ピンゴルフ/SIGMAシグマ 2 タイン 4センターシャフトのマレットパターをしばらく使ってきましたが、狙う感性をもう少し出したくなって購入しました。 ピン型クランクネックだとショートパットに神経を使うのでセンターシャフトを使っていたのですが、これはショートスラントネックで操作感がありながら2本のツノがストロークの安定を与えてくれるので、割とストレスなくショートパットが打ててます。 大型ヘッドですが距離感を出すのも意外に良い。ベントネック等のフェースバランスの大型ヘッドパターだと距離感が上手く出せず苦手なのですが、これはショートスラントのおかげなのか感覚が出せそう。いやもしかしてメーカー宣伝通りの打音で距離感が合うってやつ?そうは感じませんが感性の世界なので自分でも良く分かりません、でも結構良いのは確か。 そのSIGMA2のインサート、トゥんとかいう音は全然しませんがコツンという感じで打感がなんというかはっきりしています。そのせいか今までずっと使ってきたボールTourB Xが今ひとつあいません。固いというか芯を感じすぎてしまう。もう少しソフトな感じのボールが良くてV1x系よりもV1系をチョイスしたくなります。 ショートスラント+大慣性モーメントヘッドといえばスパイダーですが、個人的にはこのパターのフィーリングが良かったです。カップに向かって構えやすい。それと見た目も結構気に入ってます。しばらく使ってみます。2020/1/13(月)18:55Igaguri -
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン ドライバー Miyazaki Modelよく行く練習場で世に言う教え魔のおじ様に遭遇してしまい、話の流れから 打たせてもらう事になったのですがゼクシオが売れる理由がよく分かりました。 今まで触った事すらないクラブなのに芯にしか当たらないといっても過言ではないほどの結果。軽く振っても振りちぎってもストレートな弾道・・・ おじ様はそれを見て満足そうに帰っていきましたが、その後自分のドライバーが全く振れず当たらずになってしまいどうしたものかと。 もう少し練習してこの弾道に近づかないようなら本気で買い換えの選択肢に入れようかと思いました。 ある程度振る事を覚えた人なら誰にでも楽に扱える良いクラブかと。2020/1/13(月)18:48豆柴きなこ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)モニターでいただいたものを、先週ショートコースで、今日はラウンドで試したのでクチコミさせていただきます。 正月明けで本調子でもなかったのですが、ドライバーでは打ち出し角が高くこれまで気にならなかった高さの木を直撃というハプニングがありました。 アイアンの打感はやや芯があり、キャロウェイのクロームソフトX(2018)に近いと感じました。 パターはしっかり音が出て転がりが良い感じでしたが、冬の高速コーライグリーンではタッチが合いませんでした。 旧TW-X(2018モデル)も併用したのですが、初速と打ち出し角は明らかに高いと感じました、耐久性も高いようなので、気温が20℃〜35℃くらいの季節にはエースとして使えるかもという感じです。2020/1/13(月)18:03ノミ― -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)モニターでいただいたものを、先週ショートコースで、今日はラウンドで試したのでクチコミさせていただきます。 冬なので飛距離は期待していなかったのですが、ドライバーでのティーショットでは、珍しく同伴者のボールをオーバードライブ。飛距離の目安の吹き流し(約230ヤード相当)も10ヤード近く超えていました。 アイアンの打感は程よく柔らかくスネルのMTBやMTBブラックに近くて好みでした。 パターはタイトリストのV1より音が出る感じでタッチが合いました。 旧TW-X(2018モデル)も併用したのですが、飛距離性能は明らかに高いと感じました、耐久性も高いようなので、気温が20℃以下くらいの季節にはエースとして使いたいと思わせてくれたボールです。2020/1/13(月)18:02ノミ― -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX Plus 6MAX WBQ 55SRからの変更です。M3ドライバーに45.5inchで組んでいます。 一旦、エボ2、567のSから、WBQの軽いシャフトにして、これはこれで振りやすかったのですが、たまに、タイミングがずれて、左への引っかけが出てました。 重さもあるでしょうが。手元が浮きにくくなったのを実感しています。 また、このシャフトだと、更に素直な撓りが感じられ、左右のバラツキが、確実に収まりました。謳い文句通り、球の強さも感じました。買いだと思います。2020/1/13(月)17:491970katsu -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)試打ボール頂きましたのでやっとコースでハーフずつ使ってみました。こちらはしっかり目の打感で冬場の寒いラウンドでは正直Sのほうが心地よいかと思います。個人的には後半にSを使ったせいかもしれませんがSの方が質感よく感じました。だいたいhs43-45くらいで打ちましたが概ね良いとは思いました。だいたい1ダース4千円くらいのようなのでコスパはまずまずかなと。2020/1/13(月)17:13まっちー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)試打ボール頂きましたのでやっとコースでハーフずつ使ってみました。こちらは確かにソフトな打感で冬場の寒いラウンドでは心地よく飛距離も十分出ていたようです。xよりも飛んでたような感覚もありました。だいたいhs43-45くらいで打ちましたが良いと思いました。だいたい1ダース4千円くらいのようなのでコスパはまずまずかなと。普通に使うには十分すぎと思います。季節のせいかもですがxより好きかも。2020/1/13(月)17:11まっちー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)TW−SもTW−Xもほぼ同じ感想なのでコピペになりますが・・・ モニターで頂いたものをようやく使用しました。 普段使っているのがコスパ抜群の飛衛門なのでそこまでこちらのボールが コスパも含めて良いかと言うと即答しかねる感じです。 こちらの方が明らかに優れていると感じたのはグリーン周りからの止まり具合くらい。フルショットに関しては極端な差は感じませんでした。 せっかく頂いたのに普通の口コミしか書けなくて申し訳なく思います・・・ ツアーボールで買いやすいのが欲しかったら一番の候補になると思いますが、コスパを含めるとなると自分はやはり飛衛門を勧めてしまいます。2020/1/13(月)17:00豆柴きなこ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)TW−SもTW−Xもほぼ同じ感想なのでコピペになりますが・・・ モニターで頂いたものをようやく使用しました。 普段使っているのがコスパ抜群の飛衛門なのでそこまでこちらのボールが コスパも含めて良いかと言うと即答しかねる感じです。 こちらの方が明らかに優れていると感じたのはグリーン周りからの止まり具合くらい。フルショットに関しては極端な差は感じませんでした。 せっかく頂いたのに普通の口コミしか書けなくて申し訳なく思います・・・ ツアーボールで買いやすいのが欲しかったら一番の候補になると思いますが、コスパを含めるとなると自分はやはり飛衛門を勧めてしまいます。2020/1/13(月)16:59豆柴きなこ -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xブルーホワイト スモールスラント ボールPINGのTYNE結構気に入って1年以上使ってたのですが最近短いパットをペロッと外すことが多くて気分転換(というか衝動的に)買い替えてみました。 カッパーとどっちにしようか迷ったけどブルーカッパー両在庫の中で一番据わりがよくてプル角無さそうだったのがたまたまブルーのほうだったのでこれを購入。 テーラー、やっぱり個体差大きいんで現物見て選ぶのが重要ですね。 そのまま工房に持ってグリップ挿し直し(捻れて入ってた)とライ角調整。 スパイダーXのネック、結構曲げられるとのこと。素材がSUS304で結構粘るから? I-PINGで適正とでた66度まで余裕で曲げられました。 ライ角調整できるのって結構なメリットですね。 ベンドシャフトだと調整できる店はホントに少ないし、フェースバランスだとライ角調整するとフェースバランスじゃなくなっちゃうし。 その点ショートスラントは曲げやすいし元々トゥバランスで多少のライ角調整ではそんなに変わらないし。 ちなみにネック軟らかすぎて杖みたいについたりするのはやめたほうがいいとのことでした。 結構簡単にライ角変わっちゃいそうとのこと。 2ラウンド+よみうりゴルフガーデンの練習グリーンでの結果をふまえて感想を述べますと(主にTYNE他との比較) ロングパットのタッチ安定性についてはTYNEのほうが出しやすいです。 1年使ったことを割り引いてもTYNEのほうが上かな。 特に縦の許容度がTYNEのほうが高い。 スパイダーX、縦に芯外したときの距離の減少幅が大きい気がする。 PINGのTR溝はたいしたもんだと思った。 他の所有パター(KITADA GOLF DESIGN)よりは圧倒的に許容度高いです。 飛距離(?)はスパイダーXのほうが出る感じ。 同じ感じで打つとスパイダーXのほうが伸びる。 ショートしがちの私にはありがたい。 オーバースピン量はスパイダーXのほうが多そう。 どっちが適正かは人によりそう。 短いパットのアライメントの取りやすさはスパイダーXのほうが圧倒的に上。 カラーリングが良い。 矢印でカップ指す感じで構えやすい。 ショートパットの打ちだし方向の安定性もスパイダーXのほうが上。 これはライ角調整できたのが大きいと思う。 ライ角合ってないとフェースがひっくり返るような感じでヒッカケたり押したりするけどそういうのが少ない。 TYNEはベントのフェースバランスで調整できなかったんで。(フェースバランスにこだわらなければ可能だったがそれだとちょっと良さが消えるのでしなかった) その他 ヘッド重量、総重量ともちょっと私には軽かった。 球打ったときに当たり負け感があった。 交換ウェイト高すぎ。鉛12g貼って済ませた。 グリップ側にもタバタのグリップエンドにつける鉛(30g弱)とシャフトにも30gぐらい鉛貼ってちょうどよくなった。 シャフトは硬くてよい。 これだけ大量に鉛貼ってもシナリが抑えられてる。 皆さんのコメント見て塗装剥がれを警戒し購入時にハドラスガラスコーティングを施工。 現状まだ塗装剥がれは起きてないし擦り傷も少な目。 パッティング程度の勢いの擦れならハドラスガラスコーティング多少効果あるのかも。 フェース溝に砂は確かに入る。 針みたいので取ろうとするとフェース素材傷みそう。 コースではスパイクのゴミ落とすエアガンで吹いたら綺麗になりました。 ヘッドカバーはイマイチ。 マジックテープなのがポイント低い。 マレットにしては小ぶりなのでサイズ合うヘッドカバーが少ない。2020/1/13(月)13:25新浦技研
本間ゴルフ/XP-1XP-1 ドライバーヘッドが大きく見えて構え易いです。 試打でFP6を刺しましたが747よりスピン量が多く吹け上がる感じになりました。HS40前後ならよく球が上がり曲がりにくいかと感じました。 反発力はあるので初速も早い感じです。2020/1/13(月)12:51Par三郎 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)今回の試打用で、年明け2ラウンドしました。 打感・スピンを重視するTW-S、距離を選ぶならTW-Xではないでしょうか? 季節の問題もありますが、気温が低い場合は、柔らかめのTW-Sをお勧めします。コストパフォーマンスとしてはおすすめしますよ。 コースによってボールを変えるのも良いと思いますよ。2020/1/13(月)11:19たくもも -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 440 ドライバーM3 460よりやや小顔で構え易く、 しっかり振り切りフィニッシュできるヘッドでした。 TRとの相性もあり叩いても左にはほぼ行かないがミスヒットの許容性は低いと感じた、ツイストフェースによる恩恵は余りないよいな気がします。 またウェイトの位置によっては打音がかなり変わり違和感がありました。2020/1/13(月)10:34Par三郎 -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーヘッドのみ購入し、シャフトは、ツアーAD IZ6を持っていたので数回ラウンド。、弾道が低くいつも、同僚から上がらないね。ランが出ますねと(ToT) 同僚と何の気なしに中古ショップに、店員さんから声かけられ、弾道が低いんだよと愚痴。エボ?が先中調子で、上がりやすいとのことで購入決意。他店舗になら、在庫があるとのことで、紹介割引をしてもらい、なおかつIZ6も下取りしてもらい、多少割安に購入。 が、しかし。 高弾道の、ドローヒッターになったではありませんか! 飛距離もランもでてドラコンも頂戴致しました。やはり、シャフトとの組み合わせも大切ですね。2020/1/13(月)07:44おんだ -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッドマークダウンして叩き売り状態になっていたので5Wを購入しました。 易しい5Wです。球もかなり上がりやすく、打音もカシィッという小さめな金属音で良し。飛距離は特筆すべきものはありませんが、弾道の割にはスピンが少なめで風にも強そうです。 ヘッドが重いのは少し気になるところ。気をつけないとインパクトで手首の角度が伸びてフェースが開いて当たりがちになりますので、それだけ注意が必要です。 新作が発表になってそちらも気になるところですが、Mシリーズの完成形であるM5であれば今後も何ら問題なく使えると思います。2020/1/13(月)03:38帰って来た竜戦士 -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッド最近はバフィーがラインナップに無いものばっかなので、ロフト調整機能付きのスプーンが欲しかったのですが第一候補がコレでした 年末年始にかけて格安で売ってたので思わずポチ カスタムのエボ?、DF、VRいずれも別クラブで試打したことがあったのですが、個人的にはパッとしなかったのでお気に入りのGPを挿す予定です 取り敢えずノーマルロフトのまま練習場で打ってみたら、これが滅茶苦茶良い! 軽くブーンと振ってもメチャ飛ぶ、簡単に上がる 一番驚いたのがアタックアングル抑えて打ったら低スピンのビッグライナー、以前まで使ってたROUGE STARだとライナーフックしか出なかったのに同じ打ち方でドストレートに飛んでいきます そして何より打感がとても気持ちいい、これ超好み チタン製ならではの軽量化によってソールに重いウエイトを配置できる、これってオンザスクリューと同じ概念なんですよね それが2万チョットで買えるんだからお買い得だと思います 今は若干値上がりしたもののSIM発売でこれからどんどん下がるでしょうから是非お試しあれ!2020/1/12(日)23:08やすなのひげ -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 Women's フェアウェイウッドバーナーTP07フェアウェイウッドの3番を使っていますが、シャフトは適度な重さと癖の無い撓りで打ち易いのですが、12年前のヘッドの為、スピン量が多めで最近のフェアウェイウッド程飛びません。そこで思いついたのが、最新のヘッドにこのTPの純正シャフトを挿せば、打ち易さはそのままに飛距離を伸ばせるのでは考え、飛距離性能が高く、寛容性が高いM6のヘッドを選択しました。 自身ヘッドスピードがあまり早くない為、地面から打つ事を考えロフトが16.5°のWoman'sのヘッドを使う事にしました。 TPの3番のシャフトをオークションで探して、そのままの長さで挿しました。 重量:339g バランス:D2 振動数:280で組みあがりました。 早速練習場で試しましたが、TP07の3番より約5〜10ヤード飛ぶ様になり、 地面から打っても球の高さも出ます。ツイストフェースの効果で左右のブレも低減出来ました。自分的には現代版バーナーTPフェアウェイウッドになりました。ラウンドで使うのが楽しみです。2020/1/12(日)19:56kamiやん -
タイトリスト/T-SERIEST300 アイアンT200、T300それぞれ試打し、#5のみ300、#6~P(43)、単品48をT200で揃えました(いわゆるコンボ)。シャフトをmodus105で統一しているため振り心地は違和感なく、「長い番手ほど簡単になる」というおまじない効果?もあってなかなか調子が良いです。T300は薄くあたっても飛距離が出る、オートマチックに打てるところに魅力を感じます。ドライバーHSが44の私レベルで170~180ヤードを平均的に出せる優しいアイアンです。2020/1/12(日)19:52スモウライダー -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン練習場付きのゴルフショップでT200、T300、シャフトはneoとmodus105をそれぞれ打ち比べました。300の方が上がりやすく、薄くあたっても前に進む力が強いと感じました。飛距離は300ですが、打感は200の方が柔らかく私の好みでした(200でも、しっかり飛距離は出ます)。シャフトについてはmodus105の軽くて棒のような感じが左右を方向のバラツキを抑え、狙った方向に運ぶことができます。neoは軽くヘッドスピードが出ましたか、私のスイングでは200に軍配が上がり即購入。 今まで、pingのG25→Gアイアンと割とオートマチックに飛ばすことができるアイアンを好んで使用していましたが、T200は飛ばすではなく「運ぶ」ことができる優れたアイアンと感じます。 タイトリストは高嶺の花、ハードなギアと思っていましたが、T200は私レベルでも扱える優しく、且つカッコイイアイアンです。。2020/1/12(日)19:40スモウライダー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 P アイアンいや〜やはり本間は良いです。だいぶ前に727Pを2年ほど使用してましたが、 他のアイアンに浮気してしまいその後は自分にしっくりくるアイアンに 巡り合えずにいました。また本間に戻ろうと思い量販店で試打してみたました。 相変わらず文句の付けようのない構えやすさ、打感、打ちやすさ、ヘッドの すっきりした見た目の印象などなどすべての面で満足しました。 長年950のスチールでしたが今年70歳を迎えるので先の事も考え勇気をもって カーボンにしました。軽さだけが問題でしたので違和感なく直ぐに慣れました。 クラブが軽くて硬めのカーボンシャフトは棒を振っている様に感じたため スペックはRにしました。程よいしなりでクラブも軽くなったので力む事なく 打てているので最高です。727P以来また良いアイアンにであえて満足です。 7番でこんなに楽に157ヤードキャリーするなんて信じられません。かなりの 進化に驚きです。ちなみに気が付いたらドライバーからアイアンまですべて 747で揃えてしまい自分でも驚いてます。本当に素直で良いクラブですね。 どこのメーカーを見てもこんなに完成度の高いクラブはないと思います。 タイトリストはTシリーズに移行しましたが個人的には変な方向に向かって いるのであまり好きになれません。特に優しめのアイアンがさっぱり良くない ですね。T300の「ぼってり感」が許せないです。2020/1/12(日)17:20kazumiwatana
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(ブラックミスト)スペック 34インチ 総重量533g バランスD4 ソールウェイト10g×2 グリップスーパーストローク グリップウェイト25g ノーマル時よりヘッドバランスが軽くなりスイングしやすくなりました 打感は柔らかく転がりもいいです 遅いグリーンなどに合いそうです まだまだ活躍してくれそうです2020/1/12(日)16:58MBE -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)モニタープレゼントでいただいたので試打しました。合計3ラウンド。各ラウンド9ホールづつTW-Sとの打ち比べです。 打感はTW-Sより少し硬めですが、硬すぎず許容範囲です。 真冬のラウンドなので飛距離はよくわかりませんでしたが、ずば抜けて飛ぶという感じはありません。飛距離が売りになっていますが、?です。 スピン性能もTW-Sに比べて悪いイメージはありません。 TW-X(2018)は汚れが付きやすいボールでしたが若干改善されています。 コストパフォーマンスはよいと思います。 自分の好みはTW-Sの方だと思います。2020/1/12(日)15:31ノグ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)モニタープレゼントでいただいたので試打しました。合計3ラウンド。各ラウンド9ホール試打しました。 打感はTW-X(2018)と同じような感じで硬すぎず、柔らかすぎずです。。 真冬のラウンドなので飛距離はよくわかりませんでしたが、けして飛ばないボールではありません。スピン性能が売りのようですが普通です。 TW-X(2018)は汚れが付きやすいボールでしたが若干改善されています。 コストパフォーマンスはよいと思いますので、練習ラウンド用として購入しようと思います。2020/1/12(日)15:22ノグ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15UTが引っ掛け多く、今のJ15DPFより易しいJ15の4番のみ新品の叩き売りがあったので購入 ポケキャビのカップフェース構造+クロモリ鋼という飛び系アイアン 構え感はラージフェイスでグースがあるので安心感高いですが、形状が良いので構えにくさは無い方 打ってみると、音が独特で高めでカチンという金属音が混ざった感じ、アイアン型UTッポい、好き嫌いが分かれそうな音ですが許容範囲かな? 打感は弾きますが硬くは無くて柔らかい方だと思う、流石はブリヂストンです 打球はストレートからドローで番手の割に高弾道、J15DPFの5番より上がる... コレは十分にUT代わりに使えます♪ 予想通り易しいアイアンで全部揃えたくなりましたw 打感とか音とか拘りの無い方にはオススメです2020/1/12(日)13:41トリプルパー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 フェアウェイウッドドライバーとセットで購入。 以前使用のM3と比較するとトップラインがスクエアになりターゲットに対してアドレスがし易くなった。 打感は硬めで少々芯を外しても飛距離が出るので助かる。 秀逸なのはM3に比べて断然に球の散らばりが少なく大きなミスになりにくいのがいい。2020/1/12(日)11:58Par三郎 -
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアン30年のゴルフ歴の中、いいと言われるクラブに浮気しつつ、最後はミズノに戻ってくるという30年でした。相当前ですがバックフェースが異形な?TーZOID、その後、外見がらしくないJPXには目もくれず、MP一筋でしたが、初めてこれはいいと思えたJPX919を購入し、はや3ヶ月が過ぎました。その間10ラウンドしたのですが、うち8ラウンドで使用しました。僕がゴルフデビューした30年前にもMPー4(ミズノプロ)?があり、だったかな?上達したいならミズノを使えと先輩に言われ、当時極貧の僕にとってかなり高価だったミズノのクラブを使っていました。手前味噌ですが、この齢で今でもアイアンの切れがいいねと言われるのは、苦行ではありませんがミズノさんのおかげだと思います。 いいものは時を経てもかわらないのかも知れませんね。僕はJPX900の実物を見たことがありませんが、友人が大して変わんないよと話してたので、そうなのかなと思いますが、この919JPXは、そういったMPの廉価版として、その血統を受け継いでるのかも知れませんね。とにかく打てば分かります。練習場では周りの人にもその音で分かります。 ちなみに飛距離はロフトなり、打音はMPより少し高め?、ボールはMP55&MP66並なみ、良く上がります。ただ、それなりのヘッドスピード&ミート率は必要かなと思います。2020/1/11(土)23:05みっくん -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバーマークダウンしましたので購入しました。 M5とM6を併用していましたが、マークダウンと店頭在庫が少なくなっているとの事で購入しました。 ヘッドが小振りな分操作性も良く、非常に球筋が安定します。M5M6のようにモッサリした感じが薄く、シャープに振れるので逆玉が出にくく方向性も抜群です。 とはいえ、ミート率はある程度高く無いと使えないと思いますが、試す価値は有りかと思います。2020/1/11(土)19:53KNT -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)1月11日コースにてTW-XとS両方とも使用しました。TW-XがSと比べやや芯を感じる打感だと思いましたが充分柔らかく好みです。 ドライバーは良く飛ぶと思います。 アイアンについてもスピンが入るのでしっかり狙った距離が打て、アプローチも不安なくできました。 私は芯を感じる打感が好きなのでXが 好みです。TW-G1Xの価格が下がった際、まとめて3ダース買ったので無くなったらTW-Xを使います。2020/1/11(土)18:46ryosanq -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)1月11日コースにて使用しました。こちらはXより打感は柔らかくフェースにくっつく感じはあります。 ドライバーは良く飛ぶと思います。 アイアンについてもスピンが入るのでしっかり狙った距離が打てると感じます。 私は芯を感じる打感が好きなのでXが 好みです。2020/1/11(土)18:30ryosanq -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)本日、コースにて使用したので口コミをかきます。普段はタイトリストのプロV1を使っています。ホンマゴルフのTW-XとTW-Sで、前半9ホールをTW-X、後半にTW-Sを使用しましたのでその比較で書きます。打感はドライバー、FW、アイアイン、ウェッジともTW-Sが柔らかく感じました。一旦フェースに乗る感触があります。これはプロV1に近いように感じて好印象でした。特にボールが上昇するアイアインらしい弾道は良かったです。一方、スピンは硬く感じたTW-Xが不思議と良くかかりました。ウェッジでのアプローチでも止まりやすかったです。飛距離はどちらが飛ぶということはなかったように思います。きっちり再現性の高いスウィングやスピンコントロールができていないこともあります。パッティングでは明らかにTW-Sが好みです。感触が柔らかく、距離も合わせやすかったです。若い人はXを、年齢が高くなったらSが合ってくると思いました。打感、スピン、飛距離など総じて良いボールだと思います。コストパフォーマンスも素晴らしく、プロV1から乗り換えも十分考えられます。というか、V1の在庫がなくなったらTW-Sをしばらく使おうと考えています。2020/1/11(土)18:14ヤマK