ダンロップ/ゼクシオ 14/ゼクシオ 14+(プラス)ドライバーのクチコミ評価一覧

• ダンロップ ゼクシオ 14 ゼクシオ 14+(プラス)ドライバー

• クチコミ件数
マイギアに登録
クチコミをする

ゼクシオ 14+(プラス)ドライバーのクチコミ

• 2025/12/30(火)17:56
    【試打】ロフト角「9°」、シャフト「SPEEDER NX DST for XXIO カーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

練習場の試打会にてゼクシオ14+ドライバーを試打しました。前の方も仰ってましたがクラウンがマットなので反射もなく構えやすいです。
    また低スピン低スピンという流れで球が上がらない方でも程よくスピンが入りやさしいと感じました。
    10Kはミスに強いけど振った方向に飛んでいくのでそれを考えると10Kじゃなくても良いかな、と思えるほど優しく方向性がよく完成度が高いです。
    シニアクラブだから、と決めつけず試打してみる事をオススメします。

• 2025/12/29(月)12:15
    【試打】ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX DST for XXIO カーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

練習場の試打会にてゼクシオ14+ドライバーを試打しました。個人的にクラウンがマットであることが好印象。とにかく構えやすく、やさしいのが第一印象。打球が自然に上がって、ミスヒットでも大きく曲がりにくいので安心感があります。打感・打音もゼクシオらしく柔らかく上質。飛距離は“爆飛び”というより、安定して平均飛距離が伸びるタイプ。方向性重視の人にはかなり好印象だと思います。
    一方で、飛距離性能だけを最優先する人や、シャフトの硬さに強いこだわりがある人は試打必須。
    総合的には、やさしさ・安定感・品質の高さを求めるゴルファーにおすすめ。

• 2025/12/27(土)17:49

12月21日に自宅近くのゴルフ練習場(約200y)で試打会があり、マイクラブ(GT2+NXバイオレット50S)と、14と比較しました。
    ①打感も良く、飛距離もマイクラブ、14よりも飛んでネットに直撃する打球が多かったです。
    ②方向性はマイクラブ以上に良い感じです。
    ③顔はスクエアな感じです。
    ゴルフ○で、NXゴールド50Sのシャフトがあればデータ比較して購入するか否かを考えたいと思います。かなり購入意欲が高まっています。

• 2025/12/24(水)16:40
    【購入】ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX DST for XXIO カーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

現在使用しているドライバーは,スリクソンZXi MAX(ロフト10.5°、シャフトDiamana ZXi50・SR)で,ロフトを+1.5°にして使用していますが,私のスイングではやや球が上がりにくい印象がありました。
    試打して好印象だったゼクシオ14+を購入し,今回初めてドライバーを2本体制にしてみました。
    ゼクシオ14+はスタンダード設定のままでも球が上がりやすく,前作のゼクシオXと比べても打音がスリクソンに近く,私好みでした。
    ヘッドのデザインはやはりスリクソンの方が好みですが,シャフトは振りやすく,特に違和感はありませんでした。
    ドライバーを朝イチから使うたびに,どちらか1本に決めきれないと感じていましたが,思い切って2本体制にしたことで,状況に応じて使い分けられるのが良いと感じています。

• 2025/12/23(火)21:26
    【試打】ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX DST for XXIO カーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

XXIO X 13 を使用していて、より飛ばして、方向性を安定したいため14を試打してみた。クラブだけで飛距離を伸ばすのは虫が良すぎるようだが、方向性は安定していて、ミスヒット時にクラブがカバーしてくれる感じで、良かった。やはり、NEWギアはいいですね。ただ、お値段が高く、購入はもう少し待とうかな。

過去のクチコミ

前モデルのクラブを使っていて、新しいモデルの進化に興味があり試打した。基本的には変わらない感じだであったが、打ちやすさが上がり、打感もよく、飛距離が伸びたデーターであった。さすがXXIOって感じ。買い換えるしかないか。

2025/12/4(木)20:41
  • 2025/12/23(火)18:44
    【購入】ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX DST for XXIO カーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

従来のゼクシオxに比べ重心が手元側によっているのか軽く感じる。またシャフトもxに比べて柔らかい。その為ヘッドスピードが上がり飛距離も伸びている。打球音は非常に小さくなり20年以上ゼクシオを使っている者にとっては物足りない感じがする。

• 2025/12/23(火)16:54
    【試打】ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX DST for XXIO カーボンシャフト」、シャフト硬度「R」

新しいゼクシオ14とゼクシオ14+を試打しました ヘッド重量はほぼ同じで1gだけ+の方が重かったです 14+をアドレスしたところ、艶消しでフェイスの向きもストレート、安心して構える事が出来ます 打感はゼクシオ14よりも落ち着いた打音で柔らかく感じます
    フェイスの弾き感は感じませんが、球はしっかりと飛び出していました
    ゼクシオ14よりも球を操れる感じがします 私個人の感じですが 14+の方が安心感を強く感じました 良いクラブです

過去のクチコミ

ゴルフ量販店で試打しました まず構えやすく、フェイスが目標にストレートに向きます 打感は柔らかく、弾き感はあまり有りません フェイスに球が乗る感じです 球の左右のばらつきは無く、スピンも2500程に纏まります 安定性の高いドライバーだと思います

2025/12/2(火)19:39
  • 2025/12/21(日)14:43

xxio14のS、プラスのSを試打。14は打ちやすく軽いドローで優しく暴れないですが手応えが軽く、プラスはしっかりとした打感でストレート中弾道で飛距離も出たので購入を決めました。ヘッドスピードに合わせてSRに変更しましたが振り抜きも楽で正解でした。球は力強く前に進みランも出る感じでイメージ通り飛距離も伸びました。顔つきも小ぶりに見え精悍。しっかり打ち込める安心感もありますが、オートマチックという感じではないのでスィングを一定に保つ練習は必要そうです。

• 2025/12/20(土)13:48

普段パラダイムAiスモーク♦︎♦︎♦︎を使っています。
    パラダイムよりも球が上がらず、強烈なフックが出てしまい使いこなせそうにありませんでした。
    頑張って真っ直ぐ打てたとしても、パラダイムほど飛距離を出すことができなかったので、購入は見送ろうと思います。
    打音は金属っぽさが軽減されて、静かなので好きではあります。
    構えた時のフェースの見え方が、コブラ・タイトリストっぽいので、真ん中に構えやすいい印象はありました。

• 2025/12/18(木)05:48

現在、使っているドライバーがゼクシオ13のXですがヘッドの色もマットになったので更に構え易く良い感じがします。是非、使いたいとは思いましたが価格が高いので手が出せません。しばらくは今のドライバーで頑張ります。

• 2025/12/11(木)01:58

20歳、身長170cm、HS49m/sです。普段はキャロウェイのパラダイムを使っていますが、日本人としてやっぱり国内メーカーを応援したい気持ちがあり試打しました。
    正直、打つ前までは「ゼクシオ=シニア向け」というイメージが強くて自分には関係ないと思っていました。でも、14 Plus(9.0°)を打ってその考えが完全に吹き飛びました。
    ノーマルの14だと優しすぎて少しつかまり過ぎましたが、Plusは叩きにいっても左に行かず、新素材のおかげか初速がものすごく出ていて驚きました。スピン量も抑えられていて、強弾道で一番飛んでいました。打感も変な金属音がなくて、すごく締まったいい感触です。
    純正Sシャフトだと自分には少し軽かったですが、今回からカチャカチャが付いているのが本当に大きいです。これなら自分のスペックに合わせて少し重めのシャフトに挿し替えれば、ハードヒッターでも完璧に武器になると確信しました。
    「パラダイムから乗り換えたい」と本気で思わせてくれた1本です。このヘッドで思いっきり飛ばしたいです!

• 2025/12/11(木)00:23
    【試打】ロフト角「9°」、シャフト硬度「S」

興味本位で試打をしてみました。
    XXIO 14+ は、「XXIO=やさしいクラブ」というイメージを、いい意味で裏切る“飛ばすための本気クラブ”だと思う。これまでのゼクシオに「もの足りなさ」「安易さ」を感じていた人、あるいは「飛距離を伸ばしたい/ボール初速や強弾道を求めたい」人には、かなり魅力的な選択肢です。
    ただし「自分のスイングに任せる/振る」ことが前提になると思います。

• 2025/12/10(水)21:20

たまたま発売日にゴルフショップに行き試打をさせてもらったら自分にとって一番有効だった。ゼクシオはシニアのイメージだったので事前に何も調べていなかったが購入してから調べてみるとゼクシオ14+の性能が理解でき買ってよかった

• 2025/12/10(水)07:25

打感は少し硬めですがゼクシオは全領域のクラブになりましたね。シャフトのバリエーションがあればピンから変えても良いかと思いました。重量がもう少しあれば最高ですね。
    試打コーナーもゼクシオユーザーが沢山いました。かなり待ちましたが顔の見え方も左に向いておらず構えて違和感がありません。飛距離も440と遜色なくお値段も安いのでおススメですね。

• 2025/12/9(火)05:47
    【試打】ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana ZXi50」、シャフト硬度「S」

ネット動画で評判のXXIO14をトラックマン計測出来るお店で試打しました。

ヘッドは艶消しでフェース面もほぼ真っすぐ。アクティブウイングも気にせず構え易い。
    シャフトはややしっかり目の純正Diamana50Sを選択しました。

数球打ってみて、全て捕まる球で、スピンロフト14度前後&2,500rpm前後中弾道でした。

アクティブウイングの効果なのか、PINGとかと違って振りぬき易いドライバーです。

打音は今までの高音の金属音からでは無く、締まった感じで打感の柔らかめで好印象でした。

初速が出やすく、ミート率が1.45~1.49と高い結果が出ました。

外ブラドライバーが1年も経たない内にマークダウンする現状で2年間は心配なく使用出来る安心感もあり、多くのゴルファーから支持を得ると思います。

• 2025/12/4(木)22:11

某ゴルフ〇で試打をしていたのを見学していたら店員さんに無理やり引き込まれて苦笑いしてゼクシオドライバーと一緒に打たせてもらいました。
     個人的には+の方位が好きかもしれません。ややスイートスポットが集約されているのかな。どちらも簡単ですが、+は飛距離も狙えそうですし、操作性は少しありそうでした。ゼクシオなのに(すみません)外国製ドライバーに引けを取らない逸品になりそうな予感がしました。
     スタンダードか+かは試打するとどちらが自分にむいているか直ぐに判るはずです。国内製品で良いドライバーが出てくると嬉しいです。

• 2025/12/4(木)16:34

ゴルフ専門量販店にて、ゼクシオ14ドライバーと同時に試打して来ました。ヘッドの向きや質感は、プラスの方が良いと思いました。初速も速く、飛距離もアップしており、購入候補にしたいと思いました。但し安定感は、14ドライバーの方があると感じたので、どちらにしようか?悩み中です。

• 2025/12/4(木)16:22

現在使用中のドライバーはスリクソンzxi LSです。以前、ゼクシオエックスの2代目を使用していました。このモデルは、スリクソンとゼクシオの中間を狙っているのですが、まず見た目は、マットなのでスリクソンzxi ドライバーによく似ています。以下、マイドライバーとの比較をコメントします。因みにマイドライバーのシャフトはtour AD VF-5のフレックスSを挿しています。

飛距離 軽い分14+のほうがキャリーがでます。
    弾道  私のスイングがそもそも高弾道なのですが、ゼクシオエックス並みに高いです。
    方向性 高い弾道から、落ち際フックになります。持ち球プッシュドローですが、右には行かないです。ドローが一定なら良いですが、左へのミスも気になる方は試打要です。
    打感  同じ弾き系でも14+のほうが柔らかいし、打音はゼクシオエックスのような甲高い金属音はなく、おとなしめです。zxi LSは、甲高くはないけれど、練習球でも大きな音で隣打席に迷惑になるのではと気になりますが、そんな心配はないです。フェイスの新素材のせいでしょうか。

純正シャフトは軽くて柔らかいので、お気に入りのシャフトでバランスやクラブ長も調整すると良い武器になるのではないかと思います。年齢の割にパワーがあって、スライスをちょっとだけ抑えたい人向きだと思います。

• 2025/12/3(水)16:43

練習場の試打会で打ちました。予想していたよりも打感が硬く驚きましたが、飛距離は出ていました。使うボールは打感の柔らかいディスタンス系が合っているのかもしれません。ただ、値段が高いので購入にはかなり時間をかけて検討したいと思います。

• 2025/12/3(水)13:05

前評判よさげと新素材の性能・打感を
    確かめたく試打してみました。

若干ソフトな打感で適正スピン量で
    飛距離性能もそこそこ高い感じでした。

この素材の可能性を来年のスリクソン
    に生かされるのか?
    興味深いところですね!

これはこれでスリクソンまで行けば
    ハードと感じてる方々には面白い
    可能性を感じました

参考まで

• 2025/12/3(水)08:59
    【試打】ロフト角「9°」、シャフト「NX Speeder 50」、シャフト硬度「S」

ゼクシオとスリクソンの中間に入るモデルですね。どちらかというとスリクソン寄りに感じました。
    スリクソンZXi4ってところかな。つかまるけど、スピンはそんなに入らないのでスライス嫌いのアスリート向けです。
    一撃があるみたいなことを聞いていましたが、それは間違いでしょう。安定して捕まえながら飛ぶヘッドです。何度打っても同じところに着弾。それがまた飛んでいる。一撃じゃなくて全撃です。純正シャフトではなく、NXspeederパープル50Sで打ってみましたが、振り負け感がないのでしっかり振っての感想です。

• 2025/12/3(水)08:47

到着したばかりで、まだ試打前。
    手にした印象は
    ・見た目は丸みがあり、やや小ぶりに見えて好印象
    ・ロフトはリアルロフトな印象
    ・フェースの音は落ち着きあり、芯のある印象
    全体として好印象だけど、従来のXXIOのイメージからはかなりシャープになりました

• 2025/12/2(火)20:34

ゼクシオ14+を試打しましたが今までのゼクシオとは全く別物でした。まづ顔ですが格好良くなりました。フェイス面がストレートで非常に構えやすいです。今までのゼクシオXを使って来ましたが直進性が遥かに良くなっておりまさに一撃の飛びが実感しました。シャフトはSPEEDERNXグリーンを使って来ましたのでゼクシオ14+にも挿して使ってみたいです。総合的にはこれまでのゼクシオシリーの中で一番の優れものだと思います。早速購入して早くラウンドしたいです。

• 2025/12/2(火)19:47
    【購入】ロフト角「9°」、シャフト「SPEEDER NX DST for XXIO カーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

XXIO HYPER RDのボールを試打したら、想定以上に飛んでびっくりしたので、ボールの謳い文句である、「XXIO HYPER RDはXXIO 14との相性を考えて造った」が気になって購入。全てにおいて妥協点、今から寒くなるからちょうどいい。

• 2025/12/2(火)19:20

ネットで9度しかなかったので買いましたが、練習場での第1球目は今までに比べHSが1-2早く、キャリーも10ヤード以上出ました。でも高さが低く、10.5度の方がいいなと思いました。シャフトもしっかりしていて柔ではないです。コースで使ってみてさあどうするか検討します。

• 2025/11/12(水)08:56

ゼクシオの新作ドライバー、こちらは+と言う事で、無印のコアモデルに比べ、少しだけ難しめな設定です。
    挿されているシャフトも違います。

・デザイン
    コアモデルに比べ、少しだけ小ぶりですが、そこらのヘッドよりは大きく見えます。塗装がつや消しになっており、一見するとスリクソンのドライバーの様なイメージが湧きます。
    難しめに設定しているとはいえ、フェース高が低く、投影面積は大きい。優しさがにじみ出ています。
    他モデルで言えば、最も捕まりの良いモデルと同等か、それよりも易しい印象を受けます。

・スペック
    純正はSシャフトで46g。長さは45.75インチと軽量長尺で飛ばし優先の設定はゼクシオって感じです。
    ライ角が59度と、非常にアップライトな設定になっており、とりあえず右には飛ばない、捕まりを意識した作りですね。
    総重量300g、バランスD3なので、完全シニア向けと感じでもないかな…。この辺りはコアモデルと+の住み分けがされています。シニアだけどまだまだ振れるって方向けですね。

・弾道
    私が打った分ではスライスは皆無、捕まりは非常に強いです。
    シャフトが緩いので少し易しく振ってましたが、真っすぐ出て、奥でフックする様な弾道が多かったです。
    打感と音は悪くないです。ゼクシオ特有の高い金属音はせず、少し締まった打球音。この辺り、変えてきたなって感じがします。
    高く打ち出されて、フック回転な球ですが、スピン量は多め。
    HSが遅めの方でもドロップせずに安定して運べる様な設定だと思いました。

・総評
    ゼクシオでありながら、スリクソンのような雰囲気を感じるドライバーです。
    立ち位置としては、前作のゼクシオエックスと同じで、スペック的にも同等なのだけど、個人的には前作エックスの方が好きかな。
    デザインが差別化されていたし、カスタムシャフトを挿せば、十分使えそうなヘッドだった。
    25年も続いているゼクシオブランドなだけに、「シニア向け、易しい」みたいなオーラは、もはや消せない。
    そんな中、少し難しいモデルを設定するなら、もう少し見た目やデザインの差別化をした方が良いんじゃないかと思う。
    新技術も入っているし、悪いクラブではないが、前作エックスと比較すると、少し魅力が薄いかな。

参考になれば。

2. すべてのゴルフギア
  3. ドライバー
  4. ダンロップ(dunlop)
  5. ゼクシオ 14
  6. ダンロップ/ゼクシオ 14/ゼクシオ 14+(プラス)ドライバーの口コミ評価一覧
  2. すべてのゴルフギア
  3. ダンロップ(dunlop)
  4. ゼクシオ 14
  5. ダンロップ/ゼクシオ 14/ゼクシオ 14+(プラス)ドライバーの口コミ評価一覧