300 ミニドライバー

3.2
      3.9

300 ミニドライバーの最新クチコミ

• 2023/11/24(金)12:17
    ロフト角「11.5°」、シャフト「ツアーAD XC6」、シャフト硬度「S」

最近エースドラの調子が悪く飛ぶけどバラつく状態でした。
    仮に飛んでも白から打つと残りウェッジの距離ばかりの為、アイアン好きな自分からしたらゴルフも少しつまらなく感じる事も多々あり・・・
    アイアンが使える位の距離でフェアウェイにあればいいなという浅い考えで300ミニを買ってみました。
    3Wは入れていないセッティングなので比較はドライバーとです。
    飛距離はやはり落ちます。15y減位でしょうか。(HS43程度、ボールV1で平均235y程度)
    ただ方向性はめちゃくちゃ良いので狭いホールでもガンガン使えます。
    先日の筆おろしでは前半は100%キープ、後半は50%、OBはゼロ、FWを外したのも大きく外れたのは2度だけ。あとは外してもセミラフとか丁度FWが狭くなってる所だったので気分的にはかなり良くティーグランドに向かえました。

打感と打音はチタンFWそのもの。
    ドライバーが得意ではない人にとってはスコアに大きく貢献してくれるクラブだと思います。
    通常ドライバーとミニドラ2本体制で行こうと思います。

• 2023/3/28(火)23:39
    ロフト角「13.5」、シャフト「TOUR AD GP60」、シャフト硬度「X」

狭いホール・短めのコース戦略で出番のあるクラブです。その位3Wスプーンで打てば良いのではないかと思われる方のいらっしゃると思いますが、私は
    スプーンとこのミニドライバーの精度と楽さを比べると断然ミニドライバーに軍配が上がります。
    一つ難しいかったのは、ある程度の飛距離を求めるブラッシー的な44インチ仕様にする場合、ヘッド重量重い為、ヘッドバランス適正にするのにカウンターバランスにするのに苦労して作成しましたが
    苦労のしがいあって良い武器になっております。

ドライバー苦手な方にも、オススメです。

• 2023/1/9(月)17:49
    ロフト角「11.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「SR」

スリクソンZX5 460cc、ZX7 440ccのドライバーを2022年まで使用。年末12月には、ZX7を短尺仕様にしてラウンド。どうしてもプッシュ、ひっかけとドライバーに不安があり、スコアがまとまらないので、多少飛ばなくてもとミニドライバー 300にたどりつきました。
    元々大きいドライバーが苦手ではありましたが、あまりにも当たらないので、ティショットは、打ちやすい3Wか4Wで対応してました。しかし、3Wで良くて220ヤード、4Wは、200〜210ヤード程度となり、セカンドショットに負担がかかり、ストレスの溜まるラウンドになりがちでした。
    今日ミニドライバー 300で初ラウンドして、前半は寒いせいか上手く球が捕まらず、高さもでませんでした。一転、後半は0.75°ロフトを寝かせてラウンド。
    はまりました!
    弾道は高く、軽いドローで、約250ヤード程度コンスタントに!曲がらず!でした。
    冬場のドライバーよりも飛んでます。
    練習時に、Sシャフトが硬すぎたのでSRシャフトに変更し、0.75°寝かせたセッテイングが合うようです。
    冬場はこの仕様で対応します。

• 2022/12/5(月)11:29
    ロフト角「13.5」、シャフト硬度「S」

ドライバーが苦手でブラッシー(バルド)など使ってきましたが、ミニドライバーも使用してみてこれが一番飛距離性能がすぐれていると思います、またつかまりもよく直進性もすごく良く直ドラにて使用しています。13.5度のお掛けでしょうか、これがあればスプーンは要らないかもしれません、フリマサイトにて安く購入できてラッキーでした。

• 2022/10/10(月)15:18
    ロフト角「11.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「X」

気に入って使い続けていましたが、なんとシャフトにヒビ割れが…
    それからしばらく放置していたのですが、なんとなく試しにSIMスプーンに挿していたシャフト(Tour AD I-65)をそのまま差し替えてみました。
    結果はたまたまの思い付きでしたがドンピシャでした。若干重めに感じていたバランスもちょうど良くなり、スプーン用にチップカットしていたのが幸いしたのか安定感が抜群に良くなったので直ドラの精度が大幅に改善されました。11.5度なのにスプーン並みの優しさでドライバー並に飛んでランも良く出て…体感的にですが、ヘッドの性能を更に引き出せた感じがします。
    もしもテーラーメイドのスプーン用シャフトをお持ちでしたら、試しに1度差し替える価値はあると思います。スプーン用のシャフトならネットオークションでも価格が安くなってるからコストパフォーマンス的にも良いカスタムが出来るかと…
    中古市場でかなり高い相場価格なので1度は放出も検討しましたが、このまま使い続ける事にしました。

気になっていた300ミニドライバーを購入して弾道測定器を使用して打った感想です。

飛距離
    TSi4 45インチと比べて平均5ヤード減りますが、短尺の為ミート率が良く(ほぼ1.48以上)飛距離のブレ幅が少ないです。1発の飛びはありませんが平均ミート率と低スピンで確実に距離を稼げるクラブです。
    直ドラでの飛距離は5ヤード減でしたのでかなり優秀かと思います。

方向性
    重心距離が短く捕まりはとても良いです。普通に打ってストレートからややドロー、小さなフェードは出てもスライスは出ませんので右へのミスは防げると思います。

寛容性
    307ccとは思えないほど芯は広く短尺効果もありミスには寛容です。フェアウェイウッドよりも優しくユーティリティ感覚で扱えます。
    直ドラもメチャクチャ楽でスプーンが打てる人なら間違いなく恩恵を受けると思います。

注意点
    バッグから1本抜く必要があるので使用目的をハッキリ持たないとスグにリセールに出す事になるかと…
    自分はTSi4のシャフトを元調子にして左のミスを防ぎ、ミニドライバーで右のミスを防ぐ2ドライバー構成に…直ドラも出来るのでスプーンとクリークを抜いて4番ウッド(バフィー)を入れることにしました。
    その他、コースによってはドライバーを抜いてミニドラ、スプーン、クリーク…などコースによってウッド構成を変えて楽しもうと思ってます。
    ヘッドスピード40以下の人は直ドラで上がらないかもしれません。低スピン設計なのでドロップするかもしれません。

総評
    楽しくなるクラブです。賛否は分かれるかと思いますが、自分には大アリです。ヘッドスピード45以上あったら是非一度は試してほしいクラブです。コースマネジメントにオプションが増えると思います。
    自分的にはドライバーとしても使えてフェアウェイウッドとしても使えるハイブリッドドライバーと勝手に位置付けようと思ってます。

2021/8/24(火)04:40
  3. 300 ミニドライバー