ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT 80 VR【機種選択】 ニコンの直営店で手ぶれ補正有り/無しの2モデル(20G?と80VR)を屋外でテスト 150y以上の距離で手ブレを体験 ・20G? 手ブレ補正なし →150y以上の計測は手がブレてしまうため3〜4回計測が必要 ・80VR 手ブレ補正あり →150y以上の計測も1〜2回で決まる 時間に2〜4秒の差が出るため 1万円高かったが 80VR(補正あり)を購入 店員さん曰く 『手ぶれ補正なしのモデルを買われたお客様が数ヶ月後に手ぶれ補正ありモデルを再度購入されることが多くて驚いています』とのこと。 Amazonなどのレビューでも 手ブレ補正なしの商品に対する操作性の不満が多い それが理由でGPSナビを選択する人も多そう 【レビュー】 ●操作性 ・現場で押すボタンは1つでよい、シンプル ●大きさ ・他社よりコンパクト ただタイトなズボンのポケットには入らないので別に手段を考える必要があります やや余裕のあるズボンなら問題なくポケットに入りそうです ●視認性 ・手ぶれ補正のお蔭で対象物のヒットがしやすい←これが特に◎ ・レンズが明るくて見やすい ●表示機能 ・ピンロックオンは便利 特に打ち上げHは助かります ・迷う表現がなくでわかりやすい ●コスパ ・世界で唯一の手ブレ補正機能が便利なのでこの値段は妥当だと思います 「i」付の高度計測は高いので我慢 ○所要時間 ・ポーチからの取り出し 2〜3秒 ・測定 2〜3秒 ・ポーチ片付け 2〜3秒 ・合計 【6〜9秒】 慣れれば測定そのものはスピーディー ○使わない方が良いケース ・前の組や同伴者の待ちがない時 逆に前の組を待つ様なケースは最大限使えます ○今までと変わった点 ・練習で目標点とヤーデージを確認しながら練習可能(本番ボール使用の練習場) ・ティーショットの飛距離をすぐに知る事が出来る ・遠くからボール探しが出来る ・クラブの変更が増える(カート戻らなくても良い様に準備はしたい) ○収納の工夫 ・ノースフェイスの「ループチョークバック』ベルトに紐を通すポーチを使ってプレー ポーチ(袋)は腰ベルトのどの位置にも動かせるので取り出すときに体の前にもってきて 終わったら後ろに回せるのでスイングの邪魔になりません 純正品に不満がある方にオススメ ◎使い方の考察 計測をルーチンに組込んでしまいたくなりますが 「スロープレー常習者」になってしまいそうで怖いです 極力待ち時間を使って計測を済ませてルーチンに入りたいです。 待ち時間がない場合は計測をしない方がよいと思いました。 また、操作の簡単なボイスナビ等があれば、その穴を埋める事が出来るので 「レーザー計測器とボイスナビの両方を使う」のもありかと思いました。 余談ですが 必ず素振りを2〜3回するプレーの遅い人がこれを欲しがると困るので その人と回るときは持って行かないつもりです。 ○その他 私の場合は、計測出来るからといって、 あれやこれやと考えすぎない方が結果が良い気がしました。2019/8/16(金)15:39みぎてつよし -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールここ数年はイエロー色のボールを優先的に使っており、昨年まではタイトリストのNXTツアーソフトでした。今年はタイトリストpro-v1にイエローが出たため、それを使っています。スピンは良くかかるものの、ドライバーでのOBに悩んでいました。またアプローチもスピンで止まってショートすることが多く、もう少しスピンがかかりにくいものにしたいため、飛距離アップも狙って人気があるJGRに変えてみました。 結果はドライバーでのOBが減少し、またアプローチの距離感が合うようになり、スコアがかなり改善されました。飛距離については多少は伸びていますが、それほど劇的に伸びた感じは特にありません。 ボールの価格は高めですが、曲がりにくく、ロストも減ったので、相対的には安くついています。 当分エースボールで活躍しそうです。2019/8/16(金)14:36herabuna -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 569スピーダーは諸々打ちました。軽・硬が流行りし昨今、話のネタにと569・Xを入手・試してみました。661Sも持ってたけど、エボ・?同様ちょっと力むと暴れちゃってなあ。白スピが一番良かったんだけど、たまにへそ曲げちゃうんでね💛で、?Xを使ってみたら降りやすくてメチャタイミングが合います。固いと思うでしょ?HS41〜43位でゆっくり振っても程良い撓りで飛距離出ますよ。方向性も良いし今ではドライバーのプレッシャーは皆無です。スピーダーはX位でちょうど良いのかも。ヘッドはタイト913D3とTS2併用。どちらも打感が好きなんでね。TS2の方が飛距離出ますが、総じて相性は良いと思います。他の569Xも打ってみたいけれど中々流通してませんね。では?X、試してみて下さいね。2019/8/16(金)14:12はなちゃん -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドG400のハイブリッド5番を使っていました。打ちやすくて特に大きな不満はありませんでしたが、ミスをする時はフックになり、鉛を貼って微調整して使っていました。アイアンをG400からG410に切り替えたのを機会にハイブリッドもG410の5番に切り替えました。 今回のG410は飛距離はさほど変わらないものの、より易しくなっています。また今回からハイブリッドも調整機能が付いたため、1度フラットポジションにして鉛を貼らなくても良くなりました。 方向性も良くなり、長いショートホールやミドルホールで活躍できると思います。 G400のハイブリッドでやや不満がある方にとっては、オススメです。2019/8/16(金)13:31herabuna -
三浦技研/CBCB-1008「素晴らしい!」の一言ですね。 自分レベルでも、その素晴らしさを実感できます。 特に気に入っているのは、打感と構えやすさです。 構えてスコアラインがくっきり見えるので、「打ち込んで下さい。そうすればスピンや弾道はは任せて下さい。」と言われているようで、打ち込むイメージが沸きます。 またトップラインが薄めで、バックフェースのソール部分が肉厚なので(ソール自体が特に厚いわけではありません)、打ち込みさえすれば球が上がるイメージも沸きます。 実際、芯でとらえた時の打感と球筋は、「買ってよかった。」と思わせてくれます。 が、自分には新品は高すぎるので、某オークションで中古(4I〜PW)を購入しました。 この手のアイアンは、新品を自分の好みに合わせてカスタムオーダーするのが正しい購入方法かと思いますが、そこは懐が許しませんでした。 ですが、ワンオーナーで、新品を工房で購入し、ライ角やロフトは標準と確認がとれたので、購入しました。(トップライン薄めかは分かりませんが) 自分のは純鉄(99.3%)ではありませんが、十分です。 でも高価なアイアンの宿命なのか、やはりオークションでは偽物も出回っている様です。 (特に純鉄のヘッドのみは個人的に注意が必要と思ってます。) 中古ショップでも、どこまでカスタムしているかは中々分かりません。 中古購入の場合、その辺りは自己責任となりますが、自分にとっては一生ものになる予感がします。 スチールシャフトが厳しくなったら、カーボンシャフトに替えてでも使いたいと思うくらい気に入ってます。 なかなか試打する機会もないアイアンかと思いますが、自分にとっては、浮気せずにずっと使い続けたい(他メーカーの商品がもうほとんど気にならない)と思わせてくれるアイアンです。 キャディバッグに収まっている姿もいいです。 やはり大量生産でない日本製はいいですね。2019/8/16(金)12:38109U -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン購入後、実戦投入してみての感想です。 G400アイアンからの入れ替えですが、5ヤードほど飛ぶようになったため、その分力まずに打つようになったこと、G400がアップライト過ぎて左へのミスが多かったのを、今回は少しフラットにして方向性が良くなったこと、ウェッジもすべて同シリーズで揃えて、全て同じ感覚で打てるようになりました。 それらの相乗効果で、年間アベレージがここ5年間100を切れなかったのが、6年ぶりに80台が出せました。また10年以上昔に出した81の自己ベストを一生更新があり得ないと思っていたのに、35度を越える猛暑の中で自己ベストの80が出てしまいました。 要因はこのアイアンにして方向性が格段に良くなったことと、ウェッジが安心して打てるようになったことが上げられます。100ヤード以内は確実に3打以下で上がれるようになり、大叩きしなくなりました。 最近の3ラウンドのアベレージは86と自分でも大変驚いています。 これに気を良くしてドライバー、FW、UTもG400から全てG410に変更してしまいました。それぞれの感想はまた別途投稿させていただきます。 今回アイアンのライ角の重要性をあらためて再認識した次第です。 渋野選手効果もあり、ゴルフ仲間ではピンの人気が急上昇中で、友人も早速G410アイアンを注文しました。 このアイアンのおかげで楽しいゴルフライフが送れそうで、感謝しています。2019/8/16(金)12:07herabuna -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 220 ドライバー120では散々苦言を申してしまいましたが、決しては悪いドライバーではありません。 ただ、キャラが目立たなさすぎて、数カ月後には忘れられた存在になっている ドライバーになるのかなと思うと正直残念だな・・・と思いながら次に220を打ってみました。 つか、むしろ逆にこのドライバーをヤマハが作ったことに驚きでした。 構えた瞬間「これ弁当箱か?」って思うぐらいデカイです。 担当の方が「慣性モーメントはあのサスクワッチSUMO2に次ぐ大きさです!」って 言われたのを聞いてなるほどなーって思いました。 現行モデルで行くと、PINGのG400MAXでしょうか。とにかく、重心距離が長め、重心深度が深い。 これが、ヤマハがこのモデルから求めている「安心・安定感」路線なんでしょうが、 正直言って、ここまでの慣性モーメントの大きいドライバーをコンスタントに打てるのでしょうか? 一般のアマチュアの方(って私もですがw)の悩みは、テークバックで開いたフェースを閉じる前に 体が開いてスライスになる悩みが多いと思いますが、これだけデカイとフェースが帰ってきません。 今流行のフェースを返さないシャットで打つ分にはいいと思いますが、 フェースの開閉をする打ち方の場合は、戻すタイミングに一苦労すると思います。 実際私も打ってみた結果、無理やりフェースを戻す作業をするため、なれるまでチーピンの嵐でした。 ただ、フェースの開閉をなくして少しシャット気味で打つと非常に飛びますし 方向も安定します。 G400MAXもそうですが、慣性モーメント大きい=優しいとはまた違うと思います。 スライサーの方はむしろ120が合うと思います。 とにかく、安定して飛ばしたい方には220は非常に良く出来たドライバーだと思います。 ただ、初心者の方でスライサーは、このドライバーではなくインプレスのUD+2をおすすめします。2019/8/16(金)11:51TKC -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 120 ドライバーここ最近、試打職人のように色んなドライバーを打ってるので、 新しいのが出ると必然的にドライバーを握りしめてる今日このごろ。。 今回も、気がついたら目の前にBSのJGRとYAMAHAのニュードライバーが。 どちらのブランドも気になっていたのですが、やはりヤマハは以前にも018を所有していたし、 アスリートと言えばヤマハのドライバーなので、JGRより先に打たせてもらいました。 まず、ヤマハさんが大量に持ってきていたドライバーやFW、アイアンにUTの中から 118の後継モデルとなるドライバーを探していたのですが見つからず、 仕方なく218の後継モデルかなと思うドライバーを数球打っていて気付いたのが 実は120という118の後継モデル。 まさか、118がこんな形になるとは思ってなく、正直驚いたというか時代の流れなんだなと思いました。 新しくドライバーが出ると、必ず契約プロからのコメントを乗せるのがいつもの流れですが、 BS契約プロがこぞって「今回のJGRは飛びます!」って言ってるのとは対象的に、 ヤマハのプロたち全員がこれで失敗したら後がない!っていうぐらい危機感を持ったコメントを 思い出しながらいざ打ってみることに。 んーー。。良いドライバです。良いドライバーですが・・・なんの印象も残らない ただ外ブラに近づけたようなドライバーになっただけです・・きつい言葉で言ってしまいますが。。 いったい、ヤマハはこのドライバーをどのようにしたかったのか全く見えてきません。 118が持ってたバリバリのアスリート感、218が持っていたスポーティーだけど打ちやすさ感。 どちらも個性がはっきり分かれてても、ヤマハの質感、打感、そしてヤマハならではの 打音のこだわりと・・それが今回から全てがぼやけてしまいました。 まあ、ゴルフのマーケットを考えると、118みたいなのは売れないでしょうし、 今流行のスタイルにするのは企業としては当然だと思いますが、じゃあヤマハが キャロやテーラーメイドと同じようなのを作って勝てるんでしょうか? PING契約プロのように次から次へと優勝者が出てくることもなく、 テーラーのようにPGAでバリバリ活躍している選手がいるわけでもなく、 ゴルフのブランドランキングで言うと、ヤマハは正直上位には来ないと思います。 だからこそ、ヤマハにしかできないこと、ヤマハにしか作れないドライバーってあるはずなんです。 ほんと、キツイ言い方になりましたが、昔からヤマハが好きだからこそあえて苦言になりました。 ただ、ドライバーはクオリティも高く、しっかり飛ぶのは間違いないので、 ヤマハ好きな方は絶対買っても損はないと思います。 だからこそ、今回のモデルチェンジにはちょっぴりショックで仕方ありません。2019/8/16(金)11:21TKC -
グランディスタ/グランディスタ RS-1 アイアングランディスタの「RS-W ウェッジ」を愛用していましたので、同シリーズの当アイアンがずっと気になっていましたが、ようやく入手できましたので、コメントします。 これまでのアイアン遍歴は、PING G5→PXG 0311→ツアーステージX-BLADEリミテッドを使用してきました。 ウェッジ同様にタングステンソケットによる高重心が特徴で、マッスルバックのように上級者専用モデルかと恐れていましたが、実際に打ってみると、すべての番手が打ちやすく、驚きました。 打感もウェッジ同様に「カシュッ」という爽快感を味わえ、弾道も基本ドロー気味、たまにフェード気味と、コントロールしやすく、ラウンド本番ではなぜかダフリも激減し、スコアアップにつながっています。 高重心によるバックスピン増の影響なのか、グリーンからこぼれる頻度も目に見えて減りました。 ミスヒットへの許容性は至って普通と感じますが、5番の飛距離も、これまでのキャビティ「X-BLADE 709 CB」よりも飛ぶようになり、しかも安定するようになったことは意外でした。 癖のあるアイアンで、誰にでも合うわけではないと説明されており、試打もせずに思い切って購入しましたが、私にはとても相性が合い、良い出会いになったと思います。 低重心化傾向のアイアンではなく、このような高重心アイアンと相性が合うプレーヤーも一定の割合でいるのだと感じます。(タングステンソケットにより、重心が高くなるだけでなく、重心距離も短くなっていると考えます) RS-Wウェッジと同様に、このRS-1アイアン9番などによるアプローチも面白く楽しめています。 低重心アイアンばかりの中で、アイアンショットがレベルアップできずに何となくモヤモヤしている方には、このようなトレンドとは真逆の高重心アイアンを試すのもインパクトがあり、何かしら得るものはあると思います。 私はハマりました。2019/8/16(金)09:46PINK -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ ブラック #7景品でもらい使ってます。最初は打感になれるのに苦労しますが強く打てるのでラインが出やすく結果はokです、方向性はラインが3本ありそれに合わせて打てば簡単、スイートスポットも広くて長い距離も合いやすく現在のエースです。2019/8/16(金)07:24ゴルフキチ
プーマゴルフ/イグナイトイグナイト パワーアダプト ディスク ゴルフシューズやすくなっていたので、ネット購入しましたが、サイズが1サイズ大きく交換しました、コルフシューズの評価はいつも傾斜地を歩いて決めますが、これが一番よいと思いました、すごくフィットしてました、素材が非常に柔らかいので足の裏でグリーンの傾斜も感じられパターも入るような気になります。雨でもほとんど中までは濡れません、蒸れもほとんどなく現在のエースシューズになっています。2019/8/16(金)07:18ゴルフキチ -
A DESIGN GOLF/A GRINDA-GRIND ユーティリティアイアンの流れに合わせてプロトタイプを購入プロトタイプの名前に もひかれてシャフトのせいかもしれませんが、すごく強い球がでます、風の強いときはすごく助けられてます。方向もだしやすくグットです。グットです。中古で購入しましたが、正解でした。2019/8/16(金)07:04ゴルフキチ -
A DESIGN GOLF/A GRINDV2 ウェッジ52°に合わせて購入しましたが、シャフトがウェッジ用にしてのでこれにられるのにすごく時間がかかりましたが、造りが溝を彫っているのでスピン性能は強烈ですが、砂で打つのはすごく難しくいいときもあれば悪いときもあり、芝からは簡単に打てますが、高さをそろえるのがむずかしく溝が大きく影響します。2019/8/16(金)06:54ゴルフキチ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 455 ドライバー460を使っていましたが同じシャフトで455も買い足しました。好みでは小振りなヘッドが好きなので455は見た目バッチリです。打感打音はかなり違います。私も含め多くの方は455の方が良いと思うでしょう。特筆すべきはライナー性の強い球が出る所。捕まりは良いですが球は上がりにくいです。シャフトはかなりしっかり目でHS40程度の私ではRで充分という感じです。もう少しリアルロフトがあるとかなりいいドライバーだと思います。トータルで見ても圧倒的に460より455の方がいいと私は思いました。2019/8/15(木)21:180205ak -
EPON/AF-505 アイアン以前はピンi210のKBSツアー120sを使っていましたが、 手首と肘の痛みがありカーボンシャフトに移行を思案中知り合いのショップ店長の 勧めもあり試打した所思いの外良く購入に至りました。 503の時に数ヶ月使ってたのですがバネ鋼のフェースの反発に 縦の距離感が全く合わず手放してしまいました。 その当時から上からの見た目やソールの幅など私の中では合格点だったので 505になり反発が無いのが私には楽に感じました。 少し薄い当たりにも強く程よいグース加減といい絶妙なバランスで 出来てると思います。2019/8/15(木)11:04Papurutei -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)良く一緒にラウンドする友人が細菌使用していて進められたので購入。 即ラウンドで使用しました。 正直言って、性能以前に何故コースでは見にくいグリーンが入っているのか理解不能でした。 このボールを考えた人はゴルフしたことがあるのか?疑問です。 また、安いのであれこれ文句は言いたくありませんが、弾道も飛距離も安定せずバラツキが多かった印象です。 (品質に問題ありか?) そのためわたしは合わないので、即友人にプレゼント。 ボールは安かろう高かろうではなく、自分のことスイングにあったボールを使用すべきとあらためて実感した1日でした。2019/8/15(木)09:59吉法師 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッド今更ながらですが左が大嫌いなのとカチャカチャのネック周りが嫌いなのでこれに戻しました。優しいヘッドに低トルクシャフトの組み合わせが自分的にはコントロール性と飛距離を両立させてくれる優れ物です。いまどきのFWにも負けない強いボールが打てコスパは最高です。2019/8/15(木)09:31RORS -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッドネットで安価ですしシャフト目当てで購入しただけで、それほど期待していませんでした。デザインも好き嫌い分かれると思いますが、私には最高のウッドになりました。非常に構えやすく、方向性飛距離も現在のウッドに引けを取らないです。よくミドルホールのティショット等に使いますが、悪いイメージは全くなく自信を持って振り切れます。是非オススメです。2019/8/15(木)08:05スリクソン好き -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー普段はTS4を−4gウエイト装着にして使用しています。この暑さの中練習を終えてヘロヘロで普段お世話になっているお店に行き、歳のせいか暑いし後半きついんだよねーとか話してたところTS1だったら軽くて後半も行けるんじゃないですか?との事でそれじゃあ試しにTS1にBF60Xを装着させてよって話になり挿してみたところD1.5 313gに。TS4のノーマルウエイトだとD5.2 319g、−4g装着でD2.8 315.5gだったのでシャフトを換えずしてかなりの減量か…。結構面白いかも…と思いダメなら直ぐに返しちゃえばいいか…。位の軽いノリで購入。即レンジへ。結果、本当に楽して飛びます。シャフトとの相性もいいのかもしれませんが頑張らなくてもいいんだ!って言うのが率直な感想です。正直顔は微妙ですがD1もしくはC1ポジションなら被る感じも軽減されます。あの飛距離と打感、打球なら慣れればいいだけです。見栄を張るより結果です。マンネリ化していた自分自身にチョッピリスパイスが効いた感じで出会いに感謝です。従いましてTS4とは決別致しました。2019/8/14(水)22:05RORS -
ナイキゴルフ/メソッドナイキ メソッド コンセプト パター何カ月か前に、ブックオフで何故か出会ってしまい、変なパターだな。と言うのが第一印象でした。アドレスを取ってみると、なんとも構えやすく、ちょっと重めだが、テークバック、フォローと振りやすい!方向性も安定してそうと思った。傷はほとんどなく、色もハゲてなく美品で、税込み4980円と安め?と思ったがその日は購入せず。たまに店に行ってはチェックするが売れる気配無し。段々と気に入ってきた為、本日購入して連れて帰りました。家で打った感じは、やわめの打感で方向性は良く、真っ直ぐ打ちやすいですね。バランスが取りやすい。ラウンドが楽しみですねー!2019/8/14(水)19:47戸橋矢一
テーラーメイドゴルフ/M2M2 アイアン(2017)長年キャロウェイXFORGEDを使用してましたが、今年 友人が入院することのなり彼のM4アイアンを借りコースにでたら楽に打てました。いつまでも借りてもいられなくアウトレットで購入、初めてのカーボンシャフトですがUSタイプだからかも知れないが違和感はないです。構えたときの安心感はありますね。打感はやはり軟鉄のXFORGEDの方がよいですが・・・2019/8/14(水)15:14レガナム -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー打感の良さで初代グローレ+青スピーダーで使用していましたが、G400も気持ち良い!!! ジアッタス5Xも所有していますが私にはスピーダーの方がほぼまっすぐ(フェード気味)飛びます。G410も気になりますが、G400でしばらく楽しみたいです2019/8/14(水)07:07デービスやぶ?世 -
テーラーメイドゴルフ/PSi アイアンヤマハ RMX 118 モーダス120から買い換えました。 ヤマハも約2年使用しましたが、シャフトとの相性も良く、易しさも、飛距離も程よくあり、打感も自分の中では良かったのですが、元々ヘッドスピード42前後の自分にはモーダス120は後半になると重さがやや辛くなりスイングの安定性にかけたので、以前から気になってたPSIを中古ショップで見つけ購入しました。 シャフトは初めて打つシャフトでしたが、最初は少し軽さのせいか安定しませんでしたが、すぐに慣れ良い感じで打てるようになりました。 飛距離はほぼ一緒で、期待していた曲がり幅や高さは満足のゆく結果でした。 購入後の初ラウンドも、レギュラーティーからですが初めてパープレーで回る事が出来ました。 もちろんアイアンだけのおかげで出たスコアではないですが、後半はアイアンはほぼノーミスで、買い換えて大正解でした。 オモチャのような見た目とか、弾くような打感とか、人それぞれ好みはあると思いますが、自分的には見た目も打感も満足のクラブですし、何よりも良い結果が出るクラブでした。 たまたま自分にはPSIは見た目も、性能もドンピシャのクラブでしたが、スコアで悩んでるエンジョイゴルファーの皆さんも、プロやトップアマが使用するような難しいフォージドのヘッドや、シャフトに囚われず、自分に合ったアイアンを探すとスコアにつながると思いますよ。2019/8/14(水)02:39hotoko -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130NS950を長年使用していましたが、アドレナリンが出た時に左に行くのが嫌なのとレベルアップのため、メーカー試打会に参加して同じ中調子のモーダス130Rにリシャフトしました。結果、手打ちではなく体の回転で打てるようになり満足しています。5戦目でハーフ37のベスト更新しました。2019/8/13(火)22:55house.koji -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアンAP3の後継モデルのようですが見た目は中々の美顔で打感は少し弾く感じはありますが、音はタイトらしい感じで良いです。ストロングロフト(#7,30°)なので、現在使用中のピンi210(#7,33°)よりキャリーで+10〜12ヤード(160ヤード)飛んでいる計測結果です。またミスへの許容範囲は同程度と感じました。久しぶりにタイトを使おうかな〜と感じたアイアンです。 ただ、6〜Pの5本設定の割には値段は高いです。2019/8/13(火)22:26マッサー -
ピンゴルフ/G MAX アイアンしばらくGアイアン(MODUS3-105S)を使っていて久しぶりに戻してみた感想です。 やっぱり簡単です。 特にドロー系の自分にとっては、そのまま左に巻いてグリーンからこぼれるGアイアンよりも、重心距離が長めで若干つかまり難い仕様のGMAXはストレートが打ちやすいです。 グリーンでの止まりやすさもGMAXが上。 GMAXの方が高さが出るからという理由もあるけれど、Gアイアンは飛びを重視するあまり低スピン過ぎる気がします。 世の方々が一番気になるのがカートに収まっているGMAXアイアンの巨大な姿かと。 でもゴルフってやっている時よりも終わった後の方が重要じゃないですか? 「難しそうなクラブ使ってるね〜。」 とか 「やっぱり〇〇のクラブはカッコ良いよね。」 と言われるよりも、良いスコアで上がる方がインパクト強いし記憶にも記録にも残りますから。 GMAXは簡単なのでミスが激減してスコアが大崩れしないんですよ。 これ使って70台後半〜85くらいで回ると、小振りでペラッペラなアイアン使ってスコアで負けた周りの方々の微妙な雰囲気が面白いですよ〜。 何か言いたげだけど何も言えないみたいな(笑) ゴルフの道具に見栄とか全然持っていない自分にとっては物凄く良いアイアンですね!2019/8/13(火)16:10ピノ -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー今、765使っております。 試打して来ました。シャフトも今、使っている物と同じ物が有り、有り難かったです。で、感想ですが、非常に打点のズレに寛容で驚きました。試打で散らばらなかった事に、本人が一番驚いています。ヘッドだけでも、欲しい…ゴルフが、より楽しくなりそうです。2019/8/13(火)13:17ナポレオン -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアンT100のレビューをしました。 その際にT200も試打しました。こちらはT100と比べると少しグースが付いていてファースも面長、ただボッテリって感じはなくシャープなイメージを保ってますね。 打感はT100よりカチッと感がありますが、音は締まった感じで悪くないです。球は、まぁどうっても上がるねって感じでかつ、よく飛びますね。比較で打ったjpx919 が普通の距離だと思うんですが、比較してよく飛びました。(もちろん飛びが優先事項ではないですが) 今までアイアンは軟鉄鍛造で小顔の物だけ!っと思っていましたが、あまりの簡単さにちょっと欲しくなりました。でも、簡単すぎて自分が下手になりそうな気がします。少しチャレンジングなところを残してるT100がバランス的には良いかな。 あと、やっぱり値段は高いですよ。2019/8/13(火)11:51テムテム -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアンアメリカに住んでます。こちらでもまだ発売されてはいませんが、店にフィッティング用の7番があったので試打しました。シャフトはAMTでした。希望はprojectx LZの6.0でしたが、6.5しか無かった為、AMTのs300での感想です。ちなみに現在は714CB DG s200を使っています。 まずは、構えた時の顔がとても良いです!店にあった718MBと並べてみてもさほど変わらないです。少しトップブレードが厚いくらいでしょうか?ただ、ソール幅は広いです。芝の上で打ちましたが、少しくらい打ち込んでも抜けも良く良い感じ。逆に少しトップ目に入っても高さも距離もソコソコでます。また前作の718ap2より打感がソフトでした。テクノロジーの進化に取り残されてるのがよく分かりました。涙 CB、MB使いの方なら構えた時の顔を含めて、ほとんど違和感なく使えるかと思います。 アイアンショットがネックでスコアが安定しない人には、良いクラブだなーと思います。(中級者以上が対象ですが) ただ欠点は値段が高いこと。テクノロジーの進化は分かるけど、そんなに値段上がるほど研究費かかってるかなー?監修したジョーダンスピースへの契約金の影響かな?2019/8/13(火)11:35テムテム -
タイトリスト/TSTS4 ドライバー917D3からの変更です。以前あった切返し時のヘッドの暴れる動きが無くなり、また明らかに弾道が高→中になりました。暴れる動き減はヘッド体積、弾道は重心位置が効いていると思います。総重量330gで使っていますが、特に重たさは感じませんが、ヘッド特性等考えるとヘッドスピードは最低でも45mは無いと良さを活かせないかも知れません。2019/8/13(火)05:00けいにゃん