キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー【購入】ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナTB」、シャフト硬度「S」 ①購入・試打のきっかけ 以前Aiスモークmaxを所持していたことがあり、その頃から、トリプルダイヤの評判を見聞きしていて、いつか試したいと思っていました。現在のマイベストドライバーTSI3は何の不満もありませんが、私の探究心が尽きず、ショップで試打させてもらうことに。すると、なんて素晴らしい計測結果なのでしょう!!購入意欲が一気に高まってしまいました。 ②使用したシチュエーション コースで2回ほど使用。平均キャリー240、トータル260程度。少々曲がっても、コース内には留まってくれています。TSI3も安定しており、キャリー230、トータル250程度ですが、Aiスモークトリプルダイヤの方が現在絶好調です。 ③使い心地・性能について 芯を外しても、結構飛びます。同伴者のナイスショットを軽く超えることが多いです。私は上級者ではないので、右へ左へ出球はバラけますが、ヤバイと思ったショットも、劇曲がりせず耐えてくれています。ティーショットのOB率が激減しています。 ④おすすめのポイント or 気になった点 安定感と飛距離性能を兼ね備えたドライバーヘッドです。エリートの発売でこちらの価格はやや下がってきているのかなぁ。夏はAiスモークトリプルダイヤ、春秋はTSI3と、今年は2本体制ラウンドを楽しみたいと思います。2025/6/9(月)13:00Tocchin
オデッセイ/Ai-ONE2-BALL CH パター2ボールブレードを永年使用しており、数年前にトリプルトラックの2ボールマレットに買い換えました。シャフトはダブルベンドです。 2ボールマレットにクランクホーゼルのシャフトが発売となり購入しました。 購入した当初、距離感が合わず、原因を探り、純正のウエイトを5gから10gに変更した所、改善しました。 2ボールブレードの頃は、純正でウエイト2種類とレンチが 付属していました。 値段も高いのに別売は考え物です。2025/6/9(月)12:29ta2ya
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 243 アイアンラウンドで1回、練習場で2回使用してみた感想です。 5~7Iは本当にミスに強く、上がりやすいです。特に上下の打点のブレには寛容です。 弾道もアイアンらしく、一気に頂点まで上がっていって、そこからゆっくりと落ちてくる感じです。 ただ、やはり8I~Pは難しい。 5~7Iとは重心の高さがかなり違う感じがします。7Iより長い番手は結構低重心で、ショートアイアンでそれと同じ感覚でインパクトするとトップ目の打感になってしまいます。重心が高いのでしょう。 ただ、そんな打感でもそこまで飛距離が落ちておらず、逆にそこが気持ち悪い。 結構強めのダウンブローで打ち込まないと、本来の良さが出ないです。 ミドルアイアンとショートアイアンで少しスイングを変える必要がありそうです。 HDCPがシングルの中~上級者で、ミドルアイアンだけ簡単に打ちたい人が使うアイアンだと思います。2025/6/8(日)09:50ボギー大佐
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク ユーティリティハイロフトUT(ロフト25度以上)を試したくて、ショップやネットを探してたところ、マークダウン品の純正Rの#6が販売されていたので、購入し手持ちのTENSI(♯4用)を挿してラウンドしました。 パラダイム以降のUTはヘッドがクジラ形状から普通の形状になり構えにくさがなくなりました。 球が上がり易く、高さも出せるし、方向性もスライス系の弾道で安定しており、安心して使えました。 TENSIシャフトを6番用の長さにカットしてバックに入れます。 60歳前の自分には、28度前後のアイアンを抜いて、ハイロフトUTを入れるのが良いのかも知れませんね(笑)2025/6/8(日)08:27kamiやん
テーラーメイドゴルフ/M6M6 Dタイプ ドライバー他社のドライバーがメインですが、気に入っているテーラーメイドのスリーブ付きのレジオフォーミュラーBのR55のシャフトに合うヘッドを探していると、M6-Dタイプを入手てきました。評判にたがわない良さとして、目標にピッタリ構えられる点、擦らずストレートの強弾道が打てる点が上げられます。アベレージゴルファーでも使いこなせるMシリーズの最終版に相応しい逸品です。2025/6/7(土)22:13ユキちゃん -
タイトリスト/VELOCITYVELOCITY(2024)ゴルフ場から頂いて使用したんですが、ドライバーではいつも使ってるV1より明らかに飛んでます。アイアンでも1番手ほど。 アプローチでも止まりすぎないので寄っていきます、飛び系ボールにありがちなポーンって上がってしまう事もない。 普段使いには十分です2025/6/7(土)18:32akasakagod
ピンゴルフ/PLD MILLEDPLD ミルドパター OSLO 4 パター(マットブラック)33インチ新品がGDOでセール価格18000円で売っていたので購入。 インサート無しのため、打感は硬めなのかと思いましたが、そんなことはなく芯のある柔らかさを感じられました。 アークを描く人におすすめのパターなので、自然な開閉で順回転の球を打ちやすい気がしました。 アークを描く時にラインが邪魔に感じますが、慣れれば平気でした。 セミアーク/アークスイングでスイングテンポがゆっくりな人には合うと思います。 まだマットの上でしか打てていませんが、転がりもいいのでショートしがちな人にはおすすめです。2025/6/7(土)15:53初心者さん
テクタイト/Shot Naviクレスト II タッチ機器の扱いが得意ではない私にも使えた。目視よりもはるかに正確である。自然と戯れるゴルフの舞台にも、ついに科学が革命をもたらすのか。惜しむなくは、雨天時の計測の正確さに今後は改良の余地があることくらいだろうか。2025/6/7(土)07:56pen21
ミズノ/T24 ウェッジマッスルバックで真芯を喰った時の打感より柔らかく感じます 打音も弾く音は一切無く、とにかく柔らかい打感と打音 練習ボールですらそんな打感と打音です 購入して良かったのでロー、ハイバンス、ロフト角違いで複数本購入しました2025/6/6(金)23:22EIN
アディダスゴルフ/アディゼロアディゼロ ZG 25 ボア スパイクレスシューズ硬い。とにかく硬い。安定感は確かにあるが硬い。 足の形が合わなかったら合成皮革なのもあって痛い目見ます。 adidasの他モデルを使用してる方でも試着は必須です。 ただその硬さもあって安定感は抜群です。ですが、同系統のシューズだとBSの方に総合点だと軍配が上がる気もします。 あまり日本人の足向けな気はしませんでした。2025/6/6(金)21:56Ravo
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 24 メンズ ボア足の形にもよるとは思いますが、22の360にあった柔らかいフィット感よりは少し窮屈に感じました。 グリップはソフトスパイクの為かなりありますし、だからと言って突き上げる感じは全くありません。 天然皮革の為、ある程度こなれてくれば気になることなく使えそうな気もしますが、ラウンドを重ねないとその辺は判断しにくいのが難しいのが難点ですね。 ですが総合点の高い良いシューズだと思います。2025/6/6(金)21:51Ravo
IOMIC/iX SeriesiX touch 2.0今までアイアンにはイオミックのスティキーの1.8を使用していました。ショートアイアンの引っ掛けが出る事が多くなった事もあり、少し太めのグリップをと思い2.0を挿してみました。夏場はアイアンはグローブをしない事も多いのでですが、グリップ力は充分です。カラーバリエーションも価格も満足しています。ウェッジ用も購入済みで、タイミングみて交換予定です。 イオミックの1.8は細すぎると感じていて2.3ではちょっと太いと思う方、是非試してみる価値有りです。2025/6/6(金)18:44TKG -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー(2022)G430MAXが重く感じていたので、軽いドライバーを探していたところ、ネットで安価に販売されていたのでダメもとで購入しました。結果、飛距離が伸びたので、よい買い物になりました。方向性もG430MAXと比較して遜色ありません。 当方、HS42m/s程度ですが、TopTracerでの測定結果、キャリーで G430:210y→GBB:230y です。 コースでもG430で230yのフラグに届くかどうかという感じでしたが、GBBではフラグを超えることが多くなりました。 シャフトの特性なのか、速く振るより大きくゆったり振った方がしなって飛ぶように感じます。また、基本ドロー系のボールが出ます。打音は少々金属音、個人的にはもう少しおとなしい方が好みですが、G430よりは好感触です。2025/6/6(金)18:29jaritetsu
タイトリスト/GTGT3 ドライバータイトリストのドライバーは975.983.917と使い久しぶりに戻りました。 使い続けたM2が疲れて来たのと加齢によるX硬度が厳しくなって来たので。 最近のドライバーは横方向にストレッチがキツくとても振り難い物ばかりの中、綺麗な顔で振り易い。酷評されてる方もいるけれど、クラブの本質が分からない人なのでしょうね。素晴らしいドライバーです。 値段だけ高く割引も余り無かったのだけど、長く使うことを考えたらとゲットしました。2025/6/6(金)16:38レオンパパ
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア シューズ 2025旧モデルから履いています。今まではブランドに全く興味がなく、ショップ等で手に取ることもなかったです。 長年エコーを履いていて、このブランド以上のものはないと思っていました。 しかし、知人にいただいて履いてみたら、フィット感にびっくり。 ラウンドでも滑りませんし、何より疲れませんでした。 2日連続歩きラウンドでも足が痛くなりません。 コスパもいいので是非、試していただきたいです。 ただ、甲が高い人には向かないと思いますので、試履された方がいいかと思います。2025/6/6(金)16:16K3Y1
三浦技研/KM-700 アイアン芯に当たった時の打感、その時の振り抜け感は、なんとも言えず良い。芯は、それほど広くない。構えた時のヘッドの見え方がとてもいいので、すっと構えられる。人と被らなく、所有感があり、roundが楽しくなる。2025/6/6(金)16:09ダック -
EPON/AF-707 アイアンなによりも所有する喜びのあるクラブです。 ヘッドが程よく大きくて安心感のある顔で、打感も良く飛距離も出ます。 今後、新しいモデルがでても、古さを感じさせないクラブで当面このクラブを使い続けるつもりです。2025/6/6(金)15:18shigeoh
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ドライバーM2・M6・SIM2MAX・Stealth2・Qi10とテーラーメイドの歴代のドライバーを新しい製品が出るたびに買い替えてきました。 Qi10でそれなりに満足していたので少し迷ったのですが、物欲に負けてポチってしまいました。 すでに実戦に投入して10ラウンドほど使用しています。 これまで以上に「曲がらない」というのが実感です。ドライバーが暴れなくなったのはありがたい話ですが、振ったときの自分の感触と実際の球筋が一致しないのは、気持ち悪さもあります。私のようにオートマチックにまっすぐ飛んでくれればという人間には向いてるかもしれませんが、球筋を操りたいという方には物足りないギアかもしれません。 形状がこれまでのMAX的なものに寄った印象はありますが、過去のギアと並べて使うものでもないので、そこまで気になることはありません。飛距離性能は正直言ってM2のときから大きくは変わってない気がします。 最初、純正シャフトでラウンドしましたが、捕まりすぎることが何度かあったので、NX GREENに差し替えて使ったところ、左へのミスが減りました。反面、疲れが出てくるラウンド後半には右にペラっと打ち出してしまうミスがあったりもします。2025/6/6(金)15:13bamboo68
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 LS ドライバー発売されてもう1年以上になり、しばらく使った感想です。 最初は純正のディアマナでプレーしていました。 純正にしてはそこそこしっかりしており、HS45mでも 普通に使えて、弾道は高いが、ややフェードで距離も出ています。 最近、その弾道が高いのが気になり出して、ディアマナGT50Sに変えてプレーしています。GTに至るまで悩みに悩みました。アッタスV2、ディアマナPD、ベンタスブルー、NXグリーン、CQ、VF。 色々悩んで試して、GTにしました。 やはり純正と違いちょっとパリッとした軽硬です。 このヘッドにはこちらの方が合いました。 ややフェードが、中断道のややドローになり更に飛距離が伸びました。 HSを上げて振りにいっても曲がりは少ないです。 このヘッドの特徴なのかどうか分かりませんが、HSを落として振った場合、フェースのセンターより下目に当たった方が飛んでいます。それは自分のスイングのせいなのか、このヘッドの特徴なのかは分かりません。LSですが、純正シャフトの場合、スピンは少なくありません。かといって決して多くはないですけど。 GTに変えて、スピンが減り、理想の弾道が打てるようになりました。 もしGTを選んでなかったら、アッタスV2でした。 PDとNXグリーンは予選落ちでしたw このヘッドにGTはおすすめです。2025/6/6(金)10:12ニャロメ
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ 3 クローム ウェッジ実際のシャフトはdiamana95ウエッジflexです。アイアンもスチールは卒業する予定で、50度はカーボンで鳴らしてみようと買ってしまいました。練習無しでコース投入したところ、かなり良かったです。距離感出しやすく、スピンも効き、球の高低コントロールもし易い。マークダウンで価格も安く、大満足です。ヘッドの出来もボーケイより全然良いです。2025/6/5(木)02:59DEION2
スコッティ・キャメロン/GoLoGoLo S52012年のブラックモデルがとても綺麗な状態で中古ショップで売っていたので購入しました。 黒い為ヘッドか小さく見えます。 芯は狭いですが当たれば良い転がりのパターです。 打点ブレは手で感じることが出来るのでミスはミスだと分かります。 ラウンドで使うかは微妙ですが練習用のパターとしては最高の1本です。 あとスコッティキャメロンはかっこいいですね。所有感はあります。2025/6/4(水)20:10ope******** -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW757 ユーティリティヘッド云々よりもシャフトですね。 この純正シャフト非常に扱いやすいです。 意図した球筋も簡単に打てます。 どちらかと言えば、捕まりが良いので、ドローが打ちやすいです。 新品で買っても今なら15,000円までで買えますので、コストパフォーマンスも高いです。2025/6/4(水)19:53ニャロメ
オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUAREAi-ONE スクエア 2 スクエア MAX ストライプ パター現在、スクエア2スクエアのジェイルバードの34インチを使用しています。フェイスは、樹脂フェイスの割に、ホワイトホットより硬めなのは同じ。転がりはジェイルバードより良いかもしれない。 LABGOLFのパターと違って、オデッセイのトゥアップ・バランスに共通することとして、足元から爪先下りを感じるスライスラインのミドルからロングパットでは、ヒールは下を向きたがるため、ラインを浅めに読み、逆に爪先上がりのフックラインは、深めに読みます。ここがゼロトルクと一括りとして扱えないトゥアップパターの特徴です。この点を良しとするかしないかですね。2025/6/3(火)19:53アルシビスト
テーラーメイドゴルフ/TP TRUSSTP トラス ミッドナイトブルー B1TH パター見た目が好みだったので購入。 わざと芯を外して打っても、トラスヒールの影響か方向はブレにくい。 ヘッドカバーがトラスヒールまで保護してくれるのが、地味に嬉しい。 クラブ全体の重量はブレード型にしては重めだが、ヘッドが軽く感じるので、ウェイトを後で交換する予定です。 ロフトも3.5度と少しだけ寝ているので、ショートしやすいと思います。 トラスヒールが気にならないように見えるので、ブレード型を使用している方はそのまま移行できると思います。 ヘッド全体が同色のためトップブレードでのアライメントの取りにくさは少し気になる。2025/6/3(火)19:08初心者さん
オデッセイ/Ai-ONE GIRAFFE-BEAMAi-ONE ジラフ・ビーム #7 パターAI-ONE#7DBとホワイトホットブラック#7CSを使ってます。 Aiフェイスのすごさも知ってるしロングネック好きなので買う気満々で試打しに行きました。 Aiフェイスの効果はAi-ONEと比べると落ちた気がします。あと打感も普通のインサートみたいな打感になってしまいました。Ai-ONEにあった金属的な感じはかなり薄れてしまってます。 32インチまで設定があるのはありがたいのですが、正直言って前回のキリンと何が変わったのか分かりませんでした。 前キリンの方がヘッドが小さかったので良いくらい。 個人的にはコツンとした打感が好きなのですぐ購入って気持ちにはなりませんでしたが、Ai-ONEの打感が硬いと感じる人にとっては逆にメリットかも。2025/6/3(火)17:19見た目だけゴルふぁ
タイトリスト/GTGT1 ドライバーTSR2→GT2→GT3→GT1と変遷しました。 吊しスペックだとさすがに軽すぎて振りづらいので、後方ウェイトを13gに変更し、シャフトは手持ちのTOUR AD IZ 6S に。 結論、自分史上最高のドライバーです。 飛ぶ・曲がらない・構えやすい・軽量なので疲れない。 同時期に試したGT2,3とG440も悪くなかったが全てにおいてGT1が勝りました。 ドライバーに悩んでいる方、心からオススメです。2025/6/3(火)14:54あみ
ミズノ/STST-Z ドライバーとてもよいドライバーと改めて思います。左が消えるので安心して捕まえにいけます。純正シャフトも、st230のツアーadより、先端がしっかりしていて、粘るので扱いやすい。+1アップライトのポジションが自分にはドンピシャでした。シャフトのしなり方も変わりますが、めっちゃタイミングとりやすいです。純正ならさほどハードではないと思いますが、初心者の人にはスライスすると思います。一万円少しで買えますし、ほんとにおすすめです。230は少しヘッドがピーキーでシャフトも走るので、純正だと使い物になりませんでした。2025/6/3(火)06:09きくさん -
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート ミニ ドライバーFWからのショットを想定して+2度ロフトに変更して使用しました。いずれもロングのセカンドで使用FWからのみ使用。ヘッドが大きい分優しさMAX。ドライバーの直ドラよりも優しいと思います。球もそこそこ上がるし、ボールが前に進む力が強い。球が吹ける事も無く強い球筋で飛んで行きます。ウッドが苦手な人デモ楽に打てると思います。2025/6/2(月)18:45daretodream
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV ボール(2025)初投稿です。 いつもエースボールとして使用しておりますが、新作のモニターとして当選したので使ってみた感想をクラブ別で記載します。 ・ドライバー:Qi10を使用。打感が柔らかいドライバーとの相性が良いと個人的に思っております。アゲインストでもかなり強い球を打てますし、芯のある硬めのボールのためフェードを打ちやすく感じます。またスピン系ツアーボールと比べると曲がり幅は抑えられるような気がします。 ・アイアン:スピン量が多くて止まるというよりは打ち出し角度が高く出て、高さで止まるようなイメージです。 もちろんスピン量が少ないというわけではありません。 ・ウェッジ:球離れが早く感じるのでフェースへの乗り感が欲しい人関してはXVではなくZ starが良いかと思われます。ただ硬めの打感ではあるものの、しっかりとショットした時のスピン量は凄まじいです。 ・パター:個人的にはパターとボールの打感の相性が一番重要と考えており、打った時にしっかりと音が聞こえるボールが好みで、XVがどのボールよりも良い音と良い感触を得られると思います。 現在スパイダーXを使用していますが、インサートが柔らかめのパターとも相性が良く、距離感が合わせやすいです。 特に柔らかめのボールを使用していていつもオーバーしてしまうなあという方には一度使っていただきたいです。 総じて芯のある硬めのボールではあるので好みは分かれると思いますが、耐久性にも飛距離にも優れ、スピン量もほどほどに入るのでこれからもエースボールとして愛用します。 長文失礼しました。2025/6/1(日)21:55か
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)「Z-STAR3兄弟」を同じラウンドで打ち比べたが、自分にとってはトータル性能はこれがベスト。「XVと同等の飛びで、アプローチスピンはZ-STARに迫る」高価格であること以外、文句の付けようがない。すごいボールを見つけた♪2025/6/1(日)16:04pocha