フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ私はレフティなのですがpw(42°)とaw(52°)の間を埋めるべくやさしめのモデルDJ-6をカスタムで購入しました。先日届いたので早速練習場へ 52,58°をRMにしているためややグースが気になりますがもともとアプローチでの使用は考えていませんでした100yをいかに簡単に打つかで購入に至りました。今までは50°のウェッジのフルショットでなんとかなりましたが力みすぎてコースでダフったりしてのミスが目立ちました。このクラブはソールがグランドキャニオンソールになっているためダフリに強いのではないかと練習で感じました。シャフトをアイアンの流れでCARBONにしまいたがちょっとヘッドが効きすぎのような気がします。打ち込んで慣らしていきたいと思います。2024/2/23(金)13:36csprit
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX ドライバーコースで使いましたが、どこに当たっているかわからないのがまず思ったことです。球は曲がらず飛びます。距離はさほど変わらないですが、曲がらないです。シャフトが柔らかいのか調整して打たないといけませんでした。シャフト替えて試したいです。とにかく曲がらないが、フェイスのどこに当たったかシートでも貼って確認したいです。2024/2/23(金)10:21got
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジややグースが入ったウエッジ、抜けは宣伝されているとおりよい。50度でラフから打ってもスパッと抜けて今までにない感覚があった。56度はバンカーではソールの広いウエッジと同じように使えて、砂の少ないバンカーはこちらの方がよかった。2024/2/23(金)10:17got
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジデザインからか、構えやすく、方向性が出しやすい印象でした。球が上がりやすく、打感もよく、やわらかく打つことができました。スピンも自然にかかる印象です。デザインも先進的で、見た目もよく、シャープな感じで、クールです。初心者にも打ちやすくおすすめです。2024/2/23(金)10:01Tak hiro
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード X ドライバーLTDxユーザーなので、一応、興味があり試打しました。全体的にLTDxと大きな違いはないように感じますが、打感はやや弾く感じになっていて、好みの別れるところ。純正シャフトは全体にしなる感じで、このシャフトでせっかちに打つと、フックの度合いが大きく、お店の人に持参のアッタスV2の6Sに挿し替えて打たせてもらったところ、フックはかなり抑えることができました。いつもソールしないで打つせいなのか、たまたまフェイスセンター寄りやや上で当日は打っていたようで、スピン量は、ロフト角9°で2,800回転前後と多め。普段、弾道が高いのもそのせいかもと余計なことを考えてしまいました。飛距離はLTDxと変わらずでした。ただ、LTDxでたまに出る右プッシュ、フックで戻ってこないミスは、数球しか打っていないので出ませんでした。LTDxを試打した時ほどの感動はなかったので、今回は買い替えを見送りました。2024/2/23(金)09:19アルシビスト
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ一週間レンタルして色々なシャフトを試してみました。その中でこのカーボンのシャフトが一番違和感なく打てました。柔らかすぎるかと思いましたがいい意味でスチールみたいな感じでした。クラブ自体は宣伝通り優しかった印象です。現在どの組み合わせで組もうか検討中です。また少し面を開いて打ったりしてもOK。操作性もそこそこありました。2024/2/23(金)09:17Ojisan2
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジキャッチフレーズが「ダフっていい」ということで、シャローに入れられるとソールが滑ってくれる感じで、いいかもしれません。ラフやバンカーショットで使ってみたいクラブ。いちど実際にコースで使ってみたいクラブでした。購入したい気持ちもありますが、フォーティーンは少し高価なので、もう少し安価であるとありがたいと思います。2024/2/23(金)08:35おや次
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジピンのグライドウェッジ4.0がくたびれてきたのでGDOで購入しました。 自分は初代MT-28 から使ってました。ブランドイメージも大好きでほとんどのクラブをフォーティーンにしていた時も長くありました。その中でもやはりウェッジは素晴らしい【本音はSYBのフェアウェイウッド】ですね。大きさが絶妙。 スピン性能は初代から申し分ないのですが日本のメーカで外ブラにはない丁寧な作りも好感が持てます。 今後も54度を検討しております。2024/2/23(金)07:27なみだくん
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジソール形状が2段?になっており、上から下ろしても確かにダフらない。 ダフらない代わりに弾かれる感覚が強く、トップ目の当たりが多かったので、自分の打ち方に合っていないような気がしました。 バンカー用として一本持っていますが、今まだ使用していたクリーブランドのウェッジでいいかな。って印象が強いです。 打感は硬く感じて、転がしの距離感がうまく掴めませんでした。 ウェッジやショートアイアンでダフる方にはオススメです。2024/2/23(金)00:35初心者さん
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジバンスの使い方をクラブが教えてくれる。 抜けが良いのでザックリのミスが減ると思います。もっと色々な種類のシャフト(フレックス、重量)で使用してみたいです。シャフトの違いでバンスの当たり方や出球が変えられると思います。2024/2/22(木)22:50acacia99
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ56度を試打しましたが、バンスが有るので滑ってくれますので優しく打つことが出来ました。全体的にはシャフトとヘッドのバランスがいいのでとても打ちやすかったです。アプローチのお助けクラブになると思います。2024/2/22(木)21:11okasan
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ同じグローブライド傘下のONOFFのFrog's Leapをつかってバンカーショット・イップスが治ったので、DJ-6が出たのを見て、ソールが同じで、かつ、Frog's Leapほど異形ではないので飛びつきました。予想通りバンカーは楽で、アプローチも違和感なく打てるので満足しています。シャフトを軽めにしたことで、少し遠いバンカーでも打てるようになりました。メンテナンスのために表面を布でふくとキュッキュッという感触なのは他のウェッジにはなかった特徴で、だからスピンが効いて止まるのかと納得。2024/2/22(木)21:09haipo999
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ薄芝だとどうしてもザックリします。特に雨後。 ただ、DJ-5よりはケガか少なくて済みます。 DJ-4と変わらない気がしますが溝がへたってきたので DJ-5を購入しましたが、すぐにDJ-6が販売されたので即変更。50°のフルショットで105ydを基準にしており、DJ-4と変わらず。芝の削れる量が増えたのに、距離が変わらないのが不思議。バンカーは下手なので距離感はさておき、ほぼ1発で脱出できます。スピンはそれほどからないですが、1~2ydのランなので、私にとっては饗応範囲です。2024/2/22(木)21:03tsutomu-kun
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ私のコースではバンカーからは距離が有る方が多いので、ロフトを少ない物にしました。 グリーン廻りからのアプローチも距離感が出て丁度の感じで好調になっています。 バックスピンで止まることは余り期待していないのですが、それ程ランが出なくて止まってくれています。 一番の期待はバンカーから余り高く上がらない事だったのですが、期待に沿っています。2024/2/22(木)20:42岡健
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ打感も良く、デザインもカッコ良いウェッジですが、グースが強いのが気になる。個体差もあるので、店頭で良く確認しての購入をオススメします。 大きめのヘッドのアイアンとの組み合わせには、とても良い感じです。2024/2/22(木)20:34ヒロ72
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ私の好きなのは抜けです。ソールの作りが効いてるのか、抜けやすい。軟鉄の打感も好きですが軟鉄のウェッジは他にもありますし。アイアンもTG5で揃えたので構えもすっと入れます。個人的には、レフティにも目を向けたのもグッドです。ファーティーン好きになりました。2024/2/22(木)19:30憧れのリンクス
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ今まではRM4ブラックHソールを使用していました。ホームコースのバンカー砂入れ替えがあり、砂が落ち着くまでブカブカな状態が続きそうなので、思い切って本商品を購入しました。 さほど期待していなかったのですが、ソール形状が秀逸で軟らかな砂もなんなその程良い塩梅のエクスプロージョンがオートマチックに打てます。 まだまだ使用始めて僅かですが、レベルを問わず多くのプレイヤーにお勧め出来るクラブです。2024/2/22(木)18:49kazuhisa
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ今までタイトリストのボーケイフォージド利用していましたが、ゴルフのフリーペーパーで特集記事見て、試打して、即購入。 アプローチイップス気味で、アプローチが刺さることが多かったのですが、このクラブの抜け感がとにかく凄い!!バンカー、フェアウェイ問わず、突っかからりません。スピンもよくかかり、お気に入りになりました!2024/2/22(木)18:44tokara
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジアプローチイップスとなり、TK40を使っています。TK40はアプローチには良いのですがバンカーがはねてしまってトップする。ほんとにバンカーでの操作性が悪いのです。バンカー苦手な人には良いのでしょうが、私はバンカーは得意でアプローチが苦手。グリーン周りにこぼすならバンカーに入れたほうがよっぽど良いのです。 そこでDJ-6を購入した次第です。バンカーが快適になりました。2024/2/22(木)18:40izawa
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジDJ-5を一時期使っていました。 DJ-5同様に簡単です。 特にバンカーでは、バンカーで打つ感覚が身につくと思います。 説明下手で申し訳ありません。 アプローチに関して、やはり少し弾きがある感じが強く、慣れが必要かと思います。2024/2/22(木)18:16kazuki1722
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB-Limited B1LS ドライバー前作のB-LimitedB1からの買い替えです。 大まかに前作との違いを挙げながらレビューをしたいと思います。 飛距離 吹け上がりが改善されて棒球で飛び、飛距離がアップしました。 弾道 吹けるのが悩みの人には最高ですが、そうでない人には非常に上がりにくいヘッドです。知人にも何人か打ってもらいましたが、ヘッドスピードのある人でも上がらない場合がありました。 構えやすさ 前作からシルエットはほぼ同じなので構えやすいです。 打感 これに関しては前作の方が良かったかなぁと。 前作はバシッというあまり響かない音でしたが、今作はクラウンにあるフレームの影響か、カーンという金属バットのような音が響きます。好みによるとは思いますが。 操作性 シャフトによるところが大きいかなと思いますが、逆にシャフトの性格次第で打ち分けることができるくらいにはニュートラルなヘッドだと思います。 思ったほどつかまりにくさはないです。 安定感で言えば前作よりすこし過敏になったかなと。 総評 前作比で飛距離特化型になったかなと思います。 より低スピン低弾道になり、スピン過多で飛距離を損していて且つ掴まりはある程度欲しいという、割と限定的な層向けになっていますが、そこにハマればちゃんと見返りがあると思えるドライバーです。2024/2/22(木)15:34マーロゥ
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジメチャメチャ簡単ウェッジです! 80ヤード以内とバンカー、グリーンまわりと大活躍です。多少ダフっても結果は良好でアプローチが怖く無くなりました。 アイアンセットのPWが44°なので、100ヤード以内は46°、50°、56°の3本体制で楽しんでいます!2024/2/22(木)12:18がん
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 ドライバー毎回進化を感じられるのが凄いですね。少しフックフェースなので構えにくさはありました。打ってみると思ったよりは捕まらず毎回同じ球が安定してでました。こちらもスリーブ付きで調整できるともっといいと思いました。2024/2/22(木)11:38HENRY14
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジDJ-4からの買い替えです。グリーン周りの繊細なショットこそ優しいクラブをアマチュアは使うべきだと考えています。ウェッジでも球を曲げたい方にはおすすめできませんが、ラフとバンカーから簡単に打ちたい方には最高のクラブだと思います。スピンもすごく入ります。カバーの弱いボールだと・・・多少打点がズレても拾ってくれます。打感もいいです。レフティなのでロフトをもう少し選べたら嬉しかったです。初心者から上級者までいいと思います。2024/2/22(木)11:32HENRY14
タイトリスト/T-SERIEST150 アイアン(2023)ミズノプロ520からの買替えです。 今まで安心とカスタムしやすいことからミズノばかり使用していました。ミズノプロ243と試打比べて、タイトリストもカスタム対応が細かくできるようなったのでと久々にタイトリストに戻ってきました。 打感: ミズノのほうがよいです。T150はなんかスカスカで軽い感じがします。 やさしさ: T150のほうがわずかにやさしいです。 よくやさしいと言われますが、芯は広いと感じません。やはりアスリートモデルだなと感じます。 特に上下打点のミスには強く低重心だからかよく拾ってくれるのが、やさしさを感じるのかもしれません 構えやすさ: ミズノの和顔に慣れていたので、だいぶ逃げ顔に見えセットしにくいです。これは慣れるしかないですけどね 弾道: 高すぎ。大昔AP2が出た時に、出球がロースピンで上に飛んでいくのが嫌でCBにしたの思い出しました。 メーカーの落下角度を拘って…の謳い文句と当時より技術は進化してるのかなと思いそこは目を瞑りました…が、下の方が書いてあるとおり、スピンが少し少ないのでランが出てしまいます。 あとダウンブローに打ちづらく、オートマチックなので曲げにくい、低い球打ちにくい、ドロー、フェードで狙いにいくイメージも打ちにくいです。アプローチでいうポッコンのアイアンバージョンみたいな。高さが出過ぎるので、風の影響かなりうけそう ちょっとやさしいアスリートアイアンということでは非常によいクラブだと思います もうちょっと練習して慣れてみますが、もしかしたらミズノに戻るかも2024/2/21(水)13:55炉利
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット LS ドライバーずっと気になっており、ダークスピードの発表でマークダウンしたことで購入に至りました。 昨今のドライバーはお尻落ちる感覚で、振りにくいなぁと感じていましたが、LSはとにかく振りやすい。 確かに難易度は若干高いかも知れませんが、ミスの方向が一定である事と寛容性も無い訳では無いので許容範囲かと思います。 飛距離性能は文句無しです(笑) 個人的には23年モデルでトップの飛距離性能では無いかなと感じます。 とにかく打つのが楽しい! そう思わせてくれるドライバーです。2024/2/20(火)23:18たろし
藤倉コンポジット/トラヴィル アイアンシャフトMODUS115SからTRAVIL105Sにリシャフトしました。 85から115まで試打しましたが、115だと少し重く感じた為重さは105に決定しました。アイアン用カーボンシャフトは重さ選びが肝となる気がします。 計測データを見るとMODUS115とキャリーは殆ど変わらなかったのですが、最高到達点とスピン量は明らかに向上していました。 1つだけMODUSからのチェンジで気になったのは打感です。音は変わらないのですが、手に伝わる打感(振動?)が殆ど無くなりました。自分にとっては少し物足りなく感じる部分ではあるのですが、気にならないか寧ろ良く感じる人もいるかもしれんせん。 総合力は高いシャフトと感じました。あとはお値段がちょっと高めです。。。2024/2/20(火)14:27junyanen
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズ手元調子のシャフトで先端がしっかりしているものが好みですがらこのシャフトは手元にしなり感があり、タイミングがとりやすいです。先が走ってくれるので、ヘッドに安定感のある少し重心距離長めのヘッドと相性がいいとおもいます。シャフトが走るのはいい方向にも悪い方向にもでます。ヘッドが小さいものでもはまる人ははまると思いますが、下手をしたらとんでもないことになります。それがシャフトの評価ではないので、相性をみて購入した方がよいです。自分としてはいいシャフトとおもいます。2024/2/20(火)12:31きくさん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブルー 1Kスペックは60Sです。 素直に良いシャフトだと思います。 表記は中調子ですが、メーカーも謳ってる通り、クセのない全体調子で、高性能な純正中調子シャフトを振ってる様な感覚です。 高い打ち出し、吹けずに奥伸びする弾道。先端はそこそこ硬いんでしょうけど、それを感じさせない滑らかさがあり、手元のしなり感と軽い捕まり感で、気持ちよく振り抜けます。 シビアにヘッドコントロールしたい方には、ちょっとまったりしすぎてるシャフトかもしれませんが、あまり背伸びをせず、安定して運びたい方には良いと思います。 まったりとはいえ、よく動くシャフトなので、飛距離性能はかなり高いです。 強振すると少し左右に散る傾向はありますが、最近の三菱の中では、最も好きなシャフトですね。 唯一、残念なのが、見た目ですね。 デザインが悪いとかではなく、テーラーメイドが採用してる純正シャフト版のテンセイも、ほぼ同じ見た目なので一見して、カスタムなのか純正なのかわかりづらいですよね。(特にブルーと、今度出るレッドは…) そこまで気にする訳ではないですが、せっかく高いカスタムシャフト入れてるのに、所有欲が全くないのが残念な点かなと…。 カスタムモデルと、純正シャフトとの見た目の差別化は必要事項だと思うんですがね。 特に後追いでカスタムを出すならば…。 ちょっとボヤキでしたがデザイン問題は置いといて、性能面で満点をつけたいと思います。 参考になれば。2024/2/20(火)00:58ヴァル
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド フェアウェイウッドなかなか見つけられ無かったクラブで、運良く発見して購入。 ティアップしても下からでも打ちやすく曲がりにくい。 構えた感じも被って見えなくストレートからちょっと開き気味で操作性もかなり良いです。 今まで使っていた5wと比べても飛距離は10~20は伸びている感じです(ティアップ時) 3wいらないかもと思うくらいです。 シャフトはツアーADのF75仕様。 シャフトの助けもあってか上がりやすく振りやすい印象です。 暖かくなってどのくらい伸びるか楽しみなクラブが見つかりました。2024/2/19(月)21:39hokuzou