コブラ ラッドスピード XB ドライバー

• コブラゴルフ キングコブラ コブラ ラッドスピード XB ドライバー

6.5

コブラ ラッドスピード XB ドライバーの最新クチコミ

• 2023/3/13(月)10:56
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「S」

生粋のスライサーだった時に購入した現役最強慣性モーメントRMX VD59で練習を重ねた結果、ドローを習得したのですが、ヘッドのつかまりが良すぎて左のミスが目立つので次のステップに進むため、こちらを購入。
    選ぶ条件は「つかまりは抑え目だが少しはつかまってほしい」「人とあまり被らないメーカー」の2点。
    店員さんに進めてもらって試打をした所、ド真っすぐか緩やかなドローしか出ない感じでした。
    その後、練習場とラウンド数回で試してみましたが、一言でいうなら「自分でも頑張れば弾道をコントロールできそう」って思わせてくれるドライバーです。
    これがうまい人が言ってる操作性なのか~って実感している次第です(笑)
    マークダウンしてかなりお買い得なので次のステップへの足掛かりには最適なドライバーです。

• 2022/8/31(水)18:39
    ロフト角「9°」、シャフト「tour AD HD-6」、シャフト硬度「S」

100切り記念、ショップでの値下げを機に目をつけていたカスタムシャフトのXBを購入。以前はJGRの純正シャフトを使っていましたが球の捻れが気になり変更しました。
    まだ練習場のみですが、方向性、球の曲がり等かなり軽減されています。結構ヒールに当たった感触でも意外と前に行ってるしフェアウェイ幅に収めるのはしやすそうな感じがします。
    早くラウンドで実際に使ってみたい。

• 2022/2/28(月)18:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 50S」、シャフト硬度「S」

まず、ノーマルのラドスピードも購入して打ってみましたがこちらは球が上がりづらくフッカーのワタシが右スベリする始末でしたので、XBにしました。純正のTour ADで試したところ、まあ簡単に打てましたが、最高到達点が40ヤードくらいで私のボール初速(トラックマンで62くらい。レンジボール)ではキャリー200ヤードがやっとな状態。なので、シャフトをディアマナTBの50Sに変更したところ、これはアタリでした。少し硬い感じですが振り回してもフック少ないし球はいい感じの高さで飛びます。結果ボール初速も63&〜64が安定して出るようになり、キャリーもレンジボールで220は安定して超えます。トータルで250弱ですが、まあランは状況によりけりですので参考程度で。いずれにせよヘボゴルファーの自分が満足してるので初級者にも問題ないでしょう。打感は「パンッ」という感じで変に弾くでもなくいい感じです。好き好きだとは思いますが。

• 2022/1/28(金)00:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ60」、シャフト硬度「S」

コース内に置いていける安心感と曲がらないぷりの安定感は1球品だと思います。初速感も強く、軽やかな打感です。

後方6gを3gに変更。鉛をヘッドヒール側に3g。10.5度を9.5度に立てて使用する事でヘッドが立って入ってくる動きが心地よく後ろが重い感覚がなくなりました。

いざコースで使用してみても、G410ドライバー、ZX5、SIMMAXと全く遜色ないヘッドでした。フェイスも薄く感じるかのようなたわみ感があり、打感も柔らかい感触です。

過去のコブラにはそんなに興味がありませんでしたが、マークダウンとヘッドのみの販売を量販店でしているので、大変お安く購入できることも魅力的でした。

実はフェアウェイウッドを試打した時に、軽やかな打感と優しさを感じたのがきっかけでドライバーも試打しましたが、フェアウェイウッドもかなりの性能と感じています。

• 2021/8/30(月)12:19
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アッタスダース」、シャフト硬度「6SX」

購入後2回ラウンドしてきたのでその結果をインプレします。
    1回目のラウンドではOBなしでした。
    今までは少なくとも1ラウンド3回ほどはOB打ってたのでかなり方向性がよくなりましたね。
    ただロフト10.5度だと少し玉が上がりすぎて飛距離をロスしているような弾道でしたのでラウンド後に9.5度に変更しました。

2回目のラウンドでは右すっぽ抜けのOBが一回でましたが、その他は方向性、弾道文句なしでした。
    ドライバーの調子が良かったからかベストスコアを更新することが出来ました。

シャフト次第ではあると思いますがヘッド性能は高いと思うのでおすすめです。

今までのエースドライバーはM3、9.5°にエボ4、661sを44インチで使用していました。
    ここ2、3年で出たテーラーメイド、キャロウェイ、スリクソン、PING、タイトリスト等、有名どころはだいたい試打しています。
    各メーカーの2020〜21年モデルもsim系エピック系は飛距離はでるがもう少し寛容性がほしい、PINGは寛容性あるけど飛距離が落ちる。と言う感じで今一つでした。
    そう言えばコブラのドライバー打ったことがないなーと思い某量販店でradspeedシリーズ(純正ツアーADのsシャフト)を試打したところXB10.5°が初球からエースと同程度のデータが取れました。
    (平均HS45、打ち出し角14°、バックスピン2300〜2800、キャリー245yぐらい)
    radspeedはスピン量がさらに減りましたが私のHSだとスピン量がすこし少ないように感じました。(HS50近く出る人はいい感じになると思います)
    XDはスライサーのひとじゃなければ特に試す必要もないかな。
    他メーカーと比較するとボール初速はトップクラスかつ寛容性もかなり高かったです。
    ツアーad純正シャフトも悪くはなかったですがシャフト次第でもっと良くなる可能性を感じシャフトをアッタスダース6SXで見積りをお願いしたところ思ってたよりいい値段を提示していただいたため購入しました。
    (カスタムシャフトで約6万、プラス量販店のキャンペーンで5000円分のギフト券貰えました)
    ネットで買うより量販店で交渉した方が安くなるのでおすすめです。
    カスタム注文後3〜4週間ほどで到着しました。
    (radspeedXB、アッタスダース6sx、45インチ、バランスD2、総重量318gで仕上がりました)

到着したものを打ちっぱなしで打った感想としては、やはり中、高弾道打ち出しロースピンでいい球が打てます。
    捕まりは普通ですね、ドローもフェードも打てます。
    寛容性が高いのでしょうがないですがインテンショナルスライス、フックは打ちづらい印象です。(曲がらないので個人的には良いんですけどね、操作感が欲しい人はradspeedがいいかも)
    打感はボールがくしゃっと潰れるような印象を受け、フェースに球が乗ってる時間が長く、球持ちが良いように感じました、個人的には軟鉄アイアンでいい当たりをした時の様で好きですが弾く感じのヘッドが好きなひとには合わないと思います。
    フェース面のミルド加工の溝が深くスピンが入りそうに見えますがドライバーぐらいのロフト角の場合は溝があった方がボールの横滑りを抑え、スピンが減るそうです。
    実際打っていてもそのミルド加工の効果なのかヘッドが擦りぎみに入ってもあまり曲がらない不思議な感じでした。
    打音は低めの落ち着いた音ですね。

他メーカーにくらべてインプレ等の情報が少ないコブラ、radspeedシリーズですが打ったことのない人にはぜひ試打して頂きたいですね!

個人的には過去最高のドライバーです!

2021/7/5(月)10:47
  3. コブラ ラッドスピード XB ドライバー