのを見かけますが、SIMは契約プロは即採用ですから性能が良いのは間違いないと思います。2020/8/31(月)17:28タイガーウッドペッカー -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー07バーナーTP(TourAD DI-6S)からの買い替えです。 07バーナーTP自体に不満はなかったのですが、シャフトがやわらかく感じるので、シャフトを変えたかったところ、当ドライバーを中古ショップで見つけ、このモデルからツイストフェースが採用されているので、曲がり幅が小さくなればと期待して、購入しました。 (ウェイトポジション)どう振ってもフェードしか出ないようにしたいので、MAXフェード(両方ともフェードより)に。07バーナーTPでもどう振ってもフェードからスライスしかでなかったので。 (飛距離)まだコースで使っていないので評価しにくいですが、初速は明らかに早くなっていることがわかります。シャフトもしっかりしているので、早く振ることに不安はなくなったので、飛ぶかもしれません。 (安定性)07バーナーTPではどう振ってもフェードからスライスでしたが、M3は曲がり幅が小さくなっているように感じ、スライスの幅が減りました。OBにはなりにくくなったと感じます。 (打感打音)07バーナーTPほど柔らかくは感じませんが、カーボンコンポジットなりの柔らかさを感じます。打音も中音って感じで、いやな感じはしません。 ウェイトポジションを両方前にしてみたところ、まったく球が上がらなくなり、スピンも少ないようでドロップ気味になりました。もしかしたら10.5度であれば使い物になるかもしれません。 ウェイトポジションをMAXハイ(両方ともドローとフェードの一番後ろ)にすると、MOIが最大になり、M4と同じになるようです。 ウェイトの位置を変えると、違うドライバーになるようなので、長く遊べそうで楽しみです。2020/8/31(月)17:26としくん -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールもらったボールで試しました。距離は出るほうだと思いますが、前作よりは柔らかくて深いではなかったです。スピンは少なく、でも割と止まるように感じました。雨のせい?。今使っているボールで満足しているので買うことはなさそうですが、冬は使ってもいいかな。2020/8/31(月)17:22got -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールOBしまくったのでよくわかりませんでした。モニターでいただいたのに。申し訳ありませんでした。100文字以上書けとのことですがOBですぐなくなったので本当に感想どころではなくて。申し訳ありませんでした。2020/8/31(月)15:02コブラ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールコロナ禍で鳥かごの中での感想になりますが、打感は嫌な印象がないですが、スピンは普段使っているBXSと比較すると突っ込むことが出来ないかなと感じました。 サイドスピンがかからないように思うので、OB回避にはいいかも。 今後使うかは、もう少し様子を見ていきます。2020/8/31(月)14:35Noby1127 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール初めて打たせて貰いました ドライバースリクソンXVより曲がりは少な目ですが 約8ヤード程は前に行ってると思います アイアンは約半番手飛びます ウエッジではスピンで止める事は私は難しいと思います 是非とも飛んで曲がらず止まるボールを完成指せてください。2020/8/31(月)14:13タイガーウッチー -
ピンゴルフ/カーステンAnser 2軽い軽いと思って使っていましたが、ヘッド抜いて測ったら321gでした。カタログスペック340gなんだけど(苦笑)。 ピンタイプにしては重心角が大きく、フェースが結構上を向くフェースバランス寄りのトゥヒールです。重量の軽さと相まって、操作性が高い反面ちょっとした力加減にフェースがシビアに反応します。あまりフェース開閉をしないタイプのストロークする方には合うかもしれません。 ソールデザインがシンプルでフェースもインサートやミーリングなし。「往年の名機」的雰囲気を纏っているデザインは大変気に入っているので…刻印を好きな色に変えてリリーフ待機に回しています。 ※冒頭にあるように重量についてカタログスペックとの乖離が大きいので、使用感については個体差である可能性があります。フェース角が大きいことも合わせると...ヘッドのトゥ側に20g分空洞があるんじゃないかと疑ってるくらいです...orz2020/8/31(月)09:25蚊太郎 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6第一印象はイマイチでしたが、10ラウンドくらい使い印象が変わってきました。このシャフトはやはり柔らか目な印象こそ変わりませんが、撓り方が滑らかかつ速めに感じてきました。最初、DIに似た様な動きだと感じましたが、こちらの方がチカラ強さは少ないがシャープ。油断すると右に抜ける点はDIと同じですが、僅かにつかまる感覚がありますね。6xでもフェード一辺倒ではなくドローも打てる感じ。素材の良さを感じる滑らかさと少しの張り感が、振っていて気持ちが良く、打感も非常に良いです。今はエースになってます。最後に飛距離。これもスピンが減り、初速も速いため文句なしです。2020/8/31(月)07:02BirdieRush -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール飛ぶらしいので買ってみた。芯に当たれば当たり前だがよく飛んだ。外してもあるていど飛んだ。 マーベリックのフェースがいいのかボールがいいのかは分からないが、両方いいと思いたい。もう少し安ければいいな。色はホワイトを使った。イエローはどんなボールでも苦手なので。2020/8/30(日)19:26masa7272 -
ECCO/バイオム ゴルフBIOM COOL PRO BOAフットジョイのBOAのスパイクシューズを使っていましたが、とうとう裏の鋲を付ける接続部品が外れて無くなったため、鋲がつけられなくなりました。何気に鋲の価格が高くて耐久性が無いのと、最近のスパイクレスはよくグリップすると友人が言っていたので、スパイクレスにすることにしました。 いろいろ試し履きしてみましたが、このECCOのシューズが一番履きやすかったのと、デザインが良かったので、ちょっと高かったけど購入しました。 2ラウンドしましたが、グリップ力はスパイクタイプと遜色はありませんでした。最初は軽すぎて運動靴でゴルフしているみたいでちょっと違和感がありましたが、慣れてくると歩きやすくて疲れない感じがします。急な左足下がりのラフでもしっかりグリップし、今のところ滑る感じはしません。 これからはカートに乗らずに健康のために歩こうと思います。2020/8/30(日)12:46ピンピンパター