本間ゴルフ/D1/HONMA D1 ボールのクチコミ評価一覧
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
HONMA D1 ボールのクチコミ
2020/5/20(水)16:31
安くて飛ぶ!との口コミで1ダース購入しました。
確かに飛びます。間違い有りません。
ただ打感が硬く、スピンも足りないですね。
いつもの感覚でアプローチすると、ランが出てオーバーしてしまいました。
お値段から考えると、とてもいいボールだと思います。
アイアン、アプローチの感覚が変わるのに違和感無く使える方には、良いと思います。
初心者だった頃、沢山ボールを無くして頃に、このボールが有れば最高でした。 -
2020/3/3(火)14:35
一年以上ぶりにD1に戻しました。
・飛距離-ドライバーは言うまでも無いですが、間違い無く飛びます。アイアンも飛ぶ為、グリーンセンター狙いだとオーバーする事もしばしば。
・スピン-ウエッジで上から落とせば問題無し。私レベルでは、バックスピンかけてどうこう出来ませんので。
・打感-コスパを考えれば十分だと思われます。
・パター-転がりが良い分、ショートパットしずらくなった。これは逆の恩恵でした。
◎こんなコスパのいいボールは他にはありません。 -
2019/12/27(金)18:46
久しぶりに本間のボール(HONMA D1 ボール、カラー:ホワイト)でラウンド。個人差はありますが飛距離は満足でした。飛距離優先の方には最適でしょう。また コストパフォーマンス高く推奨できるボールだと思います。2020年の勝負球になりそうです。
2019/12/27(金)18:18
安い! そこそこ距離が出る!! コスパはかなり高めです。
なくしても、懐に響きません(笑
キャロウェイのボールを使ってましたが、知人から1個もらって試してみました。
5〜10ヤード飛んでいて驚きました。 -
2019/12/27(金)17:47
値段も手頃だし打感も柔らかく個人的には好きです。
好みもあると思いますがコストパフォーマンスから見ても良いのではないでしょうか。
ドライバーの曲がりも少ないような気がします。
飛距離も出るので何回かコースを突き抜けてしました。 -
2019/12/27(金)17:17
コンペの賞品でもらいました。冬場に使ってみましたが、飛距離も落ちず。ランも出ます。暖かい時期にも使えそうです。友達も使用してやはり同じ感想でした。年末の球納めにもらっていたD-1のほとんどを提供してしまったので、ちょっと後悔しています。ニアピン、ドラコンの賞品がD-1が多いので、次回からは自分で使用しょうと思ってます。
2019/12/7(土)15:32
全然スピンかかりません!
だからあんまり曲がりません
この直ぐ下のクチコミ、GGさんの仰る通り
アイアンは一番手近く飛んじゃいます
アイアンは高弾道で、上からドスンなのでそんなに距離感が合わない程ではないです
ドライバーもロースピンで直進します
飛距離はツアーボール(私もTourBX)と比較して遜色ないかロースピンなのでそれ以上とも言い得ます!
問題はアプローチ!
全く止まりません!
ツアーボールのつもりで打つと全部オーバーしてカップに寄りません
アプローチの距離感がわけわからなくなります('Д')
ウェッジでは使い物になりません!
バンカーショット一回するとカバーがくちゃくちゃになります((+_+))
バンカーから出した後は新しいのに換えないとパッティングできません
打感についてはそんなに硬くなく、寧ろ柔らかい部類と思いますが、やっぱり少しチープな感じがしてテンション下がります
パッティングは読んだラインよりきれずに、真っすぐ行ってしまうのと、タッチがオーバー気味になってしまいます
不思議な感じです
だから、コースによっては結構入る場合があると思います
パターの打感もそんなに悪くはないと思います
ドライバーやアイアンのサイドスピンにお悩みの方、ティーショットOBを減らしつつ飛ばしたい方には持ってこいのボールですが、
いかんせんアプローチが止まらないのが最大のネックですね( 一一)
カバーは1ラウンド持ちません"(-""-)"
バンカーショットしたら交換する覚悟ならコスパはまあまあ高しといいうるかもしれません -
2019/8/1(木)18:44
普段はツアーボールをしていますので、マイボール(TOUR B X)と比較した感想です。
ドライバー:多少打感は堅めですが特に気になるほどではありません。飛距離性能については、打ったイメージより飛距離が出ていないのが正直な感想です。ヘッドスピードにもよると思いますが、H/S40前後あたりがターゲットゾーンですかね?
アイアン:ツアーボールに比べ、1番手以上飛んでしまいました。フェアウェイから打ってもフライヤーかと思うほどの棒玉で飛んでしまします。スピン性能についてはショートアイアンでもあまりかかりません。
ウェッジ:フェースのスコアラインを滑るような印象で、スピンコントロール全くできませんでした。ランニングアプローチには良いかもですが、いつもより転がってしまう前提で。
ボールに性能を求めるより、コスパ優先であれば間違いなく一番のボールだと思います。競技志向のゴルファーにはちょっと使いにくいですね。 -
2019/6/19(水)12:12
2ピースのディスタンス系のボールを選ぶときはほぼこれにしています。
他のボールより曲がりにくく、棒球でまっすぐ飛んでくれている気がします。
打感は意識してないので分かりませんが、気にならないくらいなので許容範囲だと思います。
アプローチはさすがにスピンはかかりにくいですが、ある程度距離のあるところからならしっかりグリーンで止まってくれます。
何より安いので買って損はしないでしょう。 -
2019/2/6(水)09:21
前モデルから愛用しています。在庫が無くなったので、新しいモデルを試してきました。
打感が堅いという方が多いようですが、私はgoodだと思います。スピン性能も前モデルより上がっているように感じました。
一人予約などで知らない方とラウンドすることが多いので、マルチカラーは他の方とダブらずとても良いです。
Newボールをコスパ良く使えてオススメします。
2019/2/6(水)00:03
いい意味で鈍感力の高いボールです。コースで知人から1球だけもらい、特徴の予備知識一切ないままティーショット。いつもより高い軌道でドーンという感じの弾道で真っ直ぐ、しかも中々落ちてきません。セカンドも高い高い軌道でグリーンにドン。いいかもと思いネットで1ダース購入して今年5ラウンドこのボールで回ってます。ここ10年ずっとT社のスピン系を使っていましたが、アイアンの調子が悪いとき、サイドスピンに神経使うのですが、このボール、正直曲がらないのでシンプルにプレイできます。飛距離も遜色なし。自分のヘッドスピードだと、いつものボールより2割り増し高い軌道になるのでアプローチ以外はむしろランは減ってる気がします。ヘッドスピード40前後だとランの飛距離恩恵がありそう。20ヤード以下のアプローチは確かにスピン入れづらいですが、それより距離あれば上からドスンでちゃんと止まります。慣れれば十分戦えるボールだと思いますし、コスパを考えたらある意味最強です。
2018/11/13(火)16:34
今は、ネット通販で、1ダース980円で購入できます。
安いので、OBを気にせずに思い切り打てるので、結構、飛びます。
高いボールを使用したときに限って、OB(OBになるのが嫌だなと思い、変に調整したスイングになってしまって、OBへ行ってしまいます。)になることが多いので、このボールでしたら、振り切れるので、OBが少ないです。 -
2018/11/13(火)13:47
たまたま寄ったお店で1200円で売っていたので買ってみました。
ラウンドで使った感想は口コミ通り飛ぶし、曲がりは少なかったと思います。
自分には硬さも気にならず、ボールの性能だけではないと思いますが、飛ぶ、曲がらないとイメージのおかげか、いつもより力まず軽くスイング出来て、久しぶりに80台を切れてベストスコアを更新出来ました。
もともとスピンを効かせられる打ち方が出来ないので、転がしメインのアプローチ主体なのでスピン性能はあまりわかりませんが、ボールを意図的に曲げたり、スピンで止めるアプローチをしたり、ドライバーが曲がりやすい、初心者〜中級者には十分だと思います。
何より安いのが一番嬉しいですね。 -
2018/11/6(火)09:45
キャディーの立ち乗りカートにロストボールで1つあったので拝借。
普段はV1x・スネルブラックを使ってますが、打ってビックリ!
飛距離はその2つを凌駕してるかも!?普段は250〜260yですが、
気温15℃無風の中、380yミドルで2打目は残り100yを少し切っておりました。
打感は硬いとコメしている人が多いですが、私は凄く柔らかく感じました。
ドライバーもアイアンもシッカリ潰れ感がありとても気に入りました。
1ダース¥1,000程みたいなので購入してみます。 -
2018/6/30(土)08:10
非常に安価であり良く飛びます。またこの値段でも安っぽくなく非常にコスパが良いです。80前後でラウンドされる方にはアプローチ等で打感が今一と言われていましたが、わたしのような100点ゴルファーにはドンピシャです。上達してきたら高級なボールでラウンドしてみたいですがまだまだ半人前には高級ボールの良さもわかるはずもなくこのボールでも贅沢です。ロストの高級ブランドもいいですが、池の中に長期間浸かっていたかもしれないボールよりも新品が良いでしょ!
2018/6/29(金)16:07
知り合いに薦められてだいぶ前に購入しました。それなりに打感も悪くなく何よりコスパが良く使い続けています。昔みたいに80台が出せれば見栄を張ってそれなりのボールでとも思いますが毎回数個のロストで100切る程度の今のスコアなのでこのボールで十分です。5月上旬ドンキで1ダース千円を切っていたのでまとめ買いしちゃいました。でもTW-G1も試したいな。
2018/6/28(木)12:25
コンペの商品でいただいた物を使用した感想です。普段はZ-STARを使用することが多いですが、打感は遜色無いですかね。若干スピン性能には不満を感じました。ティーショットは真っ直ぐ飛んだので、サイドスピンは少なめと言った感触でした。
2018/6/28(木)06:48
4色パックを購入しました。打感は少し硬い、飛距離は充分。特筆すべきは色。赤系が2色入っているのだが打球を目で追うのは勿論だが見つけやすいのにビックリした。ロストになりにくい色目を遂に見つけました。赤系をお勧めします。
2018/6/27(水)10:03
15年ぶりにゴルフを再開した際、きっとOBでボールを無くすだろうとコスパの良いHONMA D1を2ダース購入しラウンド。
15年前のツーピースのイメージとは違い柔らかな打感に感動。パッティングも問題ありませんでした。
残念ながらスピン性能は今ひとつなので、手前から攻めるゴルフに徹する必要がありましたが、総合的に満足出来るボールです。
是非一度試してみてください。 -
2018/6/23(土)20:04
量販店で非常に安かったことと、ホンマのボールを使っている人は少ないだろう思い、試しに購入してみました。
2ピースにしては打感も柔らかく、アプローチやパターでの手応えもなかなかよかったです。
ボールを無くしやすいが、新品で安くて良いボールを使いたい方にはよいのではないかと思います。
自分はTW-G1xを気に入って使っていますが、妻用にもう1ダース買いました。
2018/6/23(土)12:31
本間のボールは、今まであまり使ってこなく、あまり印象が良くなかった。今回、友人に勧められて試打した。価格の割に性能が良いと感じた。弾きが良く飛距離が出る。方向性も良い。打感は、お勧めできないが飛距離に特化したボールと言える。。
2018/6/23(土)10:46
以前購入した際はあまりしっくりこなかったのでしばらくSのディスタンス系のボールに変えていました。
最近、スコアが安定しないのでもう一度購入し、ラウンドしたところ球筋が安定し、プレーがまとまり始めました。
私には飛距離よりも方向性が良い印象が強いボールです。 -
2018/6/22(金)20:25
コンペ参加賞で1ダース貰ったものですが、仲間からほんまのボールは安いが距離が良く出ると噂になっていたので、試してみましたが打感も良く飛距離も飛びえもんにも負けないくらいの満足度でした。
毎週ゴルフをする友達がいるので、1スリーブ上げて使用していたが、確かに飛距離は彼が使用しているスリ○ソンより、7〜8ヤード飛んでいた。 -
2018/6/21(木)16:29
よく飛ぶし、コスパ最高です!
初級者から上級者まで、打ち手を選ばないボールですね!どなたにもオススメできると思います!ワタシはホンマのボールで最初に購入しましたが、カラーも選べるのが、また良いですね(笑) -
2018/6/19(火)20:34
安いので試しに使ってみましたが、コスパはダントツですね。
飛距離は申し分ないですし、打感も硬すぎずちょうど良い感じで、
パターのタッチ感が気に入らないくらいで問題ないと思います。
スピンだけ期待しなければこんなに満足度の高いボールは少ないと思います。
変にロストボールを買われるくらいなら、このボールを強くお勧め致します! -
2018/6/19(火)10:55
暑いグアムとトリッキーなコースなので安価なこのボールを1ダース買って、使ってみました、飛距離は10ヤード位飛びましたがアプローチはスピン少なめでした、暑い時に使うとまあまあ使えるのではないでしょうか。
2018/6/19(火)07:38
コンペの商品でいただき使用しました。打感は少し硬め、アプローチスピンはすこしかかりにくく、風の影響はうけにくく感じました、パターはすこし硬めで私の好きな打感でしたがエースボールとしては使用できません、
2018/6/17(日)03:26
コスパ最高です!量販店で安くなってたのでまとめ買いして正解でした。カラーボールも他と被りにくく、コースでも目立ちます。思い切り振り切れるボールなので、高いボール買う前に試してみる価値はあると思います。
2018/6/17(日)00:05
再評価です
本日のラウンドで残ってた球を使った感想。
前回とウッド系クラブを変えたせいか音は気にならず、可もなく不可もなくレベルでした。
打球の方は、やはりスピンが少なく、曲がり少,ラン多。特にドライバーが予想地点よりかなり前に行ってました。
アイアンも上がりやすく飛距離も出て、パー3ではオーバー気味...
ですが距離感さえ合えばコスパ最強なのでオススメです。 -
2018/6/16(土)13:51
VG3との比較になりますが、打感が硬めに感じます。
飛距離はその日の調子による影響が大きいと思いますが、合格レベルだと思います。
コストパフォーマンスはかなりいいですね。
ボールをたくさん無くす初心者にオススメなボールだと思います。