ピンゴルフ/iシリーズi240 アイアンi230→i240パワースペックへ。 i230はモーダス125Sでしたが、やはり重い硬いでラウンド終盤、疲れてくるとミスが多くなることが問題でした。リシャフトも考え始めたタイミングでi240出たとの事で試打。 パワースペック標準なので7Iの31.5°を打ちましたがよい意味で違和感全くないままキャリー5yくらい伸びました。また寛容性も触れ込み通り「少し」UPしてミスヒットでも曲がり小さい。 小さめヘッドで振りやすさを維持したまま易しくなっていると感じて、i230のリシャフトではなく、i240パワースペックでシャフトを少し軽くする方向で決めました。 打感に関しては私はあまりこだわりありませんので参考程度に。 若干柔らかくなった気がします。最も寛容性UPに伴い打感よいエリアが広くなっただけかもしれません。 パワーロフトでもPWのロフトは0.5°しか変わっていないのでウェッジセッティングを変更しなくてもいけそうです。 また現状5I入れながら、5Uも飛距離が違うので入れていますが、パワースペックの5Iの飛距離も予想通り5yくらい伸びると、5U不要となるので、そこも期待しています。 試打の際の注意点としては、試打クラブはスリーブ付きシャフト差替えできるようになっている為、おそらく製品版よりネックが少し太くなっている様にに感じます(少なくとも自分のi230より太めに見える)。そのため、FPは製品版と一緒でもグースが大きく感じられるかもしれません。製品版とはネック周りが違って見える可能性を頭に入れて、構える際にはすこし「ぼやーっと」眺める感じで見られた方がよいかもしれません。 今どきの他社同クラスアイアンとパワースペックならロフト体系近づく上に、バンス角はそれでも他社より大きいので、他社から乗り換えの場合もスムーズにできて、ハイバンスのメリットもえられるかと思いますので、個人的には「売れそう」と思っています。2025/8/26(火)11:43カタログオタク
フットジョイ/スティソフ(2023)正直これしか使っていません。皮の厚みや柔らかさ、手の馴染み具合、グリップ感などをこれまで使ってきた物と価格を考えても良いグローブです。雨の日や炎天下の中では多少滑る感じはありますが、天然皮革のものは全てそうでしょうね。2025/8/26(火)11:27hinomaruji
テーラーメイドゴルフ/Spider ZTスパイダー ZT パター友人のを借りてパッティングしてみました。私が普段から使用しているオデッセイスクエア2スクエアのジェイルバード(ともに43インチ)との比較した結果を書きます。 ・打感 大きな差ではないけれど、オデッセイより柔らかいです。 ・構えやすさ ともに構えやすいです。シャフトのリーン角(目標方向へ傾斜して挿しているシャフトの角度)が小さいせいもある。私はクロスハンドなので、グリップが斜めに挿してあっても全く気にならないです。 ・距離感 最初から順回転でオデッセイ同様良い転がりで、距離感を出しやすい。 ・方向性 スパイダーの方がトゥアップの度合いが弱めなので、方向性は出しやすい。オデッセイは、テイクバックのトップでスクエアに閉じようとするヘッドバランスの力が、インパクトでゼロになるタイミングは、パットする距離によって違うので、多少慣れが必要。 ・その他気になった点 これも好みだけれど、オリジナルのスーパーストロークは中途半端に細い。本来、右手の部分が他社と比べて太いのに、これは細いので、違和感があった。オデッセイのグリップの太さに慣れてしまったせいもあるかも知れない。 総じて良いパターなのだけれど、シャフトとグリップでつくる2°のリーン角は、今まで垂直に動かしていた人にとって中途半端で、従来どおり動かしてしまいそう。やはり、フェイス位置が目標方向に出ていることも併せてハンドファーストを崩さないでストロークすることが、このパターの良さを最大限に引き出すことになる、特にパットにそれなりのスタイルをもった経験者が 気をつける点だと思います。2025/8/26(火)08:58アルシビスト
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)構えた時の顔がいい。打つ前から飛びそうな気がする。ミートできるとすごく飛ぶ気がする。申し越し値段が手ごれであれば・・・とは思うがONOFFはほかのメーカーにはない魅力を感じる。ぜひ機械があれば購入したい2025/8/25(月)21:20びき
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)試打会に参加しました。当方が一番良かったのはヘッドのスリッドがなくなりストレートフェイスで非常に構え易いです。当方ヘッドスピードが40m/s程度ですがオノフカスタムシャフトと純正シャフトを比べ、純正シャフトがタイミングが取り易く振り易いです。いつもは左右に曲がるのですがほぼ真っ直ぐ飛びました。是非、試打をおすすめします。2025/8/25(月)16:02たまぞう
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)見た目(構えた感じ)が精悍で集中力が沸くデザインでした。 また見た目以上に弾道が高くなりました。 (これはシャフトによるところかもしれませんが) 打感も良く飛ぶ部類のドライバーだと思いました。2025/8/25(月)11:50mackky
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)前作よりもアドレスした時にヘッドが大きく見えました。なので安心感がありますね。高MOIは大きすぎて、スイングしにくいこともあるのですが、このクロはそんなこともありません。芯を外した時の飛距離がそこまで落ちていなかったのが、好印象でした。あと、試打だったので調整なしでしたが、ウェイトやスリーブでもっと細かく調整すれば、より自分が求める弾道とかになると思います。2025/8/25(月)09:43とらさん爺
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタル地べたから安定して拾うため4Wは永らくTSi2でしたが、その下大好きな915F7WとTSi3ドライバーの流れの中でそのヘッド形状に違和感を抱くようになったためあえてマークダウンのこちらを購入、結果2の方でも全く違和感はなくなった。 他と変わらない顔で難易度低く安定感がある反面、飛距離はそれなりなのはある意味仕方のないところ ただTSi2よりもさらに安定してるので最近の飛距離優先の中で迷子になってる方に是非試してもらいたい1本ですね。2025/8/25(月)07:03三次 悟 -
ピンゴルフ/G440G440 アイアンこのアイアンを手にするまでは顔の良い自己満足の軟鉄フォージドにモーダス105Sや125Sなどで奮闘していました しかし練習する時間ないし、今年も40度近い猛暑だし、アラフィフで体力低下だしで、最近は90叩きばかり エンジョイゴルファーではあるもののイマイチつまらない日々 そこで、たまたま1WをG440Maxにしたら良かったので、ラウンド仲間にデカ飛び系にしたの?と言われようが見栄を捨ててアイアンもG440にチェンジしました まあウエッジは元々ピンなので繋がりも良いわけで HS42〜3ですが、シャフトも思い切って Tour Chrome 2.0 85Sにしました で、サラッとお気楽スイングで初ラウンド、パター36回にも関わらずいきなり80で回れました しかもラウンド後は殆ど疲れがないという… この純正シャフト、しっかりしてるけど軽くてホント打ちやすいです 錆びるスチールはもう卒業や… ヘッドは少々デカいですが無骨感はなく、デザインはかなり洗練されてます ボールは Z Star XVでしたが、弾き感はあるものの打感も悪くない 驚いたのは夏の粘り強いラフ、残り170yから、7Iで適当に振りおろすだけで高弾道で2バウンドでベタピンしたこと…ラフからの抜けも結構いいです 高さで止めれますがスピンも7番で5,000以上でてます 冬はもう1バウンドするだろうけど ゴルフ歴10年のスコアの壁という重い鎧を脱ぎ捨て初心に帰った結果、またゴルフが楽しくなりました 有難うG440、当分これで2025/8/25(月)00:11伸び上がりペラスライサー
ピンゴルフ/iシリーズi240 アイアン普段はCallawayのAPEX MBを使用しているのとシャフトが全く違うので比較は出来ませんが、MODUS110とi240の組み合わせだと非常に振りやすいと感じました。いつもより軽く感じどうしても手打ち気味な試打になってしまいましたがダブっても打点がズレても縦距離や左右ぶれも少なく安定しているなと思いました。意図的にスライス等を打ってもそこまで曲がらないのは善し悪しですが逆に言えば真っ直ぐ打ち続けられるのでコースで打ってみたいと感じました。 打感は少し硬めかな?と感じましたがi210より少し弾くような感覚もあるのでそこに違和感を感じなければi210から買い替えを検討している人には良いんじゃないかなと思います。 また、MOIとかよく分からなかった自分にも分かるくらいフェースの向きが安定して打てるので、初心者からでもおすすめ出来るクラブだと思います。 芯で捉え続けられる上級者には物足りないかもですが、自分みたいに毎回打点がズレるゴルファーにとっては飛びすぎも飛ばなすぎもなく、ロフトの割に高弾道でサイドスピンが少ないので様々なゴルファーが楽に扱えると思います。 ただ、どのクラブもですがボールとの相性が重要で自分が普段使ってるChrome tourXだと高さが出すぎて5yard位他のボールより飛ばないということがあったので(むしろレンジボール?が結果として総距離出てたw)試打環境にもよりますがそれを踏まえて購入検討をした方が絶対良いと思います。 個人的に好感触だったのと楽なミドルアイアンを探してるので単品で5iを検討してますが試打用7iしか見てないので出てから決めようと思います。 手堅くゴルフをしたい方に是非オススメ!2025/8/24(日)22:34にしゃ
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン現在、アーティザンLS S200を使用してますが、方向性が悪く、ミズノプロ120を購入しました。 アーティザンと比較すると弾く感じがしました。シャフトをx100にしたので方向性も少し安定しました。 もう少し練習してラウンドへ望みたいと思います。2025/8/23(土)21:41おきりん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド ブラック アイアンスリクソンZフォージドからの買い替えです。中古店で一目惚れ。スリクソンはマッスルバックでしたが難し過ぎず打感も抜け感も好きで不満もなく…むしろとっても気に入っていました。しかしこの商品を見た瞬間、とにかく見た目がカッコ良くて…衝動が抑えられませんでした😅色々、店員さんに聴きながら下取り交渉のすえ、購入。早速、練習に行きました。ダイナミックゴールドs200DSTから変えたので20gほど軽くなったのが心配でしたが、全く問題なく、むしろ軽くなった事で手元が浮かないようになりコントロールがしやすくなりました。飛距離もモーダス105の硬度のせいか、5〜10ヤード伸びてます。硬い分、ランが少し増えた気がします。これから年齢もあり、体力的にも落ちてくると思うのでちょうどいいかと思います。ラウンドがほんとに楽しみです。2025/8/23(土)21:01ぎあまにあ
ミズノ/JPXJPX900 ツアー アイアンUS限定ですが、中古で四万くらいで買えます。 jpx 919 tour のほうが見た目がカッコ良いが打感もMP-4よりは劣るが悪くはないです。 やさしいけど曲げられないわけではないのでちょうどいいです。2025/8/23(土)20:45フック船長チーピンパラダイス -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG V-LINE パター両眼網膜剥離の後、右眼が黄斑円孔になり、実質片目パットで、体も脊髄腫瘍の後遺症で自由に動かないが、リハビリのために、痛みに耐えながらゴルフをしているが、スコッティキャメロンのマレット(セレクト)からこのパターに変えて、直進性も良く、やたら入る。30パットを切ることも時々。世間の人気はあまり無さそうだが(ロッシーのほうがある)ここまで片目で入るパターも珍しい(笑)2025/8/23(土)20:15bukisyonin -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR 440 ドライバーシャフトをFZ-6Sに変えてみたところ大正解でした。以前スイング分析をしてもらった時に、私のスイングだと元調子のシャフトがあっているとの結果が出たこともあり、FZ-6Sに変えてみました。また、ウエイトを12gに変えて前側を重くしました。その結果、目視レベルですが弾道も安定し、初速も早くなり、飛距離ものびました。スピンもいい感じに入っているようで安定しています。 最近のドライバーは低スピンのドライバーが多いですが、このような少しスピンが多めのドライバーの方が安定感もあり良いのかなぁと思っています。2025/8/23(土)13:32さそ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology.370のSを購入しました。テンセイCKオレンジHY 90Sからの変更です。 5Uのバックスピン量を増やしたかったのと、巻くのが嫌だったので入れてみました。 結果、スピンが入って弾道も高くなりました。スチール要素もあるので飛距離は落ちると思ってましたが何故か落ちませんでした。 巻く球はほんとに出なくなりました。なんなら逃がそうとすると右に抜けるのがあり、普通に打って丁度いいので振り切れる感じがとても良いです。 フィーリングはスチールっぽい感じですがカーボンの弾き感もあるのでまさにいいとこ取りって感じです。 コスメもかっこいいので最高です。 ハイブリッドをアイアンのように打ち込んで使う人に是非。 10球の平均 ボール初速: 56.5m/s キャリー: 183yd トータル: 197yd バックスピン量: 約4500rpm 打ち出し角度: 17.2°2025/8/23(土)09:17light.
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 1150GH ツアーウエッジ用に重めでお値打ちな感じと言う事でNS1150GHのXシャフトを挿してみました。 カット前重量は121gとまずまずの重量で仕上がりはPW50.7°が465g、SW56°が472gと所有しているDGR300と同等な重さになって良い感じです。 振った感じもカチッとした振り心地でシャープに振れる気がします。 スコア的にはも80の前半も出てバーディトライの回数も増えリシャフト成功と言った感じです。 ダイナミックゴールドの半値以下で買えるのでDIY派にはNSPROは950のRから1150のXまで重量帯で選ぶのもありだと思います。 費用効果は抜群のシャフトで気に入りました。2025/8/23(土)09:10かわせみ! -
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)前々作を使用していました。 どのくらい進化しているのか楽しみにしていましたが、期待以上でした。すべてにおいて予想を超えてきました。 飛距離は多少伸びましたし、高さが上がりました。 一度は試打するべきだと思います。2025/8/23(土)06:28こうし
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-15 アイアン13とともに打ちました。15は打つところによってけっこう打感が違いました。けっこう弾くなーと思ったのが最初でしたが、いいところに当たると13に似たようなすごくいい打感になります。驚いたのがいい打感とときより、弾いた時の方が飛距離がでることです。つまり飛距離が安定するんです。ヘッドは少し大きいんですが、構えやすさは225.245.m15とどんどん進化してます。優しさや飛びを重視する人や一般的なアマチュアはこちらを選択すると思いますが、ちょっと飛びすぎるくらいでした。こちらも見た目がかっこいいですし、高くなりましたが、それに見合うコストはかけられているとおもいます。一部の店舗では全番手打てるみたいですし、しっかりフィッティングして買うべきだし、買ってもらうべきです。売り手は責任をもってアドバイスしてほしい。2025/8/23(土)03:05きくさん
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-13 アイアン発表されたばかりのs1.m13.15を打ちました。どれもすごくよかった。ずっとミズノなのでなる程度は想像してましたが、超えてきました。クロモリなのに重厚感があって、素晴らしい打感です。223とかは少し弾きますが、13はマッスルバックのような詰まった感じがしました。243は後ろが重すぎて動きが嫌いてしたが、13は223に近くコントロールしやすい。見た目、仕上げも素晴らしい。特殊な構造で番手別の設計がより高度になり、コストもめっちゃかかっているとおもいます。値段もあがり、相変わらず値引きは厳しいですが、他社がどんどん上がっているし、他社も値引きが厳しい今、ミズノのほうがコストパフォーマンスは高いと思います。スリクソンやブリジストンに押され気味でやばいなーとおもってましたが、今回の3タイプはミズノやりました。その情熱をぜひウッドにも使ってほしい。ヘッドは230シリーズもいいんです。ただシャフトのバリエーションやスペックがひどい。230MAXのfwはいいし、ディアマナmmシャフトの組み合わせはとても良い。カスタムオーダー大正解。ただドライバーにmmシャフトは重すぎる。50グラム台にすべき。ほんとに売り方1つで評価はものすごくさがります。アイアンセットで15万はけっこうな買い物ですが、アイアンは豊富にシャフト用意してあったり、一部の店舗では全番手打てるなど改善しているので、今回のアイアンは感謝、尊敬。最高の評価です。2025/8/23(土)02:53きくさん
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)渡されたのでたまたま打ちました。 感想は優しいLS! 洋梨形状ですが、難し過ぎない要素をオノフの中に感じます。ボールに圧を掛けても 暴れにくい低スピンドライバーで、じゃじゃ馬的な要素をうまく消してあると感じました。 叩けるモデルでありながら、方向性と振り抜きやすさに完成度が高いなと思います。2025/8/22(金)22:34けいじまん
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)コースで同組の方が使用しているのを見てお店で試打してきました。構えた感じはヘッドも大きくどっしりとした感じで構えやすかったです。実際にヘッドスピードは45くらいでまずまず振り抜けたと思います。打感もよく飛距離も15ヤードアップしたので購入の参考にしたいです。2025/8/22(金)18:49mutta345
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジウェッジに操作性と打感を求めると未だにこのクラブを超えるものに出会えません。 ゴルフを始めて1年目の2019年に一目惚れして購入。同じモデルを買い替え続けて56°は3本目、未だにエースです。 今思うと100切り直後のレベルではこのウェッジの良さをほとんど引き出せていませんでしたが、たまに出る極上の打感と糸を引くような素晴らしいスピンの入った球に惚れ込み、このクラブをどう扱えば良い球が出るか研究するうちに90切り、80切りができるようになっていました。 とはいえウェッジは消耗品。いつまでも使えるわけではないので巷の最新ウェッジも出るたびに試打しているのですが結局これに戻ってしまいます。 先日ボーケイのウェッジフィッティングも受けましたが、最初に現在使用中のこのウェッジで数球打ってみせるとフィッターさんから「ええと…本当に買い替え検討されますか?」と苦笑いされてしまいました。 結果、状態のよい新古品、中古品を見つけたらできるだけストックしています。 知っているプロの中にも、未だにバッグインしている方が数名いらっしゃって、その方々は皆ウェッジ巧者です。その方々に少しでも近づけるように、これからもこのクラブにゴルフを教えてもらおうと思います。2025/8/22(金)18:26Tempo Primo -
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)今、15年愛用しているMPを使っています。最近のクラブの進歩は凄いですね。ロフト角度も番手で全く違います。年齢を重ね、2打目以降の飛距離に不安ありましたがこれは中々良い感じですね。構えもし易いと思いました。2025/8/22(金)12:46masa-3535
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)構える前は大きすぎると感じていましたが、構えるとヘッドが割とスマートに見えてとても構えやすいです。打ってみるととても上がりやすく、打感も良く、飛距離も普段使用しているアイアンよりも出ていて、とても良いアイアンだと思います。2025/8/22(金)10:59ケイマン
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ユーティリティ ウィングス KURO(2025)構える前は難しそうに見えたのですが、構えるとヘッドが大きく見えてとても安心感があります。ティーアップしないで打ってみるととても上がりやすく、打感も良く、飛距離も普段使用しているユーティリティーよりも出ていて、とても良いユーティリティーだと思います。ただ、普段ユーティリティーのシャフトにモーダスGOSTを使っているので、同じシャフトが試打クラブにあれば、比較しやすかったかなぁと思います。2025/8/22(金)10:53ケイマン
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ウェアウェイ アームズ KURO(2025)構える前は難しそうに見えたのですが、構えるとヘッドが大きく見えてとても安心感があります。ティーアップしないで打ってみるととても上がりやすく、打感も良く、飛距離も普段使用しているフェアウェイよりも出ていて、とても良いフェアウェイウッドだと思います。2025/8/22(金)10:49ケイマン
グローブライド/ONOFF KUROONOFF ドライバー KURO(2025)構える前は難しそうに見えたのですが、構えるとヘッドが大きく見えてとても安心感があります。打ってみるととても打感が良く、ミスヒットしてもそんなに打感が悪くならないのが、良かったです。飛距離も普段使用しているドライバーと遜色なく、良いドライバーだと思います。2025/8/22(金)10:47ケイマン
PXG/ZTHellcat ZT パターパットに悩むシングルプレーヤーです。 ショット数とパット数が変わらないラウンドもある位で、ハーフ21パットもよくあります。最近流行りのゼロトルクパターとして、本製品を試してみました。 PXGのパターとしては安いけど、品質はPXGクオリティだからです。大型マレットは距離感を出しづらくて好きではありません。 ピン型を使ってましたが、決めどきのショートパットをよく外すのが悩みでした。 このパターはターゲットに合わせれば、あとは振り子の振り幅だけ決めて上げて下すだけ。プレーヤーが余計な動作をしづらく設計されているため、決めどきのパットが良く入ります。先日はハーフ14パットでした。 安いのに高品質、高性能なので、今のパターに不安のある方にお勧めします。2025/8/21(木)07:27JunMino
グランプリ/EMILLID BAHAMACV9ジニコのニューモデルを購入した後にシャフトを変えようとお店に相談したところ、24ベンタスの試打シャフトについていたのがこのモデルでした。 たまたま自分のドライバーと比較ができて良かったのですが、数本打ったら、自分のエースクラブ(ジニコ+WB)よりも断然飛んで(弾道も高く、初速の違いを感じて)、試打後お店に帰ってすぐに「これ下さい」と言ってました。 今まで使ったドライバーとは違い、安定的に10~15ヤード飛んでました。 エースクラブのシャフト探しから新たなエースクラブに変わり、現在も使い続けてます。 後にDERAMAXのシャフトも入れましたが、自分にはCV9+24ベンタスが一番安定的な組み合わせでした。 使い始めて、数回ラウンドして気になった点は。打音が「カキーン」って感じで嫌でしたが、お店からウエイトネジの締め付け具合で変わると聞いてやってみたら、見事に変わり気にならなくなりました。2025/8/21(木)02:12regulus