ピンゴルフ/iシリーズi240 アイアンいつものレンジでトラックマンを使ってのpingのフィッティングでセレクトしてスペックを決定しました。 練習場がいつもの場所なので、客観的に自分のクラブと比較することが出来たのも購入に至った要因です。 一番の決め手は、ボールが簡単に上がってくれるという事です。私はボールを上げることに気を遣っていました。 このi240は、その部分に気を遣う必要がないということと、多少の打点のずれがあっても、きちんとボールが上がり、方向性のブレが少ないクラブだと感じました。 今回の購入番手は、#7からWまでの4本で#7のロフトも33度を選びました。 6番より上は、UTで対応するので事足りると思います。 ウエッジも今までの使い慣れたものを優先しました。 今の時代、使いこなせない番手を買う必要がないってのも良いことだと思います。 打ってみた感想として、一言で言うと簡単に打てるクラブであることが一番です。 もちろんキチンとしたスイングをする必要がありますが、気を遣う部分が最小限になったと言うことです。 まだ使いきれていませんが、細かなこととしてフェースにつく打痕が目立ちます。 シャフトは、tour2.0にしました。 スチールも問題ありませんが、本当に久しぶりにカーボンのシャフトにしました。 昔のカーボンと違い変に飛びすぎることもなく暴れることもなく良い組み合わせと感じました。 それに塗装がクローム色なんでスチールみたいに見えるので、今までと違和感を感じませんでした。 この辺りはピンもうまく考えたものだと性能面だけでなく視覚的な部分も好感が持てます。 私の今までのアイアンは5年くらい前のモデルですが、所謂ストロングロフトで、ハンドファーストに打つ私の場合、ボールが上がりづらかったことも事実ですが、寛容性という部分でクラブ作りの技術の進化を感じました。 デザインもバックフェースに変な色や装飾みたいなものが付いていないのも好感が持てます。 ただし、カーボンの部分もなくても良いのにと思いましたが、カーボンフェチの私として気に入りました。2025/9/6(土)22:50tbyt
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)試打会があり、アイアンの方を試打しました。前のモデルにするか、ゴルフを始めた時のミズノに因んで、ミズノプロ245にするか、かなり迷ってミズノプロ245を選んでしまったのですが、結局、打感や操作性でオノフのほうがやや勝っていたにもかかわらず、ミズノを選んだのは、トップブレードが分厚かった点にかなり違和感、抵抗感があったからです。今回のモデルは、その問題を解消しています。 試打したのは7番。シャフトはモーダス110です。ロフト角は32°でしたが、打ち出しは高いです。元々、ドライバーからウェッジまで弾道が高めのスイングなのですが、ヘッドのせいか、シャフトのせいか、両方のせいか8番か9番を打っている感じでした。飛距離はキャリーが伸び、ランが少ない感じ。ボールが上がらない人やグリーンでボールを止められない中級者向きと思います。可変ウェイトが付いているのだけれど、ヘッドの完成度が高いので、不要な気がしました。いずれにせよ、良いアイアンでした。2025/9/6(土)21:33アルシビスト
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-13 アイアントップトレーサー(弾道計測)のある練習場で全番手打ってきました。 ショートアイアンは今まで通り、ロングに近づくにつれ本来打ちたかった距離を取り戻せました。 特に5iは芯を外しても飛距離のロスが少ないです。 高さが出て、番手間の距離はメーカーが狙った通りの性能、少し驚くほどでした。 見た目は小ぶりで基本性能はアスリート系のアイアンを求める方で、非力な方や年齢による距離の低下を感じる方にはベストなクラブだと思います。 メーカーサイトで説明されている通りのクラブでした。2025/9/6(土)11:02NGRSK
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT MAX-K ドライバー購入後、約10ラウンドしたので追記です。 打点ズレにとにかく強く、フェースローテーションを抑えたスイングにして安定感がかなり増しました。更にスリークォーターからゆっくり振ったときの方向性・安定感・風への強さは抜群で、その役目を担っていたミニドライバーを抜くことができました。 数年ぶりのベストスコア更新&80台前半での安定はこのドライバーに拠るところが大きいです。最近マークダウンしたのでヘッドのみ追加購入しようかな…と考えるほど、僕にとって欠かせないクラブになりました。2025/9/5(金)18:52MT2896
オデッセイ/Ai-ONEJAILBIRD MINI DB パター愛用してたSpider GTX Truss TM2が不慮の破損で買替。直進性と球足の長さが素晴らしい。パター上手の転がりはこうなんだろなと思わせる。縦の囚人模様も想像とは異なり構えやすい。オデッセイ、良いでっせい❗️2025/9/5(金)18:20オヤジオヤジオヤジ
シンカグラファイト/ループLOOP SLASH 6 TYPE-R飛距離が伸びると評判のこのシャフト 購入したのは、LOOP SLASH 6 TYPE-R フレックス「S」です。 大型ヘッドに相性抜群ということで AI smoke TD maxに刺してみました。 振動数計測したところ、256cpmと ハードな感じはなく、非常に打つ易く 押してくれるシャフトで感覚より 飛距離(キャリー)が出ている結果です。 オススメの1本です。 最近、良いシャフトばかりあり迷走中で ・PARADYM TDs+ATTAS V2 5sx ・EPON106 9.5+LINQ BLEU5sx ・AI smoke TD max+SLASH TYPE-R 6s ・EMILLIDBAHAMACV11PRO+DiamanaBB63s ・PARADYM TDs+ S TRIXX 5s 上記で只今TEST中です。 ギアの選択肢あるもの、ゴルフの楽しみですね!2025/9/5(金)16:5972smile
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyちょっと硬めではあるが、 Utility 型アイアン 3番に指しているので、おそらく長いこともあって、柔らかめになっているのかもしれないです。 Srixon ZX utility 3番 と Mizuno Fli-Hi 3番の両方に指していて、振り心地も最高です!2025/9/5(金)04:20hkhkhk
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO 2-BALL S今さらですが、やはりEXOシリーズは素晴らしいですね。購入したのはトリプルスリットが入ったモデルです。ヘッドの安定感、ボールの押し具合、扱いやすさとてもいい。マイクロヒンジホワイトホットインサートは、削り出しのフェースが好きな私でもお気に入りの打感です。こんなに素晴らしいパターが中古で格安に購入できるのです。最近の新しいパターはどれも値上がりですし、まったく興味湧きません。だってこんなにいいパターがすでにあるんだから。これからはじめる人、パター苦手な人に真っ先に勧められます。ヘッドが大きくてとても安心できるし、変に慣性モーメントがありすぎて邪魔もしません。2025/9/4(木)23:28きくさん -
winn/winnNTP パターグリップ重くて寸胴タイプをお探しの方に。グリップ感はペタペタ系です。太さはスーパーストロークの1.0位ではないでしょうか。 軽くて寸胴は多いので、重くて寸胴は稀有な存在ではないでしょうか。 デザインは面白味がありませんが一応3色あるので、ヘッドに合わせて多少は選べるかなと思います。2025/9/4(木)17:10もももももんまー
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)優しさとそのまま、前作よりシャープになりコントロールしやすいアイアンです。 打感: ドライバー同様、柔らかい打感に加えて、適度な弾き感がありましたが、飛びすぎることはありませんでした。アイアンで重要なずっと打っていたくなるような心地よさが魅力です。 やさしさと安定性: 見た目はシャープなブレードタイプですが、中空構造の恩恵もあり、見た目以上のやさしさがあります。特に、縦距離の安定性が高い点が高評価ポイントです。 ソールの抜け: ソール形状が前後で削られており、多少ダフっても気持ちよく振り抜けるので、打ち込んでいきやすいです。2025/9/4(木)15:08newgealand
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ユーティリティ ウィングス KURO(2025)2番UTは名器になる匂いがします。 球の高さやスピンがちょうどよく、地面からでもティーショットでも安心して打っていけそうです。 顔も素直でスクエアに構えやすく、目標に対して真っすぐ構えやすいです。 小ぶりなヘッド形状ながら、ミスヒットにも強く、私的には打ちやすいと思いました。2025/9/4(木)15:04newgealand
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ウェアウェイ アームズ KURO(2025)見た目も性能もキャディーバックに入れたくなるような1本です。 つかまりの良さ: 自然につかまってくれますが、引っ掛けるような球は出ませんでした。どちらかといえばドローバイアスでしょうか。 打ちやすさ: 地面からでもボールが上がりやすく、楽に打てました。 飛距離性能: スピン量が少なく、低く強い弾道で飛んでいくため、飛距離も十分に出ます。ランも期待できるので、セカンドショットでグリーンを狙うだけでなく、ティーショットでも活躍してくれそうです。2025/9/4(木)15:01newgealand
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)打感と打音: 非常に柔らかく、吸いつくような打感です。 芯に当たった時の打音も控えめで心地良いです。 飛距離: スピン量がちょうど良く、直進性の高い強弾道で飛んでいきました。 操作性: ヘッドが小ぶりでコントロールしやすいと感じました。ドローやフェードを打ち分けもしやすかったです。 つかまり: 捕まりは良い方ですが、左へのミス(引っかけ)をそこまで気にすることなく、しっかり叩いていける安心感がありました。2025/9/4(木)14:56newgealand
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ユーティリティ ウィングス KURO(2025)FW同様にカチャカチャ機能がうれしいです。UTは捕まりすぎてしまう傾向があるので、調整できるのはありがたいです。 リーディングエッジが丸い為か、ラウンドでは打っていませんが、抜けも良さそうです。 フェース面は独特の模様で、デザインは所有感を満たしてくれます。 シャフトが少し軽い点は、リシャフトでどうにかしたいと思います。2025/9/4(木)13:44yuyatsuri
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)語りたい点が数多くある、面白いアイアンだと思います。 重心距離を変えられる羽状ウェイトや、バランスを変えられる丸いウェイトはこれまでにない機能かと思います。 中空アイアンですが、打感は柔らかく、とても優しいアイアンだと思いました。 今回のKUROではどのクラブもそうですが、フェースデザインが独特で使っていたら面白がられそうです。笑2025/9/4(木)13:44yuyatsuri
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ウェアウェイ アームズ KURO(2025)ONOFFのウッド系で初めてカチャカチャ機能がついているそうです。 私の好みのチタンウッドですが、SIMよりもはじき感が少なく、操作できそうな打感でした。 球はもの凄く上がりやすいというわけではないですが、ドロップしない程度にはスピンも入ってくれます。 エースウッドと比較していきたいと思います。2025/9/4(木)13:34yuyatsuri
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)直進主義ということだけあって、強く曲がりにくい球が出ます。 MOIが上がったと説明を受けましたが、振りにくさはあまりなく、飛距離もエースドライバーと同等でミスショットにも強い印象です。 とにかくフェースのレーザーミーリング加工が独特で、ONOFFの文字を探しながらずっと見てしまいます。 また、金のソールプレートが高級感を感じさせてくれます。 グリップもSTM社と共同開発とのことでしっとり感があり、すきな感触ですが、普段のグリップに変えるとバランスが崩れてしまうのが、難しい点です。2025/9/4(木)13:32yuyatsuri
ゴルフパートナー/ネクスジェンNEXGEN E.I.F シャフト安楽さんのyoutubeを見てフリマアプリで購入しました。 根っからのコブラ好きな私に合ったシャフトです。 不思議で遅く振ると撓む感じがあります。 早く振ればそれ相応の距離が出ますが、少々暴れますね。打ち方もあると思いますが。 ltdxUS ダークスピードLSにつけて変えてますが、ドライバーが楽しくなります。 新型に手を出したかったのですが、まずはプロトタイプからなんて思っていたら、どハマりします。 ステルスプラスと相性がいいと言われてますので、少々暴れるヘッドに抑えるシャフトなのかな?と思います。2025/9/3(水)23:58ひまりかすぅ -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED トリプルダイアモンド ドライバー今のところ満点のドライバーです。 手持ちのマーベリックサブゼロより初速の出るヘッドがなかなか無く、ずっと使い続けてきましたがこれはやっと変えれそうです。 パラダイムやらローグstやらと比べてもこれが一番初速が出ました。 手持ちマーベリックサブゼロより初速が少し出やすく、なおかつやさしいです。 マーベリックサブゼロでは曲がってしまうようなときもこのヘッドならほぼまっすぐ飛んでいきます。 見た目の割にとてもオートマティックというかまっすぐ高く上がってくれて本当にやさしく飛ばせると思います。 トリプルダイヤ系もこの年代は少し安くなってきてるのでお勧めですね。 打感打音も悪くない。2025/9/3(水)20:10k.aota -
タイトリスト/GTGT4 ドライバー45.5インチで使用してます。嘘か本当かわかりませんがGT2とGT3の間の性能になるときいて純正の重りを逆入れしてます。 トラックマンなどの数値よりも実地調査派なので自分が毎回同じようにセットできるか?球筋は一定か?そのうえで飛距離は十分か?など決めてます。いまのとこGT4使いとラウンドしたことはないですね。 球は高く上がるため初回は10度、次は9度、それでも高いので8度にしてます。HS45以下の私でキャリー230程度。ラン込みで250程度です。打ち下ろしなどは結構いくときありますね。2025/9/3(水)20:09Golftripper
ブリヂストンスポーツ/BXBX2HT アイアンYou tubeの試打動画で試打された方から高評価を得ていたこのアイアンですが、本日コースボールが打てる練習場で試打する機会があり早速試打しました。 ヘッドが大きく、ソール幅もあり優しさを感じながらデザインはシンプルでカッコが良い。構えるとトップが厚く、所有しているグレートビックバーサアイアンに構えた感じが似ていました。 打ってみると、打感が柔らか目で球が上がる‼下目に当たってもそこそこ球が上がります。あと打点がブレた時に曲がり幅が少なく安定したショットが打てました。 ピンのG430やキャロウェイエリートアイアン等寛容性があって飛ぶアイアンはありますが、打感と見た目が良い上にミスの強いアイアンですので、是非とも試打をお勧めいたします。2025/9/3(水)19:16kamiやん
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ユーティリティ ウィングス KURO(2025)前作のKUROをスタメンでバックに入れています 他のユーティリティーに比べれば前作は直進性は高いですが、稀に捕まった球がでる印象でした。 今作は直進性が高まり、捕まりすぎる球は減ったように感じました。 前作でも満足をしているので購入は迷いますが、スチールシャフトを入れたらどうなるかワクワクします!2025/9/3(水)16:45chadrums
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP7Sを5W用に購入しました。 TSi2にDIの6Sが刺さっていましたが、軽く感じてトップするのと、球が上がらないので、クセのないTPにしました。 球が上がってスピンも入ってくれます。吹け上がる感じでもないです。 クセがないので特に言うことはなく、いい感じです。2025/9/3(水)15:50light. -
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ウェアウェイ アームズ KURO(2025)ドライバーを試打した時も感じましたが、フェース面のミーリングのせいで、集合体恐怖症の人は買えないだろうなと思います。隠れONOFFとか必要ないので溝の塗装をシルバーにして欲しい。日本のモノづくりの美は、機能美だと思いますが、これは機能はあるのかもしれませんが美になっていない。他の部分は良いのに残念だなと感じます。普通のフェース面で良かったと思いますが。2025/9/3(水)12:49BirdieRush
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V26SXを購入しました。クラブ長45インチです。 動機は試打してみて楽に真っ直ぐ飛ばせて、フィーリングも良かったためです。 打った感じは高弾道低スピンで、まっすぐかちょいドローくらいの感じです。フェードも打てました。ミスが出にくそうな点がいいと思います。 フィーリングは弾き感が結構強く、走る感じがして飛びそうな感じです。 結構振ってもドローくらいで左もそんなに怖くない感じです。吹けフェードはたまにあります。 ピンツアー2.0クロームをもっと良くしたシャフトみたいな感じでした。(個人的な感想) ハードヒッターの方は物足りないかもしれませんが、クセ無しなので大半の人には合うと思います。 下記、試打データの良かったもの(お店のやつなので飛びすぎかも) 測定器:GCクワッド ヘッドスピード:47.5m/s ボールスピード:69m/sくらい キャリー:275yd(トータル302yd) バックスピン:2100くらい 弾道:ちょいドロー 参考になりましたら幸いです。2025/9/3(水)12:21light.
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT ユーティリティ4番と5番を購入しUSのベンタスHBブルーと合わせて使用しています。 ユーティリティはいろいろと打ってきましたが、左を消しやすいユーティリティだと思いました。 またFutureFitのおかげで自分好みにカスタマイズすることができるので、これ一本あればしばらく使えそうかなと思っています。 安定性と左を消したい方は是非ご検討ください。2025/9/3(水)11:11はぴ
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT X フェアウェイウッド3HLと5wを購入しましたが、やっとフェアウェイウッドをラウンドで打てるようになりました。 FutureFitのおかげで捕まる仕様にも、捕まらない仕様にも、高さも自由にセッティングできるので、一本買っておけば合わないということはないのかなと思っています。 またロースピンすぎず適度にスピンが入るので、ばかっ飛びはしないですが、安定したキャリーを稼げます。2025/9/3(水)11:08はぴ
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ S-1 アイアン違うシャフトで打ったらめっちゃよかった。軽くなって、適度に滑らか~にしなる素晴らしいシャフトでした。ヘッドスピード40切るくらいの人はぜひ試してほしいシャフトです。こういう合ったシャフトで打つとあたるあたる。スピンは減って逆に飛ぶようになりました。ホントにクラブは奥深い。きちんとあたるとすごくいい打感におもいます。シャフトでもだいぶかわるので、ホントにフィッティングして、かってほしい2025/9/2(火)22:44きくさん
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ウェアウェイ アームズ KURO(2025)前作ではクラウンにあったパワートレンチが、今作ではフェース側に移動。おかげで多少ミスっても飛距離ロスが少なくて安心できます。しかもFWって高さが出にくいイメージだったんですが、これはちゃんと球が上がってくれるので扱いやすいですね。さらに今作からカチャカチャが付いて、フェースの向きやロフトを自分好みに変えられるのも嬉しいポイントです。2025/9/2(火)12:33とらさん爺
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)前作よりもブレードが薄く、フェースの長さも短くなったことで、全体的にシャープな印象になっていました。そのためか、ソールの抜けもとても良かったです。フェースミーリングには、さりげなくONOFFのロゴが隠れていて遊び心を感じます(笑)。さらに、ウェイトの交換はもちろん、ウェイト周りのパーツを回転させることで重心距離を調整できる点もグッドでした。2025/9/2(火)12:06とらさん爺