P7MB アイアン

• テーラーメイドゴルフ P700 シリーズ P7MB アイアン

6.4
      3.6
      3.3

P7MB アイアンの最新クチコミ

• 2023/11/11(土)08:28
    ロフト角「7I35」、シャフト「ダイナミックゴールド EX ツアーイシュー」、シャフト硬度「x100」

振れるうちにとx100ツアーイシューを購入。前はDG120のMP120を使用。これはこれで大変良かったのですが、練習するうちに90度にフック球が出始め、余り飛ばなくなりました。操作性はよく曲がるのでいいんでしょうが、ちと軽く感じて来ました。ライ角、ロフトも調整しましたが、良かったのは最初だけでした。んで中古店にあったP7MBにシフト。スカイトラックでは7Iでキャリー165。ロフトが前より寝ているのに、少し伸びました。ここで思ったのが、今まで、ZX7、Zフォージド、MP120を使用して来ましたが、日本ブランドはちょっと飛んでいない事に気付きました。P7MBもスカイトラックでもどフックが出てました。オープンスタンスで超カットに振っても左。クローズスタンスで右からのハイフック。フェースオープンで距離の出ないハイストレート。とりあえずフックは治らないので、ゴルフ人生フックと付き合うしか無いかなと。。。話はそれましたが、MP120と比べて、少し芯が広く打感は少し悪いかな。MP120は芯に当たると素振りと同じぐらいにインパクトでヘッドスピードが落ちません。P7MBは芯に当たると、少しブルッブルッときます。このあたりは好みでしょうが、練習に新鮮さを持つ為にこれを使います。

• 2023/4/5(水)22:30

かっこいいマッスルバックアイアンが欲しくて購入しました
    以前はスリクソンのZフォージドでした。
    それはそれでかなり良いアイアンでしたがヘッドが大きくて自分には構えづらかったです
    またトゥよりに当たることが多く縦距離がバラバラになることがありました(縦への打点ズレには優しいですが横の打点ズレはシビア)
    今回のアイアンを買うにあたりトゥよりに重心がある物を探していました
    P7MBは2020モデルと2023モデルと比較検討していましたが2020年モデルの方が重心位置がトゥよりにあるため試打をして2020年モデルにしました
    優しさで言うと2023年モデルの方がいいかもしれませんが自分の打点位置を考慮して2020年モデルの方が良かったです
    また、かなりのMBアイアンを試打しましたが打感と打音は一番いいです
    その他のMBアイアンも良さそうですがテーラーメイドのアイアンだけはなぜか手に残る振動みたいなものがなく気持ちいいです

• 2022/6/6(月)12:11
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド EX ツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

いつかは使ってみたいと思っていたマッスルバックですが、思い切って購入しました。
    ロフト寝ているためクラブセッティングをまた変更しなきゃなあと思っていましたが、とりあえず打ってみようということでいざ練習場へ。

まずめちゃくちゃカッコいい。笑
    そして構えた時の顔がいい!!さらにいざ打ってみると打感も最高!!
    今までテーラーメイドのP790を使用しており、7番で約180yd飛んでいましたがロフト角が4.5度違うにも関わらず飛距離は変わらず、むしろ方向性や打球は自分が思い描いていた打球そのものでした。
    思い切って購入してよかったです。これからはエースアイアンです。

• 2022/2/8(火)11:50

ゴルフショップの中古コーナーで使い慣れたプロジェクトX6.0が入った物を見付けたので、迷わず即決購入しました。

構えた感じ
    ストーレートとセミグースの中間くらいのグースが入っていて、ほんの少しですが大きめのフェイスが安心して構えられます。

打感
    多くの軟鉄鍛造で多く用いられるS20Cではなく炭素含有率が異なるS25Cが使われているので、他社マッスルバックに比べると若干硬い気がします。しかし2000トンで5回のハンマープレスという鍛造がとても優れていて、鉄の中身が詰まっている感じがして球を押し潰す感覚を感じ取れ、今までの軟鉄鍛造とはまた違う打感の良さを感じます。

操作性と方向性
    フェースがCNCミルドでウェッジのような加工…そしてマッスルバックとしてはやや広いソールのおかげでバックスピン量が安定します。が、あまりダウンブローが強いとバックスピンがかかりすぎて飛距離をロスします。
    安定感のあるバックスピンがサイドスピンを減らしているみたいで、他のマッスルバックよりも曲がりは少ないです。しかししっかりとインテンショナルで曲げる事もできますので、方向性と操作性のバランスがよく取れていると思います。

寛容性
    ほんの少し大きめのヘッド、ほんの少しのグース、ほんの少し広めのソールでほんの少し易しくなったと思いますが、やはり一枚板の軟鉄鍛造マッスルバックアイアンなのでお助け要素は皆無です。
    マッスルバックアイアンに慣れてる人が少し扱いやすくなったと感じる程度です。

おすすめの購入者
    ドライバーヘッドスピード45以上
    平均スコア80台以下
    ハイテクキャビティアイアンで飛び過ぎのミスで不満を感じる人
    アイアンは曲げて狙いたい人
    アイアンに飛距離を求めない人
    以上の全てを満たしている人

総評
    マッスルバックアイアンに慣れてる人なら、色々な要素でバランスの取れた良いアイアンだと思います。

• 2021/7/16(金)08:53

マッスルの試打していました。
    私のHS7iだとHS35〜40位。
    ドライバーですと平均HS45です。

今のクラブはロフトが立っているので距離が合わせにくく感じ7iでロフト34°・35°のマッスルを探しての試打。
    やはりロフト35°だと飛び過ぎが無いので飛距離を合わせやすいです。
    7iでキャリー150y飛べば満足な私には合格点です。

このアイアンは意外と打ちやすいです。
    マッスル好きですから参考になるかは分かりませんが、マッスルの中でもハードとは思いません。
    優しいマッスルと感じました。

飛距離は意外と出ます。
    ミスに寛容な所があり優しく感じます。
    ヘッドが大きく感じます。
    あと、若干ヘッドが重いのか?ヘッドの重さを感じて打てます。
    ヘッドが軽いのがマッスルと思う方もいるとは思いますが、ヘッドが利いてシャフトのしなりを感じて打てるマッスルと思います。

私が買う時に1番重要視してる所です。

打感は良い。ミスしても手があまりしびれないです。
    他メーカーのマッスルより若干ソールが広いかな。
    マッスル特有の打感は最高です。
    ライ角は私にはちょうど良い。

ボールは曲げやすいので、ある意味スイングに正直なボールが出ます。

マッスル打てるうちは、マッスルにした方が良いよ。とゴルフ上級者に言われてタイトリストT100を売り、マッスルに買い換えようと試打をしています。

テーラーのアイアンは使った事は無いので、今回の試打で候補にあがりました。

マッスルは難しく感じて敷居が高いと思いますが、意外と打ちやすいので試打してみて下さい。
    マッスル使ってみたい方には特にオススメします。

3. P7MB アイアン