ピンゴルフ/G25G25 ハイブリッドゴルフプランナーで購入 いろいろ買ってきたが一番いい 最新がいいが安いのがいい 距離、打感、方向文句なし。 シャフトがいいのかな? とくに構えた時に不安がないのがいい ピンだけが国産組み立てと聞いて すごいと思います。2016/3/12(土)20:46アルマーニ -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーショップ主催コンペの試打クラブで、後半ハーフで使ってみました。 使用中の、タイトリスト915D3との比較となります。 白黒ヘッドですが、アドレスでの見た目は意外と違和感がない。 フェース面が広く見えてラインに合わせやすい。 2ホール打ってみると、低めの弾道〜ドロップ気味だったので調整。 左右のウェイト〜中央 前後のウェイト〜後ろに ロフト〜+1℃くらい そこからは、そこそこのショットでした。 ミスヒットにもある程度寛容で、距離も出ている気がします。 総合的に良くできたクラブだと思いますが、一番よかったのは見た目。 アドレスで構えるとしっくりくる。 もうちょっと安くなったら買いたいクラブです。2016/3/12(土)19:59nobisuke -
ナイキゴルフ/TWナイキ TW’13 ゴルフシューズマークダウン後購入し、2年ほど月に一度のペースで使用しています。FJ中心に8足所有する中、週一ペースのラウンドですから、使用頻度は高いですね。 このシリーズはTW15まで販売されており、すでに15が安売り中(^^;;です。 タイガーの膝を守る企画で登場したのですが、初期のモデルが一番考えられている感ありです。素材に表れていますね。14で迷走して、15で手を抜いたように感じます。市場も見抜いていて、生産量抑えても在庫の山ですね。 個人的にはシニア向きでアピールすればいいのに、市場では浸透してないですね。私は年配の方にはこのモデルか、エコーのスパイクレスをオススメしています。ワイズさえ合えば皆さん2足買われます。それくらい軽さ、ラウンド後の疲れが出ない事の実感があります。若い人は革底でしっかりアンジュレーション感じながら感性を磨き、シニアは長くプレーを続けられるギアを選ぶのが吉ですね。 結論ですが、13モデルはもう流通ないので、14を探して購入下さい。ワイズさえ合えば後悔しないと思います。 なければエコーがオススメです。この手のモデルがお好みならボアより紐がオススメです。最後にナイキのシューズは耐久性ではFJに劣ります。接着部分から使えなくなりますので、ご認識下さい。あくまでも個人的見解です。2016/3/12(土)10:27DEION -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 950FW5Wの方向性が今一つでしたので、これまで各種5Wを購入しましたが、昨年ヤマハRMXFWを購入したところ、オリジナルシャフトが、ツアーADのカーボンシャフトで、やはり左右のブレがあり、このFWはシャフト交換が可能なタイプでしたので、最初、スチールのNSプロ950FWでは重いのではと予測して850FWにリシャフトしましたが、アイアン、ユーティリティーともにNS950を使っていることもあり、850FWでは方向性がイマイチで中折れ感がありました。そこで、今回、再度950FWにリシャフトしたところ、方向性も向上して、シャフトのしなりも当然のようにアイアン、ユーティリティーと同じで振りやすくなりました。なお、ウエイトフローでは、3W:341、5W:366、3U:380となりましたが、振った感じは、さほど影響がありません。2016/3/12(土)07:45あんちゃん3833 -
ミズノ/GENEMGENME 006 Boa ゴルフシューズGENEME004Boaからの履き替えです。 第一印象は、以前のモデルよりも履きやすくなったです。 004Boaは少し素足感覚で、地面に近い感じがして長時間履くと意外と疲れる感じがしていましたが、今回のGENME006Boaはその部分が改善されているように感じました。 程よいホールド感と1ラウンドした後も足の疲れを感じなかったです。 ミズノは打ちたいボールの特性で鋲の角度を変える機能がついているので自分の持ち球に合わせかえればより効果的に地面との接地面をつかむことができるメリットがあると思います。 ただミズノの鋲は専用のものになっていて汎用性がないのが欠点でもあるかも。プラスチックのすり減り方は以前の004の物は早かったですが、今回のものはどうか何ラウンドかして確認したいと思います。 ミズノのシューズは日々進化してとても良い感じに進化していますので、お勧めできるかと思います。 FJも何足(アイコン、DNA,GF?)か持っていますが、今はこのジェネム006Boaが第1選択になることが多くなっています。2016/3/11(金)16:05たん蔵 -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバー重いツアーワールドより軽量化され、本間で非力な私でもやっと使用できるクラブが登場した。ゼクシオほど軽量化はされていないが、多数のトッププロが使用し始めて興味の対象となった本間での290グラム台のクラブの誕生は心から歓迎し、興味をもった。2016/3/11(金)12:07senakellly -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 アイアンあるメーカーのクラブを購入したがアイアンの飛距離が落ちてきた。その前のクラブと比較すると1〜2クラブは違う。最近、ヤマハRMX216を試打したら、飛距離が確実に2クラブは違うし、構えやすいのでスムーズなスイングができ、方向性も非常に良いクラブと感じました。高齢になり体を使わないスイングになってきましたので、このクラブはそれに十分対応ができるから、資金調達をして購入したくなった。2016/3/11(金)10:17yakuinnsan -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CBこのアイアンはフォージドの中ではかなりやさしいアイアンです。やさしい上に打感も抜群でおすすめです。ホンマ727v、ツアーステージ709MCももっていますが1番打ちやすいですね。5番、4番でも球が上がりやすく中級者の方には間違いなく良い武器になると思います。2016/3/11(金)02:24ミン -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2015)「優勝者は誰だ!?」にて1スリーブ当選し、コースで使用したので口コミです。 普段はツアーステージV10リミテッドを使用していますので、比較の感想です。 ・飛距離 V10 ・打感 V10 ・スピン Z-STAR ・コスト V10 ヘッドスピードが40程度のアベレージゴルファーであれば、飛距離+方向安定が重要と思われますので、飛距離が出て打感が好きで価格も手頃になったV10がおすすめですが、現在在庫処分中で非常に残念(+o+) 自分のレベルではZ-STARの良さが実感出来なかったので、大事なコンペや負けられないラウンド等で使用する勝負球を探す旅を続けます。2016/3/10(木)22:56ショートケ゛ーム命 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 ドライバーやさしく打ちやすいクラブです。試打してみれば、このクラブの良さがわかりますよ。方向性もいいし自分は構えやすいと思います。ヤマハドライバーは外れが少なくてお買い得。中級者から上級者までお勧めのクラブです。 45.5インチを試してみましたが、打ちにいかない限り飛距離がでます。2016/3/10(木)21:22ターザン
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバーヘッドスピード43〜45程度の私にはジャストフィットでした。 構えた感じ安心感がありますし、ヘッドが走りやすいのでスライサーの私でもしっかりした中弾道でストレート。飛距離も平均10ヤードは伸びてると思います。 初〜中級者 特にスライサー気味の方にオススメです。 m13m189o2016/3/10(木)20:28ぐれぽん -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2016)ショップで試打して、ひとめぼれで買ってしまいました。シャフトをM10からDGにしたので同じ感じで打つと気持ちフェードが出てしまいますが、たぶんラウンドすれば慣れてくると思います。昔、VG3を使っていたので、少し愛着もありますが、非常にいいクラブだと思います。距離感もつかんでくれば、武器になると思います。2016/3/10(木)20:08TAKU-S -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT ツアーイシューイシューをはじめから買うのは躊躇したので、タイトリストのAP716でノーマルのAMTを試したのちに、エポン303に装着しました。 ハジメは3グラムずつのフローに若干戸惑いましたが、慣れてくるととても打ちやすくショートアイアンは重く今までのDGと同様に球はあまり暴れることなくどよんと持って行ける感じです。 ロングアイアンになると軽くなり4鉄も難なく振ることができて、UTの4番を抜くことができました。 ノーマルなDGが重く感じ、XP、CPT、DGPROとリシャフトしてきましたが今回のAMTにようやく感じがします。 長い道のりでした。 一般発売即購入できる人はいいですが、やはり通常のAMTをためしフィーリング等が合えばイシューに変えることをお勧めします。 短いアイアンとロングアイアンではやはり重量が変わってきますので球筋が若干変わる感じがしますが、短いアイアンはしっかり感が、長いアイアンは振りやすさが増してきます。 その感覚を感じた後に購入をお勧めします。 私には、はまった感のあるアイアンシャフトです。2016/3/10(木)16:19たん蔵 -
テクタイト/Shot Naviショットナビ TL1価格に魅かれて購入。 実際にホームコースで使ってみると距離ばっちり、さすがショットナビの製品。 高低差もわかりやすく、誤差も少ない感じででした。 あと、特質すべきはグリーン上のパターの距離を測ることができることです。 練習の時に歩幅で測り、このナビで測り、繰り返していると距離感が養われてくる感じがします。 操作性も小さい割によく、小さいので持ち運びも便利。 いい製品だと思いますので、お勧めです。2016/3/10(木)15:59たん蔵 -
EPON/AF-203 フェアウェイウッドエポンのFWを使用して2代目になりますが、3W、5Wと揃えています。 最近にないデープ感で、小ぶりのヘッド。 確かに見た目は敷居が高いへっっとですが、芯に当たった時の打感と飛距離は特質すべきものがありますが、決して飛び系のヘッドではありません。 普通に飛んでいく感じです。 平均飛距離は一般のメーカーの飛び系FWにはかないません。 しかし、小ぶりなせいもありラフからの抜けは最高にいいです。 あと、左右に曲げる操作性は最高なものがあります。 最近はフルチタンのFWも増えてきて、溝をつけたものもあらわれましたが、鍛造のEPONが作り出すFWは、エポンを持つゆとりと満足感、打感と操作性。 余裕のあるゴルフをしたいときには最高のクラブです。2016/3/10(木)15:52たん蔵 -
ゾディア/CM-2 アイアンそろそろ、やさしくて軽いクラブにしようかな?と思っている矢先に工房で出会いました。 CM1は、コスメがあまり好みではなかったのですが、非常に高評価だったので、以前からゾディアには興味があったのが購入のキッカケ。 ハンドメイドだから高いと言ってしまえばそれまでですが、手間が掛かっている=精度が高いと思って間違いありません。 そのためか、非常に簡単に希望通りに仕上がりました。 比較的重量のあるヘッドなので、しっかり目に作りました。 打感は名匠千葉さんだけあって言う事無しですが、ここまで来るとエポンもゾディアも三浦も、私自身が鈍感なためなのか、爪の先ほどの打感の違いをあまり感じないのが正直なところです。 ゾディアは、世界三大鍛造メーカーの三浦、遠藤、ミズノに割って入るどころか、それ以上との評価もあり、ロッディオのマイスターCともなると、更に高値でもっと手が出ません。 そこが、ゾディアの品質の高さと所有感をくすぐるところなのかもしれませんが! ・・・マイスターCも一度使ってみたいところですが流石に手が出ないです。 もっと早く出会いたかった・・・(泣) 若い頃に出会っていれば・・・(1999年設立だったはず。若い頃まだゾディアが出来てなかったのでしょうがありませんが?) そんな丁寧で伝統的な製造技術、他ではあまり感じることの出来ないアイアンの進化は、使っていて、匠の意図する「こう打ちなさい!」を認識できるところが他のメーカーとの違いような気もします。 一生モノとして購入する方もいらっしゃると思いますが、CM2プラスが発表されるとやっぱり打ってみたくなりますね。 このクラスのクラブは使って良し、飾って良しと思います。 使うのなら高級車を乗り代える感覚で同じゾディアを買い代えるか? 使わなきゃ勿体無いのですが、飾るのなら木箱に入れて自宅に飾っても良いインテリアになりそうです。2016/3/10(木)15:07ゴルフはクラブだ! -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダー AGSI+ パター ジャンボグリップかなり古くなりましたがまだまだ現役です〜〜!中古品として程度の良いのを探すのが大変です〜〜( ̄▽ ̄)一世風靡したパター今では使用している人も少なくなりました〜〜( ̄▽ ̄) バカデカイヘッドですがなかなかいいと思います!2016/3/10(木)09:54daretodream -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン 2・Ball Bladeけっきょく2ボールに戻ることに つくづくヘタだなぁと思います。 オデッセイは彫り出しのロフト3度。 キャメロンはロフト4度どちらがいいのかはわからないですが。 方向性、距離感、打感が非常によいです。つかまる感じはあります。2016/3/10(木)02:35アルマーニ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)V1を長く使用していましたが最近これに変えてます。飛距離は確実に飛びます。アプローチもスピンが掛かります。以外にも長持ちします。スピンがかかったなとボールを見るとまだ使えるレベルです。V1はスピンがかかると表面がめくれて次のホールでは使えない感じです。値段も手頃だと思います。2016/3/10(木)02:14アルマーニ -
Golf Pride/Golf Prideツアーベルベット・ラバーコストパフォーマンスは最高です。 重量、サイズが多い ツアーベルベットラバーでも製造国が台湾製とタイ製があることは知らなかったです。 年1で交換するので安いのはいいです。 手袋が黒くなるのは良くない感じです。2016/3/10(木)01:53アルマーニ
ナイキゴルフ/TWナイキ TW’13 ゴルフシューズとにかく疲れない。 初めてかも。 腰に不安がある人には絶対おすすめです。 ただ重いシューズじゃなけりゃダメという人には疑問ですが デザインはイマイチ 長くBOAのガチャガチャ使用していたのでヒモは面倒です。 知らない人にスニーカーですかと言われること2016/3/10(木)01:36アルマーニ -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi TPアイアンミズノMP63からの買い替えでした! とにかく楽で気持ちの良いアイアンです! 4番アイアンからでしたが、そく3番アイアンも注文しました。 玉も上がるし距離も出るし、3番アイアン来たら5番ウッドぬいてウェッジ増やして今年わこれでのぞみます! 難しいアイアンわもう時代遅れですね! 身の丈にあったアイアンだとおもいます! 練習でイライラすることもなくなったし、ラウンドもきもちいいです!2016/3/9(水)22:59mtop -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ プロ ドライバーテーラーメイドM1からの乗り換え。 買ったはいいが、あのツートンが受け入れづらくて・・・つい試打して即決! まず色!ブルーは思いのほかカッコいい! シャフトは配色だけを考えてATTAS6☆にwこれがドンピシャ! 飛距離は大満足!シャフトさえ間違わなければヘッド性能は秀逸!顔も美顔! HS45以上なら間違いなく武器になります! ヴェイパーフライの方は顔が好みではなくひっかけるイメージが強く敬遠しました! 音も柔らかくバシュッ!って感じですw NIKE舐めてましたw ボールもいいですw2016/3/9(水)19:46ウェッジマン -
アダムスゴルフ/XTDXTD ドライバー今日届いたので、打ちっ放しに行って来た。 音は良いとは言えないが、喧しい訳でもない。 左に行き辛い、というよりも右にばかり行く。 3度アップライトにして、やっと真っ直ぐ。 飛距離はしっかり振ると、中高弾道で200ヤード先のネットの中段。 軽く振ると、中弾道キャリー190ヤードで棒球、ランが出そうな球。 軽く振る方が安定する感じ。 純正シャフトは粘り系で弾き感は少ない。 もう少し練習してから本番投入。 期待してます。2016/3/9(水)17:22r0^ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-K1 ゴルフボール試打用に頂いたボールを練習ラウンドで使用。2サムだったので時折、2球打ち比較しました。 普段は、「ZstarXV」を使用しています。 メーカーHPを見る限りXVとはかなり性格の異なるボールですね。 ○飛距離:さすがにXVできっちり当たった時の飛距離には及びませんが、差は5ヤード程度?大きな差はでませんでした。意外でした。 ○打感:意外とイイです。 TW-K1を打った後にXVを打つと、XVの硬さを感じました。 ただ柔らかいだけではなく芯もある感じ。好感触。 ○スピン:ウェッジでフルショットの時は少しだけスピンバックしましたが、戻り過ぎることはありませんでした。スピン性能はそれほど高くないのかと思いますが、適度なスピン量です。 HC10の私にはこの位がスコアに貢献してくれそうです。 総評:特長の無いボールだと思いますが、私のレベルには非常に適したボールかと。とても気になります。 同伴者と被らないのもイイですね。まぁ、あとは価格ですね。2016/3/9(水)08:05kaminari1go -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ プロ アイアン見た目が好みど真ん中だったので、クラブ整理(下取り)と併せて勢いで購入。 ステンレス+RZNの打感が、割と軟鉄キャビティアイアンに近い。 芯を食うと「パッカ〜ン」と低めながらも気持ちいい音が出る。 PINGのI20にも似ているかも? NIKEのRZNテクノロジーの優秀さは実感できた。 構えてみると違和感なく振れて打てる。 前作VAPORから重心センター寄せは継続の為、 ストレート〜フェードが打ちやすい。 飛距離はロフト+シャフトなりだが、方向性がかなり向上。 フェースがステンレスで弾きがいいのも影響か? PW44度という点だけが多少困るというか。。。 追加AWもない為、50度のウェッジを別途購入に至る。 初級者〜中級者が長く使えてラクにスコア狙いで打てるクラブだと思うが、 そんなに慌てて買うクラブではないかなと。 値下がりしてからはかなりオススメ。2016/3/8(火)17:59scroller -
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)116ドライバーの感触が良かったので揃えました。 いわゆる飛び系ですが、球は上がりやすく非常に打ちやすいです。逆に上がり過ぎるくらい。 そして何より打感と打音の絶妙なハーモニー。116の打音より高めですが、いやな音ではなく、打っていて爽快感があります。 シャフトはドライバーと同重量のエボ2FW60にしましたが、このシャフトが標準で設定されており、コスパも魅力的です。 とにかく、とても優秀なFWです。 これでウッドとアイアンがヤマハになり、残るはUTとウェッジ…どんどんヤマハの魅力に引き込まれています(^^)2016/3/8(火)12:36oasis -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバー試打しました。確かに前作より初速出てます。心地よい打感、打音に好感を持ちました。サイドスピンもうまく抑制されるようで、わざとこすっても右ラフで止まってました。ドロー、フェードは弾道頂点から先でもうひと伸びしているようで、なかなか落ちませんでした。個人的には前に前に行く球が好きで、あまり高さを求めていませんので、理想の弾道でした。欲しくなりました。2016/3/8(火)10:22Mr.暫定球 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 ドライバー現在のクラブは数年使用している他社のプロ使用モデルですが、年齢も上がってきたのでもっと何も考えずに楽に打てるクラブはないものか?と考えていました。ヤマハの男子契約プロは同年代で、しかもヤマハのクラブで飛距離が伸びたというので早々に試打してみました。これ、非常にいいです。プロ使用モデルでありながら、オートマチックでただ振り抜いただけで気持ち良く飛んで行きます。ヤマハクラブは玄人が使用というイメージですが、本当にいいクラブでした。2016/3/8(火)08:42たまちん -
タイトリスト/HVCHVCソフト・フィールゴルフ場より1ダース頂いたので試しに使ってみました。 私が通常使っているのはV1xです。 打感は非常に柔らかいです。 ただし恩恵を得られるのはヘッドスピードが40m/s以下の人なのかな。 ヘッドスピードが45m/s以上の人だとボールが潰れすぎてしまうのかもしれません。ドライバーの飛距離の落ち込みが厳しく平均で15y程度落ちました。 逆にショートアイアンは飛距離が平均で5y伸びました。 ロングではボールが潰れ、ショートではスピン量が減少している、ということなのかな。 2ラウンド使ってみましたが、なんだか特性を掴みづらいボールです。 私が元々固めのボールを好んで使うタイプなので合わなかった、ということだと思います。2016/3/7(月)23:59msk817154