本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)年明けに購入しすぐに使用しました。 寒い時期ですが、打感がやわらかく飛距離も有名メーカーのフラッグシップモデルと遜色ありません。 アプローチは適度なスピンで高く上がる感じで低めに出すのは難しい。 突出した性能というよりは、全てが90点以上といった感じです。2019/1/18(金)11:25deg -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE ドライバー冬場対策で買って見ました。 飛距離は間違いなく飛びます。 軽いと言うのはグリップのみで、愛用しているベルベットに変えたら実測298gですから46インチドライバーとしては適正値かと。手持ちのttx460と同等のaverage240yは確保出来ました。今時の重心距離が長いドライバーのつもりでひっぱたく打ち方ではなく、左手一本で素直に振り抜けば綺麗なドローで飛んで行きます。打感は弾きが強い感じですが嫌な硬さは有りません。とにかく楽だわ〜と言うのが率直な感想です。弾道は高めで、不思議なのはゆったり振っても強めに振り抜いても球筋があまり変わりません。おとしどころが分かりやすいので安心感が有ります。ある程度スイングが安定している方ならば、平均飛距離は間違いなく向上すると想われます。デザインが気に入れば、仕上げはきちんとしたクラブなので買いではないでしょうか?但し右手を返して使うタイプには合いませんし、このクラブを使うメリットは無いと思います。素直にあげて下ろすと良い球出ますよ。2019/1/18(金)10:56naipan -
ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティ久しぶりのアイアンタイプのUTを投入。 アイアンがZ785なのでU85とも思ったのですが・・・何故かU65。 スリクソンのこのタイプはデザインもシンプルで良いですね! 5アイアンの精度をあげたくて試しに投入したのですがこれが正解! 非常に構えやすく、打ちやすいです。 楽に球が上がってくれるところが良いですね。 スピンも入るのでグリーン上でも止まります。 かなりの武器になりました! U4に関しては今後検討・・・ ただG400がまたこれが打ちやすくて(笑)2019/1/18(金)09:21ぎんが -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)旧D1は使ったボールの中でもっとも曲がらないぼーるでした。でも打感が硬く使う気になりませんでした。2018年モデルは旧モデルに足りなかった打感がすごく進化せしてます。アベレージ向けボールでは最もバランスがいいです。スピンに関してはもう少しつかってからですね。2019/1/18(金)02:14pal -
ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティU4とU5を購入しました。アイアンはスチールを使用しているので、U5と4Iが飛距離的には同じくらいでしょうか。ロフトが26°あるので4Iに比べ高さは簡単にでます。故にミスしたときは怪我が大きくなる両刃のなんとやらなので、風が強いときは4I、無い時にはU5を入れています。U4もHS40台前半でも十分な高さも出ますし、180〜190ヤード飛ぶので重宝しています。その上が7Wで190〜200ヤードでウッド型ユーティリティが引っかけが多く使用していなかったので間が埋められて良かったです。2019/1/17(木)23:16スライサー780 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーM2 D-typeから乗り換えようと購入しましたが、捕まりが悪すぎて2ラウンドしたきり。とにかく捕まらないので飛距離も出ない。自分にはフェード〜スライスが基本のクラブです。 そしてツイストフェースの効果を自分はまったく感じない。 良くも悪くもテーラーメイドらしい鈍い音もまた気持ちよくない。 唯一褒める点をあげるとすれば、球のあがり方はM2 D-typeよりいいですね。 シャフトも色々変えてみたけど、根本的な解決にならなそう。自分にはとにかく合わないなと諦め気味。M5/M6が発売になる前に売り払おう・・・。2019/1/17(木)23:02Cappuccino -
タイトリスト/917917 D2TSシリーズが発売され中古がお手頃になったので購入。915は打感が硬く、玉離れが速くてボールが滑っているような感覚がありましたが、917は柔らかい打感で気持ち良いです。ロフト調整は915ではA3でも右に曲がるのを警戒しながら振ってましたが、917ではA3ではつかまりすぎ、ボールが上がり過ぎたのでA2に変更しました。2019/1/17(木)22:49スライサー780 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドユーティリティが苦手なので距離のあるセカンド用にM4 5W HLを購入。練習場で打ってみたら曲がらないので3Wも欲しくなりマークダウンしたので思い切って購入しました。 今日初めて打ちましたが曲がりません。距離もまずまず出てます。 週末コースに行くので距離の短いホールでティショットで使用してみようと思います。2019/1/17(木)22:15へきれん -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー約1年前にDJの影響で(笑)M4を購入しましたが正直自分には合わずM1(2017)をエースDRにしていました。 M3の中古価格がこなれてきたのでベッドのみ購入。M4は吹けながら右に行く弾道のイメージでしたがM3は弾道調整のお陰で吹け玉しないし捕まりもいいです。 最初からM3にしとけば良かったと後悔してます(笑) 飛距離はM1ですがM3は球筋が安定してたのでコースによって使い分けしてます。2019/1/17(木)16:53minoyan -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー以前は M2 2016ドライバーを使用していました。 飛距離だけを見るとM2の方がぶっ飛ぶと感じました。 しかしながら、M2は捕まらずミスは全てスライスでラフへさようならでした。 M3 460ドライバーは飛距離は若干落ちるもののツイストフェースの効果で左右の曲がり幅が明らかに減りました。 また、Yトラックでのお陰で調子に合わせて調整できるのでありがたいです。 打感はM2のパシンという音から、パコンという音になり、私はこちらの方が気に入ってます。 あとは個々人のシャフトとの相性ですが、私は元調子の方があうようなので、KUROKAGE XDが一番合いました。 シャフトの方もレビューしてるので、参考にしてください。 あとはなんといってもデザインがカッコイイ! 皆さんも言ってますが、車のB○Wの色合い、デザインで所有感がありますし、クラブカバーもカッコいい。 キャディバックに挿さってるのを見ると、いい気分です。 残念ながら新しいM5、M6は青色が抜けてしまってデザインはダサくなった印象です。 飛距離の問題は解決したのでしょうが。 アウトレットやゴルフショップでマークダウンされたM3が出回り始めましたが、速攻で売れると思うので今が買い時でしょう。 ドライバーは年1で変えてますが、2019年もM3で行く予定です。2019/1/17(木)11:27shun1101
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XD最初はM2 2016ドライバーにKUROKAGE XT 60Sを挿して使っていました。 正直にいうと当たったときはM3よりM2の方が飛んでいました。 ただし、球がつかまらずM2を手放しました。 M3 460ドライバーに変えて、XTを挿して使っていましたが、方向性が良くなりましたが、飛距離が減りました。 それが嫌になり、speeder 561 evo IVを挿しました。 飛距離はM2プラスXTには敵わないものの軽・硬 効果で少し戻りました。 その後、スイング診断をしてもらい自分のスイングには元調子のシャフトが合うとまさかの一言をいただいたので、XDを挿した次第です。 XDはspeederやXTより球のつかまりがよくなり、自分で少し意識すれば思い通りの球がでる操作性の高いシャフトです。 XTはかなり捕まえにいかないと捕まらないのに対し、XDは軽く捕まえにいけば捕まるので逆にXTと同じノリで捕まえるとチーピンが出ます。 シャフトの挙動が安定しているので、安心感が半端ないです。 XTに比べ、5〜10ヤードの飛距離を犠牲にしてでもこの安定感は武器になると思います。2019/1/17(木)11:07shun1101 -
フットジョイ/PROSLプロ SL ボアFJを20年以上履き続けています。ここ最近はアイコン(ソフトスパイク)やEXL(スパイクレス)などを使用していました。EXLはスパイクレスなので家から履いて、車の運転もOKで重宝していました。しかしかなり履き込んだので今回久しぶりに買い換えようと検討していたところ、PGAツアーでもよく見るシューズ!これかなと思い2018年モデルを購入しました。サイズはEXLなどと一緒です。グリップ感はしっかりあいているし、インソールも気持ちよく、購入して良かったです。ただし車の運転はソールがペダルに少し引っかかるのでやめた方が賢明ですよ。2019/1/17(木)10:05つよポン -
フットジョイ/PROSLプロ SL型落ちで安く購入しました デザイン 落ち着いていて良い グリップ力 まずまずで平らなコースなら問題無し 丘陵・山岳コースで履くならソフトスパイクのほうがいいと思います 軽さ 抜群に軽くて歩きラウンドには最適 形状 気持ち幅が狭いかな? 少し大きめのモデルでひもキツく結んでツマ先に余裕を持てるので巻き爪にはありがたい ひも ちょっと滑るひもでキツめに結びにくい そのうち交換する予定 中敷き ちょっと滑る感じがある そのうち交換する予定 通気性 ちょっとムレるかも 平らなコースの歩きラウンド専用にしてます 型落ちで1.5万ぐらいだったんでコストパフォーマンス良かったけど定価なら買わないかも2019/1/17(木)09:58新浦技研 -
フットジョイ/フリースタイルFJ FREESTYLE 2 Boaすみません。2でないBoaを見つけれなかったので。。。 購入、使用したのはFREESTYLE Boaです。 でも2になっても仕様は変わってないと思います。 軽量でソフトなタイプをお好みの人にはお奨めできます。 剛性感、強いグリップを求める人には向いてません。2019/1/17(木)09:28k-funahashi -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー気付いたら回りのゴルフ仲間は、M2、M3ばかりになっていて、つられてM4に しちゃいました。 アンダースペックを試したくゼクシオ8純正Sシャフトを使用していましたので 今度もオーバースペックにはならないように、でも買い得価格でないとって 事情があり、マークダウン後のUS仕様にしました。 結果は良好で、会心の当たりはゼクシオをそんなには変わりませんが、OKな 当たりの頻度は上がったと思います。5ラウンドほどで、フェアウェイキープ率も5%ほどあがりました。 ゼクシオからの買い替えで打感、打音に違和感を持ったのも最初だけで、すぐ 慣れました。 不安は、もうM5、M6も出て、仲間が買うのを恐れるだけです(^^ゞ2019/1/17(木)09:19k-funahashi -
EPON/AF-105 ドライバーまだ買える希少な純和製フルチタンヘッド。遠藤完全内製。15◯シリーズとは違います。モデル末期になり再燃しているそうです。自分も他のヘッド目当てでプロショップに行きましたが、試打データやヘッドの質感、打感、打球音などを総合してAF105にしました。なんと言っても打感と打球音が素晴らしい。適度にスピンが入るためロフトも9.5で十分。構えた時のゲンコツ感が堪りません。しかし、打ってみるとディープフェースの難しさは皆無で、普通に外ブラのデカヘッドが打てる人なら何も変わらず打てます。飛距離はシャフトとのマッチングによりますが、自分に合ったシャフト(TP-V NX)が見つかったので、自分のM1とは全く違う飛距離になりました。AF105はヘッドだけ保管している人もいるそうですが、頷ける話です。無くなる前に是非手にしてみて下さい。自分は2本買う資金は無いので、この1本を使い倒したいと思います。曲がらないTP-Vに打感最高のAF105は、打つ度にニヤけます。それでいて、実践では同伴者を置いていけます。誰にでも合うわけではないと思いますが、日本人として所有したい逸品である事に違いありません。 こういった混じり気の無い素のヘッドは、もう出ないかも…2019/1/17(木)08:16BirdieRush -
コブラゴルフ/KINGKING LTDドライバーマットブラックのLTDを所有しています。一緒に回る人からは珍しいのかよく見せて欲しいと言われます。私が評価するのは打感、直進性、飛距離です。打感は柔らかめで芯に当たった時は特にボールがフェイスに乗る感覚がします。また、多少引っ掛け、スライスのときも他のクラブと比較し曲がり幅が少ないと思います。飛距離も最新のクラブよりは劣るかもしれませんが申し分なく、当たれば260〜270yd飛びます。ネットで見ると状態の良い中古が安価で多くあると思います。おススメです^ ^2019/1/17(木)08:13ゴルフ侍まろ -
ミズノ/MPMP-4 アイアン再投稿です。 浮気をしようといろいろ試打したのですが、戻りました。 結局、飛び系のアイアンが不要であることを再確認させてくれました。 構えやすく、距離がわかるアイアンが、一番ですね。当分は、MP4かな。 4,5番は、スリクソンzu85のユーティリティーを検討中。 中古品でも、いいのが残っているので、ぜひ試してください。2019/1/17(木)07:53kakukou -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッド1W/3W/5Wを昨年ゴルフショップにてカスタムオーダーしました。先週到着したクラブは、3Wはヘッドとスリーブの隙間から数?固いものが垂れており、5Wは2cm以上たれておりフェイス面にも鼻水のように垂れていました。シャフトにもねばねばの接着剤が多数付着しており、さらにクラウンには油膜のようなものが付着していました。バランスも予定より小さめ(何故?)。最終的に5Wはゴルフショップでもクラウンのシミが取れず、メーカーに返品することになりました。ありえない初期不良なのですぐに代替品を送付してもらえると思いましたが、メーカーにも直接相談しましたが結局修理扱いなので手番が2週間程度かかるとのこと(通常の修理扱いと同じ、当社はカレンダー通りにしか仕事をしない)。また、キャンセルの相談をしたが今判断しないとキャンセルできないとの回答(作るのは7日以上も先なのに)。 以前、B社さんの1Wを購入した際にフェイスに傷がありましたが、その際はすぐに対応しますのと事だったので、メーカーによるアフターサービスの意識の違いを感じました。 クラブは他社と比較し劣らないのですが、今後キャロウェイさんのクラブは購入しないと思います。 3Wを使用した感想は、高弾道です、X-HOT-PROの5Wの高さで、X-HOTの1Wの距離がでます。ただし、操作性はある程度ありますが、どちらかというと、決まったスイングで決まった弾道を打つことに適したクラブだと思います。X-HOT-PRO(3W、B60)の方が操作性はよいです。 他社のFWと比較すると、飛距離:ROGUE>TS-2=G400=XD-F、方向性:G400=TS-2>XD-F=ROGUE、やさしさ:G400=TS-2>ROGUE=XD-F、操作性:XD-F>TS-2=G400>ROGUE だと思います。2019/1/17(木)00:59一休さ〜ん -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MG-FORGEDショップで顔に一目惚れして、買ってしまった。 宮城さん設計、遠藤製作所製との事で顔、打感は素晴らしく、また球も上がりやすく、ねじれない。 うっすらとフェード、ドローの打ち分けも出来るし、なんせクリスピーな打感は病みつきになるかも。 P790と比較してミドルアイアンは飛距離-10y程度。ショートアイアンは変わらず。 ほんとネクスジェンってブランドじゃなきゃめちゃ売れたかもよ。 これからしばらく使って、周りの上手い人にも打ってもらったり、ラウンド重ねたりで、またインプレします。2019/1/17(木)00:28god-in-range
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバー世界一の飛ばし屋キャメロンチャンプが使っておるとのことでお試し買いしました。 とにかく絶対的な方向性重視のクラブですね。 飛距離は飛ばないわけじゃないけど標準の範囲内で飛ぶクラブではないですね。気持ちよく振れるようになるので結果平均飛距離はナンバーワンかもです。 だ音や打感は正直かなり悪い方だと思います。コースでは許せますが音がはっきり聞こえるところでは最悪のやすっぽい音がします笑 打感も良くないです。。 方向良しですが、ちゃんとドロー持ちの自分でも右ドック左ハザードの嫌な場面でもコントロールフェードが打てます。自分は飛距離より方向性重視ですし、必要以上の操作性はいらない人なんで性能は素晴らしいと思いました。値段も色んな新製品が出てるのでかなり安くしてもらいお試しにしてはしばし使おうかなと思ってます。 シャフトもtour65のRとSを季節で使い分けようかなと思ってます。冬はRでサラッと打てばほぼOBの心配はご無用ですね。2019/1/16(水)23:46まっちー -
マスダゴルフ/マッスルプロトアイアン芯が狭くて非常に難しい!但し、芯に当たった時の打感はミウラ、ミズノMP、キャロウェイ、昔のタイトリストのマッスルよりも凌駕する。既に生産中止になってしまい、一度購入して手放してしまったが、程度の良い商品を再購入、カーボンシャフトを挿入して使用したが、やはり打感は素晴らしい。自分の力量では難しいので泣く泣く手放してしまったが、増田雄二社長が原価関係無く、使い手も限定されるが、自分の納得のいくアイアンを作ったと言っていたのが判る気がするアイアンです。2019/1/16(水)18:41メタボ星人 -
タイトリスト/APAP2 712 アイアン冬用で購入。エースは710MBです。714と迷いましたが、値段と口コミで決めました。打感はMBに負けますが、若干飛距離が出るのと、ミスショットでも飛距離の落ち込みは少ないです。競技ならこちらの方がスコアがまとまるかもしれません。MBはプライベートにしようかな?さすがにタイト、簡単過ぎないところがいいですね。2019/1/16(水)17:09いまりゅう -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバーネットでの評価が高いので購入しました。 しかしスライサーの私ではスライスして右にしかいきませんでした。 どんなに手を返してもダメなので、あきらめて中古屋で売りました。 構えた顔は構えやすかったです。 オリジナルシャフトは少し柔らかいです。2019/1/16(水)14:30910 -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッド3番と5番を所有していました。 因みにシャフトは2本共、ツアーADのDI7Sでしたが、3番は上がり難いので、ティーUPして使用、5番はフェアウェイから使用していましたが、5番を余り使わないので、2本を下取りして4番を購入しました。ティーUPしてもフェアウェイからも上がり易く使用頻度は高くなりました。ドライバーのヘッドスピードは45m/s程ですが、ティーUPすれば220ヤードぐらい飛びます。狭いコースで試すのが楽しみです。中々手に入らないのが困りものですが、偶然新品が置いてあったので良かったです。ヘッドの重みを感じて打ちたいので、長さは 43.5インチでD4で組んで貰いました。(ロフトは測ったら16度でした)2019/1/16(水)13:43メタボ星人 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン ジェット ブラック ドライバー発売時の試打会からずっと気になっていて、やっと購入しました。 高さ飛距離共に十分でていいですよ。 思ったより玉が逃げないので、たまに引っ掛けてしまいますが、ホントいいクラブです。 今回、全てネクスジェンにしましたが、正解でした。2019/1/16(水)13:41晃宏 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー微妙な違いがわかる腕ではないのですが…正直、HS・初速・飛距離・打感・打音とどれを取っても初代との違いがあまりわかりませんでした。捕まりは良さげですが、左右の散らばりが大きいですし、ドロップ気味の球も…これは先調子のシャフトのせいかもしれません。スイングによって、合う合わないが分かれそうな気がするので、シャフトを含めた試打をされることをおすすめします。2019/1/16(水)12:35ぎあまにあ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 474グローレF2に使っています。リシャフトはまずツアーADのTP-5のSを使用すていました。特に可もなく不可もなく直進安定性は問題ありませんでしたが、何ですかね〜飛距離がもう少し欲しいと思い、チョイ軽を探していたところエボVが発売となったので購入しました。TPに比べると振り抜きは良い感じ、しかし暴れる感じで、う〜んてな感じです。リシャフトしてまだ数ラウンドです。軽さを重視した分、暴れるのかも知れません。しっかり練習して改めて評価したいですね。 TPにくらべると粘る感じはあるので飛距離アップ期待しています。2019/1/16(水)11:14つよポン -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 レスキュー長い間ロケットボールズStage2ツアーをフジクラMCI-70リシャフトで使用していました。年齢と共に筋力が落ち、どうしても右にプッシュアウトしてしまいレスキュー嫌いになりました。いろいろなクチコミを参考にして試打。ストレートからややドローの球がでるとの計測から、タイトやホンマもうち比べましたが、M4が一番の結果でしたので購入しました。ストレスなくなり距離のあるセカンドが楽しくなりました。2019/1/16(水)10:55つよポン -
ユピテル/Yupiteru GOLFYGN6200元々は有名なiPhoneアプリを利用していましたが、DMDがルールで利用できる可能性が高くなったは良いが、スマホアプリは禁止というルールが広まりそうであるということから専用機を購入。 当初購入した、他社のレイアウト表示モデルだと操作性が悪く、また表示性能やGPSの捕捉が遅かったりと、使わないほうがましという状況でした。 たまたま某ショッピングサイトでセール販売をしていたのです購入をしてみたのですが、正直言うととてもおすすめです。 まずは背景が白という点が非常に視認性がよく、サングラスをかけていても特に問題はありません。またコース内の居場所で自動的にズームもされるため、スマホに比べると画面は小さいですが、それを感じさせません。 またGPSの捕捉もよく、またみちびきも利用しているためなのか、知人のレーザー計測器と比べてもほぼ変わらない数字をレーザーより早く出してくれます。 カートでホール間を移動中に次のホールのピンポジションを入れておけば、ピンまでの距離も瞬時に表示されますので、プレイファストにも役立つと思います。 なお、高低差データが有るコースは高低差も表示されますし、競技モード的に高低差表示を消しておくことも可能です。 それ以外にもOBデータが有る場合はOBの位置表示が、またボタン一つで打点入力をしてそこからの距離を測ったり(飛距離計測が可能)、当然任意の2箇所の距離も測れます。 唯一の欠点といえば、スコア入力機能。私の場合、スコアやOB数等のラウンドログは、プライベートラウンドではスマホで全て入力、競技ではスコアカードにつけるようにしているので気にはしていませんが、打点入力ボタンを入れることで自動的に入力されます。 しかしパター数なども同様なため、かえって遅くなったりすることも有るので、スマホアプリのような入力方法に改善すべきだとは思います。 何れにせよ自分の正確な飛距離を計測したり、距離感を養うための距離計測、当然ながらコース攻略のお供として、とても優れていると思いますし、一般的な通販などでの販売価格から見ると、コストパフォマンスはピカイチだと思っています。 スマホアプリ、他社製品を利用してきての感想でした。2019/1/16(水)10:53ぶのたろう