ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV ボール(2025)以前のエースボールで、久々に使ったが、ドライバーのフェースに張り付く感じ。ボール表面の処理のせいか。いい感触。飛距離も申し分ないが、ダイヤモンドと比べると、アプローチスピンは若干劣るかも。でも、比べればの話しで、トータル性能はかなり高いと思う。これに戻そうかな。2025/6/1(日)15:59pocha
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)ショートアイアン、ウエッジのフェースへの「乗り感」がすごい。張り付く感じ。アプローチスピンも最高。先日、エアレーションの穴だらけ、砂だらけのグリーンでプレイしたところ、某飛び系ボールはごろごろ転がっていたが、このボールは2バウンドで止まった!正直、驚いた。2025/6/1(日)15:55pocha
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX フェアウェイウッドフェアウェイウッド使用歴は近年ではPINGが1番長く直近ではG430MAXを使用していましたが、ドライバーのROUGEstMAXが打感・方向性・飛距離の全てにおいて良いためスプーンも導入しました。G430は構えた時の三角顔と打音がチープなため入れ替え。ROUGEstMAXの優しいヘッドにこれまた評判の良いthe ATTASシャフトの相性は球筋が抜群でエース確定です。2025/6/1(日)14:25w1240003 -
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT LS ドライバー間違えてMAX-Kの方に書き込んでしまったので改めてこちらに書き込みします。 長年キャロウェイ党で23年のパラダイムトリプルダイヤモンドとトリプルダイヤモンドSはキャロウェイの最高傑作と思ってました。 翌年のAiスモークに失望していたところにめぐりあったのが前作のDARK SPEED LSでした。キャロウェイと同じ24ベンタスブルー6Xを刺しましたがキャロウェイの最高飛距離をあっさりクリアしコブラ党に乗り換えてユーティリティ以外すべてコブラに変更しました。コブラ最高です! 今作DS-ADAPT LSは前作の正当進化と前評判を聞き購入しました。スリーブが新型になったのでやむを得ず24ベンタスブルー6Xも新調しました。 最大飛距離は前作と変わらないかも。今作の方がやさしいとの評判がありましだ私は前作と変わらないと思います。前作より捕まりがよいので私にはチーピンが出やすいです。FF33でライ角をフラットにするとチーピンはおさまりました。 追加購入の10.5°は間違えてツアーレングスの44.5インチを購入してしまいましたが身長165cmの私には振りやすくてDARK SPEED LS 、DS-ADAPT LS 9°より飛んでいます。 US仕様に付いていたDENALI BLACK 60 Xはとてもよく24ベンタスブルー6Xより飛びます。 ソールのウェイトをお尻側に10gにするとやさしくなり安定感が増しますがそれではこのモデルの魅力が無くなるのでおすすめしません。安定感を求めるならMAX-Kを購入すべきです。MAX-KはXより低スピンでこちらの方が飛びます。 上がりやすさも変わりません。前作も今作も基本的には上がりにくいです。 コブラは旧作がめちゃくちゃ安くなるので前作を購入するのもありかもしれません。 『良い点』 ①小ぶりで構えやすい。個体差があるかと思いますが私のは(ロフト9°)ストレートフェイスです。個人的にはオープンフェイスが好きですが。 追加で購入した10.5°の方はややオープンフェイスです。 ②操作性がよくドロー、フェイドが打ち分けしやすい。 ③FF33スリーブは、ロフト角を変えてもフェイスの向きが変わらない。微調整がしやすい。 ④一発の飛距離は他メーカーの追従を許さない。 ⑤キャロウェイ、テーラー、タイトリスト、ピンなどの海外メーカーの中では一番リーズナブル。 『悪い点』 ①スリーブがFF33に変わりシャフト資産が使えない。またFF33を装着可能なショップがまだ少ない。 ②操作性がよいと言うことは、人によっては曲がりやすい。 ③大きなミスにはなりませんがやや安定感に欠ける。 ④上がりにくい。 ⑤リセールバリューが低い。メルカリ等でも売れにくい。2025/5/31(土)21:10コー太&ピー太
トゥルーテンパー/プロジェクトXディナリ ブラック シャフトコブラ DS-ADAPT LSのUS仕様に付いていました。6.5 ( X相当 )。昨年モデルのDARK SPEED LSには、24ベンタス ブルー 6XがベストマッチだったのでFF33新型スリーブ付きを購入しましたが、DENALI BLACK の方が飛んでいます。高さもふつうにでるし低スピンで方向性もいいです。US仕様に付いてるシャフトってほとんど今ひとつですが、これはいいです。価格を調べたら5〜6万もする高級シャフト?24ベンタスより高いだけのことはありす。おすすめです!2025/5/31(土)20:52コー太&ピー太
クリーブランドゴルフ/RTZRTZ ツアーサテン ウェッジ
ベストギア
52、58のモーダス115を新品で購入しました。練習場では、RTX6よりもヘッドが軽く感じ、手打ち連発でやってしまったかと思いました。 ただ、コースで使用すると評価が一変 ダフらないし、縦距離は合うし、 短いアプローチも寄るし完璧です。 RTXよりも全然良いです‼️!! プロが変えるのも納得です。 長いお付き合いになりそうです。2025/5/31(土)19:37skmannnt -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバーAiスモークMAX Dを使って右に行かないようにしていましたが、色々気を付ける必要があり、丸くなったAiスモークから尖ったパラダイムへ。 これくらいの捕まりだと振っていけて非常に良かったです。 捕まえるとランも出て、飛距離が稼げます。 まぁ、安定した球を打てるAiスモークは右を狙って打てばいいんですけどね。 今なら中古で安価なパラダイムでこれだけ楽して安定して飛ばせるなら文句ないです。 雰囲気的にスライサーには厳しそうなので、その場合はDモデルがオススメです。2025/5/31(土)16:06テラット
クリーブランドゴルフ/RTZRTZ ツアーサテン ウェッジ
ベストギア
今回は、56°のフルフェイス ソールはアダプトです。フルフェイスのトゥが必要以上にとんがった形状は、やはり好きになれません。ですが、食わず嫌いも良くないと思い試打しました。 スピン:溝のせいとは思わないが、スピンはかかっていると思う。鳥籠の中なんではっきりとは言えないが、球離れが速い割にボールコンタクトの感じからそう思う。 弾 道:高いです。58°で打っているのかと思いました。20ヤード目安で打っても高いです。 打 感:ノーマルフェイスより弾く感じがあるのは何故か?あまり好きにはなれない。 先のコメントでも書きましたが、軟鉄鍛造のような重厚な打感はないので、また、球離れが速いので、カットとかはやりにくそうでした。2025/5/31(土)14:12アルシビスト -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド ウェッジ(2023)主にバンカー練習用に購入しました。 オノフKUROアイアンとフォージド ウェッジ48°にシャフトはモーダス115で使用しているので流れは良いと思います。 バウンス角、ソール形状が多くあるモデルはどれにするか悩むのとシャフトがアイアンと同じモデルが標準採用されておりセールで安かったのが購入の決め手です。 バンカー専用ウェッジを数点紹介されたのですがバンカー専用が欲しかったわけではないので、このウェッジでしっかり練習します。2025/5/31(土)11:13tatsunarist
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX バイオレットQI10コア10.5度に45.25インチで組んでもらいました。 数店の量販店で試打して距離と着弾地点のバラツキが一番良かったので工房で購入しました。 試打の時より若干硬さを感じるので試打クラブの長さバランス等を確認しとけばよかったと思いました。2025/5/31(土)10:06tatsunarist
テクタイト/Shot Naviボイスレーザー GR Leo PRO発売日に購入しました。まず計測スピードがメチャクチャ速いです。(カタログ表記0.01秒)これまで色々なレーザー距離計を使って来ましたが間違いなく史上最速です! 赤緑の液晶はとても見やすくもう黒文字には戻れません。 計測誤差30cm、計測単位0.1yも最強スペックでかなりおすすめです。2025/5/30(金)23:34Tanukichi
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BB シャフトクセが無いけど、割とパリパリしてます。高慣性モーメントのヘッド対応で、三菱はパリパリ系になっちゃいました。ディアマナらしさはなくなった様な。THE高弾性シートって感じのハリ感。グラファイトはハリ感は抑えたもののただの棒になったゲームチェンジャー…(笑)ヘッドに合わせてしまうから、各社迷走してますね。なので、私はGT2にDIという実に昔チックな組み合わせで楽しんでますし、当たり負けなんかしません。ぜんぜん。心配なら少しチップカットで。全体にハリ感あるよも、タイミングが取れますし。飛ばないこともないです。あと、マットな塗装が嫌いです。これもディアマナらしくない。個人的な感想です。2025/5/30(金)23:25BirdieRush
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 EYE 2 ウェッジウェッジを52、58から50、56に変更するため、56度を中古で購入。 50、52、58はいずれもGLIDE3.0SSです。 今回、なんとなくEYE2にしてみました。 リシャフト前ですが、バンカーと芝で練習してみました。 これやばいですね! バンカーショットが上手くなったと勘違いするレベルで簡単! 芝からもバンスがいい感じに効いてくれて、スピンもしっかり入りますし、開いても使いやすい。 GLIDE3.0の54度もあるので、コースによっては5Wを抜いてウェッジを50、54、58の3本体制にしようと思っていますが、58もEYE2を買ってしまおうか考えています。 これにしたら、普通の形状のウェッジには戻れないかもと覚悟していましたが、既にその罠にはまりそうです。 しかし、40年以上前にこの形とソールが完成されていたとは、すごいことですね。2025/5/30(金)22:06かっ☆つん -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアン中古で良いものがあったので購入しました。 マッスルバックにしてはロフトも立ち気味で小ぶりなヘッドで抜けも非常に良いですね。 松山プロや男子プロが好んで使うのも分かる気がします。 操作性及び打感は非常に良いと思います。 女子プロの勝みなみプロも前作に続きこちらも投入してますね。 カーボンシャフトも良いですね。2025/5/30(金)12:17ぎんが
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート X ドライバー驚いたのは直進性の高さと寛容性です。 ややヒール側やトゥ側に当たっても、それなりに真っ直ぐ飛んでくれて、大きな曲がりが出にくい印象でした。飛距離のロスも比較的少なく、ミスに対する安心感があります。 また打感も非常に良く、フェースに乗って押し出せるような感覚があります。打球音も甲高すぎず心地よい響きでした。 飛距離性能も安定しており、芯を食ったときには明らかに今までより前に行く感触があります。 スピン量も抑えめで、低スピン弾道が出やすい点も気に入っています。2025/5/29(木)15:19アベレージ
グランプリ/EMILLID BAHAMACV11 プロ ドライバー前回ミニドラ仕様良好でしたので 欲が出てDiamana BB 63Sを刺して 45.25仕様に変更して3ラウンド後の 感想です。 基本、このヘッドは弾道低めですので、 『12°」を選択しました。 これ正解でした! ディープフェースの男前でアドレスも しっくりきますし、 兎に角、前に行ってくれるし コントロールショットは楽だし ミスヒットしても低スピンになり過ぎず 2150rpm以下になってません。 気になる方は試打してみてください。2025/5/29(木)10:3172smile
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート X ドライバーゴルフショップで試打して打感、飛距離、方向性が想像以上に良かったので購入しました。 エリートXで2ラウンドしました。直前まで使用していたブリヂストンのB3MAXとの比較ですが、エリートXは直進性が強くトータル飛距離性能は高いです。弾道はB3MAXは高弾道ですがエリートXは中弾道、方向性は互角という印象です。 シャフトはVENTUS GREEN5Sですが、オリジナルシャフトとしてはしっかりしています。自分はカスタムでスピーダーNXブルー50Sを使用していますが、エリートXはオリジナルのVENTUS GREEN 5Sで十分満足出来ます。2025/5/29(木)09:12KE-ICHI
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 レスキュー
ベストギア
発売からしばらく経ったが、レビューしたいと思います。 スチールシャフト、NS820でのレビューになります。 ・デザイン クラウンはQi35シリーズ共通のグレーカーボン。フレームの境目が見やすくなって、スクエア感が出しやすくなったかな。ステルス以降、このフレームが見えづらくなった為、真っ直ぐにラインが入ってたけど、今作からそれが消えた。 賛否はあると思うが、スッキリした顔つきになったと思う。 ソールのウエイトはやや前方寄りに。スピン量を低減させ、左への巻き込みを減らす様なポジションに置かれている。 今回からハイロフトの31度が追加された事もあり、それを踏まえての変更なのかもしれない。 ネックにカチャカチャが搭載された点など含め、あまり変わっていない様で、大幅な変更が施されてる。 今回のQi35レスキューはそんな感じだと思います。 ・スペック 試打シャフトはNSプロ820。前作のQi10でも採用されていたテーラーメイドのオリジナルスチールシャフト。 数字は820だが、重量は97gあり、尚かつ長いのでバランスも重く、純正としては結構なヘビースペックだと思う。 アイアンで110g以上のスチールシャフトを使ってる方以外は、避けた方が賢明だと思う。 ただ、このシャフト自体、実は結構優秀。 表記は先中調子だが、手元側にもしなり感を感じる。 重さはあるが、全体的に柔らかく万能で、高く上がるのにそんなに捕まらない。ユーティリティ用のスチールとしては、使いやすいシャフトだと思う。 カーボンシャフトで左に巻いて困ってる人には、一度試して欲しい。 ・弾道 弾道の質は素晴らしい。スチールなのに打ち出しから速く、高く上がって右に切れていく。先が鋭く動かないので、左を怖がらず、自信を持って振っていける。パワーフェードっぽい弾道が打ちやすい。 打感はあまりよろしくない。弾き感が強く、少し安っぽい。音の反響感とかは、Qi10の方が質が良かったと思う。 飛距離性能などはほぼ変わらない。ヘッドとしての性能はもう限界点だと思うので、カチャカチャが不要であれば、マークダウンしてるQi10を薦める。 ・総評 カチャカチャがついたり、ハイロフトが追加されたり、進化した…というより、幅が広がったのが、今回のQi35レスキューだと思う。 色合いと打感が、なんとなく安っぽく見えるので購入には至らなかったが、性能としては文句なし。強弾道を求める方にはオススメしたい。 シャフト次第で如何様にも化けるので、カチャカチャで幅広いシャフト選択が出来る様になった利点を考えれば、買って損するモデルではないと思う。 参考になれば。2025/5/28(水)23:51ヴァル -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス HB ブルー シャフトG430UTに入れてます。 丁度75~85gくらいのU5に挿すシャフトを探してたところ、ウッドに24Blueを挿してたのもあってこちらのシャフトを勧められ購入しました。 ぶっつけで購入したため結構不安ではありましたが、しっかり張りがあり、オフセンターヒット時でも捻れることなく安定した出玉が打てるのでかなり気に入りました。 シャフトの動きが少ない方が好みの方は新発売のBlackの方がフィットすると思いますが、さすがVENTUSといった商品です。2025/5/28(水)23:30Ravo
タイトリスト/GTGT280 ミニドライバー直進性もあり、捕まりも良く、振れば飛びます。 ライン出しや置きにいくショットをしても余り曲がりません。 280ccなのでフェアウェイウッドに近い感じがして個人的には好きです。 純正シャフトのtensei1k blackは結構しっかりしています。2025/5/28(水)20:00amethyst
FST/KBSS-TAPER非常に素直なシャフトです。よく言う癖のないという言い方が分かりにくいですが、DGのように手元が粘るとか、モーダス系のように走る感じがあるとかでもなく、、、手元も先もしっかりしている中調子でプロジェクトXなんかは似てるかもという気もしますが、どちらかというとCテーパーのほうがプロジェクトX寄りなので。フェードもドローもどちらも合うと思います。飛距離も出るほうで、弾道も上がりやすいかなと思います。 なかなか中古でもこれが入ってるものは少ない(特に125SX,130X)ですが、リシャフト品よりメーカーカスタム系のほうが安心ですかね。モーダスとは違って製品精度が、、、ですし。合う人にはほかに代えがきかないいいシャフトです。おすすめします。2025/5/28(水)00:12ステイシー -
タイトリスト/GTGT4 ドライバーキャロウェイ EPIC MAX LS にTENSEI 1k blue 6sを普段使ってOB全くなく安定して不満なく使ってました。遊ぶ用で暖かくなるのでGT4に純正のTENSEI 1k blue 65x カスタムで組みましたら320gくらいになってマッチョなクラブになってしまいました。想定外の重さでしたけど、曲がりなく、飛びも凄く驚きでした。ただ36ホールこれでは回れないと思い、VENTUS TR blue 5sに差し替え、308gくらいになりました。なぜかわかりません(笑) ただこれが凄くよく、さらに爆飛びしました。シャフトの評価をしたいわけではありません。お伝えしたいことは自分も悩みましたので、参考にして頂きたいシャフトの重量問題とあとこれが大事だったと思いますが、クラブのロフト角ですね、10度のモデルだったから難しいヘッドを打てたのかなと思います。色んなサイトで難しいなど評価がありますが、かえって私の場合はGT2は楽しくない、GT3はテイクバックしづらいなど問題があって、アイアン感覚でスッキリ打てるこのGT4がベストでした。購入迷われている方がいらっしゃるのであれば、本当に背中を押したいと思います。EPIC MAX LSよりも実数値で初速は段違いです。クラブの進化は凄い!!2025/5/26(月)18:07博多の潮
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 MAX ドライバー叩きにいってしまい低弾道、上げようとしてチーピン・右ペラになってしまうことがあるため、SIM2で気になっていた12°のヘッドをポチりました(コアだと思ってたらMAX10kだったw)。 大きなヘッドですねぇ〜、まだ練習場のみですが、大きさにはすぐ慣れました^^ このヘッド、前の方のコメにあるように重い(197g)。長さgrip未装着44.5inc /TVplus4でもD2近いです。 一眼盛りづつLOWERにしながら,,,,,,これ打感良き良き、つかまりが良く吹け上がることなく、低スピンで前に前にババッーンって強そうな球で飛んでいきます。ミスにも強そうです。 STEALTH2の弾道は風に弱かったなって感じました。 このQi 35MAX、上級者の方・HS48以上の方にも是非打ってみて欲しいと思いました。2025/5/26(月)15:46palau
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス DHY5番アイアンより弾道が高くキャリーが安定してもう少し飛んでくれて、現状使用しているG425の5番ハイブリッドより飛ばないものをずっと探していました。 5番も打てますが安定性を求めて飛び系アイアンをコンボしたり、アイアン型ハイブリッドに手を出したりと色々していましたが一旦納得いきそうなクラブでした。 既存のPシリーズに25°の展開がなかったため、中古ショップで試しに旧モデルのステルスDHY25°を購入、アイアンの流れに合わせたものでリシャフトしたところ、冒頭記載通りの結果を得ることができました。 スピン量や打ち出し角についても見た目以上に簡単で、平均とると自分にはG425よりも安定して打つことができました。 弾道についてはアイアンっぽい見た目なのに高弾道の部類と思います。 特別ウッド型に苦手意識があるわけではないのですが、ミスをしたときに低スピン中弾道で奥にはずしたり、左方向へのミスがあったりしましたが、飛びすぎるミスがなくなったのが自分的にはかなり大きいです。 あまりにコースでの結果が良かったので#4も中古で見つけて、こちらには持っていたハイブリッドシャフトを挿してみましたが、いまのところ機嫌良く使用できています。 中古ショップだとUSもののガチガチシャフトや、日本仕様のハイブリッドシャフトしか挿してあるものがなく、吊ってある商品ですぐに良い結果は難しいクラブだとも感じました。 リシャフトはほとんどの方が検討しないといけないと思うのでコスパは悪いです。 自分的には#5は少し短くしてアイアンシャフト、#4にはハイブリッド用がちょうどいい感じで使用できています。 打感打音については控えめにいって悪いです。 軟鉄打感が好きな方にとってはおそらく最悪です。 ウッド型ユーティリティを苦手とする方が使うには、特性としてウッド型によっているので期待して打つとガッカリされてしまうと思います。 グースも入っているので、グースが苦手な方にもオススメできません。 また見た目の割にラフやフェアウェイバンカーからだと同メーカーであれば普通にレスキューの方が打ちやすかったりします。 書き連ねると悪いところがすごく目立ちますが、刺さる人にはとても刺さると思います。 ターゲットがすごく狭くて誰が欲しいか難しいDHYですが、今のところコースで結果がいいので満足しています。2025/5/26(月)12:09ギア好き -
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Blue(ヴァンキッシュブルー)ブリヂストンB3maxのヘッドで ブルー1と2を試打、どちらも 凄く振りやすくほんとに気持ち良いという感覚を覚えた、レッドも 悪くはなかったが 気持ち良いのは ブルーだった、打っていて先調子感がわかって 非常に振りやすいシャフトです2025/5/25(日)22:49ぼくすん
オデッセイ/TOUR BAG COLLECTIONRED SEVEN X パター試打だけです。今回はライ角や長さも普通になってしまいましたが、多くのアマチュアにはこっちの方が馴染み易いでしょう。打感はミーリングが深めなので柔らかいものの、芯を外すとカツンと硬い感触。転がりはそこまで強くないものの、直線的に狙い易いと思います。でも、赤いツノヘッドでノンインサート、クランクネックでスーパーストローク。この組み合わせでキャメロン並みの価格設定は強気ですね。細かい部分までザンダー仕様と同じなので、買って損は無いものの、なかなか手が出ない。唯一無二なパターでありながら、何故か唯一無二な感じがしないのは、ザンダーに親近感があるからなのか…(笑)キャロウェイもそうだが、ツアーモデルが山ほど出てくるので、なんだか特別感が薄れてしまう様な…2025/5/25(日)21:57BirdieRush
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド ドライバー相変わらず、置くと開きますね。これがまず掴まらない先入観が入る1つ。数値的には、個人的にタイトGT2の方がほぼ全てにおいて良かったのでGT2を購入。前作スモークのTDは所有してましたが、エリートTDの良さと言うか進化した部分はどこなのか分からずでした。Aiに組み込む情報量は増えているのは間違いないと思うのですが、明らかな差を出してきた今作タイトの方が差を感じますし、数値も違うので凄いなと感じます。PINGも430と440では合う合わないレベルの差しか無いと思うので、プロもタイトにスイッチしている人が多いのは納得。テーラーも完全に失敗したと言えるのではないかと。マキロイQi10ですからね…2025/5/25(日)21:49BirdieRush
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)モニターでいただき、ラウンドしてきました。 3種の中では一番好みかも。 打感はZ-STARとあまり違いはわかりませんでしたが、柔らかいのが好みの自分には合ってる気がします。 今後使用するならDIAMONDにするかもしれませんね。2025/5/25(日)20:40yshr
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)モニターでいただき、ラウンドしてきました。 歴代の Z-STARも打ってきましたが、やはり打感は一番柔らかいと感じました。 グリーン周りからのアプローチもスピンが効いてた気がします。 パターの打感も好みです。2025/5/25(日)20:34yshr
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV ボール(2025)モニターでいただき、ラウンドしてきました。 やはりZ-Star、DIAMONDより打感は硬い気はします。 飛距離は一番飛んでたと思います。 自分は柔らかい打感が好みなので、3種の中では使う機会は少ないかもしれませんが、いいボールだと思います。2025/5/25(日)20:22yshr