藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー757SLDRの3Wと5Wで使用しています。ヘッドとの相性もいいらしく先中調子らしい捕まりのよさと、叩きにいっても挙動が安定しているので地面からでも高弾道で強い球が打てます。 粘り系のマイルドな撓りとインパクトの時の弾き飛ばす感覚が最高です。 以前はMT7Sを使っていましたがゆっくり振らないとヘッドが暴れてダフりやトップが多くコースでは安心して使えませんでした。でも今は安心して振り抜けるので結果的に飛距離も伸びて満足です。2017/1/10(火)23:10レフティー -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 Sub Zeroドライバー(US)中古購入しました。 アジャスタブルホーゼルで+1、Nに調整しています。 中古購入時、Diamana D+70Xが刺さってましたが、何故か軟らかく左にいきやすいためシャフトのみ変更しました。 +1に調整してもオープンフェースで構えやすいです。 飛距離も評判通りでます。XR proで同じシャフトを使った場合と比較し、キャリーで10Y程飛距離が伸びた感覚です。オープンフェースの方が構えやすく安心して打てる感覚にあることも影響しているはずですが_ 米国限定発売のため見かけることは少ないと思いますが、是非試打出来る機会があればお試しください。 巷の評判ほど難しくないドライバーだと思います。2017/1/10(火)20:15nagase77 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアン失敗を覚悟して、DGX100の刺さったシャフトを中古で購入しました。飛距離は5ヤード落ちた感じはしますが、方向性が格段に良くなりました。グリーンが狙いやすくなりました。純正でDGのシャフトの設定が無いのが残念です。2017/1/10(火)19:54aya taku -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPヤマハRMX116に60Sです。昨年冬場にヤマハのフィッティングを受けて216+エボ2で決定しました。GPも打ち結果は良かったのですがハードに感じて楽なエボ2に。秋までこの組み合わせで結果もそこそこでしたが、捕まる組み合わせなのに振れる時期はスライス球が。元々スピン量が多いので秋に116+GPを購入。煽らずに低い弾道を意識するとフェードの強い球でランもでます。先が固くミート率が上がる印象です。寒くなりまたハードに感じてエボ2に差し替えたりしますが、GPの方が安定して結果がいいです。中弾道でランも含めて距離を出すのであれば私のHSでもいい結果がでます。高い球でキャリーで距離を出すにはパワーが必要なシャフトだと思います。2017/1/10(火)18:52Toshibon -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GP現在のエースです。個人的には文句の付け所が無い最高の粘り系シャフトです。 ダブルキックの様に捕まりをよくしてくれたりクロカゲ白マナの様に思い切り叩いても引っ掛けにくいという様な特化した機能はありませんが、タイミングの取りやすさは群を抜くと思います。 おそらくアマチュアのハードヒッターにとっては絶妙な剛性感と撓り具合いです。 表記は中調子ですが個人的には中間にもポイントがあってダウンからインパクトまでパワーを逃がさず貯めながら叩けるタイミングが取りやすい元調子って印象です。 一見ハードな上級者向けに思いがちですが自分の様にパワーはあるけどテクニックがまだ未熟という初〜中級者にこそハマると思います。 実際にスコア100を切れない程度の実力の自分でも913d2に70sの仕様でトータル280ヤードは飛ばせます。 クロカゲXTや白マナじゃハードすぎる人は是非一度試してみてください。2017/1/10(火)17:39レフティー -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XM915d3購入時にゴルフ○のフィッティングでヘッドスピードとスイングタイプから他のシャフトを試すまでもなく店員に70Sがベストと言われたので購入しました。結論から言うとこれはクロカゲではありません。即売り払いました。 70グラム台のわりに持った感覚が軽すぎるうえに剛性感もまるで無いので叩きにいくと振り遅れたりヘッドが安定せずに飛距離も方向性もバラバラです。練習場で軽めに振ってる分にはタイミングが合えば楽にそこそこの距離が出ますが、コースで使うとなると全く信用出来ません。 もちろん撓りを使ってタイミングを合わせるタイプの人には使い安いのかもしれませんが、そもそもハードヒッターが叩けないならクロカゲを名乗るべきじゃないと思います。 ヘッドスピードや体力には自信が無いけど道具はアスリート色を出したいって人にはデザインだけはいいのでオススメです。2017/1/10(火)15:46レフティー -
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S ツアー VS ドライバー年始早々に、この、中古格安で手に入れたドライバーで現在のホームコースベストタイが飛び出たのに気を良くして、月例競技に連れて行きました。 よくあることなのですが、今回は残念な結果となりました。 前回は僕の日替わりスイングとたまたまシャストミーとしていただけで、クラブが求めているレンジと、僕のレンジが重なっている領域は狭いこともわかってしまいました。 たとえるなら、調子が良くて、つま先立ちでやや背伸びしている状態のときはとても良いパフォーマンスを返してくれるクラブなのですが、かかとを地につけたり、若干膝を曲げてしゃがみがちになろうものなら、「しっかり振ってしっかり叩かんかい!」と、ボールやコースに向けていた刃を僕の方に向けてきてしまいます。 過剰にしっかり叩こうとすると、タイミングや軌道がずれ、悪循環に陥りかけました。幸い、ミスをしたときに飛距離が大きく落ちてくれるクラブなので、OBにならず、リカバリー(ミスの後のセカンドショット以降とか、後半は元エースドライバーに戻して復活)が偶然うまくいったので、初の3位入賞を果たしましたので、甘酸っぱいラウンドとなりました。 ラウンド後に行きつけの工房に駆け込み症状を説明すると、やはり、僕の手におえるクラブではなさそうです。変わりのエースドライバー探しが続きそうです。 練習するにはとても良いクラブかもしれないですが、今は結果が短期的に欲しいので、このクラブはエースから陥落だと思いました。 時期に手放すかもしれません2017/1/10(火)06:55東城陽の畑ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3(2016)ドライバーに求めている飛距離と方向性の両立を高いレベルで実現してくれる1Wに出会いました。ヘッドとシャフトの相性も良いのかテンポよく振り切れ、中弾道の軽いドローめに飛んでいきます。結果のバラつきが少なく「やさしい」という印象を持ちました。一方でどうしても慣れないのは打感で甲高い金属音がします。しかしゴルフはあがってなんぼなので結果が出ているうちは打感には目をつぶり愛用していきたいと思います。主観になってしまいますが自分が愛用してきた歴代の1Wと比較してみました。飛距離:XD-3>913D3>MP CRAFT(2014)、方向性:XD-3>MP CRAFT(2014)>913D3 、打感:913D3>MP CRAFT(2014)>XD-3、カッコ良さ&所有感:MP CRAFT(2014)>XD-3>913D32017/1/10(火)00:03コディーノ -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル PBアイアン(2015)他で評価が良く、モデル遅れで安かったので買いましたが正解でした。打感は軟鉄鍛造の吸い付く様な感覚で気持ち良く、飛距離は飛び系ではないのでまずまずです。歳なので、シャフトは軽量にしたので私でも振れました。HSが42 有れば上級者でなくてもミスヒットに強そうなので充分楽しめるクラブでした。2017/1/9(月)23:15こしちゃん -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアン三浦技研1007にKBS TourSを使っていました。 気になるクラブでしたのでフィッティングを受けてきました、ですぐに購入。 モーダス105のS X両方、120のS Xの両方、KBS TourSとそれぞれ3球ずつ試打しました。 一番距離が出たのはモーダス120Sでしたが、全て距離、高さ、スピン量が揃ったのがモーダス105Xだったので安定性をとってこれにしました。ちなみにKBSが一番距離が出ませんでした。 三浦と比べても打感に不満はなく、ちょっと驚きました。距離も7番で試打しましたがキャリーで165ヤードほどで普段より10ヤードくらい飛んでいました。信憑性はわかりませんが。 性能、打感、見た目全てにレベルの高いクラブと思いました。 ピッチングはノーマルで、5番から9番を1/4ロフトを立て、4番は1/8立てました。ライ角はレッドでバランスも重めにしてもらいました。きめ細かくセッティングできるのもピンの価値と思いました。2017/1/9(月)22:40ジェフ
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー915D3使ってますが…ちょっと浮気です。 915と比べるとつかまりすぎるので、それなりの打ち方をするといい球が出ます。高さ、弾道ともイメージに近くで打感も柔らかい。 音が控えめなので飛んでるイメージはあまりないのですが、距離はそこそこ出てます。私のHSは42〜3だと思いますが、もう少し重量としっかり感はほしい気がします。60g以下のシャフトにリシャフトもありかなと。 このクラブのいいことはアドレスで小顔に見える事ですね。450ccあるのでそれなりの優しさはありますがとても構えやすいです。 前日、練習場で1回打って鉛貼ってラウンドテストしました。そこそこ暴れましたがOB無し。スコアに影響するほどでもなく癖がないクラブだと思います。2017/1/9(月)22:39nobisuke -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MB65s/55s/65R と使用しました。 もともとは初代レジオフォーミュラ65Sを使用していて非常に気に入っていました。少しもたつく感じがあったのでMBの65sを使用。飛距離は出ますが青いレジオフォーミュラに比べ硬くてしならない感じ。一生懸命振る必要がありました。 次に、MB55Sですが、プチ長尺を目指し46インチで使用。振動数250(ヘッド196g)でしたが手元の軽さを感じややばらつく結果に。ただし飛距離性能は抜群。 同じヘッドに冬仕様の65RをTIP0.5インチカットで組みました。45.25で259cpm。 313gの仕上がり。 手元のしなり感、重さ感が私には非常に合いました。曲がらず飛びます。 このシャフトは55でもそこそこ重く、65になると普通のシャフトの70シリーズの重さに近いので65Rは面白いチョイスでした。2017/1/9(月)22:35keizumi -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U(2013)良いですね! UTだけシャフトの調子が違い方向性が定まらなく、お助けがお助けでなくなっていリシャフト?と考えていましたが、4鉄の練習が好きてしたのでアイアン系で試したらハマりました! イメージ!?より優しくて距離もでます! 高さは流石に少し低いですが…3鉄よりは出ると思います! 色々試し格好いいMPと悩みましたが優しく打てる本間にしました! 5鉄が打てれば打てます。 ストレスも ないですよ! 何よりアイアン系は所有の満足感は抜群ですが! オススメです!2017/1/9(月)21:26はっしぃ -
アシックス/ゲルエースゲルエース レジェンドマスター2ソール柔らか目で軽量でBOA、が最近の流行りですが、このシューズは真逆です。しっかりしたソールに紐。重さもしっかりあります。故に、非常に安定します。履き心地は包み込む様なインナーが、足全体をやさしく包むので、どこが一箇所が締まるとか、そういう造りではありません。 フットワークを大き目に使うゴルファーは、軽量なシューズより、こういったシューズの方が安定します。重さもあるのに、何故か疲れないんです。 鋲がスティンガーなのも良い。アシックスマークもアドレスで見えない位置にあり、非常に考えられている。長く飽きずに履ける素晴らしいシューズです!2017/1/9(月)19:35BirdieRush -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション757普段は917の赤エボ757を使っていますが冬場の朝イチには硬くて振り切るのがしんどいので661も追加してみましたが軽くて挙動も違うのでどうしようか悩んでいたら915の青エボ757仕様の新品が特価だったので購入してみました。同じ先中調子でも赤エボと違いだいぶ撓りがあるので寒い時期でも気持ちよく振り切れて距離と球の強さは十分です。 ただ、思い切り叩きにいった時は赤エボと違いやはりチーピンが出やすいので青エボは冬場用の楽々仕様として使って行こうと思います。 後、これは青も赤も共通ですがやはりスライサーには強い味方です。 普段なら失速して距離をロスする持ち球のフェードもエボならほぼストレートで伸びていってくれます。2017/1/9(月)15:04レフティー -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー315gのドライバーを5年ほど使用。 運動不足、体力の衰えのせいか、ラウンド途中から振り切れなくなり右への弱々しい球が多発。 以前、練習場にて中古クラブを打たせてもらい、抜群に捕まる感触を味わっていたJGRの購入を決意しました。 量販店にてシャフトSとSRを打ち比べました。 店員さんからは柔らかいSRシャフトでフェースターンのタイミング合った時は飛距離は伸びてるが、左右のばらつきはSの方が少ないとのジャッジ。 自分レベルでは飛んでもたかが知れてるのでSを購入。 初ラウンドでは前述したようにスライスは間違っても出ないイメージで右方向への恐怖心なく気持ちよく打てました。 満足しています。2017/1/9(月)13:19芝生大好き -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330Xベストスコアまで後1打。 新調MBアイアンで挑んだ無茶振りでしたが結果68… 相変わらず風に強く曲がりが全て想定内、程好いスピン量でパッティングの距離感も良好でした。 特にFWキープ率が大幅にアップ。 しっかりとした打感はスリクXVに軍配が上がりますが、何故かしっくりくるボールです。これは思い込みですがw。 この「しっくりの思い込み」=信頼感があればこそプレイに集中できスコアが安定するのかな?2017/1/9(月)12:03Gitanes -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 レスキューSLDRからの買い換えですが普通に構えて普通に振れば真っ直ぐな高弾道が簡単に打てます。逆に言うと高低左右を打ち分けたい上級者には向かないくらい直進性が高いと思います。REAX90は癖無くしなるので重量感のあるカーボン感覚で使いやすいです。ただ、個人的にはSLDRのソフトな打感とキンッて軽快な打音に比べるとぼやけた感じで物足りないです。でもそんな物よりとにかくやさしさと直進性を求めるなら安くなっているので絶対おすすめです。2017/1/9(月)10:32レフティー -
ダンロップ/スリクソンNEW スリクソン DISTANCEタイトリストベロシティかグランゼを使っていましたが、ロストが勿体無いので安いものを買ってみました。飛距離は明らかにタイトの2つより出ます。冬場の気温1ケタでも夏場の番手と同じでした。 スピン云々はまだ語れるほどの腕前ではないのでわかりません。 あえて言えば値段なりにキズはつきやすいと思います。2017/1/9(月)10:19ボンダー -
ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティホンマtwuからの買い替えです。twuもよかったのですが、アイアンがスリクソンZ745であるため、流れを考慮し、買い替えました。 中空弾道のボールが出ます。失敗してもトップするので前に進みますし、なにより暴れません。それにヘッドが軽く振り抜きやすいです。 追加で3Uを買うか迷っています。 ウッド型ユーティリティが苦手な方にはおすすめです。2017/1/9(月)09:27ダイジャマツリ
三浦技研/CBCB-1007見た目は今時にはもうないシャープさです。それこそ上からみると刀のように薄い。キャビティーの深さも気持ちえぐれているだけ。アドレスするとこの見た目からかなりプレッシャーを感じます。しかしながら打って見ると見た目ほどハードでなく飛距離も普通にでます。打感はマイルドというより心地良いインパクトの感触と打音。上級者に人気があるのも納得行きます。2017/1/9(月)09:05ミン -
タイトリスト/913913 D3二年前にヘッドだけ買ってからの付き合いです。顔付きは910の方が別嬪さんだけど、扱い易さは断然913ですね。打感も910と遜色ないです。競技では安心感で913の使用です。最後はやはり方向性になりますよね。打音・打感含めトータルポイントで913です。タイトのドライバー、実はこれが完成形だと思いますよ。飛距離じゃTMやキャロウェイのスキルに勝てないと思うもんな・・・それでも使用するのは心に響くヘッドだからです(笑)2017/1/9(月)00:02はなちゃん -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661いよいよ製造中止なんですね。アッタス、AD、ディアマナ等々迷走した中で結局戻って来ています。569の方が扱い易いとの事で、EVO?569を使ってもみましたがこれが撓り過ぎで右へふけてばかり・・・たまに右へのすっぽ抜け、右手使い過ぎでチーピンとわがまま振りを発揮する事もありますが、自分が悪い訳で(笑)。もう一発の飛び姿が忘れられず、これからも付き合って行きます。浮気ばかりでごめんなさい(笑)2017/1/8(日)23:45はなちゃん -
ダンロップ/スリクソンZ H45 ハイブリッドこちらの口コミを参考に購入し、半年たちましたので、レビューします。 直前はG30 UT(純正シャフト 4U)を使用。そちらとの比較になります。 4U(BLUE 70S) →自身のヘッドスピード 40前後で180ヤード、今の寒い時期では170ヤード前後の場面で多用。打感もキンという音共に、非常によく、扱いやすいです。ただ、寛容性という部分では、口コミほど簡単には感じません。あくまでスイングなりです。 5U(スチール 980DST S) →5番アイアンの代わりに購入。こちらは球が上がりやすく、5番アイアンと差し替えて大正解。通常170ヤード、寒い現状では160ヤード前後を自信をもって狙うことが出来てきてます。 これからも、芝の上から練習して、精度を高めます。2017/1/8(日)21:30ゴルフ情熱王 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)こちらの口コミを参考に中古で購入。半年たちましたので、レビューします。 直前の使用クラブは初段Vスチール(NSPRO GTFWリシャフト 3,5,7)でしたので、そちらとの比較になります。 3番(ディアマナ B60 S) →短いミドルホールや、コースの幅が狭いティーショット限定で使用。現状、ラウンドではOBが皆無。とにかく直進性が高く、安心して振り切れます。スコアへの貢献度は非常に高く、無駄なスコア浪費が激減しました。 5番(ディアマナ B60 S) →ロングの2打目、長めのショートホール、今の寒い時期の180ヤード前後のショット時に多用。こちらも3番同様、とにかく直進性が高く、また球も高く上がりやすい。スコアへの貢献度は大です。 7番(ディアマナ B70 S) →5番同様、ロングの2打目、長めのショートホール、今の寒い時期の170ヤード前後のショット時に多用。とにかく上がりやすく、前進を目的としたショットでは最高の結果に。 Vスチールに長年慣れていたせいか、ヘッドの小ささは苦にならず。シャローフェイスからディープフェイスへの変更に若干の懸念があったものの、ドーン打ち込む自分のタイプがドンピシャで、非常に打感も良く、頼れる相棒に成長しました。 河川敷、ハーフラウンドを重ね、芝から直接打つ練習を、例年以上に多くこなしたことも、要因の一つかもしれません。 マーク金井氏曰く、練習場のマットではなく、芝の上から結果の出るクラブの選択が重要 という事を肌身で実感しております。 もうVスチールには戻れません!2017/1/8(日)21:20ゴルフ情熱王 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450こちらの口コミを参考に、中古で購入。半年が過ぎたので、レビューします。 ちなみに直前使用クラブはビッグバーサ(2014 アッタス5 6S)です。 ドライバーは飛距離ではなく、安定性を重視する観点では、非常に優れています。つかまりも非常によく、振り切れば、Nポジションでも軽いドロー系。ヘッドが若干重く感じたため、試しに直近はグリップをミッドタイプ(GolfPride Cp2Pro Midタイプ)を装着したため、軽いフェードになり、安定度がさらに増してきました。 スコアへの貢献度は別として、打感は非常に良いです。打った時の手に伝わる振動が何とも言えません。 現状、この寒さの中での飛距離は210ヤードちょっと。自分のヘッドスピードが40程度ですので、今後はミート率を上げて、春先以降に飛距離を伸ばせるよう、河川敷やハーフラウンドを重ねて、練習します。2017/1/8(日)21:03ゴルフ情熱王 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMTtrue temperのHPにデータが載っています。 http://www.truetemper.co.jp/data/steel-iron.html 振動数をDGと比較すると、 7番 DG S200 331cpm vs DG AMT S200 330cpm 3番 DG S200 307cpm vs DG AMT S200 293cpm ちなみにDG AMT X100の3番は305cpmです。 DG AMTは短い番手までは良いのでしょうが、長い番手は相当軟らかいようです。 長い番手はDG AMT X100でやっとDG S200くらいの硬さです。 これでは、DG AMTのロングアイアンは撓りすぎてバックスピンが多くなってしまいますね。 ロングアイアンで吹け上がるという口コミが多いのがそのあたりが原因のような気がします。 長い番手ほど軽量化するために、素材量を減らしていると予想されますが、同時に軟らかくなってしまっています。それでは意味ありません。 素材量を減らしても硬度は保つような設計をするのがメーカの腕の見せ所のような気がしますが、その辺りは検討しなかったのか疑問です。 あるいはtrue temperの技術力の限界ということだったのでしょうか。 ヘッドスピードが足らなくてロングアイアンが打てないという方にはDG AMTは合うような気がしますが、元々DGで問題なく打てていた方には合わないような気がします。 私はUTにDG AMT X100を挿しました。特別硬い感じはしません。 アイアンセットには使用したいと思いませんが、UT単品なら良いシャフトです。2017/1/8(日)20:28カズマだに -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン(2014)テーラーのアイアン初めて買いました。今では安〜い。MBにしてはヘッド大きめ、ソール広め、タイトリストとのCBよりも易しいのでは、、。タイトリストのMBと比較すると芯がボヤける程、MBっほくないです。気持ちイイソリッドな打感、打ちたくなるのも断然タイトリスト、さすがです、タイトリスト! ただ結果オーライが出るのはテーラーです。。飛距離は同等ですが、タイトリストはスピン多め、テーラーはやや少なめかな? タイトリストファンでずっと使って来ましたが韓国資本になって何だか、、イメージが?? テーラーも今後資本がどうなるのか?ですが、斬新性、チャレンジ精神で買い換えてみました。しばらく使いたいと思います。2017/1/8(日)20:09BS❌無し -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UTc購入しました。シャフトは純正で一番重たい105シャフトです。ヘッドがコンパクトな為アイアンみたいに振れます。シャフトが重たいのもあって方向性も良いです。スカイトラックでトータル230ヤード。十分飛距離出ますし、打感も非常に良い。かなりコンパクトヘッドな為、ウッド好きな人よりアイアン好きな人が合いそうです。ラフからの抜けも良さそうです。22度も良さそうですが、4Iが打てるうちはアイアンで頑張ります。ホンマのTWシリーズはシャフト次第で誰にでも扱えるクラブだと思います。2017/1/8(日)18:51hima72 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 レスキュー5番アイアンが上手く打てない為色々物色していたらマークダウンで安くなっていた為購入。 まだ練習のみですが、 打球→大丈夫かと思うくらい高弾道、でも力強く飛ぶ。 打感→カツンとはじく感じ。好みは分かれるでしょうが嫌いではない。 方向性→抜群。 優しさ→スイングなり。でもミスヒットでも高さが出ないだけで距離はでる。 マークダウンしてかなりお買い得だと思います。2017/1/8(日)12:44ヘッポゴルファー