グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2019)ダイナミックゴールドS200と打ち比べたましたが、私はモーダス125の方が合いました。 高く球が上がり、直進性もいい、飛距離も出る、ミスヒットにも強く、とても良いアイアンでした。 ただ私には、飛び過ぎの感じです。#7で180。試打なので7番だけでPWの飛距離は不明ですが、中空とロフト角から考えると、距離の打ち分けを出来る腕の無い私には、下の番手で悩みそうです。 ロフト角も、少し立っており、7番で32°、PWで44°。好み的には2°寝てて欲しいです。 また、構えた時にトップが分厚く違和感感じましたが、慣れれば問題無いかと。 バックフェイスはスッキリしててカッコいいと思います。 シャフトとの相性は、S200ではフックしてしまい、モーダス125では高く真っ直ぐ飛びました。 自分の実力なのか、モーダスの方が少し先が走る感じで、このベッドに合う気がします。 とても扱いやすいアイアンだと思います。 試打されて距離感が合う方は、アリだと思います。2020/5/21(木)14:12ぱんきち -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フェアウェイ アームズ KURO(2019)まさにお助けクラブ。とても楽に飛んでいきます。 いつも行く練習場で試打会をしてたので試しましたが、10球打ってミスは1球のみ。 キャリーで220。ほぼストレートでした。 #3は、私には打ちづらいので、#4お勧めです。 シャフトも色々と試しましたが、中調子の60gがいい感じです。 ちょっとお値段張るので、マークダウンしたら、購入考えたいと思います。2020/5/21(木)12:35ぱんきち -
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)とても良いです。 PWと56度のギャップを埋めるのに50度を使ってます。56度は直ぐに気に入ったものが見つかるのですがギャップウェッジはなかなか納得できる物に出会えませんでした。しかしアイアンセットをピンに変えてからピンのアイアンの良さ知りました。そこでライ角が合った物を試しに買ってみました。 これが私には一番大切ですが、まず構え易いです。好みもありますが本当に安心してかまえられますので、自信を持って打てます。自分に合ったライ角と言う事も非常に大きい要素と思います。 以前使っていたボーケイと比較しても 打感もやわらかい。 スピンも良くかかります。 球もよく上がる。 ドローも打ちやすくコントロールもし易いです。 すみません、フェードは苦手で打てないのですが、多分打ちやすいと思います。 欠点は、、、デザインは正直好きではありません。 しかし良いウェッジです。 ステンレスなので溝も摩耗しにくいので良い中古品が有ればお試しください。2020/5/21(木)09:55Pingcall -
ピンゴルフ/G710G710 アイアン真っ直ぐ飛ぶと評判で、試打して購入しました。最も優れているのが方向性、直進性です。手応え的に大きなフックというような時でもほぼピンがらみとなります。ロフトが立っているにもかかわらず打ち出しが高く曲がりません。弾道を上げたいシニアの方おすすめです。2020/5/21(木)09:43manataku2000 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーM4日本正規品から買い替えました。 正規品はどうして捕まえづらかったので、ネットで安くなってるd-tyepを購入。 シャフトは正規品のエボ4を使用しました。 捕まえて飛びます。 捕まり過ぎて左のミスが出やすくなるのは難点ですが、スライサーにはもってこいかと。 私は、弾道が高過ぎと左へのミスが出るので、10.5のロフトを立てて、フックフェイスを少し逃して、フェイス近くに鉛を貼って調整しました。 だいたい250y。 打球音も甲高く、心地がいいです。 M6、SIMと、後継機種が出たので、中古市場でもお手頃価格だと思います。 シャフトをカチャカチャで簡単に交換出来るので、色々と試せるので楽しいです。2020/5/21(木)08:31ぱんきち -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーロースピンなので10.5を購入した。 伸びて行く高弾道! オートマチックドローボール製造マシン。 ミスヒットに強く 曲がりにくく 強いボールが飛んでいく 910 飛ばない 913 良かった 915 上がらない 歴代9シリーズの良いところを全部載せしたようなクラブです。 やはり最新型のテクノロジーは凄い!2020/5/20(水)22:52road1974 -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB SEVENホワイトホット#5から買い替えました。 見た目はすんなり受け入れられ、方向性は良いと思います。 打感が黒い突起物の影響か、意外に硬い感じがします。 ホワイトホットと比べてですが、距離感に未だいまひとつ慣れが 感じられませんが、もう少し実戦で使えば慣れるかと思っています。 好き好きですが、純正で付いている太めのグリップは手首を余り使わない 人には向いていますが、手首を少しでも使う打ち方の人には向いていない かと感じました。2020/5/20(水)21:36はまお -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッド僕にとってはパーフェクトなスプーンでした。球は上がりやすいけど決して吹け上がることなく低スピンで飛んでくれます。シャフトの合わせ方もあるかと思いますので購入の際は充分試打の上自分に合うシャフトを組む事をお勧め致します。 クリークに関してはスタンダードポジションだとボールが上がりすぎました。逆に言えばボールが上がりにくい方には良いかもしれませんね。 スリープポジションを1.5°ロフトを立てて理想の弾道の高さになりました。 打感に関しては両方とも良いですね。 総じて捕まりやすいヘッドだと思いました。 クリークに関してはSIM MAXでも良かったのかな?と少し思いますか。。。2020/5/20(水)20:48マキロイ -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)再レビューです 見えにくいとのレビューで使っていなかったマルチカラーのグリーンを本日使いました 天候は晴れで通常芝、樹々は新緑の状況ですが、飛球も転がりもとてもよく見えました。 ラフが浅めということもありますが、ボールが浮いて見えて発見も容易で意外と使えると感じました。 むしろ赤の強いオレンジやピンク系の方が落ち側と跳ねるところは見えにくいくらいです。 同伴の方もよく見えると言っていました。 個人差はあると思いますが自分は問題なしで、枯芝の季節に良いかもしれません。 ちなみにメガネは無くて、裸眼視力1.2で若干の色弱(青系)ありです。 飛びの方は相変わらずで、ドライバーもアイアンも飛びます。 ショートアイアンのスピンは初代より若干入ってる様(PW 100Yワンバウンド、3-40cmで止まる)ですが、カバーに傷が入りやすい(ウェッジ一発でささくれる時がある)ので、気になる方はダメかもしれません。2020/5/20(水)18:40トリプルパー -
ミズノ/MPMP T7 ウェッジPW46からの流れで、52.56との間の110〜120yに中途半端なロフト角が欲しくて、49を見つけたので飛びつきました。 中古で1本1万弱。手頃でした。 合わせて52.56も購入しました。 49.52はフルショット用で、スピンも掛かり、狙い通りの距離が打てましたが、56の100y以下のアプローチで私の腕ではスピンが掛かりづらくイマイチ感が。。。 もともとボーケイのコールドフォージド からの買い換えだったのですが、打感も硬く、スピンも掛かりづらかったのでSM7に乗り換えました。 リーディングエッジがもう少し出てる方が私には好みだったかもです。 49.52.56共にフルショットは問題無かったです。 あと、度数表示がソールにない為、バックからスッと抜けないのも難点でした。 合う合わないが有るウェッジ だと思います。 是非、短いアプローチを試打してからのご購入をお勧めします。2020/5/20(水)17:19ぱんきち
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2019)数年前からTP5X使用してます。 低スピンで飛距離が出るのは魅力です。 アイアン、アプローチのスピンはかかりづらいですが、適度にかかります。 元々ギュッと止める攻め方じゃないので、気にしません。 お値段が高めなのと、キズが付きやすいですが、1ラウンドで最低1回はOB出るので、そのタイミングがちょうどいいかと。2020/5/20(水)16:47ぱんきち -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM7 ウェッジ(ツアークロム)ミズノT7からの買い替えです。 T7は、私にとって打感が硬く、スピンも足りない感じなので、以前使ってたボーケイに戻りました。 やっぱりボーケイはいい! 52F・56Fの購入ですが、ほとんど思い通りに近い球とスピンが掛かります。 56Fは、リーディングエッジが出っ張っており球を拾ってくれる感じがして、私としては、安心出来ます。 唯一の難点は、シャフトの長さ。 使用中のアイアンが本間のTW 727VNで、#10(P)より長くなってしまうところです。 それが無ければ、最高です。2020/5/20(水)16:39ぱんきち -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール安くて飛ぶ!との口コミで1ダース購入しました。 確かに飛びます。間違い有りません。 ただ打感が硬く、スピンも足りないですね。 いつもの感覚でアプローチすると、ランが出てオーバーしてしまいました。 お値段から考えると、とてもいいボールだと思います。 アイアン、アプローチの感覚が変わるのに違和感無く使える方には、良いと思います。 初心者だった頃、沢山ボールを無くして頃に、このボールが有れば最高でした。2020/5/20(水)16:31ぱんきち -
タイトリスト/818818H2TSは純正でDGがないため、アイアンと同じくDG AMTが刺さったマークダウン品を購入しました。 半年ほど使用していますが、H2でDGですと、さすがに捕まりにくくはなります。触れ込みどおりアイアンに近いイメージで打てます。インテンショナルも割と簡単に打てます。 ただし、それでもUTはUT。つい叩きに行くと捕まってしまい、きつめのドローは出てしまいます。 ですので、コースに応じて4Iとの使い分けです。2020/5/20(水)15:32マックスソリ -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX アイアンストロングロフトなのでいつも使っているアイアンより1〜1.5番手ほど飛びます。構えると少し分厚いという印象ですが、ザ・飛び系アイアンよりは薄いです。ショートからミッドはあまり変わりませんが、ロングアイアンは打ちやすくなるので単品で4番や5番を買うのはアリかもしれません。2020/5/20(水)15:26機関車トーマス -
フォーティーン/TCTC-920 フォージド アイアンYAMAHA XVフォージド2013(DGS200)から、昨年買い換え 昨シーズン1年使用したので投稿します。 一昨年ころチーピンを発症、使用頻度の多いアイアンが捕まりやすいことも原因かと思いつき、短重のXVの買い替えを検討。 フィーリング重視で試打したところMODUS105では軽く、125Xをライ角-1でオーダー 結果はまっすぐの弾道になり、多少左右にふれますがアイアンのアキュラシーとしては個人のレベルが上がったと思えるほどでした。 ミスヒットにも強く、多少損ねても距離は出ませんが玉は前にでます、 総合的に平均スコアが5〜8向上しました。 セールストークの番手別重心設計は体感できません、しかしながら DR、FWのチーピンも目論見どうりに解消していますので、主軸となるアイアンの性格によるスイングへの全体影響効果が図れたのではと感じています。 125Xでの打感はそれほど良くは感じません、もう少し柔らかくあったならばと思いました。 飛距離は階段がちゃんと作れます、飛びすぎません止まります。 抜けは程々です、意外とバンスを感じるので深入りしないので逆に抜け感はあまり感じません、もっともHSによるとは思います。 HS遅めならさらに抜けは悪く感じるのではないでしょう、というか入らないと思います。 1年使った結果、番手間の差および打感(特に芯ズレ)に違和感が増大。 なんともいえないのですが#7、8で真芯を打つ感じがしない、設計上狙った芯と打感の芯(=飛球の良い芯)の差?に疑問が生じたため組み直しを実施 シャフト先端にコルクと粉が充填されていたため、すべて抜きとり同一シャフトで組替え、ヘッド重量は#8を除いて7〜8g差とまずまずの精度、#8のみ重量過大でしたのでボーリングを行い2gの減量をして組付け。 ロフトライもなかなかの精度でした、さすがフォーティーンといえますね。組上げは3g程度軽量に仕上がりました。 再度ロフト、ライ調整を実施し現在使用中です。 組替のち打感がはっきりと向上、芯に入っていく確率があがりました。ミズノやBSのシャッター音的な柔らかい打感ではありませんが、やや弾くパシャリ感、もちろんXVの方が良かったですが上々でしょう。評価4にしていますが3.5〜4程度です。 苦言を言えば、デザインがカッコいいかといえば、バックのロゴがいまいち。DJ4のようなリーフ+ロゴに、いままでどおりにしていただきたかった。しかし、バックに入るとカッコ悪いともいえない。 イマイチ煮え切らないダサさを感じます。 同一メーカのウエッジとのデザイン同調もイマイチですね。 私は硬いシャフトに組んでいますが、やや柔らかめのシャフトとの相性が 良いように思います、純正で105なのはそういったことなんでしょうね。 総じて満足。 ・ミスヒット、すくい打ち等、クラブが教えてくれることがはっきりわかるアイアン ・ミスをしてもとりあえず、玉は前に出るスコアを救ってくれるアイアン 本投稿は100%主観ですので、参考までの意見としてください。2020/5/20(水)15:04Midknight -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6USの純正品を打った時に「普通の粘り系シャフトだな」って思ってましたが、 VELOCORE搭載の日本版を打ってみると「なんじゃこれ!めちゃいい!」ってなり即購入しました笑 ヘッドはSIMで、エースシャフトのTourAD XC-6Xと比べても全く遜色ありません。 いや、むしろこのシャフトってSIM専用に作られたんじゃないかなって思うぐらい SIMのヘッドにマッチします。 ダウンからの手元の粘りが絶妙で、タメが作るのがこれほど楽なんだって思うぐらい 手元の撓り感が最高です。 同じ手元調子のTRとはまた違う、ちょっと三菱系のシャフトに似た感じで、 プロもこれ使うの納得します。 先端剛性はTourADと変わらないぐらいですが、ほんの少しだけ気持ち先端が走ります。 って言ってもエボシリーズみたいには走りませんが。 ディアマナのリミテッドと言い、ツアーADにしてもVENTUSにしても、結局市場では 手元調子が人気なんだなと改めて思いました。 恐らく、近年の大型ヘッドとシャローイング中心の現代スイングには、こういったシャフトが バッチリはまるんでしょうね。 しかし、フジクラは良いシャフト作りましたね〜。2020/5/20(水)14:26TKC -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120以前、120sを短期間使用していましたが、あまりのしなり量にタイミングが合わなく、プロジェクトxに移行しました。 今回、アイアン買い換え時に120xを進められ、以前の事があるのでどうかな?と思いましたが、打ってみると、sとはまるで別物ですね! かなりしっかりしてます。 言葉では上手く表現できませんが、インパクトが分厚くなった気がします。 ただ、硬い分お助け要素はありません。振ったなりに飛んで行きます。 マッスルバックアイアンに組むと、打感がいい意味でとんでもない事になります。芯を食えればもう病み付きです。 芯に当たる確率を上げる修行をこれからしていきます。 105もいいですが、120もxフレックスは素晴らしいシャフトですよ!2020/5/20(水)12:56tetsujin -
EPON/AF-903ウッド型UTのフケ球、バカ飛びを嫌って購入(キャリー190y) ミスってもキャリーが落ちるだけでペナルティにならないから競技の時に使っています。構えた時に見えるバックフェイスのもっちりした感じが嫌いで無ければどうぞ。 よりアイアンに近い打感が好みのはミズノ FLI-HIでしょうか。2020/5/20(水)12:15クレイ -
三浦技研/TC-101前作CB1008モーダス120 Sから乗り換えです。 1008に何も不満はなかったのですが、今回のTC101を見た瞬間、物欲に負けて購入。1008よりネック形状がスッキリし、より構えやすくなりました。打感も申し分なく、玉もよく上がります。非常に完成度の高いアイアンです。今回はシャフトも変更し、一段とゴルフ熱が上がります。 キャリーバッグに収まってる姿や所有感もあり大満足です。2020/5/20(水)10:52lotus_lotus
アルディラ/NVアルディラ NV2019US仕様の65X(グリーン)を購入しました。 Mシリーズドライバーように、45.75で組みました。 【 調子 】 ・中調子に感じます、フレックスがXなので余計にそう感じるのかも。 剛性が高く、余計な動きをしません。思った以上にハード。Sでもいい。 【 弾道 】 ・カタログでは低弾道ですが、そこまでではと思います。自分の弾道が通常から低めなので。 ・M5の9.0に組んだら、すごい低めの弾道で向かい風に負けずカッ飛んで行きます。狙い通りでした。 ユピテル計測でHS47 250ヤードとかです。 【 コスパ 】 ・テーラースリーブ・工賃・送料込みで、11,000円位です。 アルディラは本場PGAでは使用者が多いのに日本ではあまり見かけませんが、非常に性能も高く。お得かと思います。 リシャフトに迷ったら、アルディラ、NVシリーズはお勧めです。 まだ始めて、1年の初心者ですがギア含めて夢中になっています。 田舎なので、試打する場所もほとんどなく、衝動・挑戦買いをしています。 ただ、その際にmy caddieのクチコミが非常に参考になっています。 私の、クチコミもその一助になれば幸いです。2020/5/20(水)07:01TTA -
アルディラ/NVSアルディラ NVS2019US仕様の65S(オレンジ)を購入しました。 ・写真とロゴが違いNVSと白枠字で印字されており、ALDILAのロゴはシャフト中間に小さく印字されているので、一見どこのシャフトと言う感じです。 ※NVSのロゴのデザインがかっこいい。 ・Mシリーズ様に45.75で組みました。 【 調子 】 ・中元調子に感じます、走りすぎず全体でインパクトする感じです。 【弾道】 ・非常に高弾道、メーカーカタログ通りですが自分には少し高く感じる。 普段は低から中弾道ですので違いはハッキリ出ます。 キャリーで飛距離を出したいと思ってきているので、これも有りと。 【コスパ】 ・テーラースリーブ付、工賃、送料込みで、11,000円位です。 めちゃくちゃお得。この値段ならもし合わなくても痛くない。 最新のシャフトと何が違うのと思うくらい機能、値段も3分の1以下。 リシャフトで迷ったら、お試しあれ。2020/5/20(水)06:08TTA -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U FORGEDウッド型が苦手で、アイアンが好きなので、#4と同時購入。 アイアンがTW727VNなので、5Iからの流れで、ロフト角のピッチも合います。 飛距離もHS46で、#4が190前後、#3が200前後くらいです。 中空の為、ミスしてもある程度飛ぶので、とても使いやすいです。 トップブレイドは、やや厚めですが、全体的にスッキリしてアイアンを構えている感です。 バックフェイスもスッキリしてて、カッコイイです。 打感は、やはり軟鉄鍛造とは違い、少し硬く弾き感は有りますが、逆に力まず振れていいと思います。 曲がり幅も少ないく、ある程度計算出来るクラブなので、長いショート、短いロングの時に重宝してます。 #2.18°も挑戦したのですが、私の腕では使いきれませんでした。 19年モデルは、大きくボテっとしてるので、私はあんまり好きじゃなく、試打で1球で辞めました。 ウッド型ユーティーが苦手な方が、ロングアイアンより楽に打ちたい方にはお勧めです。2020/5/20(水)05:36ぱんきち -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーローグサブゼロからの買い替えです。 どうしてもローグの構え感に慣れず、シャフトを以前から使っていたEVO4へチェンジして使用しています。 結果的には大成功でした。 方向性が安定してミスの幅も狭まりフェアウェイキープ率が上がり2打目が楽になりました。 打感、音ともに自分には違和感を感じませんでした。 平たいヘッドが余り好きでないヘッドスピードの速い方にオススメです。2020/5/19(火)20:10sae1983 -
ミズノ/MPMP-52口コミを参考に中古で購入しました。 確かにMP-63に比べて芯が広く易しいのでミート率がアップしました。 打感は芯を食えばMP-63の方がいいのでしょうがミート率はMP-52の方が間違いなく上なので平均的にはMP-52の方が満足な打感を味わいやすいかと思います。 ロングアイアンも上がりやすく、ピンを狙いやすくなりました。 意外だったのはPWが思いのほか使いやすく、グリーン周りではAWよりミスに強いだけでなく、距離感も合わせやすくてこれから使用頻度が増えそうです。2020/5/19(火)19:28じゅん3025 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MG-FORGEDかつて使っていたミズノのMP-52のような易しい軟鉄キャビティを探していたところ、プロトコンセプトのC03というアイアンがそれに近いのですが、価格のハードルが高く、躊躇してました。 ネットで色々調べていたところ、NEXGENのフォージドシリーズがほとんど同じモノだということが分かり、購入に至りました。 少しだけグースがついていて、小さめの顔でめちゃめちゃ構えやすいです。 打感はミズノの軟鉄よりも、フォーティーンの初代のTC770のような手応えのある軟らかさを感じます。 期待通り、5〜7番はポケキャビの効果で易しく上がりやすいです。 逆に8番辺りが若干難しく感じるほど。 総じて良いアイアンです。 レベルを問わずおすすめできます。2020/5/19(火)18:31ボギー大佐 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー短尺(44インチちょっと)仕様でスイングバランスを軽くし、振り抜きやすくしてみました。 皆さんが言われてる通り、ヘッド性能を一言で表すと「簡単」。 構えやすく、芯も広い。 空力性能は正直分かりませんが、460ccヘッドが苦手な自分でも違和感無くスイングできます。 飛距離性能としては一発の飛びは無く、コースでの平均飛距離を底上げできるといったところ。 ドライバーでのティーショットに不安を感じる方にオススメできるクラブだと思います。2020/5/19(火)18:30BOSSgolfer -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 UTウッド型ユーティリティーが苦手だったので、今まで使って無かったのですが、たまたまいつも行く練習場で試打会が有ったので試打したところ、一発で惚れました。 ヘッドが大きいので安心感が有ります。ミスに強い、打感が良くて、そして飛ぶ。申し分ないです。 今まで、ウッド型のユーティリティーは、どう打つのか迷い、うまく扱え無かったのでが、747UTは大きいので、ショートウッドの感じが振ると、バッチリです。 HS46の私で、だいたい飛距離215くらいです。 今、マークダウンして、とても安くなってます。 初心者の方にも使いやすいと思います。2020/5/19(火)17:12ぱんきち -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 フェアウェイウッドM4からの買い替えです。 マークダウンになったので、購入しました。 前から15°より16.5°のFWが欲しかったので、自分にはドンピシャです。 とにかく優しい、そして飛ぶ、打感がいい。 私的にはパーフェクトです。 ミスがほとんど出ないです。 HS46の私で、飛距離230前後です。 ミスしても、そんなに飛距離も落ちないので、許容範囲は広いと思います。 15°の3番も打ちましたが、安定感は16.5°の3HLの方が格段にいいです。 シャフトはドライバーに合わせたので、打ち比べてないのですが、FDは先が走って拾ってくれる感じがします。 直営店で、新品で2万切るのは、とてもお買い得かと。2020/5/19(火)16:58ぱんきち -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 757 エボリューション VI夏場用で、SIMにカスタムシャフトで注文しました。 現在スピーダー エボリューション?の661Xを使用しています。 毎回、同じタイミングのシャフトの戻りで扱いやすくイコール安定した弾道で飛んで行ってくれるので、気に入っています。 今回は、夏場用に重量をワンランク上げて購入しました。2020/5/19(火)15:5472smile