本間ゴルフ/TOUR WORLD/TW-X ボール(2019)のクチコミ評価

• 本間ゴルフ TOUR WORLD TW-X ボール(2019)

ボール素材:ウレタンカバー、高初速NCコア

• スピン性能
      3.9

TW-X ボール(2019)のクチコミ

• 2022/8/6(土)19:46

以前本間のボールなんてキワモノ扱いして、参入の意味わからんと、暴言吐きました。
    しかし
    林間コース、丘陵コースなどで拾ったこのボールで散々使いましたが、めちゃくちゃ飛びます。スピンはそこそこですが、着弾してからの転がりが半端ないです。HS41-42の今の自分にはとても合ってるようです。
    SIM、バルドーCORSA何れで打っても過去最高の飛距離が出ました。本間のボールは侮れないです。慌ててこのボールを買いに行きました。安い!

• 2022/3/26(土)10:47

1年使用してみました。

ちゃんとスピンがかかるボールなのに、しっかり飛ぶので、スピン系を使う同伴メンバーより前に行けるボールです。

打った感触はしっかりしていて、高級ボールとの差は好みの問題という感じがしました。
    当然ながら、D1などのディスタンス系よりしっかりした印象です。

ただ、私は後半ハーフだとウッドがスピン多めになるので……
    半年くらいD1smを今度は使ってみようと思います。11ftのグリーンでもしっかり止まることを確認したので、お試しです。

飛距離が欲しい時はD1SM、グリーンでバックスピンさせたい時はtwxという使い分けにしようかと構想を練っています。

• 2022/2/8(火)11:16

タイトリストV1Xと比べて遜色ないですが、ウェッジでショットすると表面に傷が入ります。僕の打ち方の問題?特にバンカーショットなど。

タイトリストやBSはカート道に跳ねなければ傷がつかないので耐久性の面で僕の場合はコストパフォーマンス落ちます。

• 2021/12/24(金)17:08

tour系の所謂プロの使用する1箱6000円前後するボールと比較しても大きなそん色ないんじゃないかと思える。

打感も芯の感触が程よく残り感じでいいと思う。ドライバーの飛距離も何の不足もないし、スピンのかかり具合もアイアンでは全くもって問題ないし、アプローチに関してもスピンがかかり過ぎることもなく、程よいスピンほどけ具合でピッチアンドランなどの際も転がりも計算できるので使いやすい。
    耐久性に関しても不通に使用している分には何の不足もない。

何よりコスパが良すぎる(笑)
    お高い6000円程するボール1箱とTW-X3箱がほぼ同じ(;^_^A
    お財布に優しすぎる(笑)高級なものしか使用しない主義の方以外は本間ゴルフのボールとか価格が安いからなぁとかの色眼鏡を外して一度使ってみることをお勧めします。
    谷原秀人プロが使用しているのも良き良き。プロが試合で使用するボールですから、当方のようなアマチュアには何の不足もあるはずがない‼
    エースボールとして全然使える!!

• 2021/12/20(月)23:27

ダース売りのボールからワンランク上げたい人にオススメの3ピースボールです。
    この価格帯でウレタンカバーである事、(私感ですが)以前使っていたトライスターより飛距離、スピン量共に満足出来る事。
    ちょっとボールのグレードアップしたい方にもオススメです。

• 2021/2/18(木)10:51

普段はD社zスターを愛用してます。某インスタで良いとの評価が、ありラウンドしてきました。打感はzに比べ柔らかくスピンはいまいち耐久性は… 価格が安いのが魅力的ですがエースボールにはなりませんでした。初心者中級者の方は1度試してみる価値はありますよ。

• 2020/12/11(金)12:50

1ダース3000円弱で買いました。
    B社の1ダース6000円のxボールと比較します。

総評
    濡れたソフトなツアーボールと言った感じ。玉がよく上がります。ヘッドスピードが40くらいの方には武器になると思います。そうじゃ無くても、コスパ良いです。

ドライバー
    捕まり良いです。高く上がりますが、飛距離に遜色ありません。

アイアン
    少し飛んでしまいますが、d1ほどではありません。使えるレベルです。

アプローチ
    スピン弱めで玉離れも早いですが、慣れれば距離感は合わせられるレベルです。

パター
    ホワイトホットインサートでも弾き感を感じます。実際距離は出ます。

耐久性
    カバーが剥がれやすい。ただ、安いので交換に抵抗がありません。

• 2020/7/4(土)21:01

TP5Xをエースでしたが、口コミを見て1ダースを試しに購入しました。

結論は、エース交代です。

飛距離は、若干落ちるのと若干硬さは有りますが、それ以外はTP5Xと遜色無いです。

なんと言っても、コスパがいい。

ネットで、ダース3000円以下、この性能でこの価格は素晴らしい。

試してみる価値は有ると思います

• 2020/7/3(金)18:33

2018年モデルのTW-Xからスイッチをしました。
    2019年モデルからTW-SとTW-Xという2モデルとなったことから、半年近く使い分けながらどちらを使うか悩んだ結果TW-Xにしました。

ボールの性能自体は2018年モデルで証明済みで、ドライバーでの直進性は非常に高くスピン量も少ない、アイアンやアプローチは高い弾道から適切なスピンが入った球で狙っていけ、グリーン周りはウレタンカバーの吸い付く感じが味わえる、まさにツアーボールです。

それでいてこの値段は、無駄に広告宣伝費などをかけていないことから実現しているからであって、決してV1やZ-Star、TOUR Bに劣っているわけではなく、すべてにおいて「及第点ではなく合格点」といったボールです。

TW-Sとの違いは明確に感じることが出来るため、打感の柔らかさを求めたり、また細かいスピンコントールや打点の違いでのコントロールをしたい方は、TW-Sにすると思います。

逆に言うとTW-Xはミスにも寛容的だと思います。

何かに特化したボールではありませんが、すべてにおいてツアーポールクオリティを低価格で体験、味わいたい方は是非一度使ってみると良いと思います。

• 2020/7/3(金)17:35

これまではV1Xを使っていましたが結論から申し上げると、これに完全にスイッチしました。

というのも最新のボールに変えて以降、スピン量が増えすぎて吹け上がってしまい、ドライバーのシャフト、ヘッド等を散々試してみましたがあまり変化なく、ある工房にて「このボール、価格以上に性能で評価されても良いはずで、前々作のV1Xのような硬さでドライバーのスピン量が減り、そこそこ止まるので、試してみたら?」と言われ、機械計測でも800減でしたのでコースで使ってみると、それまでの悩みが嘘のように消えました。またアプローチに関しても、スピンを掛けたい時にはかかり、掛けたくない時は抑えがきく感じです。パターもややしっかりめの打感で私の好みです。

コストパフォーマンスも良いのですが、いくらお得感があっても10年以上使ってきたボールを変えるのは・・・と思いましたが、V1Xレフトダッシュのようなカチカチなボールが出た事からも、どんどんV1Xが柔らかくなりV1との差がなくなりすぎてしまっている感じなのでしょうか。タイトリスト好きなんですけどね・・・

• 2020/1/14(火)12:02

旧モデルも使用してますが、ニューモデルは、打感が更に硬い感じです。今の寒い時期的に硬すぎか?と思い、しばらくは、Sを使用してみて、暖かくなって来たら、Xを使用してみたいと思います。夏場の暑い時期には、Sも含めてどう変わるか楽しみです!

マイキャディのモニターでいただきました。旧TW-X 新TW-X TW-S を比較しました。新Xは旧タイプよりヘッドスピードが必要なようで硬いです。いずれのタイプもコストパフォーマンスが良いです。新Xはかなり硬くなりました。僕好みはやっぱりSですね。

2019/12/30(月)07:29
  • 2020/1/14(火)08:52

1/11にキャンペーンでいただいたボールを試打してきました
    良く行くコースなので大体の距離感はつかんでいます
    通常使用しているボールは旧TW-XかBSの3ピースボールです

打感は旧TW-Xと比較して、TW-Sとの違いを鮮明にするためか、旧TW-Xと比較してほんの少しですが、ドライバーやFWでのショットでやや打感が固く感じました

パッティングやアプローチでは、混ぜて打ってみたら新旧違いが判らなかったです
    フルショットでは、新TW-Xの方がやや打音が高めかなと感じました
    スピン量は同じくらいかと思いました
    新旧TW-XもTW-Sも50y位からのショットだと着弾点から1y〜2yで止まります
    私はアプローチで、ピッチ&ランを多用するので、多すぎるスピンで止まってしまうよりも扱いやすいです

私はヘッドスピードが42前後で、メーカー推奨はTW-Sの方ですが、しっかり目の打感が好きなのでこちらが気に入りました

旧TW-Xから移行しても当たり前ですが違和感はありません
    12月に旧TW-Xをまとめ買いしたので当分は購入しませんが、1/11現在の価格が知りたくてWEBショップを除いたら、その価格に驚くくらい安価でした
    対費用効果、対性能比較では間違いなく一番だと思います
    耐久性についてもカバーがささくれてくることなく、十分に1ラウンド(気になる方はハーフ)位持ちます

私は、パター以外全てHONMAのクラブを使用しているので、大好きフィルターを通してですが、それを除いても?1ボールではないでしょうか

• 2020/1/13(月)20:41

モニターでいただき、ホームコースで9ホール使用してみました。

昨年まではBSのXSを使用していましたが、殆ど遜色なく非常に良いボールです。

ドライバーはBSより飛距離が出ます。
    アイアンはほぼ変わらず、スピン量も申し分なくグリーンでもきっちり止まります。アプローチとパターについては、多少ハジキ感があるので慣れが必要ですが、総合的には大満足。

今年1年、使用してみようかと本気で考えてます。

• 2020/1/13(月)19:28

モニターで頂き、本日ラウンドでためしてきました。結論から言うと、とても良かったです。普段はスリクソンz-starのXVを使用しています。どちらかと言うと打感がしっかりしているほうが好きなので、このTW-Xもしっかりしていました。ショットの打感もしっかり感がほしいですが、なんせパターの際にはしっかり目が自分のフィーリングに合うのでTW-Xはピッタリでした。飛距離もXVと変わらず飛びますし、スピンもしっかりとかかっていました。エースのXVと変わりなくて、価格がリーズナブルなので、変えようかと思います。

• 2020/1/13(月)18:03

モニターでいただいたものを、先週ショートコースで、今日はラウンドで試したのでクチコミさせていただきます。

正月明けで本調子でもなかったのですが、ドライバーでは打ち出し角が高くこれまで気にならなかった高さの木を直撃というハプニングがありました。

アイアンの打感はやや芯があり、キャロウェイのクロームソフトX(2018)に近いと感じました。

パターはしっかり音が出て転がりが良い感じでしたが、冬の高速コーライグリーンではタッチが合いませんでした。

旧TW-X(2018モデル)も併用したのですが、初速と打ち出し角は明らかに高いと感じました、耐久性も高いようなので、気温が20℃〜35℃くらいの季節にはエースとして使えるかもという感じです。

• 2020/1/13(月)17:13

試打ボール頂きましたのでやっとコースでハーフずつ使ってみました。こちらはしっかり目の打感で冬場の寒いラウンドでは正直Sのほうが心地よいかと思います。個人的には後半にSを使ったせいかもしれませんがSの方が質感よく感じました。だいたいhs43-45くらいで打ちましたが概ね良いとは思いました。だいたい1ダース4千円くらいのようなのでコスパはまずまずかなと。

• 2020/1/13(月)17:00

TW−SもTW−Xもほぼ同じ感想なのでコピペになりますが・・・
    モニターで頂いたものをようやく使用しました。

普段使っているのがコスパ抜群の飛衛門なのでそこまでこちらのボールが
    コスパも含めて良いかと言うと即答しかねる感じです。

こちらの方が明らかに優れていると感じたのはグリーン周りからの止まり具合くらい。フルショットに関しては極端な差は感じませんでした。
    せっかく頂いたのに普通の口コミしか書けなくて申し訳なく思います・・・

ツアーボールで買いやすいのが欲しかったら一番の候補になると思いますが、コスパを含めるとなると自分はやはり飛衛門を勧めてしまいます。

• 2020/1/13(月)11:19

今回の試打用で、年明け2ラウンドしました。
    打感・スピンを重視するTW-S、距離を選ぶならTW-Xではないでしょうか?
    季節の問題もありますが、気温が低い場合は、柔らかめのTW-Sをお勧めします。コストパフォーマンスとしてはおすすめしますよ。
    コースによってボールを変えるのも良いと思いますよ。

• 2020/1/12(日)15:31

モニタープレゼントでいただいたので試打しました。合計3ラウンド。各ラウンド9ホールづつTW-Sとの打ち比べです。
    打感はTW-Sより少し硬めですが、硬すぎず許容範囲です。
    真冬のラウンドなので飛距離はよくわかりませんでしたが、ずば抜けて飛ぶという感じはありません。飛距離が売りになっていますが、?です。
    スピン性能もTW-Sに比べて悪いイメージはありません。
    TW-X(2018)は汚れが付きやすいボールでしたが若干改善されています。
    コストパフォーマンスはよいと思います。
    自分の好みはTW-Sの方だと思います。

• 2020/1/11(土)18:46

1月11日コースにてTW-XとS両方とも使用しました。TW-XがSと比べやや芯を感じる打感だと思いましたが充分柔らかく好みです。
    ドライバーは良く飛ぶと思います。
    アイアンについてもスピンが入るのでしっかり狙った距離が打て、アプローチも不安なくできました。
    私は芯を感じる打感が好きなのでXが
    好みです。TW-G1Xの価格が下がった際、まとめて3ダース買ったので無くなったらTW-Xを使います。

2. ボール
  3. TW-X ボール(2019)