タイトリスト/TSTS4 ドライバー人生最大の飛距離が出ましたので、即オーダーし、昨日届きました。もともと460ccの大きいヘッドよりも、少し小ぶりなヘッドが好きなので、試打会てたまたま試打してみたら、300ヤード近く飛び、エースのts2やホンマ747-455でも出たことが無い数字でした。大体軽く振って250オーバーは、あまり経験がありません。なぜかスピン量も2200ぐらいで安定しており、ドロップしなかったのも購入理由となりました。 シャフトは60S,60X,70Sと迷いましたが、前述はすべて60Xの時に起こった挙動なので、60Xにしました。(60Sは納期が遅れるみたいです。) 練習場では、かなりいいので、ラウンドが楽しみです。2019/7/23(火)08:54markuma5586 -
タイトリスト/TSTS4 ドライバー初めての書き込みになります。 最初は某量販店でG410LSTを試打させてもらって、データ上では凄く良い結果が出たのでG410LSTを購入予定でした…(どうしてもスピン量が3,000近く出てしまうのでLSTはドンピシャでした) ただ、たまたまその量販店でタイトリストの試打会が開かれるタイミングがあり、試打会でしか打てないTS4に興味ありました! TS4も低スピンの謳い文句、打つ価値は大いに有りと思い、シャフトをカチャカチャ色々なのを付けては変えてを繰り返し、ハマったのがテンセイCKプロオレンジの70Sでした。 スピン量も2,100〜2,400以内に落ち着きました。 これを買うまでのドライバーはツアーステージD709にツアーADGT7Sを刺していました。 D709も430ccと小振りなヘッドでTS4と体積は変わりませんので特別小さいという感じもしませんでした。ただ、シャローとディープで見た目の違いはありますが(笑) 元々、460ccクラスのデカヘッドが苦手て小振りヘッドばかり使ってきました。 打感は柔らかく、打音も金属音がしないので好印象を持ちました。 まず、コースに行っても人と被ることはあまり無いと思いますので何か特別感は得られるかな!2019/7/23(火)08:33PIKO -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー初めての投稿です。 やっと名器の逸品に巡り会えました!今までは飛距離が伸びず方向性も悪くドライバーを取っ替え引っ替えしていました。 購入後2R経過しました。憧れのハイドロー連発です🤗自分の場合掴まりが良い分スライスはしませんが、気を抜くとフックが出てしまうところが注意が必要ですね!逆球が出ないところが気に入りました!! ここ一番でスライスが出てしまう方、もっと飛距離を伸ばしたい方!振ってみる価値ある逸品です!!2019/7/22(月)20:52hayu -
タイトリスト/917917 D2新型が出て安く販売しているモデルを打ち比べました。エピックフォージド、M3460と3機種オリジナルシャフトSです。予想に反し917D2が他より10Y位飛んでました。他2つはドロー、917D2はストレートからフェードでした。エースの910D2FUBUKIと入替えて遊べるし購入に心が揺れましたが、ソールのデザインが好きになれません。他は何も文句ないのですが・・・2019/7/22(月)20:27yosiki-o -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー915.917を経て、TS2からの買い替え、昨週末初ラウンド。飛距離はTS2と変わらず方向性が安定。時折り出ていた右にふけるボールが皆無。つかまりの良さと軽量化でラウンド終了まで疲れることなく振り切るスイングが可能でした。満足です。 タイトリスト史上最も楽の評判は伊達ではない。2019/7/22(月)20:22toshi60 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッドなんとなく安かったので買ってしまいました。 (評判が良かったのでずっと気になっていましたが・・・w) コースではまだ打っていないのでレンジでの感想ですが、当時大ヒットし、また発売してかなり時間が経つのに未だ高評価なのがよく分かりました。 打感は硬め&弾き感強めで好みが別れるかと思いますが、、、こいつは飛ぶぜ。飛んじまうぜ。 ロケットボールの名に違わず、見た目で既にこれは飛んだだろうと思わせる弾道でぎゅいーんと吹っ飛んでいきます。 但しその分難しいクラブではあります。 球を上げるのが少々辛いので、芝の上から打つ場合は#5くらいまでなら何とかなりますが#3になると球が上がりきらず、逆に飛ばないかもしれません。 私の場合だと#3はレンジでの練習とティーショット専用になりそうです。 #5でもしっかり飛距離は出ると思いますので、通常コースで使うのであれば#5や#7をチョイスするのがいいですね。 中古ショップやネットを見ても#3は結構多いですが、#5や#7はあまり数が出てないので、たぶんみんな手放さないのだと思います。 古いモデルで価格も安いですし、最新のギアが欲しいとかそういったこだわりが無ければ相当"買い"なクラブです。 純正シャフトは軽めなのでリシャフトも視野に入れておいたほうがいいでしょう。 RBZ最高や!Mシリーズなんて最初からいらんかったんや!2019/7/22(月)19:05野良ゴルフアッー -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 KUSHIN Cフィッティングの上、購入しました。 33.5インチにして2ラウンドしました。木製バットっぽい打感と打音が心地よいです。センターシャフトの削り出しパターとの比較ですが、出だしの球足が遅く感じる割に、なんかトロトロと転がり続ける感じで。もうひと転がり!で得したバーディ3回出たので満足度高いです。たぶん硬めの打感打音にびびって打ちきれてなかったのかな?と。9.2ftでしたが、これより遅ければPing、かなり速いグリーンならば削り出しと使い分けしようかなと思います。2019/7/22(月)13:01れおん -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジ(2018)馴染みのゴルフ練習場で試打会が催されてました。 今のウェッジが最近止まりにくいと感じてたので、 機会があればウェッジの試打をしたいと思ってました。 如何せん、鳥かごで打っても何も分からないに等しいので。 58度 + Moudus3 Tour 120(S) 【30ヤード】 私の基準となっている距離なので何も考えず振りました。 ヘッドの重みを感じやすく一定の振り幅で打てました。 で、ちょっとビックリしたのは、この距離で打感の柔らかさを感じました。 軟鉄鍛造のウェッジはいくつか使ってましたが、 この距離でヘッドの柔らかさを感じたのは初めてでした。 【40ヤード】 グリーンに向かって打ちました。すっげぇスピン効きます。 新しいからかもしれませんが、これはコースでも止まりそうな雰囲気。 【70ヤード】 左右のバラツキが少なかったです。縦距離も揃ってました。 ここまで打感が柔らかいと飛びすぎてないか心配でしたが、 そのような事はないようです。なんか不思議。 いま試打しているウェッジが買えるなら買ってました。 こういうのはフィーリングが大事だと思うので、 良いと思った物(個体)を入手するのが正解な気がします。 ゴルフダイジェストで「TRY SHOT」というサービスがあります。 これは中々よいかも知れません。2019/7/22(月)12:18ヴァンシィ -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ウェッジRTX3からの買い替え、打感が全く別物に感じます。100y以下の距離感が合わず、スピンもかからず苦労していました。こちらのクチコミを参考に買い替えてみた結果、打ちやすくスピンもかかります。新品を買いましたが 価格も下がってきてるので良い買い物だと思います。2019/7/22(月)09:44へきれん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバー馴染みの練習場で試打会をやってたので、ウェッジの試打目的で声をかけ、 ついでに打たせてもらいました。 余談ですがレンジの試打会ではウェッジの試打をお勧めします。 鳥かごでは打感と数値しか分からないと思うので。 アプローチでのスピンの掛りとか馴染みの練習場だから分かる部分もあります。 私のマイドライバーのスペックから サブゼロ+Tour-AD VR-6 Sの組合せを 渡してもらいましたが、打感など好みでは無かったので変えてもらいました。 すると一球目から良い球でたので自分の計測器を出し測ってみました。 【飛距離】★★★★ EPIC FLASH HS:43.2m/s 飛距離:247 BS:67.8m/s ミート率:1.57 G410 LST(マイドライバー) HS:46.2m/s 飛距離:249 BS:68.4m/s ミート率:1.48 私の計測器ではボールスピードを注視する事にしてます。 FLASHは初速がウリとの事ですが、G410LSTと結構な差がでました。 しかし打っていると球離れの速さを感じます。 球筋は高弾道のストレート。ひたすらストレートでした。 それにしても球が高すぎます。ロフトを下げても高い。 こうなるとバックスピンがどの位か気になります。 【やさしさ】★★★★★ めちゃめちゃ寛容性高いと思います。 フェースにさえ当たれば良い所持っててくれる感じです。 【コストP】★★ 今回の組合せで幾らですか?と聞くと約9万円くらいです。 量販店さんでの値引きあっても、7万円くらいでしょうか。 との事でした。 【打感】★★★★★ ここは本当、好みが別れますよね。 私はかなりの好印象でした。 前作は高音硬打感好みの私でもピキーに感じましたが、 FLASH は凄く心地よかったです。 SUB ZERO は全く合いませんでした。 【方向性】★★★★★ 文句なし。 G410は直進性に優れているという評判ですが、 ここは FLASH も相当優れています。 というか、G410よりも上かも知れません。 フック・スライス全くありませんでした。 【構えやすさ】★★★★ 私は構えづらさを感じにくいタチなので困ります。 全然普通でした。問題ありません。 正直、打って失敗したと思いました。 こんなに良いクラブという事を知りたくなかったです。 あの高弾道での風の影響や、ランがどの程度出るか、 コースで試打して結果が良ければ購入も考えてしまいます。 買ったばかりなのに。2019/7/22(月)09:04ヴァンシィ
タイトリスト/TSTS1 ドライバープロギアRS2017からの買換です。弾道が低くキャリーが出ないのが悩みでした。ピンG400MAXは購入までに至らず、ネット評価とラウンド試打で即買いしました。悩みの解消はもちろん、球も非常に強くなりました。シャフトはやや太いですが、慣れれば気になりません。衝撃クラブです(笑)2019/7/21(日)22:03にい -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アリスレイ1Wミスの多くは左へのミスで、 ・チーピンの曲がり幅が少ない。 ・左巻き玉や右プッシュ等の大ミスが出にくい。 をテーマに、ヘッドを固定して色々シャフトを試しました。 総じて硬いシャフトは曲がり幅は小さいと思いますが、 とんでも無いミスが出やすく感じます。 このアリスレイは、 硬くは感じ無いが、左にいきにくい。 私には、最もトラブルになりにくいエースシャフトです。 ドローンとした感じでシャキッとしておらず、 飛距離の伸びも感じないので、人気も無いようですが、 チーピンでお悩みの方は、 市場から消える前に、1度試してみてはいかがかと思います。 他の好みのシャフトは、7Z08、初代ATTAS です。 御参考まで。2019/7/21(日)17:35TADAM -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)間に合せで中古ショップで購入しました。 古いクラブですが、何せ質が大変良かったです。 構えやすさ、抜けの良さ、上げるも、転がすもバリエーションがたくさん使えるので、これぞボーケイと納得しました。 古く溝が削れてきましたが、まだまだ使っていたいと思わせる逸品です。2019/7/21(日)17:12ロクデモナイス -
ロイヤルコレクション/BBDBBD’s 304Tメルカリさんで練習用アイアンを買った際におまけで付けてくれました。 普段はM2の5Wを使用していますが、飛距離性能や地べたからの球の上がりやすさ全てにおいて現代のM2に軍配ですね。やはり最新のFWには敵いません。ただ構えやすさはさすがロイコレ!という感じです。シャフトがハードスペックだったので参考にはなりませんが、今現在は敢えてキャディバックに入れる気にはならないですね。2019/7/21(日)17:03ロクデモナイス -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)M2に差して使ってました。 距離も良く出ましたが、練習場レベルで振っていれば球もよく上がるし、ストレートで強いボールが飛んでいきますが、コースへ出て、本番のテンションで振ってしまうと、暴れてしまいました。ここぞの時は少し頼りない感じがしたので、2ヵ月程度で変えてしまいました。2019/7/21(日)16:32ロクデモナイス -
ミズノ/MPMP-68練習用使っていたツアーステージXブレード2005が、さすがに古くなり過ぎたので、ルール適合の練習用アイアンが欲しいと思い、購入しました。普段のエースアイアンはYAMAHA、RMX116ツアーブレードです。比較はXブレードと比較です 【やさしさ】 ツアーステージと比べるとフェイスも僅かですが大きく安心感あります。 【構えやすさ】 シャープでカッコいいです。自然にアドレスできるので、さすがミズノですね。 【操作性】 抜けが良いので、コントロールし易いです。 油断すると右にすっぽ抜けるので、注意が必要ですね。 【コストパフォーマンス】 古いクラブですので、中古で安く手に入るのではないでしょうか!2019/7/21(日)16:11ロクデモナイス -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー厚めのスライスが多く飛距離をロスしていましたので、 意を決してD-TYPEを購入しました(笑) 【飛距離】 D-typeの為か、スライス回転が掛かりづらくなっている為、 スライスがフェードボールになっていますので、結果15ヤード〜20ヤード伸びている印象です。まともに行くとセカンドショットに持つクラブが1番手、2番手短くなりました。 【やさしさ】 球が上がりやすく、ランも出て楽な印象があります。 ※あくまでもD-TYPEの評価です。 【コストパフォーマンス】 基本的に日本で発売されていない為、ヘッドのみをメルカリさんで 購入しました。一般的な価格に思えます。 【打感】 テーラーメイドさん特有の間抜けた音の打球の速さが反比例してます。 【方向性】 捕まりがよく、方向性が安定しました。 【構えやすさ】 スタンダードタイプと変わらないと思います。2019/7/21(日)15:58ロクデモナイス -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバーチーピンの曲がり幅の少ないヘッドを探求し、 新旧掴まり過ぎない評価のヘッドを 同シャフトでいくつもじっくり試しました。 私にはやや操作性が有り過ぎますが、 構えやすさ、打感、直進性とも高次元で、 特にフッカーの上級者には、とても良いヘッドと思われます。 個人的にはTour Burner TPの方が曲がらないですが、 G25、G20、と共に、今更ながら名器中の名器と思います。2019/7/21(日)15:56TADAM -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバーチーピンの曲がり幅の少ないヘッドを探求し、 新旧掴まり過ぎない評価のヘッドを 同シャフトでいくつもじっくり試しました。 私にはちょっと構えにくいですが、直進性高く曲がり幅少なく、 フッカーには、とても良いヘッドと思われます。 チーピンでお悩みの方は、1度試してみる価値有りと思います。 Tour Burner TP、G25、Burner TP 2007 と並び、名器と思います。2019/7/21(日)15:36TADAM -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバーチーピンの曲がり幅の少ないヘッドを探求し、 新旧掴まり過ぎない評価のヘッドを 同シャフトでいくつもじっくり試しました。 私には掴まえきれませんでしたが、コントロール出来るフッカーの方には、 この上ないヘッドと思われます。 チーピンでお悩みの方は、1度試してみる価値有りと思います。 Tour Burner TP、G20、Burner TP 2007 と並び、名器と思います。2019/7/21(日)15:01TADAM
テーラーメイドゴルフ/GAPRギャッパー ハイ今まで色々使いましたが、純正カーボンシャフトだとやわらかすぎて左に引っ掛け連発、スチールシャフトにしましたが重すぎて振り切れない。 中々しっくりこず、コースでユーティリティを使うことはありませんでした。 ふと立ち寄った中古ショップで掘り出し物を発見、このサイトの口コミを参考に試打せずに購入、練習場のみでの使用ですが振りやすく距離も出ます。 引っ掛けも出ません。 コースで使用しないと何とも言えませんがこれは武器になるかも知れません。2019/7/21(日)14:37へきれん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 909ツアーステージリミテッドのpwと9番がこのモデルなのですが引っかけも無く縦の距離も合い、いざという時も曲げやすく130yard以下が飛躍的に向上したので程度の良いフルセットを探して4番から購入しました。 構えたときの顔、打感、操作性、抜けの良さ、全体的に難し過ぎない 全ての番手がちょうどいい 最新のマッスルも複数試打しましたが自分にはこのモデルがピッタリでした。 掌感覚で使いこなせるよう精進します。2019/7/21(日)12:42いちはち -
ピンゴルフ/SIGMAシグマ 2 タイン 4レビュー無いですが、、このパター私には最高です。もともとパターは33inでライ角72ロフト3.5と決めているのですが、PINGは当たり前に調整出来るのがGOOD。二本ツノのフェース安定感とインサートの打感硬めで、慣れるのに3Rかかりましたが、その後2Rはパット29と続き、買ってよかったと心底思ってます。もう少し重くてもいいかなと思うので、鉛で微調整したりと楽しんでます。※打感はPINGの宣伝コピーは違いますねw。硬めにコツンという感じです。2019/7/21(日)00:22ヘナチョコ -
オリムピック/DERAMAX03β Premium Seriesこれまで色々のシャフトを試打・購入しました 個人的には中〜元調子のシャフトを選んで使用していました 特にディアマナやグラファイトのPTやDIや最近ではtheアッタスを 使用していましたが工房の方にDERA MAX03βを 進められてヘッドスピードが3近く上がり 飛距離及び高弾道で楽しくゴルフ感が変わりました しなり感など有りませんが扱い易いシャフトです ドライバーには、65D−SX、FWには65DーXを挿していますが ヘッドスピード43の私でも真っ直ぐ高弾道ですよ コスパ掛かりますが、DIシャフトをこよなく7年間愛して 色々なヘッドを取り付けて使い続けましたが 行き着くところはオリムピックのデラマックス03βです 左に行き辛く操作性は抜群のシャフトですよ 最高です^^2019/7/20(土)19:47メーザー -
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジ以前からウェッジはタイトリスト オンリーで 最近はボーケイSM7を使用していましたが、 G5で試打して進められたのが ミズノのクラフトです とても抜けの良さに感動し ダブった思いつつも抜けてスピンが掛かっています キャスコのドルフィン感覚で抜けています 少々コスパ掛かりますが、久々にクォリティの高い 良いクラブに出会いました ダブって手首を痛めておられる方にはお勧めのウェッジです 職人の拘りが実感できます 久々にゴルフを楽しく 又、練習させてくれる最高のクラブですよ2019/7/20(土)19:28メーザー -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバーチーピンの曲がり幅の少ないヘッドを探求し、 新旧掴まり過ぎない評価のヘッドを 同シャフトでいくつもじっくり試しましたが、 私にはこのヘッドがエース、直進性No,1、最もコントロールしやすいです。 もう10年以上前の製品ですが、 形状を我慢出来れば、 チーピン持ちの方は1度試すべきと思います。 他評価の通り、 フッカーには名器中の名器と思われます。 G25、Burner TP 2007 も他評価通り 名器と思います。 掴まらなさはG25、打感、操作性は2007 の方が上と思います。2019/7/20(土)19:25TADAM -
三浦技研/CBCB-1008半年使用しての感想です。打感は柔らかく球持ちも長く感じます。私の場合ヘッド精度が高いお陰で安心して打てメンタリティに好影響をもたらす事がこのアイアンの1番のメリットです。細やかなスペック対応なども含め、とても貴重なメーカーであると思います。思い通りのショットが打てた時こそ、フィッティングの意味があるのかなと思います。2019/7/20(土)18:35天然水 -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッドM6ドライバーが好感触だったので、5Wも購入して昨日コースで使用してみました。これまで、RBZ2を使用していたので、同品との比較になってしまいますが、結論からして「大満足」です。 何より、M6は方向性と飛距離が格段に向上しています。 打感も軟らかく、球も上がり、自分の狙いどおりの球筋で飛んで行ってくれます。 難点を挙げるとすれば、標準装着シャフトぐらいでしょうか? フブキは粘りも有り、捕まりも良いのですが、Sでも少し軽いため、自分好みにカスタマイズすれば、もっと良くなると思います。 ウッド系の造りに関しては、「流石!テーラーメイド」さん、と思える品でした。2019/7/20(土)10:56bobto19
JBEAM/JBEAM J3 TOUR ドライバーヘッドJ beam 35周年記念モデルで、名器BM435のアップデートモデル。構えた顔が実に良い。打つともっと良い。適度にスピンが入るが、ロフトからするとやはりスピンは少ない。特筆すべきはサイドスピンの少なさ。まさにビームの様に打ち出しから真っ直ぐ飛ぶ。それから打感と音。これはDAT55Gになったフェースによる影響もあると思うが、スパン!という歯切れのよい静か目の音。昨今のドライバーの重心距離の長さからすれば、J3 tourは短めに設計されていて、基本的にはつかまるヘッドと思う。自分はTRを挿して、シャフトがつかまりを抑える仕様なため、振り抜ける気持ち良さがある。飛距離的にはM5.6やフラッシュサブゼロなんかの外ブラと同等。そこは規制がある以上、プラス10yとかは無い。余程の技術革新やルール変更がない限り、ドライバーの飛距離はアマチュアレベルでは大差ない。それなら、顔や打感、直進性や振りやすさに拘りたい。バルド神風、BB4、プロシードRXあたりと比較して選んだJ3 tour。個人的にはJ3 tourが最も所有感が高く、性能や品質の高さに加えて飽きのこないヘッドだと思う。地クラブに興味がある方は、是非J3を試してほしい。2019/7/20(土)09:28BirdieRush -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VR5wに刺さってたもののインプレです。 HS42くらいで大人しく振ると綺麗な球が打てるのですが、スピードを上げて振りをするシャフトに負荷をかけると暴れ出します。 全く前情報無しに試してここに書いてますが、手元が重く感じます。先はかなり動くと思うのでドライバーに良くてもFWはダメかと思います。 ただ捕まり易さもあり、飛距離性能はヘッドとの相性もあるでしょうが非常に高いと感じます。 5wの飛距離10yほど上がりました。 私の腕ではシビれる場面で使う気になれないのでリシャフトする予定です。2019/7/20(土)01:39god-in-range