キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーエピックシリーズには興味がありテンセイ60xにて購入。 思っていたより打感は悪くなく 進化を感じる。 確かに他のメーカーに比べれば打感は硬く音も独特たがそれほど気になる感じはなかった。 センターやや上でヒットできれば 高弾道+低スピンのビッグボールが打てる❗ やや下目でヒットしても球は上がり 易く心配するほどではない。 ただし打音は悪く金属音に。 少し擦った様な球でも 飛距離の落ちこみは思っていたより少なく サブゼロヘッドでも前作より 優しくなったと感じる。 それほど難しいヘッドでもないので スターでクラブバランスが軽く感じるアベレージゴルフファーでも 使えるヘッドだと思う。 初速も速く飛距離を求める方には お薦め。 球のつかまりも良いので。2019/3/25(月)13:53akiaki913 -
タイトリスト/917917 D2ゴルフを初めて1年少々ですが、デビューから今まで910D2を使用していました。 910D2も評判通り性能・打感が素晴らしく、ずっとこれでも良いのではと思う程でした。 しかし、マークダウンして2万円少々になった新古品の917D2を購入し、練習場で打ってビックリしました。 やはり新しいモノは性能が上がってるんだなと。笑 練習場のみの使用ですが、飛距離は20y〜伸びていると思います。 寛容性も高く、実力がまだまだな私でも真っ直ぐ、そして悩みでもあった高さも910より上がってくれます。 打感、打音共に好みとしては910ですが、性能は圧倒的に向上しています。 新品では絶対買えませんが、マークダウンしている今、コスパ最高だと思います。 早くコースで使用したいです。2019/3/24(日)22:38ちゅんぼ -
EPON/AF-Tour CB アイアン年を取ったせいか飛距離が少し落ちてきたので、AF-tourMB(2008)・DG200ツアーイシューからの買い替えました。 顔がいいので構えやすい。打感も柔らかくでとてもいい。 MBよりロフト角が2度程度たっていること、DGよりモーダス125の方が動くシャフトであることから、5Iで5ヤード位飛距離は伸びました。 当たればよく飛ぶし、外せばそれなりの飛びであるため、ハーフCBの部類になると思うが、上級者であれば、ミスの許容範囲が広いと感じのではないだろうか。 とにかく、ぜひ一度試打をお勧めしたいいクラブです。2019/3/24(日)22:11kaho -
タイトリスト/TSTS2 ドライバー9,5°購入したが低スピンのためボールが上がりにくいがロフト調整で思うような弾道になった。913D2からの買い替えになるが、915.917共にⅮ2を購入したが打感がどうしても我慢できず913D2を使用していたがTS2は打感に関しては非常に満足している、飛距離に関しては伸びているだろうがまだどのくらい伸びたかはわからない非常に低スピンの弾道なので10.5°で良かったと思う。方向性は非常に良い、長く使いたい。2019/3/24(日)21:41ken1390503 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKER以前コンペの景品で頂いたJOKERを引っ張り出して試してみました。 普段はXSを使っているので当然に硬いと思い込んでいましたが、言うほどではなく、PROV1Xより少し硬いかな、程度でした。 スピンもXSに比べれば、そりゃぁ止まりませんが、それでも想定の範囲。大きな狂いはありませんでした。 魅力は飛距離ですね。PROV1Xより10Yは飛んでいたかな?XSとの比較なら20Y近く飛んでいるかな? おかけでミドルの2打目は全てウェッジ、ハーフ3バーディーも初めての経験。 そんなわけで、しばらくはJOKERを使ってみようかと思ったのですが、調べたら生産していないんですね・・・ネットでは買えるようなので、買いだめしようかと思います。BSさん、復活してください!!2019/3/24(日)13:52マックスソリ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS今回初めてモニターに当選しましたので楽しみに寒い日でしたが現在のエースボールと比較の為即ラウンドに使用。ドライバーでの飛距離、ウェッジやショートアイアンでのスピンも申し分ない、寒い中でも非常に柔らかい打感でした。またカラーリングもかっこ良いのでエースボールにしようかもう少し実戦で検証します。2019/3/24(日)13:41マニア -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xこたらのモニターキャンペーンで頂いたので早速コースで試しました。当日の岐阜関カントリーは風速10mの強風でしたが、アゲインストの中でもよく飛んでくれました。キャディさんも驚かれてました!また、打感もよく、スピンもしっかり効きます。コーポレートカラーもオシャレだと思いました。普段はPROV1を使っていましたが、エース変更してもいいくらいです!2019/3/24(日)09:19あべまこ -
MYSTERY/CF-455 TOUR ドライバー依然から気になっていたミステリーのドライバーでしたが、どうしても地味なイメージからか踏ん切りがつかず購入には至りませんでした。今回、行きつけの工房で試打クラブ作ったから打ってみたらとの連絡貰って早速試してみたら、ナンダこのシャフト!レディース用ですかと言うくらいぐにゃぐにゃ。こんなの打てませんよ!と店主に言うと、ニヤニヤしながら「スイングは一切変えないで、思い切り振ってみて。騙されたと思って!」と言われ、全力スイングで打って見たら、、自分史上最長飛距離をスカイトラックが表示。しかも1球目。勝手にHS46まで上がり、キャリーで252y ラン込みで274y。打ち出し角が高いため、ランは少ないですが、こんな数値は今まで出たこと有りません。普段は240yアベ、HSは43程度ですから。その後は夢中で打つこと数十球。何となく解ったのは、先ずはシャフトが大きくしなるのにインパクト手前ではキチンと戻り更にフォローに向けて加速すること、ヘッドは食い付きが良く、球が滑らない。極上のDAT打感。即オーダーしたことは言うまでも有りません。私自身はフッカーですが、その後のラウンドでも引っかけは皆無。しかも平均飛距離は20y近く伸びました。これは魔法の杖。ネットで出所のわからないbb4やGTDをポチりそうな、私見たいな飛距離が足りないゴルファーには朗報だと思います。但し、シャフトは要検討です。明らかに手首を捏ねるタイプの方は絶対に合いません。又、極端なスライサーも、ヘッドに補正機能は無いので要注意です。ブルーの差し色が綺麗な良いヘッド!もう暫く使い込んで見ます。2019/3/24(日)02:26naipan -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 UDI アイアン使用は100%ティーショットのみ。 フェアウェイの狭いホールや風の強い時に活躍させる目的で購入しました。 元はModus120-Sが入った物を購入し、しばらく使用してましたがドライバーとあまりに重量がかけ離れてしまい何となく105-Rにリシャフト。 結果、めっちゃ楽に振れる様になりました。 購入目的通りの活躍をしてくれる強い味方です。 ドライバーが吹け上がってしまう方、長いアイアンに嫌悪感がなければ使ってみてほしいですね。 肝心の飛距離ですが220〜230yard位はいけるので万が一ドライバーを忘れても頼りになりますよ。2019/3/24(日)01:25N-tora -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドマークダウンのおかげで、中古が安くなってたので購入しました。 クリークは初めて購入しましたが、楽ですね。本当に楽。 簡単に真っ直ぐ飛びます。 引っ掛けた!擦った!って感触はあるのに、球はまっすぐドローンって飛んでいきます(笑) ミート重視で抑えて打ってもあまり距離がかわりませんね。 ここ数年で1番良い買い物をしました。2019/3/24(日)00:21ゆきち
アシックス/ゲルエースゲルエース レジェンドマスター ゴルフシューズ軽量でしなやかなハイテク素材満載のアッパーと、これまた軽量でグリップ力も十分なスパイクレスソール、そしてBOA構造、こんなシューズが主流になっていくんでしょう。実際疲れないしフィット感も良く、進化を感じます。そんな中このシューズはトラディショナルでそういう要素は全くないですが、こういうのはなくなるだろうなあと思い、最後の在庫が破格で販売されていましたので購入しました。 数ラウンドしてみて、スイング時は良いのですが、上記のハイテク系を知ってしまうといかんせん重くソールも固めなのでやっぱりラウンド後の疲労感はちょっと大きいです。個人的には常用はないかなあといった感じです。ですが常用使いのものはろくなメンテもしないのに、このシューズは綺麗にしてオイルまで塗ってます。天然皮革のアッパーが少しずつ馴染んでいい味出してきそうで自己満足してます。色は黒なのですが昔のサッカーや野球のスパイクの様で懐かしい感じがします。それがなんだか大事にしてしまう理由かな。。 天然皮革の良いところは長持ちすることですのでシックなゴルフをしたい気分の時用に使っていこうかなと思っています。2019/3/24(日)00:04Igaguri -
プロギア/RSRS ドライバー(2017)R15 430 初代スピーダーエボリューションから買替え。 ヘッドスピード44から45。 9.5度で、球が上がりません。 上げようと、少し体が開くと、どスライス。 ボール初速は、今までで1番早いけど、とにかく球が上がらない。 シャフトは、初代より振りやすい。 R15やコバート2.0が、どれだけ直進性に優れていたのかを、痛いほど実感。 2017M1使いの長男も、このRSで打つと、どスライス。 失敗した〜 10.5度に買い換えたい。2019/3/23(土)20:59yhr -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-E ドライバー男前なデザイン、完璧なスクエアフェイス、打感・打音は最高、ミスヒット(特にヒールヒット)にも強いが、如何せんスピン量多くて飛ばない。ロフト立ててもシャフト変えても同様。厳しい言い方をすれば全体的に何となく薄っぺらいというか軽い印象。雑誌やインターネット、メディア等で取り上げらる頻度が徐々に増すごとに最近はシニア向けなる文言がチラホラ見受けられるようになったが、何となく自身もそう感じた。従来のMPシリーズとは異なる性質。ミズノ&ゴルフパートナーがコラボした「ユーラス」の系譜かな?と思ってしまうぐらい。飛距離 or コントロール性に特化している訳でもなく全体的に中庸かそれ以下。ミズノだからという理由でディスカウントも渋かった・・・2019/3/23(土)20:48miso-shilu -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジドライバーのM5に挿したのがあまりにもよくて3wのM5にも43インチ70TXを挿したので再投稿します。 とにかく振りやすいです。地面から打って普通に振って280くらいいきます。まぁ滅多に使う機会ないですが笑 ティーショットでの使用が主になると思うのですが290〜300くらいをラインを出すように打てるので買ってよかったです。 最近のシャフトは元調子と表記されていても昔のシャフトほど捕まりにくいとか上がりにくいとかはないですね。素晴らしいシャフトに巡り合えてホントによかったです。 皆様も自分に合った素晴らしいシャフトに巡り合えますように。 ゴルフがホント楽しくなります。2019/3/23(土)20:40hiro521 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ工房で作成した後の再投稿です。 バルドTTX420に45.75インチ、バランスD3、振動数278、重量314gで組んで貰いました。手元に重量配分があるせいか通常のバランスではD6程になるのに3ポイントも軽くなった。前回試打した感想同様今までの三菱シャフトにはなかった粘る元調子。60Xでも先端の硬さを感じさせない粘り、芯に当たった時の爽快感とヘッドの重さを感じさせないシャフトの動きには参りました。元々高弾道でしたが、それほど高弾道にはならず中高弾道で曲がりも少なく直進性も高く、肝心の飛距離は今まで以上でシャフト交換して正解でした。次回コースに行くのが楽しみです。2019/3/23(土)19:13メタボ星人 -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 ANSER二木ゴルフでフィッテングしてもらい購入。 ショートパットではインサートのお陰で音が小さめ。 つまり、ショートするとこを防いでくれる。 ロングパットではカツンと音がする。 つまり、音により距離感が合いやすい。 ショートパットの時はオデッセイのインサートの様な柔らかさ・ロングパットではキャメロンの削り出しの打感。 こんなパターは他にはない。 芯を食った時とオフセンターとで距離の差が少ないのも素晴らしい。 アンサータイプにも関わらずセミアークで、誰にでも使いやすく感じるはず。 しかもお手頃価格ときたら、買っちゃいますよね。2019/3/23(土)18:37ロックレフト -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ3 Boa(TGN919)サイズ感が…普段27センチなのですがアシックスは28.5でしっくりきました(^_^; ネットで購入予定の方はサイズ気をつけ下さいね( ^^) あと口コミで耐久性の評価が悪いので今シーズン持つのか不安です。手にした感じはしっかりしたシューズなので長持ちしそうな感じはあります、使い方は人それぞれなので練習場の人口芝などではいてる人たちの口コミかもしれませんが( ^^)2019/3/23(土)15:17ブルックスケンタ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X大手ブランドのツアーボールは全てテストしています。 私の中では一番飛ぶボールだったので、現在の使用球に選んでいます。 最初は打感が硬く感じたのですが、振れば振るほど柔らかく感じるので強振できます。その結果さらに飛距離がUPしました。 しかもアイアンでのスピンが適量です。バックスピンの戻り過ぎが大幅に減りました。ハーフトップ目でも止まります。 どちらかというとハードヒッター向けのボールです。ガンガン叩いても吹き上がらないし、それでいて飛距離が出て止まる。 飛距離UP目指すならお勧めです。打感は多少硬いので慣れるまでは違和感があるかもしれません。2019/3/23(土)10:05GOLFBAKAchan -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XProV1xとの比較になります。ちょっとした差ですが、ドライバーの飛距離はこちらのボールのほうが多少伸びているようで風に強い印象です、アイアンの飛距離は変わりません。 スピン性能もそこそこ感じます。パターをヒットした音も違和感なしで芯を感じます。2019/3/23(土)09:47miya758 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xメーカーの方から頂いて、使ってみました。 この15年くらいずっとV1がエースでした。スリクソンも使いましたが、戻ってしまいました。 正直V1と甲乙つけがたいです。 飛距離という意味では、V1より飛びます。 芯の硬さを感じるので、パッティングにどれくらい影響があるかなと思いますが、慣れればありかなと思います。 高品質な日本のボールはお買得だと思います。一度ブリジストンは終わったと思っていましたが、ボールに関しては大ありです。2019/3/22(金)23:18ゴルフのことで頭が一杯
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジピンのtour65Sを使ってます。 それに比べると思いのほか掴まりがよいです。一発の飛距離はこちらの方が5yは飛びますね。高級なしなり感があります。張りがあるというか。 硬く感じるわりに掴まりがよいですが、スピン量が出にくいです。tourより確実にスピン量が少なかった。で、掴まりがよく、飛距離は飛ぶ。しかし安定感は慣れのせいかtour65が上でした。もっとじっくりテストしたいなと思いましたね。ポテンシャルはたかそうです。 デザインはカッコいいのですがあのオレンジの帯はいらなかった。カーボン調ならセブンドリーマーズ風で良かったのに。2019/3/22(金)22:56まっちー -
ミズノ/MPMP-53スリクソンz765を使ってましたが 何かしっくり来なくて ライ角や弄ったり ロフトを弄ったり! どうも合わなくて試行錯誤してました 近くの中古ショップで購入しては買い戻しの繰り返し 店員に「また駄目でしたか?」と笑われて かなりスイングも崩してました 年から来る 体の痛みなどでシャフトをモーダスを120・105 最後にゼロス7を差したアイアンを打ちました どれも合わなくて 一度原点に戻って 「シャフトをDGに戻してみよう」と思い MPシリーズとタイトのCBやMBを何種類か打ちました その中でこの53が1番値段的にも打感も良かったので購入しました やはりMPは良いですね〜 練習場のボールでも打感の良さは分かります それにシャフトもDGがピッタリで ゴルフが楽しくなりました ライ角も合わせてバッチリなので 暫くはこのアイアンで頑張りたいと思います2019/3/22(金)22:00ローリーマコリン -
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタルとても扱いやすいFWです。FWはあまり得意なほうではありませんが、これはちゃんと打てました。 距離はオンティでも直でも220&〜230出てくれました。感心したのが、飛び系FWではキャリー不足が心配な点ですが、しっかり高さも出てくれました。 半インチ短い仕様のお陰か、ミートも安定してます。 打感も、個人的には、心地の良いメタル感でした。 シャフトはDFの70Sも試しましたが、ドローが強めで、距離は出ますが方向性に難ありでした。theATTASですと、緩やかなドローで、高さもしっかり出て安定してました。 今期の各社のFWのラインナップの中では、一番推しかな。2019/3/22(金)21:56Abbie -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XSモニターキャンペーンで頂いたので試しました。打感もよく、スピンもしっかり効きキャリーで攻めていける感じでした。コーポレートカラーは他の人と違うのでさりげないオシャレになっていいと思いました。普段はスリクソンを使っていましたが、試合などに合わせてこちらも選択していきたいと考えています。2019/3/22(金)21:34take32 -
バルド/ストロングラック ウェッジ バージョン2とある練習場でのバルドの試打会に参加。ドライバーは持っている為検討中のウェッジを試打。 少しグースネックの激スピンウェッジ。 ヒールが削られており、開いて使うのにも対応。また、ミーリングもしっかりとしておりスピンもかなりかかります。かたい練習場でのグリーンにおいてもバックスピンが入る程です。今注文しているので後日再報告します。2019/3/22(金)21:29リンクリョウ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XSモニターとして当選してホームコースで試打させて頂きました。打感ーちょい固め。風にあまり影響されずまっすぐに進みます。その為飛距離が稼げます。アプローチでもスピンがしっかりと入ります。エースボールになり得るボールです。2019/3/22(金)18:39慶次 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XSマイキャディでモニターとして、頂きました。コーポレートカラーバージョンとの事で、印象から、何故今までこのカラーバージョンが出てこなかったのか?って思うくらい。ブリジストンらしいボールになりました。単色のBマークより断然良いです。性能は、タイガー、デジャンボーが使っているので、申し分ない性能です。打感も柔らかくもっちりした打感が最高です。2019/3/22(金)16:58daretodream -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP結果が出るシャフトです。 何故か素直なストレートボールが出ます。 球の高さはIZの方が上ですが、曲がりはTPの方が少ないです。 振り心地はDIが好みですが、球筋は同等でした。 あまり期待していなかっただけに、とても得した気分です。2019/3/22(金)15:06弾正 -
バレシウス/バシレウスレジーロ 2いつもお世話になっているクラフトマンのおかげで最高の一本に出会うことができました! バシレウスのシャフトはそれぞれのシャフトに特徴がハッキリと出ていて、自分に合ったゾーンのシャフトを打つと何とも言えない心地よさがあります。 レジーロ2は中元調子なのでハードヒッターのイメージのキックポイントかと思われますが、切り返しがゆっくりでリズムを大事に打たれる方には合うのではないでしょうか。 とにかくバシレウスのシャフトは、それぞれのシャフトを試打してみると自分に合うゾーンが見つかり、その中から自分に合うシャフトが見つかると思います。 最近のラウンドではOBが無くなったので、一発の飛距離が伸びるシャフトではないかもしれませんが、平均飛距離は圧倒的に伸びました。 無数にあるシャフトの中からここまで自分に合うシャフトに出会えてゴルフがまた楽しくなりました!2019/3/22(金)09:36tkys -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 455 ドライバーTS2からの買い替えです。 ずっと905,909,913,915,917,TS2とタイトリストばかり使ってきましたが、最近イマイチしっくりきてなかったです。たまたま、ゴルフ○主催の試打会で試打したら、目から鱗でした。打感良し、飛距離よし、方向性よしで、試打を重ね、購入しました。 ただ、少し球が上がりにくい傾向だったので、10.5度にしました。 シャフトは、かなりしっかりしていて、TS2でDF入れた時は、Xで丁度良かったですが、今回はSで充分だと感じました。 ヘッドは、打感はいいと思います。 打音も、いい感じです。 ラウンドが楽しみです。2019/3/22(金)06:03markuma5586