P7MC アイアン

• テーラーメイドゴルフ P700 シリーズ P7MC アイアン

5.8
      3.7
      3.6

P7MC アイアンの最新クチコミ

• 2024/2/26(月)14:38
    シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

あまりいないと思いますがこれを買おうか悩んでる初級者向けのレビューになります。なおまだ鳥籠でしか打ってません。

1年くらいコツコツ練習してスイングが安定してきたので、ゴルフを始めた頃から使っていた初心者向けアイアンから脱却しようと2ヶ月ほど悩み抜いて決めました。
    2023年にニューモデルが出てますが、そこまで変わらないとのことなので迷わず旧モデルに。

決め手は打感と振りやすさ。あと見た目。
    スコア100前後なくせにこんな上級者向けのクラブを使っていいのか悩みましたが、コーチに相談して、スイング自体はしっかりしてるので全然問題ないでしょうと背中を押され中古美品を購入。

まず試打用に7番だけ単品購入してしばらく打ち込みましたが、もともとのアイアンが合ってなかったようで、難しいどころかむしろ振りやすくなりました。左へのひっかけがなくなり、思いっきり振れるので距離と方向性も安定。初心者向けのデカヘッドアイアンに比べ、打つイメージがしっかり持てました。

打点がブレるとどういうミスをしたのかがわかりやすく、フォームの矯正にもなったのでこれで練習すれば上達できると確信、ミートした時の打感も最高でこれしかないと思え、フルセットで揃えました。とにかく練習が楽しいので練習大好きな私には最適と思えました。

ちなみに対抗馬としてT200も検討してましたが中空アイアンは打感がどうしても違和感があって却下。ドライバーがタイトなのでタイトを捨てきれず、T100Sも試しましたがこちらはシビアすぎました。ふたつを比較するとT100Sに比べてP7MCの方がヘッドが大きく多少グースも効いててそれなりのやさしさがあります。
    他の候補はZX7、RMX VD Mとか色々考えてましたが、これ打ったらもう他のがどうでも良くなっちゃいましたね。
    操作性は技術がないので不明ですが、なんとなく打ったことのあるマッスルバックに比べるとセミオートマチックくらいで飛ぶ感じがします。

シャフトはMODUS 105が自分に1番合ってるので迷いませんでした。というかまずシャフトありきでヘッドを決めました。105はしなり戻りが鋭いので弾き感のあるアイアンだとより弾く感じが強調されますが、P7MCはマイルドかつ分厚い打感なので相性抜群です。クラシックロフトで105と合わせるとかなり高さが出るので、各々のイメージや攻め方との相性が出るところだと思います。練習場にある105を挿したZX5を打ったら弾き感が強すぎて自分的にNGでした。

とりあえず購入後のレビューということで、ラウンドできたらまた追記したいと思います。

• 2023/7/5(水)12:55

1年使用して、現在は気分転換にT100(2021)を使用中。P7MCはよく難しいと言われますが、決してそんなことないと思います。

ショートアイアンの捕まりニュートラルで直進性高め、ミスにもそれなりに寛容です。ヘッドサイズも小さくないです。逆にマッスルキャビティという名前の割には、そこまで操作性は高くないです。T100の方がより細かい操作に敏感です。

打感は分厚く気持ちが良いです。

決して距離が出るクラブではないですが、縦距離ブレなく、スピンも適正、実戦力高く、上達するにもよいクラブだと思います。

たまたまだと思いますが、今まで同伴者と一度も人と被ったことないです。

見た目もかっこいいです。

新シリーズ出て安くなっていると思いますので、おすすめです。

• 2022/7/17(日)08:49
    ロフト角「20°」、シャフト「NS850」、シャフト硬度「R」

柔らかく分厚い打感が印象的です。易しさもマッスルよりは感じられますし、この手のアイアンとしては充分と感じます。ロフトもあるので球も上がりやすく捕まりも良いです。見た目もかっこいいですし、中古でもなかなか値落ちしていないようで長く使えそうです。

• 2022/4/5(火)21:43

6年前購のMP-66(MODUS125/S)がしんどくなってきた為、軽いMODUS115を候補に検討。当サイト他ネット情報を参考に試打し、高打感のJPX921TOUR(DG120/S)にほぼ決めレンタルクラブの申し込みを予定。未試打で高評価のZX-5/7も一応確認しようかと試打レンジの多いゴルフ○へ。ZX7(MODUS120/S)は悪くはないが、薄っぺらく感じ、ZX-5(MODUS105DST/S)は優しけそ打感が・・・。折角なのでONOFF FOGED KURO(MODUS115/S)も試打。優しく打感もまずまずだったが価格が。本命だったJPZ921TOURは芯が狭いのかと感じ、帰えろうかとした際、目にとまったP7MC(MODUS105/S)を追加で試打。非常に打感が良く、玉も上がり弾道&飛距離も安定との結果。これまでMODUS105は硬いとの口コミから敬遠していたが、非常に打ちやすかった。マークダウンで半値のホンマTR20Vと迷ったが、YouTubeの大場プロ「これは名器だ」とのコメントを後押しにP7MCに決定。原産国が同じUSモデルを購入(グリップがちょい太め)。打感は本当に◎、5Iも玉は上がる。お薦めです。

• 2021/11/29(月)12:13
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド EX ツアーイシュー」、シャフト硬度「S」

見た目かっこよかったのと中上級者向けのアイアンの購入を考えていたので試打

見た目かっこいい
    打感はかなりいいです

ただ芯外すと全然飛ばないのと
    芯が狭いのかなかなか芯に当たってくれない
    当たったと思う感触でもあんまり飛んでなかったりと
    一つ壁を思い知らされたアイアンでした。

自分が下手すぎました
    いつかこのようなアイアンをまともに扱えるようになるまで
    頑張ろうとも思えるアイアンでした

3. P7MC アイアン