キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバーこれを使う前はエピックフラッシュスターを使用。シャフトはDF50F。飛距離はめちゃくちゃ飛びます。しかし右へ左へ。球も上がり過ぎてドロップするミスが多い。フェースを被せてやっと中弾道。しかし左に飛ぶ始末。腰をトップからいきなり回転させやっと真っ直ぐ。タイミングが難しく、ミスが多い。ようは100一桁ぐらいになってから合わなくてなったみたい。物自体は悪くないです。そこでエピックフラッシュ9度にシフト。叩きに行っても球が上がり過ぎず、心置きなく叩けます。左右の曲がり幅はかなり軽減されました。上がり過ぎが抑えられランがかなり出るはず。スピーダー は元々合わないシャフトでしたが、これはいいです。一言で最高なドライバーです。2020/4/5(日)16:55はいでん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)コースで2ランウドほど使用した感想です。 比較は普段使用しているプロV1になります。 飛距離 はっきりと分かるほどの違いはありませんでした。 スピン 7番アイアンぐらいまでなら着弾地点から1ヤードほどで止まっていたので充分な感じ。ウェッジならバックスピンが掛からない程度に、ほぼ着弾地点付近に止まります。アプローチは40〜50ヤードならV1と遜色なく止まりましたが、それ以上短い距離はスピンで止める事を考えずに転がしの方が良いかも。 方向性 これが一番気に入ったんですが、そもそものスピンが強過ぎない為か、サイドスピン量が少なく左右の曲がりは小さいと思います。逆に球を曲げて打ちたい時は、思ったほど曲げられないかも。 総評 一言で言えば全てが過不足なく整った優等生ボールだと思いますし、1ダース3000円以下のボールの中では、個人的にはNo.1のボールです。この性能でこのコスパはやばいですね。他の大手メーカーさんも見習ってほしいぐらいです。2020/4/5(日)16:20レフティゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーSIMドライバーとM6を所有しております。M6より数値が良ければ購入しようかと考えておりました。 結果としては、同じシャフトを装着して計測しましたがSIM MAXはキャリー270に対してM6はキャリー290と大きく差が出ました。スピン量がSIM MAXで3200回転前後、M6で2600前後だったので差が出たのだと思います。 確かにSIM MAXの方が曲がり幅は小さかったですが、ロフトを立ててもスピン量が減らなかったのでM6を継続使用していきます。 M6の方が飛距離と安定性のバランスが優れていると思います。2020/4/5(日)14:56KNT -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアンミズノプロ518モーダス125Sを使用していて距離を伸ばしたいと思いGDOで半額になっていたので購入しました。 YouTubeを参考にシャフトのフレックスもRにして大成功でした! 7番で140ヤードしか飛ばなかった(下手くそなのは置いといて)のですがこれに変えて160ヤードは安定して打てるようになりました。打感もマイルドでミスショットにも寛容だと思います。 顔も思ったよりごちゃごちゃせずカッコいいし、長い付き合いになりそうです♪2020/4/5(日)14:43本間にホンマ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-W ウェッジ(2018)アイアンセットのピッチング46°の打点がフェース面のわりかし上部に設定されていますので、ティアップするか、現地で打ち込まない限りはナイスショットにならず距離がショートするので、ピンと来ない。そこで、 wedgeを探していたところ、たまたま練習場でホンマの試打会をやっていて、wedgeの設定が48°までしかなかったのですが、その場でロフトを立てて打ってみたところ、感触が良かった。ただ、自分のクラブセッティングが9番42°で150ydアプローチが52°115ydの間が欲しかったので、相談したらロフト2°立ててアイアンのFP値も5位になりそうでしたのでA,Sのシャフトと同じモーダス115で注文しました。2020/4/5(日)10:4972smile -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーSIM シリーズに興味を持って買い替えを検討していましたが、純正シャフトが少し柔らかすぎてボールの散らばりが目に付いていました。 昨年評価の高かったM 6も同時に試打をしてみたところをむしろこちらの方がしっくりした感がありました。この2年半ほどスピーダーエボ2の刺さったグレートビッグバーサを使用していますが、そのシャフトベースでM6を探したところ、569シリーズのものがありましたので 早速購入して使用しています。同系のシャフトなのですぐにタイミングもつかめました。ホームコースに加えて違うコース合計3ラウンドしたところ、3分の1のホールで飛距離とラインがこれまでの最高のボールを打つことができました。元来が新しいものに飛びつきたくない方なのですが、これから年齢を考えるとヘッドとシャフトのマッチングを考えながら新製品を試していくことは十分価値があるような気がします。2020/4/5(日)06:54tommy3721 -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 レスキューM2(2017)から切り替えました。M2の打感は、硬かったのですが、M6は、柔らかく感じます。どこで打っても曲がらないクラブです。簡単に上がるクラブです。かなりの人のお助け(レスキュー)になるはずです。2020/4/4(土)22:09AM -
BUDDY/BUDDY Episode A ドライバー以前から「BUDDY Episode A」っておしゃれな名前だなって思っていて、ネットで調べてみても悪い評判もみられず、メーカーさんは大変こだわって物造りをしているとのことで興味がありました。 この「Episode A」がゴルパさんで12,000円弱で程度良好品を見掛け購入しました。 練習も全く無く4月4日にコースでぶっつけ本番。 DAT55と50グラム台でRフレックスのFUBUKIαとの組み合わせは絶大で、ミート重視で軽く振ってもホントよく飛びます。地クラブ恐るべし! 打感はさすがDAT55で、はじき感が半端なく手に伝わってきます。打音は自分には経験がほとんど無いような深い高音で、大変気持ちの良いものです。 もし、本品が気になっている方、購入を検討されている方がいらっしゃるようでしたら、本品はショップによって価格差が非常に大きく、色々と比較しながら探して見ることをお勧め致します。2020/4/4(土)21:42ぱぱちん -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)4年ほど前に工房でクラブ診断をしてもらった時に、アイアンがもう少し軽くて柔らかいシャフトが良いと言われてモーダス120装着のZ565を勧められて購入しました。 しかし、モーダス120のしなり感がしっくりせず、以降はXP95、NSPRO950、モーダス105と短期間でアイアンを買い換えてきましたが、どれもしっくりきませんでした。 先の工房でモーダス120の他にダイナミックゴールドDSTも試打していたのですが、これが結構印象が良かったのを思い出し、ダイナミックゴールドでも柔らかいR300装着でピンi210を注文しました。 4月4日初使用しましたが、打ちやすさに超感動しました!確かにS200より柔らかいのですが、しなり感はS200と同様で重めなため体を使って打ちやすく、体にも優しく感じます。 モーダスでは左に巻く球がちょくちょく出ていましたが、DGR300では直進性が高く、また操作性も高いです。 「モーダスはDGがしんどくなった人に最適」とのコメントを良く見かけますが、モーダスとDGはしなる感覚は全く別物で、もっと優しくしたいならR300への変更が最適と思いました。2020/4/4(土)20:57ぱぱちん -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 2.0 ウェッジi210アイアンと合わせて購入しました。なので、見た目だけでなく性能面においても繋がりはこれ以上はないというくらいに最高です! ただし、おすすめ度7点には条件が一つ。 標準のダイラグリップは右手部分も太いため、46°や52°でフルショットした時に手首を返しにくいため右手への負担が大きくなり、右手首を少し痛めてしまいました(58°はフルショットしないので問題なしです)。 グリップは早々にゴルフプライドのVDラバーに交換。i210アイアンの標準グリップと同くグリップエンドが青になり、さらに見た目のつながりが良くなりました。 ニューモデルも発売しているので、今お安くなっていてお値段でも大変オススメです!(グリップ以外は・・・)2020/4/4(土)20:24ぱぱちん
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンシャフトはダイナミックゴールドR300で、ライ角コードブルー、長さを0.25インチ短くオーダーしました。 ライ角が合っているので、#5でも芯をビシビシ捉えてくれます。サテンカラーも自分好みで、打感の良さから軟鉄鍛造は不要では?と思ってしまいます。 i210はPWが45°なのですが、ウェッジを52°と58°の構成にするとPWと52°との間に7°もの差ができてしまうので、アイアンセットは#5〜#9までにして、その下にGLIDE2.0WEDGEの46°を入れて#9以降から6°ピッチの構成にしました。ウェッジのライ角は標準なのですが、#9以降はほぼ同ライ角となったので違和感は全くありません。この構成は結構オススメです! やはり、アイアンは国産メーカーだよ!ってこだわっておられる方に一度試して欲しいアイアンです。見た目とは反対に大変優しく、きっと眼から鱗になると思います。2020/4/4(土)19:40ぱぱちん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFHS46m/sでも50Xで十分な硬さです。試打はしていませんが50Sでも問題ないくらいです。シャフト全体がパリッとしていて特に手元がしっかりしています。私のスイングはコックを使い、トップのタメもあるので手元の硬いシャフトがとても振りやすいです。トップからの切り返し後はシャフト中央部から先端にかけてスムーズなしなりで一気に振り抜けます。 シャフトがしっかりしているため安定した球筋で、叩いても左に行きにくい。球の上がりはやや控えめになりますので、ロフト角10度以上をオススメします。 コスメは最高に格好いい。 最初にも書きましたが、このシャフトはしっかりしています。オートマチックでもなく、シャフトが助けてもくれません。背伸びしてオーバースペックとならないように気をつけましょう。2020/4/4(土)18:16yms -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)グランプリのMGP-0100TOUR NewDG120からの乗換です。 ヘッドは小ぶりですが、打感も独特ですが好感触です。ロフトはそれほど差異がなかったので、縦の距離は良い感じです。謳い文句?なんですが、トップに滅法強いです。薄く入っても結構球は上がります。シャフトも120から105にして、軽量になりましたので、体力も落ちてきましたので、ほんと楽です。軽く振って当てていけば、ちゃんと乗りますよ。人気のわりに、しっかり仕事してくれるいいアイアンです。4番から同シリーズのウエッジまで揃えてしまいました。ほんと、おすすめです(笑)2020/4/4(土)17:34imageo -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology硬い! 撓りはわずかです。 普段硬めのシャフトが好きなのでそれを知ってるクラフトマンが出してくれたんですけど硬い。 ツアーSはもっと硬いらしいですね。 かなりのハードヒッターじゃないと使いこなせないかと。 マン振りして何とかって感じで上手く撓らせられるとかなり飛ぶんですけど通常使うには厳しいですね。(通常ドライバーHS45程度 7IHS37程度)2020/4/4(土)16:50見た目だけゴルふぁ
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバーここでの口コミが良いので試打もしないで購入しました。 口コミ通り素晴らしく今まで私が使用したドライバーでナンバー1です。 飛距離 強弾道でメッチャ飛びます。 打感 皆さん書かれている通り最高です。やらかくくっついてる感じで弾き感は感じません。最大の魅力です。 操作性 意図的にコントロールしやすい 興味のある方は試す価値は有ると思います。性能 見た目とも満点です。2020/4/4(土)14:23伊之助 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP760 アイアンロングアイアン(3番&4番)を当モデルにしてアイアンセットを組んでいます。 中空モデルで高さと飛距離がだし易く、他社アイアン型ユーティリティよりもスッキリしたデザインが最高にGOODです! 打感もイイですよ。2020/4/4(土)13:51BOSSgolfer -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology第一印象はSでも相当に硬い! 切り返しが早く、シャフトに負荷をかけに行くスイングですので、必要以上にしならないシャフトが好みなのですが、予想以上にハードで全く動かなく感じます。 ロングアイアンにバランスD3で組んでもらいましたが、その硬さからかヘッドが感じづらくタイミングが合わなかったため、鉛でヘッド重量を追加し振り易くして使用しています。2020/4/4(土)13:43BOSSgolfer
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 UTTW737Uからの買い替えです。 口コミ評価が高く気になっていたのと、737utのシャフト(VIZARD IB95U)のタイミングが今一つ合わなかったので、VIZARD UT-H7で購入しました。 練習場での試打です。 とにかく振りやすい! 自分にはシャフトがドンピシャでした。感動的に曲がらない。とても直進性が高く、打感もいいです。高さも十分に上がります。 VIZARD IBと比べ、20gほど軽くなりましたが、5Wと5Iの間に収まりフローにも問題ありません。 実戦投入が楽しみです。 ヘッドサイズが737utより大きく感じ、安心感があります。FWを打っているかのようです。 唯一残念なのは、デザインでしょうか。2020/4/4(土)08:01ギアざーるa -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドg400 のハイブリッドで失敗をしたので、ハイブリッドを使うことを諦めていたのですが、3番アイアンの代わりにと思い購入しました。 USモデルだった為、TENSEI BLUEのシャフト が入っていたのですが、手元がガチガチの割には先が柔らかく、巻き玉が出る為にDI hybridにリシャフトしました。 結果としては大成功です。今はライ角をフラットにしていますが、右に打ち出して戻ってくる玉がオートマチックに出ます。 ユーティリティーに悩んでいたのが嘘のようです。ユーティリティーの巻玉に悩む方は是非カーボンを選択肢にするべきだと思います。 ユーティリティーに悩んでいる方は一度試打されることをオススメします!2020/4/3(金)23:43アナベル・ガトー -
ピンゴルフ/G400G400 ハイブリット一時期、TOUR173のシャフト で使用していました。 結論から言うと、巻き玉が出て使いものにならなかったのが要因です。 ヘッドバランスが異常に軽いので、それも要因かと思います。鉛等でも調整しましたがそれでもダメでした。 玉が上がらない方、捕まらない方にはこれほど良いユーティリティーはないと思います!2020/4/3(金)23:24アナベル・ガトー
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)2007年Xフォージドアイアンからの買い替えです。 別段替えなくても良かったのかもしれませんが、ちょっとだけ打ち易かったのでw 他のアイアンも散々試したのですが、飛距離も方向性も打感も、これがちょうど良い。と思い、購入しました。 当時はタイトリストのAP2も候補だったのですが、打感が硬く感じ、方向性、飛距離共に変わらなかったのでXフォージドに軍配が上がりました。 相変わらず、スピンもしっかりと入り、球も充分に上がります。 9番位だと、バックスピンも入ります。 もう少しだけ飛ばせるように、体を鍛えるつもりですw2020/4/3(金)18:14しずき -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーM3を使用していて、ツイストフェースの恩恵を受け、全くOBが出なくなり、そのままM5を買いました。 何回もラウンドしていますが、M3程曲がりが抑えられるわけではない様です。 スイングが悪く、フェイスが開き気味に入る事が多いので、あえて9度のロフトにし、タメを作る為にATTAS COOLに差し替えました。 飛距離は、嵌まると相当跳びます。 去年はコンペで久々にドラコン取りました。 それも圧倒的な飛距離、300ヤードショットで、前の組に打ち込んでしまいましたw ただ、捕まりはそれほど良くないので、バランスウェイトをちょこちょこ動かしています。 スイング改造中なので、ウェイト移動が出来るギミックは非常にありがたいです。 少しでも良いスイングを目指し、掌屈が出来るようになると、自然とウェイトの位置も変わってきます。 SIMドライバーも打ってみました。同じ9度でも捕まりが良くなり、球も自然と上がりますね。2020/4/3(金)18:01しずき -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 レスキュー最近、3番、4番アイアンを振り切るのにかなり頑張らないといけなくなりw もっと簡単に200ヤード程度の距離を稼ぎたいなと、思って購入しました。 非常に簡単に球が上がり、思い切り振りぬく事が出来ます。 ちょっと捕まり易いので、重りをフェードにしてます。 そうするとバランスが丁度良くなり、かなりキッチリと球を捕らえられる様になりました。 ただ、ちょっと軽いので、体でスイングする。様にしないと、キチンと当たらないです。 FWは々M3使ってますが、重く、全然イメージが違います。2020/4/3(金)17:48しずき -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーレッドパッティングに非常に悩んでおりました。 ピンアンサー3を長年使用していたのですが、どうしても方向性と距離感が合わず、、 オデッセイの2ボールも使用しましたが、今一つ。 その時、ジェイソン・デイが、スパイダーのラインをわざと消して使用している。 との事。 つまりライン合わせは、フェイスの向きだけで行っている。 という訳で。 自分も、2ボール使っていても、何故かラインが合わなかったのはそのせっかと思い、フェイスで合わせる様にしたら思うようなラインに乗るようになったのですが、今一つです。 スパイダーツアーを散々試打し、ピン型のフェイスを開いて閉じる打ち方を消さずに済む、ツアーレッドを購入。 すると今迄2m程度が全く入らなかったのが、バンバン入るようになり、かなりスコアがまとまるようになりました。 丁度いい重さと、バランス。 自分にはぴったりです。2020/4/3(金)17:35しずき -
プロギア/PRGR TUNETUNE N ウェッジとても良いウェッジを作ってもらいました(*^^*) 県内の某ショップで、「グースネックのウェッジを探してます!」と言うと、こちらを紹介されました! 今まではフォーティーンの22、ボーケイフォージドを交互に使ってましたが、グースネックの方が楽だよ♪とアドバイスを貰ったので変えてみました まず最初に思ったのは、「とても優しい!」と思いました 決してフォーティーンやボーケイが難しい訳ではなく、このウェッジが優し過ぎるのだと思います グースネックのウェッジでも、BSやマスダゴルフも試してみましたが、これが1番優しかったです(*^^*) 打感はとても気持ちよく、操作性もグースネックなのによく出来ています(*^^*) 操作性に置いては、三浦技研やフォーティーンの方が操作しやすいと思いましたが、優しく狙える意味ではこちらが上だと思いました 当然、スピン性能もよく出来ています 試打クラブを借りて打っただけですが、スピン性能だけだとマスダゴルフの方が良く止まりました! ただボーケイよりもスピンが効いたので、こちらの方がいい感じがします 最後に、今までストレートのばかりを使ってましたので構えに少し違和感がありましたが、2ラウンジ行って慣れてきたのか良い感じがしました 試打を含めて今まで使ったものを総合的にランキングさせると、 PGturn>マスダゴルフ>三浦技研>フォーティーン>ボーケイ>BS って感じかな? 個人的な意見ですので、参考までに(*^^*)2020/4/3(金)16:19ヒリハのパパ -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド2 ウェッジ(サテンクロム)8割ショットで100ヤードを狙うクラブとして、50°を51°に調整し使用しています。 このウェッジ の特徴であるノーメッキフェースの効果は非常に高く、練習場のボールでもスピン量が多く、着地点にビタビタ止まります! 打感は少し軽めで、もう少しボールを押す感じが欲しいのですが、このスピン性能だけで購入する価値は十分あると思います。2020/4/3(金)13:29BOSSgolfer -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT フェアウェイウッド大手中古ショップで明らかに短いFWを発見したので、思わず購入しました。 もともとスプーンが苦手で、FWは#5しか使っていませんでしたが、#4で42インチの短尺仕様ということもあり、滅茶苦茶打ちやすいです。 短尺だからといって、構えてみてもトウが浮きすぎることもありませんので、普通に構えて、普通に使えます。 ヘッドはみなさんコメントされているとおり、やさしく飛距離性能も高いです。打感(適度な硬さ)・打音(バシィッ)も心地よく、つかまりもよいです。 ただ、シャフトもつかまりやすい性質なので、全体としてはかなりつかまるクラブに感じます。なので、ドローしかでません。すこし右に振りぬく感じにすると右から真ん中に戻ってくるハイドローが打てます。飛距離はティーアップして220〜240yくらいなので、スプーンはいらないです。2020/4/3(金)13:14としくん -
テーラーメイドゴルフ/オリジナルワン ミニドライバーアイアンをマッスルバックに変更したためか、ドライバーでのアッパーブロー気味のスイングイメージが気持ち悪くなり、ドライバー調子はガタ落ちに。 そこでこのミニドライバーをテスト中なのですが、アイアンでのスイングをイメージした低いティーアップでイメージ通りの良い球を打つことができるので、今のところGOODです! さすがに飛距離はドライバーには劣りますが、ラウンド全体での流れは良い方向になり、大きなミスが減りスコアもまとまっています。2020/4/3(金)13:10BOSSgolfer -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー現行エース(バーナー2007+TourAD EV-6X)で右を怖がると強く引っ掛けたり、チーピンが出たりするようになってきたので、かなり前に買って温存しておいたバーナーTP+TourAD DI-6Sをひっぱり出してきました。 バーナーよりもTPの方がすこしヘッドが小さく見えて、形もオーソドックスな丸型なので、とても構えやすいです。 打感・打音はバーナー同様、TPも最高です。やわらかい打感でバシィーンという高くも低くもないよい音がします。 飛距離性能は十分でしょう。最新のモデルと比べると初速が遅く感じますが、飛ばない方ではないと思います。 ヘッド単体ではやさしい。バーナーと変わらないほどやさしく感じます。ただし、つかまりにくいです。 シャフトがつかまらない特性のDIなので、なおさら全然つかまりません。現エースはストレート〜ドローが出ますが、これはフェード〜スライスになります。しっかりつかまえにいってもストレートに飛び出し最後でフェードする弾道にしかなりません。今のところ決してひっかかるようなことはありません。不思議です。 もうすこし練習して、フェードが安定して出るようになったらエース交代させようと思います。 みなさんがコメントされているとおり、古いモデルですが、これぞ名器です。2020/4/3(金)13:04としくん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー練習仲間のを何度か借りて打ちましたので、コメントします。 ちなみにマイドライバーはバーナー2007+TourAD EV-6X(古い!)です。 シャフトは先中調子でどちらかというとつかまりがよいはずですが、このドライバーはなかなかつかまりません。 しかし、飛距離はすごいです。初速が全然違います。いつもの感覚で打った後ボールを目で追うと、見失うくらい先に飛んでいます。感覚的には10〜20y伸びていてもおかしくありません。 ただ残念なのは、打感と打音です。好みの問題ではあるのですが、打感が硬すぎて、打音は高すぎます。特に芯でとらえられたときの音は高いです。慣れれば気にならなくなるのでしょうか。 マイドライバーではストレートからドロー気味の球が出るのですが、このドライバーでは同じように振るとフェードしか出ません。強く振りすぎると、逆につかまりすぎるのはウデマエの問題ですかね。打感と打音は、マイドライバーの方が好みで、やわらかくバシィーンという心地よい音がします。 要するに、つかまらないドライバーで、飛距離が出るモデルをお探しの方には最適かと思います。打感と打音にこだわらなければ買いでしょうね。2020/4/3(金)12:50としくん