フットジョイ/スーパーライトXPフリースタイルを使用していて、同じくらいのフィット感を期待して購入しました。 フィット感がルーズです。しっかり感を望まれる人にはマッチしません。 ただし、A社シューズのように靴底が剥がれる心配はありません。2020/7/31(金)16:03k-funahashi -
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイターTOUR B ゼロ・スパイク バイターライトどこかの懸賞に当たりました(^^;) 早速履いてラウンドしました。 何といっても軽い! なのに頼りなさもなく、履き心地も普通にグッドです。 グリップも違和感全くなかったです。 次はコードカオスをと思っていましたが、しばらくおあずけです。2020/7/31(金)15:56k-funahashi -
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバーエースが変わっても売れない唯一のドライバーです! 先日、ネットでスリーブ付きのシャフトがそこそこの値段で売っていたのを購入し打ってみました。 良いものは良いですね(笑) ヘッドのポテンシャルが高く、現エースのFLASHにも負けてないですね! FLASHがTHEattas6SR、type2がTHEattas5Sで比較しました。 ミズノは純正シャフトも良くできておりSRで満足してましたがそれよりもシャープで振りやすくなりました。 ヘッドスピード44〜46で260オーバー間違いないです! 飛距離性能はご存知のとおり今でもじゅうぶんなのですが、打感と打音が秀逸。 あとは程よく優しく程よくアスリートで幅広い方が使えると思います! 中古も安くはないですが、キレイなものがあれば試してみて下さい。 ここ2年くらいのモデルを脅かすサブドライバーになること間違いないです!2020/7/31(金)10:19やっしん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-H(2018)アイアンからの流れで、モーダス105 のモデルを購入しました。ロングアイアンの代わりに入れているので、狙いたいクラブ。なので、急激なプッシュや引っかけが出ないのが気に入っています。クラブの重みを感じながらゆっくり目に切り返すと、実に良い打球が打てます。あまりフックフェースではないので、アドレスからスムーズに思い切って打てますね。ロングアイアンを抜きたい方には良いのではないかと思います。ただし、クリークやバフィーが飛ぶ方は距離フローが難しくなるかもしれませんね。FWをある程度コントロールショットする方のほうが向いてるかもしれませんね。2020/7/29(水)21:49ツキイチできない親父 -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRTour ADの名作DIの対抗として開発されたシャフトかと思いますが、 DIよりも少し先がくるので、DIよりは右にはいきにくいです。 スピーダ―特有のシャフトが走る感じは無く、球が更け上がったり、フッカーには合うのではないでしょうか。 試作のTR2も打ちましたが、先が少しくる感じがあったので結局TRにもどしました。 ヘッドとのマッチングがあるので、シャフト単体での評価は非常に難しいのですが、自分にはスピン量は少な目に出るシャフトなので、非力な方がロースピン系のヘッドに入れるとドロップする可能性ありそうです。 DI系が合う人、好きな人は違和感無く変えますし、 一発の飛びよりは、安定してどちらか(右か左)のミスを消したい方にはお勧めです2020/7/29(水)21:40noribond -
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッドDr,3WにTRを入れているので、そのままの流れでTRハイブリッドを19°24°のUTにそれぞれ85S,95Sと入れています。 アイアンの流れで24°にはスチールを好んで入れいましたが、どうしても上から入れたくなるイメージがあり、右に飛ぶミスがたまにあったのですが、TRを入れてからかなり改善されましたし、縦距離もしっかりあっています。 プロのセッティングをみてもそうですが、ウッド型のUTにスチールを入れる傾向はほとんどなく、やはりカーボンの方がしっかり球もあがりスピンも入れやすいような気がします。 イメージはTourADのDIに近いかと思いますが、DIよりも少し先がくる感じがするので、DIよりも少し球を捕まえたい方には特におすすめです。 特別硬く感じるシャフトではなく、今回はチップカット無しのSを組みましたが、Xに変えるか検討中です。 捕まえてもカットに打っても出球もある程度そろうので、それなりにしっかり振れる方でコントロールもしたい方にはお勧めです。2020/7/29(水)21:26noribond -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BF917F2の3W、5Wに70Sを刺して使用しています。 素直な挙動でタイミングが取り易くミスが減りました。 ドライバーにはDF60/Sを使用していますが違和感なく触れます。 先端剛性が高く、FWから球を拾い易く、吹け上がりも少ないです。 FWにお勧めのシャフトです。2020/7/29(水)21:07ダッファーN -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2017)以前、901を使用していて、その後様々使いましたが、今回値段が下がりブリジストンに戻りました。 ヘッドは黒が良いですね、やはり。 ブリジストンのドライバーは構えやすくてやはり好きです。ヘッドを置くだけでアドレスの打球方向にフェースが向いてくれる感じがします。 シャフトがツアーADのIZ-6のモデルですが、このシャフトがまた良いですね。振り急がずにゆったり切り返せば、左には行かないので思い切って叩けます。他の口コミだと、やや硬く感じる方も多い様ですが、曲げるのが嫌で叩けなかった方には一度試打して欲しいですね。私は結構インサイドアウトを意識して打ってもインテンショナルなフックにはなりません。ラウンドではフェアウェイの右サイド狙いで思い切って打って行こうと思っています。 フェードも打ってみましたが、ヘッドの特性なのか、ドローより弾道がかなり高い感じがします。なので、風の強い時のフェードは少し注意が必要かもしれませんね。ゴルフを面白くしてくれそうなドライバーです。2020/7/29(水)18:43ツキイチできない親父 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR HYアイアンからの流れで、モーダス105 のモデルを購入しました。ロングアイアンの代わりに入れているので、狙いたいクラブ。なので、急激なプッシュや引っかけが出ないのが気に入っています。クラブの重みを感じながらゆっくり目に切り返すと、実に良い打球が打てます。あまりフックフェースではないので、アドレスからスムーズに思い切って打てますね。ロングアイアンを抜きたい方には良いのではないかと思います。ただし、クリークやバフィーが飛ぶ方は距離フローが難しくなるかもしれませんね。FWをある程度コントロールショットする方のほうが向いてるかもしれませんね。2020/7/29(水)18:28ツキイチできない親父 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキューどの5Wもしっくりくる物が無く、球が上がり過ぎて、220-230ydを打つクラブがなかなか見つからなかったのですが、今回のSIMに関しては個人的にはドはまりしました。 気に入った点は、球が上がり過ぎないところと右に行きづらいところです。 シャフトとの相性もありますが、平均的に飛びますし縦の距離のバラつきが少ないように思いました。 ロングのセカンドで、グリーンまで届かないところで、無理なく200yd以上を曲げずに優しく打てました。 捕まえて打てば230yd程度打てますが、少しカットに入れれば距離も調整し易く、210−230ydと広めのレンジで打てます。 難点はカチャカチャ搭載してないため、コースによって微妙にロフトを変えたい4Uあたりには使いにくいなと思いました。 距離性能と安定性を含め、個人的には23−25°程度のロフトの番手よりも、19−22°あたりの方が真価を発揮するような気がします。2020/7/29(水)17:58noribond
バルド/COMPETIZIONE568 フェアウェイウッド TYPE SドライバーをBALDO CORSA 435に買い替えて、飛距離が伸びたのでウッドをやさしく2打目でグリーンを狙える、もしくは狭いPar4で置きに行けるやさしいクラブが欲しくて購入しました。 HEAD :BALDO COMPETIZIONE 568 FAIRWAY WOODS TYPE S SHAFT:USTMamiya ATTAS MB FW 75X(42.125inch) ドライバーのヘッドスピードは平均51前後になります。 また購入にあたって、BALDO CORSA FAIRWAY WOODも試打して決めたので、その比較も書いていこうと思います。 ■打感 ドライバーと同じく、弾き感の中に柔らかさがあります。 ヘッドに球が乗った時には手に、ぐにゃって感覚が伝わるくらい。 BALDO CORSA FWの方が弾き感は強いです。 ■打音 控え目な高音になりますが、個人的には好きです。 ■操作性 フェード、ストレート、ドローの操作性は良いです。 ■方向性 ラフでも芝質の強いラフでも、そうですが非常に抜けが良くて場所を選ばず・・・とは言えないけど利用できるシーンが多く、フェースの高さもボールと同じ直径で作成されているので、芯でボールをとらえれる確率があがって、非常に良いです。 ■捕まり具合 操作性で書いた通り、極度に捕まるクラブじゃありません。 フェース側の重量が軽量化されているのも、あるのか捕まりすぎず持ち球が生かされるクラブだと思います。 ■飛距離性能 1発の飛距離性能については、元々使っていたM5、BALDO CORSAと比べると飛距離は10Yard程度は落ちる気がします。ただ、平均飛距離と言う部分であれば、TYPE Sの方が高いと思います。 私自身は、平均飛距離を上げること。球が上がるやさしさがあること。方向性が良いことが目的だったので、非常に満足の行くクラブになりました。 最大飛距離はいらないから、安定して自分が起きた居場所に置けるクラブが欲しいとなれば、非常にお勧めのクラブです。2020/7/29(水)16:01Golfer.NOIR -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CB古いクラブですが、支給品のヘッドを頂いた為、遊びでカーボンシャフトを入れてみました。 他のツアーキャビティのカテゴリーとしては、少しオフセットが入っているように見えますが、慣れれば問題ないでしょう。 BSのアイアンは初めてでしたが、見た目はコンパクトなヘッドながら、ソールも厚くそれなりにやさしいクラブだと思います。 カーボンを入れたせいもあり、PWで140ydくらい飛んでしまうので、 ロフトを1度づつ寝かして、ウェッジを49、54、59に変更しました。 5,6アイアンもしっかり球も上がり、捕まるのでしばらくこれでいく予定です。 中古相場もかなり安くなっているので、サブセットで持っておくには非常にいいアイアンかと思います。 それなりに体力もあり、スポーツ経験者がゴルフを始めるファーストセットとしても非常におすすめです。2020/7/29(水)14:11noribond -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula Mレジオフォーミュラ B 65X → エボリューション? 60S → レジオフォーミュラMB 65Sときて、MBの件でメーカーの方と話しをした時にMとM +を紹介されました。自分は元調子か中元調子じゃないと合わないのでは?と思っていました。レジオフォーミュラ Mはデザイン的に非常に気になってましたが、シャフト特性的に・・・と思ってました。先ずは当サイトを読みまくり、ある方の口コミに『ランバックスXに似ている感じ?』、更にネットにて情報収集した結果、タイミングがとりやすい、変なクセが無いと言うような口コミから購入。実際に使ってみて更にビックリ‼ 打感がMBに比べて柔らかくなり自分好み。弾道も高く、普通に打てば捕まりも良く、非常に満足です。2週間程度でMBは売りに出す事になりましたが、後悔なく売りに出せます。大満足です。 普通が何かは難しいですが、私にはクセがなく、高弾道で飛距離を伸ばせるシャフトです。方向性の良さはMBの方が高いと思いますが、私のスウィングにはドンピシャリとはまりました。超オススメです。2020/7/29(水)10:41schamiert -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2019)タイトリストAVXとの比較です。 打感:AVXより芯を感じる。とくにパターは芯を感じて距離感が変わりました。慣れだとは思いますが。 飛距離:AVXよりも弾道が高くなりますが、ほぼ一緒。 弾道高さ:高い。アイアンも高い。 スピン:入ります。AVXよりも入りますがサイドスピンも多くなります。 AVXを使い始めて、興味があってV1とV1xを購入、V1xで1試合と2Rを回りましたが、パターの感覚を優先してこれはもういいかなって感じです。 V1とV1x、打感の差が一番大きく感じ、その他の性能はニアイコールだと思いました。打感で選べばいいのかなと思います。2020/7/29(水)07:37わたべっち -
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ジェットブラック)先日こちらのQ&Aで質問させていただき、アドバイスをいただきました。 やはり外ブラと日本ブランドで標準長さが違い、アイアンのPWと50度の長さが逆転するということになりました(アイアンはMizunoPro120)。 ちなみに、54度でPWと同じ、58度でPWより0.25インチ短いです。 また、ライ角も1度PWと比べてアップライト(PW63度、ウエッジ64度)で、ソールの傷がヒールよりになっていました。 気に入ったグリップに交換したくなったので、50度を0.25インチバットカット、ライ角を全て63度に変更してもらいました。 ライ角は購入後1回までは無料で調整してもらえるとのことで、シャフトカット代とグリップ交換代ですみましたが、購入される方はご自身のアイアンの長さを確認して、オーダーされたほうが良いですね(当たり前か^^;) でもこれでキャディーバッグに入っている姿も違和感なく、左に行きがちな出玉も治り、すごくすっきりしました。2020/7/29(水)07:27わたべっち -
タイトリスト/TSTS3 ドライバーアイアンを、TW737Vsにしら、G410Lstが振りにくく感じていた時に、知人の、タイトリストTS3 917 915 910 と色々試打させてもらったら、振りやすく、アイアンからの違和感も感じなかったため、TS3を購入しました。 購入した時はエボ?(S)だったのですが、やはり先調子は好きになれずに、グラファイトの最新だし中元調子のXCを差して使うことにしました。 まずヘッドだけで見ると、噂通りにはじき感は抜群で、初速がすごいです。アドレスした時にG410に比べて断然構えやすいです。テカテカのクラウンには未だ慣れませんが、違和感無くテイクバックに入れます。 Tour AD XC6Sとの相性ですが、エボ?は動くシャフトに対して、XCはバリバリしているシャフトなので、タイミングは取りやすいしハジキ感が増して、私的には満足の組み合わせになりました。 試打の動画を見ると、TS3は安定しないと言っている方がいますが、私は真っすぐしか飛びませ。飛距離は、G410とあまり変わらないと思います。 ドライバー単体で見たときに、G410LSTは飛ぶし曲がらないしで、十分な性能なのですが、アイアンなどの他のクラブとの繋がりの良いTS3は満足な選択だと思っています。 余談ですが、TW737Vsのモーダス105は、番手は関係なく振り感が同一なので、特に1Wとの振り感が気になったので・・・。2020/7/29(水)05:16昨日の敵は今日も敵 -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッド思ったよりPING TOUR85 Rが柔らかかったのでリシャフトしました。 思惑通り、しっくり来ました。 自分は某CCの東コース3番パー3(実測平均180ヤード)のティーショット用としてこのクラブを購入しました。 やや抑え気味に打ってちょうど良い距離になります。 とにかく打ち易く、ピンに向かって真っすぐ飛び、飛距離も合わせやすい。 毎回、自信を持ってティーイングエリヤに立てます。 次は4番アイアンを止めて、G410ハイブリッド22°の採用を考えています。2020/7/28(火)23:46yokoji -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールモニターで頂きましたのでラウンドで使用しました。打感は硬めでフェイスの下目に当たると上がりにくいですが距離のロスは少ないです。アイアンでフルショットに近い場合はしっかりスピンも入りますが、アプローチではスピンは相当入りづらいです。2020/7/28(火)23:40jetcat2 -
三浦技研/MC-501使用後8ヶ月経過しました。 キャロウェイレガシー シャフトダイナミックゴールドS200からの乗換です。 モーダスS105シャフトが気になっており、近くの中古ショップでテーラーメイドP790にモーダスのシャフトが刺さっているものの購入を検討していました。 試打しているところ、店員に「これは珍しくておすすめのアイアンが入ってきたので、打ってみて下さい。」と試打したのがキッカケです。 当時はスコアもまだ100を切れていない状態でしたので、自分には難しすぎるのではないかと思いましたが、とりあえず打ってみると、意外にも打てる。 P790を買うつもりでしたが、値段もほぼ同じでかなり迷いましたが、何ともいえない打感が忘れられず、翌日購入しました。 結果MC-501にして本当によかったです。 芯で捉えた時の打感と打音は「最高」の一言で打ってて気持いいです。 練習するのが楽しくなり、毎日練習に通いアイアンを打ち続ける日々が始まりました。 その後、短期間で上達したと思います。 打感、打音はもちろん距離感と方向性も申し分ありません。 見た目の割に難しさを感じることもありません。 色々なアイアンを打ってきたわけではありませんが、本当におすすめです。2020/7/28(火)23:38タカ259 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15HYクラブ入れ替えでセッティングが変わってきたので18~20°相当のクラブを探してました。 あまり大きめヘッドは苦手で小ぶりのwoodを探してましたが、たまたま見つけたのがこのUTでした。 メーカー特注でsystem3が入っていたので悩まず購入。かなりのお買い得価格でした。 打感はちょっと硬めで高めの音ですが、それほど気になりませんでした。 シャフトとの相性、操作性も良く、頼れる1本になりそうです。 ラウンドいきなり投入してどうなるか楽しみです。2020/7/28(火)23:05hokuzou
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー SLKPING G410 PLUS 10.5度にFujikura Speeder SLK 5Sを装着しました。 当初はFujikura Speeder EVOLUTION V 569S を使用していましたが、 私のホームコースは非常に狭く、且つ月例ではバックティーとなるため、 ティーショットで力んでOBを連発する事が悩みのタネでした… そこで短尺の44インチにしたら左右のバラツキが減り、 且つ、ミート率も上がり平均飛距離が伸びるのでは?との願いを込めて購入しました。 これが大正解!! 今までより5〜10ヤード近く飛んでおり、 且つ、安定性も増し平均飛距離を伸ばす事が出来ました! 次期PINGのモデルでもこのシャフト差し替えて使い続けます!2020/7/28(火)20:19toru_special -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC STAR ユーティリティ(今更のクチコミではありますが) US版の2番を寝かせて5Wの代わりに、4番を立たせて3Iの代わりに使ってます。 かなり良いです。スリーブ付きモデルで現在のフラッシュよりスリーブも長いので重心も少し高いかと。その分アイアンの様に打てるのでかなり楽です。カチャカチャで調整して使えるのでそこも便利。 そこそこ傷んできたので最近のクラブも色々と試そうと思うのですが、まず今のクラブと比べるとヘッドが大きい物ばかりでFWが苦手な私からしたらちょっと難しく見えてしまいます。 小さめヘッドで上から打てるUTでしかもスリーブ付きモデルは他にないのでまだしばらくはお世話になりそうです。2020/7/28(火)17:39見た目だけゴルふぁ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールモニターで頂き、本日ラウンドで使用させて頂きました! 普段はブリジストンのツアーBXを使用しており、ツアーBXと比較すると打感は硬めで球離れが速い印象です。ドライバーの飛距離はあまり変わらなかったのですが、アイアンは15ヤードほど伸びました。スピン量が少ないからかなーと。 スライスに悩んでる人には面白いボールだと思います!2020/7/28(火)16:05sou16 -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)G410プラスドライバーを購入後、追加購入しました。 直進性、扱いやすさ、構えやすさどれも口コミどおりだと感じております 両サイド狭いホール ロングホールの二打目 とくに距離のないpar4 など安心して使えて スコアが作れるクラブだと思います おすすめします!2020/7/28(火)12:51matsuyma123 -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 SS ウェッジGLIDE 2.0 SS (AWT 2.0 WEDGE)から変更しました。 今回、アイアンをi210 (NS MODUS TOUR S, 5I〜PW)にしたので、シャフトの統一感を求めました。 50度WEDGEは、100YDフルショットとピッチエンドランで多用します。 重量が軽くなり振りやすく、以前より正確性が増したと思います。2020/7/28(火)07:17uechan72 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO フェアウェイウッド購入してシャフト選びやスリーブ調整をしていってセッティングを煮詰めていましたが、15°18°共ツアーADのTP-7S、ロフトノーマルのライ角Dポジション、ウエイトをフェイス側を重くした状態で落ち着いています。 このセッティングでドロー、フェードの打ち分けや弾道の高さを意図的に操作出来るようになりました。 おまけにクロカゲXTと比較しても15°で10ヤード飛距離が伸び (叩くと270〜280は飛びます) 18°で弾道が高くなりグリーンに止まり易い球が打ちやすくなりました。 当分変えられそうにないクラブになりそうです(^_^;)2020/7/28(火)02:49okatu -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアン海外モデル(MP18SC)ですが、中身は全く同じです。 ミズノプロブランドは日本だけで世界では引き続きMPブランドです。 見た目以上にやさしく、打感は最高です! 以前まではMPアイアンに比べるとソール幅も増え、安心感も充分です。 背面のデザインもストレートでカッコいいです。 日本でもMPブランドバージョンも販売してほしいです。 海外ではレフティもラインナップにあります。 上級者向けですが、中級者でも問題なく使えます。 最高のアイアンです!2020/7/27(月)23:30sm0902 -
スネルゴルフ/MTBMTB BLACKこれまでタイトリストV1-V1Xを使用してきたが、このところ手頃価格のツアーボールが話題になっていた為、元V1開発者が作ったこのボールが気になり3個/1pacだけ購入しラウンドで使用した。 最初に結論だが、とてもいい。こっちをエースボールに切り替える事にして翌日1ダース購入してきた。飛距離性能、スピン性能ともV1と同等。打感はV1より少し柔らかいが非常に似ていると感じた。カバー耐久性もほぼ同じだった。 イエローを使ったが、新緑から夏の時期は周囲に埋もれやすいかもしれないと思う。なのでプライベートラウンドでは白との2色MIXで使おうと思う。 カバーシーム(半球の継目)が目標に向かう様にティーアップすると飛ぶと聞いたのでショートホール以外はその様にセットした。シームは太陽光下では少し見にくいので、メーカーでペイントして貰えるとなお良いが、自分で線を書き込めば済む話でもある。 これで1ダース実売価格5000円を切る。余談だが高価なツアーボールを5ダースまとめ買いで割引販売しているボールもあるが、ボールは鮮度だと思うので余程ラウンドするかOB&ロストボールをする人以外はこまめに買い足した方が絶対満足する。 ボールはどんなメーカーであれツアーボールの性能に敵わないので使わない手は無いが、これまでは高価なので購入を躊躇する人もいたと思う。そう考えるとブレイクスルーなボールが出てきた。ゴルファーとして大歓迎である。あとは少し硬いらしいMTB-Xも打ってみたい。2020/7/27(月)21:06Deltic -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール打感は柔らかいですが重く感じます。ただボールは曲がらず真っ直ぐ飛びます。 飛距離も通常のボールより飛びます。そのためアイアンでも飛びすぎるので慣れが必要です。 いずれにしてもドライバーでは威力を発揮しそうです。2020/7/27(月)20:57bushidou -
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイターTOUR B ゼロ・スパイク バイターライト私は普段は甲高で3Eくらいじゃないときつくて履けない部類です。 なので、コードカオスなどはきつくて無理でした。 普段はアシックス系のゴルフシューズを履いていますが、 今日お店でたまたまこれを履いてみました。2Eだからどうかなと 思いましたが、グッドです。 今度はこれを購入します!! ゴルフ場でもできるだけ歩いて健康とカロリー消費に努めたいので、 足を上げて気持ち良く歩きたい方にはぴったりの軽さです。2020/7/27(月)17:18910