コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express HR行きつけの工房で中古のヘッドとシャフトを組んでもらい試打しました。 ヘッドはロマロのRayV10°です。 二度の打ちっぱなしとラウンド1回のテスト時点のレビューです。 ヘッドの芯の狭さを補うシャフトのしなりとラインの出しやすさを特に感じました。やや先調子とのことですが、先が暴れる感じはしません。 エースドライバーのシャフトは元調子ですが、そんなに違和感なく打てます。 リストターンをやや抑えめに振ると、かなり平均点を高く取れる感じがします。一発の飛びはそれほどでなさそうですが、そこそこの球が出やすいと感じます。 調子が悪くなった時の球筋やミスの傾向が知りたいので、もうしばらくラウンドテストをして最終評価(合格の場合は購入)を下したいと思います。 現時点ではエース交代の可能性ありです。2019/7/13(土)16:41東城陽の畑ちゃん -
キャロウェイゴルフ/E・R・CNEW E・R・C ボール2016年版ですが、結局このボールに戻ってしまいました。 生産中止にならないことを祈るばかりです。 ウレタンではありませんが、柔らかく、でも芯があり、飛びます。 寄せもパットも自分にはピッタリ。 JGRも飛び、しばらくはエースでしたが、こちらにしてからもっと飛びます。 パットも硬くもなく柔らかくもなく、ちょうどよい感じ。2019/7/13(土)08:02bukisyonin -
三浦技研/MC-501約一年使用しての感想です。 三浦のフィッティングスタジオで試打・計測して頂いて、行きつけの工房にて、ライ角1度Up、ダブルカットソール、銅下加工にて組み上げました。 顔良し!打感良し!打音良し! 悪い所が見当たらない、良いクラブだと思います。 今迄ナショナルメーカーはもとより、ロマロやミステリー、エポン といった地クラブヘッドを使ってきましたが、このMC-501とは長く付き合えそうです。 銅下加工を施した事もあると思いますが、柔らかくねっとりとした打感を味わう事が出来ます。平面フラットフェイスのミステリーMC-12MFも持っていますが、それよりもフェイスへの食いつき感があり打っていて気持ち良いです。 打音も三浦独特の乾いた感じの心地よい音で、シャフトをモーダス3 120Sで組んだ為、柔らかいしなり戻りの風切り音と相まって気持ちの良い音で球を運んでくれます。 三浦の扱いではマッスルキャビティーですが、小ぶりな作りに薄いトップラインの形はあきらかにマッスルです。ですが、ワイドソールと低重心な為難しさはありません。とは言ってもお助けクラブとは違います。 飛距離はロフト通りの飛びなので、アイアンに飛距離を求めておられる方は別なヘッドが良いかと思います。 自分は2年前に初めて三浦のウェッジを手にしてからは、いつのまにか三浦技研の虜になってしまいました。今ではアイアンからパターまで三浦になってます。 三浦技研はカタログに記載されているカスタム以外にも、ある程度のオーダーを聞いて制作してくれます。そのカスタム全てが無料なのだから、採算がとれてるの?と、逆に心配してしまいますが、購入者としては有難い限りです。ナショナルメーカー品と比べれば高い買い物ですが、他の地クラブヘッドと比べると非常にコストパフォーマンスに優れていると思います。 発注して納期に2ヶ月と時間は掛かりますが、オンリーワンのクラブを作ってくれる最高のメーカーであり、そのメーカーが造る最高のクラブだと思います。あのタイガーウッズが認めたアイアンメーカーなのだから当然かもしれませんが。 皆さんに一度は手にして頂きたいメーカーであり、ヘッドだと思います。試打する機会があれば是非打つべきヘッドだと思います。 長文失礼しました。2019/7/13(土)07:53レンシュウズキ -
フォーティーン/FHFH1000 フォージドアイアン発売されてから時間が経ったアイアン、ましてマッスルなのでこのクチコミを読む人がいるのだろうか…と思いながら半分ツイート気分でクチコミを。 中古ショップのシュミレーションでホンマ717Mと打ち比べ。どちらも7IでシャフトはDGのS200。 FH1000のほうがほんの少しフェイスが大きく感じました。その分威圧感は少なかったように感じました。 どちらも打感は最高!弾道も高いです。コースでうまく打てたらグリーンでしっかり止まりそうです。 どちらも優劣つけがたいですが、安心感という点でフォーティーンでしょうか。もともとバックフェイスがシンプルなブランドですので(それが逆にフツーすぎるかもしれませんが)、そのシンプルなデザインがマッスルでは逆にかっこ良さに繋がっています。 かなり安くなっているモデルですので、ちょっと購買意欲をそそられました。2019/7/12(金)23:47ましゃ66 -
タイトリスト/TSTS2 ドライバー915からの買い替えです。昨年購入しコースは今年からです。気分かもしれませんが915より打感は柔らかくミスヒットにやさしい気がします。シャフトは915の物に差替えましたが、910のDiamanaKairiに変更しようかと考えています。シャフトのしなりの好みなのでしょうね。今年はTS2のおかげかどうかわかりませんが、Aveは88で今までで一番です。 DCIアイアンからTitleisterなので、信頼しているんでしょうね。2019/7/12(金)22:54francois.cev -
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバーG400ノーマルからG400maxへの買い替えですが、G400maxの安心感と方向性は過去のドライバーの中で最高です。 軽いドローでキャリー250ヤード!スコアも5ラウンド平均5打よくなり、安定して70後半から80前半が出るようになりました。2019/7/12(金)22:34ちろ -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 プラス ドライバーこのドライバーは間違いなく飛びます! 小ぶりヘッドの部類にはなりますが、ミスヒット(特にフェース下め)にも意外に強く、大きく曲がる球が減りました。 ヘッド重量が軽めなので、ウェイトを4g x 2ケから8g x 2ケに変更し、加えて鉛を2g貼って45インチ仕上げで使用しています。2019/7/12(金)19:02BOSSgolfer -
Golf Pride/Golf PrideMCC・アラインMPチタニュームのFW #3 #5 #7に装着してます。グリップ力イイですよ!グリップの良し悪しは「ウエットの時がよくわかる」というのが持論です。つまり、滑りにくいという事です。デザイン性は人の好みがありますので何とも言えませんが、個人的にはGoodです。ミッドサイズも試しましたが、今はスタンダードサイズで落ち着いています。白黒トーンは使用感が目立つという弱点は(そういう事を言い出せばきりがないんですが)ありますがほぼ全てのシャフトカラーにマッチすると思います〜これも個人的好みがありますので〜 Golf Prideのグリップは当たり外れがないので好きですネ。2019/7/12(金)18:59Mr.ミズノ -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 レスキュー1つ前はヤマハのRMXのUTに、TourAD IZ 70Sを装着して使っていました。 非常に降りやすいのとM4のIZの60Sに合わせてカスタム。 玉は上がりやすいのですがどうも前に強く飛んでいかない。まぁ上がるのはいいのですが、最近試打室でスローモーションを見てみるとシャフトの先端剛性が弱いのか打った瞬間フェイスがボールに負けて右へプッシュする印象。 その前に使ってたM2の2017が非常に打ちやすかったですが、シャフトが純正カーボンで最近上達してきた私には引っかかるので、思い切ってM6のTour AD 85Xでポチリ。グリップは選べなかったのでテーラーの純正47g、私にはやや細い&数g軽いかな? ●飛距離 高さも出るのに強い球が出る!5Wと6Iのほんと中間!玉も高弾道でなく中高弾道。スピン量も4000前後と安定。 ●構えやすさ RMXはフッカーには構えずらいか?私はあまり気にしなかったですがフック顔でも開き顔でもなく普通。 ●デザイン フェースはM2などのほうが好きかな・・・けど上から見たクラウンはPINGのマットブラックをさらに濃くしたブラック、カブトムシのような色w私は大好きですw ●打感 打音は最近ではおなじみ金属系の音は少な目の音。 芯を外すと甲高くなるので、それはそれでわかりやすくて好き。 打感は硬くないですね。 ●操作性 85Xのシャフトでも少し軽い印象、ヘッドの重量か、シャフトか、グリップかはこれから調べますが、スライスはまぁ出ません。ドローが打ちやすい。 持ち球であるのでもう少し押さえたいですが、捕まりずらい、上がりずらいという印象はないです。 以前M2(2017)のUTの優しさをこちらで絶賛して書き込みしましたが、買い替えてよかった!当分の間はこいつが相棒!200ヤード先のピン、パー5でも刻まずに狙っていけそう!! まだラウンドしていないのですが、ラウンドしたら書き込める時間があればまた追記したいと思います。まずはグリップ交換しなきゃ。 バランスはとてもいいUTだと思いました。 ヘッドスピード早い方はもっと重め硬めのUT用カーボンかスチールで叩けるセッティングをお勧めします。遅めの方や初心者、レディスは純正でもいけそう。2019/7/12(金)16:56ymms -
タイトリスト/CB718 CB アイアン昨年AP1 718を購入して1年使っていて、特段不満もありませんでしたが、唯一問題点を挙げると、AP1はヘッドが今風で大きいため深いラフだと芝が絡まって抜けにくい点があります。 そこで、シャープなアイアンが欲しいなと思っていたら、モデルチェンジ前のセールで、タイトリストのCBが安くなっていたので即購入しました。 CBはトップブレードが薄く、ヘッドが小さいので構えやすく球を操作するイメージがしやすいクラブでした。その分、難しそうにも見えましたが、打ってみるとそれほど難しさは無く、イメージ通りの強い球が出ます。 極端な手打ちの強振をするとヘッドが薄く小さいのでペチッとシャンクをしてしまいますが、普通に売っている限りはそれほどミスも出にくく、私にとっては難しいクラブではありませんでした。 ボールを曲げて打ってみると、ある程度イメージした曲げ球が打てますが、フェードよりどちらかと言うとドローが打ちやすいように思います。 打った打感はこの手のアイアンなので当然柔らかく、AP1のようなボテッとした感触とは雲泥の差で、病みつきになりそうです。 飛距離性能に関しては、タイトリスト全般に言えることですが、飛ばないアイアンです。そのかわり、きっちり距離を打てるので、ミスショットをしない限りは球が揃います。ぶっ飛び系アイアンにある飛びすぎというのは全くありません。逆にスピン性能の高いアイアンなので、新しいうちは8〜7番でもバックスピンがしっかりかかると思います。 10年くらい前は690MBを使っていましたが、当時と比べると格段に簡単なクラブになっていて驚きです。 但し、AP1からの乗り換えで一番慣れないのは、同じ番手での距離の違いです。ロフトが1番手分違うので、理屈上は1番手ずれて距離計算をしないと行けませんが、シャフトの長さの関係もあって少し距離感がまだ合いません。 ラウンドをこなして慣れる必要があるように感じています。2019/7/12(金)14:23ほほーぷ
テーラーメイドゴルフ/M2M2 レスキュー(2017)構えやすいですね。弾道も高いですし、ミスヒットにも強い。言うほど打感も悪くない。縦距離も飛びすぎはない。ほぼ完璧!! ひとつだけ欠点。捕まり具合が非常に高いため、左にミスった時にとめどなく左に巻いていく。私みたいな筋金入りのフッカーは逃がしながら打たないと左が怖い。。正し捕まるので、逃がしても右にはボケない。 他のクラブのフェードを打つ練習にもなります。 トータルでみると、ここ最近では1.2位のUTだと思います。 ドライバー、FWは初代が語り継がれる名器と言われていますが、UTに限っては2台目が上です。 私のような伸び悩んでいるフッカーのみなさん。レベルアップの為にこのユーティリティを使い、フェードをものにしましょう!!2019/7/12(金)06:40tetsujin -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRID以前はM2の純正カーボン60S→YAMAHAのUT特注でTour AD IZ 70Sを差して当分使っていました。 球は上がりますが高く、やや右へ抜ける感じ。 やはりUT用シャフトでないため先端がやや柔らかいか…上達して安定して80台が出るようになったのですが、やはりパー5の2打目、狙えるのにOBを恐れて刻んだりしたくない、そう思い今回M6のUTに85Xを差しました。まだラウンドしていないので試打室でのスカイトラックのデータですが試打した感想です。 実はTour AD UTは初めてではないです、まだまだ初心者だった昔刺してましたが当時は扱えませんでした。 しかし今回M6に刺したのが届いていざ試打。 打点がブレない!捕まる!球に負けずにヘッドがブレない印象。 練習場レベルですが、高さも以前のシャフトより抑えられ強い球になりました。 3WはTENSEI 60S(ティーショットメインなので)、5WはTENSEI 70Xなので、この85Xを振るとやや軽い印象(TENSEIはトルク少なく硬くやや重さを感じるし、M6は軽めのヘッドなので)。 しっかり振るとまだ捕まりすぎですが、グリップ交換していないので細くて軽いですし、95Xにして後悔したら嫌ですのでグリップ交換してラウンドしてまた考えてみます。 しなりは十分感じます。 ボールに当たり負けしない、ラフからも打てそう! コスメの濃いめのグレーが黒グリップに合ってカッコいい。 やはりUTはスチールでも、純正でもなくUT専用の先端が硬めなカーボンがいいですね。 今後上達や年齢などでシャフトのスペックも変わっていくとは思いますが、下手なカスタムや純正など使うより、UTはUT専用シャフトが一番だと感じました。2019/7/12(金)00:31ymms -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 レスキュー(2017)扱いやすさでは、テイラーMシリーズで最高峰ではないでしょうか? メーカーも新商品拡大販売のために、色々な新機能⁇を提示して新たな購買意欲を高めようとしておりますが、実際、コースでの易しさ、打感、安心感はこのM2という事になると私は思います。 ギャルからも非常に受けがよく(^^)、にゃんにゃんゴルフに最適で、揺れる太ももも追いかけて、気がつきゃ、ゴルフ…そっちのけ! 桃源郷を夢見れば、いつしか出会える、ドリームタイム! 諦めなければ、それでよし! ゴルフ、人生…山、谷覚悟。 ギャルのパフューム気を取られ ダンスの時間に突入す…2019/7/11(木)22:39corerideman -
ダンロップ/スリクソンZ525 ドライバー精悍な顔つきにそそられて… 男らしさの追求が、結局女子受け狙ってるっ…って言われても致し方なし… 同伴女子に褒められて…調子に乗って「マン振りマン」。 そこそこ良いからやめらんない。 実際向くのは中級者。 見た目のタフさで購入し、女子に褒められ、夢心地。 スコアと飛距離はそっちのけ、にゃんにゃんゴルフで有頂天。2019/7/11(木)22:26corerideman -
ダンロップ/スリクソンZ525 ドライバー友人の借物で30球練習して1ラウンド、MYクラブはT910D2FUBUKIα60S9.5。ノーマルポジションでウエイト7-7で使用。高さはT910D2とほぼ同じ、弾道ストレート〜軽いドロー(普段と同じ)、音はアスリートモデルらしく低め。正直スリクソンのDは全く興味が無くて初めて打ちましたが秀逸です。1トライでここまで使いやすいとは・・・借物セットで3桁スコアも覚悟してましたが、平均より良いスコアで上がれました。もしかするとJブランドは戦略で海外Mに負けているのかもしれません。急に気になるブランドになりました。機会があればお試しをお勧めします。2019/7/11(木)19:56yosiki-o -
ロマロ/RayRay V ドライバー行きつけのショップで、中古のヘッドに中古のシャフトをアッセンブルしていただき、打ちっぱなしとラウンドと1回ずつお試しをしてきての感想です。 シャフトはコンポジットテクノのFireExpressHRの6Sです。 セカンドドライバーとしてのお試しをしたのですが、エースドライバー候補登場で悩ましい状態に陥っています。 打感は柔らかめで問題なしです。 シャフトとの相性もあるでしょうが、飛距離性能は一発の飛びというより、平均点がとても高いと感じました。 また、スイートスポットは左右方向には若干狭さを感じるものの、上下方向にはとても広く感じます。 ロースピンで、上ではなく、前に球が飛ぶ感じがします。 投影面積が小さめのヘッド形状からか、とても構えやすく、ラインが出しやすく振りぬきやすいです。 左にはいきにくく、安心して叩ける系のヘッドですので、平均飛距離も良いのかもしれません。が、しっかり叩けない人には、球が上がりにくく、右に行きがちかもしれません。 今週末に再度テストをすべく、月例競技に連れて行こうと思います。 雨の予報なので、良いテストになりそうです。2019/7/11(木)17:53東城陽の畑ちゃん -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASツアーAD DI6Sから少し重量を落としてシャープに振れるようにリシャフトし本日練習場で初打ち。 5Xをチップノーカット、44.5インチ 先がしっかりしていて粘走りの走りはそんなに感じることなくDI並みに重い球が打てました。 手元側も手元過ぎず中元辺りが軽く撓って非常にタイミングが取りやすい。 意外にDIからでも特に違和感なく振れました。確かに万人に合うシャフトですね。 デザインも好き! 中元は派手、中先は黒いので私は好きですね。 ヘッドスピード43前後でも5Xで問題ありません。2019/7/11(木)16:48junvo -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2015)交通事故で足にけがをしてから、ゴルフからしばらく遠ざかっており、健康のために再開しました。以前はスチールシャフトの鍛造タイプのクラブを使用しており、正直しんどかったのですが、生意気にも打感だけは忘れられず。 ただ、軽くて打感の良い簡単なクラブにこだわり、少し前の人気クラブの7番アイアンの単品の中古品を10本近く買って試打してみると予想外にこのクラブが抜群に良くて、悩んだ末に購入を決意。 ちなみに本命はテイラーメイドとプロギアのRSフォージド中空アイアンで、対抗が、ゼクシオ8でした。 結局悩んだのは、こちらのフォージドアイアンと打感の似ていたタイトリストのAP1でした。 フォージドアイアンは、たまたまばら売りをしていたので買いましたが、見た目は、ハード仕様かなと錯覚するデザインで打感の硬さを心配しておりました。 見た目と打った感じは違うんですね。 試打は大事だとあらためて感じました。 多少なりともゴルフ歴があると、下手なりにやはりこだわりがありますから。 音の違いは気になりませんでしたが、芯を食った時には、グニュっと手応えの無い感じはマッスルバックに似ていますが、ボールをつぶしている感じではありません。 クラブ側のどこかが凹んでいるか?たわんでいるのか?よくわかりませんが、 やはり何となく良い感触です。 特に感じたのが、当たりそこねの時です。 自分で思ったよりも曲がりがひどくないです。 私はフェードヒッターですから、フック系に方には当てはまらないかも知れません。 私は軽さを優先してカーボンシャフトですが、力が入ると左に曲がるシャフトかも知れませんね。 力のある方はスチールの方がおススメかも知れません。2019/7/11(木)13:10風の又 -
ピンゴルフ/iシリーズi500 アイアン簡単なアイアンが欲しくなりG410を買いに行ったところ店員さんにi500のほうが良いと勧められ買ってみました。 8I9IPWのみ購入。 毎度のことですがバラ買いできるのはPINGの長所ですね。 以下、ANSER2012との比較。 数値はトラックマンレンジでの計測でPROV1換算数値。 私のヘッドスピードは1Wで41-42m/s、なんちゃってフェード(スライス)。 見た目 抜群にかっこいい。複合中空アイアンとは思えない。 バックフェースはスッキリしててマッスルバックみたい。 トップラインも薄目でスッキリ。 ソールもそんなに幅広くない。 オフセットはほとんど感じずどストレートに見える。 飛距離 USスペック(8Iロフト35度)で作ったが、ANSER比較で+5y、半番手飛ぶ程度。 (8Iでキャリー125-130y、トータル飛距離135y) あんまりロフトが大きいと高反発機能が生きずにボールが上に上にいっちゃう感じ。 行きつけの工房でロフト1度立てて34度に調整したらANSER比較でほぼ1番手飛ぶようになった。 (8Iでキャリー135y前後、トータル飛距離140y強) PW(45度)は当初全然飛ばなかった。キャリー100yトータル105yでGLIDE2.0の46度とほぼ同等程度。 2度立てて43度にしたら高さは充分でそこそこ飛ぶようになった(キャリー110y、トータル115-120y) 全番手ともフェース下目で打つと飛距離が10y程度落ちる感じがする。 球の上がり すげえ上がる。ANSER比較で10-15%上がる。 ANSERの最大到達高度が20yならi500は22-23yみたいな感じ。 潰し気味に打っても充分上がる。 打感 お世辞にも良くない。 いかにも複合ヘッドといった感じ。 「ベチッ」「ビチッ」といった感じ。 まあでもすぐ慣れると思う。3回練習行ったらもう違和感無いし。 許容度 簡単は簡単。ひどいミスは出ない。 そんなに捉まらないし多少引っかかってもフックにはならない。 7Iの距離を8Iで打てるし、同じ距離打つなら簡単だと思う。 バウンスも多いしダフりにも強い。 飛距離のところでも書いたが、フェース下目だと飛距離結構落ちる。 ハンドファーストでスコアライン下から3.4本目ぐらいで当てないと本来の飛距離が出ないような気がする。 縦の飛距離はバラつくかもしれない。 多少ヘッドに鉛貼ってバランス重めにしてヘッドが深く入るようにしたほうがいいかもしれない。 アッセンブル 今回はほぼ注文したロフトライバランス通りで納品された。 以前i200買ったときはロフトライもバランスのバラバラだったんで意外だった。 納品 2週間以上は長すぎ。 費用対効果 1本当たりの値段は結構高いけどバラで必要な番手だけ買えるしそんなに悪くないと思う。 シャフト DG105 S200を入れたんだけど結構いい感じ。 重量もほどよいしあんまり走らないしべったりしてるんでミートしやすくて引っかかりにくい。 ウェッジに入れてるDG R200.R300との相性もいい。 まあしばらく使ってみます。2019/7/11(木)11:59新浦技研 -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー以前、Lstユーザーだったので購入しました。エピックフラッシュにテンセイ6xで競技にも参加していましたが連戦や疲れで6xがしんどい時に良いかと思いテンセイ6sにしました。 プラスにテンセイの組み合わせは なんとも打感が悪く音も金属音で 飛距離や方向性には まったく問題なかったのですが 購入にはいたらず。 しかしLstではテンセイの組み合わせでも打感も軟らかく音も気にならない! ミート率が良くなるから初速、方向も安定。 エピックフラッシュよりも やや初速はおちるものの 球のバラつき、飛距離のバラつきは 少ない。 ピンのドライバーは全体的に 積極的にフェースローテーションを 入れるより 自然なボディターンで 打つのがコツ。 慣性モーメントが高いからですね。 前作のLstより私は気に入りました。2019/7/11(木)03:57akiaki913
テーラーメイドゴルフ/M2M2 レスキュー(2017)発売当初でしょうか、UTに悩んでました。 当時頭の中はUTはスチールシャフトが一般的かと思っていました。 今ではUTにスチールシャフトは重く硬い、プロですらカーボンですからね。 当時初めてのカーボンシャフト、純正S。 まー簡単、まー上がる、グリーンも狙える。 私の周りにUT苦手な方、私を含め3人中3人これになりました。 特に初心者には私はお勧めしたい!UT何がいいですか?真っ先にM2の2017の方のカーボン!と。 今では上達してUT用カーボン80Xですから、軽すぎて使えませんが、美品のUT用カーボンが刺さったやつがあればまた食いつくかも? ただ…ヘッドカバーのステッチの糸がほつれやすいw UTに悩む方、売れたシリーズなので試打には必ずあるはず、是非試してもらいたいです。2019/7/10(水)23:55ymms -
バルド/ストロング ラック ウェッジ タイプS最近までバルド製ストロングラックver.2を使用してました。非常にスピンのかかるウェッジでしたが、グースネックに違和感があり、買い換えることに・・・。 今回のtypeーSは、ほとんどストレートネックの出っ歯タイプで、ボールを拾いやすくかつ打ち込むことも問題なし。ロブショットもやりやすいです。スピン性能はグースネックのver.2よりは少し劣る気がしますが、しっかりとかかります。 ヘッドも若干小ぶりになり、ラフでも振りぬけるのもまた良い。 性能もさることながら、見た目も申し分無し!かっこいいです! おすすめします!2019/7/10(水)23:38リンクリョウ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジおそらくゴルフを始めて飛距離を求め、軽硬や、先調子に走られた方は私以外にもいるのでは? 最近ではspeeder evolution?やmiyazaki MIZU、など先中調子を使っていました。 先中にしてはまれにペラペラフェードが出るので某ゴルフショップへ。 インサイドアウト、ヘッドスピード45なので元調子のが合うのでは?と今まで食わず嫌いだった元調子を試打。 PING G410 173-65S(中元)を試打したところ最初は手こずりましたが、慣れていくにつれて総距離260ヤード台連発。 TENSEI Orange pro(元)が試打にないが、173-65Sより走り感がありそっちを是非打って欲しいと言われその日は帰宅。 しかしその言葉が頭から離れずG410PLUSのTENSEI Orange pro 60Sのセッティングでポチリ。 届いたものを打ってみると、フェードが持ち玉だっのが、ストレート、しかもドローまで! なぜ?店員さんによるとヘッドスピードがある程度ある場合、先調子だとクラブのしなり戻りが遅れ、ヘッドが返ってこないまま当たる、スライスやチーピンの原因になるとのこと。 逆に元調子はシャフトと同時にヘッドが返ってくるのでお客様には合うとのこと。 コースでもいい当たり激増、OB激減! ヘッドスピードも落ちず、変なスイングにならなければまぁ狙ったところへ強い球! むしろ60Xでもよかったかも? 今では3W、5WもTENSEI Orange proにしました。 左を気にせず振り切る、そうすれば必ずいい結果が出ます。(個人的意見) シャフトの種類は山ほどありますが、今の自分には欠かせない存在。 試打したことない方、特に私のような先調子ぎみのシャフトでもスライスや、チーピンで悩んでいる方、是非試してもらいたいです。2019/7/10(水)22:55ymms -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジスイングが若返った気がします。 G410LST装着品です。 年齢を経て確実性を求めたスイングになっていたため、最初はボケた様な当たりばかりでした。 切り返しでしっかりシャフトをしならせるようにしたところ、ビックリするような弾道に。 カウンターバランスのお陰で、インパクトゾーンで粘り系ながらも自力の走り感を演出してくれます。 このシャフトでいい弾道を求めているうちに、アイアンのインパクトも分厚くいい感じになってきました。2019/7/10(水)21:02Namesis -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)テーラーメイドバーナースーパーファストTP(9.5° フブキ Sシャフト)からの買い換え。 同伴者がスピーダーエボ?を使ってぶっ飛ばしてたので、このシャフトがついてちょうどマークダウンしていたこのドライバーを購入。 打感、飛距離、方向性も気にいってます。 M3,M4はヘッドの色が銀と黒ですが 自分は、M1,M2の白と黒が輪郭がはっきりしているので好きです。 調整機能も楽しく、これからも使い続けたいと思います。2019/7/10(水)20:49yoshisan5555 -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR アイアンミズノMP32からの買い換え。 軟鉄鍛造以外はアイアンじゃないと思っていましたが、飛距離の衰えを感じマークダウンで値段も下がっていたので購入。 #5〜PWのセット+#4アイアンの単品を購入。 #4アイアンはユーティリティ並みの優しさがあり、特に気にいってます。 #5〜PWも高さと飛距離、方向性の良さ、トップしても飛距離があまり変わらない優しさがあります。 デザインよし、性能よし。 もう軟鉄鍛造には戻れません。2019/7/10(水)20:18yoshisan5555 -
オデッセイ/O-WORKS TOURDOUBLE WIDE S中古のショップで試打して一目惚れ。 その時は買わず日を改めて行ったら、すでになくネットでも売り切れ続出。 大手ゴルフ◯で全国で在庫3本と聞き、値段も半額以下だったので34インチ、レッドを即購入。 打感よし、転がりよし、特にショ−トパットのミスが減りました。 最初の実践投入で33パット、なかなかいいと思います。 今までスコッティキャメロンのニューポート、ホワイトアイス#1,スパイダーモンザを使って特に不満はなかったのですが、このパターはピンタイプとマレットタイプのいいとこ取りで、今までのパターを超えてると思います。 次のラウンドが楽しみです。2019/7/10(水)19:25yoshisan5555 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジヘッド…ミズノプロ タイプS H S …56前後※ユピテル参照 ※クロカゲXT 60Xからの差替えです。 打感…ミズノの良さはそのままに金属音も少なく心地良いです。 飛距離…レンジボール参照ですが、力強く、初速も速くなった気がします。 方向性…このシャフトでの一番のポイントでレンジボールでは曲がりが少なく、左が怖くなくなりました。サボると右に出がちです。 操作性…プロの様にドローだフェードだ、高低の打ち分けだ!とは出来ないので判りません。 振り心地…切返しの瞬間、硬く、重たく感じますがその他のスウィング時は軽く振りやすいです。インパクトでは当たり負けせず力を伝えてくれる気がして頼もしいです。 デザイン…これはクロカゲに軍配。やっぱりクロカゲが個人的にかっこよくて好きです。2019/7/10(水)18:36マサヒ゜ー -
タイトリスト/TSTS3 ドライバー915D3 MJ-6からの買い替えです。 自分の中では915がかなりフィットしていたはずですが、周りがエピックやテーラーに買い替え飛距離がやや置いて行かれていたので悔しくてエース交代に踏み切りました。 スイングをあまりいじりたくなかったので、今回のVRがMJに比較的似ていたこともありまずはシャフトは決定してました。 M5.6、エピック、TS3で某量販店ゴルフ屋さんで最終試打を重ねデータ的には1番良かったです。 若干、打った時の音が気になりはしますが慣れるかなぁと思ってます。 915D3との1番の違いは球が必要以上に上がらないのに伸びがあるところと、1番は左右のブレが圧倒的に減りました。 こんなことなら発売した去年に買っとけばよかったとほんと後悔してます。 それくらい自分にはフィットしました! メーカーもただ売りたいだけでなく、売れるように道具を進化させてるんだなと1人で感心してしまいました。2019/7/10(水)17:22なべまん -
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2017)黒色塗装フェイスのおかげで、日光の反射でまぶしさを感じることがなくなり、より集中できるようになりました。ヘッドも程よい重さで自分には合っています。 ランニングアプローチはイメージ良く打てます。2019/7/10(水)14:34kenchan13